Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
MaryJ
25 августа 2013, 19:57
Родственники подбросили красный крыжовник - свежим у нас его не ест никто, подскажите, что (и как) вкусного из него можно сварить на зиму?
Xelena
25 августа 2013, 22:37
Рецепт не дам, но самое потрясное, из него готовится - варенье с вишневыми листьями. Листья потом вынимаются и получается не то, чтобы вишневое варенье, но очень удачная подделка.
MaryJ
26 августа 2013, 04:48

Xelena написала: самое потрясное, из него готовится - варенье с вишневыми листьями

Ага, видела кучу рецептов с листьями. Но вот беда - неоткуда надыбать листья. biggrin.gif
Просто Света
26 августа 2013, 09:11

MaryJ написала: Родственники подбросили красный крыжовник - свежим у нас его не ест никто, подскажите, что (и как) вкусного из него можно сварить на зиму?

Если зеленоват - можно замариновать на зиму - закуска к мясу.
Еще - на его основе делают приправу к мясу типа ткемали - вместо ткемали крыжовник.

А варенье - есть старинный рецепт с водкой, и есть с листьями.
Вот кусочек из урока.

Как-то прочитала, что Пушкин любил крыжовенное варенье. И не зря! Мне, например, тоже кажется, что эта, неказистая на вид, но очень вкусная ягода имеет очень летний запах, и варенье из нее получается замечательным. Крыжовник – очень русская ягода. Правда, чтобы варенье получилось красивым, с ним нужно повозиться.

2 кг слегка недозрелого крыжовника сорта «Зеленый финик» помыть, высушить, с двух сторон обрезать хвостики и выдавить семена на отдельную тарелку, из них можно сварить компот. В варенье нам понадобятся только толстенькие кожурки. Выложим их на блюдо, хорошенько сбрызнем водкой и поставим на ночь в холодильник. Утром они загрубеют и немного потемнеют, не обращайте на это внимания. Сварим сироп из 2 кг сахара и 1,5 стакана воды, забросим ягоды и сварим до готовности.

Есть еще один рецепт, в нем ягоды крыжовника дубят с помощью отвара вишневых листьев. Мне почему-то показалось, что варенье пахнет сухим табаком, а вот одна из подруг, попробовав варенье, пришла в полный восторг, поэтому рецепт я все-таки приведу.

5 стаканов недозрелого крыжовника очистить от семян. Полную пригоршню вишневых листьев залить двумя стаканами холодной воды, вскипятить и вместе с листьями залить ягоды, оставить так на ночь. Сварить сироп из 7 стаканов сахара ( общее соотношение получится на 1 кг крыжовника 1,4 кг сахара) и двух стаканов образовавшейся жидкости, в кипящий сироп бросить ягоды и варить ровно 15 минут, перед концом варки добавить десяток свежих вымытых вишневых листьев. Они уже так и останутся в варенье. Автор рецепта обещал, что варенье будет изумрудным – нет, оно имеет зеленоватые тона, но изумрудным его никак не назовешь!
Львица
26 августа 2013, 09:49

MaryJ написала: Родственники подбросили красный крыжовник

Я пару лет назад просто прокрутила на мясорубке и сварила джем с желфиксом. Очень вкусно оказалось smile.gif
MaryJ
26 августа 2013, 11:20

Просто Света написала: Если зеленоват - можно замариновать на зиму - закуска к мясу.

Нет, это вполне спелый красный крыжовник.

Львица написала: просто прокрутила на мясорубке и сварила джем с желфиксом.

Ну вот я какой-то такой вариант и ищу, ага. Нет у меня времени, а главное - терпения. семечки из него выковыривать. facepalm.gif biggrin.gif
Змея
26 августа 2013, 12:27
Мне кажется, что все рецепты крыжовенного варенья времен Пушкина и прочих классиков расчитаны на то, что у хозяйки есть десяток крепостных девок biggrin.gif.
rmf
26 августа 2013, 13:39

Змея написала: Мне кажется, что все рецепты крыжовенного варенья времен Пушкина и прочих классиков расчитаны на то, что у хозяйки есть десяток крепостных девок biggrin.gif.

