Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
soZ
11 мая 2014, 12:16

Львица написала: Открыла банку кокосового молока, перелила в стекло и поставила в холодильник. С

А что написано на банке?
У нас пишут, что в открытом виде - 2 сут. Как вариант - можно заморозить.

soZ
11 мая 2014, 12:17
Просьба.
Есть ли идеи фруктового десерта? Варианты фруктового салата (можно со сливками) или с творогом я уже не раз готовила. Хотелось бы что-то новое в меню для гостей. И желательно без теста + возможность приготовить заранее.
Natnat
11 мая 2014, 12:38

soZ написала: Варианты фруктового салата (можно со сливками) или с творогом я уже не раз готовила

А с зефиром и сметаной (здесь научили)?
А груши в вине с пряностями и потом со взбитыми сливками?
А сорбет? Его ж можно слоями: сорбет-ягоды-сорбет-крошки печенья-взбитые сливки.
Фруктовое желе со свежими в нем ягодам-фруктами в прозрачных бокалах с шапкой из взбитых сливок и засунутой в него парой вафельных палочек!
soZ
11 мая 2014, 13:47

Natnat написала: А с зефиром и сметаной (здесь научили)?
А груши в вине с пряностями и потом со взбитыми сливками?
А сорбет? Его ж можно слоями: сорбет-ягоды-сорбет-крошки печенья-взбитые сливки.
Фруктовое желе со свежими в нем ягодам-фруктами в прозрачных бокалах с шапкой из взбитых сливок и засунутой в него парой вафельных палочек!

Груши - спасибо за идею (а можно приготовить не в этот день?).
Natnat, сорбет очень интересует!
Желе - если только попроще рецепт (навыков нет), идея нравится (заранее и тп).
Про банан думала (запеченный) - это у меня на пожарный случай с мороженым. Еще помню был крамбль Мани Котик (с овсянкой).
Natnat
11 мая 2014, 14:28

soZ написала: Груши - спасибо за идею (а можно приготовить не в этот день?).

Можно, только сливки взбить непосредственно перед, естественно.
( сироп: вода+ вино+сахар+ пряности, груши очищенные, можно и четвертинками, ну, это на случай, если ты не знаешь).
Сорбетов по инету много, вот, например. Но я обычно не заморачиваюсь: замороженые заранее ягоды (клубника, черника), сахар и немного йогурта или сливок ( хотя по правилам, ни йогурта, ни сливок в сорбет не добавляют). Все в блендер, раздробить - готово, разложить. Но это не заранее, а сразу - чего там, ну, заранее сироп можно сварить, чтоб легче взбивалось.
Заранее делала однажды из малины, которыю неожиданно завезли в ближайший лоток недорого: варила сироп (примерно на стакан воды 120 г сахара), пока остужался пропускала малину через соковыжималку, получался такой густой сок-пюре с мякотью. Остуженный сироп, малиновое пюре и ложку ликера взбивала миксером. И все это в морозилку. Каждые 20 мин. - полчаса - опять взбивала немного. Часа 4, наверное. Потом бросила. Вот такой можно заранее, хоть за неделю. smile.gif Да, малины было грамм 700, соку вышло, конечно, меньше. Очень насыщенно получилось, отсюда пришла и была реализована идея прослоить.
Natnat
11 мая 2014, 14:33


Про желе здесь писала и дальше тут и тут. Заранее приготовить можно, опять же, кроме взбитых сливок. smile.gif
soZ
11 мая 2014, 14:41


Natnat, спасибо большое! Прочитала, скопировала, идея понятна (мусс и желе). Груши тоже.
Indig@
12 мая 2014, 08:23
С киви никто не выпекает?
кометаС
14 мая 2014, 17:42
Хочу попробовать испечь блины с припеком (никогда не пекла). С грибами.
Как лучше/правильнее: начинку, а потом тесто или немного теста, начинку, а потом опять тесто?
Хотелось бы, чтобы блины были потоньше.
soZ
14 мая 2014, 17:58
Комета, а если так: тесто без грибов, пожарить одну половину, а потом грибы насковороду и блин сверху?
Только не знаю, отстанет потом блин или нет (теория).
кометаС
14 мая 2014, 18:05

soZ написала: Комета, а если так: тесто без грибов, пожарить одну половину, а потом грибы насковороду и блин сверху?
Только не знаю, отстанет потом блин или нет (теория).


