Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня стран Азии - Китай, Япония и т.д.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Old cat
8 декабря 2006, 13:53
По мотивам соседнего треда про подобные магазины в Москве.
Питерцы, давайте тоже поделимся!
Помимо супермаркетов с такими отделами я знаю еще несколько:
1-я Советская. Близко к Орловскому пер., с торца здания с плакатом "Салюты России" есть небольшая дверка под катронкой "Гималаи, специи и бижутерия". Индус продает море сухих специй, маринованный имбирь здоровенные упаковки, васаби, соевые соусы 4 видов, нут, сою, рисовые макароны, рисовая бумага, нори (мне не понравились, корейские, слишком соленые), кокосовое молоко, всякие готовые соусы....
И этот индус затаривается где-то у кришнаитов недалеко от ул. Ефимова. Без адреса, я туда схожу, потом подробно расскажу.
Еще есть пока не освоенный мною ларек на Сенном рынке с соевыми продуктами.
Зелень (лимонное сорго, листья лайма, тамаринг и т.д.). Собираюсь навестить Варшавский экспресс "Территорию гурмэ" ЕМНИП, там свежая экзотическая зелень.
Old cat
8 декабря 2006, 13:55
.. также лимонное сорго есть в Окее в отделе зелени, в наборах "чайный".
Old cat
11 декабря 2006, 10:09

Old cat написала: Собираюсь навестить Варшавский экспресс "Территорию гурмэ"

Магазин на самом деле называется "Глобус гурмэ". Я была в том, который в Светлановском ТЦ. Из того, что ожидала увидеть были только соевые ростки.
А так магазин полон французких джемов всяких-всяких, драже покрытых золотом, приправами и смесями (вот тут точно можно найти практически ВСЕ!), макаронами ручной работы. Ну и цены соответствующие. smile.gif
Raido
11 декабря 2006, 12:54
О! Интересно! Никогда не делала сама дома ничего ни китайского, ни индийского.
А что такое лимонное сорго?
Куда идут листья лайма?
Может расскажешь? Есть восточное люблю, готовить не пробовала. А хотелось бы...
Old cat
11 декабря 2006, 13:37
Я сейчас пока осваиваю тайскую еду smile.gif.
Лимонное сорго имеет кисленький вкус. Также как листья лайма. Все идет в приправу.
user posted image

Готовить тайскую еду - одно удвольствие. Быстро, остро, безумно вкусно! Ну, продукты нам немножко нам несвойственные употребляются. Например рыбный соус. Запах у него - атас! А в блюде он преображается. У пальмового масла есть небольшой специфический привкус. Кокосовое молоко смягчает остроту чили. Заглатываешь ложку супчика, а перец жечь начинает не во рту, а уже внутри.

Или вот такой вот овощ (тайский баклажан):
user posted image
вместо него я кладу наш, синенький.

Соевый соус, я поняла, используется совсем мало.

Умею я готовить пока только 3 блюда (муж сказал, что у меня получается как там. Я горда smile4.gif )
Raido
11 декабря 2006, 14:06


Лимонное сорго, видимо, к лимонному дереву и привычному лимону не имеет отношения smile.gif .
Это эти длинные стебли, похожие на сельдерей?

А где у нас едят тайскую кухню?
Old cat
11 декабря 2006, 14:21

Raido написала: Лимонное сорго, видимо, к лимонному дереву и привычному лимону не имеет отношения  .
Это эти длинные стебли, похожие на сельдерей?

Не, к дереву и кусту не относится. Это трава smile.gif. Да, те длинные стебли.

Где поесть?user posted image Я знаю только "Лапшу". Но тайскую еду я там не пробовала, так что сказать ничего не могу.
Old cat
15 декабря 2006, 11:51
Решила попостить сюда постепенно осваиваемые рецептики тайской кухни.

Первое что предлагают (а краеведы рекомендуют) попробовать в Таиланде, это Суп Том Ям:
нужен куриный бульон, паста "том ям" (она продается в магазинах в готовом виде, но можно сделать самим), специи, грибы, морепродукты.

