Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Ines
23 февраля 2016, 20:07

DonnaRosa написала: Откуда же мне знать сколько правильно жарить?

Пробовать. Если мякоть мягкая и легко чистятся, значит готовы.
Голос летучей мыши
23 февраля 2016, 20:12

DonnaRosa написала:

Попробуй сварить. Ничуть не хуже. Чтобы внутренняя шкурка легко отходила, их надо чистить горячими.
DonnaRosa
23 февраля 2016, 20:24

Ines написала:
Пробовать. Если мякоть мягкая и легко чистятся, значит готовы.

Надо знать когда начинать пробовать. smile.gif Если всего было 12 каштанов, то что там пробовать. smile.gif На пробу купила одну коробочку 100грамм за 1 евро.
Пробовала чистить очень горячими, Никак не чистились. Подумала, что 30минут достаточно. Самый большой почистился, а все помельче, нет. Может они были недоразвитыми, или недозрелыми, или старыми? Расфасовка вильнюсская, каштаны из Китая.
Галка
23 февраля 2016, 21:39

DonnaRosa написала: Разочарована.

Я в декабре побывала там, где продают готовые. Купила. Не понравились. Гештальт закрыт.
Ines
23 февраля 2016, 22:05

DonnaRosa написала: Если всего было 12 каштанов, то что там пробовать.

Они вообще в процессе жарки обычно лопаются (а если не надрезать их, то вообще взрываются, разлетаясь по кухне). Вот как начинают массово лопаться, то почти готовы, можно начинать пробовать.
Кстати, вареные никогда не пробовала. Надо б завтра купить, попробовать сравнить с жареными. Дочка иногда запекает в духовке, но мне кажется, что это еще дольше готовятся они.
Про китайские каштаны ничего не знаю, у нас сейчас повсюду в магазинах израильские лежат, здоровущие такие. Но у них и скорлупа толще, наши поменьше и потоньше, чистить легче.
DonnaRosa
23 февраля 2016, 23:57

Галка написала:
Я в декабре побывала там, где продают готовые. Купила. Не понравились. Гештальт закрыт.

Думаю, что у меня тоже уже закрыт. smile.gif
Голос летучей мыши
24 февраля 2016, 06:55

DonnaRosa написала: Расфасовка вильнюсская, каштаны из Китая.

Ууу! Можно было и не начинать. Там гнилья больше, чем нормальных каштанов. Каштаны - довольно таки скоропортящийся продукт. Орехи, к примеру, сушат, чтобы они не плесневели и не портились. А плесень и прочий шашель в таких вещах развиваются за пару недель. Я поэтому и не люблю покупать сырые - никогда не знаешь, сколько они "на складу пылялись", очень часто там есть нечего, почти все порченые.
donna_hella
29 февраля 2016, 21:08
А скажите мне, пожалуйста, сырую свёклу можно заморозить, как морковку?
Ну там, натереть/нашинковать и в морозилку.
Без Бретельки
29 февраля 2016, 21:17

donna_hella написала: А скажите мне, пожалуйста, сырую свёклу можно заморозить, как морковку?Ну там, натереть/нашинковать и в морозилку.

Можно. А что с ней потом делать (сырой и тертой)? Я пеку сразу штук 5 и замораживаю уже тертую готовую.
donna_hella
29 февраля 2016, 21:27

Без Бретельки написала:  А что с ней потом делать (сырой и тертой)?

В борщ, скажем.
Без Бретельки
29 февраля 2016, 21:49

donna_hella написала: В борщ, скажем.

В борщ и печеная норм, цвет не успеет потерять, если добавить перед готовностью.
Mareesha
29 февраля 2016, 22:08

donna_hella написала: В борщ, скажем.

Разве в борщ кладут сырую? Я всегда запекала.
Кнютт
29 февраля 2016, 22:59

Mareesha написала: Разве в борщ кладут сырую?

Ты же понимаешь бессмысленность обсуждения различных рецептов борща? smile.gif
Кладут, конечно. В некоторых версиях.
Mareesha
29 февраля 2016, 23:18

Кнютт написала: Ты же понимаешь бессмысленность обсуждения различных рецептов борща?
Кладут, конечно. В некоторых версиях.

Даже не сомневаюсь. Кто кладет сырую свеклу, может замораживать сырую, конечно.
donna_hella
1 марта 2016, 00:59

Mareesha написала: Разве в борщ кладут сырую?

Я тушу заправку. Из сырой.

Но можно и сырую, если летний борщ и свёкла молодая.
Без Бретельки
1 марта 2016, 08:10

donna_hella написала: Я тушу заправку. Из сырой.

