Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Bluemarine
4 декабря 2015, 18:19

Mareesha написала: Плов точно хуже. И на плите не очень. Для плова важно, чтобы был очень сильный огонь, чтобы все процессы проходили быстрее. Плов самый лучший - это когда ставишь казан на дровяную печь. Но про плов у каждого свое мнение, тут можно даже не начинать. А про тушение - я все сперва обжариваю по очереди, потом соединяю компоненты в специальной тяжелой чугунной кастрюле (которую должна иметь каждая французская семья  ), и там это медленно, в течение 2,5 часов, томится. И это вкуснее, чем в мультиварке, на мой вкус.

ИМХо, там вообще не плов, а каша.
Но вот овощные рагу я однозначно больше всего люблю готовить в мультиварке. И чугунок есть, и закладка поэтапная, но почему то валишь все одновременно в мультиварку и вкусно.Как так может быть, не понимаю. На выпечке делаю.
Я, кстати, до этой осени держалась и не покупала мультиварку. А все потому, что у нас была рисоварка аж с 90-х годов,она работала и я почему то считала, что мультиварка это почти тоже самое smile.gif
Natnat
4 декабря 2015, 18:46

Bluemarine написала:
ИМХо, там вообще не плов, а каша.

Как готовить... Не, если все сложить и нажать, то каша. А если как положено, последовательно, сперва масло прогреть, мясо с луком жарить, потом морковь, потом промытый рис... все, как нужно, ничего сложного. И программа "плов". Она там сама нагревает, спускает пар - своя жизнь. smile.gif Сообщит о готовности - открыть, проткнуть, закрыть, и на некоторое время оставить на подогреве. Недолго. Может, у кого и каша, а моя очень хорошо справляется: рис рассыпчатый, прозрачный.
Ну, не намного проще, чем в казанке, но все же.
Bluemarine
4 декабря 2015, 18:53

Natnat написала: Как готовить... Не, если все сложить и нажать, то каша. А если как положено, последовательно, сперва масло прогреть, мясо с луком жарить, потом морковь, потом промытый рис... все, как нужно, ничего сложного. И программа "плов". Она там сама нагревает, спускает пар - своя жизнь.  Сообщит о готовности - открыть, проткнуть, закрыть, и на некоторое время оставить на подогреве. Недолго. Может, у кого и каша, а моя очень хорошо справляется: рис рассыпчатый, прозрачный.
Ну, не намного проще, чем в казанке, но все же.

Я делала тоже последовательно, получилось очень вкусно. Но не плов.
Зато рагу! Я через день делаю с сентября и не могу остановиться.
Картошка с мясом-птицей тушеные тоже очень вкусно. Ни и каши, конечно.
Голос летучей мыши
4 декабря 2015, 23:12

Bluemarine написала: Зато рагу!

А слова можно? Точнее, общий принцип.
fuzzy brain
4 декабря 2015, 23:41
Есть идеи, куда приспособить апельсины , кроме того чтобы съесть их свежими -не хочется, и чтоб не в глинтвейн?
кометаС
4 декабря 2015, 23:54

fuzzy brain написала: Есть идеи, куда приспособить апельсины , кроме того чтобы съесть их свежими -не хочется, и чтоб не в глинтвейн?

Апельсиновый джем.
ссылка
Галка
5 декабря 2015, 03:34

fuzzy brain написала: Есть идеи, куда приспособить апельсины , кроме того чтобы съесть их свежими -не хочется, и чтоб не в глинтвейн?

Варенье или джем. Чистыми или с добавлением имбиря, клюквы, яблок, айвы...
Или карамелизировать.
Jawbreaker
5 декабря 2015, 12:56
Измельчить с сахаром и в пирог их, по типу лимонного. А еще можно сока "надавить" или чипсы из них сделать (на дольки и в духовку. Но это на любителя, конечно).
Пирог примерно вот такой. smile.gif
Bluemarine
5 декабря 2015, 18:49
В теме про мультиварки Ann дала прекрасный базовый рецепт, вот от него и пляшу.ссылка
Bluemarine
5 декабря 2015, 18:51

fuzzy brain написала: Есть идеи, куда приспособить апельсины , кроме того чтобы съесть их свежими -не хочется, и чтоб не в глинтвейн?

Понравился рецепт с гуд кук, сама пока не делала.
Глазированные дольки апельсинов

4 больших сладких апельсинов с толстой коркой
1 кг сахара
500 гр воды
Сок половины лимона

Хорошенько вымыть апельсины, наколоть зубочисткой, залить холодной водой и вымачивать ночь. Наутро разрезать их на толстые кругляшки (примерно 1 см толщиной). Сварить сахарный сироп из воды, сахара и лимонного сока (дать просто закипеть воде и раствориться сахару). Поместить дольки в сироп и варить примерно час или полтора, пока не станут совсем мягкими. Вынуть дольки и уварить сироп. Полить дольки уваренным сиропом.

