Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Jack the Topic Ripper
31 октября 2006, 11:47
Данная тема была разделена из-за своих размеров. Предыдущая часть темы находится здесь: http://forum.exler.ru/arc/index.php?showtopic=183306
Katya Korbin
21 июня 2013, 12:47

Tent написал: А посоветуйте, пожалуйста, как сделать тесто для кирша? Чтоб не очень сложно  smile.gif

Я вот так делаю:

250 г муки (можно из пшеничной муки грубого помола), 1 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. соли, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца.

Из всех составляющих замесить крутое тесто, завернуть во влажную ткань и положить в х-к минимум на 1 час.

Раскатать тесто в круглую лепешку или по разм. противня, духовку прогреть до
220 С. Противень смазать, выложить тесто и наколоть вилкой многократно, сверху начинку и 20-55 минут выпекать.

Можно порционные киши сделать: смазать жиром формочки, тесто раскатать, вдавить в формочки, наколоть вилкой. Разогреть духовку до 200С. Начинку выложить на тесто и запекать 25 мин.

Tent
21 июня 2013, 12:48

Skogkatt написала:
Это киш. А кирш - вишнёвый алкоголь.  biggrin.gif
Согласна с рецептом Галки. Можно половину сливочного масла заменить сметаной.

Ну, вишневый алкоголь тоже вещь полезная biggrin.gif
А если в блендер это все засыпать и пару раз вжикнуть? Можно? Или надо именно ножами?
Tent
21 июня 2013, 12:50

Галка написала:
Да какая угодно. Это лотарингский киш имеет фиксированный состав, а так - куча возможностей, овощи, мясо, рыба, сыры в разных комбинациях. В общем, несладкая и заливается сливками (сметаной)  с яйцами. У меня первая любовь - просто 0.8-1 кг репчатого лука обжарить. Соль-перец в заливку.

Ага, вот поэтому я на него и нацеливаюсь - можно с чем угодно делать.
Katya Korbin
21 июня 2013, 12:57

Галка написала:
У меня первая любовь - просто 0.8-1 кг репчатого лука обжарить. Соль-перец в заливку.

Можно больше зеленого лука, меньше репчатого обжарить, плюс соль-перец-мускатный орех, 150 г сметаны, 2 яйца, 100 г тертого сыра и 3 стол. ложки мелконарубленной зелени петрушки, шнитт-лука. Тоже вкусно. smile.gif
Skogkatt
21 июня 2013, 13:18

Tent написал: Ну, вишневый алкоголь тоже вещь полезная 

Тут не поспоришь. biggrin.gif

Tent написал: А если в блендер это все засыпать и пару раз вжикнуть? Можно? Или надо именно ножами? 

Я руками размешиваю, оно легко месится и приятное на ощупь. Можно и вжик-вжик блендером, главное - быстро, чтоб масло размешалось, но не растаяло.
Skogkatt
21 июня 2013, 13:18

Katya Korbin написала: Можно больше зеленого лука, меньше репчатого обжарить

Или лук-порей. smile.gif
Katya Korbin
21 июня 2013, 13:24

Skogkatt написала:
Или лук-порей.  smile.gif

Да! С луком-пореем - это уже вторая любовь. biggrin.gif
На тесте из муки грюбого помола, добавив в тесто чуть молотого красного перца для остроты. О! smile.gif
Змея
21 июня 2013, 20:25
Я в киш кладу лосось с пореем, очень нравится.
кометаС
21 июня 2013, 23:40

Змея написала: Я в киш кладу лосось с пореем, очень нравится.

Плюс 1.
Или лосось со шпинатом.
Katya Korbin
22 июня 2013, 01:33

кометаС написала:
Или лосось со шпинатом.

Очень вкусно. +1.
Nataly
22 июня 2013, 13:38
Спасибо за варианты начинки для киша!
Света
22 июня 2013, 13:49
И курятина с брокколи...
Света
22 июня 2013, 14:16
Инн, а в закуске из баклажанов ты их вдоль пополам режешь? Или на несколько полос?

