Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
nukri
14 августа 2015, 14:48

MaryJ написала: А нет ли у кого проверенного рецепта приготовления корейских салатов?

Я расскажу как делаю я по маминой технологии. Родители из среднеазиатских корейцев, рецептура немного отличается от рецептов дальневосточной диаспоры.

Морковь по-корейски.
Готовлю без лука, не люблю.

Морковь, соль, перец черный и красный, чеснок, соевый соус, уксус (у меня – эссенция, можно столовый), сахар, раст. масло
Готовлю за 1-2 дня до употребления (т.к. необходимо время для маринования). Морковь нашинковать соломкой (у меня "Бернер"), посолить (примерно 1 ч.л. без верха на 1 кг моркови). Хорошенько помять руками. Оставить на 15-20 мин. Добавить перец черный (количество - на любителя, около 1 чл на 1 кг), соевый соус (примерно 1 ч.л. на 1 кг моркови), уксусную эссенцию (1 ч.л. на 1 кг), сахар (на 1 ложку больше, чем уксуса), чеснок (зубца 4 на кг моркови) мелко порубить и добавить.
По желанию - добавить молотую кинзу. Перемешать, оставить на 30 мин. Накалить растит. масло до появления легкого дыма (как на плов), бросить в масло молотый красный перец (1-2 ч.л). Не бойтесь, масло будет выглядеть, пахнуть и звучать не очень привлекательно. Сразу после добавления перца выливайте масло на морковь и сразу перемешивайте. Двери закрывать плотно или вытяжку, запах масла тот еще... Ставим в холодильник, после охлаждения – пробуем. Можно добавить недостающие на Ваш взгляд ингредиенты (перец, сахар, соль и т.д.).

ПРИМЕЧАНИЕ: Практически все корейские салаты я делаю по вышеописанной схеме (капуста, свекла и.т.д.). Очень вкусен такой салат из картошки (картошка шинкуется соломкой и на 5 минут опускается в кипяток, затем -–на дуршлаг).


Рецепт огурцов, почему-то записан отдельно, наверное коллегам писала, скопирую до кучи:
Он хорош тем, что не надо ждать маринования, буквально через пару часов можно употреблять. Летом очень хорошо идет.

ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Огурцы 1 кг
1 ч.л. соли,
1\2 ч.л. перец черный
1\2 ч.л. перец красный
1 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
чеснок – 3 зуб.
соевый соус – 1 ч.л.
столовый уксус – 2 ст.л. (или эссенция – 1 ч.л.)
сахар – 1 ст.л.
раст. масло примерно 1\4-1\3 стакана (у меня сковорода 24 см, масла наливаю на глаз примерно на 5 мм высотой)
кунжутное масло – 1 ст. л. (по желанию)
Огурцы нашинковать соломкой - я на классическом "Бернере" (каждый огурец тру на подносик, пробую, а потом скидываю в общую тарелку, а то один раз попался горький огурец и испортил все блюдо), посолить. Оставить на 10 мин. Добавить перец черный, соевый соус, уксус, сахар, молотую кинзу, кунжутное масло. Перемешать, оставить на 15 мин. Накалить растит. масло до появления дымка (как на плов), бросить красный перец. Сразу после добавления перца вылить масло на огурцы и перемешать. Минут через 15 попробовать и добавить недостающие на Ваш вкус ингредиенты (перец, сахар. соль и т.д.). Поставить в холодильник на часок. Можно добавить свежей кинзы. Маринада получается очень много, поэтому, если смущает, перед подачей - откинуть на дуршлаг.
MaryJ
14 августа 2015, 15:52

nukri написала: Я расскажу

Спасибо, буду пробовать.
Женяпротив
14 августа 2015, 16:00
У меня брат еще добавляет кунжутное масло, только не знаю в какой момент.
Sunrisse
14 августа 2015, 16:04
Так хорошо написано, что прям захотелось сделать себе моркови.

nukri написала:
Накалить растит. масло до появления легкого дыма (как на плов), бросить в масло молотый красный перец (1-2 ч.л).

Перец острый должен быть?
Эрнест Краснов
14 августа 2015, 16:14
Если интерсно то Сталик морковь по-корейски
nukri
14 августа 2015, 19:13

Sunrisse написала: Перец острый должен быть?

Да, жгучий.
nukri
14 августа 2015, 19:13

MaryJ написала: Спасибо, буду пробовать.

