Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Геста
7 сентября 2015, 18:13

Nataly написала:
Моя семья фанатики консервированных компотов.

Т.е. сливу в банку, залить кипящим сиропом, стерилизовать и закатать ? Я обожаю такие венгерские компоты, из темной сливы, а сама пару раз пыталась сделать, выходило совсем не то.
Геста
7 сентября 2015, 18:15
Спасибо всем за идеи, пастила и пюре действительно выход, буду готовить.
Галка
7 сентября 2015, 21:04

Геста написала: Т.е. сливу в банку, залить кипящим сиропом, стерилизовать и закатать ?

Не совсем. Мы делаем методом троекратной заливки - разложить по банкам, залить кипятком на 15 минут, слить, залить другим кипятком на 15 мин, за это время из первого варится сироп (или маринад, это универсальный метод) и уже им заливается.
Абрикосы, ввиду нежности, мама заливала дважды. Навереное, с твоими сливами тоже лучше так.
Nataly
8 сентября 2015, 00:53

Геста написала:
Т.е. сливу в банку, залить кипящим сиропом, стерилизовать и закатать ? Я обожаю такие венгерские компоты, из темной сливы, а сама пару раз пыталась сделать, выходило совсем не то.

Да, только я обязательно добавляю яблоки и не стерилизую. Хорошенько мою и обливаю кипятком банки и крышки, естесственно мою фрукты. В это время в большой 9 литровой кастрюлище варится сироп. В стерилизованные банки на треть закидываю сливы ( если хочу чтоб больше года стояли, хотя такого не бывает, вынимаю косточки) и яблоки (2/3 сливы, 1/3 яблоки) заливаю кипящим сиропом, закатываю и переворачиваю.
Одно условие - какой-нибудь фрукт должен быть с кислинкой. Сливы-яблоки отлично подходят. А вот из сладких груш у меня как-то все банки вздулись. Из груш с яблоками - все нормуль. smile.gif
Nataly
8 сентября 2015, 00:56

Галка написала:
Мы делаем методом троекратной заливки - разложить по банкам, залить кипятком на 15 минут, слить, залить другим кипятком на 15 мин, за это время из первого варится сироп (или маринад, это универсальный метод) и уже им заливается.


Какие сложности! Я б на такое не отважилась. smile.gif
Видимо потому что абрикосы сладкие - чтоб хорошо стояли и не "бахнули". Сливам-яблокам это не грозит
юлька-шпулька
8 сентября 2015, 02:30
Мы в субботу у нас предстоит путешествие на машине. В машину я знаю, что с собой брать, но с удовольствием послушал ваши лайф-хаки. Мы в первый день останавливаемся в гостинице ночевать. В принципе ужин планируется в ресторане или кафе каком-нибудь, но вот в прошлом году он тоже планировался, а не получился. Мы приехали поздно, магазины оказались закрыты, ресторан в соседней деревне, а после долгой дороги ехать лень. Детей накормили остатками булок, а сами ужинали пивом. 3d.gif На заправке ничего не было. что бы взять такого с собой, учитывая, что кухни в отеле не будет. (может конечно и будет, но рисковать не хочется)
Leenake
8 сентября 2015, 11:26
Я в 3-дневное путешествие заготавливала перекусы (мы ехали Таллинн-Варшава-Вена-Венеция (почти, Каорле))
Сдалала в дорогу тортильи - купила тонкие лепешки, в них для взрослых уложила кусочки обжаренной со специями курицы (филе), свежие овощи (листья салата, ледяного салата, тертая морковь, огурцы-помидоры, все что есть, в общем) немного сбрызнула сметанно-майонезным соусом, чтобы пряно было (потому что в пути нет ничего хуже безвкусных перекусов). Дочь курицу не ест, ей впихнула ветчину. Закрутила каждую в фольгу, и в дороге запросто было с чаем-кофе-водой есть, и не сухо.
Всегда берем с собой нарезанный сыр, яблоки, бананы, твердые груши. Свежие огурцы. В термос - чай, если холодное время, воды побольше, если время теплое.
В одно из путешествий готовила рулетики в рисовой бумаге - рисовые блинчики я не обжаривала, только отварила. А так ровно тот же вариант, удобно.

Обязательно есть с собой орехи и сухофрукты.
По дороге на заправках брали горячий кофе или чай.
Leenake
8 сентября 2015, 11:28
Да, и несмотря на продвинутый европейский сервис, я беру с собой кипятильник и термо-кружки. Выручали не раз, именно в отелях.
Геста
8 сентября 2015, 11:57

Leenake написала:  немного сбрызнула сметанно-майонезным соусом, чтобы пряно было (потому что в пути нет ничего хуже безвкусных перекусов).

