Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
DonnaRosa
26 июня 2014, 13:34


Что такое дл?
soZ
26 июня 2014, 13:55
Децилитр: дл, dl.
Львица
26 июня 2014, 22:01


Спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Я на ячменной споткнулась biggrin.gif

soZ написала: В пачке: цельнозерновая ржаная мука грубого помола.

Вот ты меня удивила. По инету ходит перевод что там сеяная. Надо срочно исправлять.
Женяпротив
27 июня 2014, 07:35
Львица, к тебе, как к эксперту. А как понять, какая ржаная мука в пачке? А то есть рецепты для обойной, для обдирной и т.д., а у меня просто ржаная мука. То есть там может что-то еще написано, но я местным языком до такой степени не владею. Может можно как-ниьудь по внешнему виду догадаться?
soZ
27 июня 2014, 08:09

Львица написала:
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Я на ячменной споткнулась biggrin.gif
Вот ты меня удивила. По инету ходит перевод что там сеяная. Надо срочно исправлять.

Пожалуйста! Пеки, не отвлекайся. smile.gif Ячменная, ага. smile.gif
Жрачку переводить люблю.
Я там в заголовке не дописала в скобках (что есть еще ягодные калитки из ржаной муки; их пекут в регионе Кайнуу, к примеру, ближе к Сев. полярному кругу).
Львица, я почитала термины, описание содержания с процентами и пр. - словом, данные финские нужны. А по названию - именно грубого помола и тд.
Львица
27 июня 2014, 09:08

Женяпротив написала:

Если мука неоднородная и имеет более темные включения, то это обдирная. Чаще она встречается. А если мука светлая (почти как пшеничная) и смолота тонко, то это сеяная. Но сеянную даже у нас не особо купишь. Ну сам хлеб из сеянной светлый, почти как из пшеничной. Если что, фото кидай.
А у вас что там и ржаную муку продают? Или это в специальном магазине?


Калитки с ягодами? Это я первый раз слышу. Принцип видимо такой же как к картошкой?
А муку я еще не открывала. Посмотрю что в пачке и перечитаю что пишут, может это я тут в запарке не на те буквы смотрела.
Женяпротив
27 июня 2014, 09:22

Львица написала: А у вас что там и ржаную муку продают? Или это в специальном магазине?

Я была в шоке, но продают. В упаковках по 100 грамм. 3d.gif
По описанию обдирная. Пасиба большое.
Кстати не видела тут полей с рожью, только видела, что посажена вдоль велосипедных дорожек, как декоративное растение.
Natnat
27 июня 2014, 09:57

Львица написала: Калитки с ягодами?

Моя вятская бабушка делала шанежки: с любой кашей, с ягодами, когда были, с картошкой. Смесью творога и картошки, смесью каши и ягод. Тесто было похоже, на "калитошное", сероватое, тяжеловатое, но не уверена, целиком ли из ржаной или пшеничная не высшего сорта была. Давно. Чего хочу скзать - почему бы и нет?
soZ
27 июня 2014, 10:04

Львица написала: Калитки с ягодами? Это я первый раз слышу. Принцип видимо такой же как к картошкой?

Да, тот самый. В качестве начинки используют или толченую бруснику, или чернику в сочетании с картошкой и ржаной мукой. Тесто - или чисто ржаное, или с добавлением пшеничной. Если нужно - могу рецепты поискать.

Natnat написала: Моя вятская бабушка делала шанежки: с любой кашей, с ягодами, когда были, с картошкой. Смесью творога и картошки, смесью каши и ягод. Тесто было похоже, на "калитошное", сероватое, тяжеловатое, но не уверена, целиком ли из ржаной или пшеничная не высшего сорта была. Давно.

Я их обожаю, и при случае заказываю.
Вот так они выглядят в Кайнуу.
soZ
27 июня 2014, 10:06

Женяпротив написала: Я была в шоке, но продают. В упаковках по 100 грамм.

biggrin.gif Если можно, покажи пакетик.
Женяпротив
27 июня 2014, 10:40

soZ написала:
biggrin.gif Если можно, покажи пакетик.

Хорошо. Из дома сфотографирую. 100 грам 6 баксов mad.gif .
После твоих фотографий тоже калиток захотелось, а то хлеб сейчас печь невозможно - плесневеет быстрее, чем мы съедаем. Поэтому переключилась на мелкую выпечку.
Львица
27 июня 2014, 11:13

Женяпротив написала: Я была в шоке, но продают. В упаковках по 100 грамм. 

biggrin.gif а цена какая в рублях или в хоть в долларах?

soZ написала: Да, тот самый. В качестве начинки используют или толченую бруснику, или чернику в сочетании с картошкой и ржаной мукой. Тесто - или чисто ржаное, или с добавлением пшеничной. Если нужно - могу рецепты поискать.

