Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Belochka
11 ноября 2015, 16:06

Галка написала: Это надежные девушки


Color написал: Есть опробованный неоднократно вариант: тыц! 

Спасибо wink.gif
Голос летучей мыши
11 ноября 2015, 18:24

ИрКа написала:
Что-то мне кажется, что такую "резиновую" текстуру врят ли удастся получить  (там агар-агар и искусственный пектин в составе, да и еще туда кучу всего химического суют, не говоря уж о самом процессе)

Почти такой же структуры удается добиться при приготовлении рахат-лукума, а там вообще только крахмал. Там, правда, консистенция несколько другая.
кометаС
11 ноября 2015, 19:57
Недавно тут говорили про тушение курицы с айвой. Хочу приготовить.
Есть курица, есть две большие айвы. Айву лучше сочетать с какими овощами?
soZ
11 ноября 2015, 22:41

кометаС написала: Недавно тут говорили про тушение курицы с айвой. Хочу приготовить.
Есть курица, есть две большие айвы.  Айву лучше сочетать с какими овощами?

Комета, за морковь почти уверена. Лук какой именно подошел бы, не скажу. Шалот вижу маленькими луковичками. smile.gif Про порей не знаю.
Я бы в качестве пряности корицу добавила. Семена кориандра. smile.gif
DonnaRosa
11 ноября 2015, 23:17
Кто готовил свекольный салат с апельсином? Поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. Только без орехов.
Natnat
12 ноября 2015, 00:36

DonnaRosa написала: Кто готовил свекольный салат с апельсином? Поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. Только без орехов.

Замечательный салат от Лазерсона: свежевыжатый сок апельсина слегка уварить. Вареную свеклу мелкой соломкой (красиво на бёрнеровской терке), но можно и слайсами - чтобы тонко, потом пропиталась. Смешать с листиками кинзы. Добавить немного кусочков очищенных от пленок апельсиновых долек. В уваренный сок добавить бальзамический (или просто винный уксус), соль, оливковое масло и заправить.
кометаС
12 ноября 2015, 02:19

soZ написала: Комета, за морковь почти уверена. Лук какой именно подошел бы, не скажу. Шалот вижу маленькими луковичками.   Про порей не знаю.
Я бы в качестве пряности корицу добавила. Семена кориандра. 

Спасибо, Сози. smile4.gif Да, шалот маленькими луковичками. Полностью. Может и морковка малюсенькая или круглящками, но не маленькими.
Про корицу - мне нравится эта идея.



Готовила впервые, решила не рисковать. Пошла самым простым путем.
Хотела тушить, но мои попросили жареную курицу. Пришлось планы пересмотреть.
Курицу пожарила кусками. Туда для пробы бросила несколько кусочков айвы.
Рис отварила отдельно, по способу "плов". Получился рассыпчатым и вкусным. Басмати.
Айва. За основу взяла вот этот рецепт Айва тушеная с медом и красным вином.
ссылка

Айва средняя — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Мед — 2 ст. ложки
Вино красное или розовое (можно портвейн) — 0,5 стакана
Вино не использовала.

Продублирую рецепт под спойлером.
   Спойлер!
1. Как приготовить айву тушеную:

Айву вымыть щеткой, удаляя пушок.
2. Нарезать айву на тонкие ломтики. Сначала разрезать ее на четыре части, удалить сердцевину. Затем каждую четверть разрезать вдоль еще на три части.
3. Желательно подобрать сковороду или противень так, чтобы ломтики айвы поместились в один слой. Сковороду поставить на огонь. На среднем огне разогреть оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на айву.
4. Добавить мед (тоже 1 ст. ложка на айву). Растопить мед в масле, перемешать.
5. Выложить дольки айвы в смесь меда и масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.
6. Добавить вино. Оно должно покрыть всю сковороду (противень) и доходить примерно до середины долек айвы по высоте. Если вина по рецепту покажется мало, можно долить до нужно высоты вином или водой.
Если готовим айву на сковороде, то нужно закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 15-20 минут, до мягкости. Нужно следить, чтобы айва не разварилась.
Если готовим в духовке, то ее нужно прогреть, затем противень с айвой поставить в верхней трети и запекать 15-20 минут.
7. Айва тушеная готова. Приятного аппетита!