Сколько чего (на поллитра бульона):
- кусок курицы для бульона
- листья лайма 3 шт. Я вместо листьев отрезаю лаймовую цедру с одного лайма, только зеленую часть, мелко режу, объем примерно 3 ст л.
- стебелек лимонного сорго (они продаются порезанными, где-то см. по 5). ИМХО для супа его дальше шинковать не нужно, стебли довольно жесткие, после варки его можно просто выкинуть.
- 3 ст л лаймового (или лимонного) сока
- 4 ст л тайского рыбного соуса (у меня вьетнамский, разницы я не понимаю smile.gif)
- перцы чили (суп должен быть острый, для этого нужно перчины 4, но можно и поменьше), очищенных от семян и мелко нарезанных
- 2,5 ст л сахара
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
штук 8 грибов, порезанных пополам
- 2 луковицы-шалот, нарезанная
- где-то с полкило креветок
- зеленый лук для украшения
- корень имбиря мелко порезанный, объем около 4 ст л.
- стебель сельдерея

Варим основной бульон:
кусок курицы,
заливаем водой, бросаем туда стебель сельдерея, луковичку, горсточку лаймовой цедры, ст л мелко порезанного корня имбиря, соль, перец. Варим час, сцеживаем.

Паста Том Ям:
берем ингридиенты 2/3 от общего количества, остальное пойдет в бульон.
Немного растительного масла на сковороде нагреваем, бросаем чеснок. Обжариваем несколько секунд, вынимаем, откладываем на бумажное полотенце для стока масла. Бросаем измельченный имбирь в это же масло, жарим до коричневого цвета, вынимаем, откладываем. Потом чили, потом лук, все по очереди жарим до коричневого цвета, вынимаем, откладываем.
Все обжаренные ингридиенты сложить в блендер, довести до состояния пасты, вывалить обратно на сковородку, в масло, в котором жарили, добавить рыбный соус и сахар, обжарить в течение 2 секунд, снять. Паста готова.

В закипающий бульон бросить пасту, оставшиеся лаймовую цедру, лимонное сорго, лаймовый сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин.

Потом бросаем грибы, и уже совсем в конце креветки (обычно кревети прадаются уже готовые, их только нужно подержать в кипящем супе пару секунд. Если креветки брать сырые, что варить до готовности вместе с грибами.
Земляничная
15 декабря 2006, 13:00
можно я подскажу немного? wink.gif

сарго - это lemon grass, т.е. лимонная трава.
что бы извлечь побольше вкуса из неё надо отбить молоточком немного, как раздробить.

что Вы еще умеете? вот так получается?

user posted image
Old cat
15 декабря 2006, 13:42
Давай обращаться друг к другу на ты? smile.gif

Земляничная написала: можно я подскажу немного?

Даже нужно!

Земляничная написала: вот так получается?

О! картинки! Отлично! smile.gif Ага, примерно так и получается smile4.gif

Я еще пока мало рецептов освоила.

Еще, вот, мясо с китайской капустой

- грамм 300 свинины (или доругого мяса), порезанная палочками
- 3 зубчика чесноку
- имбирный корень мелко порезанный объемом 2 ст.л.
- 2 перчины чили, без костей, порезанные
- 1 небольшая луковка
- около 500 г. китайской капусты, порезанной крупными квадратами.
- сок половинки лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. сахару
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. рисового уксуса

Все готовим очень быстро, на огромном огне. Все ингридиенты должны быть порезаны, быть под рукой, чтобы быстро кидать в сковородку.

В небольшом кол-ве растительного масла обжариваем по очереди чеснок, имбирь, перец, лук, туда бросаем мясо, обжариваем (оно готовится буквально за 2-3 минуты). Наливаем соусы, посыпаем сахаром. Еще 1 минутку готовим. Бросаем капусту, все тщательно перемешиваем в течение 2 минут, выключаем огонь. Капуста получается слегка-слегка приготовленная, мясо нежнейшее. Муж очень хвалил smile4.gif
Ноэль
15 декабря 2006, 14:17

Old cat написала: Решила попостить сюда постепенно осваиваемые рецептики тайской кухни.

Суууупер!!! продолжай. smile.gif Я, измученная ностальгией по тайской еде, как раз созрела для попыток что-нибудь приготовить. Боялась, что не получится и продуктов не найду, но твой опыт очень ободряет. smile4.gif А супчики на кокосовом молоке ты готовишь? Они мне больше понравились, чем том ямы...

Old cat написала: Я знаю только "Лапшу".

Дошли слухи об открытии тайского ресторана под названием "Мопс" на Рубиншетйна. Отзывы вроде хорошие, но недешево.
Old cat
15 декабря 2006, 15:14

Ноэль написала: Боялась, что не получится и продуктов не найду

Я когда была первый раз в Тае, не купила себе на рынке приправ, потом локти кусала, страдала, вспоминала... Теперь почти все можно купить в Питере, я больше не страдаю smile4.gif + еще привезла с собой кулинарную книжку с картинками wink.gif

Ноэль написала:  А супчики на кокосовом молоке ты готовишь? Они мне больше понравились, чем том ямы...

