Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Львица
9 января 2015, 15:21

Львица написала:

Нашла ответ на вопрос 2:
"Да, пастила-пастилой, а вот легкий десерт для болезных, у меня он проходит под названием маседуан( может, это и не так, но откуда-то зацепилось название).
Варится густой компот, в смысле фруктов ( сухих, свежих, или смесь) много, чтобы по пропроции как мяса в студне примерно. Сахар или мед - по вкусу, после выключения плиты хорошо добавить ломтик лимона.
Дальше добавить замоченный и процеженный желатин, как на желе. И в холодильник, чтоб застыло.
Конечно, это вкуснее есть со взбитыми сливками ( немного), если можно. Но и так нормально.
Вместо желатина можно и крахмал, лучше кукурузный, чтобы такой густгй-густой кисель получился. Застынет - тоже вкусно."
Natnat спасибо smile.gif
Natnat
9 января 2015, 15:57

Львица написала: Можно ли хурму

По немногу и индивидуально, смотря по реакции.

Львица написала: Кто-то давал десерт или что-то подобное из сухофруктов. Дайте а

Что-то похожее на маседуан: варится компот, густой - много фруктов. Сухофрукты, свежие -что есть и нравится. Сахар по-вкусу (обычно не нужен). Затем добавляется растворенный желатин. То есть, желе с большим количеством фруктов. Подавать можно со взбитыми сливками. Иногда делается с крахмалом, густой-густой кисель с фруктами.

Львица написала: Желе можно? Молочное например... А то прям беда с перекусами и сладким

Желе можно, молочное ли - в зависимости от перенсимости молочных продуктов, лактозы. Можно йогуртовое попробовать. Я делала даже из какао... Но это тоже зависит - есть ли проблемы с печенью и поджелудочной.
В принципе, из десертов - бисквит. Сухой или с джемом. Заварной молочный крем (опять же, если можно молоко, но я и с сухим - а что делать? biggrin.gif ). Печеное яблоко с тем же заварным кремом, например.
Из диетологии помню, что при язве-гастрите лучше переносится жирное молоко и сливки, чем обезжиренное, которое может раздражать слизистую.
Natnat
9 января 2015, 15:58

Львица написала:

А, ну, вот уже. smile.gif
Mareesha
9 января 2015, 16:48
Можно ли делать цукаты из цедры помело?
Без Бретельки
9 января 2015, 17:02

Mareesha написала: Можно ли делать цукаты из цедры помело?

Конечно, это ж цитрус. Только вымочить нужно хорошо в воде, пару суток, регулярно меняя воду, чтоб горечь вышла.
Mareesha
9 января 2015, 17:05

Без Бретельки написала: Конечно, это ж цитрус. Только вымочить нужно хорошо в воде, пару суток, регулярно меняя воду, чтоб горечь вышла.

А вот это толстое белое надо с цедры срезать?
Змея
9 января 2015, 17:49
У кого-нибудь есть проверенный рецепт говядины в кисло-сладком соусе, в которую надо пряник добавлять? А то у меня образовался лишний пряник (точнее, затвердевшие краешки коржа).
Natnat
9 января 2015, 18:15

Змея написала: У кого-нибудь есть проверенный рецепт говядины в кисло-сладком соусе, в которую надо пряник добавлять? А то у меня образовался лишний пряник (точнее, затвердевшие краешки коржа).

Вот тут Мариша писала, и дальше немного.
Mareesha
9 января 2015, 18:45

Змея написала: У кого-нибудь есть проверенный рецепт говядины в кисло-сладком соусе, в которую надо пряник добавлять? А то у меня образовался лишний пряник (точнее, затвердевшие краешки коржа).

Эйсик флейш?
Вот мой проверенный рецепт.

