Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня стран Азии - Китай, Япония и т.д.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Дедалов сын.
23 декабря 2007, 10:57
Ещё более извиняюсь. redface.gif mad.gif

Давно не был на Форуме, подзабыл. То ли я, то ли компьютер.
Old cat
24 декабря 2007, 10:30

Дедалов сын. написал:

О, супер! А почему он такой беленький? ну, и, традиционно, давай рецепт! smile4.gif
Дедалов сын.
25 декабря 2007, 13:05

Old cat написала:
О, супер! А почему он такой беленький? ну, и, традиционно, давай рецепт! smile4.gif

Ежели б я сам это готовил redface.gif , а другого цвета я и не знал.

Попробую завтра расспросить авторов о рецепте, надеюсь не откажут.
buryvuh
25 декабря 2007, 21:13
Опять я с дилетантскими вопросами.
Ту банку молока кокоса вскрыла, стушила овощи (приятный вкус, мягкий - я очень мало ядреных специй использую).
Остатки перелила в стеклянную банку, поставила в холодильник.
Теперь вижу - молоко створожилось (поболтала - крупинки). Его уже выливать?
Old cat
26 декабря 2007, 17:53
Скорее, в молоке застыло кокосовое масло. ИМХО, ничего ему не сделалось, эти комки при готовке растворятся. Мое молоко в холодильнике вообще расслаивается и осадок застывает, как кусок жира.
buryvuh
27 декабря 2007, 14:50
Спасибо smile.gif
Буду продолжать эксперименты.
SpeedMaster
28 декабря 2007, 11:24

Old cat написала: Скорее, в молоке застыло кокосовое масло. ИМХО, ничего ему не сделалось, эти комки при готовке растворятся. Мое молоко в холодильнике вообще расслаивается и осадок застывает, как кусок жира.

После вскрытия упаковки кокосовые сливки можно держать в холодильнике не больеш 2х дней. По крайней мере так везде написано.
Оставки после готовки второй раз употреблять... Не знаю, я бы не стал. У вас что, оно дорого стоит? У нас банка 50 центов.
Ноэль
28 декабря 2007, 11:58

SpeedMaster написал: У вас что, оно дорого стоит? У нас банка 50 центов.

Смотря где. В супермаркете почти три доллара, в магазине со всякими азиатскими продуктами - около двух.
Я бы не стала выбрасывать остатки, если бы были мысли в ближайшие дни их куда-нибудь использовать. Жадность, да. 3d.gif
Дедалов сын.
28 декабря 2007, 13:08

Old cat написала:
О, супер! А почему он такой беленький? ну, и, традиционно, давай рецепт! smile4.gif

Опять приходится извинятся, и за опоздание и за введение в заблуждение redface.gif biggrin.gif redface.gif

Во первых, все не так просто, а гораздо проще...

Оказывается, это вовсе не Мисо суп, а суп "Tom Ka". Таиландский супец

оказался. Вернее, самопальный вариант его...

И при приготовлении оного не пострадало ни одного животного и ни одного

овоща,

(Во всяком случае, от руки кухаря!). Креветки, из замороженных, самым

вульгарным способом превращаются в слегка поджаренные, (для большего

аромата). Остальные же ингредиенты добываются из плебейских консервных

банок, число которых почти не поддаётся подсчету в мусорном, (ПАРДОН) ведре.


Гостям же, после приобщения к Небесному Вкусу, Аромату и Текстуре супчика,

и воздающим Заслуженные почести Кулинарным Способностям Хозяйки (как же

без этого!), совершенно не обязательно раскрывать Тайну рецепта, доставшегося

уж совершенно чудесным способом, Величайшим Благоволением Тайского, ну

скажем ... Посла 3d.gif

Или его собственного Повара....
fedot
3 января 2008, 09:25

Дедалов сын. написал: Оказывается, это вовсе не Мисо суп, а суп "Tom Ka".
Креветки, из замороженных, самымвульгарным способом превращаются в слегка поджаренные, (для большего аромата). Остальные же ингредиенты добываются из плебейских консервных банок

