Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
donna_hella
12 июня 2014, 13:41
Порекомендуйте, каким образом банку тунца в собственном соку можно употребить менее скучно, чем просто так съесть?
Но и чтоб не сильно заморочно.
axinella
12 июня 2014, 14:23

donna_hella написала: Порекомендуйте, каким образом банку тунца в собственном соку можно употребить менее скучно, чем просто так съесть?
Но и чтоб не сильно заморочно.

Овощей туда настричь, вариант – salade niçoise.
donna_hella
12 июня 2014, 15:43

axinella написала: Овощей туда настричь

Помидоры-стручковая фасоль-оливки? Или ещё что-то?
Надо попробовать.
axinella
12 июня 2014, 16:50

donna_hella написала: Помидоры-стручковая фасоль-оливки? Или ещё что-то?

На яйцах поперек лежат кусочки анчоусов, ну очень украшает вкус. Тунец, он пресноватый. Заправка - или обыкновенный винегрет, или с горчицей, как любишь. И зеленый салат, конечно, побольше. smile4.gif
donna_hella
12 июня 2014, 17:02
Спасибо, попробую. smile.gif
Atlanta
12 июня 2014, 23:01
Пробовала в гостях салат. Там были: курица, лук-порей, корень сельдерея, марин. грибы, майонез и явно что-то еще. Подскажите, может, кто-то знает такой салат? Картошка, яйца? Иначе слишком насыщенный вкус, нужно чем-то разбавить.
soZ
13 июня 2014, 13:50

parian написала: Масло изначально ещё и не растопленное будет плавать сверху, над водой.

Вдогонку, обратила внимание, что "Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой."
Ну и по теме. Масло. Вчера припустила зеленый лук - вкусно. smile.gif
soZ
13 июня 2014, 13:53
ПРо курицу - присоединяюсь - в фольгу. У нас еще продают фляги, работающие на охлаждение, - помогает. Еще хорошо держит холод газета (обернуть в несколько слоев пакет с курицей).
soZ
13 июня 2014, 13:55

donna_hella написала: Порекомендуйте, каким образом банку тунца в собственном соку можно употребить менее скучно, чем просто так съесть? Но и чтоб не сильно заморочно.

Салат с добавлением фасоли (тоже из банки вполне). Листовой салат, лук, помидоры, заправка.
Галка
13 июня 2014, 14:30

Atlanta написала: Пробовала в гостях салат. Там были: курица, лук-порей, корень сельдерея, марин. грибы, майонез и явно что-то еще. Подскажите, может, кто-то знает такой салат? Картошка, яйца? Иначе слишком насыщенный вкус, нужно чем-то разбавить.

Нам сложно представить, что именно ты ела.
Я делаю: сельдерей, кислое яблоко, яйцо, кургрудь, майонез.
В том, что ты ела, лук и грибы, действительно надо разбавлять.
Atlanta
13 июня 2014, 19:43

Галка написала: В том, что ты ела, лук и грибы, действительно надо разбавлять.

Так как я не вспомню явно wink.gif , то, наверное, яйца хорошо подойдут туда.
юлька-шпулька
16 июня 2014, 18:03
Подскажите рецепт простого шоколадного пирога. Мука, сахар, яйца, какао. Желательно не очень сладкий. Мне главное, сколько вешать в граммах. Ребенок хочет испечь.
Tortilla
17 июня 2014, 23:03
Мне тут дали "творожную закваску" для творога и обьяснили, что в конце процесса, когда масса уже отогрета, нужно добавить чайную ложку (примерно на 4 литра молочной смеси) соды, вроде бы это убирает кислый вкус творога. Мне обьяснили, что закваска фабричная и так принято на производстве. Я, сколько лет делаю творог, никогда не слышала о таком. Знаю, что добавляют хлорид кальция, сычуг, но не соду.
Есть тут специалисты обьяснить?
Голос летучей мыши
18 июня 2014, 07:53

Tortilla написала:

