Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Bona mens
25 августа 2016, 20:12

DonnaRosa написала:
Так часто готовила куриные четвертинки с картошкой, морковкой и луком на фольге в хлебопечке Панасоник. Просто выстилала фольгу гнездом, туда курицу, свободные места заполняла овощами, не накрывала сверху фольгой. Но саму курочку и овощи немного натирала оливковым маслом до укладки. Вытаскивала вместе с фольгой, осторожно за края.

Очень интересно smile.gif А у меня вопрос. В моей х/п (как я думаю и в каждой) есть штырь, на который надевается мешалка для теста. Как с ним быть? он же проколет фольгу mad.gif И еще. А на каком режиме курицу запекать?
DonnaRosa
25 августа 2016, 21:02

Bona mens написала:

Ну а кто прокалывает штырь? Никто.smile.gif
Программа: выпечка, время выставляю сама.

Bona mens
25 августа 2016, 21:28
Не поняла mad.gif А как делать-то? просто фольгу на штырь? Не порвется фольга?
Лето*
26 августа 2016, 10:46
Собрала вчера несколько небольших маслят на своем садовом участке, вдруг выросли под сосной.
Что можно сделать из совсем небольшого количества?
Такие хорошенькие, выбросить жалко, хочется съесть.
Mareesha
26 августа 2016, 11:24

Лето* написала: Собрала вчера несколько небольших маслят на своем садовом участке, вдруг выросли под сосной.
Что можно сделать из совсем небольшого количества?
Такие хорошенькие, выбросить жалко, хочется съесть.

Пожарить с картошкой.
Hope
26 августа 2016, 11:57

Лето* написала: Собрала вчера несколько небольших маслят на своем садовом участке, вдруг выросли под сосной.
Что можно сделать из совсем небольшого количества?
Такие хорошенькие, выбросить жалко, хочется съесть.

Свари грибовницу. smile.gif
Родители именно так и поступают со своими маслятами. Варят грибной суп буквально на пару небольших порций.
Лето*
26 августа 2016, 13:11

Mareesha написала:
Пожарить с картошкой.

А их лучше как, одновременно с картошкой класть на сковородку? Я в приготовлении маслят вообще чайник. Их же не надо варить сначала, я правильно понимаю?
Лето*
26 августа 2016, 13:12

Hope написала:
Свари грибовницу.  smile.gif
Родители именно так и поступают со своими маслятами. Варят грибной суп буквально на пару небольших порций.

Просто картошка-морковка? Или еще что-то надо положить? а грибы просто в воду или на бульоне? Я просто не знаю, дадут маслята аромат достаточный?
Hope
26 августа 2016, 13:36

Лето* написала: Просто картошка-морковка? Или еще что-то надо положить?

Не, морковки не нужно, картошка и лук. Если нет бульона, то на воде. Лук можно обжарить по желанию, можно и не. Соль. Лаврушка и перец опционально. Воды немного лей. А готовый суп есть со сметаной. smile.gif
А аромат от маслят самый лучший, по мне так лучше, чем белые грибы.
Лето*
26 августа 2016, 13:45

Hope написала:
Не, морковки не нужно, картошка и лук. Если нет бульона, то на воде. Лук можно обжарить по желанию, можно и не. Соль. Лаврушка и перец опционально. Воды немного лей. А готовый суп есть со сметаной. smile.gif
А аромат от маслят самый лучший, по мне так лучше, чем белые грибы.

Спасибо! А то я маслята ни разу не готовила, как то так вышло.
Hope
26 августа 2016, 13:47

Лето* написала: А то я маслята ни разу не готовила, как то так вышло.