Ты всё-же расшифруй баночки-то. Я тоже не дошел до высот приготовления карри-пасты из исходных десяти ингредиентов путем долбания в ступке до посинения повара. Опять же, straw mushrooms я в живом виде пока не замечал. поэтому на моем этапе и баночки сойдут. Может и другие есть на этом же этапе.
SpeedMaster
5 января 2008, 04:03

fedot написал: расшифруй баночки

У тебя недалеко есть большой азиатский супермакет? Если есть, то найдешь там баночки wink.gif . Возле моего дома вот этот http://www.khiewchanta.com/index.html там можно купить 80% того что продается в Тайланде.
Только смотри что бы они не в калифорнии были сделаны а в Тайланде, на мой вкус все что сделано в америке даже под тайской упаковкой даже рядом не лежит с оригиналом.

Если супермакета рядом нет, то остается интернет, но будет в 2 -8 раз дороже, особенно свежие овощи. templeofthai.com, к примеру, продает оригинальные продукты.
Вот и Баночки с супчиками (в банке набор специй, надо только добавить сырую курицу или мясо и поварить 3-5 минут). У них же есть говые сеты за разумные деньги. Посмотри на Super Satay Set.

По теме: cамый лучший сайт по тайской кухне который я знаю это www.khiewchanta.com а по исановской это www.thaitable.com

На последнем есть поиск ближайшего гастронома
Дедалов сын.
5 января 2008, 23:52

fedot написал:
Ты всё-же расшифруй баночки-то. 

Попробовал поупорствовать с просьбой о рецепте, и в ответ получил только эту ссылку:

http://www.slashfood.com/2007/06/21/thai-s...urry-fish-soup/

Но там тоже что-то сильно неаппетитно выглядящее, да и ингредиенты похоже не те redface.gif . Возможно попозже при очередной встрече удасться заполучить искомый вариант рецепта.
SpeedMaster
6 января 2008, 04:11
Cтранно мои любимые баночки в интернете не нашел.
Вот они. Продаются в любом азиатском супермаркете, 99 центов за банку
Тоум яум
SpeedMaster
6 января 2008, 04:50
Тоум Ка
fedot
8 января 2008, 00:22

SpeedMaster написал: У тебя недалеко есть большой азиатский супермакет? Если есть, то найдешь там баночки

Супермаркет есть, и баночки там есть - меня интересует рецепт. Складывать содержимое баночек наобум и называть это тайской кухней - не мой метод.

SpeedMaster написал: Вот и Баночки с супчиками. У них же есть говые сеты

Готовый суп из баночки - тоже не мой метод. Это не интересно. Это даже сродни заливки кипятком корейской лапши из коробчки. Как я писал выше, я пока использую некоторые ингредиенты из баночек, типа карри-пасты (потому что долбать в ступке много и долго) да straw mushrooms (потому что других вариантов не нашел, хоть и не сильно искал), но хотелось бы баночек поменьше, а продуктов побольше smile.gif
Хотя, банка пасты Tom Yum в холодильнике стоит, на случай приступа желания тайского супчика на обед.

Дедалов сын. написал: Попробовал поупорствовать с просьбой о рецепте, и в ответ получил только эту ссылку:

Ссылка как-то не вызывает большого доверия, не знаю почему.
SpeedMaster
8 января 2008, 02:50

fedot написал: Готовый суп из баночки - тоже не мой метод. Это не интересно

Он не совсем готовый. И баночки я не складываю smile.gif Как я уже написал, банка этого супа содержит только специи. Мясо надо добавлять отдельно. Сырое. Я еще много чего туда добавляю, потому что люблю более острое, чем едят тайцы.

Если есть желание готовить отдельно, то смотри по рецептам, в азиатских супермаркетах есть практически все что надо. Единственное чего я не могу найти в америке, это rice cooker, программируемый под разные сорта риса, поэтому для sticky rice использую вот такой девайс.. А в закрытом помещении это неудобно.

