Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Галка
14 июня 2016, 00:54

Голос летучей мыши написала: если цель - никаких жиров, то даже можно уговорить себя, что вкусно.

Тогда делать фасолевый паштет а не пирожки. wink.gif
Zhen
29 июля 2016, 15:40
Подскажите, пожалуйста, рецепт ткемали. Обещают гору слив, а соус этот я очень люблю, но никогда сама не делала. Вроде бы пробегал не так давно, но поиск ничего не дал.
Bona mens
29 июля 2016, 16:23
Только вчера вот тутчитала про соус по мотивам ткемали wink.gif Мож пригодится?
Zhen
30 июля 2016, 10:19

Bona mens написала: Только вчера вот тутчитала про соус по мотивам ткемали wink.gif Мож пригодится?

Мне хотелось пропорции специй smile.gif На гастрономе нашла, вроде похоже на правду? ткемали
Ялав
30 июля 2016, 10:28
Хочу заморозить кое-какие овощи: кабачки для оладий, свежую кукурузу. Как лучше сделать?
Natnat
30 июля 2016, 10:31

Zhen написала:
Мне хотелось пропорции специй smile.gif На гастрономе нашла, вроде похоже на правду? ткемали

Ткемали по Похлёбкину.
Собственно, добавки могут быть разными, по вкусу. Главное - кислые сливы или алыча.
И гастрономовский похож. smile.gif
Chloe
30 июля 2016, 12:14

Zhen написала: Мне хотелось пропорции специй  На гастрономе нашла, вроде похоже на правду?

Ткемали на зиму или сварить и съесть? И из каких слив будешь делать?
Если для консервации, я добавляю сахар (если очень кисло), соль, сушёный острый перец (не молотый, но пропущенный через крупную решётку мясорубки) и урцхо-сунели, урцхо-сунели, на мой вкус, деликатнее хмели. Чеснок и кинзу лучше добавить свежими при непосредственном употреблении smile.gif . А что касается количества, всё на твой вкус smile.gif
MaryJ
30 июля 2016, 12:15

Ялав написала: Хочу заморозить кое-какие овощи: кабачки для оладий, свежую кукурузу. Как лучше сделать?

Кукурузу и целиком можно морозить, а с кабачками...Я бы морозила оладьи.
Ялав
30 июля 2016, 12:19

MaryJ написала: Кукурузу

Надо ли ее сперва отваривать, а потом морозить? Или прям сырым початком? У меня наследник - фанат.
Насчет кабачков: видела рекомендации тереть, отжимать и морозить как любой полуфабрикат (например, тертую морковь, нарезанный болгарский перец и пр.). Может, пробовал кто?
Галка
30 июля 2016, 13:47

Ялав написала: Хочу заморозить кое-какие овощи: кабачки для оладий

Вы настолько любите оладьи из кабачков или просто кабачков много и думаешь об утилизации?
Zhen
30 июля 2016, 16:49

Chloe написала: Ткемали на зиму или сварить и съесть? И из каких слив будешь делать?

На зиму smile.gif Спасибо! Обещали именно сливы ткемали, завтра узнаем точно smile.gif
Zhen
30 июля 2016, 16:50

Natnat написала: Ткемали по Похлёбкину.

Да, похоже, спасибо. Ну, поэкспериментируем. Я раньше на рынке в Таганроге брала, очень разные были варианты - и сладкие, и совсем кислые, а в Вологде только фирменные бутылки по 300+ р. видела, это как-то круто.
Chloe
30 июля 2016, 19:00

Zhen написала: Обещали именно сливы ткемали

О! Это самое оно smile.gif Не надо никакого сахара smile4.gif
В этом году у нас правильная слива стоит запредельно, говорят, побило градом.
Если будешь что-то из сунели использовать, много не клади, должен быть не аромат, а лишь его оттенок и посереть ткемали может от травы, если положить от души.
DonnaRosa
30 июля 2016, 21:16
Прошлым летом готовила ткемали из алычи. Вкусно было и долго радовало. smile.gif
Chloe
30 июля 2016, 23:15

DonnaRosa написала: Прошлым летом готовила ткемали из алычи. Вкусно было и долго радовало

Угу, из алычи тоже хорошо. Я такой ткемали в харчо использую вместо тклапи.
Nacht
30 июля 2016, 23:29

Ялав написала: Насчет кабачков: видела рекомендации тереть, отжимать и морозить как любой полуфабрикат (например, тертую морковь, нарезанный болгарский перец и пр.). Может, пробовал кто?

