Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ElenaV
12 декабря 2014, 01:32

Ann:-) написала: Кстати, кто стремается класть в домашний майонез сырое куриное яйцо, можно яйца простерилизовать. Опустить в кипяток на минуту.

А это не всмятку получится?
Галка
12 декабря 2014, 03:12

Зрительница написала: Да ну нафик! smile.gif Я подсолнечное масло практически и не пользую, а эта невнятная жидкость (?) будет еще и место занимать - я в этой емкости всегда майонез делаю - очень удобно, баночка с крышкой. smile4.gif

Я очень коротко написала и ты не поняла. Невнятную жидкость не использовать как "масло вообще", а использовать как масло при приготовлении майонеза с еще одним яйцом.
Галка
12 декабря 2014, 03:16

ElenaV написала: А это не всмятку получится?

Желток и часть белка останутся жидкими. Вот с ними и делать. Именно так поступают для заправки салата "Цезарь".
Айша
12 декабря 2014, 10:07
.
Hope
12 декабря 2014, 10:18

Зрительница написала: Первым делом добавила. Я вот думаю, может яйцо подкачало (по свежести). Но ведь оно не пахло - я все разбиваемые для любой готовки яйца первым делом обнюхиваю, прежде чем в общую массу добавить.

Из тонкостей я еще помню, что масло должно быть холодным, как и яйцо, тогда лучше взбивается. Может, в твоем случае пропорции специй так сложились, что взбить не получилось?

АнДин написала: А не поделитесь, как делаете майонез? Я все собираюсь, но почему-то боюсь. Говорят, что маливье оливье с домашним майонезом вкуснее.

Я также, как Зрительница написала, делаю. Масло можно подливать в процессе взбивания, если консистенция будет выглядеть как эмульсия. Соль, сахар, уксус, горчицу добавляю не по мере, а по вкусу. Вернее, первый раз делала по рецепту, потом уже под себя корректировала. Что вкуснее домашний майонез, не скажу, но что там ничего вредного нет - точно. tongue.gif (Я в принципе майонез не ем, за исключением, разве что, оливье в новый год. smile.gif )
Hope
12 декабря 2014, 10:20

ElenaV написала: А это не всмятку получится?

Вымыть яйцо с каким-нибудь фэйри, и все будет хорошо. Тем более, яйцо должно быть холодным, чтобы правильно взбилось.
Color
12 декабря 2014, 10:36

Зрительница написала: можешь добавить лимонный сок

ИМХО: обязательно уксус, причем чувствительно. Иначе будет безвкусная субстанция. Может, можно лимонкой заменить, я не пробовал. Но вообще без кислоты – не вариант. Соль-сахар по вкусу, масло – по консистенции. И мне не понравился горчичный порошок, а вот горчица – в самый раз. Все-таки это разные продукты.
Зрительница
12 декабря 2014, 14:58

Галка написала: Невнятную жидкость не использовать как "масло вообще", а использовать как масло при приготовлении майонеза с еще одним яйцом.

Я не рискнула - а вдруг опять не получилось бы? Пришлось бы уже двойную порцию выливать. Не срослось - так не срослось. smile.gif

Hope написала: Из тонкостей я еще помню, что масло должно быть холодным, как и яйцо, тогда лучше взбивается. Может, в твоем случае пропорции специй так сложились, что взбить не получилось?

Так тут же во второй порции температурные режимы были те же. Яйцо из холодильника, масло из шкафчика, 1/2 чл сахара+1/2 чл соли. Загадка природы. facepalm.gif smile.gif

Color написал: ИМХО: обязательно уксус, причем чувствительно.

Не, вот уксус точно не добавляю. smile.gif
Nataly
12 декабря 2014, 15:08
А у меня вот как-то майонез взбивается в блендере (погружном) с дижонской горчицей и ему без разницы, какие у него там яйца-масло - холодные или не очень. smile.gif Все закинула, на турбо-режим включила и готово.
Эрнест Краснов
12 декабря 2014, 15:41

Hope написала:
Из тонкостей я еще помню, что масло должно быть холодным, как и яйцо, тогда лучше взбивается.

