Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня стран Азии - Китай, Япония и т.д.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Old cat
15 января 2014, 13:00

юлька-шпулька написала:

Рисовую лапшу нужно замачивать в холодной воде перед готовкой. Вот прям так, сухую, окунаешь в емкость с холодной водой, минут на 30. Лапша станет мягкой. И уже такую лапшу окунаешь в соус, на 2-3 минуты. И еще лапша дойдет в горячей тарелке.
fedot
15 января 2014, 21:00

юлька-шпулька написала: Нагрела в воке кокосовое молоко с красной пастой

Я там-сям читал так, что сначала карри паста разогревается и начинает идти аромат, и тогда уже кокосовое молоко. Где-то писали разогревать в ложке растительного масла, а где-то писали банку с кокосовым молоком не взбалтывать, открыть, снять "сливки" и в их использовать вместо растительного масла с пастой.

Я люблю в такие карри еще класть баклажаны, причем желательно тайские же, круглые, бамбуковые ростки, сладкий перец еще можно. Вот с лапшой их никогда не пробовал, только с рисом.


юлька-шпулька написала: Японское все таки очень сложно, что касается ингредиентов

Что касается ингредиентов - оно всё сложно. Я долго не мог начать потому что не получается купить два азиатских ингредиента и что-то сделать - нужно брать всё и сразу, и оно всё незнакомое. Теперь жена ворчит что моя азиатчина занимает полку в кладовке и полку в холодильнике smile.gif
Японское мне представляется сложным потому, что "2 минуты передержал - безнадежно испортил".
юлька-шпулька
17 января 2014, 14:30

Old cat написала: Рисовую лапшу нужно замачивать в холодной воде перед готовкой.

Я и замачивала, правда в теплой воде, по инструкции, но по времени оказалось много, надо было меньше.

fedot написал: Я там-сям читал так, что сначала карри паста разогревается и начинает идти аромат, и тогда уже кокосовое молоко.

Я вчера без молока кокосового делала, поэтому в масле разводила. Запах да, сильный, аж глаза резало.

fedot написал: Я долго не мог начать потому что не получается купить два азиатских ингредиента и что-то сделать - нужно брать всё и сразу, и оно всё незнакомое.

У нас негде купить японского, ну или я не знаю, как искать, я в этом смысле тяжело.
Львица
18 января 2014, 17:49

юлька-шпулька написала:

Сначала вроде кари прогревают на сковороде, а потом уже кокосовое молоко и все остальное. Я тут привезла упаковки с разными пастами для том яма, карри и пр. там везде пишут: обжарить пасту, добавить...
Old cat
20 января 2014, 18:46

юлька-шпулька написала: Я и замачивала, правда в теплой воде, по инструкции, но по времени оказалось много, надо было меньше.

Не, макаронам в воде (лучше, конечно, холодной) ничего не далается как раз, они там могут киснуть сколько угодно, а вот доводить до готовности их надо секунды, и трясти, чтоб не слипалилсь. В тайских столовках повар окунает ситечко с макаронами в кипящий бульон, буквально "раз-и два-и три", и в тарелку с горячим бульоном. Пока несешь до стола, они уже приготовились.
Old cat
20 января 2014, 19:15

юлька-шпулька написала: У нас негде купить японского

Ты знаешь, я в ютьюбе находила ролики, как японские люди у себя на кухне создают терияки из сёю и сахара, соус для окономьяки тоже из пары-тройки ингредиентов, которые есть в любом магазине по всему миру, и т.д. и т.п. Мирин то у вас в винных магазинах должен быть по любому.
Основное, что всегда надо для тайских/китайских блюд, это чеснок, сахар, соевый соус, имбирь, кинза, чего-нибудь кисленькое, типа лимона или лайма и рыбный соус, который, вобщем, тоже, если нет, то соли будет достаточно. Ну и острый перец. Еще, наверняка, у вас продается и вустерширский соус, и устричный. Иногда надо.
Все имхо.
fuzzy brain
13 марта 2014, 17:04
О, а у меня однажды была нога в гипсе и вместо того, чтобы ходить в треки вокруг Чиангмая, я ходила в кулинарную тайскую школу. Теперь у меня есть сертификат, книжка рецептов и прекрасные фотографии:-)
Old cat
25 марта 2014, 11:32

fuzzy brain написала: еперь у меня есть сертификат, книжка рецептов и прекрасные фотографии:-)

