Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Львица
5 октября 2014, 09:36

Mumi написала:
Газовая. Собственно, я их и так съем. Наверное надо было меньше печь, они и сверху подрумянились. Я просто алгоритм нагревания хотела уточнить (странная фраза).  redface.gif

Тогда самый простой вариант: пару красных кирпичей вниз ( лучше старых от печек или с разборов старых домов). Просто положи на дно и пусть они у тебя там всегда лежат - они будут регулировать теплоотдачу. Обычно булки пекутся при температуре 200 гр минут 20-25.
Зрительница
Конечно температура в мульте ниже! Такого нагрева как на плите для зирвака нет, поэтому рис белый и остается.
Ann:-)
5 октября 2014, 11:12

Зрительница написала: Просто для себя вопрос разъяснить.
1. Делаю плов в казане на плите - цвет обычный "пловный".
2. Делаю плов в мультиварке - цвет исключительно белый.
Почему?
У меня такие объяснения:
1. Недостаточно высокая т-ра в мульте.
2. Лью мало масла для приготовления зирвака (в частности для жарки моркови).
Все ингредиенты идентичные, а рис белый. Нет, он рассыпчатый, не слипается, но вот в мульте белый.
Почему?

Я на плов всегда морковь тру на мелкой терке, он при готовке в мульте от морковки оранжевеет\желтеет.
Мне нра, все равно настоящий плов из казана мне невкусно - уж больно жирно выходит.
Айша
6 октября 2014, 12:49

Mumi написала: Я вообще почти никогда не пекла, а сейчас, с покупкой хлебопечки, нет мороки (для меня) с тестом и второй раз пробую испечь булочки. А они подгорают! Расскажите пожалуйста, как надо правильно печь? Только у меня в духовке никакого термометра нету, так что будем считать, что есть просто "самый большой огонь", "самый маленький" и все, что посередине.

Я включаю духовку, она греется несколько минут на большом огне, потом я наполовину его прикручиваю и булочки пекутся минут 15-20. И подошва у них темно-коричневая, местами почти черная, в итоге. Что не так?

Чтобы булочки не подгорали, я ставлю вниз ещё один противень, а лист с булочками на решётку повыше, в верхней трети духовки. Духовка у меня газовая, самая простая, без термометра, температура регулируется одной ручкой - от 0 до 9 делений. Я ставлю примерно на 4-5 делений.
Если плохо расстаиваются булочки - проблема не в духовке, а в тесте. Возможно, мука не слишком хороша, возможно - дрожжи. Или ещё вариант, температура в кухне слишком низкая. Оптимально для расстойки - градусов 30. Т.к. такой температуры по-любому нет, я делаю "хитрость". Ставлю булочки в холодную духовку, даю полчаса постоять, они несколько увеличиваются в размерах. И только потом я зажигаю духовку, она постепенно нагревается, а булочки в это время ещё поднимаются.

кометаС
20 октября 2014, 12:31
Посмотрела в Интернете несколько рецептов тыквенных котлет (котлет с тыквой) и везде в них тыкву предварительно тушат.
Почему, интересно?
Можно ли тыкву использовать без предварительного тушения?
Natnat
20 октября 2014, 12:45

кометаС написала: Почему, интересно?

Да как-то все овощные котлеты (капусные, морковные, свекольные, картофельные) делаются из термически обработанных овощей... Наверное, убирается излишек воды.
Оладьи тыквенные можно из тертой тыквы делать, без тушения.
кометаС
20 октября 2014, 13:18

Natnat написала: Оладьи тыквенные можно из тертой тыквы делать, без тушения.

Ясно. Спасибо. smile4.gif
А у тебя есть рецепт? А то у меня тыква большая. Не хочется всю сразу морозить. Вчера кашу рисовую варила с тыквой. Теперь вот про котлеты подумала.
А про оладьи и не знала. Хотя из кабачков делаю иногда.
Natnat
20 октября 2014, 13:23

кометаС написала: Хотя из кабачков делаю иногда.