Только пленку со шляпки сними обязательно. И лучше это делать в перчатках резиновых, а то уж очень они пачкливые. smile.gif
Nataly
26 августа 2016, 16:45
Хелп! Все огурцы, которые я закатываю, по любому рецепту, в банках становятся мягкими, как тряпочки. Что делать?
Bona mens
26 августа 2016, 18:20
Я раньше, когда закрывала огурцы, выдерживала их перед закруткой 5-6 часов в холодной воде. А еще всегда в банки клала листья хрена, вишни и черной смородины. Правда раз на раз не приходился (сорта все же разные были), но мягкими как тряпочки они никогда не были.
DonnaRosa
26 августа 2016, 18:29

Nataly написала: Хелп! Все огурцы, которые я закатываю, по любому рецепту, в банках становятся мягкими, как тряпочки. Что делать?

Есть сорта огурцов, которые не годятся для засолки и консервирования.
Мне как-то попались, как я думаю, с большой концентрацией химикатов, были все мягкими и отдавали запахом лекарства. Все выбросила, жалко было работы.

Последние три года я просто засаливаю огурцы в пластиковых ведерках 2-3-5литров. Кладу укроп, чеснок, если есть, кладу и листья хрена, соль (1ложка на лирт водопроводной воды из крана). Сразу же ставлю в холодильник и до НГ у меня есть огурцы. Когда похолодает, можно переместить из холодильника на лоджию. Но я оставляю в холодильникe.
DonnaRosa
26 августа 2016, 18:45

Bona mens написала: Не поняла mad.gif А как делать-то? просто фольгу на штырь? Не порвется фольга?

Осторожно делать, не применяя силу. Аккуратно и нежно стелю, не выдавливаю. Советую потренироваться, если есть сомнения. Штырь оставить под фольгой- никакой дырки НЕ ДЕЛАТЬ.
Вытаскиваю готовое блюдо за хвостики фольги тоже не абы-как, а осторожно. smile.gif
Natnat
26 августа 2016, 18:48

Nataly написала: Хелп! Все огурцы, которые я закатываю, по любому рецепту, в банках становятся мягкими, как тряпочки. Что делать?

Остужаешь не слишком резко после закрутки? Перевернутые банки накрывают одеялом, чтобы не морщились.
Сорта - да, не все подходят. Засолочные огурцы отличаются черными колючками, у салатных колючки светлые. Но это все может не помочь. Возможно, вода неподходящая. Соль без йода, надеюсь?
Можно улучшить дело уже потом: открываешь банку за день до съедения, бросашь туда кусочек сахара. Должны потвердеть. smile.gif
Ялав
3 сентября 2016, 12:22
Расскажите, что делать с семенами чиа?
Голос летучей мыши
3 сентября 2016, 20:01

Ялав написала: Расскажите, что делать с семенами чиа?

Класть их для пущей пользы во все подряд. biggrin.gif Выраженного вкуса они не имеют. Я в... ээ... смузи кладу. biggrin.gif
Жаннет
4 сентября 2016, 22:17

Ялав написала: Расскажите, что делать с семенами чиа?

Добавляют в йогурт, кефир, каши. Правда нужно после пить очень много жидкости, чтобы они продвигались, а то они разбухают в желудке и может быть дискомфорт.
Alin@
5 сентября 2016, 09:00

Natnat написала: Соль без йода, надеюсь?

У нас продают только йодированную соль. Но йод улетучивается из нее буквально сразу. Солим всегда на ней - проблем нет.
fuzzy brain
5 сентября 2016, 10:16

Nataly написала: Хелп! Все огурцы, которые я закатываю, по любому рецепту, в банках становятся мягкими, как тряпочки. Что делать?

Как сейчас помню, в журнале Работница или Крестьянка - был рецепт помощи таким огурцам. Прошло почти 30 лет, а я все ещё помню их название - ворзельские огурчики. Загуглила - рецепт все ещё существует.
Nataly
5 сентября 2016, 10:24

DonnaRosa написала: Есть сорта огурцов, которые не годятся для засолки и консервирования.


Natnat написала: Остужаешь не слишком резко после закрутки? Перевернутые банки накрывают одеялом, чтобы не морщились.
Сорта - да, не все подходят. Засолочные огурцы отличаются черными колючками, у салатных колючки светлые.