ЗЫ. порезала пополам, вроде на фотографии так.
Змея
30 июня 2013, 18:04
Два вопроса.
1) Для чего в выпечку кладут растительное масло? Я намедни пекла пирог, там по рецепту надо добавить 100 грамм оливкового масла, но я забыла biggrin.gif. Хочу понять, чего именно я лишилась. На вкус, вроде, и так ничего...
2) Что будет, если смешать йогурт и лимонный сок? Оригинальный рецепт был с апельсиновым соком, все сошло благополучно, но лимонный мне кажется более агрессивным.
Ines
30 июня 2013, 19:45

Света написала:  порезала пополам

Ой, Света, только увидела вопрос. Да, я резала как на картинке было. smile4.gif
Эрнест Краснов
30 июня 2013, 21:31

Змея написала: Два вопроса.
1) Для чего в выпечку кладут растительное масло? Я намедни пекла пирог, там по рецепту надо добавить 100 грамм оливкового масла, но я забыла biggrin.gif. Хочу понять, чего именно я лишилась. На вкус, вроде, и так ничего...
2) Что будет, если смешать йогурт и лимонный сок? Оригинальный рецепт был с апельсиновым соком, все сошло благополучно, но лимонный мне кажется более агрессивным.

Насчет йогурта не скажу, но вот когда делал пироженые по рецепту Джейми Оливера, там крем из сметаны делается, то в первый раз не было апельсина, я заменил лимоном, было съедобно, но вот в следующий раз таки сделал с апельсиновым соком, стало намного лучше по вкусу.
Змея
30 июня 2013, 21:36

Эрнест Краснов написал: Насчет йогурта не скажу, но вот когда делал пироженые по рецепту Джейми Оливера, там крем из сметаны делается, то в первый раз не было апельсина, я заменил лимоном, было съедобно,

То есть сметана от лимонного сока не сворачивается и вообще готова вступить с ним в одношения? Это хорошо, значит, думаю, и йогурт будет не против.
Львица
30 июня 2013, 23:16

Змея написала: Для чего в выпечку кладут растительное масло?

Вкус точно есть. Я обычно или сильно уменьшаю или заменяю сливочным. Я растительное масло в любом тесте не очень люблю - мне оно там "мешает". Даже в фокаччи лью совсем чуть-чуть. Особенно чувствуется когда пирог или хлеб полежит денек.
Есть рецепты, где ОМ - это почти основа теста. На мой взгляд - сильно на любителя.
Змея
1 июля 2013, 12:28

Львица написала: Вкус точно есть. Я обычно или сильно уменьшаю или заменяю сливочным. Я растительное масло в любом тесте не очень люблю - мне оно там "мешает". Даже в фокаччи лью совсем чуть-чуть. Особенно чувствуется когда пирог или хлеб полежит денек.

То есть, получается, что оливковое масло в тесто кладут, чтобы у теста был вкус оливкого масла? А если мне этот вкус не нужен, то и без масла можно обойтись?
Shusha
1 июля 2013, 12:37
Купила кило персиков, оказались морковь морковью. Куда бы их пристроить? Испечь что то не получится, нет духовки, но есть микроволновка. Компоты мы не пьем.
Есть идеи?
honey-bee
1 июля 2013, 13:48
Когда-то бабушка учила меня делать квас. Там был ржаной хлеб, его до черноты зажаривала в духовке, ещё там были дрожжи и сахар. Всё. Очень вкусный, ядрёный получался.

Сейчас бабушки моей, любимой моей бабулечки нет, и рецепт я забыла.

То, что в сети - немного не то. Мне нужны примерные пропорции на трёхлитровую банку, до кондиции доведу сама.
Квас этот бродил сам собой, просто периодически добавляла пережжёный хлеб и сахар в эту закваску и заливала водой.

Может быть кто-то делал такое?
Змея
1 июля 2013, 14:17

Shusha написала: Купила кило персиков, оказались морковь морковью. Куда бы их пристроить?

Пожарить на сковородке с сахаром и употребить с мороженым.
Shusha
1 июля 2013, 16:33

Змея написала:
Пожарить на сковородке с сахаром и употребить с мороженым.

На сливочном масле?
Змея
1 июля 2013, 17:05

Shusha написала: На сливочном масле?

Ага, будет карамель.
Shusha
1 июля 2013, 17:26

Змея написала:
Ага, будет карамель.

Отлично, спасибо! На ужин будет мороженое привет похудательному треду tongue.gif biggrin.gif
Галка
2 июля 2013, 01:28

Shusha написала: Купила кило персиков, оказались морковь морковью. Куда бы их пристроить? Испечь что то не получится, нет духовки, но есть микроволновка. Компоты мы не пьем.
Есть идеи?