Да также и делала как-то раз, как из кабачков. Только пришлось потом немного дотушивать под сметанным соусом, может, не так мелко тыкву подробила, в принципе, она быстро готовится. Но мне не понравилось, больше не готовлю. Котлеты не делала.
Львица
20 октября 2014, 13:58

кометаС написала:

Я делала равиоли с творогом и тыквой от Нелли. Надо?
кометаС
20 октября 2014, 14:50

Львица написала: Я делала равиоли с творогом и тыквой от Нелли. Надо?

Не, равиоли я не осилю. smile4.gif Я их только ем, а готовить, увы...
Спасибо.

Natnat написала: Но мне не понравилось, больше не готовлю. Котлеты не делала.

Ясно.
Попробую для эксперимента немного в котлетный фарш добавить.
Ярослава
20 октября 2014, 16:24
А мы любим тыквенные оладьи! Делаю по этому рецепту. Ничего предварительно не тушу. http://forum.say7.info/topic48996.html

Ещё из тыквы суп-пюре делаю, пирожки с тыквой и сахаром (тоже не тушится заранее)
кометаС
20 октября 2014, 16:44

Ярослава написала: А мы любим тыквенные оладьи! Делаю по этому рецепту. Ничего предварительно не тушу. http://forum.say7.info/topic48996.html

Спасибо. Рецепт понравился, еще и с аппетитными фотками. smile4.gif
По нему и сделаю.
Aldmeris
20 октября 2014, 18:41
Магазинная курица-гриль такой прожарки, что косточка сама выскальзывает из мяса. Как при этом у нее оказывается сочная грудка?! Как, Холмс?
Natnat
20 октября 2014, 18:56

Aldmeris написала: Магазинная курица-гриль такой прожарки, что косточка сама выскальзывает из мяса. Как при этом у нее оказывается сочная грудка?! Как, Холмс?

У меня так же. wink.gif То есть, в моей никакой духовке есть гриль с вертелом. И вот самая вкусная курица самым простым способом получается именно на вертеле. Думаю, потому что вертится, и сок/жир не стекает (стекает, но немного совсем), а остается внутри, пропитывая в том числе и грудку. А если подзашить лишние отверстия - вообще. Не мариную, натираю чесноком, солью и перцем внутри/снаружи, нанизываю, включаю и забываю на 50/70 мин. Хрустящая сочная корочка и нежнейшее мясо внутри. Эх! Если б это еще мне есть можно было бы! А то только гостям, но пробую - вдруг гадость. Увы, не гадость. biggrin.gif
Ann:-)
20 октября 2014, 19:01

Aldmeris написала: Магазинная курица-гриль такой прожарки, что косточка сама выскальзывает из мяса. Как при этом у нее оказывается сочная грудка?! Как, Холмс?


Natnat написала: У меня так же.  То есть, в моей никакой духовке есть гриль с вертелом. И вот самая вкусная курица самым простым способом получается именно на вертеле. Думаю, потому что вертится, и сок/жир не стекает (стекает, но немного совсем), а остается внутри, пропитывая в том числе и грудку. А если подзашить лишние отверстия - вообще. Не мариную, натираю чесноком, солью и перцем внутри/снаружи, нанизываю, включаю и забываю на 50/70 мин. Хрустящая сочная корочка и нежнейшее мясо внутри.

Более того, такая же курочка у меня выходит в мульте.
Aldmeris
20 октября 2014, 19:12
Спасибо. Я подумать не могла, что грудку можно хорошо приготовить иначе, чем быстрым способом а ля бланшировка.

Natnat написала:
Увы, не гадость. biggrin.gif

Сочувствую. biggrin.gif
Natnat
20 октября 2014, 19:15

Ann:-) написала: Более того, такая же курочка у меня выходит в мульте.

Не такая. wink.gif То есть, когда- то делала в гусятнице в духовке, в мою мультиварку влезает разве что цыпленок- недоросток. biggrin.gif Да, хорошо. Прекрасно. Но нужно и в духовке, и в мультиварке периодически переворачивать, поливать выделившимся соком. И все это несколько раз. И в мультиварке не выходит сплошь хрустящая корочка, только в местах прижарки, не 3d. На вертеле оно само вертится и как бы поливается, причем изнутри, а корочка хрустящая по всей поверхности. Получается другая консистенция мяса. Вот правда.
Галка
20 октября 2014, 19:15

Natnat написала: Да как-то все овощные котлеты (капусные, морковные, свекольные, картофельные) делаются из термически обработанных овощей... Наверное, убирается излишек воды.