Есть у вас порционные соусы в магазине, чтоб не возить залитое ? Или зайти их купить в любой массовой едальне типа Мака заранее.
Leenake
8 сентября 2015, 12:04

Геста написала:

"Залитое" - это слишком. Там пара капель. Но если тепло и нет походного холодильника, такое запросто подпортиться (у нас ничего не случилось, в машине кондиционер, сумка-холодильник).
МОжно заменить на соус из оливкового малса и лимонного сока.
И соуса там минимально, чтобы не вывозиться. ПРосто чтобы не сухо.
Тортильи я смазываю еще сыром, конечно, сливочным с приправами, добавляю авокадо.. В общем, по наличию и настроению. Ездим мы часто.
Mareesha
8 сентября 2015, 12:41

юлька-шпулька написала: Мы в субботу у нас предстоит путешествие на машине. В машину я знаю, что с собой брать, но с удовольствием послушал ваши лайф-хаки.

Мы берем с собой сумку-холодильник, а в нее можно положить что угодно, от различных сыров-колбас до котлет и сырников. И свежий творог можно. На три дня хватит smile.gif .
Геста
8 сентября 2015, 13:14

Chloe написала:
А ты раньше имела дело с этой сливой? Я к тому, что если хочется меньше сахара, то надо на сливу смотреть. Может быть, это зависит от сорта,  но растущая у нас на даче белая слива, сладкая до безобразия, при термической обработке становится кислой, аж жуть.

Она, родимая !
Варенье вышло кислющее, но так даже прикольнее smile4.gif . А от джема в хлебопечке остался слой сахара на дне, я все разлила и закрыла, даже не попробовала в суматохе - вышло ровнехонько 3 мелких банки, теперь только вскрытие покажет, что там на вкус. В пироге тоже кисло, но там были еще яблоки, так что вкусно.
Mareesha
8 сентября 2015, 13:27

Геста написала: В пироге тоже кисло, но там были еще яблоки, так что вкусно.

В пироге нереально кисло, но мне все равно нравится. Есть простой рецепт пирога со сливой, быстро и вкусно. А еще из кислой сливы вкусно делать соус и чатни. Только красивее получается не из белой, а из черной.
Nataly
8 сентября 2015, 13:30

Mareesha написала: Есть простой рецепт пирога со сливой, быстро и вкусно.

Дай рецептик! Или отправь на него. smile.gif

Mareesha написала:  еще из кислой сливы вкусно делать соус

О-о-о! Ткемали - да-а-а!
Mareesha
8 сентября 2015, 13:40

Nataly написала: Дай рецептик! Или отправь на него.


Ингредиенты:
300г муки
100г размягченного слив.масла
2 яйца
1стакан сахара
2ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
70г сметаны
700г слив
Сливы отделить от косточек и нарезать помельче, если хотите размешать в тесте, или половинками, если нужно уложить сверху на пирог. Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем. Перетереть сухую смесь с мягким маслом до однородности. Добавить яйца и сметану и замесить липкое тесто. В конце подмешать нарезанные сливы и вылить тесто в форму/формочки, смазанные маслом и присыпанные мукой или манкой. Либо уложить тесто на дно формы, присыпать слегка крахмалом, а сверху выложить половинки слив. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания и сухой лучинки.

Время не знаю, но у меня он там сидел, наверное, не меньше часа.

Nataly написала: О-о-о! Ткемали - да-а-а!

Нее! Я знаю даже лучше.
Chloe
8 сентября 2015, 13:52

Геста написала: Она, родимая !
Варенье вышло кислющее, но так даже прикольнее

Родственники, значит, наши сливы biggrin.gif Синяя слива не обладает таким потрясающим эффектом.
Nataly
8 сентября 2015, 14:02

Mareesha написала: Выпекать при 180 градусах до зарумянивания и сухой лучинки.