Я как-то к свиной поджарке добавила. Но я вообще люблю мясо с фруктами.
rmf
2 июля 2013, 05:49

honey-bee написала: Когда-то бабушка учила меня делать квас. Там был ржаной хлеб, его до черноты зажаривала в духовке, ещё там были дрожжи и сахар. Всё. Очень вкусный, ядрёный получался.

Сейчас бабушки моей, любимой моей бабулечки нет, и рецепт я забыла.

То, что в сети - немного не то. Мне нужны примерные пропорции на трёхлитровую банку, до кондиции доведу сама.
Квас этот бродил сам собой, просто периодически добавляла пережжёный хлеб и сахар в эту закваску и заливала водой.

Может быть кто-то делал такое?

Ещё актуально? Если рецепт из сухого кваса пойдёт то могу написать.
honey-bee
2 июля 2013, 06:12

rmf написал: Ещё актуально? Если рецепт из сухого кваса пойдёт то могу написать.

Ага. Напиши, пожалуйста.
rmf
2 июля 2013, 13:03

honey-bee написала:
Ага. Напиши, пожалуйста.

Рецепт базируется на промышленно выпускаемом сухом концентрате кваса, в принципе можно его и самому делать, состав простой (сухарная крошка, сахар и солод ), но с готовым удобнее. Все дозировки тут привожу в расчёте на 5 литровую пластиковую бутыль, для брожения, с выходом 3х литров собственно кваса за цикл, кому много можно и 3х литровую, я так зимой делал.
Этап первый – закваска.
Начало очень похоже как для теста, в литровой ёмкости смешать ложку (тут и далее ложка столовая с верхом) сахара и ложку муки, примерно пол стандартного пакетика быстрых дрожжей и залить чуть меньше 0,5 литра воды, на этом этапе лучше бутылированой, поставить в тёплое место. Когда вся эта будормага подойдёт (за пузыриться) можно начинать первый прогон. В 5 литровку насыпать 5 ложек сахара и 6 ложек сухого кваса, залить 3 литрами воды и влить взопревшую будормагу, перемешать и поставить в тёплое место (у меня всё происходит при температуре около 30С ) можно на солнышко, но в таком случае я бы туго завернул в тёмную ткань или бумагу от прямых лучей. Когда примерно через сутки или двое, ежели нет30С, процесс брожения снизит интенсивность слить с гущи жидкость. То что сливаемый продукт попахивает бражкой нормально. В принципе закваска готова, можно начинать, но иногда и вторая порция пахнет, не повезло, но третья всегда уже нормальный квас.
Получение вожделенной влаги. wink.gif
В 5 литровку с закваской насыпать 3-5 ложек сахара и 3-5 ложек сухого кваса, по желанию ржаные сухари, залить водой, взбалтать и перемешать, прикрыть пробкой (не герметично), поставить в тёплое место. Когда брожение почти прекратится (сутки, двое) приготовить две бутылки 1,5 л хорошо ополоснув их водой (в остатках газировки есть консервант, а минералке сода) в каждую добавить 1-2 ложки сахара (1 окрошечный, 2 сладкий ), изюминку и аккуратно, через ситечко разлить в них недоквас из пятилитровки. Полторашки хорошо закрутить, потрясти чтоб сахар растворился, и поставить в тёплое место ещё на сутки. Через сутки охладить, и даже охлаждённый открывать с осторожностью, если всё прошло хорошо то квас должен получится сильно газированный, не хуже коки. Постепенно в пятилитровке будет наращиваться закваска, как только слива будет меньше 3х литров я половину закваски убираю.
Успехов!
Да ещё, при разливе в полторашки можно добавлять естественные ароматизаторы, я пробовал лимон, вишню, корицу, хрен. Мне показалось хрен лучше добавлять непосредственно перед .
fedot
2 июля 2013, 18:02
rmf, а как получил закваску - после этого сухой квас еще нужен, или как-то можно поддерживать уже без этого?
honey-bee
2 июля 2013, 18:11
rmf, спасибо большое. Завтра буду делать.
rmf
2 июля 2013, 21:30

fedot написал: rmf, а как получил закваску - после этого сухой квас еще нужен, или как-то можно поддерживать уже без этого?