Ааа! Понятно, спасибо! Я делаю закрутки из дачных огурцов свекрови. Она каждый раз полошится - ты ж только не покупай, у меня много! Вот диверсантка. biggrin.gif
А я никак понять не могла. Руки вроде из правильного места растут, все остальное получается, а огурцы - никак. А уж сколько танцев с бубнами вокруг них... И замачивала, и не замачивала, и на долго замачивала, и по секундам стерилизовала, и в одеяла заворачивала. facepalm.gif biggrin.gif

fuzzy brain написала: ворзельские огурчики.

Посмотрела. Я такие огурцы катаю. Они у меня тоже тряпичные. Видимо пора сорт менять. smile.gif
fuzzy brain
5 сентября 2016, 11:14
Погоди, там был способ исправить ватные огурцы как то там в томатном соке, что то такое. Они потом твердеют.
Bona mens
5 сентября 2016, 12:54

Alin@ написала:
У нас продают только йодированную соль. Но йод улетучивается из нее буквально сразу. Солим всегда на ней - проблем нет.

Как странно mad.gif А почему только йодированную? Тем более как я читала, это просто какой-то маркетинговый ход, ведь йод не задерживается и улетучивается сразу.
Thellonius
5 сентября 2016, 13:33

Bona mens написала: А почему только йодированную? Тем более как я читала, это просто какой-то маркетинговый ход, ведь йод не задерживается и улетучивается сразу.

Считается, что это профилактика такой болезни как зоб.
Natnat
5 сентября 2016, 14:11

Bona mens написала: Тем более как я читала, это просто какой-то маркетинговый ход, ведь йод не задерживается и улетучивается сразу. 

Не маркетинговый, вроде бы (тем более, маркетинговый ход в СССР - это нонсенс 3d.gif ). Йод там не в свободном виде, а в виде йодата или йодита калия или натрия. Не улетучивается, может, со временем слегка, но время хранения должно быть ооочень большим. Что-то из них менее устойчиво к нагреванию, что-то - более, поэтому консервировать для надежности лучше обычной (ну, или если уверена, что соль йодирована тем, что при нагревании распадается, то можно и этой солью). Но если солить не горячую пищу, то йод дойдёт туда, куда следует. biggrin.gif
MaryJ
5 сентября 2016, 14:47

Thellonius написал: Считается, что это профилактика такой болезни как зоб.

Почему - считается? Она и есть, да. Там, где есть недостаток йод, йодируют соль (и в идеале - не продают никакую другую), поскольку дефицит йода приводит к тяжелым последствиям для здоровья (сорри за пафос) нации.
Nataly
5 сентября 2016, 17:02

fuzzy brain написала: Погоди, там был способ исправить ватные огурцы как то там в томатном соке, что то такое. Они потом твердеют.

Не знаю. Такой рецепт есть отдельный. smile.gif
Моим зеленым друзьям уже ничего не поможет. biggrin.gif Они точно сортом не вышли. Я вспоминаю, что они сразу же после "производства" сморщенными выглядят.
DonnaRosa
5 сентября 2016, 18:17


Значит у тебя огурцы для салата.
ИрКа
8 сентября 2016, 12:53
Собралась делать мусаку. Только вот с бешамелем у меня всегда как-то не складывалось. Рецептов его куча и я уже устала пробовать "на удачу". У кого есть любимый рецепт бешамеля, поделитесь, пожалуйста.
Chloe
8 сентября 2016, 20:00
Дамы, есть ли рецепт густого соуса, практически дипа, для украшения рыбного канапе? Важно, чтобы не слишком сложно. На кусочек хлеба из кондитерского мешка, сверху будет немного икры. Я голову сломала mad.gif
nukri
8 сентября 2016, 20:47

Chloe написала: Дамы, есть ли рецепт густого соуса, практически дипа, для украшения рыбного канапе?