Сози, спасибо, пока думаю и жду еще вариантов. Время есть до завтра. smile4.gif
Галка
14 мая 2014, 22:22

кометаС написала: Как лучше/правильнее: начинку, а потом тесто или немного теста, начинку, а потом опять тесто?

Припек на сковороду, а потом тесто.
кометаС
14 мая 2014, 23:02

Галка написала: Припек на сковороду, а потом тесто.

Припек - это что? В моем случае - это грибы?
Галка
15 мая 2014, 00:03

кометаС написала: Припек - это что? В моем случае - это грибы?

Ну да, припек - это, так сказать, начинка.
Галка
15 мая 2014, 00:05
Ой, наврала я тебе.
Полезла искать фото Сырникова. Фото не нашла, зато нашла описание.

Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. После готовности
блина с одной стороны - добавить на непропечённую сторону начинку - так, чтобы
она "впечаталась" в блин и аккуратно перевернув - допечь блин до конца.

Галка
15 мая 2014, 00:08
Но вообще мне название нравится больше, чем результат по описаниям. Вот в оладушки чего вмешать - это да.
кометаС
15 мая 2014, 00:11

Галка написала: Полезла искать фото Сырникова. Фото не нашла, зато нашла описание.

Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. После готовности
блина с одной стороны - добавить на непропечённую сторону начинку - так, чтобы
она "впечаталась" в блин и аккуратно перевернув - допечь блин до конца.

Попробую "впечатать".

Галка и Соз, спасибо. smile4.gif
soZ
4 июня 2014, 14:53
Комета, ну как? Вчера напекла блинов, вспомнила про припек, но поздно. smile.gif
soZ
4 июня 2014, 14:55
Я тут постепенно приступаю к топленому маслу. Получила ЦУ, начиталась рецептов. Масло закупила, скоро и марля будет. Вопрос такой: часто попадается в рецептах то, что время томления зависит от веса масла. Это так? И еще есть рецепт на водяной бане - он лучше, чем просто на малой мощности на плите?
parian
4 июня 2014, 17:13


soZ написала: Я тут постепенно приступаю к топленому маслу. Получила ЦУ, начиталась рецептов. Масло закупила, скоро и марля будет. Вопрос такой: часто попадается в рецептах то, что время томления зависит от веса масла. Это так? И еще есть рецепт на водяной бане - он лучше, чем просто на малой мощности на плите?

Какие сложности: баня, марля !
Налить воду в кастрюлю, всыпать в воду соль, не жалея, ну на 0,5 литра - хоть 0,5 стакана соли, положить в кастрюлю масло, лучше 82%, нагревать, пока всё масло не растает, можно перемешивать слегка в процессе. Остудить кастрюлю с содержимым, поставить в холодильник, когда масло застынет куском, вынуть его, топлёное масло готово, солёную воду с пахтой - вылить.


soZ
4 июня 2014, 18:11
biggrin.gif А что они там все томят и цедят?
Погоди, это уже похоже для заматеревших профи-маслоделов. smile.gif

Поняла! Есть два варианта, индийский и русский. Вот русский вариант:
"Как делают русское топленое масло
У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.
Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года."

Спасибо!

кометаС
4 июня 2014, 18:46

soZ написала: Комета, ну как? Вчера напекла блинов, вспомнила про припек, но поздно. smile.gif

Сози, пока никак. Пекла по старинке. smile4.gif
soZ
8 июня 2014, 17:52

кометаС написала: Пекла по старинке

smile.gif smile.gif
Галка описала, что припек нужно посыпать на вторую сторону блина, а потом уже переворачивать. Учту, интересная идея (можно же только часть сдеалть). Думаю, с зеленым луком как-нибудь испечь.
Спасибо за толчок. smile.gif
soZ
8 июня 2014, 17:56

soZ написала: Я тут постепенно приступаю к топленому маслу. Получила ЦУ, начиталась рецептов.

Сегодня первый опыт.


parian написала: Какие сложности: баня, марля !