Я не идеологический противник сырой свеклы в борщ. Мне не нравится, когда она тушится в заправке, потому что теряет цвет, не люблю серо-бурые кусочки бывшей свеклы. Кто-то этого не замечает.

Если речь про заморозку, то печеная свекла многовариантна- хочешь в икру с луком, хочешь в борщ, хочешь в винегрет. А сырую только в заправку.
Nacht
1 марта 2016, 10:32

Без Бретельки написала:
В борщ и печеная норм, цвет не успеет потерять, если добавить перед готовностью.

+1. Периодически приходилось замораживать даже готовую заправку для борща...
Nacht
1 марта 2016, 10:33

Без Бретельки написала:
Я не идеологический противник сырой свеклы в борщ. Мне не нравится, когда она тушится в заправке, потому что теряет цвет, не люблю серо-бурые кусочки бывшей свеклы. Кто-то этого не замечает.

Приплыли... Тушить-то надо с уксусом. Тогда ничего не полиняет.
Без Бретельки
1 марта 2016, 10:40

Nacht написал: Приплыли... Тушить-то надо с уксусом. Тогда ничего не полиняет.

/сейчас прольется чья-то кровь...моя морковь(с)/ Грядет борщевая война. biggrin.gif
Mareesha
1 марта 2016, 12:29

donna_hella написала: Я тушу заправку. Из сырой.

Ну тогда замораживай смело, потом в борщ используешь.
donna_hella
1 марта 2016, 13:40

Без Бретельки написала:  Мне не нравится, когда она тушится в заправке, потому что теряет цвет, не люблю серо-бурые кусочки бывшей свеклы. Кто-то этого не замечает.

Не, у меня не теряет, если добавлять в самом конце и сразу огонь выключать. Я тож не люблю серобуромалиновую.
Но можно попробовать готовую заправку заморозить. Но мне хотелось иминна шоб не возиться, потому что лень, а излишки образовались, жалко, если пропадёт.


Без Бретельки написала: /сейчас прольется чья-то кровь...моя морковь(с)/ Грядет борщевая война. 

Бгг. "Заметьте, не я это предложил"(ц). 3d.gif
Гнус
1 марта 2016, 13:46
Может кто знает. Есть у меня старая сковорода, тяжелая, но из чего сделана не знаю, последнее время к ней стало все прилипать, это можно как-то исправить? И чем нагар отодрать попроще?
Tyler
1 марта 2016, 14:10
Нагар хорошо снимается десятком последовательных помывок в посудомоечной машине. smile.gif Но "старая и тяжелая" означает, видимо, чугунная, а им посудомойка противопоказана. Поэтому остаются пескоструйка, металлическая щетка на дрели, паяльная лампа.

Впрочем, наверняка, кто-нибудь уже придумал химию для этой цели.
donna_hella
1 марта 2016, 14:12

Nacht написал: Тушить-то надо с уксусом.

Не надо с уксусом. 3d.gif
donna_hella
1 марта 2016, 14:13

Гнус написал: Есть у меня старая сковорода, тяжелая, но из чего сделана не знаю, последнее время к ней стало все прилипать, это можно как-то исправить?

С солью прокалить.
Без Бретельки
1 марта 2016, 14:23

Гнус написал: Есть у меня старая сковорода, тяжелая, но из чего сделана не знаю, последнее время к ней стало все прилипать, это можно как-то исправить? И чем нагар отодрать попроще?

Если точно чугунная, то поставь жопкой кверху над включенной газовой конфоркой. Прогреется, легко счистится. Прям очень легко.
Только не забудь ее над включенной конфоркой, Эмиль Золя угорел пожарная безопасность и все такоэ.
Гнус
1 марта 2016, 14:48

Tyler написал: Впрочем, наверняка, кто-нибудь уже придумал химию для этой цели.

Читал, что варят в ПВА, но что-то терзают меня сомнения.

donna_hella написала: С солью прокалить.

Сколько солить, сколько калить? Потом надо маслом мазать?

Без Бретельки написала: Если точно чугунная, то поставь жопкой кверху над включенной газовой конфоркой. Прогреется, легко счистится. Прям очень легко.

А в чем смысл переворачивания?
ЗЫ. Нагар имею ввиду как раз на жопке, а не остатки пригоревшей еды внутри.
Nacht
1 марта 2016, 14:53

donna_hella написала:
Не надо с уксусом.  3d.gif

Ну, это кому как. По мне борщ без уксуса это нонсенс. Такой только в детских садах и школах готовили...
Tyler
1 марта 2016, 14:55

Гнус написал:
Читал, что варят в ПВА, но что-то терзают меня сомнения.