Я, к сожалению, не знаю рецептов дипов, но отметила бы, что самое простое и вкусное сочетание - сливочный сыр+рыба.
Обычный классический типа Буко, Филадельфии итд
Можно с зеленью купить или добавить вручную укропа (мелко порубить), сок лимона по желанию.
Например, кусочек ржаного хлеба - сверху намазать клоками сливочный сыр и далее икру/ломтик красной рыбы.
ИрКа
8 сентября 2016, 21:23

nukri написала:
самое простое и вкусное сочетание - сливочный сыр+рыба.
Обычный классический типа Буко, Филадельфии итд

+1. Альметте, Хохланд, Violette.
Natnat
8 сентября 2016, 21:29

ИрКа написала:
+1. Альметте, Хохланд, Violette.

+2. Сыр, укроп + тертый на крупной терке и отжатый свежий огурец, смешать. Это если рыба красная малосольная или подкопченая.
Chloe
8 сентября 2016, 21:42



ИрКа написала:



Спасибо, это я виновата, не написала, что "второй этаж" канапе это маскарпоне с домашним майонезом, укропом и огурцом. А мне на "чердак" нужно сделать условную розочку и водрузить наверх немного икры. Вот с этой "розочкой" загвоздка.
MaryJ
9 сентября 2016, 00:01

Chloe написала:


Спасибо, это я виновата, не написала, что "второй этаж" канапе это маскарпоне с домашним майонезом, укропом и огурцом. А мне на "чердак" нужно сделать условную розочку и водрузить наверх немного икры. Вот с этой "розочкой" загвоздка.

У меня 2 варианта: 1) зеленый горошек, шпинат и сливочный сыр, или рикотта и 2)пробить лосося слабосол или подкопченый и тот же сыр.
Голос летучей мыши
9 сентября 2016, 06:58

Chloe написала:  рецепт густого соуса, практически дипа, для украшения рыбного канапе

У меня к какому-то блендеру в прилагавшейся книжке был рецепт йогурт+авокадо+репчатый лук. Очень вкусно было к рыбе. Но я, к сожалению, не помню точных пропорций. Что-то вроде маленькая баночка йогурта, половинка авокадо и четверть, что ли, средней луковицы. Все в блендер. Острота лука не чувствуется совсем. Но не уверена, что из него получится сделать розочку.
А просто пюре из авокадо не пойдёт? Авокадо прекрасно сочетается с икрой. Правда, потемнеет, но можно же лимончиком сбрызнуть.
ИрКа
9 сентября 2016, 10:38

Chloe написала:
"второй этаж" канапе это маскарпоне с домашним майонезом, укропом и огурцом. А мне на "чердак" нужно сделать условную розочку и водрузить наверх немного икры. Вот с этой "розочкой" загвоздка.

Как по мне так икра красивее всего смотрится на белом фоне. Второй этаж он же будет со вкусом и цветом зелени и соленого огурца, так что белая розочка из сливочного Альметте и т.п. не будет смотреться повторением. А из-за нейтрального вкуса не получится что слишком много вкусов намешано в одном канапе.
Nacht
9 сентября 2016, 11:21

ИрКа написала: Собралась делать мусаку. Только вот с бешамелем у меня всегда как-то не складывалось. Рецептов его куча и я уже устала пробовать "на удачу". У кого есть любимый рецепт бешамеля, поделитесь, пожалуйста.

Вот рецепт базового бешамеля по Пеллегрино Артузи:
50 гр. сливочного масла
50 гр. пшеничной муки
500 мл. молока
мускатный орех
перец
соль
В кастрюле с толстым дном растопить на среднем огне масло, всыпать муку и хорошо перемешать венчиком. После этого влить всё молоко, продолжая помешивать содержимое до закипания. Затем присолить и варить на слабом огне под крышкой минут 20 минимум, помешивая время от времени.
Снять с огня, посолить окончательно и добавить по вкусу мускатный орех или чёрный перец. Если соус вышел слишком густым, его можно разбавить молоком. Если он жидковат - снова поставить на огонь и добавить кусочек сливочного масла, присыпанного мукой. Если хотите соус полегче - половину молока можно заменить водой. Для более насыщенного соуса половину молока замените сливками.
ИрКа
9 сентября 2016, 12:09

Nacht написал:
Вот рецепт базового бешамеля по Пеллегрино Артузи:

Почти так и сделала, только когда муку смешала с маслом поджарила до слегка золотистого цвета.
Nacht
9 сентября 2016, 13:43

ИрКа написала:
Почти так и сделала, только когда муку смешала с маслом поджарила до слегка золотистого цвета.