Эрнест Краснов
5 декабря 2015, 21:23

fuzzy brain написала: Есть идеи, куда приспособить апельсины ,  кроме того чтобы съесть их свежими -не хочется, и чтоб не в глинтвейн?

Ну например. wink.gif
nukri
5 декабря 2015, 23:38
Пирог с апельсинами от Белоники.
Апельсиновый конфи для этого пирога.
Mareesha
6 декабря 2015, 17:44

fuzzy brain написала: Есть идеи, куда приспособить апельсины , кроме того чтобы съесть их свежими -не хочется, и чтоб не в глинтвейн?

Можно вообще их не есть, а наделать украшений-помандеров, для себя или для маленьких подарков. Они будут высыхать и вкусно пахнуть апельсином с гвоздикой.

user posted image
fuzzy brain
6 декабря 2015, 17:52
Спасибо всем за идеи! Вот ещё вопрос - по случаю досталось несколько ящиков 10 процентных сливок ПРОСТОКВАШИНО , их надо съесть быстро - срок годности подходит к концу. Я делала тыквенный суп - пюре с этими сливками, мне не очень понравилось как будто я жёлтые сливки просто ела с сухариками. Вкус тыквы был совершенно неслышен. Что ещё люди делают со сливками? Соусы у нас в семье не едят.
Галка
6 декабря 2015, 18:13

fuzzy brain написала: Что ещё люди делают со сливками?

Панакотту.
Nacht
6 декабря 2015, 18:33

fuzzy brain написала: Что ещё люди делают со сливками?

Мороженое. Если не полениться, то можно "разделать" на сливочное масло и пахту.
Марклар с Марклара
6 декабря 2015, 19:11

fuzzy brain написала: Спасибо всем за идеи! Вот ещё вопрос - по случаю досталось несколько ящиков 10 процентных сливок ПРОСТОКВАШИНО , их надо съесть быстро - срок годности подходит к концу. Я делала тыквенный суп - пюре с этими сливками, мне не очень понравилось как будто я жёлтые сливки просто ела с сухариками. Вкус тыквы был совершенно неслышен. Что ещё люди делают со сливками? Соусы у нас в семье не едят.

Заморозить можно. При разморозке качество нисколько не теряется.
Галка
6 декабря 2015, 19:25

Nacht написал: Если не полениться, то можно "разделать" на сливочное масло и пахту.

Десятипроцентные???
Nacht
6 декабря 2015, 19:27

Галка написала:
Десятипроцентные???

А в чем проблема, если их много и надо, чтобы они не пропали? Был бы кухонный комбайн wink.gif
Галка
6 декабря 2015, 19:49

Nacht написал: Был бы кухонный комбайн

Допустим. Но все равно встанет вопрос, что делать с пахтой.
Nacht
6 декабря 2015, 20:08

Галка написала:
Допустим. Но все равно встанет вопрос, что делать с пахтой.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану. (с) Wiki.
Галка
6 декабря 2015, 20:21


Поделюсь своими изысканиями из Вики. Слово butermilk относится как к пахте (побочному продукту переработки молока, полученному при производстве масла из коровьего молока), так и к

a range of fermented milk drinks, common in warm climates (e.g., the Balkans, the Middle East, Turkey, Afghanistan, Pakistan, Nepal, India, Sri Lanka, Nicaragua and the Southern United States) where unrefrigerated fresh milk sours quickly,[1] as well as in colder climates, such as Scandinavia, Ireland, Netherlands, Germany, Poland, Slovakia, Slovenia, Croatia and the Czech Republic. This fermented dairy product known as cultured buttermilk is produced from cow's milk and has a characteristically sour taste caused by lactic acid bacteria. This variant is made using one of two species of bacteria—either Lactococcus lactis or Lactobacillus bulgaricus, which creates more tartness.

условно говоря, к кефиру.
И в soda bread и проч. используется именно "кефирный" butermilk.

Нет, в принципе пахту от сливок можно использовать в выпечку и блины. Только от много сливок будет много пахты. Так что вопрос утилизации останется.
Natnat
6 декабря 2015, 20:29
Насчет пахты вместо сметаны - сомневаюсь как-то. Она ж жидкая, как молоко? Насчет кислоты - не припомню: в магазинах лет 30 назад продавалась в треугольных пакетах. Не кислая. В кашу если вместо молока...
В принципе, 10% процентные сливки можно в тот самый заварной крем вместо молока, в кофе, в кашу - потом можно масло уже не добавлять.
Простокваша из них хорошая, считай, сметана. Если укиснет. smile.gif
Nacht
6 декабря 2015, 21:25

Галка написала:
Нет, в принципе пахту от сливок можно использовать в выпечку и блины. Только от много сливок будет много пахты. Так что вопрос утилизации останется.