Пока не стала, легко-то легко, но как представила, что мне надо это масло собирать из воды... Тут тресковую печень ловили. smile.gif smile.gif Словом, пошла по инд. пути.
Масло несоленое. Растаяло в кастрюле на медленном огне.
soZ
8 июня 2014, 17:57
Процесс.
soZ
8 июня 2014, 17:57
В развитии.
soZ
8 июня 2014, 17:58
В развитии.
soZ
8 июня 2014, 17:58
Процедила через марлю.
soZ
8 июня 2014, 17:59
На выходе.
soZ
8 июня 2014, 18:00
И в банке. В этой банке добавлен свежий имбирь.
Айша
8 июня 2014, 19:53
Скажите, а зачем топлёное масло?
Я честно не знаю, без всяких подколок.
Раньше же делали, чтобы сохранить подольше, а сейчас вроде такой вопрос не стоит...
soZ
8 июня 2014, 21:07
Ну вот решила попробовать сделать. Поэтично рассказали про гхи, рецептом поделились, и там было топленое масло. smile.gif Купила бы готовое топленое, но не попадалось.
У него вкус другой, это я помню. Планирую добавлять - в кашу, пр, типа польского соуса с рыбой. То, что хранится долго, подходит, не на каждый день. Сливочное масло храню в морозилке, мало идет.
Natnat
9 июня 2014, 10:50

Айша написала: Скажите, а зачем топлёное масло?

Ну, если правильно потопить (снять всю пену, слегка отстоять и слить с осадка), то оно при жарке не горит почти, ближе к растительному по температуре горения. И дает другой вкус. И хоть сейчас проблем с хранением меньше, оно-таки даже в холодильнике хранится дольше сливочного без изменения вкуса. smile.gif
parian
9 июня 2014, 11:32

soZ написала: Пока не стала, легко-то легко, но как представила, что мне надо это масло собирать из воды...

У масла удельный вес меньше, чем у воды, тем более солёной, всё масло будет сверху, его останется только остудить, оно будет куском сверху.
Можно в куске масла сделать отверстие, через него слить воду.

soZ написала: На выходе.

У тебя сверху, на масле, осталась пахта.

soZ написала: И в банке.

И на дне твоей банки видна оставшаяся пахта, рано или поздно она начнёт портиться, у масла появится "душок". Тебе придётся хранить это масло в холодильнике.
Вот как я написала, так делали у нас и бабушка, и мама,( сейчас я просто покупаю готовое). Масло хранилось без холодильника и не портилось. Бабушка делала много такого масла, поэтому она 2 раза его перетапливала с солёной водой.
Если бы пахта и оставалась, то она будет разбавлена очень солёной водой и не протухла бы.
parian
9 июня 2014, 11:42


Айша написала: Скажите, а зачем топлёное масло?

Топлёное масло не горит, когда на нём жарят, блины на нём жарить - одно удовольствие. У меня 200 гр. масла стоит не в холодильнике, в баночке, в нем силиконовая кисточка, масло растаявшее, когда жарю, просто смазываю сковороду этой кисточкой с маслом. Пироги сверху удобно мазать.


soZ
9 июня 2014, 12:09

parian написала: И на дне твоей банки видна оставшаяся пахта, рано или поздно она начнёт портиться, у масла появится "душок". Тебе придётся хранить это масло в холодильнике.

Я тоже думала, что или надо было еще потомить (но боялась, что передержу на плите), или еще раз процедить через марлю. Как считаешь, в чем промах (на будущее)? Делала немного, 500 г масла в две баночки (в холодильнике).

parian написала: У масла удельный вес меньше, чем у воды, тем более солёной, всё масло будет сверху, его останется только остудить, оно будет куском сверху.
Можно в куске масла сделать отверстие, через него слить воду.

Понимаешь, я этот процесс ни разу не видела, было бы проще. Теория убедительна. Но где мне остужать - тоже не знала, жара на улице. И дырки в масле - тоже бы увидеть.
parian
9 июня 2014, 12:25

soZ написала: Понимаешь, я этот процесс ни разу не видела, было бы проще. Теория убедительна. Но где мне остужать - тоже не знала, жара на улице. И дырки в масле - тоже бы увидеть.

Остужать в холодильнике, масло всё будет сверху, как остынет, будет куском.
Ну вот как ты снимаешь жир с куриного (или другого) бульона. Ставишь в холодильник, ближе к охладителю, жир застывает сверху, как остынет - снимаешь жир .
А тут ножом сделать (проковырять) отверстие до воды в слое застывшего масла , воду слить, масло вынуть из холодильника, как растает, залить в твою красивую баночку.

soZ написала: Я тоже думала, что или надо было еще потомить (но боялась, что передержу на плите), или еще раз процедить через марлю. Как считаешь, в чем промах (на будущее)?