Конечно нужен, я же написал, при каждом сливе-заливе сахар и квас, и даже иногда квасу мало, сухари нужны, но это, в основном, для цвета. То что количество с вилкой указал так зависит от производителя, вот у нас в городе два, делающих хороший сухой квас, но и они разные, из союзпищепромовского квас получается темнее и больше горчинки, при одинаковой закладке. wink.gif
А ежели ты из-за недоступности, так можно с ржаными сухарями и солодом попробовать, но тут я ничего конкретного подсказать не могу, хотя иногда, когда кажется что вкус стал не очень добавляю шишки хмеля, когда есть, или солод на кончике ножа.

Minime, вроде, делал квас вдали от источников сухого кваса, biggrin.gif спроси его, может подскажет...
rmf
2 июля 2013, 21:31

honey-bee написала: rmf, спасибо большое. Завтра буду делать.

Удачи! wink.gif
Голос летучей мыши
3 июля 2013, 04:00


Если будешь делать, поделись, плиз, опытом. Ну и если Minime будешь спрашивать не здесь.
fedot
3 июля 2013, 19:45

rmf написал: А ежели ты из-за недоступности

Я из-за ограниченной доступности. В следующие три недели у меня будет шанс поискать сухой квас на просторах Беларуси, а вот потом может и три года не будет. Я понадеялся что я начну с сухим и потом буду как-то его поддерживать без smile.gif ну ладно, придется закупаться впрок.
Эрнест Краснов
3 июля 2013, 20:19

fedot написал:
Я из-за ограниченной доступности. В следующие три недели у меня будет шанс поискать сухой квас на просторах Беларуси, а вот потом может и три года не будет. Я понадеялся что я начну с сухим и потом буду как-то его поддерживать без smile.gif ну ладно, придется закупаться впрок.

Неужто в Штатах солод найти нельзя? И хлеб не продается?
Nilita
3 июля 2013, 20:33


А Malt Extract не подойдет разве? Его на амазоне есть немало, примерно 5$ за фунт. Я вчера смотрела на тему кваса и мне кажется, что это то, что надо, нет?
fedot
3 июля 2013, 21:07

Эрнест Краснов написал: Неужто в Штатах солод найти нельзя? И хлеб не продается?

Хлеб продается. Француз неподалеку делает изумительный черный хлеб, дорого но очень любо.
Солод... наверное это и есть этот malt extract что Nilita говорит, и тогда наверное есть.
Но я вообще квас ни разу не делал, мне бы как-то запрячь, а уж потом-то я поеду.
DonnaRosa
3 июля 2013, 21:17

fedot написал:
Я из-за ограниченной доступности. В следующие три недели у меня будет шанс поискать сухой квас на просторах Беларуси, а вот потом может и три года не будет. Я понадеялся что я начну с сухим и потом буду как-то его поддерживать без smile.gif ну ладно, придется закупаться впрок.

Солод в Минске продают где-то на Комаровке в киоске.
DonnaRosa
3 июля 2013, 21:20

fedot написал:
Хлеб продается. Француз неподалеку делает изумительный черный хлеб, дорого но очень любо.
Солод... наверное это и есть этот malt extract что Nilita говорит, и тогда наверное есть.
Но я вообще квас ни разу не делал, мне бы как-то запрячь, а уж потом-то я поеду.
Мalt extract powder и есть солод.
Nilita
3 июля 2013, 21:52

DonnaRosa написала: Мalt extract powder  и есть солод.

Да, я тут поизучала чуть-чуть. Он и жидкий есть. Как я поняла, это то, что продается как концентрат кваса в русских магазинах, по-крайней мере квас из него тут тоже пытались сделать.
Эрнест Краснов
3 июля 2013, 22:34

fedot написал:
Хлеб продается. Француз неподалеку делает изумительный черный хлеб, дорого но очень любо.
Солод... наверное это и есть этот malt extract что Nilita говорит, и тогда наверное есть.
Но я вообще квас ни разу не делал, мне бы как-то запрячь, а уж потом-то я поеду.

