Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Лето*
4 февраля 2015, 17:24
Нужен совет. Даже два!
У меня довольно много апельсинового сиропа образовалось, варила цукаты из апельсинов по рецепту Ники Белоцерковской, они мне для пирога по ее же рецепту нужны. Сиропа получилось очень много при этом, не знаю что с ним делать. Просто кашу поливать - можно, но не в таких количествах, тем более для этого у меня есть и другие сиропы и варенья. На что еще можно употребить? Он такой, не очень густой.

И второй вопрос. Приятель привез нам из Франции кусок пармезана по моей заявке. Кусок в магазине был всего один, поэтому он привез что дали. А дали угловой кусок, т.е. там много корки. С учетом цены на пармезан во Франции (40 Евро за кг) просто оставить и выбросить как-то жалко. Никто не знает способов употребить корку пармезановую?
Mareesha
4 февраля 2015, 18:00

Лето* написала: Сиропа получилось очень много при этом, не знаю что с ним делать. Просто кашу поливать - можно, но не в таких количествах, тем более для этого у меня есть и другие сиропы и варенья. На что еще можно употребить? Он такой, не очень густой.

Я использую в соусы к мясу. А кто печет, еще и в выпечку. В алкогольные и безалкогольные коктейли. Да миллион способов, апельсиновый сироп - нужная вещь.
Лето*
5 февраля 2015, 00:16

Mareesha написала:
Я использую в соусы к мясу. А кто печет, еще и в выпечку.

Именно сладкий сироп в соус используешь? А какие еще ингредиенты?
А в выпечку как кладешь, можешь какой-то рецепт проверенный дать? Я пеку довольно часто, но с сиропами в качестве ингредиентов не сталкивалась. Пропитывать м.б.?
Jawbreaker
5 февраля 2015, 01:35

Mumi написала:
Да? мягкая однородная масса, конечно чуть крупитчатая (т.е. не крем все-таки). Наверное он мог бы и стечь получше, гнет наверное лучше, не знаю. Но по вкусу мне намного больеш понравился кефирный. Этот попробую на сырники пустить.

Спасибо smile.gif Про гнёт я тоже подумала smile.gif

Natnat написала:
Зависит от тебя, ловкости рук: чем дольше греешь после того, как сыворотка начинает отделяться, тем зернистее, неоднороднее получается творог. Но если перегреешь, рискуешь получить слишком "резиновый".  smile.gif

Короче, все с опытом daemon.gif Спасибо smile.gif Я марли закупила мешок! biggrin.gif
юлька-шпулька
5 февраля 2015, 03:35
А кто-то знает рецепт печенья в микроволновке. Мне бы конечно и с трашном сне не пришла такая мысль в голову, но ребенок очень хочет, а духовки у нас еще две недели точно не будет.
Katya Korbin
5 февраля 2015, 10:35
Свежая информация: кефир российский "Красная цена" 3,2% после заморозки и отстаивания не дает практически вообще никакого белкового сгустка, слой в 0,5 см диаметром с яблоко, размазанный по марле, с литра кефира - несчитова. redface.gif Делают ежедневно творог из разных марок, всё ок, а вот такое вот - впервые.
Змея
5 февраля 2015, 11:17

юлька-шпулька написала: А кто-то знает рецепт печенья в микроволновке. Мне бы конечно и с трашном сне не пришла такая мысль в голову, но ребенок очень хочет, а духовки у нас еще две недели точно не будет.

У Чадейки есть тэг свч, посмотри по нему, может, что приглянется.
Правда, должна сказать, что я шортбред в микроволновке у меня не получился от слова "совсем", но у меня микроволновка практически античная, может быть, дело в ней. Или в кривых руках biggrin.gif.
Jawbreaker
5 февраля 2015, 14:20

Katya Korbin написала: Свежая информация: кефир российский "Красная цена" 3,2% после заморозки и отстаивания не дает практически вообще никакого белкового сгустка, слой в 0,5 см диаметром с яблоко, размазанный по марле, с литра кефира - несчитова.  redface.gif  Делают ежедневно творог из разных марок, всё ок, а вот такое вот - впервые.

У меня один раз не получилось с кефиром "Россошанский", такая же ерунда получилась - размазанное по марле нечто, и на вкус противное. Вопрос теперь - что ж это за кефир такой, и из чего он сделан.
Mareesha
5 февраля 2015, 16:37

Лето* написала: Именно сладкий сироп в соус используешь? А какие еще ингредиенты?
А в выпечку как кладешь, можешь какой-то рецепт проверенный дать?