Здравый смысл мне подсказывает, что может пригодится к-н средство для очистки духовок. Оно должно делать что-то очень похожее.

Гнус написал:

Сколько солить, сколько калить? Потом надо маслом мазать?

С солью - это для внутренностей сковороды, сыпать много, калить долго, воняет сильно. Потом маслом мазать и прокаливать снова.
Nacht
1 марта 2016, 15:08

Tyler написал:
Здравый смысл мне подсказывает, что может пригодится к-н средство для очистки духовок. Оно должно делать что-то очень похожее.

Средство для очистки духовок это концентрированный щелок, а чугун даже на воду реагирует... mad.gif
Tyler
1 марта 2016, 15:23

Nacht написал:
Средство для очистки духовок это концентрированный щелок, а чугун даже на воду реагирует...  mad.gif

A теперь химическое образование мне подсказывает, что щелочь с самим чугуном ничего не сделает, а вот нагар может растворить. Другое дело в том, что чугун пористый и надо как-то хорошо вымыть сковородку после. А то щелочь невкусная smile.gif.
Без Бретельки
1 марта 2016, 16:32

Гнус написал: А в чем смысл переворачивания?ЗЫ. Нагар имею ввиду как раз на жопке, а не остатки пригоревшей еды внутри.

Я поняла, что на жопке. Переворачивать, чтобы металл нагрелся, а не нагар. Т.е сковородку нужно изутри нагреть и счистить.
Nacht
1 марта 2016, 17:55

Tyler написал:
A теперь химическое образование мне подсказывает, что щелочь с самим чугуном ничего не сделает, а вот нагар может растворить. Другое дело в том, что чугун пористый и надо как-то хорошо вымыть сковородку после. А то щелочь невкусная smile.gif.

Ну, это же оборотная сторона. А нагар и от обычной соды с чугуна сходит. Однажды прокипятил чайную ложку соды с водой в чугунной сковороде, так очистилась капитально...
Vatavna
1 марта 2016, 18:01

Nacht написал: Однажды прокипятил чайную ложку соды с водой в чугунной сковороде, так очистилась капитально...

Раньше это был клей канцелярский силикатный и кальцинированная сода. Большой бак на плите, запах удручающий, зато результат... smile.gif Мы несколько раз так всю утварь чистили в 70-е годы.
Голос летучей мыши
1 марта 2016, 19:07

Без Бретельки написала:
Если точно чугунная, то поставь жопкой кверху над включенной газовой конфоркой. Прогреется, легко счистится. Прям очень легко.
Только не забудь ее над включенной конфоркой, Эмиль Золя угорел пожарная безопасность и все такоэ.

Подписуюсь под всем вышесказанным. Делала так неоднократно. Только лучше делать это летом при открытом окне, а то воняет дюже.
Но это для счистки нагара, на прилипаемость это никак не влияет. Тут надо намазать маслом и прокалить до легкого дымка, причём, сделать так несколько раз, чтобы восстановить полимеризованную масляную плёнку. У меня принципиально все сковородки чугуниевые, есть ещё пара старых советских из какого-то алюминиевого сплава, судя по внешнему виду, тоже тяжелые - их люблю больше, они не ржавеют, если забыть обработать.
DonnaRosa
1 марта 2016, 23:04
Чистила дно чугунной сковородки с внешней стороны, перевернув и нагревая. Слой размягчается и мexанически, ножом, счищается довольно легко. Но работа кропотливая и длительная. Пахнет не духами и плиту, все кругом в этих крошках, потом тоже надо убирать.
Гнус
2 марта 2016, 17:49
Спасибо всем за советы, в выходные попробую.
Indig@
6 марта 2016, 11:01
Друзья, муку из амаранта и тыквенную муку никто не использует? Хочется попробовать, а что делать не знаю.
Зрительница
8 марта 2016, 22:45
Чего-то ко мне во все дырки лезет реклама электоросушилок для овощей и фруктов. Сначала задалбывало, а сейчас я чего-то о ней задумываться начала.

А оно мне надо? А у вас такая приблуда есть в хозяйстве? Нужная вещь? Что сушите?
Без Бретельки
8 марта 2016, 23:09

Зрительница написала: Что сушите?

Я только помидоры вялю. В аэрогриле, но это совсем не тот промышленный масштаб. Поэтому периодами думаю о сушилке. Больше ничего не буду сушить, мы не любим фруктовые чипсы, а вот помидоры...Их никак не удается приготовить с запасом. smile.gif
Зрительница
8 марта 2016, 23:22

Без Бретельки написала: Я только помидоры вялю.

