Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Без Бретельки
30 ноября 2015, 14:00

Nacht написал: Только молоко из вскрытой банки нужно разлить по формочкам для льда и заморозить. Быстро прокисает..

Проще в пакет для льда залить, и отрезать по мере надобности. В формочках жир от молока плохо отмывается.
Голос летучей мыши
30 ноября 2015, 16:30

кометаС написала:
Ссылка отличная.  Уже ею воспользовалась.


А головы можно на холодец оставить?

Спасибо smile.gif
Можно, конечно. Только пяти голов на холодец как-то маловато. tongue.gif


Спасибо. smile4.gif
DonnaRosa
30 ноября 2015, 16:35
У меня такой вопрос: могу ли я тонкие блинчики развести на сывоpотке. Свернулся литр молока, творог уже съеден, а сыворотка осталась.
Natnat
30 ноября 2015, 16:45

DonnaRosa написала: У меня такой вопрос: могу ли я тонкие блинчики развести на сывоpотке. Свернулся литр молока, творог уже съеден, а сыворотка осталась.

Можно, конечно. Только учесть, что более кислые получатся, то есть, сахару побольше (попробуй тесто перед тем, как ...). Ну, и у меня почему-то получаются более "резиновые", чем даже на разведенном сухом молоке.
DonnaRosa
30 ноября 2015, 16:59


Сыворотка не кислая, она свежая, творог тоже был вкусный и не кислый.
Nacht
30 ноября 2015, 17:02

DonnaRosa написала: У меня такой вопрос: могу ли я тонкие блинчики развести на сывоpотке. Свернулся литр молока, творог уже съеден, а сыворотка осталась.

У меня постоянно сыворотка есть: творог из кефира делаю. Недавно как раз пробовал на ней блины делать. Очень даже. Хотя, они несколько более "резиновые" получаются. Равно как и хлеб. На кефире мне и то и другое нравится больше.
Nacht
30 ноября 2015, 17:04

Mil@dy написала:
Я - лох. Мне из мультиварки так же вкусно, как из таджина.

Тоже подумал про мультиварку, когда посмотрел несколько роликов про таджин на Тьюбе...
Айша
30 ноября 2015, 17:29

DonnaRosa написала: У меня такой вопрос: могу ли я тонкие блинчики развести на сывоpотке. Свернулся литр молока, творог уже съеден, а сыворотка осталась.

Отличные блинчики получатся, только разведи жидко, будут тоненькие, кружевные.
Chatterer
30 ноября 2015, 19:14

Айша написала: Отличные блинчики получатся, только разведи жидко, будут тоненькие, кружевные.

Их я люблю больше всего.

Голос летучей мыши
30 ноября 2015, 19:49

Mil@dy написала:
Я - лох. Мне из мультиварки так же вкусно, как из таджина.

Nacht написал:
Тоже подумал про мультиварку, когда посмотрел несколько роликов про таджин на Тьюбе...

Ага, теперь у меня вопрос про мультиварку. Что там входит в понятие "мульти"?
donna_hella
30 ноября 2015, 19:49

DonnaRosa написала: могу ли я тонкие блинчики развести на сывоpотке. Свернулся литр молока, творог уже съеден, а сыворотка осталась.

Да, конечно. Если ещё актуально. На сыворотке прекрасные блинчики получаются.
Mareesha
30 ноября 2015, 19:58

Голос летучей мыши написала:
Ага, теперь у меня вопрос про мультиварку. Что там входит в понятие "мульти"?

Это от мультиварки зависит. Обычно там есть режимы "молочная каша", "плов", "тушение", "выпечка", гречневая каша" и еще всякое разное с вариациями.
Natnat
30 ноября 2015, 20:00

Голос летучей мыши написала:
Ага, теперь у меня вопрос про мультиварку. Что там входит в понятие "мульти"?

Это тебе сюда. 3d.gif
Мультиварка - многорежимная электрическая кастрюля с таймером. Вещь! tongue.gif
Mil@dy
30 ноября 2015, 20:02

Голос летучей мыши написала:
Ага, теперь у меня вопрос про мультиварку. Что там входит в понятие "мульти"?

Если я правильно помню историю создания этого агрегата, то была рисоварка. Популярная в азии штучка плохо продавалась на европейском рынке. Тогда к ней добавили несколько кнопок типа "суп", "выпечка" и т.п. и назвали Мульти. Есть 2 типа: скороварка и медленноварка. У меня скороварка.
Голос летучей мыши
30 ноября 2015, 20:18
А вот жарка, к примеру? Равноценна жарке на сковородке, или не совсем?
Без Бретельки
30 ноября 2015, 20:37

Голос летучей мыши написала: А вот жарка, к примеру? Равноценна жарке на сковородке, или не совсем?