Погугли клюквенные и брусничные соусы к мясу, я разные делала, все вкусно. В основном виде это примерно полстакана апельсинового сока, стакан клюквы, немного меда\сахара, греть до состояния соуса, пока не уварится как нужно. Вместо сока и сахара можно взять сироп, надо пробовать, в каких пропорциях. Можно имбирь добавлять.
Katya Korbin
5 февраля 2015, 16:47

Jawbreaker написала:
У меня один раз не получилось с кефиром "Россошанский", такая же ерунда получилась - размазанное по марле нечто, и на вкус противное. Вопрос теперь - что ж это за кефир такой, и из чего он сделан.

Я думаю, что вопрос останется без ответа, так как на упаковке ничего, кроме вполне читабельного smile.gif состава, не пишут. Надо в лабораторию нести, но кто же из потребителей этим будет заниматься?
Tortilla
5 февраля 2015, 21:47

Лето* написала: Нужен совет. Даже два!
Никто не знает способов употребить корку пармезановую?

В сети много примеров утилизации parmesan rind, от супов до соусов
Голос летучей мыши
6 февраля 2015, 07:29
Natnat, Змея - спасибо за соображения. После вдумчивого хождения по ссылкам пришла к выводу, что часть пшеничной муки можно заменить кокосовой мукой - она очень много жидкости берет. Но для начала решила попробовать с одним лимоном, правда, горсть миндаля размолола с лимоном в блендере - так куда только вся жидкость девалась!
А там дальше по ссылкам пирог вообще без муки - на молотом миндале плюс 3 апельсина/4 лимона/6 мандаринов, ну и яйца, конечно, правда, там разрыхлитель... Ээх, чувствую, дорого мне встанет это экспериментирование. Только лень меня спасет - тут этот молотый миндаль продается по цене крыла от самолета, а самой молоть мне влом.

Апдейт: получилось посуше, и я все-таки добавила пол-чайной ложки разрыхлителя, но не так ярко, как в прошлый раз, когда я лимон мелко порубила ножом (за неимением мясорубки) - тогда корочки очень хорошо играли. Может, выжать из лимона лишний сок, прежде чем варить? Или уварить? Или просто масла добавить?
Лето*
6 февраля 2015, 10:36

Mareesha написала:
Погугли клюквенные и брусничные соусы к мясу, я разные делала, все вкусно.

Спасибо!
Лето*
6 февраля 2015, 10:37

Tortilla написала:
В сети много примеров утилизации parmesan rind, от супов до соусов

Спасибо, поищу!
Mumi
10 февраля 2015, 22:28
А я сегодня сделала творог в мультиварке (литр кефира на полчаса в программе "молочная каша"). Сыворотка отделилась лучше, правда ничего с него не стекает само, надо давить. Но как-то маловато получилось. В общем да, сдается мне, рецепт с мороженым кефиром самый оптимальный в итоге окажется.

Я тут, в "Кулинарии" мало бываю, про квашеную капусту где можно спросить?
Интересно просто узнать, мой обычный рецепт хорош или может быть не очень.
Шинкую капусту, морковь. Растворяю в кипяченой воде соль, укладываю капусту вперемешку с морковкой в банку, заливаю рассолом. Никакого гнета. Через полтора суток протыкаю, еще через полтора сливаю все из банки, добавляю сахар, заливаю обратно. Через сутки можно есть и убирать в холодильник.
Еще мне интересно, сколько такую капусту можно в холодильнике хранить (она у меня уж недели две стоит наверное)? Просто пока не испортится? smile4.gif
Mareesha
11 февраля 2015, 14:50

Mumi написала: Интересно просто узнать, мой обычный рецепт хорош или может быть не очень.
Шинкую капусту, морковь. Растворяю в кипяченой воде соль, укладываю капусту вперемешку с морковкой в банку, заливаю рассолом.

Мне больше нравится обычная бочковая капуста, под гнетом и никакой воды, только капуста, морковь, соль и сахар.
Mumi
11 февраля 2015, 17:06

Mareesha написала:
Мне больше нравится обычная бочковая капуста, под гнетом и никакой воды, только капуста, морковь, соль и сахар.