Кстати да! народ не нахвалится на вяленые помидоры из сушилки (это когда на меня стали сыпаться предложения, я почитала немного что это и зачем это).

Так, стою дальше, жду, хочется мнений счастливых обладателей (ну и тогда уже явки и пароли имена и цены на сушилки). smile.gif
DonnaRosa
8 марта 2016, 23:51

Зрительница написала:

Реклама сделала свое дело. biggrin.gif
Галка
9 марта 2016, 00:33

Зрительница написала: А оно мне надо? А у вас такая приблуда есть в хозяйстве? Нужная вещь? Что сушите?

Сестра моя мясо солит, а потом вялит.
Галка
9 марта 2016, 00:34
Туристам удобно заготовки из овощей и грибов себе сушить.
Зрительница
9 марта 2016, 00:58

DonnaRosa написала: Реклама сделала свое дело. 

3d.gif

Галка написала: Туристам удобно заготовки из овощей и грибов себе сушить.

Не, я не грибник. А какие овощи (ну кроме помидоров) вялить можно? Вот маленькие острые перчики можно?

Галка написала: мясо

Не, мясо не буду однозначно. Боюсь. redface.gif
Галка
9 марта 2016, 01:06

Зрительница написала: А какие овощи (ну кроме помидоров) вялить можно? Вот маленькие острые перчики можно?

Да любые. Тут скорее надо по потребности в использовании смотреть. Я перчиков сушеных тайских купила упаковку и юзаю потихоньку уже несколько лет.
Выше вон фруктовые чипсы не любят. Но вообще яблоки или бананы - хорошо.
Про сушеный лук читала, интересная вкусовая добавка получается.
У нас волонтеры для армии супы и рагу сушат.

Зрительница написала: Не, мясо не буду однозначно. Боюсь.

Свинину - нет. А говядину вполне.
Зрительница
9 марта 2016, 02:26

Галка написала: Я перчиков сушеных тайских купила упаковку и юзаю потихоньку уже несколько лет.

У нас в магазинах продаются сушеные кусочки жгучего перца. Я его и в харчо, и в чили, да просто в любое мясо пихаю.
Сейчас вот перчики выращивать опять начала - они сушеные очень хороши были. Помню я с ними даже капусту квасила. smile.gif
А вот банановые чипсы это ты хорошо напомнила - люблю иногда их с чаем.
Яблочные чипсы не люблю, но вот во всяких дивайсиках на сушилку наткнулась подносы для пастилы - пастилу к чаю/кофию мы тоже любим.
Ну что, получается, что надо брать. facepalm.gif 3d.gif
Может кто, из счастливых обладателей, smile.gif марку посоветует? Названий ведь - как грязи. facepalm.gif На что внимание обратить?
DonnaRosa
9 марта 2016, 02:40

Зрительница написала:

Перчики хорошо сохнут и без сушилки. smile.gif
Галка
9 марта 2016, 04:57

Зрительница написала: Может кто, из счастливых обладателей, smile.gif марку посоветует? Названий ведь - как грязи. facepalm.gif На что внимание обратить?

Как сестра обладательницы wink.gif могу сказать, что в наших краях выше прочих котируются сушилки Ezidri.
Там лучше распределение воздуха (не приходится менять лотки местами, чтоб сушилось равномерно. Можно докупить дополнительные лотки. Есть выбор температуры.
Hrisa
9 марта 2016, 05:07
Моя сестра купила за какие-то аццкие деньги сушилку Ezidri. КМК, имеет смысл если дача есть. Сестрица сушила следующее: яблоки (очень классные получаются, как чипсы), грибы, зелень и пюре кабачок+яблоко+какие-нибудь ягоды (из этого получается такая фруктовая "пастила", кусочками режут и с чаем употребляют, сахара уходит совсем мало, что радует). Народ еще сушит ягоды (у нас их мало, не пробовали), виноград половинками, бананы (!), перец и помидорки. С нынешними ценами сушку покупных овощей-фруктов представить сложно.
Из отечественных слышала рекомендовали сушилку "Ветерок".
Для переработки яблок в этом году ОЧЕНЬ помогла вот такая штука, рекомендую:
user posted image
Они тоже бывают за безумные деньги и за нормальные, не знаю почему, все одинаковые.
Принцип работы тут:
   Спойлер!

До покупки брали у соседки какую-то недорогую сушилку, в ней было неудачным две вещи: поддоны из прозрачного пластика - очень хрупкие и какой-то конструктивный дефект - неравномерно сушились продукты на верхних и нижних поддонах, т.е. очень сильно это было заметно и довольно неудобно.
Так выглядит пастила (если нарезать квадратиками - удобнее хранить).
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»