+100
Помню был такой рецепт варенья из зелёного крыжовника, Изумруд называлось, тож с вишнёвыми листьями, так там аж дважды варить в промежутке выдавливать и фильтровать содержимое ягод, facepalm.gif но таки да, и красивое и вкусное, но варят его два раза, первый и последний! wink.gif
Львица
26 августа 2013, 13:47

MaryJ написала: Ну вот я какой-то такой вариант и ищу, ага.

Ну тогда сахар половину от веса крыжовника и все по инструкции на пачке с Желфиксом 2:1 (есть еще 1:1, но это для очень кислых ягод).
Hope
26 августа 2013, 14:12

MaryJ написала: Нет, это вполне спелый красный крыжовник.

Несколько лет подряд нам тоже подбрасывали ведро крыжовника друзья, и я делала прокрученный в мясорубку крыжовник с апельсином (можно и с лимоном) и с сахаром. На кг крыжовника где-то 1,2 сахара. Без тепловой обработки, хранила в холодильнике. Уминали за милую душу.
алекс555
26 августа 2013, 15:01

Змея написала: Мне кажется, что все рецепты крыжовенного варенья времен Пушкина и прочих классиков расчитаны на то, что у хозяйки есть десяток крепостных девок biggrin.gif.

Я еще где то слышал, туда в каждую крыжовенную кожурочку вкладывали орешек! vis.gif
MaryJ
26 августа 2013, 15:22

Змея написала: Мне кажется, что все рецепты крыжовенного варенья времен Пушкина и прочих классиков расчитаны на то, что у хозяйки есть десяток крепостных девок

ППКС.
Начинаю подозревать свекровь, подкинувшую мне ведро крУжовника, в самых чОрных замыслах. biggrin.gif
ElenaV
26 августа 2013, 17:53

Змея написала: Мне кажется, что все рецепты крыжовенного варенья времен Пушкина и прочих классиков расчитаны на то, что у хозяйки есть десяток крепостных девок .

А маме 20 лет назад казалось, что на нас с папой. biggrin.gif Меня там больше 10 как нет, надо бы спросить, почему варить перестали. tongue.gif
Nacht
26 августа 2013, 18:56

алекс555 написал:
Я еще где то слышал, туда в каждую крыжовенную кожурочку вкладывали орешек! vis.gif

Если верить молве, то ещё и в вишню ядро лещины вместо косточки. Якобы фирменное варенье Виктории Брежневой.
Галка
26 августа 2013, 22:00
Мама моя страдал фигней с выниманием косточек, пока я не взбунтовалась и не объяснила, что косточки там самое вкусное. Они же не просто косточки, а каждая в таком слое мякоти прозрачной.
алекс555
26 августа 2013, 22:08

Nacht написал:
Если верить молве, то ещё и в вишню ядро лещины вместо косточки. Якобы фирменное варенье Виктории Брежневой.

У нее там что, деффки крепостные на даче были?
Змея
26 августа 2013, 22:52
Моя крымская родня, если верить легендам, так варила абрикосовое варенье - достать косточку, расколоть и положить ядрышко обратно в абрикос. Правда, к тому времени, когда я родилась, они, видимо, утомились и делать это перестали biggrin.gif.
BMK
27 августа 2013, 08:22
Я лично многие годы в школьном возрасте, каждое лето вычищала по несколько килограмм крыжовника - обратной стороной пера для ручки-вставки ( молодежь даже не знает что это такое).
Мама варила так называемое "царское" варенье. С вишневыми листьями и грецким орехом.
Зимой, когда мучения чистки забывались, было вкусно.
Хотя, на мой вкус, из белой черешни с лимоном и орехами вкуснее biggrin.gif
MaryJ
27 августа 2013, 08:37
Только я вчера перекрутила к чертям собачьим весь крыжовник, и сварила из него типа джем, сегодня новая напасть - притащили вишню-дичку, кислюшшую, мелкую, но ароматную. Буду сегодня снова убиваться на ниве консервации, выковыривая косточки. А в эту вишню шпилькой не залезешь, она той шпильки мельче. mad.gif
Hope
27 августа 2013, 09:13

MaryJ написала: Буду сегодня снова убиваться на ниве консервации, выковыривая косточки.