Буду рада, если понравится.
DonnaRosa
16 августа 2015, 17:26
Есть три красивых зеленых цукини. Помидоры, морковка, лук тоже есть. Хочу приготовить, но не жидкое пюре-икру, "как магазинную", а кусочками, погуще и с добавлением яблока.
Посоветуйте, пожалуйста, хороший рецепт.
Айша
16 августа 2015, 23:02

DonnaRosa написала: Есть три красивых зеленых цукини. Помидоры, морковка, лук  тоже есть. Хочу приготовить, но не жидкое пюре-икру, "как магазинную", а кусочками, погуще и с добавлением яблока.
Посоветуйте, пожалуйста, хороший рецепт.

Я готовлю, но не с яблоками, а со сладким перцем.
На разогретую сковороду положить чеснок и острый перец, прогреть до вкусного запаха. Следом морковку, лук, потом сладкий перец, потом кабачки. Морковь и лук нарезается мелко, а перец и цуккини кубиками по 1,5-2 см. Дальше все держим на сильном огне, периодически перемешивая, но не слишком часто, чтобы не разваливались цуккини. Жидкости будет ну просто ооооочень много, нужно выпарить до густоты. В конце добавить помидоры или томатную пасту. Паста предпочтительнее, потому что помидоры нужно снова упаривать. В конце солим по вкусу.
Это можно закатать в банки, как икру, тогда солите покрепче, и стерилизация обязательна. Можно заморозить. Но мы съедаем сразу, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Львица
16 августа 2015, 23:35


Это я вовремя зашла smile.gif все записала!
Мадам Грицацуева
17 августа 2015, 13:00

Женяпротив написала: А не может быть какое-нибудь пальмовое масло?

Надо будет посмотреть. "Хлебный дом" обычно этим не грешит, да и в первый раз почувствовала лет 5 назад. В других корзиночках не встречала.

soZ написала: Прочитала, в памяти возник привкус соды, похожее ощущение "мыльности".

Соду чую сразу. Но это было именно как хоз.мыло в порошке :-/
Почему написала: в "Булочке Бриошь" в одной плюшке внезапно возникло. Не копеечные продукты.
MaryJ
17 августа 2015, 13:04

nukri написала: Буду рада, если понравится.

Пробу сняла, очень понравилось, буду экспериментировать еще. biggrin.gif
soZ
17 августа 2015, 16:06

Мадам Грицацуева написала:
...Соду чую сразу. Но это было именно как хоз.мыло в порошке :-/
Почему написала: в "Булочке Бриошь" в одной плюшке внезапно возникло. Не копеечные продукты.

Вот и я соду чувствую, и вкус тех же коржиков или оладьев на соде, к примеру, хорошо помню. Не исключаю, что какой-то разрыхлитель (современный заменитель соды) в большой дозе, да еще к тому же плохо размешан.
DonnaRosa
18 августа 2015, 14:34

Айша написала:

Большое спасибо. Уже готовится в м/в. Но начало, до перца, все же приготовила в котелке. Добавила одно яблоко (на крупной терке), петрушку, укрпоп), кажется, переборщила с перчиком, брала с куста на подоконнике, а они у меня мини, но "вырвиглаз" острые. М/в не закрываю, чтобы испарилась жидкость.
Айша
18 августа 2015, 17:04
Красиво смотрится!
DonnaRosa
18 августа 2015, 18:49

Айша написала:

И очень вкусно. Цукини не расползлась, а как раз плотненькая, но не твердая, как люблю, не мелкими кусочками овощи. Похоже готовила баклажаны, но цукини тоже вкусно с красной паприкой.
Большое спасибо. hb.gif
Айша
18 августа 2015, 21:33
wink.gif
nukri
19 августа 2015, 20:38

Львица написала: Это я вовремя зашла  все записала!

Настя, на здоровье smile.gif

MaryJ написала: Пробу сняла, очень понравилось, буду экспериментировать еще.

Приятно слышать! smile.gif
Chloe
3 сентября 2015, 16:00
Поделитесь проверенным рецептом лютеницы, пожалуйста. smile.gif
Ashe
4 сентября 2015, 19:31

Chloe написала: Поделитесь проверенным рецептом лютеницы, пожалуйста.