Тогда так: снять масло, заморозить пахту и отделить творог. А сыворотку разлить и заморозить на выпечку. tongue.gif
DonnaRosa
6 декабря 2015, 21:45

fuzzy brain написала:

Сливочное желе http://www.vseblyuda.ru/item/1514/slivochn...le-recept-foto/
Можешь сделать тесто на оладьи, дрожжевое тесто на пирожки или пирог. Отлично получается, долго не черствеет и вкусно.
Jawbreaker
6 декабря 2015, 23:52

fuzzy brain написала: Спасибо всем за идеи! Вот ещё вопрос - по случаю досталось несколько ящиков 10 процентных сливок ПРОСТОКВАШИНО , их надо съесть быстро - срок годности подходит к концу. Я делала тыквенный суп - пюре с этими сливками, мне не очень понравилось как будто я жёлтые сливки просто ела с сухариками. Вкус тыквы был совершенно неслышен. Что ещё люди делают со сливками? Соусы у нас в семье не едят.

Маскарпоне. smile.gif
fuzzy brain
7 декабря 2015, 05:51
Спасибо, масло я точно с них делать на буду, масло у меня тоже много, хорошего, сливочного, по тому же случаю, откуда и сливки. Они, кстати, домик в деревне, а не простоквашино.
Nacht
7 декабря 2015, 08:26

fuzzy brain написала: Спасибо, масло я точно с них делать на буду, масло у меня тоже много, хорошего, сливочного, по тому же случаю, откуда и сливки. Они, кстати, домик в деревне, а не простоквашино.

Кстати, у марки сменился производитель. Не знаю, как там сливки, но молоко стало вполне вменяемым. wink.gif
fuzzy brain
7 декабря 2015, 14:08
Если кому интересно, то я испекла потрясающий апельсиновый пирог - 4 штуки крупных прокрутила через мясорубку, плюс яйца, сахар, муку, соду погасить, ничего нового. Запах потрясающий, на разрез вот так, красиво! Вкусно. А из сливок пока что ничего умного не придумала, как сварить заварной крем. Поэтому я разрезала пока что апельсиновый пирог и намазала его кремом . Дети едят как ненормальные smile4.gif а ещё я закрутила в апельсин гвоздику как на картинке Mareesha ну и залила его водкой . Вдруг?! получится апельсиновый ликёр smile4.gif
Vatavna
11 декабря 2015, 19:08
Скажите, пожалуйста, сколько надо класть горчичного масла на лепешку типа фокаччи из 300 г муки? Я кладу две ложки растительного масла,заменить одну из них горчичным, или обе?
Nacht
11 декабря 2015, 19:22

Vatavna написала: Скажите, пожалуйста, сколько надо класть горчичного масла на лепешку типа фокаччи из 300 г муки? Я кладу две ложки растительного масла,заменить одну из них горчичным, или обе?

По вкусу! tongue.gif
Я на маленькую буханку из 350 гр муки беру обычно столовую ложку горчичного масла, плюс столовая ложка семян чёрной горчицы и чтоб вот прям горчицей пахло, такого нет...
Vatavna
11 декабря 2015, 20:01

Nacht написал: Я на маленькую буханку из 350 гр муки беру обычно столовую ложку горчичного масла,

Спасибо большое!
Nacht
11 декабря 2015, 21:19

Vatavna написала:
Спасибо большое!

Мне вообще показалось, что горчичное масло интереснее в салатах, как эмуляция отсутствующей руколы... wink.gif
Без Бретельки
11 декабря 2015, 22:23

Nacht написал: Я на маленькую буханку из 350 гр муки беру обычно столовую ложку горчичного масла, плюс столовая ложка семян чёрной горчицы и чтоб вот прям горчицей пахло, такого нет...

Мне очень-очень нравится измельчить травы (какой любишь), петрушку можно, свежий пряный букет в горшке, и туда ложку горчичного масла. А как хлеб испекся, достать и зеленью с маслом намазать горячую корку (сверху хлеба, не отрезать). Он пока остывает одуряюще пахнет, и холодный потом тоже.
А в тесто горчичное не добавляю, не вижу ни вкуса, ни запаха.
Nacht
11 декабря 2015, 22:29

Без Бретельки написала: А в тесто горчичное не добавляю, не вижу ни вкуса, ни запаха.

Вот и я призадумался, а есть ли в этом смысл... mad.gif
Vatavna
11 декабря 2015, 22:43

Nacht написал: Вот и я призадумался, а есть ли в этом смысл...