Я, конечно, не специалист (с), но по своим экспериментам с домашним йогуртом имею сказать. Я, собственно, и затеяла всю эту бодягу, чтобы получить некислый plain йогурт, потому что то, что продают в магазинах, жутко кислющее. Вот когда я клала мало закваски, к тому времени, когда густота меня устраивала, получалось кисло. Когда же положила побольше раза в три - получилось нормально.
Хлористый кальций и сычуг просто сворачивают белок молока, а бактерии там еще и живут и производят кислоту. Вот, наверное, чем дольше живут, тем кислее йогурт и, соответственно, творог из него. biggrin.gif

ЗЫ Кстати, на ряженке из русского магазина йогурт получается отменный, нежный, совсем не кислый. Но надо брать правильную ряженку.
Lyudmilka
18 июня 2014, 09:03
Голос летучей мыши,

Еще кислота йогурта зависит от закваски.
Когда-то покупала на этом сайте, вот например пробный набор:
http://www.cheesemaking.com/store/p/301-Yo...k-Y1-Y3-Y5.html
Болгарский - это самый кислый, по моему опыту.
Tам написано какие бактерии

Сейчас появилась возможность покупать дома.
Так там, где я беру закваски есть разные для кислого густого, для некислого густого, для жидкого йогурта.
Какие там бактерии я не знаю.

И, конечно, да, чем дольше держать йогурт при +/- 40 градусах, тем он будет кислее.
Lyudmilka
18 июня 2014, 09:05
Tortilla,
Если хотите некислыйк творог, то можете просто уксусом или лимонным соком скавасить и прогреть.
Нигде в составе купленного в магазине творога не видела соды.
О-Юми
18 июня 2014, 09:48

Lyudmilka написала:Если хотите некислыйк творог, то можете просто уксусом или лимонным соком скавасить и прогреть.

А можно поподробнее, как это делается? smile.gif
Женяпротив
18 июня 2014, 09:57
Я творог делаю просто из кислого молока, грею его до 70-80 градусов, даю остыть и откидываю еа марлю. Молоко сквашиваю йогуртом. Получается совсем не кислый.
Natnat
18 июня 2014, 10:14

Женяпротив написала: Я творог делаю просто из кислого молока, грею его до 70-80 градусов, даю остыть и откидываю еа марлю. Молоко сквашиваю йогуртом. Получается совсем не кислый.

У меня способ еще проще и гарантированный: ничего не сквашиваю, литр молока до начала кипения, влить туда половину литра простокваши/кефира/ацидофилина, размешать, погреть чуть, до начала свертывания, выключить плиту (с электрической - снять) и остудить. Потом - через марлю. Кислотность можно регулировать количеством добавляемого кефира/простокваши. А из топленого молока плюс ряженка какой получается!.. glad2.gif
К слову, сейчас делаю в мультиварке: залил, размешал, включил, ушел. Запищала - выключил, открыл остужать. Совсем обленилась. biggrin.gif
Женяпротив
18 июня 2014, 10:46

Natnat написала:
У меня способ еще проще и гарантированный: ничего не сквашиваю,  литр молока до начала кипения, влить туда половину литра простокваши/кефира/ацидофилина, размешать, погреть чуть, до начала свертывания, выключить плиту (с электрической - снять) и остудить. Потом - через марлю. Кислотность можно регулировать количеством добавляемого кефира/простокваши. А из топленого молока плюс ряженка какой получается!.. glad2.gif
К слову, сейчас делаю в мультиварке: залил, размешал, включил, ушел. Запищала - выключил, открыл остужать. Совсем обленилась. biggrin.gif

Да я бы тоже так делала. Только ни кефира тут, ни простакваши. mad.gif
Natnat
18 июня 2014, 11:00

Женяпротив написала:
Да я бы тоже так делала. Только ни кефира тут, ни простакваши. mad.gif

Ну, так, а йогурт? Если ты им сквашиваешь, значит, он молоко свернет при нагревании?
Я с биойогуртом питьевым каким-то делала, когда полулитровых пачек кефира в ближайших магазинах не находилось. Еще бифидок, ЕМНИП, какой-то был, с ним тоже. Нормально было. Просто вот с простоквашей мне больше нравится, если обычный, может, простокваша вкуснее у нас рядом. Если топленый, конечно, ряженка или варенец. Короче, я бы попробовала. Не с одним, так с другим. wink.gif
Женяпротив
18 июня 2014, 11:04

