Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Jawbreaker
28 января 2015, 15:07
А научите, пожалуйста, как варить суп из сушеных белых грибов. Я привезла из поездки большой пакет очень красивых белых грибов, сушеных. Вчера попробовала сварить суп. Бульон темный получился, прям такой темный-темный.
Без Бретельки
28 января 2015, 15:19

Mareesha написала: Я понимаю, что если бы дала ему еще повисеть, был бы посуше.

Посуше. Но пластовым он не станет. Даже под гнетом.
Я на 99% уверена, что пластовый это результат использования сычужного фермента. При использовании ферментов получается другая структура белка.
blackhawk
28 января 2015, 16:50

Jawbreaker написала: пожалуйста, как варить

Прошёл час сорок после запроса - все молчат. Я попробую.

ВСЕ грибные бульоны ВСЕГДА тёмные. Это классика.
Наполнителями для грибных супов я использую перловку и картошку. Перловку желательно хорошо промыть и замочить на полчаса перед тем как.
Подавать со сметаной или сливками.
Удачи! biggrin.gif
Jawbreaker
28 января 2015, 16:59

blackhawk написал:
Прошёл час сорок после запроса - все молчат. Я попробую.

ВСЕ грибные бульоны ВСЕГДА тёмные. Это классика.
Наполнителями для грибных супов я использую перловку и картошку. Перловку желательно хорошо промыть и замочить на полчаса перед тем как.
Подавать со сметаной или сливками.
Удачи! biggrin.gif

Спасибо smile.gif С перловкой хорошая идея, я крупы не добавляла.
По поводу прозрачности бульона. Когда я искала рецепты, часто натыкалась на утверждение, что бульон с белыми грибами не темнеет. Может, имелись ввиду свежие, а от сушеных темнеет. Кстати, на сколько их замачивать надо? Чем дольше, тем лучше? И воду, в которой замачивались, ее сливать? Или в ней варить?
DonnaRosa
28 января 2015, 17:12

Jawbreaker написала:

Мне понравилось добавить в суп горсть овсяных хлопьев. smile4.gif Только недавно варила. Грибы замачивала на всю ночь. Воду не сливать. Морковку с луком пожарила на сливочном с добавкой оливкового масла. Добавила к грибам, покипело, затем хлопья.
blackhawk
28 января 2015, 17:17

Jawbreaker написала: бульон с белыми грибами не темнеет.

Если! Если только из ножек грибов и хорошо почищенных. Со шляпками этот фокус сделать сложнее. wink.gif

Jawbreaker написала: на сколько их замачивать надо

Я заливаю сушёные грибы кипятком и оставляю на час. Если грибы неизвестного происхождения, например, из магазина, то, я думаю, необходимо большее время.

Jawbreaker написала: воду, в которой замачивались, ее сливать

Можно. Но вместе с ней уйдёт насыщенный аромат. Хотя я сливаю. wink.gif
blackhawk
28 января 2015, 17:20

DonnaRosa написала: Морковку с луком пожарила на сливочном 

Я не кладу морковку в грибные супы. Привычка.

DonnaRosa написала: горсть овсяных хлопьев

Интересное решение! Я никогда не пробовал.
Mareesha
28 января 2015, 17:22

Jawbreaker написала: А научите, пожалуйста, как варить суп из сушеных белых грибов. Я привезла из поездки большой пакет очень красивых белых грибов, сушеных. Вчера попробовала сварить суп. Бульон темный получился, прям такой темный-темный.

А, это я могу. Значит, замачиваешь эти грибы, примерно пару горстей на литр воды. На несколько часов. Потом процеживаешь грибы через марлю или мелкое сито в кастрюлю, режешь грибы и отвариваешь в этой кастрюле, долив еще литр воды, примерно полчаса. За это время обжариваешь на сковороде лук и морковь. Я люблю морковь тереть на крупной терке, а не резать. Когда они обжарятся, я добавляю мелко порезанный чеснок буквально на полминуты (но это не обязательно). Потом вылавливаю из кастрюли грибы и тоже кладу их на эту сковородку, еще немного обжариваю, а в это время добавляю в кастрюлю порезанную кубиками картошку и варю почти до готовности. Потом добавляю содержимое сковороды, соль, перец, по желанию мелкую хорошую вермишель и еще 5 минут. Все.