Я делаю очень мало, мы вот 2-хлитровую банку не можем доесть, надоело. Потушила в мультиварке. Поэтому объемы больше 3 литров – не мое.
Natnat
11 февраля 2015, 17:33

Mumi написала:
Я делаю очень мало, мы вот 2-хлитровую банку не можем доесть, надоело. Потушила в мультиварке. Поэтому объемы больше 3 литров – не мое.

Дело не в объеме. Классически квашеная капуста отличается по вкусу и консистенции от заливной (это уж кому что нравится, конечно). А квасить "бочковым" способом можно и кастрюльку на 2-3 литра. Собственно, так и делаю, большие объемы хранить негде. smile.gif
Mumi
11 февраля 2015, 18:18

Natnat написала:
Дело не в объеме. Классически квашеная капуста отличается по вкусу и консистенции от заливной (это уж кому что нравится, конечно). А квасить "бочковым" способом можно и кастрюльку на 2-3 литра. Собственно, так и делаю, большие объемы хранить негде. smile.gif

Тогда расскажи, как делаешь. Или сошли. Пожалуйста. lady.gif
Mareesha
11 февраля 2015, 18:47

Mumi написала: Я делаю очень мало, мы вот 2-хлитровую банку не можем доесть, надоело.

Так какая разница, сколько делать. Это все равно капуста, морковь, соль, сахар и под пресс. Потом протыкать и все, как обычно.
Natnat
11 февраля 2015, 20:07

Mumi написала: Тогда расскажи, как делаешь. Или сошли. Пожалуйста.

Да Мариша же уже сказала. smile.gif Тонкая шинковка, морковка на терке, соль, сахар. Все перетираетсяи и мнется руками, месится, как тесто. Плотно уминается в кастрюльку, сверху марлечка, тарелка и пресс.

Mareesha написала: Так какая разница, сколько делать. Это все равно капуста, морковь, соль, сахар и под пресс. Потом протыкать и все, как обычно.

Да! smile.gif
Mumi
11 февраля 2015, 22:38
Спасибо.
У меня видимо с детства засело, что квасить капусту с гнетом - это какие-то большие объемы, я помню - 5-литровая кастрюля, старый чугунный утюг и булыжник сверху... smile4.gif
А кастрюля обязательно эмалированная? У меня только нержавейка... Правда есть еще икеевская стеклянная банка с широким горлом.
Color
12 февраля 2015, 00:40

Natnat написала:  Все перетираетсяи и мнется руками, месится, как тесто.

Главное - не перестараться и оставить сок и внутри волокон капусты, а то у меня был прецедент. И соли много не надо, ибо не забродит, если круто просолится. Ну и капуста правильная нужна: нынешняя магазинная - грубоволокнистая, она не получится. Даром, что белокочанная. Правильная должна быть тонколистная и приплюснутая сверху-снизу.
Natnat
12 февраля 2015, 09:23

Color написал:
Главное - не перестараться и оставить сок и внутри волокон капусты, а то у меня был прецедент. И соли много не надо, ибо не забродит, если круто просолится. Ну и капуста правильная нужна: нынешняя магазинная - грубоволокнистая, она не получится. Даром, что белокочанная. Правильная должна быть тонколистная и приплюснутая сверху-снизу.

Все правильно говоришь! У меня перестараться не получится, силы не те! biggrin.gif Соль - это уже с "младых ногтей", когда-то учили солить "по вкусу", давали пробовать, какой именно должен быть вкус. И капуста правильная, да: белая, сочная, хрупкая. В этом году, кстати, видимо, из-за сбоя в привычном снабжении торговых сетей даже сейчас, зимой в магазинах нет-нет да и встретится "правильная", хоть и дорогая она сейчас.
Mareesha
12 февраля 2015, 17:05

Mumi написала: А кастрюля обязательно эмалированная? У меня только нержавейка... Правда есть еще икеевская стеклянная банка с широким горлом.

Нержавейка не подойдет.
Сусанна
12 февраля 2015, 23:10

Mareesha написала: Только кефира, который Нахт говорил, за 25 рублей я не видела, у нас дешевле 60 ничего нет.

Я в Дикси купила какой-то кефир за 22 руб. за мягкий пакет 800 гр. Творог получился хороший.
юлька-шпулька
14 февраля 2015, 02:30

Змея написала: У Чадейки есть тэг свч, посмотри по нему, может, что приглянется.