Вполне. Корочка образуется. Жареная картошка или курица не хуже, чем на сковороде. Но у меня на программе "выпечка", а не "жарка". Нужны ряд экспериментов, но тем не менее.

Я долго отбрыкивалась от мультиварки, но, в итоге, у меня их две. biggrin.gif

Лучше всего там получаются (по моему опыту):
крупы (гречка, рис)
запеканки,
шарлотки,
рагу,
гуляш,
холодец,
йогурт,
буженина,
плов.

Все остальное неплохо, но выше перечисленное оч. хорошо, другие способы приготовления отвалились за ненадобностью.
Mareesha
30 ноября 2015, 20:40

Голос летучей мыши написала: А вот жарка, к примеру? Равноценна жарке на сковородке, или не совсем?

Нет, не равноценна. По крайней мере, в моей мультиварке - нет. И во время выпечки корочка на пироге или запеканке не образуется, как в духовке.
Без Бретельки
30 ноября 2015, 20:44

Mareesha написала: И во время выпечки корочка на пироге или запеканке не образуется, как в духовке.

Сверху не образуется. Донышко и бока красивые, румяные. Т.е. печь желательно то, что нужно перевернуть бледной стороной на блюдо (кверху дном).
Mareesha
30 ноября 2015, 20:46

Без Бретельки написала: Донышко и бока красивые, румяные. Т.е. печь желательно то, что нужно перевернуть бледной стороной на блюдо (кверху дном).

Мне и бока не нравятся, с духовкой не сравнить, так что я отказалась от идеи печь в мультиварке то, где корочка важна. Только морковный кекс, это, я считаю, мультиварочный шедевр (если кто калорий не считает).
Mareesha
30 ноября 2015, 20:47

Без Бретельки написала: Я долго отбрыкивалась от мультиварки, но, в итоге, у меня их две.

У меня тоже. Лучше всего получается молочная пшенная каша, которую ставишь вечером, а она готовится к завтраку. Встанешь, а она горячая, ждет.
Без Бретельки
30 ноября 2015, 20:50

Mareesha написала: Мне и бока не нравятся, с духовкой не сравнить, так что я отказалась от идеи печь в мультиварке то, где корочка важна.

Я прошу прощения за не самую красивую творожную запеканку, дно этого опытного образца жертва температурного эксперимента biggrin.gif , но для иллюстрации корочки из мультиварки пойдет.
Mareesha
30 ноября 2015, 20:53

Без Бретельки написала: Я прошу прощения за не самую красивую творожную запеканку, дно этого опытного образца жертва температурного эксперимента  , но для иллюстрации корочки из мультиварки пойдет.

У тебя красивая. А у меня бледная немочь. Может, мультиварки разные.
Без Бретельки
30 ноября 2015, 20:57

Mareesha написала: Может, мультиварки разные.

Наверняка, и температура разная. Моя поджаривает картошку, и дает румяный бок выпечке.
donna_hella
30 ноября 2015, 21:13
Я за мультиварку в крупяных блюдах и, особенно, всё тушёное в ней замечательно.
Выпечка нет. Но не потому что плохо или что - я не пробовала, пеку в духовке, меня всё устраивает.
DonnaRosa
30 ноября 2015, 21:17

Айша написала:
Отличные блинчики получатся, только разведи жидко, будут тоненькие, кружевные.

Спасибо, все получилось отлично. В шесть отличных блинчиков завернула натертые два яблока. Потомила под крышкой сковородки, на сливочном масле. Вкусно получилось.
Natnat
30 ноября 2015, 21:36

Mareesha написала:
У тебя красивая. А у меня бледная немочь. Может, мультиварки разные.

Разные. У меня тоже бока и дно румяные. У всех кексов, бисквитов-шарлоток, запеканок, тарт-татенов.
Но фишка, конечно, тушение. Всё, что тушится - мясо-птица, рагу, тефтели-голубцы, солянка, - все отлично. И быстро, если скороварка. И без вмешательства. Разнообразие за счет соусов, добавок.
Остальные режимы - гречка, каша, творог, плов, пароварка, - приятное дополнение.
donna_hella
30 ноября 2015, 21:53
Товарищи, скажите что-нибудь про мой чугуний. upset.gif

donna_hella написала: У меня такой вопрос, странный.
Был (есть) у меня чугунок эмалированный, и что-то там когда-то сгорело на дне, стоял на выброс, потом решила почистить
попробовать. Оттёрла я этот нагар меламиновой губкой, после этого промыла на стопицот раз. А там такие микротрещинки в эмали на дне, паутиной такой. И вот я теперь думаю - можно им по назначению пользоваться теперь или лучше всё-таки выбросить и забыть?

donna_hella
30 ноября 2015, 21:54

Natnat написала: Но фишка, конечно, тушение.