Говядина 1-1,5 кг
Лук 5 больших луковиц
Чеснок 6 зубчиков
помидоры в коробочке chopped 500 г
куркума
имбирь
гвоздика
перец горшком
корица 1 палочка
Чернослив
Имбирные пряники 5-6 штук
Вишневое варенье или мед по вкусу, я кладу 2-3 ложки варенья.
Сок 1 лимона
подсолнечное масло
соль


В толстостенной кастрюле как следует разогреть масло, положить лук, поджарить до прозрачности. Добавить мясо, закрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить куркуму, гвоздику, перец, соль, корицу, помидоры, чеснок. Все переложить в мультиварку, тушить 1,5 часа. Добавить варенье ( без ягод), лимонный сок по вкусу, чтобы было кисло-сладко, чернослив и натертые на терке имбирные пряники. Тушить еще полчаса, потом держать на подогреве еще час. Можно дольше. Вытащить коричную палочку перед подачей на стол. Есть, макая белую булку в соус.
Дорога домой.
9 января 2015, 18:48

Tortilla написала:
Что это такое и  чем его заменить?
У меня  что-то   молоко никак не створожится, уже 3 дня стоит, многовато. Летом за день успевало.  Холодно у нас

Во :
Любая емкость для СВЧ годится.
А из молока и не пытайся сделать, щас такое молоко - сгниет, но не свернется.
Я поначалу тоже хотела из молока - дохлый номер.
Делай из кефира - не прогадаешь.
Самое интересное - творог получается менее кислый, чем изначально кефир. smile4.gif
Змея
9 января 2015, 18:50

Mareesha написала: Эйсик флейш?
Вот мой проверенный рецепт.

Спасибо!
Ты всякие пряности и мед кладешь даже с учетом того, что они и в прянике есть?
Без Бретельки
9 января 2015, 18:53

Mareesha написала: А вот это толстое белое надо с цедры срезать?

Нет.
Mareesha
9 января 2015, 19:15

Змея написала: Ты всякие пряности и мед кладешь даже с учетом того, что они и в прянике есть?

Да, я кладу. Сколько там пряностей в 5 пряниках на целую кастрюлю. Только не мед, а вишневое варенье.
Змея
9 января 2015, 19:27

Mareesha написала: Да, я кладу. Сколько там пряностей в 5 пряниках на целую кастрюлю. Только не мед, а вишневое варенье.

Ага, понятно, спасибо!
Львица
9 января 2015, 20:32


Попробую желе сделать, может поест. Яблоки печеные уже ест, но с медом. За совет с жирностью молока - спасибо, попробую. А то она кашу давно на 1,5% варит и ничего доказать не могу. По мне лучше на воде и со сливочным маслом или забелить молоком готовую.
Ох, и бисквит можно? Ура! Напеку smile.gif
nukri
9 января 2015, 20:35

Львица написала: Была тема, но канула в архив. Знаю, что есть краеведы
Диета 5 стол  наверное 5, язва зажила - восстанавливаем...

Настя, стол, по-моему 1б. Но неважно smile.gif
Я бы порекомендовала почитать ЖЖ Венеры вот здесь.
Она завела отдельный каталог по тегу Диета №1, тк у нее супруг страдает язв. болезнью.
Вот и на Новый год она накрывала стол с учетом ограничений здесь.
Ой, забыла, она еще и Kenwood юзер.
Львица
9 января 2015, 20:38

nukri написала:
Настя, стол, по-моему 1б. Но неважно smile.gif
Я бы порекомендовала почитать ЖЖ Венеры вот здесь.
Она завела отдельный каталог по тегу Диета №1, тк у нее супруг страдает язв. болезнью.
Вот и на Новый год она накрывала стол с учетом ограничений здесь.
Ой, забыла, она еще и Kenwood юзер.

Спасибо smile.gif я у нее все перерыла уже! Она мне доктора дала, который мужа лечит. Я маме врача в жж искала.
nukri
9 января 2015, 20:43

Львица написала:

Аа, понятно! Ну тогда желаю найти по мере сил рецепты, чтобы было вкусно, и чтобы в дальнейшем обошлось без обострений!! smile.gif
parian
9 января 2015, 22:31

Tortilla написала: У меня что-то молоко никак не створожится, уже 3 дня стоит, многовато. Летом за день успевало. Холодно у нас

Нужно молоко подогреть в кастрюле градусов до 45-50*С, можно добавить р-р лимонной кислоты немного или кефир 1:10, попробуешь,
если ложка этого молока, нагретая над газовой горелкой не вскипит, а свернётся, значит нужно оставить молоко в покое,
ждать, когда всё свернётся, (или добавить кислого),но Т*С молока поддерживать не выше 60*С на маленьком огне, не доводя до кипения, а то творог будет резиновый.
Как только начнёт отходить у краев кастрюли сыворотка, через некоторое время можно выбирать творог в дуршлаг в марлей.
Я люблю творог не кислый, поэтому кислоты кладу мало, лишь бы свернулось.
Молоко нужно брать то, у которого срок хранения 5-7 дней.
Галка
11 января 2015, 00:50

Без Бретельки написала: Только вымочить нужно хорошо в воде, пару суток, регулярно меняя воду, чтоб горечь вышла.