Затейники, однако. Ягоды с картошкой. Если подвернется рецепт, покажи. Я люблю выпечку с ягодами, но не очень сладкую. А тут еще и тесто ржаное! На выходных попробую по рецепту с пачки испечь.
Женяпротив
27 июня 2014, 11:15

Львица написала: а цена какая в рублях или в хоть в долларах?

Выше написала $6. Каждый раз когда беру стараюсь не смотреть на ценник.
Львица
27 июня 2014, 11:21

Женяпротив написала:
Выше написала $6. Каждый раз когда беру стараюсь не смотреть на ценник.

facepalm.gif вот это цена!
soZ
27 июня 2014, 18:09

Женяпротив написала: Хорошо. Из дома сфотографирую. 100 грам 6 баксов. После твоих фотографий тоже калиток захотелось

Наверное, не случайно, у вас хлеба мало едят. Если что - вышлем тебе мешок, будешь фасовать на аптекарских весах. smile.gif

Львица написала:  Я люблю выпечку с ягодами, но не очень сладкую. А тут еще и тесто ржаное!

Шутка такая: когда не знаешь, подавать к кофе сладкое или соленое, то эти - самое то. smile.gif
Нашла такой рецепт теста с пшеничной мукой. Главное - начинка с рассыпчатым картофелем, и дать ему хорошо постоять с мукой и тп.

Тесто

3 dl холодной воды

2 ч. л. соли

3 dl пшеничной муки

4 dl ржаной муки (или 7 dl ржаной муки)


Ягодная начинка

1 кг рассыпчатого картофеля

2 dl ржаной муки

1 ст. л. сахара

0,5 ч. л. соли

2–3 dl толченых ягод

Замесить тесто.
Отварить картофель до готовности. Натолочь теплым, добавить ржаной муки, сверху посыпать мукой, закрыть крышкой и дать постоять часа три-четыре, время от времени помешивая.
Добавить в картофель соль и смешанные с сахаром ягоды, размешать, дать еще постоять с полчаса.
Раскатать примерно 24 лепешки из теста (диаметром 15 см примерно). Выложить начинку посередине и защипнуть края. Выпекать при температуре 250 С примерно 10–15 мин, посматривать.
Смазать калитки маслом, дать остыть перед подачей. Потом можно разогревать.
В холодном виде тоже хорошо, но тогда без масла.
Natnat
27 июня 2014, 18:12

Львица написала:
facepalm.gif  вот это цена!

"Все смешалось в доме Облонских!.."(с) 3d.gif Бабушки из экономии дешевую муку использовали, а мы теперь за бешеные деньги ее покупаем. Мука 1го сорта дороже высшего. И то, если найдешь. facepalm.gif
В Корее-то простительно, у них рожь невыгодно сажать, а у нас?! mad.gif
soZ
27 июня 2014, 18:18
Ржаная мука у нас - порядка 1,5 евро/кг. Пшеничная примерно столько же. Экологическая порядка 2 евро. Спец. мука - разные цены, но того же порядка.
Львица
27 июня 2014, 18:41


Спасибо! Надо попробовать. Мне точно понра, мужу вряд ли biggrin.gif
У нас мука чуть меньше 1 евро за кило, но ЦЗ ржаная довольно дорогая.


Оооо, я как-то слушала чудесную песТню от мелкого производителя, что ЦЗ или грубую сложнее молоть и пр. Поржала!
soZ
27 июня 2014, 19:11

Львица написала:  Мне точно понра, мужу вряд л

С непривычки и по составу - скорее всего. biggrin.gif
Рецепт явно от хозяйки, которая по сусекам наскребла. Хорошо еще, что рыба закончилась. smile.gif
Ялав
2 июля 2014, 12:45
А что можно испечь из лимонов?
Змея
2 июля 2014, 15:32

Ялав написала: А что можно испечь из лимонов?

Я бы сварила лимонный курд. Или тебе принципиально именно печь?
Ялав
2 июля 2014, 15:47

Змея написала:

Уже нет. Я испекла. Плотновато, мокровато, но запахи...
Mareesha
2 июля 2014, 19:33

Ялав написала: А что можно испечь из лимонов?

Лимонник же! Это самый вкусный пирог на свете. Ну почти.
Indig@
3 июля 2014, 03:06
Кто делает чизкейки (или теоретизирующие smile.gif ) можно заменить в нем "Филадельфию" на простой творожный, например Альметте? Понятно что можно, но качество как оно будет, это будет уже другой пирог?
katusik
3 июля 2014, 08:42

Indig@ написала: Кто делает чизкейки (или теоретизирующие  ) можно заменить в нем "Филадельфию" на простой творожный, например Альметте?