Могу поделиться несколькими своими любимыми рецептами, но не тайской, а Lao и Isan кухни, ибо из тайской я только морепродукты и десерты ем.

Что мне нравится из тайско-лаоской-исановской кухни что пракически любое блюдо готовится за 10-15 минут.
SpeedMaster
8 января 2008, 03:11
Вот блюдо которое я готовлю минимум 2 раза в неделю.

1.Крошим зелень. Обычно что есть в холодильнике.
SpeedMaster
8 января 2008, 03:12
2. Крошим свинину. В данный момент свинина, но можно использовать и говядину. Часто я к говядине добавляю немного мелконарезанной свиной грудинки.
SpeedMaster
8 января 2008, 03:13
3. Нарезаем чили.
SpeedMaster
8 января 2008, 03:23
4. Смешиваем и жарим около 5 минут. Под конец добавляю Fish Sauce, сахар, лимонный сок (я его заранее выдавливаю и настаиваю с чили).

SpeedMaster
8 января 2008, 03:24
В это время отдельно вариться Sticky Rice.

Есться очень просто: в руках катаем шарик из Sticky Rice (ко-няу) и макаем в мясо. Быстро, вкусно и дешево.
SpeedMaster
8 января 2008, 04:26
А вот очень хорошее подробное видео как готовитьLaotian-stir-fry chicken with oyster sauce Полная готовка занимает около 10 минут, и очень часто я делаю это утром, затем пакую и беру с собой на работу. Ем со Sticky Rice, но я почти все ем со Sticky Rice tongue.gif
fedot
9 января 2008, 00:44

SpeedMaster написал: из тайской я только морепродукты и десерты ем.


SpeedMaster написал: 2. Крошим свинину. В данный момент свинина, но можно использовать и говядину.

Мне бы лучше морепродукты wink.gif
SpeedMaster
9 января 2008, 01:32

fedot написал: Мне бы лучше морепродукты

Ох, тут я не в тему. Обычную еду и десерты я и люблю и ем и готовлю. А морепродуты стоят намного дороже чем я их люблю. Даже в самом Тайланде.
Old cat
11 января 2008, 10:25

fedot написал: Я тоже не дошел до высот приготовления карри-пасты из исходных десяти ингредиентов путем долбания в ступке до посинения повара.

Я сухие в кофемолке долбаю. "Мокрые" блендером.biggrin.gif
SpeedMaster
12 января 2008, 00:11

Old cat написала: в кофемолке

Вкус не тот получается. ПРоще разорится на 20 баксов и купить ступку (или как по русски Mortar называется?).
Campotus
13 января 2008, 21:17

SpeedMaster написал: Есться очень просто: в руках катаем шарик из Sticky Rice (ко-няу) и макаем в мясо. Быстро, вкусно и дешево.

А если просто, в порцию приготовленного риса, добавить вышеописанной поджарки и вульгарно ложкой есть, без катания шарика в руках? Это не слишком против рецепта будет? smile.gif Просто, в ладошках рис катать не везде принято. smile.gif
Campotus
13 января 2008, 21:23

SpeedMaster написал: Смешиваем и жарим около 5 минут.

Масло добавлять?
SpeedMaster
14 января 2008, 11:16

Campotus написал: А если просто, в порцию приготовленного риса, добавить вышеописанной поджарки и вульгарно ложкой есть, без катания шарика в руках? Это не слишком против рецепта будет?  Просто, в ладошках рис катать не везде принято. 

А как иначе ты будешь Sticky Rice есть? Ложкой/вилкой его особо не подцепишь. Ты не путай с вареным рисом, это совсем другой рис и совсем по другому готовиться. Катать в ладошке это единственный способ его есть, и так принято везде где его едят.

Кстати, нашел отличное видео как готовить Sticky Rice. Вот. http://www.youtube.com/watch?v=S9rnZhrPP6k&feature=user

Разумеется из обычного риса типа сорта жасмин, Sticky Rice не приготовишь, надо искать что бы был именно Sticky или sweet. НА вид он абсолютно белый и абсолютно непрозрачный, в приготовленном виде желтый и почти прозрачный. Я бы рекомендовал только тайский или вьетнамский, и не в коем случае не китайский, потому что китайцы Sticky Rice не едят, вернее едят но только в десертах, а туда немного другой сорт идет.