Можно не вымачить (с риском, что забродит), а залить холодной водой, довести до кипения, кипятить минуту, слить, емкость вымыть - и так три раза. После этого варить с сиропом.
Sunrisse
12 января 2015, 14:36
Добрый день, у кого-нибудь есть проверенный рецепт овсяного печенья и чтоб масла в нём было поменьше? smile.gif
Львица
12 января 2015, 15:19

Sunrisse написала:

У меня есть любимое:

50 гр. слив масла растопить и добавить 2ст.л. сахара, 2 ст.л. меда. Вскипятить. Всыпать 1ст.л муки. Снять и размешать. 2ст.л. апельсинового ликера, 250мл. овсяных хлопьев. Выкладывать чайной ложкой, выпекать 180С - 10-12мин.
Хлопья примерно стакан, тесто должно быть вязким и как густая сметана. Сахар можно убрать или уменьшить. Можно добавить специи или цедру.
Sunrisse
12 января 2015, 17:06

Львица написала:
У меня есть любимое:

Спасибо, у меня сразу вопросы.
Надо ли измельчать хлопья или на сковородке их немного подсушить? А может и то и другое вместе?
Кстати, всякий ли геркулес подходит для печенья? Или только долгоразваривающийся?
Без Бретельки
12 января 2015, 18:03

Галка написала: Можно не вымачить (с риском, что забродит)

Если воду менять, то не забродит.
Галка
12 января 2015, 18:55

Без Бретельки написала: Если воду менять, то не забродит.

Может забродить, зависит от температуры окружающей среды.
Но да, такой метод существует. Я предложила другой.
Змея
12 января 2015, 19:00

Sunrisse написала: Надо ли измельчать хлопья или на сковородке их немного подсушить? А может и то и другое вместе?

Ни того, ни другого не надо.

Sunrisse написала: Кстати, всякий ли геркулес подходит для печенья? Или только долгоразваривающийся?

По-моему, любой. Я такое печенье, как Львица написала, делала с хлопьями Nordic, они сильно расплющенные.
Печенье, кстати, отличное, крайне рекомендую.
Sunrisse
13 января 2015, 13:35

Змея написала:
Печенье, кстати, отличное, крайне рекомендую.

Вчера уже испекла. Согласна, печенье отличное. Львица, спасибо за рецепт! Только у меня не было ликера и я положила две столовые ложки апельсинового джема, заодно и вместо сахара. Вкусно получилось. smile.gif
Кстати, печенье сегодня утром затвердело как-то по сравнению с тем, какое оно было вчера. Мои домашние волнуются за свои зубы. Может туда в следущий раз разрыхлителя добавить, чтоб помягче было?
Змея
13 января 2015, 13:51

Sunrisse написала: Кстати, печенье сегодня утром затвердело как-то по сравнению с тем, какое оно было вчера. Мои домашние волнуются за свои зубы. Может туда в следущий раз разрыхлителя добавить, чтоб помягче было?

Положи его в пакет с яблоком, помягчеет smile.gif.
Ты, кстати, как печенье хранишь? Я всегда либо убираю в жестяную коробку, или накрываю, чтобы не черствело.
Львица
13 января 2015, 16:08

Sunrisse написала:
Спасибо, у меня сразу вопросы.
Надо ли измельчать хлопья или на сковородке их немного подсушить? А может и то и другое вместе?
Кстати, всякий ли геркулес подходит для печенья? Или только долгоразваривающийся?

Я любой беру smile.gif
Печенье черствеет, но я храню в коробке или пакете. Для пущей мягкости можешь заменить сахар яблочным джемом, тогда печенье будет еще мягче (если конечно его закрыть)
Sunrisse
13 января 2015, 18:05

Змея написала:
Положи его в пакет с яблоком, помягчеет smile.gif.

Я и не знала про такое. Попробую.

Змея написала:
Ты, кстати, как печенье хранишь? Я всегда либо убираю в жестяную коробку, или накрываю, чтобы не черствело.