Постоянно морожу кусочками...
кометаС
31 июля 2016, 21:13

Ялав написала: Хочу заморозить кое-какие овощи: кабачки для оладий,

Дольками.
   Спойлер!

user posted image





Nacht написал: Постоянно морожу кусочками...

Или так.
MaryJ
31 июля 2016, 22:06

Ялав написала: Насчет кабачков: видела рекомендации тереть, отжимать и морозить как любой полуфабрикат (например, тертую морковь, нарезанный болгарский перец и пр.). Может, пробовал кто?

Я морожу перцы тертыми, морковку тертой морозит моя свекровь (я тертую пассерованную с луком), но ничего не отжимаем. С кабачками, имхо, другая история, в них же воды почти как в огурцах, не очень представляю как их после разморозки натереть. Я бы морозила тертыми, либо уже в виде оладьев.

Nacht написал: Постоянно морожу кусочками...


кометаС написала: Дольками.

И как их тереть потом?
Ялав
31 июля 2016, 22:09
Решила, что натру, отожму и заморожу. Попробую как раз. Могу доложить о результатах.
А вот с кукурузой? Наверное, логичнее было б отварить и уже готовую заморозить? Чтобы потом только разогреть...
Zhen
1 августа 2016, 21:00

Chloe написала: О! Это самое оно  Не надо никакого сахара

Отчитываюсь smile.gif Сахар положила, я больше люблю сладкое, ну на крайний случай кисло-сладкое ткемали. Сливы довольно кислые оказались. Но во всей этой истории меня добило протирание через сито redface.gif Я в гостях у мамы, сито тут диаметром 10 см. Выкрутилась в итоге - взяла дуршлаг и картофелемялкой отфильтровала косточки и шкурки tongue.gif Специи сначала положила в расчете на 4 порции (у меня было 5 кг), потом добавляла. Всем большущее спасибо за помощь! love.gif
Женяпротив
1 августа 2016, 21:14

Ялав написала: натру, отожму и заморожу.

У меня мама так делает, для оладий нормально.
Chloe
1 августа 2016, 21:58

Zhen написала: Отчитываюсь

Поздравляю со вступлением в клуб ткемалеваров biggrin.gif . wink.gif
Ты же воду добавляла при варке? Развариваешь сливу, остужаешь, чтобы руки не жгло и просто достаёшь косточки, пропуская мякоть через ладони. А дальше я погружным блендером измельчаю мякоть и довариваю уже со специями. smile.gif
А фото у тебя есть? Я любопытная, да biggrin.gif
Zhen
1 августа 2016, 23:19

Chloe написала:
Поздравляю со вступлением в клуб ткемалеваров biggrin.gif . wink.gif
Ты же воду добавляла при варке? Развариваешь сливу, остужаешь, чтобы руки не жгло и просто достаёшь косточки, пропуская мякоть через ладони. А дальше я погружным блендером измельчаю мякоть и довариваю уже со специями. smile.gif
А фото у тебя есть? Я любопытная, да biggrin.gif

Спасибо smile.gif Да, воду добавляла. Про блендер я думала, но остановили косточки (такое ощущение, что в одной сливе десяток косточек вместо одной biggrin.gif ). Я в принципе все так же, как и ты делала, только вместо блендера мучила дуршлаг, бррр smile.gif Фото завтра сделаю, я руку обожгла сильно, когда раскладывала по банкам-бутылкам, да и освещение уже так себе smile.gif
Mareesha
1 августа 2016, 23:19

Chloe написала: В этом году у нас правильная слива стоит запредельно, говорят, побило градом.

А какая правильная? Венгерка не пойдет?
Chloe
1 августа 2016, 23:46

Zhen написала: я руку обожгла сильно, когда раскладывала по банкам-бутылкам

mad.gif


Mareesha написала: А какая правильная? Венгерка не пойдет?

Правильная для зелёного ткемали - ткемали или алыча wink.gif Если я ничего не путаю, венгерка плотная слива? Я боюсь, что сока мало даст и кислоты там может быть недостаточно. Можно попробовать сварить пюре по технологии ткемали и использовать его в харчо, к примеру. Ну, или как просто густой соус к мясу.
Голос летучей мыши
2 августа 2016, 04:41
Купила жирные сливки. Пока донесла до дому, они слегка взбились. (Я иногда сочетаю приятное с полезным - иду часть пути домой пешком быстрым шагом. Чо-та не подумала головой в этот раз.) Они обратно отстоятся? А то мне тактильно-вкусовые ощущения не те. frown.gif
Zhen
2 августа 2016, 08:41


В моем случае это обычное дело smile.gif

Как-то так smile.gif
Chloe
2 августа 2016, 12:15

Zhen написала: Как-то так

О, у тебя красная слива smile.gif Цвет красивый smile.gif
А густота какая?
Zhen
2 августа 2016, 13:03

Chloe написала: А густота какая?