Я заменяла в пропорции 50/50. Разницы особо не почувствовала.
Zhen
3 июля 2014, 10:23

Indig@ написала: Кто делает чизкейки (или теоретизирующие   ) можно заменить в нем "Филадельфию" на простой творожный, например Альметте? Понятно что можно, но качество как оно будет, это будет уже другой пирог?

Я делаю со сливочным сыром Буко (BUKO). Получается вкуснее, чем в кофейнях tongue.gif Вообще это вроде то же, что Филадельфия, только цена гораздо приятнее.
Марклар с Марклара
3 июля 2014, 16:11
Из лимона очень вкусная начинка для дрожжевых или песочных пирогов. Лимоны 5 минут бланшируются в чуть подсоленном (щепотка на литр) кипятке, остужаются, режутся, извлекаются кости. Кусочки варятся с сахаром до практически полного испарения воды. Этой массе дается остыть, и все готово к употреблению. Можно есть просто как варенье.
Indig@
4 июля 2014, 23:09




Спасибо!
Погуглила Буко, пишут что теперь это Арла Натура.
Indig@
5 июля 2014, 17:56
Первый раз сделала творог с уксусом, мучает вопрос, ответ на который я узнаю завтра утром - уксус будет чувствоваться?
Lyudmilka
5 июля 2014, 21:48

Indig@ написала: Первый раз сделала творог с уксусом, мучает вопрос, ответ на который я узнаю завтра утром - уксус будет чувствоваться?

Не будет. И творог будет практически некислым, по сравнению с обычным из простокваши.
Indig@
5 июля 2014, 22:55

Lyudmilka написала: из простокваши. 

Ни разу так не делала, делала лимоном, кефиром, хлористым кальцием - он всегда получается сладковатым. Это когда молоку надо дать скиснуть?
Natnat
5 июля 2014, 23:09

Indig@ написала:
Ни разу так не делала, делала лимоном, кефиром, хлористым кальцием - он всегда получается сладковатым. Это когда молоку надо дать скиснуть?

А ты тоже живешь в стране, где нет кисломолочных продуктов?
(Мне просто интересно: йогурт греческий, болгарский - они довольно кислые. Мацони, мацун - на Кавказе. А в Италии, Германии, Франции, Скандинавии каких-нибудь своих кисломолочных нет? И греческих не едят? В Чехии греческие йогурты видела.)
К чему это я? Ну, во-первых интересно: у нас и сметана, и кефир, и ацидофилин, не говоря уж о простокваше и ряженке. А не у нас?
А во-вторых, кислый по вкусу йогурт ( или что-то кисломолочное) можно использовать для приготовления творога: либо для эффективного сквашивания молока, из которого потом этот творог делать при помощи нагревания, либо просто смешивая молоко с этим кисломолочным в пропорции по вкусу с последующим нагреванием для свертывания. smile.gif
Indig@
5 июля 2014, 23:18

Natnat написала: А ты тоже живешь в стране, где нет кисломолочных продуктов?

Если честно я твою мысль не поняла smile.gif
Indig@
6 июля 2014, 08:35

Lyudmilka написала: Не будет.

Да, действительно нет, завтракаю им smile.gif
Natnat
6 июля 2014, 10:46

Indig@ написала:
Если честно я твою мысль не поняла  smile.gif

Извини, если что. frown.gif Мне, действительно, интересно, насколько и где распостранены кисломолочные продукты. smile.gif
Только здесь узнала, что есть страны, кроме дальних юго-восточных (про Китай, например, знаю, но там и молоко, вроде, не особо любят), где национальных кисломолочных нет, а ненациональные не пользуются спросом, не едят их.
Вот и заинтересовалась - где еще. smile.gif
Просто, если они есть и распостранены, и недороги, то вопроса, как сделать дома творог не возникает, если только не особая диета, когда нужно свертывать, например, хлористым кальцием.
Indig@
6 июля 2014, 13:53

Natnat написала: Просто, если они есть и распостранены, и недороги, то вопроса, как сделать дома творог не возникает,

Я с кулинарией на Вы, поэтому и спрашиваю. Вот творог сейчас делаю - руку набиваю всеми способами что вычитала в инете. Поэтому уточнила, про творог из простокваши не знаю ничего, про творог путем сквашивания знаю - молоко когда прокисало его всегда откидывали, поэтому уточнила на всякий случай - скорее всего это одно и тоже.
Natnat
6 июля 2014, 15:45

Indig@ написала: Вот творог сейчас делаю - руку набиваю всеми способами что вычитала в инете.