Львица написала:
Я любой беру smile.gif
Печенье черствеет, но я храню в коробке или пакете.

Я думаю, у нас сегодня печенье уже кончится, так что придумывать для него коробку, а потом ее мыть ещё почти сразу, неохота. Я просто кладу печенье в глубокую тарелку и накрываю полотенцем. Я так же рогалики храню. Но это печенье наверно буду сразу в пакет убирать и яблоко туда, чтоб уж наверняка. smile.gif
monsoro
13 января 2015, 18:06

Sunrisse написала:
Может туда в следущий раз разрыхлителя добавить, чтоб помягче было?

Можно просто треть чайной ложки соды, разведённой небольшим колличеством воды.
Даже удивительно, что в рецепте нет ни разрыхлителя, ни соды. Они, конечно, дают мягкость и пористость любой выпечке.
Львица
13 января 2015, 20:02

Sunrisse написала:

У меня есть специальная жестяная коробка для сладкого, стоит в ящике. Я ее мою редко, достаточно просто вытряхнуть крошки. Там обычно все печеньки лежат. Но домашнее тоже больше 2-х дней не выдерживает, съедаем biggrin.gif
нетолькоМАМА
16 января 2015, 01:38
Помогите советами, пожалуйста!
На три дня едут гости, которые не едят мясо, только рыбу. Чем кормить? Запеку лосося. Сделаю рыбный суп. А ещё? Три дня есть рыбу? Хотелось бы разнообразия.
soZ
16 января 2015, 01:42
Паста с морепродуктами.
Пицца.
Соя как заменитель мяса.


Piol
16 января 2015, 02:09
Вареники с творогом или яблоками. Пoстный бoрщ.
Katya Korbin
16 января 2015, 02:49

нетолькоМАМА написала:  Хотелось бы разнообразия.

Борщ с фасолью или без на рыбе, рыбная солянка, паэлья с морепродуктами, рыба под маринадом, картофельные котлеты с грибной подливкой, плов с грибами, винегрет, вареники со шпинатом и пармезаном, ризотто с баклажанами, овощами и грибами, фаршированный перец с овощами и грибами.
Natnat
16 января 2015, 10:26

нетолькоМАМА написала:

Супы-пюре со сливками (из цветной капусты, тыквы, шпината и горошка, да даже суп-крем картофельный).
Блинчики с грибами, с грибами и картошкой, с капустой и яйцами.
Киш с грибами, шпинатом и креветками, с овощами, на закуску - блинчики со слабосоленой рыбой (или икрой) и сливочным сыром с укропом.
Вареники или равиоли с грибами, картошкой с луком, с вишней, с творогом.
Картофельная запеканка с тушеной кислой капустой и грибами.
нетолькоМАМА
16 января 2015, 14:48
Девочки, спасибо! smile.gif Сколько всего сразу.
Грибов у меня полно, это отличный ход. Пиццы и блинчики они не едят, я забыла упомянуть — наряду с белым хлебом. А вот морепродукты — это мысль. Ещё сыры, два вечера посиделок с разными напитками уже запланированы. smile4.gif
rmf
16 января 2015, 16:00

нетолькоМАМА написала: Девочки, спасибо! smile.gif Сколько всего сразу.
Грибов у меня полно, это отличный ход. Пиццы и блинчики они не едят, я забыла упомянуть — наряду с белым хлебом. А вот морепродукты — это мысль. Ещё сыры, два вечера посиделок с разными напитками уже запланированы.  smile4.gif

Вареники с картошкой и грибами, как с солёными так и жаренными. wink.gif
Katya Korbin
16 января 2015, 21:09

нетолькоМАМА написала: Пиццы и блинчики они не едят, я забыла упомянуть — наряду с белым хлебом.

У вас есть вкусные открытые пирожки-калитки из ржаной муки с картошкой или рисом, или ягодами.
Ом-ном-ном. biggrin.gif smile.gif Можно их к супам подбросить. Или так заглатывать. smile.gif
soZ
18 января 2015, 18:45

нетолькоМАМА написала: Девочки, спасибо!  Сколько всего сразу.
Грибов у меня полно, это отличный ход. Пиццы и блинчики они не едят, я забыла упомянуть — наряду с белым хлебом. А вот морепродукты — это мысль. Ещё сыры, два вечера посиделок с разными напитками уже запланированы. 