Natnat написала:
Ну, так, а йогурт? Если ты им сквашиваешь, значит, он молоко свернет при нагревании?
Я с биойогуртом питьевым каким-то делала, когда полулитровых пачек кефира в ближайших магазинах не находилось. Еще бифидок, ЕМНИП, какой-то был, с ним тоже. Нормально было. Просто вот с простоквашей мне больше нравится, если обычный, может, простокваша вкуснее у нас рядом. Если топленый, конечно, ряженка или варенец. Короче, я бы попробовала. Не с одним, так с другим. wink.gif

Питьевой весь сладкий mad.gif . Или стоит столько, что вместе с сыром будет пробивать уже брешь в бюджете.
Я 4 литра молока в неделю на творог перевожу.
Кстати вообще проблема найти несладкий йогурт, что питьевой, что нет. А чаще всего еще и с какими-нибудь добавками.
Женяпротив
18 июня 2014, 11:05
Кстати, а кто-нибудь знает рецепт домашней ряженки?
Natnat
18 июня 2014, 11:12

Женяпротив написала:
Питьевой весь сладкий mad.gif . Или стоит столько, что вместе с сыром будет пробивать уже брешь в бюджете.
Я 4 литра молока в неделю на творог перевожу.
Кстати вообще проблема найти несладкий йогурт, что питьевой, что нет. А чаще всего еще и с какими-нибудь добавками.

Понятно. Несколько лет назад с йогуртами у нас тоже так было, тогда йогуртницу купила и очень ее любила. Сейчас, слава ктулху, попроще.
Женяпротив
18 июня 2014, 11:15

Natnat написала: Понятно. Несколько лет назад с йогуртами у нас тоже так было, тогда йогуртницу купила и очень ее любила. Сейчас, слава ктулху, попрощ

Да я тоже со своей йогуртницей сюда приехала. В Москве я спокойно относилась к молочным продуктам, а здесь их сильно не хватает. Творог, кефир и йогурт делаю сама, сметану нашла тут, но она не такая вкусная. Одна радость сгущенка тут есть и много.
Lyudmilka
18 июня 2014, 12:36

О-Юми написала:
А можно поподробнее, как это делается?  smile.gif

Довести почти до кипения, влить кислоту (примерно четверть стакана на 3 литра, но надо смотреть когда начнет сворачиваться молоко, может быть чуть больше или чуть меньше), слегка помешать пока начнут хлопья появляться, снять с огня и отставить в покое.
Откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Способ с добавлением кефира или йoгурта, который описалал Natnat тоже хорош и тоже дает некислый творог.
О-Юми
18 июня 2014, 15:47
Lyudmilka, спасибо!
Chatterer
18 июня 2014, 20:41
Пеку блины - на кефире, сыворотке, воде, молоке...
Но вот молоко прокисло - еще не кефир, но кашу не сварить.
Мука, яйца, соль, сахар, растительное масло - все как всегда и это вот молоко... Липнут как заразы и к чугунной и к тефлоновой сковороде. mad.gif Что делать-то? Что не так?
Tortilla
18 июня 2014, 20:50

Lyudmilka написала: Tortilla,
Если хотите некислыйк творог, то можете просто уксусом или лимонным соком скавасить и прогреть.

Да, я знаю, именно так делают рикотту. Я, обычно, делаю из нашего барттермилка, получается отлично, и выход хороший. А тут дали мне "профессиональную" закваску, ну я и экспериментирую wink.gif
soZ
18 июня 2014, 20:57

Chatterer написала: Липнут как заразы и к чугунной и к тефлоновой сковороде.  Что делать-то? Что не так?

Подбавь муки.
Chatterer
18 июня 2014, 21:17

soZ написала: Подбавь муки.

Было.
И погуще, и пожиже тесто, и с содой и без, и на дрожжах - на прокисшем молоке ничего не получается.
Это к вопросу об утилизации продукта. Просто выливать?
Natnat
18 июня 2014, 21:22

Chatterer написала:
Было.
И погуще,  и пожиже тесто, и с содой и без, и на дрожжах - на прокисшем молоке ничего не получается.
Это к вопросу об утилизации продукта. Просто выливать?

