Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
юлька-шпулька
2 апреля 2014, 22:54

Голос летучей мыши написала: А чем не понравилась? Привкусом или не такая нежная?

Привкус был, да.
Indig@
2 апреля 2014, 23:09
Подскажите был здесь такой рецепт пирога с лимоном, в нем очень много лимонов. Искала, не нашла.
AfinaPal
4 апреля 2014, 17:34
Спасибо всем за ответы про борщ! Попробовала с запеченной свеклой - вкусно и цвет сохранился))
А вот про свекольный квас первый раз слышу - надо будет поискать.
Skogkatt
4 апреля 2014, 18:27

Indig@ написала: Подскажите был здесь такой рецепт пирога с лимоном, в нем очень много лимонов. Искала, не нашла. 

Не этот ?

Nelly написала: Лимонный тарт от Пьера Эрме

Indig@
4 апреля 2014, 21:43

Skogkatt написала: Не этот ?

Спасибо! Лимонов много, а это хорошо smile.gif
Эрнест Краснов
5 апреля 2014, 18:11

AfinaPal написала: Спасибо всем за ответы про борщ! Попробовала с запеченной свеклой - вкусно и цвет сохранился))
А вот про свекольный квас первый раз слышу - надо будет поискать.

А чего искать то? Я на прошлой странице дал ссылку на Молоховец приготовление свекольного кваса.
ИрКа
8 апреля 2014, 22:47


Точно, они самые! Спасибо огромное!
DonnaRosa
9 апреля 2014, 23:41
Никак не получается белая глазурь из сахара и воды, которую надо сбивать миксером, поставив в холодную воду посуду с сиропом. Научите, пожалуйста.
Голос летучей мыши
10 апреля 2014, 02:39

DonnaRosa написала:

"Я, конечно, не специалист", но, по-моему, там самое важное - это проба на мягкий шарик. Он получается?
DonnaRosa
10 апреля 2014, 10:30

Голос летучей мыши написала:
"Я, конечно, не специалист", но, по-моему, там самое важное - это проба на мягкий шарик. Он получается?

Не понимаю как его определить. frown.gif
Голос летучей мыши
10 апреля 2014, 17:04

DonnaRosa написала:

Вот тут очень подробно расписано.
А вообще тебе именно вареную? Есть рецепты просто размешивания сахарной пудры с водой или лимонным соком, там варить ничего не надо.
DonnaRosa
12 апреля 2014, 01:26

Голос летучей мыши написала:
Вот тут очень подробно расписано.
А вообще тебе именно вареную? Есть рецепты просто размешивания сахарной пудры с водой или лимонным соком, там варить ничего не надо.

Спасибо. А можно мне рецепт тот, который без варки и попроще?
Голос летучей мыши
13 апреля 2014, 03:23

DonnaRosa написала:

Да пожалуйста, мне не жалко. biggrin.gif Вот тут несколько разных.
Только прошу учесть, что сама я ее не готовила - я ее не люблю и с куличей всегда сколупывала. biggrin.gif
Tafi
13 апреля 2014, 10:25

юлька-шпулька написала:
Я в конце концов потушила с луком просто. Мне не понравилось. Ну то есть понравилось меньше, чеyм куриная.

Я любую печень обжариваю с луком, добавляю лавровый лист и тушу минут 15 с добавлением сметаны.
DonnaRosa
13 апреля 2014, 21:39

Голос летучей мыши написала:

Спасибо. smile.gif
Лето*
14 апреля 2014, 12:07
Не нашла тред про хлеб, чтобы там спросить, ушел видно в глубины.
У меня вопрос про дрожжи. Вот вы когда открываете пакетик с сухими дрожжами, вы потом используете эти дрожжи, когда он уже постоит открытый? или они портятся?

Я хлеб редко пеку, поэтому частенько беру дрожжи из уже открытого пакетика и есть подозрение, что именно с этим связаны случаи, когда хлеб плохо поднимается, остается плотным и тяжелым. Но у меня не такая большая статистика, чтобы это точно определить, поэтому обращаюсь к знающим хозяйкам.