Наоборот яйцо должно быть комнатной температуры.
Эрнест Краснов
12 декабря 2014, 15:47

Зрительница написала:
Не, вот уксус точно не добавляю.  smile.gif

Можно столовую ложку винного уксуса и столовую ложку лимонного сока. Без кислоты это не майонез, а гадостьь будет.
Зрительница
14 декабря 2014, 00:25
Давно уже делаю шоколадную глазурь - сл масло+молоко+сахар+какао.
Консистенция всегда получалась как обычный крем, если окунуть в глазурь мизинец, то глазурь спокойно остается на пальце. Сейчас тут же соскальзывает, как будто я использую растительное масло. Вот что это такое - масло делают из непоймичего? А тогда посоветуйте нормальное сл. масло, плз. Я пробовала и Лакомо и Экмилк, еще 2 какие-то фирмы, все конечно 82,5%, не меньше. Да, еще, когда глазурь остывает, то на поверхности остается что-то вроде "невмешанного" масла, при застывании в холодильнике имеет цвет обычного сл. масла - желтоватый такой.
Vatavna
14 декабря 2014, 12:25

Зрительница написала: Лакомо и Экмилк

Вот эти с растительными добавками, к сожалению. Их можно намазать на хлеб сразу из холодильника. Масло настоящее должно немного согреться. Увы, сейчас ничего сказать не могу, сама ищу настоящее масло за гуманные деньги, не "Вологодское из Вологды" Верещагинского комбината. Кстати, может быть, тебе подойдет? Оно около 150 руб. за пачку.
Lyudmilka
14 декабря 2014, 12:40
Глазурь прекрасно получается не на сливочном, а на растительном масле. Так что не думаю, что причина в том, что отделился жир - растительные заменители.
Без Бретельки
14 декабря 2014, 12:45

Зрительница написала: ? А тогда посоветуйте нормальное сл. масло, плз.

Из отечественного ищу Умалат в килограммовых квадратных контейнерах. Бывает в МЕТРО. Оно неплохое. Все остальное мягкое как спред, я не покупаю.

Про глазурь. Масло явно с растительным жиром и расслаивается на фракции при нагревании.
Попробуй какао (я не из какао делаю, а из черного плиточного 75% шоколада), сахар и молоко(сливки) сначала немного поварить, без масла, сахар должен раствориться и масса немного загустеть. Снять с огня, и потом уже в остывающую субстанцию добавить масло комнатной температуры, и вымешать до глянца.
Так масло не расслоится от температуры, а у глазури останется эластичность.

Natnat
14 декабря 2014, 13:04

Зрительница написала: пробовала и Лакомо и Экмилк


Vatavna написала: настоящее масло за гуманные деньги

Увы, за цену, сравнимую с Экомилк, вряд ли. Мне не удается. Правда, я "специализируюсь" на крестьянском, но с ним те же проблемы. Самое дешевое, которое мне нравится вкусом в последнее время - Простоквашино, крестьянское. Но полноценного его не покупала. Из подороже покупаю в Избенке и недавно появившееся Лукоморье. Но это крестьянское. Если нужно полноценное (для выпечки, крема и т.п.) - "Молочные традиции", избенковское, "Полезные продукты" или Рузское. Или Вологодское, но не Верещагинское, а такое. Вкуснее мне. Жаль, что крестьянское от них как-то исчезло в местах, где могу купить. В принципе, для кекса могу и Домик в деревне купить. Да и для крема. Но давно не покупала, с год, может, испортилось.
Zhen
14 декабря 2014, 17:52

Natnat написала: Или Вологодское, но не Верещагинское, а такое. Вкуснее мне.

Оно и правда вкусное, но от цены я упала в обморок redface.gif

Я делаю с Крестьянским глазурь, не далее как вчера. Если масло хорошее, и глазурь выходит без накладок.
Natnat
14 декабря 2014, 17:59

Zhen написала: Оно и правда вкусное, но от цены я упала в обморок

Я давно от масла в обмороке. С 2010го, когда оно с 50-60 подорожало до 85-95 за месяц или два. С тех пор потихоньку, потихоньку, а в последние месяцы и не потихоньку. И вот...
Но если о вкусе...
Зрительница
14 декабря 2014, 20:00

Lyudmilka написала: Глазурь прекрасно получается не на сливочном, а на растительном масле.

Рецепт, плз. smile.gif

Vatavna написала: Их можно намазать на хлеб сразу из холодильника.

Не знаю, мы давно уже сл. масло для еды не пользуем, только для готовки, в рецепты вот типа глазури.

Без Бретельки написала: Попробуй какао (я не из какао делаю, а из черного плиточного 75% шоколада), сахар и молоко(сливки) сначала немного поварить, без масла, сахар должен раствориться и масса немного загустеть. Снять с огня, и потом уже в остывающую субстанцию добавить масло комнатной температуры, и вымешать до глянца.

