Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Голос летучей мыши
10 сентября 2016, 00:18

Nacht написал: Ну и "биологические" продукты перешли в разряд "нормальной" пищи...

Какие такие "биологические"?
Natnat
10 сентября 2016, 00:47

Голос летучей мыши написала:
Какие такие "биологические"?

*задумчиво* Наверное такие, которые для пользы, а не для вкуса и наслаждения.
"Он не ел, он питался!"(с) smile.gif
Голос летучей мыши
10 сентября 2016, 05:07


A. © biggrin.gif

ЗЫ Я сегодня нашла и выкинула пачку цельнозерновых макарон, купленных несколько лет назад. Так я и не смогла проникнуться. Они по консистенции напоминают те страшные серые советские макароны, которые наши мамы еще разваривали, потому что аль денте - это, по их мнению, сырые. biggrin.gif
Я уж лучше поем нормальных макарон, а потом, для пущей пользы, съем пару ложек отрубей.
Nacht
10 сентября 2016, 08:21

Голос летучей мыши написала:
Какие такие "биологические"?

"Bio". Эклогические, якобы, чистые - без использования удобрений и пестицидов. Хотя, в это мало кто верит... biggrin.gif
кометаС
10 сентября 2016, 12:00

Голос летучей мыши написала: Какие такие "биологические"?

А у вас как говорят? Органически чистые?
У нас тоже говорят био.

Nacht написал: "Bio". Эклогические, якобы, чистые - без использования удобрений и пестицидов. Хотя, в это мало кто верит...

biggrin.gif Захожу я в био магазин, там все вялое и некрасивое и сразу же хочется выйти из магазинчика.
кометаС
10 сентября 2016, 12:04

Natnat написала: Но они ж варятся разное время? Пока рожь или дикий рис сварятся, киноа превратится в слизь? (Чечевицу давно не ела, не помню времени варки). У меня оно быстрее обычного риса сварилось.

В коробке два пакета по 200 гр., варить 10 минут. Около некоторых круп из списка в скобках написано "частично предварительно отваренные".

Nacht написал: А ещё очень воюют с глютеном.

У нас целые огромные полки и этажерки в гипермаркетах с надписью "без глютена".

Natnat написала: Пока рожь или дикий рис сварятся, киноа превратится в слизь? (Чечевицу давно не ела, не помню времени варки). У меня оно быстрее обычного риса сварилось.

Последние несколько лет эти смеси в коробках у нас стали очень популярны. Всегда 5-7 наименований круп и злаков в смеси. Есть, куда добавляют лук, грибы. Вкуусно. И разнообразит. Я покупаю всегда.
Natnat
10 сентября 2016, 12:39

кометаС написала: В коробке два пакета по 200 гр., варить 10 минут. Около некоторых круп из списка в скобках написано "частично предварительно отваренные".

Понятно. smile.gif
У нас тоже смеси есть, и хлопья из нескольких злаков. И с добавками. Но дорогие.
кометаС
10 сентября 2016, 13:17

Natnat написала: У нас тоже смеси есть, и хлопья из нескольких злаков. И с добавками. Но дорогие.

У нас , если не фирменные марки, а марка супермаркета (Ашан, Carrefour) стоит 2 евро (2 пакетика внутри по 200 гр. ) Частенько бывает 3 коробки платишь за 2.


Кстати, киноа неплохо в холодных салатах, закусках.
ссылка Моим нравится. Только киноа вместо гарнира не пробовала. В смеси лучше.
Nacht
10 сентября 2016, 13:58

кометаС написала:
Захожу я в био магазин, там все вялое и некрасивое и сразу же хочется выйти из магазинчика.

Дык... Известно же, красивым может быть только генномодифицированный плод! biggrin.gif
ЗЫ. Недавно совершенно случайно узнал, что красные томаты и оранжевая морковь - мутанты. В оригинале цвет был совершенно иной...
Natnat
10 сентября 2016, 14:19

кометаС написала: Кстати, киноа неплохо в холодных салатах, закусках.