Спасибо, цвет и правда классный. Главное, теперь с вареньем не перепутать smile.gif
Соус не жидкий, но и не очень густой - я все боялась, что жидковат, а оказалось самое то. Из емкости вытряхивать удобно, что важно. Я покупала ткемали Треста что ли, у них горлышко узкое, и вытряхнуть - целая история.
Hope
2 августа 2016, 13:21

Ялав написала: Может, пробовал кто?

Сама не морозила, но подруга регулярно морозит и тертые кабачки, и кусочками нарезанные для рагу. Очень даже хорошо получается.
Айша
2 августа 2016, 14:46

Hope написала:
Сама не морозила, но подруга регулярно морозит и тертые кабачки, и кусочками нарезанные для рагу. Очень даже хорошо получается.

Я морозила кабачки для рагу не просто порезанные, но уже и пожаренные (потушенные, вернее). Так, во-первых, вкус лучше, во-вторых, они места занимают в пять раз меньше. Или даже в шесть. 3d.gif
Кабачки резала кубиками, как на рагу, на растительном масле протушивала, чтобы выпарился сок, до загустения. Потом, чтобы приготовить рагу зимой, достаточно спассеровать лук с морковкой, добавить помидоров или томатную пасту, перца сладкого (можно лечо), чеснок. И кабачки, когда будет почти готово.
Аксюша
2 августа 2016, 15:55

Ялав написала: Насчет кабачков: видела рекомендации тереть, отжимать и морозить как любой полуфабрикат (например, тертую морковь, нарезанный болгарский перец и пр.). Может, пробовал кто?

Я морожу каждый год, тертые на крупной терке, не отжимая. При разморозке вода, конечно, есть, но и на оладьи субстанции остается. Еще я его в котлетный фарш немного кладу, и в супы добавляю. Но экспериментальным путем выявила, что лучше всего для заморозки кабачок желтоплодный, в нем жидкости меньше, поэтому сажаю только этот сорт.
Mareesha
2 августа 2016, 16:34

Chloe написала: Правильная для зелёного ткемали - ткемали или алыча  Если я ничего не путаю, венгерка плотная слива?

Венгерка - это такая самая обычная слива, черного цвета. Стоит 80 рублей сейчас.
user posted image
MaryJ
2 августа 2016, 17:49

Mareesha написала: Венгерка

Она для ткемале вообще не подходит.
Thellonius
2 августа 2016, 23:01
Все меня игнорируют. Видимо, я веду неправильный образ жизни.

В ТО, в треде про еду и санкции промелькнул пост про ветчинницу. Я впервые услышал про такое чудесное устройство. Полез в Гугл, посмотрел рекламную ссылку на ветчинницу Redmond. Почти ничего не понял (читал по диагонали). Там температура и пресс, правильно? Узнал много нового, что ветчина бывает из лосося с кальмарами. И что в ветчиннице есть режим приготовления "Суп". Был удивлен.

Скажите, люди добрые, кто-нибудь использует такое устройство?

Мне понравился маленький размер сего кухонного снаряда. Мультиварку или пароварку мне просто некуда поставить.
MaryJ
2 августа 2016, 23:13

Thellonius написал: Все меня игнорируют. Видимо, я веду неправильный образ жизни.

В ТО, в треде про еду и санкции промелькнул пост про ветчинницу. Я впервые услышал про такое чудесное устройство. Полез в Гугл, посмотрел рекламную ссылку на ветчинницу Redmond. Почти ничего не понял (читал по диагонали). Там температура и пресс, правильно? Узнал много нового, что ветчина бывает из лосося с кальмарами. И что в ветчиннице есть режим приготовления "Суп". Был удивлен.

Скажите, люди добрые, кто-нибудь использует такое устройство? 

Мне понравился маленький размер сего кухонного снаряда. Мультиварку или пароварку мне просто некуда поставить.

Ерунда это, трат не стоящая. У меня была - выбросила. Приготовить ветчину или аналог колбасы можно в обычной жестяной банке.
Thellonius
2 августа 2016, 23:17

MaryJ написала: Ерунда это, трат не стоящая. У меня была - выбросила. Приготовить ветчину или аналог колбасы можно в обычной жестяной банке.

Понял. Хотя стоит недорого, порядка полутора тысяч. Значит, совсем плохи дела.
MaryJ
2 августа 2016, 23:28

Thellonius написал:
Понял. Хотя стоит недорого, порядка полутора тысяч. Значит, совсем плохи дела.