А пропорции? smile.gif

Zhen написала: но от цены я упала в обморок

Да и хрен с ней, с ценой, просто так масло мы уже давно не едим (здоровье уж не позволяет), а вот готовый уже тортик или что-то подобное обидно некачественным продуктом испортить.
Спасибо, все марки записала, буду экспериментировать. smile.gif
Lyudmilka
14 декабря 2014, 20:30

Зрительница написала:
Рецепт, плз.  smile.gif

Особо нету рецепта. 100 гр шоколада, 2 ложки растительного масла, вместе растопить.

У меня только один раз в жизни расслоился шоколад, но он был белый и очень давний.
Без Бретельки
14 декабря 2014, 21:59

Зрительница написала: А пропорции?

На 100г черного шоколада 5 столовых ложек молока, пару ст. ложек сахара и 40 гр. масла. Смешать сахар с молоком. Нагревать молоко, растворяя сахар, добавить поломанный шоколад. В идеале на водяной бане, если нагревать шоколад быстро, то может появиться белесый налет на глазури. Как шоколад растворился, масса стала однородная, можно снять с огня, немного охладить, добавить масло и вымешать хорошо. Если масло нормальное, лучше с ним еще немного поварить, активно перемешивая, пока глянец не появится.


Lyudmilka написала: У меня только один раз в жизни расслоился шоколад, но он был белый

Белый просто перегрела, его больше 40 С не рекомендуют нагревать, распадется на фракции.
Zhen
14 декабря 2014, 22:47


У нас оно стоит сейчас в районе 85 р. как раз. Вкусное, зараза smile.gif
Ялав
14 декабря 2014, 23:57
Сколько хранится клубника? Хотела торт ею украсить на НГ, но, боюсь, в свете приближающейся предновогодней истерии и роста цен не захочу свежую для тортового декора за 500 рэ.
Галка
15 декабря 2014, 01:48

Зрительница написала: Яйцо из холодильника, масло из шкафчика, 1/2 чл сахара+1/2 чл соли. Загадка природы.

Вообще рекомендуется, чтобы масло и яйцо были одной температуры. А уж холодные или комнатной - неважно.
Без Бретельки
1 января 2015, 17:34
С Новым годом! smile.gif У меня про наливку своевременный вопрос.

Поддавшись всеобщему летнему ажиотажу, я собрала урожай черноплодки и залила его водкой. Забравшись вчера в закрома за шампанским, внезапно обнаружила эту герметичную полуторалитровую банку. Свиду там совсем немного жидкости, и полная банка раздобревших от водки ягод, они там как вишни уже размером. biggrin.gif
Ощущение, что я что-то сделала не так.

Внимание, вопрос: жидкость(бывшую водку) теперь нужно слить и можно пить, я правильно понимаю? А что с ягодами этими делать? Скормить птицам В соковыжималку? biggrin.gif
Natnat
1 января 2015, 17:51

Без Бретельки написала:

Я столь долго не держала, но месяц-полтора было. Дальше сливала через 3 слоя марли и отжимала слегка. И далее отливала часть напитка, прогревала, растворяла там сахар-песок по вкусу, чтоб растворился (для этого и грела), потом смешивала с остальным, укупоривала и держала в темноте еще, по крайней мере, месяц. Для полной диффузии. Процесс длился до НГ, а еще вкуснее напиток становился к 8 марта. tongue.gif
Без Бретельки
1 января 2015, 18:03

Natnat написала: И далее отливала часть напитка, прогревала, растворяла там сахар-песок по вкусу, чтоб растворился

Я сахар сразу насыпала, и он растворился давно. Ягоды выбросить?
Natnat
1 января 2015, 19:34

Без Бретельки написала:
Я сахар сразу насыпала, и он растворился давно. Ягоды выбросить?

Ну, слегка отожми в основное, иначе мутно будет. А для экперимента остальное я б отжала в соковыималке. Вдруг мутно, но вкусно? Нет - выбросишь. Куда их еще? Не вишня же.
Львица
3 января 2015, 11:17
Нужен форумский совет... Всегда делала творог из молока и кефира, покупала самые простые пачки в сетях (которые обычно мягкие и с сетевой эмблемой). Всегда все получалось... Уехала на пару месяцев, вернулась и вторая партия творога не пойми что. Это у меня руки испортились или я чего не знаю. Кефир последний купила в Пятерке, жиденький какой-то, хотя 3,2%. Что берете на домашний творог? И главное где smile.gif
Москва если что wink.gif
Vatavna
3 января 2015, 13:03