Без Бретельки написала: Я на 99% уверена, что пластовый это результат использования сычужного фермента.

Нет. Мы сами делаем пластовый творог, я выше писала. Нужно настоящее молоко и много времени.
Mareesha
28 января 2015, 17:37

Jawbreaker написала: Когда я искала рецепты, часто натыкалась на утверждение, что бульон с белыми грибами не темнеет. Может, имелись ввиду свежие, а от сушеных темнеет.

Нет, не темнеет. Если темнеет, это были не белые грибы.

Jawbreaker написала: Кстати, на сколько их замачивать надо? Чем дольше, тем лучше? И воду, в которой замачивались, ее сливать? Или в ней варить?

Не надо ее сливать. Надо грибы хорошо помыть, а воду от замачивания как следует процедить, иначе в супе может оказаться песок.
Грибы некоторые замачивают на ночь, но я считаю, что достаточно пары часов. Они должны стать мягкими.
Без Бретельки
28 января 2015, 17:56

Mareesha написала: Нет. Мы сами делаем пластовый творог, я выше писала. Нужно настоящее молоко и много времени.

Я фотки творога обещала. Он розовый, потому что молоко с ряженкой. Можно резать ножом.
Без Бретельки
28 января 2015, 17:56
Вот отрезанный кусок творога.
Mareesha
28 января 2015, 17:59

Без Бретельки написала:
Я фотки творога обещала. Он розовый, потому что молоко с ряженкой. Можно резать ножом.

Так молоко с ряженкой - это же совсем не кефир! Я так поняла, что в морозилку надо класть кефир, а вовсе не молоко с ряженкой. Или как?
Но мне такой - очень плотный, я не могу творог резать ножом. Надо, чтобы он разваливался сам на куски.
Без Бретельки
28 января 2015, 18:07

Mareesha написала: Я так поняла, что в морозилку надо класть кефир, а вовсе не молоко с ряженкой. Или как?

Этот творог из мультиварки.
Я почему-то решила, что мы уже отвлеклись от замораживания и стали выяснять про мультиварку.

Из замороженного кефира более эластичный.
Без Бретельки
28 января 2015, 18:16

Mareesha написала: Но мне такой - очень плотный, я не могу творог резать ножом. Надо, чтобы он разваливался сам на куски.

Это только от времени вывешивания зависит. Этот мы хотели есть с киселем, поэтому он плотный.
Mareesha
28 января 2015, 18:19

Без Бретельки написала: Этот творог из мультиварки.
Я почему-то решила, что мы уже отвлеклись от замораживания и стали выяснять про мультиварку.

Нет, я показывала творог из замороженного кефира.
Mareesha
28 января 2015, 19:47
Наконец попробовала творог. Очень хороший, нежный, не кислый. Единственный недостаток - из одного литра кефира на двоих получается мало творога.
Jawbreaker
28 января 2015, 20:25

DonnaRosa написала:


blackhawk написал:


Mareesha написала:

Спасибо большое, все записала, буду теперь все "по-правильному" делать smile.gif
Jawbreaker
28 января 2015, 20:28

Mareesha написала: Наконец попробовала творог. Очень хороший, нежный, не кислый. Единственный недостаток - из одного литра кефира на двоих получается мало творога.

Я сегодня купила другой кефир, попробую еще раз. И подвешу на "подольше".
Mareesha
28 января 2015, 20:58

Jawbreaker написала: Я сегодня купила другой кефир, попробую еще раз. И подвешу на "подольше".

А я возьму тот же, но марлю в 4 слоя.
Natnat
28 января 2015, 22:03

Mareesha написала:
А я возьму тот  же, но марлю в 4 слоя.