А бешамель должен быть белым... tongue.gif
ЗЫ. Главное в правильном соусе бешамель - полное отсутствие привкуса муки.
Natnat
9 сентября 2016, 15:36
А вот готовит кто-нибудь "суперпродукт" киноа? Как?
Сварила вот на гарнир, маслом заправила. Ну, гадость же! Сырыми корнями отдает на вкус. mad.gif У меня светлое.
Alin@
9 сентября 2016, 16:43
Про йод уже ответили. smile.gif
Уже не помню сколько лет малосолю, солю в бочках, мариную, заквашиваю капусту, замачиваю яблоки-груши - именно с такой солью. Производство Аралтуз. Нормальный полет.
А огурцы солить лучше черношипые - проверено.

Bona mens
9 сентября 2016, 18:12

Natnat написала: А вот готовит кто-нибудь "суперпродукт" киноа? Как?
Сварила вот на гарнир, маслом заправила. Ну, гадость же! Сырыми корнями отдает на вкус. mad.gif  У меня светлое.

Я купила это суперпродукт. Но добавляю его только в первое
Ничего так, отдает немного пшеницей. Не вау, конечно, но я себя утешаю его полезностью и ем,не морщась biggrin.gif Кстати, муж вообще его в супе не чувствует, есть и есть какая-то крупа в супе.
Nacht
9 сентября 2016, 18:49

Natnat написала: А вот готовит кто-нибудь "суперпродукт" киноа? Как?

О "суперпродуктах": у итальянцев резко подскочили продажи куркумы и имбиря. Рекорды бьет и потребление "кефира", который прежде вообще не производили. Аналогична и ситуация с киноа...
Natnat
9 сентября 2016, 19:09

Bona mens написала:
Я купила это суперпродукт. Но добавляю его только в первое
Ничего так, отдает немного пшеницей. Не вау, конечно, но я себя утешаю его полезностью и ем,не морщась biggrin.gif Кстати, муж вообще его в супе не чувствует, есть и есть какая-то крупа в супе.

Придется тоже только в первое. Жаль, что я его редко ем. smile4.gif Бесвкусный и соус как-то почти не впитывает. Ну и "супер". mad.gif
Natnat
9 сентября 2016, 19:10

Nacht написал:
О "суперпродуктах": у итальянцев резко подскочили продажи куркумы и имбиря. Рекорды бьет и потребление "кефира", который прежде вообще не производили. Аналогична и ситуация с киноа...

Бедные, тоже подсели. 3d.gif
кометаС
9 сентября 2016, 19:11

Natnat написала: А вот готовит кто-нибудь "суперпродукт" киноа? Как?

Я покупаю ее в смеси с другими злаками и крупами. Например: пшеница, зеленая чечевица, белая чечевица, киноа, дикий рис, рожь.
Natnat
9 сентября 2016, 19:16

кометаС написала:
Я покупаю ее в смеси с другими злаками и крупами. Например: пшеница, зеленая чечевица, белая чечевица, киноа, дикий рис, рожь.

Но они ж варятся разное время? Пока рожь или дикий рис сварятся, киноа превратится в слизь? (Чечевицу давно не ела, не помню времени варки). У меня оно быстрее обычного риса сварилось.
Nacht
9 сентября 2016, 19:27

Natnat написала:
Бедные, тоже подсели. 3d.gif

Да, очень выраженная тенденция в последнее время, как и отказ от мяса и мучного в пользу рыбы и полезных злаков. А ещё очень воюют с глютеном. Ну и "биологические" продукты перешли в разряд "нормальной" пищи...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»