Львица написала: Что берете на домашний творог? И главное где

В Избёнке, молоко, кефир, ряженку, топленое молоко, если, по прекрасному совету Natnat, топленый творог делаю. Еще ни разу плохо не получилось.
И сейчас, с купленной себе в подарок йогуртницей из их молока отличный творог выходит.
Indig@
3 января 2015, 14:22

Львица написала: Что берете на домашний творог? И главное где smile.gif

В Дикси самое дешевое молоко, пакеты сине-голубые.
Natnat
3 января 2015, 15:25

Vatavna написала: В Избёнке, молоко, кефир, ряженку, топленое молоко

Угу. Если лень тащить, то поближе покупаю Отборное в бутылках, чаще Простоквашино (за 2 года только пару раз попалось с ощутимым привкусом порошка, можно простить smile4.gif ). И обычное , и топленое. Простоквашу Домик в деревне в сиреневых пакетах. Или их же кефир. Или, если топленое, то ряженку останкинскую, гомогенизированную - в творог удобнее. Еще обнинские молоко, кефир, ряженка в зелено-оранжевых пакетах.
В пластиковых мягких дааавно не покупаю: у нас рядом их мало, и часто с мерзким вкусом пригорелого пакета или явного порошка.
Львица
4 января 2015, 00:00

Indig@ написала: В Дикси самое дешевое молоко, пакеты сине-голубые.

Сине-голубых не было, посмотрю. Ты 1:1 делаешь?

Vatavna написала: В Избёнке, молоко, кефир, ряженку, топленое молоко, если, по прекрасному совету Natnat, топленый творог делаю. Еще ни разу плохо не получилось.

Ну из Избенки крутовато молоко на творог переводить... Я у них раньше развесной покупала, но осенью что-то он не такой вкусный стал как раньше. Может надо еще раз попробовать...

Natnat написала: то ряженку останкинскую, гомогенизированную - в творог удобнее.

О, это надо посмотреть. Спасибо!

Natnat написала: Еще обнинские молоко, кефир, ряженка в зелено-оранжевых пакетах.

Гляну, но в Дикси не видела... Может не туда смотрела biggrin.gif
Ann:-)
4 января 2015, 00:15
А зачем вы творог делаете сами? Я посчитала, это даже дороже выходит, чем покупать уже готовый.
Львица
4 января 2015, 00:22

Ann:-) написала: А зачем вы творог делаете сами?

Потому что невкусно мне smile.gif То кисло, то жирно, то сухо. И если честно - боюсь я творог необработанный есть непонятно откуда...
Indig@
4 января 2015, 09:02

Ann:-) написала: Я посчитала, это даже дороже выходит, чем покупать уже готовый.

Мои расчеты говорили, что дешевле. Из магазинного творога мало что нравится. На сырники найти вообще проблема, только Рузское молоко, а он самый дорогой.

Львица написала: Ты 1:1 делаешь?

Я делаю или так - три части молока, одна часть кефира 1 %, или уксусом или лимоном квашу.
Львица
4 января 2015, 09:25


Попробую по-другому заквасить теперь... У меня еще сыворотки много получается, потом ее пристраивать facepalm.gif
Chatterer
4 января 2015, 10:46

Львица написала:
Попробую по-другому заквасить теперь... У меня еще сыворотки много получается, потом ее пристраивать facepalm.gif

Сыворотка мой любимый продукт. Тесто дрожжевое не сладкое хорошо выходит, а уж блины на сыворотке- у нас самые любимые. Но я пеку много, есть кому есть.
Natnat
4 января 2015, 10:57

Львица написала: Гляну, но в Дикси не видела... Может не туда смотрела

В Дикси не бывает. (Ну, в нашем) Перекресток, Утконос. Может, еще где, я в них покупаю.

Ann:-) написала: А зачем вы творог делаете сами? Я посчитала, это даже дороже выходит, чем покупать уже готовый.

Потому что вкуснее, и кислотность можно отрегулировать под свой вкус, и безопаснее. Даже избенковский или из Мяснова, хоть и хорош (но он и недешев), но не каждый раз до такой степени, чтобы есть сырым с удовольствием. wink.gif
У меня в мультиварке делается без всяких временных затрат с моей стороны (ну, залить, а по готовности слить-отцедить), выход ( 1 л молока и 0.5 кисломолочного) - 400 г вполне сухого или 500 г не слишком сухого, но я такой и люблю.
Indig@
4 января 2015, 12:32

Natnat написала: выход ( 1 л молока и 0.5 кисломолочного) - 400 г вполне сухого или 500 г не слишком сухого, но я такой и люблю.