А вот хорошая идея! Сделаю-ка я сегодня салат с тунцом, да и утилизирую туда неудавшийся гарнир! Спасибо. smile.gif
Natnat
10 сентября 2016, 14:24

Nacht написал:
Дык... Известно же, красивым может быть только генномодифицированный плод! biggrin.gif
ЗЫ. Недавно совершенно случайно узнал, что красные томаты и оранжевая морковь - мутанты. В оригинале цвет был совершенно иной...

Морковь и сейчас встречается желтая, фиолетовая и белая. Желтую и фиолетовую выращивала еще в позднесоветское время для интереса, в короткий период моего огородничества. Помидоры вон тоже разнообразного цвета продают: оранжевые, лимонные, темно-фиолетовые. А какие они изначально были?
Nacht
10 сентября 2016, 14:43

Natnat написала: А какие они изначально были?

Не запомнил. Кто-то точно был "фиолэтовый", как стукнутый индикатор. Другой - тоже довольно далёкой от теперешней окраски...
Indig@
10 сентября 2016, 20:29
Скажите мне, пожалуйста, почему когда беру тушеные баклажаны в столовой, то они плотные и коричневые, а когда делаю дома, то они мягкие и светлые. Хочу плотных и коричневых. Это сорта зависит, спелости или от приготовления? Спасибо!
Голос летучей мыши
10 сентября 2016, 20:45

кометаС написала: А у вас как говорят? Органически чистые?

У нас говорят "органик biggrin.gif (Как будто остальная еда минерального, а не органического происхождения.) И у них, действительно, если магазин не расположен в хипстерском районе, товар выглядит пожившим бурной и беспорядочной жизнью. Да ещё и деньги дерут конские.


Плотные оттого, что они их тушат меньше, а коричневые - оттого, что нарезанными долго лежат на воздухе, окисляются.
кометаС
10 сентября 2016, 20:54

Голос летучей мыши написала: товар выглядит пожившим бурной и беспорядочной жизнью.

biggrin.gif
drink.gif
кометаС
11 сентября 2016, 16:47
Подскажите, пожалуйста, во фрикадельки с рисом сколько нужно риса? Если фарша, например, полкилограмма.

Вопрос снимается. smile.gif Буду готовить 1 к 2. Так посоветовали в другом треде.
Голос летучей мыши
12 сентября 2016, 05:44

кометаС написала:

1 к 2 чего? Мяса к рису или риса к мясу? И рис вареный или сырой? Я бы треть риса взяла, и то вареного.
кометаС
12 сентября 2016, 10:20

Голос летучей мыши написала: 1 к 2 чего? Мяса к рису или риса к мясу? И рис вареный или сырой? Я бы треть риса взяла, и то вареного.

1 часть отварного риса и две части фарша.
Посолила, поперчила, натерла 2-3 луковицы, выдавила 3 средних чубчика чеснока. Обжарила слегка на сковородке, залила сливками с томатным соусом (в нем базилик еще был). Побулькало немного (минут 8-10). В соус положила стручок перца.
Zhen
12 сентября 2016, 11:00

кометаС написала: 1 часть отварного риса и две части фарша.

Имхо, многовато. Вкуснее, когда риса немного, 1/3 звучит более логично. Я никогда не отмеряю, на глаз делаю.
кометаС
12 сентября 2016, 11:02

Zhen написала: Имхо, многовато. Вкуснее, когда риса немного, 1/3 звучит более логично. Я никогда не отмеряю, на глаз делаю.

Ясно. smile.gif
В след. раз так и сделаю. У меня тоже было на глаз. Фарш уже лежал в чашке. Ложкой добавила рис.


А с каким гарниром едят ежики?
Zhen
12 сентября 2016, 11:19

кометаС написала: А с каким гарниром едят ежики?

Я с пюре люблю smile.gif У вас вроде популярен гарнир из стручковой фасоли, должно быть нормально. Впрочем, мне и рисом вкусно biggrin.gif
кометаС
12 сентября 2016, 11:45

Zhen написала: Я с пюре люблю

Я вчера так и сделала. smile.gif Моим понравилось.