Морковных и свекольных просто не пробовала никогда. А вот капустные вполне себе из свежей делаю. Хотя я бы это скорее оладьями назвала. Натираю ее на Бернере на насадку для мелкой соломки, получается такая мелкая крошка в основном. к ней зелень, яйцо, мука, соль, чуть сахара, обязательного черного перца. В последний раз еще мелко нарезанной ветчины добавила.
А тушеные овощи я лучше тушеными и съем. Зачем еще над ними изголяться?
Natnat
20 октября 2014, 19:28

Галка написала:

И прожариваются, не "аль денте"? Я про капустные.
А насчет котлет - ну, не знаю. Туда ж еще чего-нибудь добавляется: грибы, чеснок, чернослив, орехи, яйцо - куда что. Потом обваливается и обжаривается. Другой вкус, другое блюдо, а если соус еще какой... Делаем же мы из картошки и бабку, и зразы, и ньоки зачем-то, а то ели бы пюре и не жужжали. biggrin.gif Но возня, конечно. Я давно не делала. Но не тушила, а варила или припускала овощи перед тем, как... smile.gif
кометаС
20 октября 2014, 20:25

Natnat написала: А насчет котлет - ну, не знаю. Туда ж еще чего-нибудь добавляется: грибы, чеснок, чернослив, орехи, яйцо - куда что. Потом обваливается и обжаривается. Другой вкус, другое блюдо, а если соус еще какой... Делаем же мы из картошки и бабку, и зразы, и ньоки зачем-то, а то ели бы пюре и не жужжали. biggrin.gif Но возня, конечно. Я давно не делала. Но не тушила, а варила или припускала овощи перед тем, как... smile.gif

Да. smile4.gif
Мне вот это нравится, но я сама не готовила (только ела).

Рёшти готовятся из тёртого картофеля, часто смешанного с жиром, луком, беконом, сыром, травами или даже яблоком. Из этой массы лепятся тонкие лепёшки от 3 до 20 см в диаметре. Затем лепешки обжариваются на сковороде (значительно реже пекутся) до готовности. Рецепта идеальных рёшти не существует, так как каждая хозяйка считает, что её способ приготовления лучше. Главные разногласия возникают из-за вопроса, стоит ли использовать сырой или варёный картофель при готовке. Также важен сорт картофеля и дополнительные ингридиенты.

Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники.

На всякий случай: smile4.gif
"Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Рёшти не относят к здоровой пище из-за использования при их приготовлении большого количества масла."
Natnat
20 октября 2014, 20:52

кометаС написала:

Грустно проглотила слюнки, и поплелась есть творог. (Правда, свежесамодельный, из топленого молока и ряженки, вот он - из мультиварки. Тоже вкусно. biggrin.gif ).
Ann:-)
20 октября 2014, 20:55

Natnat написала: Но нужно и в духовке, и в мультиварке периодически переворачивать, поливать выделившимся соком.

Я ни фига не поливаю. Тридцать минут с одной стороны. Пискнуло: выключила, перевернула, включила еще на полчаса.

Кстати, а кто-нибудь знает, есть ли для домашнего пользования сыроварки?
кометаС
20 октября 2014, 21:01

Natnat написала:  из топленого молока и ряженки, вот он - из мультиварки. Тоже вкусно. biggrin.gif ).

Верю. Мням. smile4.gif
Галка
20 октября 2014, 21:03

Natnat написала: И прожариваются, не "аль денте"? Я про капустные.

Да она так мелко нарезана, что жевать все равно не придется wink.gif
А серьезно, если делать из жесткой, то, наверное, лучше бланшировать. Я обычно весной-летом такое делаю, из молодой.
Natnat
20 октября 2014, 21:11

Галка написала: Я обычно весной-летом такое делаю, из молодой.