А зачем их выковыривать? Я много лет варенье с косточками варю. Очень вкусное и душевное получается.
BMK
27 августа 2013, 09:40
Да-да, вишню с косточками, тем более мелкую.
Быстро и вкууусно.
Зимой ненарадуешься чай пить wink.gif
Айша
27 августа 2013, 09:42
Поддерживаю вишню с косточками.
Любимое дело пить чай с вишнёвым вареньем потихоньку, обсасывая и выплёвывая косточки.
А когда без костей - быстро и скучно.
MaryJ
27 августа 2013, 10:04
3d.gif
Вы меня утешили! Так и скажу потом если что, что это меня на ФЭРе плохому научили.
MaryJ
27 августа 2013, 10:04

Hope написала: Очень вкусное и душевное получается.

А дай рецептика, не жадись!(с) wink.gif
ElenaV
27 августа 2013, 10:29

BMK написала: Мама варила так называемое "царское" варенье. С вишневыми листьями и грецким орехом.

Вот и мы "царское", только без орехов. wink.gif Вкусно, да.

MaryJ написала: А в эту вишню шпилькой не залезешь, она той шпильки мельче. 

У нас раньше был аппарат для удаления косточек из вишни. Удивительная штука, никогда больше такой не видела. Сверху засыпаешь стакан ягод, нажимаешь какой-то поршень и по трубкам по 2 ягодки подаются на место, куда потом ударяют тонкие штырьки. Бац, и ягодки скатываются по желобу в плошку. А кости проваливаются внутрь в "костесборник". redface.gif
ElenaV
27 августа 2013, 10:33
Посмотрела картинки, есть какие-то 2 вида приборов, но совсем другой конструкции.
Змея
27 августа 2013, 10:36
Вот, кстати, причина, по которой я из вишни и черешни не готовлю ничего - не знаю способа вытащить косточки и не угваздать всю кухню вместе с собой. А шпилькой - это вообще высший пилотаж.
MaryJ
27 августа 2013, 11:03

Змея написала: А шпилькой - это вообще высший пилотаж.

Я, как человек родившийся и выросший на юге, во дворе с двумя десятками шпанок и тремя черешневыми деревьями, не имела шансов не научиться этому. biggrin.gif
Лето*
27 августа 2013, 11:22

MaryJ написала: Родственники подбросили красный крыжовник - свежим у нас его не ест никто, подскажите, что (и как) вкусного из него можно сварить на зиму?

Опоздала я с советом, раз ты уже все перекрутила, но сама 2 недели назад так же мучалась этим вопросом. Мне соседка подбросила крыжовник smile.gif. Я нашла рецепт джема из красного крыжовника с апельсинами. Сварила - изумительно получилось, муж даже на работу хотел отнести похвастаться.
Nilita
27 августа 2013, 18:58

Змея написала:

Я пользуюсь такой штукой. Кухня в порядке, а с косточками мне все равно готовить нельзя - вишневое варенье я ребенку только и варю.
parian
27 августа 2013, 19:38

Давно уже есть аппараты для удаления косточек из вишен, черешни.
Вот к примеру ТАКОЙ.
Есть другой конфигурации, но принцип тот же.
Очистить корзиночку вишен - без проблем.