Вот: smile.gif
Красный болгарский перец - 1,2 - 1,3 кг
Помидоры - 500 г
Баклажаны - 500 г. (их также можно целиком заменить помидорами)
Морковь - 200 г
Подсолнечное или оливковое масло - 180-200 мл
Уксус - 100 мл.
Соль - 40 г
Сахар - 100 г.
(Из такого количества ингредиентов получается примерно 1 кг лютеницы)

По желанию можно добавить перец чили (2-3 шт), 1-2 головки лука, различные приправы (петрушка, чеснок, черный молотый перец) по вкусу.

Перцы запечь в духовке 30-40 минут при 180 градусах, пока не сморщатся, очистить от кожуры, хвостиков и семечек.
Баклажаны очистить от кожуры и также запечь в духовке примерно 30-40 мин.
Смолоть перцы и баклажаны в мясорубке крупным помолом. (также можно мелко-мелко нарезать)
Почистить помидоры и сделать из них пюре (можно их перед этим пару минут поварить в кипящей воде, чтобы легче снять кожуру). Натереть морковь на терке.
Все полученное смешать в глубокой сковородке или кастрюле с широким дном. Добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, все хорошенько перемешать. Варить на умеренно-сильном огне. Когда смесь закипит, постоянно помешивать. Варить до сгустения.
В готовую лютеницу можно добавить сахар по вкусу, если слишком кисло/солено.
Также можно туда добавить 500 г мелко покрошенной брынзы.
Chloe
4 сентября 2015, 20:10

Ashe написала: Вот:

О! Большое спасибо! rev.gif О результатах доложу smile.gif
soZ
4 сентября 2015, 20:26

Ashe написала: Вот: 

Как же это вкусно читать, песня. И фото под стать.
Если бы были правильные перцы, приготовила бы.
Selenita
4 сентября 2015, 20:58

Ashe написала: Также можно туда добавить 500 г мелко покрошенной брынзы.

На какой стадии готовки можно добавить брынзу?
Selenita
4 сентября 2015, 23:00

Chloe написала: Поделитесь проверенным рецептом лютеницы, пожалуйста.

Вот прямо только что проверила этот рецепт.
Продукты брала в меньшем количестве, но пропорцию соблюдала.
Для скорости, предподготовку баклажан делала в микроволновке, а перцы запекала в мультиварке.
Все остальные пункты были соблюдены.
Тушила чуть меньше по времени, чем было рекомендовано. Специи добавляла другие, по своему вкусу (черный перец, красный острый перец, сушеную петрушку и немного табаско).
Получилось очень, очень вкусно!
кометаС
4 сентября 2015, 23:19
Спасибо за ссылку и рецепт. smile4.gif

После готовности перцев поместите в духовку баклажан и запекайте его 30 -40 минут. Не бойтесь того, каким он станет.



Selenita написала: Для скорости, предподготовку баклажан делала в микроволновке, а перцы запекала в мультиварке

Если баклажаны в микроволновке, то сколько минут и при какой мощности?



soZ написала: Как же это вкусно читать, песня. И фото под стать. Если бы были правильные перцы, приготовила бы.  

Ага.
А я попробую приготовить. И слово это впервые слышу. Лютеница smile4.gif

Ashe написала: Вот: 
Красный болгарский перец - 1,2 - 1,3 кг
Помидоры - 500 г
Баклажаны - 500 г. (их также можно целиком заменить помидорами)Морковь - 200 г
Подсолнечное или оливковое масло - 180-200 мл
Уксус - 100 мл.
Соль - 40 г
Сахар - 100 г.
(Из такого количества ингредиентов получается примерно 1 кг лютеницы)


Вкусно и аппетитно! Спасибо за рецепт. smile4.gif
Chloe
4 сентября 2015, 23:36

Selenita написала: Вот прямо только что проверила этот рецепт.

Я хочу попробовать рецепт с уксусом, чтобы можно было законсервировать. И морковь хочу мелким кубиком порезать. Про табаско хорошая идея smile.gif


кометаС написала: И слово это впервые слышу. Лютеница

Надо же. Как много, оказывается, людей, которые не слышали о лютенице smile.gif
кометаС
4 сентября 2015, 23:43

Chloe написала: Надо же. Как много, оказывается, людей, которые не слышали о лютенице   

Поискала информацию. Это слово в поиске мне попалось в основном на болгарском языке. На русском - только в некоторых рецептах.
ГРАМОТА РУ ничего не дает: "искомое слово отсутствует".

ссылка


А нашла слово "айвар". Но не на Грамоте ру. smile4.gif
Вот его я, кажется, слышала ранее.
Это одно и тоже? Лютеница и айвар.


Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Chloe
4 сентября 2015, 23:53

кометаС написала:  Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов

Это мне не очень понятно. Особенно про отходы smile.gif


кометаС написала: Это одно и тоже? Лютеница и айвар.

Похожи. Но я сама никогда не готовила, только готовую покупала. Из того, что я пробовала мне лютеница нравится больше, ярче вкус именно печёных овощей и айвар мне всегда встречался консистенции пасты, а лютеницы - пасты с кусочками.
кометаС
5 сентября 2015, 00:01

Chloe написала: Это мне не очень понятно. Особенно про отходы 

Наверное, потому что там мясистые перегородки и много семян? Не знаю.

Chloe написала: Похожи. Но я сама никогда не готовила, только готовую покупала. Из того, что я пробовала мне лютеница нравится больше, ярче вкус именно печёных овощей и айвар мне всегда встречался консистенции пасты, а лютеницы - пасты с кусочками. 

Понятно. Посмотрела ролик на ютюбе, там крутят в блендере.
Мне тоже кусочками больше нравится.
Идея печеных овощей мне понравилась. smile4.gif А то обыкновенная икра - просто жареные или тушеные овощи, кмк. И тоже вкусно.
Ashe
5 сентября 2015, 00:11

Selenita написала: На какой стадии готовки можно добавить брынзу?

В конце готовки, когда загустеет и немножко остынет.
Selenita
5 сентября 2015, 11:05

кометаС написала: Если баклажаны в микроволновке, то сколько минут и при какой мощности?

Мощность - 600. Время зависит от количества баклажан. На два средних баклажана время 8-10 минут.

Кстати, если баклажан разрезать вдоль пополам, срезы смазать сметаной с чесноком, немного посолить и так же приготовить в микроволновке, получается отличная быстрая еда. smile.gif Сметану можно заменить чем угодно, любой намазкой по вкусу, можно маслом сбрызнуть, можно сыр сверху положить...
кометаС
5 сентября 2015, 19:09

Selenita написала: Мощность - 600. Время зависит от количества баклажан. На два средних баклажана время 8-10 минут.Кстати, если баклажан разрезать вдоль пополам, срезы смазать сметаной с чесноком, немного посолить и так же приготовить в микроволновке, получается отличная быстрая еда.  Сметану можно заменить чем угодно, любой намазкой по вкусу, можно маслом сбрызнуть, можно сыр сверху положить... 

Сказано - сделано.
Большой баклажан разрезала вдоль на 4 части, посолила (в следующий раз посолю побольше и добавлю чеснок в майонез), сверху положила дольку сыра, помазала майонезом. Дольки сложила в посудину, закрыла крышку (клапан открыт), внизу под решетку налита вода. На 600 W и 7 минут. Отлично получилось. Спасибо большое за рецепт. smile4.gif
Chloe
5 сентября 2015, 19:30

кометаС написала:

К лютенице не приступала? Я в процессе smile.gif
кометаС
5 сентября 2015, 19:46

Chloe написала: К лютенице не приступала? Я в процессе   

Нет пока. Баклажан (купленный для лютеницы) покромсала для новой закуски. biggrin.gif Теперь надо купить.

Chloe написала: Я в процессе   

Ясно. smile4.gif
Ashe
5 сентября 2015, 20:10

Chloe написала: К лютенице не приступала? Я в процессе

Напиши потом как получилось smile.gif
Chloe
5 сентября 2015, 20:33

Ashe написала: Напиши потом как получилось

Конечно smile.gif
Chloe
5 сентября 2015, 21:02
Всё, кроме уксуса и острого перца, загрузила, решила попробовать на соль, лютеница даже не нагрелась толком, но уже очень вкусно smile.gif 2jump.gif
Chloe
5 сентября 2015, 23:36

Ashe написала: Напиши потом как получилось

Это она! Это лютеница! Спасибо большое тебе за помощь и тётушке за рецепт smile.gif hb.gif
Из двойного количества ингредиентов у меня получилось девять 400-граммовых баночек.
Завтра планирую сделать ещё smile.gif Изменю только количество уксуса, возьму половину порции и масло добавлю, когда основная жидкость выпарится. Масло образует плёнку и замедляется скорость выпаривания, а чем дольше выпаривается, тем больше превращается в пасту smile.gif
Ещё раз большое спасибо! smile4.gif
Ashe
6 сентября 2015, 00:14

Chloe написала: Это она! Это лютеница! Спасибо большое тебе за помощь и тётушке за рецепт   
Из двойного количества ингредиентов у меня получилось девять 400-граммовых баночек.
Завтра планирую сделать ещё  Изменю только количество уксуса, возьму половину порции и масло добавлю, когда основная жидкость выпарится. Масло образует плёнку и замедляется скорость выпаривания, а чем дольше выпаривается, тем больше превращается в пасту 
Ещё раз большое спасибо! 