По сути дела, ветчинница это банка и есть, только с пружинами для пресса. Мне хватило двух раз. biggrin.gif С той поры я готовила ветчину просто рулетом в фольге, или в банке. Гугли ветчина в кружке, например.
Thellonius
2 августа 2016, 23:42

MaryJ написала: С той поры я готовила ветчину просто рулетом в фольге, или в банке. Гугли ветчина в кружке, например.

Спасибо!
Nacht
3 августа 2016, 08:34

Thellonius написал: Скажите, люди добрые, кто-нибудь использует такое устройство?

Ещё как! У меня Teskoma. Понравилась куда больше всех остальных моделей. Очень убедительный пластик и сама конструкция. Но без специальной фосфатной соли - ветчинница только половина дела: будет получатся обычное прессованное вареное мясо, причем очень неаппетитного зеленоватого оттенка...
Nacht
3 августа 2016, 08:36

MaryJ написала:
По сути дела, ветчинница это банка и есть, только с пружинами для пресса.

В моей есть ещё и термометр, с очень наглядным указанием "рабочей температуры", благодаря чему готовить можно на обычной газовой плите безо всякого геморроя...
MaryJ
3 августа 2016, 09:15

Nacht написал: В моей есть ещё и термометр, с очень наглядным указанием "рабочей температуры", благодаря чему готовить можно на обычной газовой плите безо всякого геморроя...

Я и готовлю на обычной газовой плите. Безо всякого термометра. biggrin.gif
Nacht
3 августа 2016, 09:45

MaryJ написала:
Я и готовлю на обычной газовой плите. Безо всякого термометра. biggrin.gif

Не... Я по наитию не умею. А там все просто и удобно. И конструкция полностью разборная, удобная для мытья. Хотя, остаточный запах присутствует.
кометаС
3 августа 2016, 18:47

Nacht написал: Ещё как! У меня Teskoma. Понравилась куда больше всех остальных моделей. Очень убедительный пластик и сама конструкция.

Это ты на видео ее рекламируешь ? smile4.gif tongue.gif

ссылка




Nacht написал:
Но без специальной фосфатной соли -

А где ее берут?
Nacht
3 августа 2016, 18:58

кометаС написала: А где ее берут?

У нас ее продают килограммовыми пачками различные интернет-магазины вместе с черевой и прочими вещами для домашнего колбасного производства. Но прошлым летом набор для изотовления домашних колбасок для гриля (та же оболочка + фосфатная соль) я видел в мясном отделе сетевого универсама. Кстати, "фосфатная соль" - это обычная поваренная соль с правильным процентом селитры. В основном польская или немецкая. Фасовка оригинальная, герметичная...
Thellonius
4 августа 2016, 01:50

Nacht написал: Но без специальной фосфатной соли - ветчинница только половина дела: будет получатся обычное прессованное вареное мясо, причем очень неаппетитного зеленоватого оттенка...

Я видел и ел вьетнамскую вареную колбасу. У нее такой вид, что может стошнить. Именно зеленовато-серого оттенка. Вкусная. Откуда Нгуен Тьен Сон ее нарыл в Швеции - не знаю. Но вкусная, зараза, хотя на лицо ужасная.

Но вы все меня уговорили, я не буду покупать ветчинницу. А от слов "фосфатная соль" веет химическими удобрениями.
DonnaRosa
4 августа 2016, 02:07

Thellonius написал:
А от слов "фосфатная соль" веет химическими удобрениями.

Где ее продают, в каких магазинах?
Thellonius
4 августа 2016, 02:25

DonnaRosa написала: Где ее продают, в каких магазинах?

Я такие слова впервые услышал в этом треде, полтора часа назад. Вопрос не ко мне.
Nacht
4 августа 2016, 08:24

Thellonius написал: Но вы все меня уговорили, я не буду  покупать ветчинницу. А от слов "фосфатная соль" веет химическими удобрениями.

Колбасные изделия в принципе не возможны без селитры. Как вино без диоксида серы. Правда, сейчас производители стали маскировать на этикетках фосфаты под "посолочную" или "посолочно-нитратную" смесь. Но это всё та же поваренная соль с селитрой. Норма - не более 20 мг нитритов на 100 гр. фарша. Лично я отполовиниваю...
Nacht
4 августа 2016, 08:25

DonnaRosa написала:
Где ее продают, в каких магазинах?

Погуглите в сети. Обычно это всякие интернет-магазины для фермеров и любителей домашних колбас. Я вообще купил через авито...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»