Ага.
Mareesha
30 ноября 2015, 22:35

Natnat написала: Но фишка, конечно, тушение. Всё, что тушится - мясо-птица, рагу, тефтели-голубцы, солянка, - все отлично. И быстро, если скороварка. И без вмешательства.

А мне не нравится. То есть, нравится, особенно если нужно диетичнее. Но в хорошей настоящей чугунной кастрюле получается вкуснее. Я много раз пробовала один и тот же рецепт там и там, и эскиз флэйш, и рагу по-провански. В кастрюле вкуснее. Но чтобы было вкуснее, нужно вмешательство, все продукты в разное время закладывать.
Без Бретельки
30 ноября 2015, 22:44

donna_hella написала: Товарищи, скажите что-нибудь про мой чугуний

На выброс. Нельзя пользоваться эмалью со сколами и трещинами. Я от бабушки помню, но интернет соглашается. Источник исключительно авторитетный, сознаю. biggrin.gif
Mareesha
30 ноября 2015, 22:50

Без Бретельки написала: На выброс. Нельзя пользоваться эмалью со сколами и трещинами.

Поддерживаю.
Natnat
30 ноября 2015, 23:06

Mareesha написала:

Ну, не знаю. У меня каких только посудин не было. И чугунная гусятница, и керамические сотейники, и горшочки, и литые алюминиевые кастрюли. И обычная скороварка. И таджин. biggrin.gif
Моя скороварка-мультиварка утушивает за 40 минут - час так, как в духовке или на плите нужно было тушить часа 3. Причем, мягко, томит. Раньше у меня в фаворитах был один керамический горшок (духовка, 2-3 часа). Мультиварка его "сделала". biggrin.gif
Вмешиваться можно - я делала плов, именно плов - последовательно. Ну, не хуже, чем в казанке на плите. Ну, солянка - там тоже не все сразу, но просто.
Жарить в моей хорошо, но неудобно: маленькая очень. Но обжарить слегка лук-морковку, потом добавить остальное, удобно. А когда нужно много лука или мясо обжарить, то мне удобнее и быстрее на большой сковородке. А потом уж все сложить в мультиварку, и до победы.
Но, мультиварки точно разные. Первая моя никаких удобств не обеспечивала, и тушить там по полдня - себя не любить, еще и мешать периодически нужно было, и если что, жидкость добавлять. И чаша там была тонкая, обычный алюминий с непригорающим покрытием.
donna_hella
30 ноября 2015, 23:42

Без Бретельки написала: Нельзя пользоваться эмалью со сколами и трещинами.

Пичаль. Ладно, выкину, всё равно собиралась. Но он так хорошо отмылся! 3d.gif
Галка
1 декабря 2015, 02:19

Natnat написала: У меня тоже бока и дно румяные. У всех кексов, бисквитов-шарлоток, запеканок, тарт-татенов.

Так в тарт татен тесто сверху же confused.gif
Natnat
1 декабря 2015, 02:52

Галка написала:
Так в тарт татен тесто сверху же  confused.gif

Так потом переворачиваешь же?
Карамель делаю отдельно. На дно - бумагу. Выливаю карамель, сверху - груши, персики, сливы или яблоки, потом тесто. Режим "духовка". Потом фокус с переворотом. Бледное дно никто не видит. А чего удивило? smile.gif
Галка
1 декабря 2015, 04:26
Удивило отцитированное выше.
Это

Natnat написала: Потом фокус с переворотом. Бледное дно никто не видит.

не удивляет.
Голос летучей мыши
1 декабря 2015, 06:04
Я чего спрашиваю - я тут надысь купила слоукукер. А теперь думаю, может, надо было мультиварку. Но она сильно дороже. Ну вот раз жарить не очень, то и ну его. Скороварка бы, конечно, пригодилась, но мне не к спеху обычно, можно и заранее поставить. Первое, что я сделала - бульон. Поставила на всю ночь, так даже кости размягчились.
Natnat
1 декабря 2015, 10:27

Галка написала: Удивило отцитированное выше.
Это

не удивляет.

А, ну нечетко выразилась. В случае с татеном и классической шарлоткой дном будет бледный верх, сверху будет низ. А он румяный. biggrin.gif
С кексами и подобным можно устроить переворот, а можно оставить так, и "бледность" покрыть глазурью или кремом. Главное, гарантировано пропекается. smile.gif
Mareesha
1 декабря 2015, 13:41

Natnat написала:  Ну, не хуже, чем в казанке на плите.