На здоровье, нетолькоМАМА. Про муку понятно.
Салат с лососем (горячего копчения) с овощами, салатом и рисом. Туда же и морепродукты вполне. Сытно, быстро и можно приготовить заранее.
Сыры - еще лапландский сыр горячий хорошо в сливах. smile.gif
Piol
18 января 2015, 19:00
Сырнoe фoндю с чёрным хлeбoм.
нетолькоМАМА
21 января 2015, 22:37

rmf написал: Вареники с картошкой и грибами, как с солёными так и жаренными.

И мальчики тоже спасибо, smile.gif но лепить вареники я не подпишусь даже под дулом пистолета. На пельмени меня хватает раз в пятилетку, а вареники лепила только в далёком детстве с мамой.



Katya Korbin написала: У вас есть вкусные открытые пирожки-калитки из ржаной муки с картошкой или рисом, или ягодами.

Это в загашниках всегда имеется, чисто финские продукты. Но за напоминание спасибо.



soZ написала: Салат с лососем (горячего копчения) с овощами, салатом и рисом. Туда же и морепродукты вполне. Сытно, быстро и можно приготовить заранее.
Сыры - еще лапландский сыр горячий хорошо в сливах.

Такой салат делаю часто, не только для гостей. Сытный и полезный, сама очень люблю. Только без морепродуктов.
А горячий лапландский сыр — ты имеешь в виду leipäjuusto? Это тоже всегда в программе приёма гостей. Только с морошкой, а не сливой.
Если ты о другом лапландском сыре, то пока греть его не пробовала. Развей тему, пожалуйста smile.gif Попробую сделать. Пока грею только "хлебный сыр".
Погуглила Lappijuusto. Нашла с ним салаты, но не вижу, что можно подогревать! Сама его использую как обычный (я вообще к сырам отношусь без фанатизма).
А! Ты наверное всё-таки имела в виду leipäjuusto, но в сливках! Да? smile.gif
   Спойлер!
Я летом часто бываю в одном кафе на пристани, где бывает много туристов. Однажды увидела меню, написанное мелом на стене: "рыба со сливкой", "рыба без сливки". smile.gif Потом выяснилось, что это переводила моя хорошая знакомая, говорящая по-русски, подруга владелицы кафе. Та и попросила перевести. smile.gif


Вообще всё вышло отлично. Гости очень оценили суп из лосося со сливками, рис с овощами тоже понравился. Назвали меня отличной хозяйкой, это меня-то, которая уже несколько лет ленится на кухне. Готовить лично для себя что-то, занимающее времени больше часа, считаю снобизмом, и блюда предпочитаю самые незамысловатые, делаю в основном салаты и варю первые блюда. Правда, рыба всегда присутствует, её сделаю с закрытыми глазами.

А у меня ещё была выпечка. Тесто как на кекс, с пряностями для пряника, толщиной как печенье. Зато украсила разными рисунками цветной безешной массой. Много напекла к Новому году на подарки и часть печенья держала в морозилке. И что вы думаете? Всё улетело! Правда в одно лицо. Второе честно не ело ни сладкого, ни выпечки. Как и я, впрочем... (вздохнула).
smile4.gif



Piol написала: Сырнoe фoндю с чёрным хлeбoм.

А расскажи? Фондюшница как раз есть, получила в подарок от друзей-фанатов фондю (сама ни за что бы не купила!). Но простаивает без дела, давно подумываю, как бы начать применять. smile.gif Может это не очень трудоёмко, так включила бы в программу. smile.gif
soZ
21 января 2015, 23:03
Про салат - да, тоже в основном с лососем готовлю. Морепродукты - вариация.
Сыр в сливках, конечно. smile.gif Написала лапландский для для понятности и краткости, потому что есть еще и второе название juustoleipä, кто как привык называть. Такой сыр из Кайнуу нравится. С тех краев тот самый рецепт с морошкой и пошел.
Отличная ты хозяйка, не скромничай. smile.gif
нетолькоМАМА
21 января 2015, 23:13

soZ написала: Сыр в сливках, конечно.