Zhen написала: У вас вроде популярен гарнир из стручковой фасоли, должно быть нормально.

Да, очень популярно. Готовлю довольно часто. smile.gif Впрочем, что ее там готовить? Быстро и легко.
Голос летучей мыши
12 сентября 2016, 17:35


Так это одно и то же. biggrin.gif Хотя я поняла, что ты имеешь в виду, сама именно это и пыталась сказать. Не треть риса, а четверть. Ну, в смысле - риса втрое меньше, чем фарша. biggrin.gif
кометаС
12 сентября 2016, 18:19

Голос летучей мыши написала: Так это одно и то же.   Хотя я поняла, что ты имеешь в виду, сама именно это и пыталась сказать. Не треть риса, а четверть. Ну, в смысле - риса втрое меньше, чем фарша. 

Поздно. Мы уже съели.
smile.gif biggrin.gif
Голос летучей мыши
12 сентября 2016, 19:48

кометаС написала: уже съели.
 

Не сомневаюсь, что было вкусно все равно. smile4.gif .
Кстати, я тут весьма была разочарована блюдом (подаваемым в восточных едальнях), которое выглядело, как долма, но внутри был только рис. Оказалось, это вот так у них едят.
кометаС
12 сентября 2016, 21:59

Голос летучей мыши написала: которое выглядело, как долма, но внутри был только рис. Оказалось, это вот так у них едят.

Вроде бы, я такое один раз ела. Только рис внутри. Соком лимона поливали. Мне понравилось.
Но хотелось бы с мясом. smile.gif
кометаС
14 сентября 2016, 16:23
Дайте, пожалуйста, рецепт варенья из айвы, чтобы оно было не очень сладким.
Сейчас пробую варенье и оно мне кажется сладким. Я не помню, по какому рецепту варила.

Natnat, по поиску нашла твой рецепт. Оно у тебя сладкое?

Natnat написала:
Рецепт прост: айву режем, чистим. Взвешиваем после этого. Заливаем водой (чтоб чуть покрылась) и варим до мягкости. Без сахара пока. Потом сливаем воду ( не выливать, прекрасный компот!), в тазике: на 1 кг взвешенной айвы стакан того самого компота и 1 кг сахара, растопить, закипит - туда сваренную айву, варить, как обычное варенье, до готовности.

Thellonius
15 сентября 2016, 00:05
Расскажите, как делать филе куриных грудок в собственном соку? Тут мелькал рецепт, но не могу найти да и не все там понятно. Заворачиваем в фольгу посолив-поперчив и с травами? И в духовку. Как-то так, не будет ли сухой грудка?

Я так делаю говяжью вырезку и стейки лосося (сёмги) но там о сухости не беспокоишься.
Thellonius
15 сентября 2016, 00:11

Голос летучей мыши написала: Кстати, я тут весьма была разочарована блюдом (подаваемым в восточных едальнях), которое выглядело, как долма, но внутри был только рис. Оказалось, это вот так у них едят.

Вообще без фарша? Я ел аутентичную армянскую долму, там фарш внутри был.
Natnat
15 сентября 2016, 01:18

кометаС написала: Natnat, по поиску нашла твой рецепт. Оно у тебя сладкое?

Конечно. Нормальное варенье. 1 кг сахара на 1 кг предварительно взвешенной после очистки и нарезки айвы.
Недостаточно сладкое айвовое (как и недоваренное) плохо хранится - закисает, плесневеет.
У вас уже айва появилась?
Natnat
15 сентября 2016, 01:28

Thellonius написал:
Вообще без фарша? Я ел аутентичную армянскую долму, там фарш внутри был.

С рисом тоже бывает. Но в рис приличные люди добавляют масло, пряности и травки разные. Ну, так готовили мои знакомые бакинские армяне. Соус - мацони с чесноком, что для мясной, что для долмы с рисом.
Tortilla
15 сентября 2016, 04:24

Natnat написала:
С рисом тоже бывает. Но в рис приличные люди добавляют масло, пряности и травки разные.
.