Можно ткань, ситец или бязь какую-нибудь. Белую только. У меня раньше специальный мешочек был для этих целей. smile.gif
IrHom
28 января 2015, 22:08

blackhawk написал: Наполнителями для грибных супов я использую перловку и картошку.

Я часто вместо перловки беру чечевицу. Ну если забыла перловку загодя замочить. Темный цвет грибного супа воспринимаю как естественный.
Mareesha
28 января 2015, 22:28

IrHom написала: Темный цвет грибного супа воспринимаю как естественный.

Белые грибы потому и названы белыми, что суп из них не темнеет. Все остальные грибы дают при варке темный цвет.
Jawbreaker
29 января 2015, 00:37

Mareesha написала:
Белые грибы потому и названы белыми, что суп из них не темнеет. Все остальные грибы дают при варке темный цвет.

У моих шляпка коричневая confused.gif Это не белые? *что я вчера съела?!* biggrin.gif
Natnat
29 января 2015, 01:12

Jawbreaker написала:
У моих шляпка коричневая confused.gif  Это не белые? *что я вчера съела?!* biggrin.gif

Белые, белые. Не темнеет суп из сырых белых. Ну, и как-то особо очищенных перед сушкой, говорят. Мне такие не встречались. Может, не такой темный получается, как из сухих подосиновиков-подберезовиков, но не светлый.
А белыми названы, потому что при сушке не темнеют, как те же подосиновики. Ну, я такую версию слышала, и опыт показывает, что оно так. smile.gif
Jawbreaker
29 января 2015, 01:18

Natnat написала:
Белые, белые. Не темнеет суп из сырых белых. Ну, и как-то особо очищенных перед сушкой, говорят. Мне такие не встречались. Может, не такой темный получается, как из сухих подосиновиков-подберезовиков, но не светлый.
А белыми названы, потому что при сушке не темнеют, как те же подосиновики. Ну, я такую версию слышала, и опыт показывает, что оно так. smile.gif

Успокоила smile.gif Спасибо smile.gif
Jawbreaker
29 января 2015, 01:24
Кстати, я для творога взяла вместо марли универсальные полотенца ("из нетканного полотна"), в Ашане разных брендов много. Не знаю, что получится, но уже подвесила. Завтра расскажу. smile.gif
Mareesha
29 января 2015, 10:52

Natnat написала: Не темнеет суп из сырых белых.

Не темнеет из сухих тоже! По крайней мере не так темнеет, как из других. Вот специально сварю на следующей неделе.
Natnat
29 января 2015, 11:06

Mareesha написала:
Не темнеет из сухих тоже! По крайней мере не так темнеет, как из других. Вот специально сварю на следующей неделе.

Ну, вот не встречала такого, Мариш. Сухие - чистенькие, беленькие. Замочишь - темнеет водичка. Да, не черный бульон, как из "черных" грибов. Но не светлый. smile.gif
Mareesha
29 января 2015, 13:46

Natnat написала: Ну, вот не встречала такого, Мариш. Сухие - чистенькие, беленькие. Замочишь - темнеет водичка. Да, не черный бульон, как из "черных" грибов. Но не светлый.

Темнеет немного, да. В общем, надо сварить, может, я и правда путаю. Мы то из мороженых варим, то из сушеных. Из сушеных он более коричневый, но все равно светлее, чем из любых других, ЕМНИП.
Mumi
29 января 2015, 14:29

Без Бретельки написала: Я почему-то решила, что мы уже отвлеклись от замораживания и стали выяснять про мультиварку.

А в морозилку кефир на сколько класть? Можно на ночь?
Второй день хожу и думаю: бедные полезные бактерии, они ведь там замерзнут! facepalm.gif smile4.gif
Галка
29 января 2015, 14:56

Mumi написала: Второй день хожу и думаю: бедные полезные бактерии, они ведь там замерзнут!