Странно. У меня всегда неплохо. То есть, без проблем. Бездрожжевые. Даже предположить не могу.
soZ
18 июня 2014, 21:25
Хм-м, луна не в той фазе, что ли. Жалко труда. Сыпь еще муки.
По идее - скисшее молоко как простокваша с водой.
Natnat
18 июня 2014, 21:27
Соли маловато?
Айша
18 июня 2014, 22:34

Chatterer написала: Пеку блины - на кефире, сыворотке, воде, молоке...
Но вот молоко прокисло - еще не кефир, но кашу не сварить.
Мука, яйца, соль, сахар, растительное масло - все как всегда и это вот молоко... Липнут как заразы и к чугунной и к тефлоновой сковороде.  mad.gif Что делать-то? Что не так?

Щепотку соды.
Голос летучей мыши
19 июня 2014, 02:15

Lyudmilka написала:

Вот, видимо, то, что здесь продают под названием "греческий йогурт" как раз то самое, кислое. Больше не буду экспериментировать, буду на ряженке делать.
Lyudmilka
19 июня 2014, 08:41

Tortilla написала:
Да, я знаю, именно так делают рикотту. Я, обычно, делаю из нашего барттермилка, получается отлично, и выход хороший. А тут дали мне "профессиональную" закваску, ну я и экспериментирую  wink.gif

Аналогично smile.gif
С лимонным соком получется изумительный лимонный запах.
Настящую рикоту делают не из молока, а из сыворотки, которая осталась от приготовления других сыров.

В сыворотке остается еще много белка - не пропадать же добру.
Правда, выход готового продукта очень маленький, от сыворотки после приготовления сыров из 6 литров струдом стакан рикоты набрался.
Сделала это один раз в жизни и больше не пробую, лучше уж из этой сывотки блинов напечь или просто так выпить.


Голос летучей мыши написала:
Вот, видимо, то, что здесь продают под названием "греческий йогурт" как раз то самое, кислое. Больше не буду экспериментировать, буду на ряженке делать.

Скорее всего. Так же как болгарский ёгурт, грузинский мацони и все подобные продукты в этом регионе.
Это самые живучие бактерии, которые можно бесконечно перезаквашивать, в отличие от других, более капризных.
Zhen
19 июня 2014, 09:53

юлька-шпулька написала: Подскажите рецепт простого шоколадного пирога. Мука, сахар, яйца, какао. Желательно не очень сладкий. Мне главное, сколько вешать в граммах. Ребенок хочет испечь.

Может, обычную Зебру? Только уменьшить количество сахара, и увеличить дозу какао? smile.gif
Голос летучей мыши
20 июня 2014, 19:18

Lyudmilka написала: грузинский мацони

Что-то не помню я, чтобы бабушкин мацони был такой кислый.
Lyudmilka
21 июня 2014, 00:26

Голос летучей мыши написала:
Что-то не помню я, чтобы бабушкин мацони был такой кислый.

Зависит от того как бабушка готовила.
Кипятила и охлаждала молоко до +/-40 градусов и добавляла предыдущую порцию мацони и держала в тепле. Или не кипятила, или сквашивала при комнатной температуре. Сколько часов выдерживала.
Одна и та же так называемая болгарская палочка по разному ведет себя при разной начальной температуре и при созревании.
Чем дольше - тем кислее.
Из закваски для кислого йогурта, которой я пользуюсь, можно получить менее и более кислый йогурт (менее кислый, он же будет и менее густой), если выдержать 7 часов а не 12 при 40 градусах.


Голос летучей мыши
21 июня 2014, 03:08

Lyudmilka написала:

Бабушка готовила первым способом. Наверное, потому и не такой кислый был. Спасибо за разъяснения, не буду экспериментировать с греческим йогуртом, буду без затей на ряженке, пока есть возможность.
soZ
24 июня 2014, 19:35

soZ написала: Есть ли идеи фруктового десерта? Варианты фруктового салата (можно со сливками) или с творогом я уже не раз готовила. Хотелось бы что-то новое в меню для гостей. И желательно без теста + возможность приготовить заранее.

Собственно, претворила в жизнь. В салат добавила нектарины, отлично вписалось. Клюкву (сушеную) купила, в след. раз непременно попробую с ней, спасибо за совет.