Кедровые орехи....
Thellonius
15 сентября 2016, 09:49

Thellonius написал: Расскажите, как делать филе куриных грудок в собственном соку? Тут мелькал рецепт, но не могу найти да и не все там понятно. Заворачиваем в фольгу посолив-поперчив и с травами? И в духовку. Как-то так, не будет ли сухой грудка?

nukri
15 сентября 2016, 10:16

Thellonius написал: Расскажите, как делать филе куриных грудок в собственном соку? Тут мелькал рецепт, но не могу найти да и не все там понятно. Заворачиваем в фольгу посолив-поперчив и с травами? И в духовку. Как-то так, не будет ли сухой грудка?

Пастрома из куриных грудок, верно?
Например,
Пастрома из курицы:


- куриное филе (грудка) - 4шт (от 2-х куриц)

- Для соляного раствора:
вода - 1л
соль - 2ст.л.
- Для обмазки:
сушеный орегано - 3ч.л.
сушеный базилик - 3ч.л.
сладкая паприка (порошок) - 3ч.л.
молотый кориандр - 3ч.л.
целые зерна кориандра - 3ч.л.
хлопья чили-перца - 0,5ч.л.
столовая горчица - 1ст.л.
растительное масло - 2-3ст.л.

В воде растворить соль и замочить в этом растворе куриное филе на 2 часа.
Приготовить пряную смесь: тщательно смешать все специи, горчицу и масло.
Мясо вынуть из раствора, обсушить и со всех сторон обмазать пряной смесью. Уложить на застеленный фольгой противень.
Духовку разогреть до максимальной температуры 250град и поставить мясо запекаться ровно на 15 минут.
После этого духовку выключить и оставить в ней мясо на 2 часа, при этом не открывая дверцу.
Достать мясо из духовки и охладить.

Приятного аппетита!

*мои примечания:
- у меня духовка остыла полностью за 1ч40мин, мясо к этому времени уже приготовилось;
- готовила и куриное филе и бедрышки без шкурки, получилось вкусно и то, и другое;
- одно из куриных филе я надрезала по вдоль, раскрыла, получившийся пласт обмазала смесью и свернула рулетом. Получилось не менее вкусно, чем целые филе.

**источник: http://rusudan2.livejournal.com/51706.html

Еще похожие вот, и вот.

Основной посыл - выдержать в солевом растворе, обмазать специями и запекать 15-20 минут в очень горячей духовке 200-250 градусов и оставить остывать в духовке на пару часов, не разворачивая фольгу.

Я делаю периодически из курицы, индейку не пробовала.
Результат непредсказуемый, тк зависит от размера грудки и, наверное, от производителя. Полностью остывшую разворачиваю и режу тонкими ломтиками.
Бывает, что на выходе вижу, что внутри филе розовое в некоторых местах, поэтому я передерживаю всегда минут на 5-10, если грудка крупная.

В мультиварке у меня лучше выходит - кладу в паровую корзинку промытые куриные грудки на 20 минут, мультиварка Панасоник, программа Варка на пару. Вот такие грудки всегда удаются и не бывают ни сухими, ни розовыми. Но они банальные отварные. А пастрома ... поизысканнее, что-ли.
Thellonius
15 сентября 2016, 10:23

nukri написала: Пастрома из куриных грудок, верно?

Я такое слово впервые слышу, но я понял, маринад в соленой воде. Довольно странно. Я подумаю.
MaryJ
15 сентября 2016, 11:04

Thellonius написал: Довольно странно.

Я куриную и индейскую грудь только в воде мариную, оставляю дольше, чем на 2 часа (утром замачиваю - вечером готовлю), и в нескольких местах грудку прокалываю ножом насквозь. Исключительно удачной получается просто запеченная грудка.
Thellonius
15 сентября 2016, 11:35

MaryJ написала: Я куриную и индейскую грудь только в воде мариную, оставляю дольше, чем на 2 часа

Еще крепче задумался, видел рецепты с мариновкой в оливковом масле, соевом соусе с солью и перцем, но чтобы в воде? Думаю.
кометаС
15 сентября 2016, 11:35

Natnat написала: У вас уже айва появилась?