Дык они выполнили свою функцию, преобразовав молоко в более удобоваримый вид.
Jawbreaker
29 января 2015, 15:26
Мой творог все висит, стекает - всю ночь и уже вот до "сейчас". mad.gif Я перестаралась, видимо, с этими полотенцами - в три слоя положила. Лучше марля. Это уже не помню какой по счету "блин комом" biggrin.gif
Jawbreaker
29 января 2015, 15:28

Mareesha написала:
Темнеет немного, да. В общем, надо сварить, может, я и правда путаю. Мы то  из мороженых варим, то из сушеных. Из сушеных он более коричневый, но все равно светлее, чем из любых других, ЕМНИП.

У меня был коричневый, но я еще грибов кинула намного больше, чем, как оказалось, надо.
А что еще из сушеных белых можно приготовить? Или не стоит, лучше суп?
Natnat
29 января 2015, 16:41

Jawbreaker написала: А что еще из сушеных белых можно приготовить? Или не стоит, лучше суп?

Да что хочешь. biggrin.gif Жульен. Пасту (ака макароны) с грибным сливочным соусом. Киш. Грибную икру (если их много). Мясо с грибным соусом или рулетики из мяса/птицы с грибной начинкой. Пирог/вареники/блинчики с грибами или грибами и картошкой. Да просто картошку со сметаной и грибами. Солянка (не суп) из кислой капусты с грибами. В щи добавить.
Jawbreaker
29 января 2015, 17:11

Natnat написала:
Да что хочешь. biggrin.gif Жульен. Пасту (ака макароны) с грибным сливочным соусом. Киш. Грибную икру (если их много). Мясо с грибным соусом или рулетики из мяса/птицы с грибной начинкой. Пирог/вареники/блинчики с грибами или грибами и картошкой. Да просто картошку со сметаной и грибами. Солянка (не суп) из кислой капусты с грибами. В щи добавить.

Просто их не так много biggrin.gif Чтобы с максимум вкуса, так сказать. За идеи спасибо smile4.gif
Jawbreaker
29 января 2015, 18:10
Взвесила творог, получилось 140 г из 0,5 л пачки кефира. Были споры о целесообразности приготовления домашнего творога с точки зрения стоимости. При цене кефира 28,60 руб., килограмм творога выходит по 204 рубля. Не знаю только, дорого это сейчас или нет?
Natnat
29 января 2015, 18:20

Jawbreaker написала: Не знаю только, дорого это сейчас или нет?

Я нынче каратовский Домашний сыр (зерненый творог, считай) по 75.50 за 200 г банку купила в не самом дорогом магазине. Вот и считай. А домашний-то творог, чаще всего, гораздо вкуснее. wink.gif
Mareesha
29 января 2015, 21:15

Natnat написала: Да что хочешь.  Жульен. Пасту (ака макароны) с грибным сливочным соусом. Киш. Грибную икру (если их много). Мясо с грибным соусом или рулетики из мяса/птицы с грибной начинкой. Пирог/вареники/блинчики с грибами или грибами и картошкой. Да просто картошку со сметаной и грибами. Солянка (не суп) из кислой капусты с грибами. В щи добавить.

Я в детстве очень любила картофельные котлеты с грибным соусом, соус делали из сушеных грибов. Но белые грибы я бы все-таки рекомендовала в суп, если их мало.

Jawbreaker написала: Взвесила творог, получилось 140 г из 0,5 л пачки кефира. Были споры о целесообразности приготовления домашнего творога с точки зрения стоимости. При цене кефира 28,60 руб., килограмм творога выходит по 204 рубля. Не знаю только, дорого это сейчас или нет?

Это дешево. У нас в магазине самый дешевый творог стоит 60 рублей за 200 грамм, а дорогой - около 100. На рынке творог стоит 500.
Jawbreaker
29 января 2015, 21:20

Natnat написала:
Я нынче каратовский Домашний сыр (зерненый творог, считай) по 75.50 за 200 г банку купила в не самом дорогом магазине. Вот и считай. А домашний-то творог, чаще всего, гораздо вкуснее. wink.gif


Это дешево. У нас в магазине самый дешевый творог стоит 60 рублей за 200 грамм, а дорогой - около 100. На рынке творог стоит 500.


Тогда однозначно делать стоит. Тем более, вкус мне очень понравился.