И еще на ту же тему - хлеб мой почти всегда сильно крошится. Это что я делаю не так?
кометаС
14 апреля 2014, 12:48
Не знаю, где задать вопрос. smile4.gif
Купила на пробу в тетрапакете ферментированное молоко с проросшей пшеницей и проросшей рожью. Понравилось. smile4.gif
Если самой добавлять в просто ферментированное молоко, то сколько нужно пшеницы и ржи? Дать ли этому молоку постоять, чтобы эти добавки размокли? (Это молоко в магазине стоит на этажерках с холодом и срок годности месяц.) Или просто сыпануть пшеницы и ржи проросшие зерна и сразу пить?
Ines
14 апреля 2014, 12:56

Лето* написала: про дрожжи

Я использую пока не закончится, пеку хлеб по выходным, т.е. использую 1 пакетик дрожжей где-то в течение месяца, вскрытый пакетик закрываю канцелярским зажимом, чтоб не высыпалось и все. Лежит просто на полочке в шкафчике кухни. Хлеб получается всегда одинаковым - поднимается нормально, вкусный и пропеченный.
Айша
14 апреля 2014, 13:19

Лето* написала: У меня вопрос про дрожжи. Вот вы когда открываете пакетик с сухими дрожжами, вы потом используете эти дрожжи, когда он уже постоит открытый? или они портятся?

Открытый пакетик заворачиваю сверху, закрываю канцелярской скрепкой, и храню в холодильнике. Не портятся долго, дольше месяца - точно, хлеб поднимается хорошо.
Львица
14 апреля 2014, 13:26

Лето* написала: Я хлеб редко пеку, поэтому частенько беру дрожжи из уже открытого пакетика и есть подозрение, что именно с этим связаны случаи, когда хлеб плохо поднимается, остается плотным и тяжелым. Но у меня не такая большая статистика, чтобы это точно определить, поэтому обращаюсь к знающим хозяйкам.

И еще на ту же тему - хлеб мой почти всегда сильно крошится. Это что я делаю не так?

Редко -это сколько раз в месяц/неделю? Какие марки дрожжей пользуешь? Печешь в хлебопечке?
Идеальный вариант: купить хорошие профессиональные сухие дрожжи, высыпать в банку, закрыть хорошо и поставить в холодильник. Срок годности таких дрожжей 2 года обычно. Если у тебя полкило сухих на этот срок уйдет, то лучше так. Или пачку пополам с кем-тот разделить.

Хлеб крошится из-за большого кол-ва дрожжей, муки и соотношения вода/мука. Попробуй уменьшать дозировку, посмотри с какой мукой печешь. Какой хлеб? Белый, смесовый?
Если белый, то я бы поменяла муку и уменьшила дрожжи. Если смесовый, то надо смотреть соотношение белой муки и всей остальной. Но для начала уменьши дрожжи. Например: в рецепте 1,5 ч.л, ты попробуй положить 1 ч.л. В рецептах для ХП часто увеличенная дозировка для того, чтобы получилось. Сейчас дома уже тепло, тесто хорошо подходит даже просто при комнатной температуре, а ХП еще дает нагрев.
Влада
14 апреля 2014, 13:42

кометаС написала: Купила на пробу в тетрапакете ферментированное молоко с проросшей пшеницей и проросшей рожью. Понравилось. smile4.gif
Если самой добавлять в просто ферментированное молоко, то сколько нужно пшеницы и ржи? Дать ли этому молоку постоять, чтобы эти добавки размокли?

Я лет семь-девять назад увлекалась бирхер-мюсли, покупала уже готовую смесь хлопьев и сухофруктов, добавляла свежие бананы, заливала молоком или пахтой. Хлопья размокают довольно быстро, особенно, если заливать теплым молоком. Я всегда готовила непосредственно к завтраку. Но скажу честно, уже давно перестала так завтракать, поэтому даже не знала, что появились новые продукты с проросшими злаками. smile.gif
кометаС
14 апреля 2014, 13:51

Влада написала:  поэтому даже не знала, что появились новые продукты с проросшими злаками. smile.gif

Сама впервые увидела. Пр-во Голландия.
Без Бретельки
14 апреля 2014, 14:05

Лето* написала: вы потом используете эти дрожжи, когда он уже постоит открытый? или они портятся?

Закрываю канцелярской прищепкой. Но больше месяца открытый пакетик - на выброс.

Лето* написала: И еще на ту же тему - хлеб мой почти всегда сильно крошится. Это что я делаю не так?