Значит правильно подумала. Но не сразу, сначала действительно думала о сливовом джеме. smile.gif

soZ написала: Написала лапландский для для понятности и краткости, потому что есть еще и второе название juustoleipä

Да, я обычно зову "хлебный сыр", а не "сырный хлеб". Очень его люблю, ем именно подогретым. Гости удивились, но понравилооось!.. smile.gif
нетолькоМАМА
21 января 2015, 23:14

soZ написала: Отличная ты хозяйка, не скромничай.

Ой! Забыла отреагировать на похвалу-то!
Спасибо. Я стесняюсь... (голосом фрекен Бок.) smile4.gif
Ягода-малина
22 января 2015, 21:18
Израильтяне, в стране продаётся сухое молоко?
Mumi
27 января 2015, 14:28
Хочу попробовать сделать творог дома (хотя зимой наверное этим вообще не стоит заниматься, все молоко в магазинах восстановленное?)

Вот, на "поваренке" первый же рецепт, без всяких добавок, только из молока (народ в комментах хвалит). Тезисно:

1. Берем 2 литра натурального, наисвежайшего молока (это правило №1).
2. Выливаем молоко в кастрюльку – только не эмалированную (правило №2).
3. Оставляем кастрюльку поближе к теплу, на 30 (тридцать) часов. Самое наиглавнейшее правило №3 - НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО В КАСТРЮЛЬКЕ МЕШАТЬ.
4. Далее ставим нашу простоквашу на самый маленький огонь (правило №4) и нагреваем, но до кипения не доводим (правило №5), до состояния, когда до кастрюльки будет горячо дотронуться рукой. Ничего не мешаем.
5. Выключаем огонь и оставляем кастрюльку до полного остывания и еще немного. Так сказать, для созревания. На 10 часов.
6. Откидываем творог на марлю. Подвешиваем творог над раковиной. Держим его так до тех пор, пока не перестанут капать последние капли. Я держу примерно 1 час.
7. Выкладываем готовый творожок в мисочку. smile4.gif

Настолько все просто, что непонятно, зачем людям лимонный сок, хлористый кальций, кефир, что там еще (кстати, в деревнях ведь ничего этого не было, а творог при этом был)? Только для быстроты? Или за 30 часов там какая-нибудь нежелательная жизнь может зародиться? В общем, одобряете?
Без Бретельки
27 января 2015, 15:02

Mumi написала: В общем, одобряете?

А зачем эти танцы с бубнами на 40(!!!) часов в правильных кастрюльках на медленном огне, если из замороженного кефира будет то же самое, только проще?

Лучше б вместо правил №№1-5 написали, где взять наисвежайшее и натуральное молоко.
Natnat
27 января 2015, 15:07

Mumi написала: Настолько все просто, что непонятно, зачем людям лимонный сок, хлористый кальций, кефир, что там еще (кстати, в деревнях ведь ничего этого не было, а творог при этом был)? Только для быстроты?

Для быстроты и другого, более нравящегося вкуса. smile.gif
Деревенское молоко свежее, со своей бактериальной средой. Простокваша получается хоть в стеклянной банке, хоть в крынке, хоть в любой кастрюле.
Где в условиях больших городов найти "наисвежайшее натуральнейшее" молоко? Из этого следует, что простокваша может не получиться без закваски. (Причем здесь эмалированная или нет посуда - не поняла). Это раз. Простокваша может получаться, но нестабильного вкуса - температуру, условия и микробную среду ей же стабильно не обеспечишь? Значит, творог тоже будет не каждый раз любимого вкуса. Это два. Третье - если корова незнакомая (но нашлась!), не своя, все же я б кипятила молоко, во избежание, так сказать. А кипяченое опять же трудно без закваски потом в простоквашу превратить.
Хлористым кальцием сворачивают молоко, получая совсем некислый творог, рекомендуют детям - очень свежий и очень быстро, и тем, кому кислота противопоказана.
Ну, и узнала, что есть регионы, где простокваша просто не получится, так как в них не водятся бактерии молочно-кислого брожения (источник - Борис Бурда, за что купила, так сказать biggrin.gif ). Поэтому у них - хамон (у нас он сгниет при таком способе производства), а у нас - простокваша (у них не получится без закваски).
Кефир/простокваша+молоко - элементарный способ, кастрюли - любые, молоко - любое, пропроции - по вкусу, и быстро. Кому что, короче.
В общем, пробуй wink.gif !
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»