Спасибо, жаль ничего подходящего нет. Но завтра нам подключат духовку. Еще бы рецепты свои найти.
Дорога домой.
19 февраля 2015, 19:50
Как лучше приготовить судака ?
Имеется тушка, обезглавленная, потрошеная.
rmf
19 февраля 2015, 22:15

Mareesha написала:
Нержавейка не подойдет.

Нержавейку можно, её не разъедает и стекло нормально, вот алюминий нельзя, можно и пластик пищевой, но многие считают что это АЙ, АЙ, это не так конечно, разве что запах, но больше предрассудки. wink.gif
Natnat
19 февраля 2015, 22:42

Дорога домой. написала: Как лучше приготовить судака ?
Имеется тушка, обезглавленная, потрошеная.

Как раз завтра буду готовить из судака, правда из филе, рыбу Валевска. Рецепт уже опробован на филе морского окуня, вкуснота...
Соус морнэ делала по упрощенной версии - без желтков, сыры - смесь советского и грана падано, их немного нужно.
А так-то судака как хочешь можно приготовить: отличное заливное, хорош и жареный, и тушеный в сметане с чесноком, и вареный с вином...
Филе судака делала и по этому рецепту. Просто и очень вкусно. Ну, коичество перца скорректировала под себя.
Дорога домой.
20 февраля 2015, 21:26

Natnat написала:
Как раз завтра буду готовить из судака, правда из филе, рыбу Валевска. Рецепт уже опробован на филе морского окуня,  вкуснота...
Соус морнэ делала по упрощенной версии - без желтков, сыры - смесь советского и грана падано, их немного нужно.
А так-то судака как хочешь можно приготовить: отличное заливное, хорош и жареный, и тушеный в сметане с чесноком, и вареный с вином...
Филе судака делала и по этому рецепту. Просто и очень вкусно. Ну, коичество перца скорректировала под себя.

Спасибо smile.gif
Mykha
22 февраля 2015, 17:32
А у меня наступила прям постоянная трагедия с супами: скисают. mad.gif
Верю, суп остывает часа 3-4, убираю в холодильник, на следующий день достаю уже скисший суп.
Такое наблюдается в течение последних 1,5 месяцев, до этого было все беспроблемно.
В чем может быть причина?
Без Бретельки
22 февраля 2015, 17:45

Mykha написала: В чем может быть причина?

В холодильнике кто-то датчик температуры подкрутил?
Без Бретельки
22 февраля 2015, 17:50

Дорога домой. написала: Как лучше приготовить судака ?
Имеется тушка, обезглавленная, потрошеная.

Наверное, поздно уже, пусть будет некропост.

На мой вкус, судак в жареном и запеченом виде суховат. Но очень хорош под томатно-овощным маринадом с луком, морковью и пр. Вкусно и в горячем и холодном виде.
Mykha
22 февраля 2015, 18:17

Без Бретельки написала: В холодильнике кто-то датчик температуры подкрутил?

Кот, наверное. Больше никому это не надо. 3d.gif
Все остальные продукты вполне себе в холодильнике лежат, не портятся.
ИрКа
22 февраля 2015, 18:31

Mykha написала: А
В чем может быть причина?

Может кастрюлю попробовать сменить. У меня как-то пару раз такое было, причем ни с того не с сего. Попробовала в другой кастрюле, все наладилось. Потом вернулась к старой, и в ней перестал скисать.
Mykha
22 февраля 2015, 19:44

ИрКа написала: Может кастрюлю попробовать сменить. У меня как-то пару раз такое было, причем ни с того не с сего. Попробовала в другой кастрюле, все наладилось. Потом вернулась к старой, и в ней перестал скисать.

Интересно, попробую. Хотя скисало в двух разных кастрюлях.
ИрКа
22 февраля 2015, 19:48

Mykha написала:
Интересно, попробую. Хотя скисало в двух разных кастрюлях.

Если опять скиснет может попробовать на балкон поставить, если там не испортится, то дело все же в холодильнике.
Без Бретельки
22 февраля 2015, 22:20
Может кто-нибудь подскажет рецепт блинного теста для блинницы? Из обычного теста получаются тончайщие и кружевные на сковороде, но на блиннице из этого же теста толстые как оладьи. mad.gif
Что-то я делаю не так.
Mykha
22 февраля 2015, 22:21

ИрКа написала: Если опять скиснет может попробовать на балкон поставить, если там не испортится, то дело все же в холодильнике.