Мои замечания на полях. smile4.gif
Все делала по рецепту, кроме вина. Вместо вина добавила кипяченой воды (до половины айвы). Готовила на сковороде. Тушить, имхо, можно и меньше. 15 минут максимум.
Получился красивый медовый или карамельный цвет. У меня мед был темноватый, да еще и айва красиво меняет цвет.
По вкусу. Та айва, что была с медом и оливковым маслом, получилась приятно кисло-сладковатая. Та, что была брошена в сотейник к курицей - кисловатая, но тоже приятная. Не разварилась и не развалилась.

В общем, буду готовить почаще с айвой. Моим понравилось. smile4.gif
С рисом хорошо.

Мне еще сказали, что айва хорошо сочетается с тыквой.
Голос летучей мыши
12 ноября 2015, 04:30

DonnaRosa написала: Кто готовил свекольный салат с апельсином? Поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. Только без орехов.

Я готовила. Вареную свеклу порезать ломтиками, апельсин очистить от пленок и смешать со свеклой, сыпануть туда горсть сушеной клюквы (тут продают такую сладкую, с сахаром, наверное), все это дело поставить настояться, я обычно ставлю на ночь в холодильник, но, думаю, парой часов тоже можно обойтись. Потом смешать это дело с любой салатной зеленью на свой вкус, но чтоб руккола тоже присутствовала. Можно и с одной рукколой. Я кладу орехи, но можно и без, всё равно вкусно. Заправка - оливковое масло с бальзамиком. Ну соль-перец, конечно.
О-Юми
12 ноября 2015, 11:28

кометаС написала: В общем, буду готовить почаще с айвой. Моим понравилось.  smile4.gif
С рисом хорошо.

Смотрится так, что у меня, позавтракавшей и сытой, проснулся волчий аппетит. drink.gif


кометаС написала:Мне еще сказали, что айва хорошо сочетается с тыквой

А как, не сказали? Я тыкву обожаю, но не люблю ее расползающейся в хлам. Как из соединить в одном блюде, если айва жесткая и плотная, хорошо держит форму, а тыква быстро готовится и норовит превратиться в пюре? В самом конце добавить? smile.gif

А я в этот раз приготовила курицу с айвой вот по этому рецепту.
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_131.shtml
Обычно я ее дольками нарезаю, а в этот раз натерла. Получилось вкусно, домашние оценили.
DonnaRosa
12 ноября 2015, 19:16
Спасибо за рецепты свеклы с апельсинами. Приготовила из того, что было.
Апельсин 1, свекла 1(испекла в м/в), изюм замочила в лимонном соке, зелень, заправила лимонным соком с оливковым маслом. Дала постоять. Отличный вкусный салатик получился. smile.gif
Indig@
15 ноября 2015, 10:25

кометаС написала: За основу взяла вот этот рецепт Айва тушеная с медом и красным вином.

Видела рецепт с сидром.
Indig@
15 ноября 2015, 10:27
Скажите, когда варенье варишь его надо в банки стерилизованные? Или оно может в холодильнике сколько-то времени выдержать?
Загорелась айвой, а варить варенье не варила никогда smile.gif
cloud
15 ноября 2015, 11:46
Выдержит и в холодильнике.
ИрКа
15 ноября 2015, 12:26
Мозно ли морозить мяту и тархун?
Natnat
15 ноября 2015, 12:35

Indig@ написала: Скажите, когда варенье варишь его надо в банки стерилизованные? Или оно может в холодильнике сколько-то времени выдержать?
Загорелась айвой, а варить варенье не варила никогда  smile.gif