Ну и где это все здесь!? smile4.gif
fuzzy brain
25 марта 2014, 12:07
Так нам с тобой нельзя это все равно есть :-)
Hm_odnako
17 января 2015, 12:19
Попытаюсь тут спросить biggrin.gif . В общем покупая фасоль не глянул и купил вместо обычной красной фасоли бобы азуки/адзуки, теперь вот думаю чтобы из них можно было соорудить. Гугление особо результатов не дало, там восновном вылазит рецепт этих самых бобов с рисом, в принципе интересно и можно попробовать, но сейчас как-то не хочется, и зензай - десертный суп из этих самых бобов, а вернее из пасты сделаной из них. Вообще как я понял в Японии эти бобы чаще используются как индгидиент для десертов, чем как ингридиент повседневных блюд, но ожет кто может что посоветовать. Я понимаю, что можно "обычные" фасолевые рецепты адаптировать, но все же хочется чего-то более менее аутентичного.
Hm_odnako
18 января 2015, 21:19
Сделал в результате некую пародию 3d.gif на сэкихан, тот самый рис с бобами. Оказалось даже весьма ничего, единственное, что за неимением сладкого/клейкого риса (у нас в продаже нет такого) использовал сорт риса для суши. Черный сезам для посыпки как ни странно нашелся. Теперь появилась идея все таки как-то добыть тот самый сладкий рис и попытаться с ним сделать, и сравнить.
fedot
20 января 2015, 05:28
У меня были некоторые проблемы варки этого сладкого риса в кастрюле. Очень уж он сладкий клейкий. Его надо как-то на пару варить. Не в смысле залил водой "и на пару" как обычный рис, а вот прямо на пару. Это тайско-лаосский рис и у них есть свой инструмент для его варки, бамбуковый типа дуршлаг, который вставляется в типа кастрюлю: как-то так

Я всё планирую купить хорошую рисоварку, которая и его может варить, но всё как-то руки не дойдут. Так и живем без клейкого риса.

Бобы эти, насколько я понимаю, действительно используются часто для десерта, но надо учитывать что десерт в японском понимании это не десерт в западном - он не сладкий.
Hm_odnako
20 января 2015, 22:49

fedot написал: Бобы эти, насколько я понимаю, действительно используются часто для десерта, но надо учитывать что десерт в японском понимании это не десерт в западном - он не сладкий.

Ну по крайней мере в рецептах что я нашел, вроде даже от японки вот сахара при приготовлении этой самой бобовой пасты надо по весу столько же сколько сухих бобов, то есть сладкая она явно не от них 3d.gif, бобы тут скорее эдакий контейнер для сахара . Да и вареные бобы мне не показались сладкими, вкус иной чем у фасоли, но особой какой-то сладости в них я не заметил.
Проблема в том, что несмотря на то что они сами по себе не сладкие, вот почему-то рецептов кроме как десертных для этих бобов практически нет frown.gif. фактически везде только с рисом и все, остальное больше на основе пасты, всякие десертные супы и начинка/соус для десертов.
Свиристель
15 декабря 2016, 10:13
Не туда
Old cat
19 декабря 2016, 19:25
Ребята, боже, какая вкуснота кацудон! Приготовила порцайку на пробу, сожрала с урчанием и бегом строчить рецепт smile.gif

на 1 порцию:
сварить рис, (в готовом виде грамм 200)
немного постукать свиную отбивную (карбонат без косточки), посолить, поперчить
порезать полукольцами репч. луковку (поллуковки)

Мясо обвалять в муке, потом в иице, потом опять в муке, жарить во фритюре до готовности.
Соус: в маленькую сковородку налить воды (50 мл), гранулированный даши 1 ст.л., сой соус 1 ст.л, в идеале мирин 1 ст.л. я кинула полчайной ложечки уксуса, сахар 1 ст.л, + нарезанный лук, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 3 минуты. (я дополнительно не подсаливала, т.к. даши солененький, соевый сос тоже.
Пожаренную отбивную порезать кусочками, уложить в сковородку на лук. 1 иицо слегка разбить вилкой и вылить прям сверху на мясо. Накрыть крышкой, дать иицу приготовиться примерно минуту.
На дно глубокой тарелки уложить вареный рис, сверху вывалить мясо с иицом и луковым соусом.

Ойши! smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»