Расскажи, пжл, подробней как ты делаешь. У меня такой выход при 3-4 литрах исходного продукта.
Vatavna
4 января 2015, 12:51

Львица написала: Ну из Избенки крутовато молоко на творог переводить...

Ну-у, у нас в районе это не самое дорогое молоко. Цельное 3,8% по 55 руб. за литр. В соседнем магазине стерилизованное из неизвестного исходника дороже.
Vatavna
4 января 2015, 12:51

Ann:-) написала: А зачем вы творог делаете сами?

Чтобы вкусно было. Готовый представляется мне смесью пальмового масла, мела и муки.
Может быть, это в Москве так. На форуме все пишут про прекрасную региональную молочную продукцию.
Natnat
4 января 2015, 14:11

Indig@ написала:
Расскажи, пжл, подробней как ты делаешь. У меня такой выход при 3-4 литрах исходного продукта.

Сейчас - с мультиварке, в ней почему-то больше получается, видимо, сыворотка лучше отделяется. На плите как раз граммов 300 - 350, ЕМНИП, из этого количества выходило. Зависит от жирности молока, от его качества, около 500 - это из топленого и ряженки, взвешивала - удивилась.
Еще раз - я люблю не слишком сухой, консистенция - как Домашний сыр Каратовский, только зерно помельче.
На плите: молоко довожу до кипения, выливаю кисломолочное, размешиваю, начинают образовываться комочки - выключаю (тут нужно приноровиться, если рано выключить - мало творога выйдет, если поздно - будет грубым, резиновым), остужаю, процеживаю через дуршлак, выстеленный марлей. Влажность регулируется временем процеживания.
В мультиварке: заливаю сразу и молоко, и кисломолочное, размешиваю, закрываю, нажимаю на кнопку "Творог". wink.gif Как сообщит, что готово (минут через 18-20), выключаю, открываю, остужаю. Дальше - как выше.
Natnat
4 января 2015, 14:16

Vatavna написала: Ну-у, у нас в районе это не самое дорогое молоко. Цельное 3,8% по 55 руб. за литр. В соседнем магазине стерилизованное из неизвестного исходника дороже.

Вот-вот, я посчитала, что в среднем чуть ли не дешевле получается: в мягких пакетах приходится выливать (или выкидывать непотребного вкуса творог из него) через 2 раза на третий. У нас вот такое дешевое молоко уже года 3... mad.gif
Indig@
4 января 2015, 14:47

Natnat написала: Сейчас - с мультиварке, в ней почему-то больше получается, видимо, сыворотка лучше отделяется.

Понятно, спасибо!
Indig@
4 января 2015, 15:00

Львица написала:

Это какой-то производитель из Рязанской области. Молоко на мой вкус хорошее, при этом стоит 38-39 рублей (после 1 января не была, может уже другая цифра) и жирность 2,5.
Piol
4 января 2015, 16:15
Знaтoки, a пoдскaжитe, кaк вы рeжeтe кoрнeплoды сoлoмкoй? Для мeня этo нeoсиливaeмaя зaдaчa. Нaдo спeцнoжи или кoмбaйн для этoгo имeть?
Ines
4 января 2015, 16:18

Piol написала: кaк вы рeжeтe кoрнeплoды сoлoмкoй

Я нарезаю тонкими пластинками вдоль, потом режу все это поперек. По-моему, вариантов резать вручную больше нет. Если надо много нарезать - беру комбайн.
rmf
4 января 2015, 16:35

Piol написала: Знaтoки, a пoдскaжитe, кaк вы рeжeтe кoрнeплoды сoлoмкoй? Для мeня этo нeoсиливaeмaя зaдaчa. Нaдo спeцнoжи или кoмбaйн для этoгo имeть?

Овощирезка Беннер ( borner ) рулит! wink.gif
Piol
4 января 2015, 16:41

Ines написала: Я нарезаю тонкими пластинками вдоль, потом режу все это поперек.

obm.gif Ужaсть. Я тeрпeть нeнaвижу нaрeзку oвoщeй всуe, a тут eщё мoркoвку, сeльдeрeй и свeклу снaчaлa тoнкими плaстинaми (нo кaк, Хoлмс?), a пoтoм eщё и пoпeрёк. Видимo, бeз oвoщeрeзки нe oбoйтись.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»