О, точно, из молодой должно быть здорово. smile.gif
Mareesha
20 октября 2014, 21:13

кометаС написала: Мне вот это нравится

Я часто делала. Только из сырого картофеля, и сверху зеленым луком посыпать, или сметаной, красной икрой и зеленым луком.
кометаС
20 октября 2014, 21:26

Mareesha написала: Я часто делала. Только из сырого картофеля, и сверху зеленым луком посыпать, или сметаной, красной икрой и зеленым луком.

Надо будет попробовать самой приготовить, а то я покупаю замороженные.
ссылка
Но они довольно бальшие, как большие оладьи. Галеты, те поменьше в два раза.
Mareesha
21 октября 2014, 14:48

кометаС написала: Но они довольно бальшие, как большие оладьи. Галеты, те поменьше в два раза.

Я вообще делаю как блин, на всю сковороду. Потом разрезаю на части. Если с икрой, сметаной и луком, будет почти как торт.
buryvuh
22 октября 2014, 00:28

кометаС написала: Мне вот это нравится, но я сама не готовила (только ела).

Рёшти

Я делала. Одно время прямо подсела - так понравились. Из вареной картошки.
donna_hella
24 октября 2014, 06:47
А подскажите плиз, тарелка из микроволновки (ну которая "стол поворотный") она же из пайрекса, да? Её же в духовку можно ставить?
елена
24 октября 2014, 07:15

buryvuh написала:
Я делала. Одно время прямо подсела - так понравились. Из вареной картошки.

Я из сырой. Надо сегодня повторить, вкусно и легко.
Женяпротив
24 октября 2014, 07:16

елена написала: Я из сырой. Надо сегодня повторить, вкусно и легко

А рецепт? wink.gif
елена
24 октября 2014, 07:17

donna_hella написала: А подскажите плиз, тарелка из микроволновки (ну которая "стол поворотный") она же из пайрекса, да? Её же в духовку можно ставить?

Наверное, но я бы не стала. Разбивала механически, потом долго ждала замену. И по форме с выступами на дне могут быть неудобства.
елена
24 октября 2014, 07:21

Женяпротив написала:
А рецепт? wink.gif

Просто картошка на крупной терке, без яиц, соль-перец опционально, излишков жидкости не наблюдала, но возможен отжим. Лепёшка на раст.масле на широкой сковородке. Жарить можно с двух сторон, можно с одной. Лук хорош зеленый сверху, ну и всякие икряные изыски для праздничности.
donna_hella
24 октября 2014, 07:27

елена написала:  Разбивала механически, потом долго ждала замену

Да она у меня левая. В смысле от предыдущей микроволновки.
Без Бретельки
24 октября 2014, 09:09

donna_hella написала: Её же в духовку можно ставить?

Конечно. Только из духовки не ставь сразу на мокрое-холодное, ну это стандартное ограничение.
donna_hella
24 октября 2014, 09:21

Без Бретельки написала: Конечно. Только из духовки не ставь сразу на мокрое-холодное, ну это стандартное ограничение.

Ага, спасибо.
А в духовку в разогретую можно, да? Я просто хочу попробовать на ней пиццу испечь, размер подходящий. rolleyes.gif
Ну и так, под всякое.
Без Бретельки
24 октября 2014, 09:49

donna_hella написала: А в духовку в разогретую можно, да? Я просто хочу попробовать на ней пиццу испечь, размер подходящий

В теории - может лопнуть. Но у меня за последние лет 15 такого ни разу не было, я постоянно использую стеклянные формы в духовке.
Галка
24 октября 2014, 10:18

donna_hella написала: Я просто хочу попробовать на ней пиццу испечь, размер подходящий.