АПД: В русском интернете обнаружил что Sticky Rice в России называют "липкий рис". Не уверен что это тоже самое, но очень похоже.
SpeedMaster
14 января 2008, 11:17

Campotus написал: Масло добавлять?

Да. Немного. А как иначе жарить можно?
Old cat
14 января 2008, 11:18

SpeedMaster написал: ПРоще разорится на 20 баксов и купить ступку

У меня есть ступка. В ней молоть, к примеру, лавровый лист, да, долго и муторно. Я халтурю, использую кофемолку.

SpeedMaster написал: Могу поделиться несколькими своими любимыми рецептами, но не тайской, а Lao и Isan кухни, ибо из тайской я только морепродукты и десерты ем.
Что мне нравится из тайско-лаоской-исановской кухни что пракически любое блюдо готовится за 10-15 минут.

ИМХО Исан - это название северо-востока Таиланда, граница с Лаосом. Может, в кухню из Лаоса многое пришло. Но я не думаю, что она сильно отличается от, так сказать, общетайской (правда, я могу ошибаться).
SpeedMaster
14 января 2008, 11:38

Old cat написала: Исан - это название северо-востока Таиланда, граница с Лаосом. Может, в кухню из Лаоса многое пришло. Но я не думаю, что она сильно отличается от, так сказать, общетайской (правда, я могу ошибаться).

Верно, Исан это северо-восточная часть Тайланда. На самом деле это один народ, просто часть лаосцев живет в тайланде. Собственно, в Тайланде жиевт больше лаосцев чем в Лаосе. Весь Исан говорит на языке лао, а не на тайском. Еда тоже одинаковая с лаосом.

Еда от общетайской отличается. Честно говоря я тайскую кухню вообще не люблю (кроме десертов и морепродуктов). А вот исановскую просто обожаю. Самое главное отличие в том что лао не едят в чистом виде вареный рис, а тайцы не едят sticky rice (кроме десертов). По наличию sticky rice легко определить уличных торговцев -- лао это или тайская. Ни в одном тайском ресторане sticky rice тебе не продадут, люди, которые говорят по-тайски считают себя "голубой кровью" и есть лаосскую еду не будут.
Еще отличить уличных продавцов можно по наличию ступки. Тайцы не едят papaya salad. Вообще. И уж тем более с солеными крабами. Только выходцы из Исана и Лоаса.
Old cat
14 января 2008, 12:25

SpeedMaster написал: Тайцы не едят papaya salad. Вообще.

confused.gif Как!? А сомтам?
SpeedMaster
14 января 2008, 20:00

Old cat написала: Как!? А сомтам?

Ох, конечно же нет. Это чисто Лаосская еда, говорящий по-тайски человек ее в рот не возьмет, во всяком случае при людях. Посмотри http://en.wikipedia.org/wiki/Som_tam

Tam bak hoong (Laotian/Isan ตำบักหุ่ง or ตำบักฮุ่ง), better known by its Thai name som tum or som tam (ส้มตำ) is a spicy papaya salad originating from Laos and the Isan region of northeastern Thailand.

Мой вольный перевод:
Tam bak hoong (Laotian/Isan ตำบักหุ่ง or ตำบักฮุ่ง), больше известный по тайскому названию som tum или som tam (ส้มตำ) это острый papaya salad пришедший из Лаоса и Исана -- северный регион Таиланда.