А колобок после вымешивания красивый? Должен быть ровненький, оформленный, эластичный и не разваливаться на части. Если в этот момент колобок суховат, можно добавить воды. Еще можно добавить ложку растительного масла для эластичности теста. Чтобы хлеб не крошился, я всегда сторожу как выглядит колобок после первого вымешивания. Мука разная, с цельными зернами особенно не угадаешь, сколько воды возьмет.

Еще остывает хлеб всегда в льняном полотенце. Не пересыхает и меньше крошится.
Влада
14 апреля 2014, 14:12

кометаС написала: Сама впервые увидела. Пр-во Голландия.

Присмотрюсь внимательнее к полкам в супермаркете, вдруг мне тоже понравится. smile4.gif
Из ростков часто покупаю часто только бобы мунг, они мне нравятся и в салате, и быстро обжаренные с куриной грудкой.
кометаС
14 апреля 2014, 14:32

Влада написала: Из ростков часто покупаю часто только бобы мунг, они мне нравятся и в салате, и быстро обжаренные с куриной грудкой.

Ростки и смесь орешков для салата я покупаю, а вот в таком виде - впервые.
кометаС
14 апреля 2014, 14:33

Влада написала: Присмотрюсь внимательнее к полкам в супермаркете, вдруг мне тоже понравится. smile4.gif

Сейчас попробую ссылку дать, если нагуглится.

П.С. Картинки не гуглятся. Пакет выкинула.
Можно в турецком или арабском магазинчике, наверное, посмотреть, но вчера такой напиток увидела впервые. Пр-во Голландия. Новинка! smile4.gif
кометаС
14 апреля 2014, 14:46

Влада написала: бобы мунг,

Пошла гуглить. Заодно и слово "пахта" посмотрю. biggrin.gif

П.С. Погуглила. Сами бобы мунг (по-фр Haricot mungo), наверное, надо в био или индусо-пакистанских магазинах/лавках смотреть, а вот ростки - наверное, в биомагазинах. Или на полке, где диетическая пища?
Влада, где у вас в магазине стоят эти ростки?

Про пахту не совсем понятно. facepalm.gif Ладно, пусть будет "ферментированное молоко" (как написано на пакете.) smile4.gif
Влада
14 апреля 2014, 14:58

кометаС написала: Влада, где у вас в магазине стоят эти ростки?

У нас они стоят там, где салаты и овощи, т. е. в общем разделе - по краям лотки с овощами, а в середине - холодильники с уже нарезанными салатами, там же и ростки. В небольшом китайском магазине, где я часто бываю, - просто холодильная секция. Там и зелень пучками, и ростки мунго. smile.gif
Лето*
14 апреля 2014, 15:24

Львица написала:
Редко -это сколько раз в месяц/неделю? Какие марки дрожжей пользуешь? Печешь в хлебопечке?
Идеальный вариант: купить хорошие профессиональные сухие дрожжи, высыпать в банку, закрыть хорошо и поставить в холодильник. Срок годности таких дрожжей 2 года обычно. Если у тебя полкило сухих на этот срок уйдет, то лучше так. Или пачку пополам с кем-тот разделить.

Хлеб крошится из-за большого кол-ва дрожжей, муки и соотношения вода/мука. Попробуй уменьшать дозировку, посмотри с какой мукой печешь.  Какой хлеб? Белый, смесовый?
Если белый, то я бы поменяла муку и уменьшила дрожжи. Если смесовый, то надо смотреть соотношение белой муки и всей остальной. Но для начала уменьши дрожжи. Например: в рецепте 1,5 ч.л, ты попробуй положить 1 ч.л. В рецептах для ХП часто увеличенная дозировка для того, чтобы получилось. Сейчас дома уже тепло, тесто хорошо подходит даже просто при комнатной температуре, а ХП еще дает нагрев.

Редко - это пару раз в месяц. Пеку в хлебопечке.
Дрожжи Саф-момент. Хлеб белый. Мука последние пару лет Сокольническая. Иногда пеку с четвертью гречневой муки, сначала был отличный, но он ооочень плотный был последние разы, невкусно.