Плов точно хуже. И на плите не очень. Для плова важно, чтобы был очень сильный огонь, чтобы все процессы проходили быстрее. Плов самый лучший - это когда ставишь казан на дровяную печь. Но про плов у каждого свое мнение, тут можно даже не начинать. А про тушение - я все сперва обжариваю по очереди, потом соединяю компоненты в специальной тяжелой чугунной кастрюле (которую должна иметь каждая французская семья smile.gif ), и там это медленно, в течение 2,5 часов, томится. И это вкуснее, чем в мультиварке, на мой вкус.
parian
1 декабря 2015, 19:36

donna_hella написала: Товарищи, скажите что-нибудь про мой чугуний.  upset.gif


Ничего твоему чугунку не будет, а если бы он был без эмали, весь чугунныи, ты разве бы им не пользовалась.
И меня такие, даже со сколами эмали, "гусятницы" живут себе, никаких проблем, чугун держит тепло как никакая другая посуда.
Не заморачиватся, чугунок - для тушения, а не сквашивания кислои капусты, статья о вреде такои посуды - странная по-меньшеи мере, а как же алюминиевая посуда, в которои лучше всего молоко кипятить, а медные тазы - для варки варенья, что-то веками пользовались чугуннои, меднои посудои, а тут она стала вреднои.
Да вообще - вредно жить, и есть, и прочая.

donna_hella
1 декабря 2015, 20:12
Да я больше переживаю, что туда меламин набился, в эти трещины. И как его не вымывай, всё равно там остался.
FP-92
1 декабря 2015, 21:58

Без Бретельки написала: На выброс. Нельзя пользоваться эмалью со сколами и трещинами. Я от бабушки помню, но интернет соглашается. Источник исключительно авторитетный, сознаю.

Если принять на веру доводы из этого источника, то эмалированной посудой вообще нельзя пользоваться, что со сколами, что без сколов. Металлы из состава эмали будут вымываться вне зависимости от наличия сколов.
А в собственно чугуне бора, свинца, кобальта, никеля и прочего перечисленного в статье не бывает.


donna_hella написала: Да я больше переживаю, что туда меламин набился, в эти трещины. И как его не вымывай, всё равно там остался.

Ого! А меламин как там оказался?
parian
1 декабря 2015, 22:37
Меламин растворяется в воде при 20*С: 0, 31г/100 мл Н2О.
Т.ч. промыть хорошо водои и нет проблем.

Что-то на могу вставить ссылку на саит про меламин.
Набери сама в гугле "википедию" про меланин, прочти, никаких проблем с меламином нет, это только фантазии домохозяек .
parian
1 декабря 2015, 22:58
Ну вот, получилось вставить ссылку:
про меламин
donna_hella
1 декабря 2015, 23:14

FP-92 написал:  А меламин как там оказался?

Я его меламиновой губкой оттирала.
Потом мыла стопицот раз, но всё равно, тем более трещинки.
Nacht
2 декабря 2015, 15:52

donna_hella написала: Я за мультиварку в крупяных блюдах и, особенно, всё тушёное в ней замечательно.
Выпечка нет.

Смотря, ИМХО, какая. Бисквиты нормально выходят. А вот слоеное тесто я попробовал приготовить - ачма получилась. biggrin.gif
Nacht
4 декабря 2015, 15:11

Голос летучей мыши написала:
Ага, теперь у меня вопрос про мультиварку. Что там входит в понятие "мульти"?

Я так понимаю, что это несколько температурно-временных режимов работы. tongue.gif
Nacht
4 декабря 2015, 15:17

Mil@dy написала:
Если я правильно помню историю создания этого агрегата, то была рисоварка.

Причём, именно с нее после войны началась история корпорации "Matsushita Electric Industrial Co.," А конструкция была примитивной - кастрюля с двумя электродами, которые замыкала вода. Вода испарилась - кастрюля выключилась. Вот и вся "fuzzy logic" того времени... wink.gif
Nacht
4 декабря 2015, 15:23
Век живи - век учись: закончилась клейковина. С тоской ожидал, что вместо цельнозернового хлеба получится липкий полукекс. Замесил на кефире и дрожжах. И в результате - роскошный каравай. Лучше, чем на клейковине. Кто б мог подумать...
Natnat
4 декабря 2015, 15:27

Nacht написал:
Смотря, ИМХО, какая. Бисквиты нормально выходят. А вот слоеное тесто я попробовал приготовить - ачма получилась. biggrin.gif

Нинада слоеное. biggrin.gif То есть, если оно снизу, открытый пирог, то нормально пропекается при немокрой начинке. Но как это вытащить? Пару/тройку раз помучилась со слоеным, фило и песочным, и решила, что "кесарю - кесарево". Бисквитное и кексовое тесто печет, разные сметанно/кефирные заливные отлично, запеканки - супер, ну, и хватит с нее. И с меня. Киш и маффины с капкейками мне СВЧ испечет, а хлеб и, если захочется, дрожжевые пироги с начинкой - хлебопечка. biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»