Hope
27 августа 2013, 20:33

MaryJ написала: А дай рецептика, не жадись!(с

На 1 кг вишни 1,2 кг сахара и 0,5 стакана воды. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в сироп вишню. Варить в 2-3 приема до того, чтобы капля не растекалась (минут по 10-20 кипятить). Классика. smile.gif
BMK
27 августа 2013, 22:18
Вот такое у нас раньше было для вынимания косточек. Где-то еще лежит, наверное.
Просто Света
28 августа 2013, 12:56

Hope написала:
На 1 кг вишни 1,2 кг сахара и 0,5 стакана воды. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в сироп вишню. Варить в 2-3 приема до того, чтобы капля не растекалась (минут по 10-20 кипятить). Классика. smile.gif

В вишневом варенье и так сок девать некуда.
Просто засыпать сахаром и она даст море сока. вишневое с косточками и без косточек можно не греть, а варить за один раз. После закипания - минут 20, разлить и закатать.
Если с косточками - на второй год не оставлять, синильная кислота переходит в сироп.
BMK
28 августа 2013, 15:12
Если просто засыпать сахаром с косточками - сока практически не даст. Я в этом году так лопухнулась - засыпала, а она стоит и стоит себе, сок не пускает, пришлось ее немного попрокалывать. Если без косточек - конечно сироп не нужен.
А с косточками или попротыкать или в сиропе. Но лично я ужасно не люблю с сиропом возиться.

ПыСы. Насчет синильной кислоты, все же это большое преувеличение. У меня как-то 3 года варенье простояло и отлично все было. Вот компот вишневый с косточками - тот да, лучше не держать , там прямо запах синильный появляется.
MaryJ
28 августа 2013, 15:29
ВСем спасибо за советы и рецепты. smile4.gif
Dedok
28 августа 2013, 17:53

Змея написала: Вот, кстати, причина, по которой я из вишни и черешни не готовлю ничего - не знаю способа вытащить косточки и не угваздать всю кухню вместе с собой. А шпилькой - это вообще высший пилотаж.

Если вишня спелая, то как раз шпилькой самое то, мне для освоения способа хватило в свое время десятка ягод, 6-летняя дочь освоила способ не позже, чем к концу 2-го десятка. Но нормальным косточковынимателем, конечно, удобнее, быстрее и чище.

parian написала: Давно уже есть аппараты для удаления косточек из вишен, черешни.
Вот к примеру ТАКОЙ.
Есть другой конфигурации, но принцип тот же.
Очистить корзиночку вишен - без проблем.

У меня тоже такой есть, хороший, но качество зависит от фирмы-производителя. Но про корзинку - это недооценка возможностей агрегата. А до того мы с женой 1,5-2 ведра и шпильками обрабатывали.
buryvuh
28 августа 2013, 18:08

Dedok написал: Если вишня спелая, то как раз шпилькой самое то

Не шпилькой, а английской булавкой удобнее, колечком.
user posted image
Liolik
28 августа 2013, 19:56

buryvuh написала:
Не шпилькой, а английской булавкой удобнее, колечком.

Вот этой удобнее всего, "петелькой". Два конца зажимаешь в ладони, получившейся "петелькой" выковыриваешь косточку, через дырочку от плодожки.
Английская булавка 1) слишком мелкая и саднит руку 2) из-за мелкого колечка часто прорывает вишню.
user posted image
buryvuh
28 августа 2013, 20:09

Liolik написала: Английская булавка 1) слишком мелкая и саднит руку 2) из-за мелкого колечка часто прорывает вишню.

Я впервые в жизни ведро вишни обработала - все путем. Булавка была довольно крупная из стандартных.
Ну, руки синие были.
Liolik
28 августа 2013, 20:13

Dedok написал:
Но нормальным косточковынимателем, конечно, удобнее, быстрее и чище.

user posted image
Если такой - отказать! facepalm.gif Кровь сок по всем стенам facepalm.gif , косточки норовят выскользнуть и улететь.
parian
28 августа 2013, 22:06

buryvuh написала: Не шпилькой, а английской булавкой удобнее, колечком.