Не за что! Рада, что тебе понравилось! smile.gif
Aldmeris
6 сентября 2015, 20:15
Кто что делает из/с маскарпоне, кроме тирамису? Особенно интересуют несладкие блюда.
Selenita
6 сентября 2015, 23:59

кометаС написала: Сказано - сделано.

super.gif

кометаС написала: Спасибо большое за рецепт.

На здоровье! Рада, что рецепт понравился!
Nataly
7 сентября 2015, 00:58

Aldmeris написала: Кто что делает из/с маскарпоне, кроме тирамису? Особенно интересуют несладкие блюда.

В него сок хрена, совсем немного соли, положить на тоненький кусочек ветчины (филейка, карбонат) и скрутить в рулетики.
Aldmeris
7 сентября 2015, 11:41
Спасибо, с маскарпоне я уже разобралась. Универсальный сливочный продукт, а я почему-то циклилась на одном тирамису.
Геста
7 сентября 2015, 14:15
Подскажите, что можно сделать из ведра яблок и ведра сливы, кроме варенья и пирогов ? Хочу поменьше сахара туда добавлять.
Варенье с 1/10 дозой сахара и в холодильник на хранение ? Соковыжималки нет. Есть старый комбайн-мельчитель. Просто заморозить тоже не выход - надо перебрать и очистить сперва, сок течет. Ну и места в морозилке максимум на 2 кг. Слива сладкая, белая, яблоки разносортица.
Галка
7 сентября 2015, 14:49
Мама яблоки недолго разваривала в пюре, сахара добавляла совсем чуть-чуть. И так закатывала. Потом можно в пироги, в овсянку, так есть.
Холодильник не нужен, просто раскладывать очень горячим по простерилизованным банкам и закатывать.
DonnaRosa
7 сентября 2015, 15:08

Геста написала:

Сушилка есть?
Chloe
7 сентября 2015, 15:22


Геста написала: Подскажите, что можно сделать из ведра яблок и ведра сливы, кроме варенья и пирогов ? Хочу поменьше сахара туда добавлять.
Варенье с 1/10 дозой сахара и в холодильник на хранение ? Соковыжималки нет. Есть старый комбайн-мельчитель. Просто заморозить тоже не выход - надо перебрать и очистить сперва, сок течет. Ну и места в морозилке максимум на 2 кг. Слива сладкая, белая,

А ты раньше имела дело с этой сливой? Я к тому, что если хочется меньше сахара, то надо на сливу смотреть. Может быть, это зависит от сорта, но растущая у нас на даче белая слива, сладкая до безобразия, при термической обработке становится кислой, аж жуть.
Голос летучей мыши
7 сентября 2015, 17:37

Геста написала:

Можно сделать домашнюю пастилу - проварить пюре и подсушить в духовке, размазав тонким слоем по пергаменту или силикону. Это можно и совсем без сахара.
Nataly
7 сентября 2015, 17:42

Геста написала: Подскажите, что можно сделать из ведра яблок и ведра сливы

Моя семья фанатики консервированных компотов. Все вокруг говорят, что это фигово "закатывать воду", но нам очень нравятся именно такие компоты. Они очень отличаются от просто сваренных. Поэтому я бы закатала компоты. smile.gif - 1/3 трехлитровой банки фрутов, остальное - сироп (350 г сахара на трехлировую банку компота, это примерно 2 литра воды).
Геста
7 сентября 2015, 18:09

Chloe написала:
А ты раньше имела дело с этой сливой? Я к тому, что если хочется меньше сахара, то надо на сливу смотреть. Может быть, это зависит от сорта,  но растущая у нас на даче белая слива, сладкая до безобразия, при термической обработке становится кислой, аж жуть.

Даже не слыхала о таком, сладкая она очень, и сочная. И не лежит нисколько, раньше успевали сырую съесть, а тут вчера нарвали, привезли и уже перебираю.
Сварим джем с желфиксом 1 порцию, попробуем.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»