Если ты судишь по поездкам в курортные места Тайланда, то имей в виду что большая часть обслуживающего персонала там выходцы из Исана. Они по тайски скорее всего не говорят smile.gif Разница между тайским и лаоскими языками приблизительно как между русским и украинским, но при написании используется совсем другой алфавит, совсем другой. Поэтому устную речь они понимают, а вот читать уже не могут. Это, на мой взгляд, одна из причин отсталости региона от остального Тайланда -- школьные учебники все на тайском языке, а детки говорят по-лаосски. ".
Old cat
15 января 2008, 09:51
Упс. Все так интересно, спорить не буду, но ИМХА у меня немного другая. smile.gif   Спойлер!
Пойду, посоветуюсь с фарангами.
Old cat
15 января 2008, 12:31
Да, ну, как я и думала, тайцы с удовольствием едят всякие лаосские вкусности, в т.ч. и сомтам. smile.gif

SpeedMaster написал: ตำบักหุ่ง or ตำบักฮุ่ง

А вот эти 2 тайских слова разные. Там последнй слог читается по разному. Пойду спрошу, в чем разница.
SpeedMaster
15 января 2008, 22:06

Old cat написала: Да, ну, как я и думала, тайцы с удовольствием едят всякие лаосские вкусности, в т.ч. и сомтам.

Скорее всего они (либо их родители) родом из Исана. thai-thai будут избегать такой еды что бы не дай Бог не отожествить себя с низшим классом.
Когда я работал с thai-thai тайцеми на ланче они снисходительно на меня смотрели "фаланг ест исан еду".
Но исключения, конечно же, бывают.
Все, побежал в аэропорт, а то опоздаю на рейс на Бангкок.
Old cat
16 января 2008, 15:10

SpeedMaster написал: Все, побежал в аэропорт, а то опоздаю на рейс на Бангкок.

ЫЫЫЫыыыы! Я тоже хочуууу! smile.gif
DeJur
22 января 2008, 20:02
Салат с медузой и курицей

Ингредиенты: отварное куриное филе – 1 шт., подготовленная, нарезанная соломкой медуза – 1 упаковка (80 грамм), немного стеблевого сельдерея, моркови и острого перца чили, устричный соус – 1 ст. ложка, соевый соус – 2 ч. ложки, кунжутное масло – 2 ч. ложки, листья кинзы, кунжут.
Для соуса: 3 части рисового уксуса, 1 часть сахара, мелконарубленные имбирь и зеленый лук.

Отварное куриное филе нарезать соломкой в размер с медузой, сельдерей, морковь и чили нарезать тонкой соломкой, прибавить медузу, устричный соус, соевый соус, кунжутное масло и листики кинзы, хорошо перемешать.

Приготовить соус: смешать уксус и сахар и прибавить мелконарубленные имбирь и зеленый лук. Салат выложить на тарелку, посыпать слегка обжаренным кунжутом. В отдельной посуде подать соус.

user posted image
Крыся
25 февраля 2008, 00:57
Ребята, а подскажите, что делают с консервированным кокосовым молоком. Ну, в тесто добавляют, или, наоборот, мясо в нем тушат - а то я с какого-то перепугу купила баночку, а открывать боюсь, ибо не знакома и не представлена smile.gif
Kisska
25 февраля 2008, 13:11

Крыся написала: Ребята, а подскажите, что делают с консервированным кокосовым молоком.

В супы, в соусы. В этом треде были рецепты, насколько я помню, запустсти поиск по этому слову.
Old cat
25 февраля 2008, 22:38

Kisska написала: В супы, в соусы.

ага, ага *кивает*
тайский кокосовый суп http://forum.exler.ru/t/110648/p/11373634
карри различных цветов (зависит от выбранной пасты карри) http://forum.exler.ru/t/110648/p/11828961
свинина с тыквой http://forum.exler.ru/t/110648/p/11831753
и т.д.
вообще, имхо, кокосове молоко придает немного сладковатости и унежняет остроту, смягчает кислоту (напимер, от томатов или лимонного сока). Можно просто попробовать добавить в свое традиционное блюдо (любое, мясное, овощное...)
Old cat
6 марта 2008, 09:57
Тэкс. Теперь я подсела на водоросли smile.gif.
Купила морскую капусту, 1 кэгэ, китайская расфасовка и экспериментирую с салатами (ее также можно тушить и варить из нее суп). Внутри упаковки капуста похожа на спутанные волосы. Надергаю пару пучков. Главное хорошо промыть в проточной воде, прям постирать, т.к. водоросли очень грязные, в песке, с мелкими камешками. Далее, заливаю кипятком (в принципе, достаточно теплой воды, но я все-таки обдаю кипяточком) и оставляю постоять часик. Водоросли набирают воду, распухают раза в 3. Воняют морем. Очень хорошо отшибает этот запах кунжутное масло.
Итак:
водоросли
кунжутное масло
уксус
чеснок (+ имбирь, если хочется)
соль сахар

