Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Vatavna
25 декабря 2015, 16:05

Lamansh написала: А точно нужно размораживать? Просто обычно я размороженных ягод жижа какая-то получается

Можно и так кипятить, конечно, это я перестаралась. smile.gif Хотя из черноплодки жижа не получается, это крепкая ягода.
Lamansh
25 декабря 2015, 16:44
Буду знать. Я обычно вишню и смородину замораживаю, абрикосы. Но перед тем, как варить компот не размораживаю, ложу в холодную воду
Nataly
25 декабря 2015, 20:28

Ines написала:
Промываю старательно, оставляю на некоторое время под струей текущей воды. Потом в отдельной кастрюле довожу до кипения, воду сливаю, заливаю новой порцией воды, опять кипячу и сливаю. И уже потом соединяю в будущем хаше с прочими ингредиентами. Запаха нет.

Ага, спасибо!
Не Оля
25 декабря 2015, 21:33

Vatavna написала: а можно и как следует, лимон, кардамон, сахар, гвоздика, бадьян... 

Благодарю, как раз и было интересно по набору специй, то бишь с черноплодкой дружит и стандартный?


Nacht написал: Правильно. Через журнал "Гастроном" можно поискать.
ЗЫ. Опа! Про "жжёнку" забыли...

Ещё раз спасибо, часть нашла в другом месте, пойду в "Гастроном", ещё там погуляю.
"Жжёнка" - не в этот раз (регламент), но вот как-либо от тоски или безделия smile4.gif . Тоже ведь интересно, что получится.
Vatavna
25 декабря 2015, 23:30

Не Оля написала: Благодарю, как раз и было интересно по набору специй, то бишь с черноплодкой дружит и стандартный?

Да, именно стандартный делают, говорят, отлично выходит.
Не Оля
25 декабря 2015, 23:56

Vatavna написала: Да, именно стандартный делают

Ягоды выдать обещали - будем пробовать. Тут, заодно, и от хозяйки благодарность получили, что вынесем из её морозилки эту "дрянь".wink.gif
Ленка
26 декабря 2015, 01:39

Natnat написала: Интересно .
Подумалось, что если вместо сахара добавить мёд, то будет богаче по вкусу. Кислота каркаде хороша с мёдом (это я пробовала), а пряности тоже к мёду подойдут.

Я, кстати, с медом и делала. smile.gif В этом году хочу попробовать с айвовым вареньем сделать. А то мне подарили большущую банку очень густого и очень сладкого варенья (почти джем), а оно, зараза, засахарилось. Как думаешь, будет не хуже? wink.gif
Natnat
26 декабря 2015, 10:31

Ленка написала:
Я, кстати, с медом и делала.  smile.gif В этом году хочу попробовать с айвовым вареньем сделать. А то мне подарили большущую банку очень густого и очень сладкого варенья (почти джем), а оно, зараза, засахарилось. Как думаешь, будет не хуже?  wink.gif

Может, и не хуже. Айва - она яркая, среди всех этих пряностей не потеряется. Расскажешь потом! smile.gif
Vatavna
26 декабря 2015, 17:01

Не Оля написала: Тут, заодно, и от хозяйки благодарность получили, что вынесем из её морозилки эту "дрянь".

У нас она влет уходит, детям на глинтвейн, нам на алкогольную настойку немыслимо черноплодно-вкусную и в яблочный пирог.
Без Бретельки
27 декабря 2015, 20:05

Vatavna написала: У нас она влет уходит, детям на глинтвейн, нам на алкогольную настойку немыслимо  черноплодно-вкусную и в яблочный пирог.

А как ты настойку делаешь? Я в прошлом году решила собрать осенью черноплодку, и просто залила урожай водкой, немного сахара и в темное место. Такая гадость терпкая вышла в итоге. Она такая и должна быть?
И на компресс не используешь, потому что красится.
В этом году ягоды снова на дереве оставили, для зимних птиц.
Vatavna
27 декабря 2015, 20:14

Без Бретельки написала: А как ты настойку делаешь? Я в прошлом году решила собрать осенью черноплодку, и просто залила урожай водкой, немного сахара и в темное место. Такая гадость терпкая вышла в итоге. Она такая и должна быть?