Mareesha написала:
Я в детстве очень любила картофельные котлеты с грибным соусом, соус делали из сушеных грибов. Но белые грибы я бы все-таки рекомендовала в суп, если их мало.

Да, немного. Соус вот попробую smile.gif
Natnat
29 января 2015, 21:25

Mareesha написала: Я в детстве очень любила картофельные котлеты с грибным соусом, соус делали из сушеных грибов. Но белые грибы я бы все-таки рекомендовала в суп, если их мало.

Ой, а картофельные пирожки с грибами? Там их немного и нужно, все простенько, а как вкусно!
Mareesha
29 января 2015, 21:28

Natnat написала:
Ой, а картофельные пирожки с грибами? Там их немного и нужно, все простенько, а как вкусно!

Да!
Без Бретельки
29 января 2015, 21:37

Natnat написала: Ой, а картофельные пирожки с грибами? Там их немного и нужно, все простенько, а как вкусно!

Mareesha написала: Да!

*голосом совести*
Jawbreaker, не слушай их! Считай калории. biggrin.gif
Mareesha
29 января 2015, 21:38

Без Бретельки написала:
*голосом совести*
Jawbreaker, не слушай их! Считай калории.

*просително* Ну один разик, а?
Jawbreaker
29 января 2015, 21:47

Без Бретельки написала:


Mareesha написала:

Суп, конечно, "диетичнее" (с) biggrin.gif
А пирожки можно ближайшим родственникам! biggrin.gif В начинку грибы и лук?
Mareesha
29 января 2015, 21:52

Jawbreaker написала: В начинку грибы и лук?

Да.
Jawbreaker
30 января 2015, 00:10

Mareesha написала:
Да.

Спасибо smile.gif
кометаС
30 января 2015, 00:50

blackhawk написал: Я не кладу морковку в грибные супы. Привычка.

Плюс 1. Я и лук там не люблю. Именно в грибном.
Katya Korbin
30 января 2015, 14:49

Natnat написала:
Можно ткань, ситец или бязь какую-нибудь. Белую только. У меня раньше специальный мешочек был для этих целей. smile.gif

В магазинах "здорового питания", йога-магазинах продаются нейлоновые мелкосетчатые мешочки. Идут под названием "мешочек для приготовления орехового молока, сыроедческих блюд" или "фильтр для соевого молока, вина, соков, зелени, смузи и прочее...". В них очень удобно отвешивать творог. На eBay иногда подешевле, и попадается даже двойная нейлоновая сетка. Там уже напридумана подвесная петля, так что очень удобно пользоваться и мыть после употребления. Я встречала силиконовые мешочки , такие, как тесто месить, только с дырочками.

   Спойлер!
Этот для теста силиконовый, есть такие же, но с дырочками.
user posted image


Тоже очень удобно отвешивать, выворачивать и мыть. Все мешочки многоразовые и долгопользовательские.

user posted image

user posted image

Процесс отделения сока для овощного коктейля, после измельчения овощей в блендере:

user posted image
Jawbreaker
30 января 2015, 15:39
Сделала второго из кефира "Алексеевский", получилась гадость mad.gif Но, в принципе, ожидаемо, потому что и кефир мне показался невкусным. В общем, результат очень сильно зависит от исходного сырья (изобрела велосипед biggrin.gif ). И еще самого творога получилось меньше 100 г из тех же 0,5 л. Воды что ли они в кефир добавляют?

Katya Korbin написала:

Мешки классные, мне силиконовый понравился - мыть легче, надо поискать у нас, может есть они в продаже.
Katya Korbin
30 января 2015, 16:03

Jawbreaker написала:
Мешки классные, мне силиконовый понравился - мыть легче, надо поискать у нас, может есть они в продаже.

Есть еще сетки, гораздо мельче дырочками-ячейками, чем вот эта. Надеваются на любую среднего диаметра емкость. Посмотри, вдруг попадется где.


Или вот такие, только тоже мелко-мелкодырчатые. Картинок что-то не найду, но на али экспресс точно видела мелкодырчатую.

user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»