Балкона нет.
Без Бретельки
22 февраля 2015, 22:23

Mykha написала: Кот, наверное. Больше никому это не надо

Не факт. У меня домработница покуражилась, холодильник протирала.
Штирлиц насторожился, только когда кефир стал распухать в пакетах и желе не застыло. biggrin.gif

Можно холодильник профилактически помыть, вдруг там невидимая вредоносная бактерия завелась.
Голос летучей мыши
23 февраля 2015, 00:06

Без Бретельки написала: на блиннице из этого же теста толстые как оладьи.

Мне всегда казалось, что блинница не для блинов (crepes), а для того, что называется pancakes - а это, скорее, оладьи. Тонкий блин получается, когда тесто распределяешь по сковородке, наклоняя ее, или, если нет возможности наклонять, как на профессиональных блинницах, размазыванием специальной хреновиной.
Как вариант, можно попробовать сделать то же тесто пожиже.

ЗЫ. Я, есличо, имела в виду вот такого типа блинницу http://www.tefalshop.su/catalog/greeley_bl...0233_4_pancake/. На ней, по-моему, только оладьи получатся.
Без Бретельки
23 февраля 2015, 01:16

Голос летучей мыши написала: Я, есличо, имела в виду вот такого типа блинницу

Да, у меня аналогичная, на шесть дырок.


Голос летучей мыши написала: Тонкий блин получается, когда тесто распределяешь по сковородке, наклоняя ее, или, если нет возможности наклонять, как на профессиональных блинницах, размазыванием специальной хреновиной. Как вариант, можно попробовать сделать то же тесто пожиже.

Я даже этот маленький шпатель купила, и тесто делала жиже, не первый год пытаюсь с блинницей подружиться, но увы. Невкусно, не нравится результат. До твоего поста мне почему-то в голову не приходило искать рецепты комков панкейков, а не блинов. Спасибо!! smile4.gif
Mareesha
23 февраля 2015, 11:25

Голос летучей мыши написала:
Мне всегда казалось, что блинница не для блинов (crepes),

Во Франции блины делают именно на блинницах. Тонкие-тонкие, разравнивают специальной Т-образной штукой, потом ножом переворачивают. У меня так не получится.
кометаС
23 февраля 2015, 16:25

Mareesha написала: Во Франции блины делают именно на блинницах.

И на обыкновенных (предназначенных для блинов, с низкими бортиками) сковородках тоже.
Голос летучей мыши
23 февраля 2015, 18:28

Mareesha написала:

А у меня миелофон есть. tongue.gif Я там оговорила, какую блинницу имею в виду. Это она по-русски называется блинница, а "по-американски" - pancake maker. tongue.gif
Mareesha
23 февраля 2015, 20:37

кометаС написала: И на обыкновенных (предназначенных для блинов, с низкими бортиками) сковородках тоже.

Да. Но огромного размера. У меня все равно ничего не получилось, хотя я купила себе такую frown.gif . Правда, в Бретани в ресторанчиках я видела только блинницы.
Tortilla
23 февраля 2015, 20:55
Слушайте, а у кого-нибудь есть такая ? Там шляпка нагревается, опускается в тесто и блин только смахивать надо. Интересно, насколько она хороша
Голос летучей мыши
23 февраля 2015, 21:34

Tortilla написала: Интересно, насколько она хороша

Что-то мне кажется, не особенно хорошая идея - во-первых, тесто будет стекать по ней, во-вторых - а с другой стороны обжарить?

Mareesha написала: Правда, в Бретани в ресторанчиках я видела только блинницы.

Потому что махать целый день деревянным шпателем намного легче, чем сковородкой.
Я тут как раз прикупила две правильных блинных сковородки, несколько раз пожарила блинов, теперь жду шпатель. biggrin.gif
Tortilla
23 февраля 2015, 23:50

Голос летучей мыши написала:
Что-то мне кажется, не особенно хорошая идея - во-первых, тесто будет стекать по ней, во-вторых - а с другой стороны обжарить?

Я видела в кино wink.gif , как тетенька в русском магазине макала этим грибом в тесто и смахивала готовые блины. Ничего у нее никуда не стекало. Но вот про другую сторону ты права.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»