Я вообще чисто солодовый квас делаю. 2 столовые ложки солода, 3 столовые ложки сахара, 3 литра воды.
Рус
4 июля 2013, 13:33

rmf написал: Начало очень похоже как для теста, в литровой ёмкости смешать ложку (тут и далее ложка столовая с верхом) сахара и ложку муки, примерно пол стандартного пакетика быстрых дрожжей и залить чуть меньше 0,5 литра воды, на этом этапе лучше бутылированой, поставить в тёплое место. Когда вся эта будормага подойдёт (за пузыриться) можно начинать первый прогон.

А она пузыриться должна постоянно? А то я вчера поставил, часа через 2 - запузырилась. Я еще на ночь оставил, утром уже не пузыриться.
Выкинуть и снова начать? Или ошибка где, например тепла не хватает или дрожжей?
Эрнест Краснов
4 июля 2013, 14:22

Рус написал:
А она пузыриться должна постоянно? А то я вчера поставил, часа через 2 - запузырилась. Я еще на ночь оставил, утром уже не пузыриться.
Выкинуть и снова начать? Или ошибка где, например тепла не хватает или дрожжей?

Обычно квас перебраживает за 10-12 часов. Попробуй видимо готов. Если ставил на дрожжах, то первый квас будет с сильным дрожжевым привкусом, следующий будет уже нормальный.
Рус
4 июля 2013, 15:15

Эрнест Краснов написал: Обычно квас перебраживает за 10-12 часов. Попробуй видимо готов. Если ставил на дрожжах, то первый квас будет с сильным дрожжевым привкусом, следующий будет уже нормальный.

Так я по сути закваску сделал только.
Т.е. мука, плюс сахар, плюс дрожжи.
Выглядит прозрачным сверху и пахнет бражкой. smile.gif
Т.е. по сути можно перейти к шагу 2? smile.gif

rmf написал: В 5 литровку насыпать 5 ложек сахара и 6 ложек сухого кваса, залить 3 литрами воды и влить взопревшую будормагу, перемешать и поставить в тёплое место (у меня всё происходит при температуре около 30С ) можно на солнышко, но в таком случае я бы туго завернул в тёмную ткань или бумагу от прямых лучей. Когда примерно через сутки или двое, ежели нет30С, процесс брожения снизит интенсивность слить с гущи жидкость. То что сливаемый продукт попахивает бражкой нормально. В принципе закваска готова, можно начинать, но иногда и вторая порция пахнет, не повезло, но третья всегда уже нормальный квас.

Просто Света
4 июля 2013, 16:15
Суточный квас

Для первого раза понадобится кусочек дрожжей, а потом - будем использовать закваску от предыдущего кваса.
Кусочек дрожжей с полспичечного коробка залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку сахара и немного муки, дрожжи должны запузыриться.
В 10-литровую эмалированную кастрюлю высыпать 1 стакан сахара, сухари от 1 кг ржаного хлеба, дрожжевую закваску и долить теплой водой доверху. Оставить в тепле на сутки. Отцедить через марлю, разлить по баллонам. На 3-хлитровый баллон добавить 2 столовые ложки сахара и несколько изюмин. Держать в холодильнике.
А для следующей порции кваса понадобится стакан сахара, столько же сухарей и 1 литровая банка закваски. И так все лето...
Голос летучей мыши
4 июля 2013, 18:04

Эрнест Краснов написал: Я вообще чисто солодовый квас делаю. 2 столовые ложки солода, 3 столовые ложки сахара, 3 литра воды.

А подробности? Для тех, кто не знает, с какого боку подступиться. biggrin.gif
Эрнест Краснов
4 июля 2013, 19:42

Голос летучей мыши написала:
А подробности? Для тех, кто не знает, с какого боку подступиться.  biggrin.gif

Это все подробности. В бутыль со старой закваской засыпаю 3 ложки сахара, 2 ложки солода и 3 литра воды. И все когда перебродит я сливаю в полтарашки готовый квас и снова засыпаю как уже написал.
Inventor
5 июля 2013, 16:44
Не знаю, подходящая ли тема для вопроса, но спрошу тут.
Имеется индукционная плитка однокомфорочная такого типа
   Спойлер!
user posted image

Не нравится такой момент. Там встроенный вентилятор довольно громкий.
Насколько я понимаю, во всех плитках такого типа есть вентилятор. Без него никак.
Но во всех ли он громкий? Есть ли в природе такие экземпляры, где вентилятора было бы (почти) не слышно?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»