Понятно. Если интересно, тона предыдущей странице обсуждали. Сквашивание молока - это получение из него простокваши, или йогурта, или мацони - зависит от того что добавляешь или не добавляешь. smile.gif Потом слегка нагреваешь до начала свертывания, потом остынет - откидываешь. Так самый кислый творог получается, ИМХО. Правда, уксусом не свертывала.
Indig@
6 июля 2014, 17:37

Natnat написала: Так самый кислый творог получается, ИМХО.

Не, мне кислый не надо smile.gif . Купила закваску для творога, посмотрим что получится.
Крепкий Орешек
7 июля 2014, 23:01
Подскажите, пожалуйста, как правильно сварить компот из черной смородины? В рецептах вычитала, что ягоды заливают кипятком, потом эту воду сливают в кастрюлю, потом опять кипятят, потом опять ягоды заливают... Зачем такие сложности?
Без Бретельки
7 июля 2014, 23:22

Крепкий Орешек написала: Подскажите, пожалуйста, как правильно сварить компот из черной смородины? В рецептах вычитала, что ягоды заливают кипятком, потом эту воду сливают в кастрюлю, потом опять кипятят, потом опять ягоды заливают... Зачем такие сложности?

Не знаю. smile.gif
Я стараюсь смородину мало варить, чтобы витамины остались.
Наливаю воду, насыпаю сахар, довожу до кипения, засыпаю ягоды, буквально несколько минут поварить, выключить и дать остыть под крышкой, чтобы настоялся. Вкусно, если корицы добавить, мне нравится сочетание ароматов.
Крепкий Орешек
7 июля 2014, 23:35

Без Бретельки написала:
Не знаю.  smile.gif
Я стараюсь смородину мало варить, чтобы витамины остались.
Наливаю воду, насыпаю сахар, довожу до кипения, засыпаю ягоды, буквально несколько минут поварить, выключить и дать остыть под крышкой, чтобы настоялся. Вкусно, если корицы добавить, мне нравится сочетание ароматов.

Cпасибо. Так и сделаю. smile.gif
Р.Думминич
8 июля 2014, 11:59
Получил от одного магазина за первую покупку по интернету подарок - мини круассаны с кремом "ваниль". Отнесся некритично: увидел на упаковке "Хранить при температуре
не ниже 6º С" и не положил в холодильник. А вот теперь засомневался - возможны ли такие требования к хранению?
soZ
8 июля 2014, 12:21
Чисто теоретически. Мне кажется, что при охлаждении может измениться мягкая структура теста (затвердеет масло).
Без Бретельки
8 июля 2014, 12:23

Р.Думминич написал: и не положил в холодильник. А вот теперь засомневался - возможны ли такие требования к хранению?

Если какие-нить типа 7days, то не парься. Они вместе с тараканами и полиэтиленовыми пакетами ядерную зиму переживут. При температуре ниже 6С отсыреют только еще сильнее и все.
Р.Думминич
8 июля 2014, 12:49

soZ написала: при охлаждении может измениться мягкая структура теста (затвердеет масло).

Без Бретельки написала: Если какие-нить типа 7days, то не парься.

Ну да, именно они самые! Спасибо! ok.gif
cloud
8 июля 2014, 13:29

Р.Думминич написал: именно они самые!

Если честно, то лучше их вообще не есть.
Марклар с Марклара
8 июля 2014, 13:46

Крепкий Орешек написала: Подскажите, пожалуйста, как правильно сварить компот из черной смородины? В рецептах вычитала, что ягоды заливают кипятком, потом эту воду сливают в кастрюлю, потом опять кипятят, потом опять ягоды заливают... Зачем такие сложности?

Чтобы не забродил. Но если компот не для длительного хранения, то не критично. Еще к черной смородине хорош имбирь.
Р.Думминич
8 июля 2014, 21:50

cloud написала: Если честно, то лучше их вообще не есть.

Почему? Только честно!
Марклар с Марклара
8 июля 2014, 22:50

Р.Думминич написал:
Почему? Только честно!

1. Не вкусно;
2. Консвервантов много, что не полезно;
3. Много калорий.
Достаточно?
Р.Думминич
9 июля 2014, 20:27

Марклар с Марклара написал:
1. Не вкусно;
2. Консвервантов много, что не полезно;
3. Много калорий.

1. Знаю людей, которые считают их вкусными.
2. Надеюсь, консерванты в пределах санитарных норм.
3. Некоторым надо, наоборот, поправиться, а не похудеть.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»