В общем, так и делаю, еще гвоздику кладу и корицу, два месяца настаиваю. Потом отцеженную ягодную массу второй раз заливаю, тогда более терпко. Только получается не гадость, яркий вкус черноплодки практически забивает все, водка не ощущается, только густой сок и крепость. Но у меня очень вкусная сама черноплодка, все говорят, что куст удачный.
Без Бретельки
27 декабря 2015, 20:29

Vatavna написала: яркий вкус черноплодки практически забивает все, водка не ощущается, только густой сок и крепость.

Так и есть. Значит, это индивидуальное восприятие. А куда ты используешь наливку кроме пить? Жалко вылить в раковину, там очень приличная водка была.
Vatavna
27 декабря 2015, 22:10

Без Бретельки написала: А куда ты используешь наливку кроме пить?

Мы только пить используем, с большим чувством.
Zhen
27 декабря 2015, 23:52
Научите делать сахарный сироп, пожалуйста. Есть там какие-нибудь особенности? Завтра решила попробовать испечь имбирное печенье, а в рецепте требуют стакан сахарного сиропа smile.gif
Голос летучей мыши
28 декабря 2015, 07:23


А до какой пробы сироп нужен, не сказано? Ну или, может, указаны пропорции сахара и воды?
В общем случае берется половина сахара и половина воды, доводится до кипения и варится на маленьком огне. Периодически снимается проба. Подробнее про пробы вот тут, например.
Zhen
28 декабря 2015, 09:49

Голос летучей мыши написала:
А до какой пробы сироп нужен, не сказано? Ну или, может, указаны пропорции сахара и воды?
В общем случае берется половина сахара и половина воды, доводится до кипения и варится на маленьком огне. Периодически снимается проба. Подробнее про пробы вот тут, например.

Про пробы ничего не сказано, но я думаю, жидкий. Если б были пропорции, вопроса бы не было smile.gif Спасибо, буду экспериментировать сегодня.
Змея
28 декабря 2015, 23:13

Без Бретельки написала: Так и есть. Значит, это индивидуальное восприятие. А куда ты используешь наливку кроме пить? Жалко вылить в раковину, там очень приличная водка была.

В выпечку можно, мне кажется, везде, где предполагается вишневая или рябиновая настойка.
Галка
2 января 2016, 21:49

Zhen написала: Научите делать сахарный сироп, пожалуйста. Есть там какие-нибудь особенности? Завтра решила попробовать испечь имбирное печенье, а в рецепте требуют стакан сахарного сиропа

Подозреваю, что там имелся в виду не просто сироп.

Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.

Zhen
2 января 2016, 22:53

Галка написала:
Подозреваю, что там имелся в виду не просто сироп.

Возможно, трудности перевода, да. Рецепт, к слову, не впечатлил. В прошлом году я делала очень вкусное печенье, а это какое-то вообще никакое. Даже на елку вешать не стала.
Eunica
4 января 2016, 17:33
Сколько по времени запекать 1 кг ребрышек? Они на ночь замаринованы. Думаю, 180градусов, фольга...а по времени?
DonnaRosa
4 января 2016, 19:16
Для мяса , мне кажется, +180 мало. Мясо готовят на +200 или даже больше.
nukri
4 января 2016, 23:07

Eunica написала: Сколько по времени запекать 1 кг ребрышек? Они на ночь замаринованы. Думаю, 180градусов, фольга...а по времени?

Только вчера опробовала рецепт ребер в соусе барбекю. По рецепту пришлось их отваривать, мариновать и потом запекать в фольге 3,5 часа (1 ч на 180 и 2,5 на уменьшенной температуре, градусов не указали, пекла на 150).
Наверное, можно и меньше выпекать, но тк рецепт незнакомый - решила следовать буквально. И ребра были увесистые, с большим количеством мяса вокруг кости.