Если правильно сварено, до нужной пробы, то в чистых сухих банках, плотно закрытых хоть пластиковой, хоть закручивающейся крышкой, хранится в шкафу. Ну, не рядом с плитой.
Айвовое переваренное - невкусно, поэтому всегда есть риск недоварить. Тогда оно быстро киснет (ну, месяц-то выдерживает, а потом его как-то уже и нет 3d.gif ), либо плесневеет. От заплесневания помогает наложенный на горлышко банки кружок из пергаментной ( или просто для принтера) бумаги, смоченной в водке, а потом - крышка.
"Потревоженное" варенье, то есть, банку, из которой уже начали есть, лучше в холодильник. smile.gif
Галка
15 ноября 2015, 19:56

Indig@ написала: Скажите, когда варенье варишь его надо в банки стерилизованные? Или оно может в холодильнике сколько-то времени выдержать?
Загорелась айвой, а варить варенье не варила никогда smile.gif

Стерилизовать банки совсем не сложно, зато потом гораздо спокойнее wink.gif
Галка
15 ноября 2015, 19:57
*в пространство* Айвово-апельсиновый джем прекрасен...
Mareesha
15 ноября 2015, 20:40

Indig@ написала:  Или оно может в холодильнике сколько-то времени выдержать?

Оно может там выдержать сколько угодно, но правильно сваренное выдержит и без холодильника.
Indig@
15 ноября 2015, 20:49
Спасибо всем! Если все таки соберусь, то сварю немного и в холодильник smile.gif
Mareesha
15 ноября 2015, 20:51

Галка написала: Айвово-апельсиновый джем прекрасен...

Сливово-апельсиновый и яблочно-апельсиновый тоже ничего.
DonnaRosa
15 ноября 2015, 21:22
Апельсиновый и без яблока отличный, smile.gif немного лимона добавить можно и даже нужно.
Natnat
15 ноября 2015, 21:26

Mareesha написала:
Сливово-апельсиновый и яблочно-апельсиновый тоже ничего.

И в нашей средней полосе более логичны. Айву, все же, жалко. biggrin.gif
У нас был популярен сырой джем: перекрученные крыжовник и апельсины с коркой, смешанные с сахаром. Весёленько так.
Галка
15 ноября 2015, 21:52

Mareesha написала: Сливово-апельсиновый и яблочно-апельсиновый тоже ничего.

И клюквенно-апельсиновый. Что-то них есть, в этих апельсинах.

Natnat написала: Айву, все же, жалко

Они друг друга отлично дополняют и уравновешивают.
Галка
15 ноября 2015, 21:53

Natnat написала: Айву, все же, жалко.

А почему прямо жалко? Айва более сезонный фрукт, но по цене как яблоки (у нас). Апельсины дороже.
Natnat
16 ноября 2015, 11:40

Галка написала: А почему прямо жалко? Айва более сезонный фрукт, но по цене как яблоки (у нас). Апельсины дороже. 

У нас (я писала - средняя полоса smile.gif ) её поискать по цене яблок, я вот 2 недели искала. Да и то, это в этом сезоне (ну, может и в прошлом, не помню), так-то яблоки дешевле были. И в этом сезоне более дешевые яблоки гораздо проще было найти, в августе-сентябре дороже 70 р не покупала, хотя и были, конечно biggrin.gif . Ну, и слива, яблоки, крыжовник - это все же растет у многих, своё, поэтому стараются утилизировать, украсить и разнообразить. А айва мелькает подешевле, короткий период, а потом совсем привозная по цене тропических фруктов. Апельсины есть почти всегда, не наш, но привычный фрукт, цена - от сезона, но не 300 р за кг.
Я айву люблю, мне она кажется самодостаточной. Лучшее варенье для меня.
Mareesha
16 ноября 2015, 11:46

DonnaRosa написала: Апельсиновый и без яблока отличный,  немного лимона добавить можно и даже нужно.