Насчет пиццы сомневаюсь.
Мне не нравится, как в стеклянной форме образуется корочка, точнее, она толком не образуется. Правда, песочное или рубленое тесто (типа открытого пирога) не пекла. Так что я в ней мясо-овощи запекаю или запеканки. Но запеканки скорее прилипают к краям, чем отделяются.
К тому же в пицце вообще стремятся, чтобы тесто снизу побыстрее схватилось, стекло тет не помощник.
donna_hella
24 октября 2014, 10:34
Ладно, попробую. smile.gif

Стеклянными кастрюлей и гусятницей я пользуюсь, но тут тарелка от микроволновки. А в принципе если материал один, то не всё ли равно.
АнДин
24 октября 2014, 10:49

кометаС написала:
Да. smile4.gif
Мне вот это нравится, но я сама не готовила (только ела).

На всякий случай:  smile4.gif
"Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Рёшти не относят к здоровой пище из-за использования при их приготовлении большого количества масла."

Оказывается, то что дома мы называли драниками и довольно часто делали одно время, называется рёшти. А драники делаются по-другому. это я уже знаю и умею!
Без Бретельки
24 октября 2014, 10:56

donna_hella написала: А в принципе если материал один, то не всё ли равно.

Я пеку пирожки и печенье в широкой невысокой стеклянной форме, потому что противень не влезает в ПММ. Нет проблем с выпечкой в ней, не парься.
Мне нравится твоя мысль про эту тарелку. Буду менять микроволновку, оставлю себе тарелку для пиццы. biggrin.gif
Женяпротив
24 октября 2014, 14:25

елена написала: Просто картошка на крупной терке, без яиц, соль-перец опционально, излишков жидкости не наблюдала, но возможен отжим. Лепёшка на раст.масле на широкой сковородке. Жарить можно с двух сторон, можно с одной. Лук хорош зеленый сверху, ну и всякие икряные изыски для праздничности.

Просто smile.gif. Пасиба, я такое люблю.
елена
24 октября 2014, 15:14

Женяпротив написала:
Просто smile.gif. Пасиба, я такое люблю.

Так в чём и радость. smile4.gif Да, сметана сверху лепёшки тоже бывает хороша. Ну, и масло я стараюсь по минимуму использовать, что с современными сковородами не проблема.
Chatterer
24 октября 2014, 15:26

donna_hella написала:  А в принципе если материал один, то не всё ли равно.


Без Бретельки написала: Мне нравится твоя мысль про эту тарелку. Буду менять микроволновку, оставлю себе тарелку для пиццы.

Паччиму? Паччиму вы пару недель назад не заговорили об этом??? Две! Сразу две тарелки полетели в мусор. mad.gif
donna_hella
24 октября 2014, 16:23

Без Бретельки написала: Мне нравится твоя мысль про эту тарелку. Буду менять микроволновку, оставлю себе тарелку для пиццы

Я отпишусь, как оно. smile.gif
donna_hella
24 октября 2014, 16:26

Chatterer написала: Паччиму? Паччиму вы пару недель назад не заговорили об этом??? Две! Сразу две тарелки полетели в мусор.

Не, я до посуды жадная, я её до сих пор просто как блюдо использовала под ту же пиццу. Нормальное стеклянное блюдо. А тут подумалось, что она ж огнеупорная должна быть. Проверю на днях. smile.gif
buryvuh
25 октября 2014, 18:03
А вот вопрос - можно ли куда использовать стебли от кинзы?
Петрушечные и укропные я кидаю в бульоны.
А эти куда? Выбросить жалко (у нас эта травка не дешевая).
Львица
25 октября 2014, 19:48

buryvuh написала: А вот вопрос - можно ли куда использовать стебли от кинзы?
Петрушечные и укропные я кидаю в бульоны.
А эти куда? Выбросить жалко (у нас эта травка не дешевая).

Смоли блендером, смешай с небольшим количеством масла и в морозилку положи. Потом в любые супы, жаркое и пр. можешь использовать. Все что любишь с кинзой, то и готовь smile.gif
buryvuh
25 октября 2014, 19:51
Блендера нет.
А пучками никуда?
MaryJ
25 октября 2014, 20:18

buryvuh написала: Блендера нет.

Да просто порубить мелко. Хотя я кинзу вместе со стеблями рублю в блюдо, для которой режу зелень. Стебельки у нее нежные, чего добру пропадать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»