Спасибо! Прочитала "до зарумянивания и сухой лИчинки"... сразу много нафантазировала, потом поморгала и еще раз прочитала. biggrin.gif
   Спойлер!
У нас в эту осень в планах спиливание сливы на даче. потому что не одной фруктины без червяка. Вот и мерещутся личинки вместо лучинок. smile.gif
Hrisa
9 сентября 2015, 00:23
Угостили жутко вкусным чатни из яблок, купленным на каком-то био-базаре, где все экологически чистое и натуральное. В составе явно семена горчицы и изюм. В сети рецепты есть, но хотела поинтересоваться, может проверенный у кого завалялся?
Nataly, может сливу обработать садовой химией, а не пилить? У меня так маман пыталась калину приговорить, сейчас дерево просто замечательное, хватило 2-х обработок, а до этого просто шевелилось. mad.gif
Nataly
9 сентября 2015, 09:10


Обрабатывали по всем правилам (по словам свекрови) - до завязи, во время, и после. Ничего не помогает. Хотя я подозреваю, что обработка была lite-версия, т.к. она терпеть не может любые химикаты и если можно, старается из не применчть.
Марклар с Марклара
9 сентября 2015, 20:37

Геста написала:
Т.е. сливу в банку, залить кипящим сиропом, стерилизовать и закатать ? Я обожаю такие венгерские компоты, из темной сливы, а сама пару раз пыталась сделать, выходило совсем не то.

Слива у нас другая.. А вот если взять сербскую сливу, да еще чуть недозрелую, будет тот самый вкус.
юлька-шпулька
11 сентября 2015, 02:55

Leenake написала: Обязательно есть с собой орехи и сухофрукты.

Спасибо за ответ! Я тоже такой набор в общем то беру с собой.

Leenake написала: Да, и несмотря на продвинутый европейский сервис, я беру с собой кипятильник и термо-кружки.

Вот кипятильника мне не хватает. о, кстати у нас где то был маленький чайник, надо взять. И кофе.

Mareesha написала: Мы берем с собой сумку-холодильник, а в нее можно положить что угодно, от различных сыров-колбас до котлет и сырников. И свежий творог можно. На три дня хватит 

Уже не будем покупать, но идея конечно в воздухе.
ПФУК
12 сентября 2015, 20:11
Сегодня в магазине увидел в продаже икру морского ежа.
Стоит попробовать?
Как на вкус, на что похоже?
DonnaRosa
15 сентября 2015, 16:55
Как из алычи приготовить соус? Из килограмма сделала пюре, отварив и протерев через сито. Что дальше?
Львица
15 сентября 2015, 19:51

DonnaRosa написала:

Вот технология ткемали: http://vasena-vasilisa.livejournal.com/3663.html Я обычно делаю пюре и морожу. Потом по мере надобности делаю соусы (тогда можно варьировать вкус)
DonnaRosa
15 сентября 2015, 20:56

Львица написала:

Спасибо, завтра попробую собрать травы те, что получится и доделаю соус до конца.
Львица
15 сентября 2015, 22:47

DonnaRosa написала:
Спасибо, завтра попробую собрать травы те, что получится и доделаю соус до конца.

На здоровье smile.gif Опирайся на свой вкус wink.gif
DonnaRosa
16 сентября 2015, 01:54
Сегодня вечером попробовала заготовку, а там так кисло получилось из желтой алычи... Как сбить эту "вырвиглаз" кислоту?
Chloe
16 сентября 2015, 02:44

DonnaRosa написала: Сегодня вечером попробовала заготовку, а там так кисло получилось из желтой алычи... Как сбить эту "вырвиглаз" кислоту?

Я ткемали из жёлтой алычи варю, без сахара не обходится. На 1 кг алычи без косточек - 50 гр сахара, как-то так в среднем, если надо, можно больше сахара.
DonnaRosa
16 сентября 2015, 12:00

Chloe написала:
Я ткемали из жёлтой алычи варю, без сахара не обходится. На 1 кг алычи без косточек - 50 гр сахара, как-то так в среднем, если надо, можно больше сахара.

Спасибо. Мне кажется, что на мою кислющую заготовку надо будет больше.
Как и куда этот соус подходит? С какими блюдами дружит?
Chloe
16 сентября 2015, 12:52

DonnaRosa написала: Как и куда этот соус подходит? С какими блюдами дружит?

Я ткемали для харчо варю. Для мяса хорошо, для рыбы, иногда баранину в ним тушу. В этом году алычи было больше, чем мне надо, я часть уварила до густоты, больше перца, больше чеснока, хмели-сунели, пажитник, получилась жёлтая аджика.
DonnaRosa
16 сентября 2015, 13:25

Chloe написала: ткемали

Спасибо.
DonnaRosa
16 сентября 2015, 17:57
Освоила приготовление ткемали. smile.gif
user posted image
Chloe
16 сентября 2015, 18:24

DonnaRosa написала: Освоила приготовление ткемали.