Пока не видела. Но вот-вот должна. smile.gif
Если буду варить, попробую на самом деле учесть пропорции. Я все делала на глаз. Попробовала вчера прошлогоднее варенье, и мне оно не понравилоь.
Очень густой сироп ( т.е даже не сироп, а что? даже не знаю, как такая текстура называется).
Дольки твердоватые. Не душистое. Очень сладкое. Но красивое. smile.gif
Может, переваренное?

варить, как обычное варенье, до готовности.

Это сколько?

Natnat написала: Недостаточно сладкое айвовое (как и недоваренное) плохо хранится - закисает, плесневеет.

Ясно.
кометаС
15 сентября 2016, 11:42

Thellonius написал: но чтобы в воде? Думаю.

Я советовала полить лимонным соком. Попробуй. И оставь хотя бы на пару часов. Можешь добавить еще что-нибудь.
Natnat
15 сентября 2016, 11:50

кометаС написала: Это сколько?

Обычно час или 1 час 10 мин. Зависит от количества и температуры.
Но существует проба: капаешь каплю сиропа на чистое блюдце (или на ноготь biggrin.gif ). Растекается - варишь дальше, кругленькая - готово.

кометаС написала: Очень густой сироп

Либо много сахара, либо маловато жидкости, либо кипело сильно, либо переварено, да.

кометаС написала: Дольки твердоватые.

А это не доварила в воде. (Для бОльшей душистости здесь рекомендовали сперва сварить в воде серединки и кожуру, потом процедить, и уже в этом "компоте" варить кусочки. Хороший совет, если тебе серединки и прочее не требуется для чего-то еще.)
Аромат и от самой айвы зависит. В прошлом году 2 раза варила: первый - как появилась за более-менее разумные деньги, не слишком ароматная айва была, хотя и сочная. Второй уже ближе к декабрю, вдруг дешевая попалась - отличная была, и варенье ароматней.
кометаС
15 сентября 2016, 11:56

Natnat написала: Либо много сахара, либо маловато жидкости, либо кипело сильно, либо переварено, да.

Мне кажется, что у меня все вместе.

Natnat написала: А это не доварила в воде. (Для бОльшей душистости здесь рекомендовали сперва сварить в воде серединки и кожуру, потом процедить, и уже в этом "компоте" варить кусочки. Хороший совет, если тебе серединки и прочее не требуется для чего-то еще.)
Аромат и от самой айвы зависит. В прошлом году 2 раза варила: первый - как появилась за более-менее разумные деньги, не слишком ароматная айва была, хотя и сочная. Второй уже ближе к декабрю, вдруг дешевая попалась - отличная была, и варенье ароматней.

Ок. Спасибо. smile.gif Учту. Может и сварю хотя бы 1 кг в этом году.
У нас точно не душистая. mad.gif Уж я аромат айвы знаю.
кометаС
15 сентября 2016, 11:58

Natnat написала: А это не доварила в воде. (Для бОльшей душистости здесь рекомендовали сперва сварить в воде серединки и кожуру, потом процедить, и уже в этом "компоте" варить кусочки.

Так и делала. Но как ты выше написала,

много сахара, либо маловато жидкости, либо кипело сильно, либо переварено


Я помню, что варила два раза и варенье получилось разное.
кометаС
15 сентября 2016, 11:59

Natnat написала: Обычно час или 1 час 10 мин. Зависит от количества и температуры.

В айву наверное, желируюший сахар не нужен?
С ним наверняка другой рецепт?
Natnat
15 сентября 2016, 12:11

Thellonius написал: но чтобы в воде?  Думаю. 