Зато яблочный без апельсина скучный. Это яблок у нас много, а не апельсинов.
Ann:-)
16 ноября 2015, 21:40
Купила в супере кабачки. А они горчат. Это мне так неповезло или зимние кабачки все такие? Как правильно выбирать кабачки зимой?
Женяпротив
16 ноября 2015, 21:46

Ann:-) написала: Купила в супере кабачки. А они горчат. Это мне так неповезло или зимние кабачки все такие? Как правильно выбирать кабачки зимой?

Цуккини?
DonnaRosa
16 ноября 2015, 22:05
Цукини надо выбирать помоложе, чтобы кожица совсем "молочной" зрелости была. И не вялая.
Natnat
16 ноября 2015, 22:07

DonnaRosa написала: Хурма.

Это вопрос? Что с ней?
Ann:-)
17 ноября 2015, 20:10

Женяпротив написала: Цуккини?

Нет, обычные.

DonnaRosa написала: Цукини надо выбирать помоложе, чтобы кожица совсем "молочной" зрелости была. И не вялая.

У нас зимой таких цуккини не бывает. Но я спрашивала про обычные кабачки. Они были тонкие, с тонкой же кожицей, не вялые, а вот поди ж ты.
Дорога домой.
17 ноября 2015, 20:14

Ann:-) написала: Купила в супере кабачки. А они горчат. Это мне так неповезло или зимние кабачки все такие? Как правильно выбирать кабачки зимой?

Тебе не повезло.
Я недавно покупала, все норм.
Что зимой, что летом - разницы не заметила, горечи вообще никогда.
Походу, тебе переудобренные попались. redface.gif
DonnaRosa
17 ноября 2015, 23:25


Цукини- тоже кабачок, т.е. его разновидность.   Спойлер!
Цуккини - зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C.
кометаС
21 ноября 2015, 17:43

О-Юми написала: А как, не сказали? Я тыкву обожаю, но не люблю ее расползающейся в хлам. Как из соединить в одном блюде, если айва жесткая и плотная, хорошо держит форму, а тыква быстро готовится и норовит превратиться в пюре? В самом конце добавить? 

Сказали. smile.gif
Извини, что отвечаю с опозданием.
Вот пост с другого треда.
"Я готовила в мультиварке-скороварке, но это не принципиально.
Курица или утка некрупными кусками, айва на 8 частей, тыква кусками размером как 1\8 айвы. Можно немного чернослива. Соль, пряности. Тушить до мягкости. У меня это режим "говядина". Мне было вкусно, при том, что я не фанат тыквы. ".
Голос летучей мыши
22 ноября 2015, 06:00

кометаС написала:

А псису не надо предварительно обжарить? Или это диетическое блюдо? А вкус тыквы сильно чувствуется?
кометаС
23 ноября 2015, 13:35

Голос летучей мыши написала: А псису

Долго думала, что это такое. smile4.gif biggrin.gif Птицу.

Не написали. smile.gif Ждем уточнения по рецепту.
Mil@dy
23 ноября 2015, 13:42
Для мультиварки я отдельно не обжариваю.
Последний раз готовила в таджине. Обжаривала немного лука и отдельно индейку, затем все перемешала и тушила.
кометаС
23 ноября 2015, 13:44

Mil@dy написала: Для мультиварки я отдельно не обжариваю.
Последний раз готовила в таджине. Обжаривала немного лука и отдельно индейку, затем все перемешала и тушила.

Спасибоооо! smile4.gif
И фотку сюда. smile4.gif
Mil@dy
23 ноября 2015, 16:42

кометаС написала:
И фотку сюда.  smile4.gif

Эту?
user posted image
кометаС
23 ноября 2015, 18:25

Mil@dy написала: Эту?

Угу. Я тоже скоро так сделаю. Только в чугунной кастрюле.
Миледи, спасибо за рецепт и фотку. smile4.gif
soZ
24 ноября 2015, 16:42

кометаС написала: Да, шалот маленькими луковичками. Полностью. Может и морковка малюсенькая или круглящками, но не маленькими.
Про корицу - мне нравится эта идея.