Хлеб горчичный с детства помню, вот и хочу попробовать. smile.gif Агрегат новый, вот и экспериментирую. В прошлый раз тесто со сметаной и яйцом делала, по рецепту матнакаша с одного сайта, вот после этого о горчичном хлебе и задумалась.
Без Бретельки
11 декабря 2015, 22:57

Nacht написал: Вот и я призадумался, а есть ли в этом смысл...

Я пришла к тому, что сверху горячей корочки гораздо ароматнее, чем в тесто.
Nacht
11 декабря 2015, 23:06

Vatavna написала:
Хлеб горчичный с детства помню, вот и хочу попробовать. smile.gif  Агрегат новый, вот и экспериментирую. В прошлый раз тесто со сметаной и яйцом делала, по рецепту матнакаша с одного сайта, вот после этого о горчичном хлебе и задумалась.

Не знаю, сколько нужно масла, чтобы уловить именно горчичный аромат. Но даже зёрна особо ничего не дают: просто расходятся в тесте. Я пробовал добавлять в тесто ароматизаторы лещины и меда. И то не слышно. Куда-то все при выпечке улетучивается. А вот эфирное масло корицы слышалось (молотая корица портит структуру теста). Кориандр и тмин тоже хорошо заметны в готовом хлебе...
Nacht
11 декабря 2015, 23:07

Без Бретельки написала:
Я пришла к тому, что сверху горячей корочки гораздо ароматнее, чем в тесто.

Надо будет попробовать смазать верх буханки после последней формовки...
DonnaRosa
12 декабря 2015, 16:25
Мне нравилось печь сырный хлеб. Добавляла 70 грамм любого ферментного сыра в тесто. Хлеб получается замечательный, особенно для завтраков. Давно уже никакого не пеку и не ем, т.к. не могу. Но всем советую попробовать, он такой душистый и вкусный!
Mareesha
13 декабря 2015, 22:32
Мне нужно к НГ купить хорошую селедку, много и заранее. Раньше она продавалась в жестяных банках. А сейчас есть такая?
DonnaRosa
13 декабря 2015, 22:45
У нас продают развесную селедку из пластиковых пятилитровых ведерок. Купила две толстых отличных развесных селедки с головами по два евро с копейками. Легко разделала, уложила в банку кусочки, залила подсолнечным маслом "Затея", из обрезков сделала форшмак, которого уже нет, так как вкусный получился. smile.gif
Mareesha
13 декабря 2015, 23:04

DonnaRosa написала: У нас продают развесную селедку из пластиковых пятилитровых ведерок

У нас тоже, но мне такая не нужна, потому что купить надо сильно заранее. Нужны именно закрытые жестяные банки.
Без Бретельки
13 декабря 2015, 23:11

Mareesha написала: Раньше она продавалась в жестяных банках. А сейчас есть такая?

Есть в МЕТРО. Из простых магазинов у нас в ХЦ тоже вроде есть, могу зайти посмотреть.
Mareesha
13 декабря 2015, 23:17

Без Бретельки написала:
Есть в МЕТРО. Из простых магазинов у нас в ХЦ тоже вроде есть, могу зайти посмотреть.

Посмотри, пожалуйста. Главное, чтобы она была Атлантическая и слабосоленая, но не пряная.
Без Бретельки
13 декабря 2015, 23:18

Mareesha написала: Посмотри, пожалуйста. Главное, чтобы она была Атлантическая и слабосоленая, но не пряная.

Ок! Напишу завтра.
Без Бретельки
14 декабря 2015, 11:50

Без Бретельки написала: Ок! Напишу завтра.

В ХЦ Сокольники есть в железных банках вот такая, не пряная, три штуки внутри:
user posted image

Я посмотрела на нее, посмотрела, и себе купила. smile.gif
Mareesha
14 декабря 2015, 12:05

Без Бретельки написала: Я посмотрела на нее, посмотрела, и себе купила

Спасибо тебе большое! Не открывала? Я посмотрела, там много пряностей в составе. И что такое ХЦ?
Без Бретельки
14 декабря 2015, 12:11

Mareesha написала:  Не открывала? Я посмотрела, там много пряностей в составе. И что такое ХЦ?

Пока не открывала, оставлю на НГ. Пряностей в составе на банке не вижу: вода, соль, сахар и бензоат натрия.
ХЦ это кроме тряпок еще сеть супермаркетов. В Сокольниках в небоскребе на первом этаже.
Amie
14 декабря 2015, 12:27

Mareesha написала: И что такое ХЦ?

Мариша, очень хорошая сеть супермаркетов, я писала. Может, эти будут тебе удобнее -


Супермаркет в ТК "Бухарест" (ул. Каховка, 27, Тел: 8-499-121-22-44)

Супермаркет в ТК "Лейпциг" (ул. Академика Варги д.8 корп.1, Тел: 8-495-339-85-22)

Супермаркет в ТД "Польская Мода" (ул. 26-ти Бакинских комиссаров, д. 7 корп. 6)
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»