Получается - то крошится, то такой кирпич, что даже на сухари его сомневаюсь. Хотя вымеряю всегда аккуратно. Может рецепты плохие frown.gif.
А если не жалко, можно мне рецепт белого хлеба на 500- 750 гр провереный? А то так хочется получить упругий легкий хлеб, а не получется. Даже печь совсем редко стала, покупной вкуснее frown.gif.
Лето*
14 апреля 2014, 15:26

Без Бретельки написала:
Закрываю канцелярской прищепкой. Но больше месяца открытый пакетик - на выброс.

А колобок после вымешивания красивый? Должен быть ровненький, оформленный, эластичный  и не разваливаться на части. Если в этот момент колобок суховат, можно добавить воды. Еще можно добавить ложку растительного масла для эластичности теста. Чтобы хлеб не крошился, я всегда сторожу как выглядит колобок после первого вымешивания. Мука разная, с цельными зернами особенно не угадаешь, сколько воды возьмет.

Еще остывает хлеб всегда в льняном полотенце. Не пересыхает и меньше крошится.

колобок приличный вполне, хотя как-то он сбоку часто бывает, я его прямо рукой к центру гоню чтобы буханка более-менее ровная получилась. А масло растительное и так обычно в рецепте столовая ложка же. Или еще добавляешь?
Лето*
14 апреля 2014, 15:30

Ines написала:
Я использую пока не закончится, пеку хлеб по выходным, т.е. использую 1 пакетик дрожжей где-то в течение месяца,  вскрытый пакетик закрываю канцелярским зажимом, чтоб не высыпалось и все. Лежит просто на полочке в шкафчике кухни. Хлеб получается всегда одинаковым - поднимается нормально, вкусный и пропеченный.

Спасибо! Больше месяца у меня не хранится, редко полтора наверное, видимо, не в это дело.
DonnaRosa
14 апреля 2014, 17:59

Голос летучей мыши написала:
Да пожалуйста, мне не жалко.  biggrin.gif Вот тут несколько разных.
Только прошу учесть, что сама я ее не готовила - я ее не люблю и с куличей всегда сколупывала.  biggrin.gif

Купила сегодня сахарную пудру, попробую пасхальные куличи облить глазурью.
Львица
14 апреля 2014, 19:41

Лето* написала:Редко - это пару раз в месяц. Пеку в хлебопечке. 

Тогда маленькие пакеты и под скрепку в холодильник. Саф еще ничего, я иногда на даче их пользую.


Лето* написала:Получается - то крошится, то такой кирпич, что даже на сухари его сомневаюсь. Хотя вымеряю всегда аккуратно. Может рецепты плохие . 

Печка какая? Самые адаптированные рецепты у Панасоника, на них меньше всего жалоб. Как тесто поднимается смотришь? Оно же может проседать в процессе и на выпечку идет уже как раз ком, а не буханка.

Лето* написала:А если не жалко, можно мне рецепт белого хлеба на 500- 750 гр провереный? А то так хочется получить упругий легкий хлеб, а не получется. Даже печь совсем редко стала, покупной вкуснее .

Мне не жалко, только я хлеб из ХП не ем и не пеку, я в духовке. Так что тут я могу только отправить на сайт хлебопечка.ру Там на форуме рецепты по моделям печки. Посмотри по отзывам. Если хочешь пушистый, то никакой гречки в рецепте не должно быть. И дрожжей уменьши. Для идеального: вода, мука, дрожжи, соль. Я бы даже масла не наливала.
Может тут кто проверенный даст wink.gif
Ines
14 апреля 2014, 20:00
У меня ХП Редмонд, пользуюсь с осени, все устраивает в хлебе. Пеку по самому простому рецепту из инструкции к ХП: 280 мл воды (чуть теплой) выливаю в емкость (смазанную раст.маслом), потом 1 ст.л. раст.масла, 9 г соли, 24 г сахара, 500 г муки, 3 г дрожжей (покупаю САФ) - указываю в той последовательности, как у меня в инструкции (закладываю точно в этой же последовательности). Выбираю режим (корочка средняя, 750 г) и нажимаю старт - через 3 ч.18 м. звучит сигнал готовности - достаю отличный румяный хлебушек, сразу его заворачиваю в полотенце и даю остыть (насколько могу сдержать жаждущих оттяпать полбуханки сразу). Всегда одинаково вкусно выходит и стабильно пропекается. Ни разу не было проколов, ТТТ.
Пробовала с добавлением ржаной муки - там как раз получается тяжеловатым, но об этом предупреждали, так что была готова (все равно съели с удовольствием).
Без Бретельки
14 апреля 2014, 22:39

Лето* написала: А масло растительное и так обычно в рецепте столовая ложка же. Или еще добавляешь?