P.S. В дополнение, про ребра - впервые встретила совет о том, что ребра следует отваривать перед запеканием на форуме good-cook.
Вот рецепт - Свиные ребра в глазури - где автор отваривает их 60 минут, а затем запекает всего 10 минут.
FP-92
4 января 2016, 23:50

DonnaRosa написала: Для мяса , мне кажется, +180 мало. Мясо готовят на +200 или даже больше.

Я готовлю мясо максимум на 150 градусов (запекаю). Бывало и на 80 готовил.
Eunica
5 января 2016, 09:10
Не найду ссылку, но Грег Бучер из ЖЖ писал, что максимум 180, если выше темп-ра, мясо пересушивается.
Голос летучей мыши
9 января 2016, 03:09
А вот готовил ли кто макароны в слоукукере? Не просто вареные макароны, а лазанью, там, или ракушки с начинкой? Я, в принципе, накопала кой-чего в интернете, но это все непроверенное еще.
Кукабара
9 января 2016, 09:11

Zhen написала: Завтра решила попробовать испечь имбирное печенье, а в рецепте требуют стакан сахарного сиропа

Уже поздно конечно, но там имелась в виду патока, скорее всего.
DonnaRosa
13 января 2016, 13:38
Кто как готовит корюшку? Только жарить? Может есть варианты?
Марклар с Марклара
15 января 2016, 18:44

Eunica написала: Сколько по времени запекать 1 кг ребрышек? Они на ночь замаринованы. Думаю, 180градусов, фольга...а по времени?

Обычно час на килограмм мяса. Плюс 10-20 минут на разогрев. Если плита газовая, то времени надо меньше, если электрическая то больше.
donna_hella
17 января 2016, 07:13
А скажите, пожалуйста. Сухой горох (жёлтый) портится или нет? И как понять, испортился он или нет.
Просто давно стоит в банке, бог знает, года 4, наверное, да ещё обнаружилось, что банка приоткрытая была. Насекомых нет. Пахнет вроде нормально.
Голос летучей мыши
17 января 2016, 08:04

donna_hella написала:

Раз насекомых нет и пахнет нормально, то все в порядке.
donna_hella
17 января 2016, 14:47
Ну я его замочила, погрызла - немного горчинка есть, но не пойму, нормальная или всё-таки испортился.
Выкинуть?
DonnaRosa
17 января 2016, 16:55

donna_hella написала:

Не надо выбрасывать. Помыть хорошо, залить теплой водой и пусть набухнет.
Важно, что вредителей в нем нет.
donna_hella
17 января 2016, 17:20
Да вот, мне ж и жалко.
Провела эксперимент - замочила горсточку из "свежего" пакета - ведёт себя как-то так же, горчинка такая же. Теперь придётся ведро супа варить. 3d.gif
Галка
18 января 2016, 02:18
Единственное - возможно, придется долго варить.
нтМ
21 января 2016, 00:47

donna_hella написала: Теперь придётся ведро супа варить. 

А давай я с тобой поделюсь! Хотя наверное уже поздно. Друзья угостили меня гороховой кашей — это такая оказалась вкуснота!
На дно огнеупорной посудины лук (я беру три-четыре луковицы, измельчаю в блендере), и натёртую на крупной тёрке морковь (штук пять-шесть средней величины). Сверху 400-500 граммов сухого гороха. Посолить-поперчить. Залить водой, чтобы сверху было сантиметра три-четыре-пять воды. В зависимости от посудины. И в духовку на малый жар часа на три.
Или ты уже суп доедаешь? smile.gif Эх, поздно увидела! smile.gif
Голос летучей мыши
21 января 2016, 03:47


Это ж сколько каши из полкила сухого гороха получается??
А лук сырой? Я к сырому луку в готовке с подозрением. А если слегка попассеровать? Да и морковку бы невредно...
donna_hella
21 января 2016, 07:46

нтМ написала:  Хотя наверное уже поздно.