Liolik написала: Вот этой удобнее всего, "петелькой". Два конца зажимаешь в ладони, получившейся "петелькой" выковыриваешь косточку, через дырочку от плодожки.


buryvuh написала: Ну, руки синие были.

Что же вы себя не жалеете?
Вот ещё одна конструкция для удаления косточек из вишни, она у нас лет 10, нужно только на рычаг нажимать и вишню в бункер подкладывать.
Раньше делали варенье в больших количествах "на зиму". Теперь я покупаю замороженную, уже без косточек.
user posted image
ИВА
29 августа 2013, 01:47
Люди, своим обсуждение дедовских способов выковыривания косточек из вишни вы меня пугаете. redface.gif biggrin.gif

У меня уже лет 7 вот такая конструкция. Вполне довольна

user posted image

От покупки машинки для выдавливания меня сдерживает только то, что вишню я варю не каждый год и совсем небольшими объемами (пару кг максимум). 3d.gif

Dedok
30 августа 2013, 18:05

Liolik написала: Вот этой удобнее всего

+1, о ней речь и вел.

Liolik написала: Если такой - отказать!

Да, в большинстве советских исполнений такой плод греха струбцины и шприца дает негативный результат, но я видел и удачные исполнения.

Liolik: сок по всем стенам  , косточки норовят выскользнуть и улететь

Если правильного диаметра нижнее кольцо, а "вилка" тонкая и острая, то нормально, а чтобы косточки не разлетались, им надо пользоваться в комплекте с обычной бутылкой, выдавливая косточку в горлышко.

Но я все больше шпилькой пользовался, а потом появился такой косточковыниматель как выше по ссылке (не фото в треде) parrian.


parian: Что же вы себя не жалеете?


ИВА: Люди, своим обсуждение дедовских способов выковыривания косточек из вишни вы меня пугаете.

Да ничего страшного в дедовских способах нет, особенно когда выкинешь 3-4 красивых но криво сделаных косточковынимателя.
Влада
30 августа 2013, 18:36

ИВА написала: Люди, своим обсуждение дедовских способов выковыривания косточек из вишни вы меня пугаете.

haha.gif
Вот-вот. biggrin.gif

ИВА написала: У меня уже лет 7 вот такая конструкция. Вполне довольна

У меня такая же конструкция на обратной стороне, т. е. на ручках, чеснокодавки. Но я пользуюсь только чесночной стороной, поскольку из вишни ничего не варю. А самой чеснокодавке уже сто лет в обед, она ещё советского производства. smile.gif
DonnaRosa
30 августа 2013, 20:29

Liolik написала:
Вот этой удобнее всего, "петелькой". Два конца зажимаешь в ладони, получившейся "петелькой" выковыриваешь косточку, через дырочку от плодожки.

+10
katusik
4 сентября 2013, 09:29
Уважаемые участники, расскажите мне, пожалуйста, как придавать пирожным красивую форму в домашних условиях? необходимый инвентарь? У меня прямо свербит (точнее папа на меня смотрит и интересуется, нельзя ли сделать дома, как в магазине?). Или подскажите книжку, где почитать.
Просто Света
4 сентября 2013, 10:03
Все косточковыниматели уже даже и выбросила.
Варенья варю гомеопатическими дозами, шпилькой вынимать их совсем нетрудно, а ягода получается красивая, без рваной второй дырки.
Liolik
4 сентября 2013, 11:15

katusik написала: Уважаемые участники, расскажите мне, пожалуйста, как придавать пирожным красивую форму в домашних условиях? необходимый инвентарь?

confused.gif Каким именно пирожным? На поняла вопроса совсем.
katusik
4 сентября 2013, 11:42

Liolik написала: Каким именно пирожным? На поняла вопроса совсем.

Такие например. Или бывают в форме капли, полумесяцев. Почти всегда в некой пленке. Вот что это за пленка? Где брать?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»