Еще добавляю.

Лето* написала: А если не жалко, можно мне рецепт белого хлеба на 500- 750 гр провереный?

У меня на 1000г буханку. Можно поделить пополам. Элементарный, но на нем как раз хорошо приловчиться к х/п.
На 600 грамм хлебопекарной муки( обычной, из магазина):
330 мл воды
2 столовых ложки раст. масла
2 чайных ложки соли
2 столовых ложки сахара
3 столовых ложки сухого молока
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей (свежих 1,5, из открытого пакета кладу 2)
Порядок закладки: сначала жидкости- вода и масло. Потом соль-сахар-молоко-часть муки, покрывая жидкости. Потом дрожжи и остальная мука. Дрожжи не желательно соприкасать с жидкостью.
Голос летучей мыши
15 апреля 2014, 04:30

DonnaRosa написала: Купила сегодня сахарную пудру, попробую пасхальные куличи облить глазурью.

Удачи! Напиши потом, как получилось. smile4.gif
Natnat
15 апреля 2014, 08:22

Без Бретельки написала: Порядок закладки: сначала жидкости- вода и масло. Потом соль-сахар-молоко-часть муки, покрывая жидкости. Потом дрожжи и остальная мука. Дрожжи не желательно соприкасать с жидкостью.

Порядок закладки зависит от вида (конструкции ХП). В панасонике, например: дрожжи, сухие компоненты, вода, масло.
Без Бретельки
15 апреля 2014, 10:32

Natnat написала: Порядок закладки зависит от вида (конструкции ХП).

О как. Но в любом случае, дрожжи отделены от жидкости.
Natnat
15 апреля 2014, 12:15

Без Бретельки написала: О как. Но в любом случае, дрожжи отделены от жидкости.

Если замес начинается сразу (не на таймере, нет в программе времени предварительного выравнивания температур), то, естественно, неважно.
А так - да, от жидкости и от масла отделены. smile.gif
Лето*
15 апреля 2014, 14:18

Без Бретельки написала:




Львица написала:

Спасибо за советы!
Indig@
19 апреля 2014, 23:21
Тут тоже спрошу. Никто не знает рецептов запеканок из круп?
Vatavna
19 апреля 2014, 23:27

Indig@ написала: Никто не знает рецептов запеканок из круп?

Типа крупеника? Если да, то примерно так.
Indig@
19 апреля 2014, 23:30

Vatavna написала: Типа крупеника? Если да

Спасибо! Хочется чего-то воздушного, типа суфле. Может тоже самое блендером измельчить...
Natnat
20 апреля 2014, 09:26

Indig@ написала:
Спасибо! Хочется чего-то воздушного, типа суфле. Может тоже самое блендером измельчить...

Ищи "английские паровые пудинги".
Например.
Или Здесь встречаются.
Vatavna
20 апреля 2014, 11:53


За рисовый пудинг спасибо, попробую. Я делала по "Книге о вкусной и здоровой пище", делала на даче, замучилась толкушкой масло с сахаром растирать, руки уже не те. А в этом рецепте не надо!
О-Юми
22 апреля 2014, 20:41
Когда-то давно на форуме давался рецепт торта, который не печется, а в морозилку ставится. Помню были там шоколадные пряники, вишня мороженая, а больше ничего не помню. biggrin.gif
Никто не знает такого рецепта?
Vatavna
22 апреля 2014, 22:25

О-Юми написала: Никто не знает такого рецепта?

Вот этот?
О-Юми
22 апреля 2014, 22:44


Он самый, именно из этого ЖЖ. Спасибо! drink.gif smile.gif
Vatavna
22 апреля 2014, 22:52

О-Юми написала:  Спасибо!

На здоровье! Я не делала, но рецепт сберегла, очень интересный.
buryvuh
27 апреля 2014, 15:26
А что можно сделать с мацой?
Ее не много - 5 листиков. Выбросить рука не поднимается.

И еще - куда, кроме рассольника и солянки можно использовать соленые огурцы?
Салат не предлагать (я столько оливье не съем). wink.gif
Какую-нибудь заправку к мясу - натереть и заморозить?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»