Ну горох-то в доме ещё остался. Не знаю, суп как-то привычнее, но я густой суп варю, почти пюре. С рёбрышками копчёными. tongue3.gif Но спасибо за идею. В принципе почти то же, только гуще.
Кстати, не такое уж прямо ведро получилось - 4 литра. Половину освоили, половину в заморозку. Фасолевые и гороховые супы хорошо себя в заморозке ведут.
Zont
21 января 2016, 09:24

Голос летучей мыши написала: Это ж сколько каши из полкила сухого гороха получается??

Так там еще

нтМ написала: три-четыре луковицы


нтМ написала: морковь (штук пять-шесть средней величины)

На Маланьину свадьбу, короче. wink.gif
Но гороховая каша очень вкусная, подтверждаю.
donna_hella
21 января 2016, 10:11
*глупый вопрос* А чем она лучше супа? Или не лучше?
Zont
21 января 2016, 10:33

donna_hella написала: А чем она лучше супа? Или не лучше?

Вкус и аромат такой ммм..., сконцентрированный.
Nacht
21 января 2016, 11:12

donna_hella написала:
Ну горох-то в доме ещё остался. Не знаю, суп как-то привычнее, но я густой суп варю, почти пюре. С рёбрышками копчёными.

А я ещё и грибы добавляю. Получается отличный грибной суп-пюре, только вместо муки - горох.
Nacht
21 января 2016, 11:15

donna_hella написала: Да вот, мне ж и жалко.
Провела эксперимент - замочила горсточку из "свежего" пакета - ведёт себя как-то так же, горчинка такая же. Теперь придётся ведро супа варить.  3d.gif

Кстати, я всегда покупаю неколотый горох, замачиваю его и держу в воде, пока не проснутся ростки. Довольно быстро, кстати. Считается, что "разбуженное" зерно гораздо полезнее сухого.
donna_hella
21 января 2016, 12:50

Nacht написал: А я ещё и грибы добавляю.

Не, у меня грибной суп отдельно от горохового.


Nacht написал: неколотый горох, замачиваю его и держу в воде, пока не проснутся ростки.

В жёлтом, мне кажется, уже ничего не проснётся. Или ошибаюсь?
Hope
21 января 2016, 13:00

donna_hella написала: А чем она лучше супа? Или не лучше?

У меня называется не каша гороховая, а пюре. Не лучше или хуже, просто блюдо другое.
Попробуй, это очень просто и вкусно.
Я просто горох замачиваю в воде утром, вечером варю уже набухший горох. До того состояния, когда горох сильно разварится и станет пюреобразным. Можно отдельно обжарить лук, и сверху в пюре сложить. А морковку я не кладу, и без нее очень вкусно.
Nacht
21 января 2016, 13:06

donna_hella написала:
В жёлтом, мне кажется, уже ничего не проснётся. Или ошибаюсь?

Сам не ожидал, что зародыши просыпаются. Однажды замочил горох и забыл про него. Как спохватился - там уже заметным образом ростки проклюнулись. Не во всех, конечно, зёрнах. Но в большинстве точно. Кстати, пробудки зёрен, как я понимаю, достаточно в самой ранней стадии. Главное, чтобы процесс пошёл. wink.gif
Natnat
21 января 2016, 13:06

donna_hella написала: В жёлтом, мне кажется, уже ничего не проснётся. Или ошибаюсь?

Если не лущеный, то прорастает. smile.gif
Галка
21 января 2016, 15:01

Zont написал: На Маланьину свадьбу, короче

Да ладно, я полкило гороха беру на трехлитровую кастрюлю супа. То есть в режиме каши из этого литра полтора выйдет, порций пять от силы.
donna_hella
21 января 2016, 15:06
Может, люди жидкий суп варят, в котором горох плавает? Я такие видела.
Zont
21 января 2016, 15:51

Галка написала: То есть в режиме каши из этого литра полтора выйдет, порций пять от силы.

Тогда там лука с морковью слишком дофига.
ИрКа
21 января 2016, 18:02

donna_hella написала:
Половину освоили, половину в заморозку. Фасолевые и гороховые супы хорошо себя в заморозке ведут.

Я, кстати, морожу замоченный горох, если вижу, что его слишком много получилось. Но у меня вечная проблема с местом в морозилке, так что готовый суп не пробовала морозить.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»