Это новомодный способ, как ни странно, дающий неплохие результаты: "мочить" в крепко-соленой воде. Долго - ночь, например, если филе индейки, кролик или цесарка. Куриное филе можно меньше. Потом обсушить и запекать при высокой температуре духовки (разогретой до 200-220 град.) до достижения температуры в середине куска 65-67 градусов (перед этим можно намазать, чем хочется). Потом выключить, накрыть (если запекалось на противне) фольгой и оставить на часок в духовке.
Либо после замачивания варить в большом количестве воды, опустив грудку уже в кипяток (который может содержать пряности и пряные овощи smile.gif ). Недолго: после того, как закипит снова, минут 5-7 для филе курицы. Выключить и подождать до остывания не вынимая из бульона.
Паровая куском у меня не получалась никогда, хоть соли, хоть маринуй, хоть танцуй smile4.gif . В пароварке - только фаршевые изделия, куском - только рыбу.
Natnat
15 сентября 2016, 12:14

кометаС написала: В айву наверное, желируюший сахар не нужен?  С ним наверняка другой рецепт? 

Наверное. Я не пробовала.

кометаС написала: У нас точно не душистая.  Уж я аромат айвы знаю. 

Да, самая душистая была кавказская: неказистая, червивая, но аромат! Сейчас, в основном, у нас турецкая и еще какая-то дальняя. Аромат не такой уж, но вкус у варенья все равно "ароматный". biggrin.gif
Thellonius
15 сентября 2016, 13:13

кометаС написала: Я советовала полить лимонным соком. Попробуй. И оставь хотя бы на пару часов. Можешь добавить еще что-нибудь.


Natnat написала: куском - только рыбу.

Вырезка говяжья тоже отлично получается. Но под нее и на нее кладу кольца лука. Ну и специи, само собой.

А про лимон я тоже подумал.
Natnat
15 сентября 2016, 13:26

Thellonius написал: Вырезка говяжья тоже отлично получается.

Просто в пароварке?
Хотя, в общем, если мне перепадает говяжья вырезка... biggrin.gif
Ines
15 сентября 2016, 14:11

Natnat написала: Это новомодный способ, как ни странно, дающий неплохие результаты: "мочить" в крепко-соленой воде. Долго - ночь, например, если филе индейки, кролик или цесарка.

Я уже несколько лет замачиваю в соленой воде утку или гуся перед запеканием. Обычно часа на 3-4. Вполне хватает, чтобы достичь нужного результата: равномерно просоленное мягкое мясо, румяная корочка при запекании.
Natnat
15 сентября 2016, 14:35

Ines написала: Я уже несколько лет замачиваю в соленой воде утку или гуся перед запеканием. Обычно часа на 3-4.

Ну, да. У меня он описан в книге 5-летней давности, как уже прижившийся.
А кролика, гуся замачивала с детства, но в не крепко соленой воде, просто подсоленной. Не знаю, зачем, но "Так надо" - говорила бабушка. smile4.gif И, действительно, так лучше.

К вопросу об утках. У меня большой опыт готовки их в советское время и чуть позже, потом они как-то пропали (наши) либо стали стоить безумные деньги, потом мне стало есть их нежелательно... И вот появились, подоступнее по ценам, можно бы иногда. Но те, советские (и венгерские, но пожирнее), не требовали никаких ритуальных действий, кроме более тщательной чистки. Готовились быстрее кур (соизмеримых по размеру), хоть частями, хоть тушкой - запечь, пожарить, обжарить-потушить...
Нынешние (покупала конечности и грудку) чего-то долго готовились, тушились-тушились... И сочности былой нет. Я уж грудку перед обжариванием стала мариновать и шприцевать маринадом, потом запекать или тушить. Лучше, но не идеал. Жареное - табу. Что с ними стало, как их лучше готовить?
Ines
15 сентября 2016, 14:53

Natnat написала: Что с ними стало, как их лучше готовить?

Честно говоря, я даже не знаю. Мы всегда берем у знакомых фермеров (уже почти 10 лет), они каждую неделю привозят свою птицу. Так что уток едим практически еженедельно, чего только я с ними уже не готовила! Как-то был перерыв с утками (они ждали, пока новая партия подрастет) и я купила утку с птицефабрики - кожа, кости и жир, мяса и не было почти. Так что больше я таких уток не брала, ждали своих проверенных. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»