Отлично получилось smile.gif У нас с тобой в этом году ткемали солнечные smile.gif С кислотой разобралась?
DonnaRosa
16 сентября 2015, 18:31


Добавляла сахар, пока стало достаточно. Соль, чеснок и перец немного приглушили кислоту тоже. Но с перцем я должна быть теперь осторожна. Налила в бутылочки и, по совету знаек, на верх добавила чуть растительного масла. Говорят, что предохраняет от порчи.
Chloe
16 сентября 2015, 18:53

DonnaRosa написала: Налила в бутылочки и, по совету знаек, на верх добавила чуть растительного масла.

О как. Я никогда с маслом не делаю. Но я стерилизую. Будет у тебя зимой вкусный соус smile.gif
Я мясо ем не часто, но просто с рисом или гречкой ткемали у меня хорошо идёт.
Ягуарунди
17 сентября 2015, 08:33
Можно ли заморозить испеченную шарлотку? У меня во дворе яблоня растет, яблоки некуда девать. Варенье никто не ест. А вот шарлотку сын и муж любят. Но, они сейчас в отъезде, а я не ем сладкого. Я бы испекла и заморозила.
soZ
17 сентября 2015, 09:31
Я морозила нарезанные яблоки в качестве эксперимента. Вполне нормально. Больше вместится, нафасуй пакетиками на всю зиму с шарлотками.
Народ морозит иногда остатки торта, пробовала, тоже вполне съедобно.
Так что тебе два варианта.
Львица
17 сентября 2015, 09:40

Ягуарунди написала:

А сок и пюре из яблок?
DonnaRosa
17 сентября 2015, 10:58

Chloe написала:
Я мясо ем не часто, но просто с рисом или гречкой ткемали у меня хорошо идёт.

Тоже мяса ем мало, а как с макаронами и кашей? Просто полить?
Schenja
17 сентября 2015, 11:41

DonnaRosa написала:
Спасибо. Мне кажется, что на мою кислющую заготовку надо будет больше.
Как и куда этот соус подходит? С какими блюдами дружит?

Можно просто с лавашом есть.
Chloe
17 сентября 2015, 12:57

DonnaRosa написала: Тоже мяса ем мало, а как с макаронами и кашей? Просто полить?

Не очень поняла, почему каша? Рис, гречка, как гарнир, они же рассыпчатые, просто перемешать в тарелке. Ещё в зелёные салаты добавляю. Ворох листьев, немного масла и ложечку соуса. Мне вкусно, но я кислое люблю.
DonFuntoro
17 сентября 2015, 13:46
Ткемали - это идеальная приправа для вареного мяса или курицы (+ свежий лаваш и овощи) или жареной или вареной картошки lips.gif (свежие овощи также приветствуются). Для искушенных - к гоми.
DonFuntoro
17 сентября 2015, 13:47

Schenja написала: Можно просто с лавашом есть.

beer.gif
Галка
17 сентября 2015, 15:52

Ягуарунди написала: Можно ли заморозить испеченную шарлотку? У меня во дворе яблоня растет, яблоки некуда девать. Варенье никто не ест. А вот шарлотку сын и муж любят. Но, они сейчас в отъезде, а я не ем сладкого. Я бы испекла и заморозила.

Насколько они уехали? Яблоки все-таки хранятся дольше, чем ягоды всякие.
Mareesha
17 сентября 2015, 18:35

DonFuntoro написал: Ткемали - это идеальная приправа для вареного мяса или курицы (+ свежий лаваш и овощи) или жареной или вареной картошки

А мне больше нравится чатни. С имбирем, красным луком, корицей и еще кучей всего. Прямо не оторваться.
Chloe
17 сентября 2015, 21:33

Mareesha написала: А мне больше нравится чатни. С имбирем, красным луком, корицей и еще кучей всего. Прямо не оторваться.

Чатни отдельно, ткемали отдельно tongue.gif
DonnaRosa
17 сентября 2015, 22:01

Mareesha написала:

Имбирь как-то не понимаю. Пробовала его в разных вариантах. Никак он мне не понравился.
Ягуарунди
17 сентября 2015, 22:09

soZ написала: Я морозила нарезанные яблоки в качестве эксперимента.

Спасибо за идею. smile.gif Почитала, оказывается есть несколько способов яблоки морозить.
Ягуарунди
17 сентября 2015, 22:12

Львица написала:
А сок и пюре из яблок?

Нет, это я не делаю. Ни навыков, ни банок, ни приспособлений у меня нет. Шарлотка - это единственный пирог, который я освоила и то в мультиварке. smile.gif
Голос летучей мыши
18 сентября 2015, 06:49

Mareesha написала: А мне больше нравится чатни.

А как ты его готовишь? Есть проверенные рецепты?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»