Все приправы по вкусу. Уксус - 2-3 десертные ложки. Сахар - ок.1-2 чайных, соль щепотка.

зы. Позабавили рецепт на упаковке. Типа такого: "хорошо промойте морскую капусту, добавте специи по вкусу, подавать холодным" biggrin.gif
soZ
11 марта 2008, 14:44
Аа!!! Хочу водоросли с соевым соусом.

НАсчет кокосового молока: делаешь курицу и в самом конце можно залить молоком (можно немного, к соусу при тушении) и немного ананансов - вкус спесфисеский smile.gif
Мадам Грицацуева
10 апреля 2008, 02:55

Old cat написала: Тэкс. Теперь я подсела на водоросли

Слушай, у меня тут в китайской лавке за углом этих водорослей несколько сортов, длинные и не очень. В морской соли как в белой глазури. Я давно как-то брала - так и на смогла вымочить до конца, были горькие.
Не горчили твои?


Сегодня с маман съели медузу.
Вкусно, но собственно, от медузы - только фактурка хрустящая, к ней в комплекте шли 4 пакетика приправ и соусов. Там еще есть три разных вида, будем пробовать. smile.gif
Крыся
10 апреля 2008, 09:55

Мадам Грицацуева написала: Вкусно, но собственно, от медузы - только фактурка хрустящая

А что еще от нее может быть, если она на 98% состоит из воды? wink.gif
Мадам Грицацуева
10 апреля 2008, 13:18

Крыся написала: А что еще от нее может быть, если она на 98% состоит из воды?

А это не совсем то, что мы видим в море. Китайцы медуз сушат, получаются тонкие прозрачные блинчики, их режут тонкими полосками, вываривают. И в результате - что-то похожее на лапшу, толщина полосок до 2 мм, ширина - 3-4 мм, хрустит довольно нежно. Я бы это назвала уменьшенным и более деликатным вариантом свиных ушек. smile.gif
Мадам Грицацуева
10 апреля 2008, 20:09
Снова сезон черемши у китайцев. Свеженькая - очень ароматная, ядреная.. мммм

Я ее в комбайне рублю, смешиваю с тофу и заправляю соевым соусом и кунжутным маслом.
Кто еще что делает?
Old cat
26 апреля 2008, 08:36

Мадам Грицацуева написала: Слушай, у меня тут в китайской лавке за углом этих водорослей несколько сортов, длинные и не очень. В морской соли как в белой глазури. Я давно как-то брала - так и на смогла вымочить до конца, были горькие.
Не горчили твои?

Нет, мои не горчили. Они были без соли, только в грязи smile.gif Может, их надо было обтрясти насухую, так сказать, не мочить? Я покупала как-то такие же "соляные" нори для суши, стряхнула соль сколько смогла и недосолила рис.

Медузу не пробовала smile.gif
Corsey
5 мая 2008, 13:37
Сегодня в магазине обратил внимание на небольшую группу китайцев (в национальной принадлежности уверен), традиционно оживленных и влекущих на кассу корзинку с набором продуктов, из которых как мне показалось собрались изготовить некую вкуснятину.

- небольшой пласт замороженной блочной свинины (~800 грамм);
- два средних зеленых яблока;
- два зеленых болгарских перца;
- репчатый лук (~1.5 кг);
- два небольших пакетика кедровых орешков;
- бутылка шампанского (в том, что она тоже является составной частью старинного китайского рецепта у меня большие сомнения).

Может кто-нибудь знаком с кулинарными секретами Поднебесной и подскажет, что из этого должно было получиться?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»