Точно, маленькие луковички. И я бы так сделала. Про морковь - хорошая идея, она у нас продается в маленьких пакетиках и заморозка. Красиво смотрится и аккуратно.

кометаС написала: По вкусу. Та айва, что была с медом и оливковым маслом, получилась приятно кисло-сладковатая. Та, что была брошена в сотейник к курицей - кисловатая, но тоже приятная. Не разварилась и не развалилась.

smile.gif Здорово. Для себя отложила вариант с медом, с кислыми яблоками (айвы нет).
Lamansh
24 ноября 2015, 23:51

ИрКа написала: Мозно ли морозить мяту и тархун?

не советую, лучше высушить
Mareesha
25 ноября 2015, 00:45

кометаС написала:
Угу. Я тоже скоро так сделаю. Только в чугунной кастрюле.
Миледи, спасибо за рецепт и фотку. 

В мою чугунную кастрюлю 29" (у тебя, наверное, такая же) влезает 16 куриных ног. Я часто делаю, только вместо тыквы картофель и морковь и лисички.
Голос летучей мыши
25 ноября 2015, 07:56


А вот скажи пожалуйста, стоит заморачиваться покупкой таджина или это баловство? В чем разница - и во вкусе, и в техпроцессе - если есть?
А то заманчиво, но и денег лишних нет, и места на кухне лишнего тоже нет.
Галка
25 ноября 2015, 08:59

Mareesha написала: В мою чугунную кастрюлю 29"

29 дюймов?!
Natnat
25 ноября 2015, 11:00

Голос летучей мыши написала: А вот скажи пожалуйста, стоит заморачиваться покупкой таджина или это баловство? В чем разница - и во вкусе, и в техпроцессе - если есть?А то заманчиво, но и денег лишних нет, и места на кухне лишнего тоже нет.

Тоже послушаю. smile.gif У меня он есть. Плюс - это красиво для подачи, празднично. Разницы с томленым в духовке в керамической или чугунной посудине не ощутила. Но, может, что-то не так делаю? Словом, таджинопользователи, делитесь секретами! biggrin.gif
Mareesha
25 ноября 2015, 11:50

Галка написала: 29 дюймов?!

Ой нет, это я в полусне. Сантиметров, конечно. У меня две чугунные кокотницы Staub - 26 и 29 см. Автозамена совсем взбесилась, переделала кокотницы в коровницы. Только и следить за ней. Мне нравятся больше тажина, хотя может я и не понимаю чего.
Галка
25 ноября 2015, 12:42

Mareesha написала: У меня две чугунные кокотницы Staub - 26 и 29 см.

У меня почти год такая кастрюля, только синяя. Я не знаю в сантиметрах, по объему - 3,6 л.
Fontignac - один из брендов группы Staub.
Тажина нет, а вот эмалированым чугуном довольна очень.
кометаС
25 ноября 2015, 12:57

soZ написала: Про морковь - хорошая идея, она у нас продается в маленьких пакетиках и заморозка. Красиво смотрится и аккуратно.

Ага. Я такие тоже пакеты покупаю.

soZ написала: с кислыми яблоками (айвы нет).

Сози, спасибо за идею кислых яблок. smile4.gif
Кстати, стала их варить/тушить на плите, добавляю корицу и чуток сахара. Хороший десерт.

Mareesha написала: переделала кокотницы в коровницы

biggrin.gif



А моя что творит на французском. biggrin.gif facepalm.gif На смартфоне. Точно: только и следи.
кометаС
25 ноября 2015, 13:01

Mareesha написала: В мою чугунную кастрюлю 29" (у тебя, наверное, такая же) влезает 16 куриных ног. Я часто делаю, только вместо тыквы картофель и морковь и лисички.

Мне 16 ног много. Если только голени.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»