На мой взгляд, не нужно повторять процесс с марлей, сделай с солёной водой, сколько масла, столько воды, слегка перемешивать, как масло всё растаяло, снимать с огня. Это гораздо проще и, повторюсь, если и останется пахта с водой, она будет солёной, как рапа и не испортится сама и масло не испортит.
soZ
9 июня 2014, 12:37

parian написала:  сделай с солёной водой, сколько масла, столько воды,

Спасибо-2. Давай тогда поспрашиваю детали, по свежим следам. То есть воду до кипения не доводить? Сигнал - все масло плавает сверху? Дальше - как ты пишешь. Размер кастрюли имеет значение? Или в ковшике лучше - слой толще?
Масло само соленость впиает?
Ялав
9 июня 2014, 12:50
Какой салат можно стругануть из сельдерея?
Без Бретельки
9 июня 2014, 13:04

Ялав написала: Какой салат можно стругануть из сельдерея?

С морковью и яблоками. smile.gif Морковь послаже, яблоки покислее. И грецких орехов много.
Ялав
9 июня 2014, 13:08
Спасибо!

А чтоб там была мужская составляющая - мясо?
Без Бретельки
9 июня 2014, 13:31

Ялав написала: А чтоб там была мужская составляющая - мясо?

Буженина или курица, наверно, подойдет. Хотя, на мой вкус, орехов достаточно, чтобы не трава-травой. biggrin.gif
Можно сметаной заправлять, но я люблю с маслом, тыквенным или виноградным.
Айша
9 июня 2014, 15:34

parian написала:
Топлёное масло не горит, когда на нём жарят, блины на нём жарить - одно удовольствие. У меня 200 гр. масла стоит не в холодильнике, в баночке, в нем силиконовая кисточка, масло растаявшее, когда жарю, просто смазываю сковороду этой кисточкой с маслом. Пироги сверху удобно мазать.

Я блины пеку на сухой сковороде, а на готовый блин кладу кусочек сливочного масла.
parian
9 июня 2014, 16:56

soZ написала:
Спасибо-2. Давай тогда поспрашиваю детали, по свежим следам. То есть воду до кипения не доводить? Сигнал - все масло плавает сверху? Дальше - как ты пишешь. Размер кастрюли имеет значение? Или в ковшике лучше - слой толще?
Масло само соленость впиает?

Масло изначально ещё и не растопленное будет плавать сверху, над водой.
До кипения воду не доводить, как масло всё растает,(при T=40-50*) поперемешивать слегка, чтобы вся пахта из масла перешла в солёную воду и можно снимать с огня, остужать.
Диаметр посуды не имеет значения, только в широкой посуде(как у тебя на фото, к примеру), кусок масла будет шире, слой тоньше, проще в нём дырку проковырять до воды. Масло не будет солёным, даже если будешь изначально перетапливать солёное масло, вся соль растворится в воде.
Энн
10 июня 2014, 15:42
Сутки в поезде. Нажарила в дорогу куриных окорочков. Во что их лучше упаковать, в фольгу или пищевую пленку?
tnch50
10 июня 2014, 17:22

Энн написала: Сутки в поезде. Нажарила в дорогу куриных окорочков. Во что их лучше упаковать, в фольгу или пищевую пленку?

В фольгу.
кометаС
10 июня 2014, 19:43

Энн написала: Сутки в поезде. Нажарила в дорогу куриных окорочков. Во что их лучше упаковать, в фольгу или пищевую пленку?


tnch50 написала: В фольгу.

Я бы тоже в фольгу завернула.
Может, заморозить еще?
Энн
10 июня 2014, 20:29

tnch50 написала: В фольгу.


кометаС написала: Я бы тоже в фольгу завернула.

Принято, спасибо! smile.gif

кометаС написала: Может, заморозить еще?

Думаю как сядем в поезд, так сразу и поедим. smile.gif
rmf
10 июня 2014, 21:33

Энн написала: Сутки в поезде. Нажарила в дорогу куриных окорочков. Во что их лучше упаковать, в фольгу или пищевую пленку?

Надо было запечь в мешке и не открывая везти, но сутки не срок и фольга пойдёт! wink.gif
Merci
10 июня 2014, 21:36


В фольгу! Всегда так делаем))
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»