Natnat написала: Фруктовое желе со свежими в нем ягодам-фруктами в прозрачных бокалах с шапкой из взбитых сливок и засунутой в него парой вафельных палочек!

Грушу хотелось бы сделать, отложила на след. раз, когда меню не по полной программе буду делать, чтобы не между делом.
Приготовила типа клубчиного пюре (из свежих ягод) + кусочки клубник и крем из маскарпоне и сливок, печенье-крошка и шоколадная трубочка. Приготовила днем, в холодильнике до вечера.
Natnat
24 июня 2014, 21:13

soZ написала: Приготовила типа клубчиного пюре (из свежих ягод) + кусочки клубник и крем из маскарпоне и сливок, печенье-крошка и шоколадная трубочка. Приготовила днем, в холодильнике до вечера.

Вкусно звучит и аппетитно выглядит! lips.gif
Ялав
25 июня 2014, 09:23
Бывало, у меня горели блины-оладьи, когда или сахара много, или жидкое тесто.

Я вот смешала молоко и кефир для блинов. Песня! С кислинкой.
Недавно попалась картинка с икеевскими формочками для мороженого. И к ним столько идей - от фруктового льда до полноценного мороженого. Буду пробовать. smile4.gif
soZ
25 июня 2014, 12:43

Natnat написала: Вкусно звучит и аппетитно выглядит!

Спасибо, в тч и за идеи! Спохватилась запечатлеть в последний момент, в реале красивее было. smile.gif
Без опечаток лучше бы звучало, конечно. smile.gif smile.gif
Львица
25 июня 2014, 17:24
Кто у нас тут из финских широт? Помогите smile.gif
Привезли муку из Финляндии, смотрю на пачке с ржаной сеянной мукой рецепт пирога с черникой. Похоже, что делают крошку из муки и масла и потом часть на дно, сверху ягодны с сахаром и крахмалом и потом еще крошка. Вопрос: добавлять ли в ржаную муку пшеничную или нет? И обязательно ли сеянную муку, может из обычной обдирной можно?
soZ
25 июня 2014, 18:32

Львица написала: Кто у нас тут из финских широт?

А толку? Такие вопросы задавать - как в лесу искать. smile.gif
Львица, ты или напиши название муки и фирмы или сфотографируй пачку.
Обычно крошку сверху, как я помню, тем более, что из ржаной муки.
Что касается сеянной или обдирной - может, и найду что, если название муки увижу.
Львица
25 июня 2014, 23:11
Вот пачка
ссылка
Вот рецепт

Сорри, картинки разучилась вставлять.

DonnaRosa
26 июня 2014, 00:30




Когда-то, много лет назад, делала топленное масло часто. Отделяла белую жидкость, затем сливала в мисочку, когда застывало, переворачивала и удаляла нижний белесый слой до желтого масла.
Жарить можно на обыкновенном сливочном масле, не будет гореть, если добавить в него чуть оливкового. Всегда так делаю.
soZ
26 июня 2014, 11:10

Львица написала: Вот пачка
ссылка
Вот рецепт

В пачке: цельнозерновая ржаная мука грубого помола.
Черничный пирог (калитка)
125 г маргарина для выпечки
0,5 дл. сах. песка
1,5 дл. той самой ржаной муки
1 дл. ячменной муки
1 чл. разрыхлителя
* начинка
0,5 дл. черники (свежая отлично, мороженая тоже идет. Можно малину добавить чуть-чуть)
0,5 дл. сах. песка
1 ст. л. крахмала

Смазананная форма (круглая, диам. 24 см), духовка на 200 С.
Взбить маргарин и песок, смешать сухие ингредиенты и добавить во взбитый маргарин. Все хорошо перемешать.
Половиной теста залепить дно и края формы. Выложить начинку. Сверху - раскатанную лепешку - вторую часть теста. Выпекать 30 мин.
Подавать с мороженым или ванильным соусом.

Стопроцентно ржаная мука подойдет любая, народ берет, что есть под рукой. Добавляют обычно ячменную или только ржаная. Посмотрела, рецептов со ржаной мукой с добавлением пшеничной – не нашла.
Только с пшеничной мукой есть отдельные рецепты.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»