Сейчас переведу с горем пополам тебе рецептик из книжки. Это как раз следующий на приготовку суп (в выходные замыслила его сделать)
Острый куриный кокосово-галангальный суп Том Кан Гай
галангал - корень, где купить - не знаю, но прочитала про него, что он ботанически подобен имбирю, да и на картинке - вылитый имбирь smile.gif

что надо:
- Литр косового молока
- 6 лаймовых листьев (я положу цедру лайма, наверное будет достаточно ободрать 1 лайм)
- 3 ломтика галангала (т.е. имбиря)(хорошо моем корень, я видела, как тайские тетки режут его прям с кожурой, но можно и очистить. От самой толстой части, слегка под углом, режем тонкие ломтики, как колбасу режем)
- 1 ст л лаймового сока
- 2 ст л рыбного соуса
- 1 ст л мелко нарезанного чили (без костей)
- палка лимонного сорго
- 200 г. куриного мяса без костей, нарезанного мал. кусками
- 100 г. свежих шампиньонов
- мал. пучок кориандра и базилика для украшения
- 1 ч л сахару

готовим:
1. В кастрюльку выливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, бросаем туда цедру лайма, имбирь, лаймовый сок, рыбный соус, сахар, перцы чили, лимонное сорго. Варить 5 минут
2. ДОбавить курицу и грибы, варить 5 минун, попробовать на кислость, рыбный соус и сахар. Если суп сильно загустел, добавить кокос.молока или воды.
3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью.
Old cat
15 декабря 2006, 15:38
Рисовые макароны. Я покупала тонкие белые, вымачивала их в холодной воде. Они становились эластичными. При готовке бросала их в самом конце, вымоченные, сковородку накрывала крышкой, оставляла на 2 минуты, макароны в этом парУ доходили.

Из записей на салфетке. Наблюдения за макашницей. Она готовила рисовые плоские широкие макароны с мясом и овощами. Похоже, макароны уже были отварены.

Эти шорокие макароны она взяла горсть, бросила в вок. Сверху налила примерно 1 ст.л. темного соевого соуса, тщательно перемешивала, минуту примерно, потом все макароны вытащила в сервировочную тарелку.

В вок налила пару половничков бульона, довела до кипения, бросила туда еще соевого соуса, но светлого (буду думать). Бросила горсть мяса (мелко тонко порезанного), дала покипеть минутку. Потом вывалила туда смесь средне-крупно нарезанных овощей: капуста, морковка, мал. стручки кукурузы, цвет.капуста, грибы, оставила покипеть полминутки. Потом накидала по ст ложке рыбный соус, сахар, соль.

Пока все кипит, она в мисочке развела жменьку кукурузной муки в хол. воде, как для киселя, и бросила это в кипящие овощи. Слегка загустила, но не сильно. Все! Вывалила готовые овощи в сервировочную тарелку на макароны.
Ноэль
18 декабря 2006, 23:50
Old cat , а не подскажешь ли, до скольки тот магазинчик, про который ты в первом посте писала, работает? smile.gif

И, кстати, удался ли кокосовый суп? wink.gif
Old cat
19 декабря 2006, 10:37

Old cat написала: Пока все кипит, она в мисочке развела жменьку кукурузной муки в хол. воде, как для киселя, и бросила это в кипящие овощи.

Купила кукурузную муку. Она оказывается желтоватого цвета, а у тетки мука был сероватая. Следовательно, это бы крахмал. ИМХО.

Ноэль написала:

user posted imageТам вроде часов работы не написано. Я приезжала примерно часов в 18:30 - 19:00.

О супе. Я молока не купила frown.gif. У меня было 250 грамм, мал. пакетик, я его пустила на овощи (просто заморозку кинула в обжаренный чеснок, чили, имбирь и залила молоком).

Еще о кожуре лайма. Её нужно чуток. Кожура одного лайма нужна для 3-литровой кастрюли супа. И то, чувствуется там сильно. Так что, пара-тройка опилочек на 4 порции (примерно литр). Ну конечно все ИМХО smile4.gif
Raido
19 декабря 2006, 16:33

Земляничная написала:


Картинка - Красота.
У вас тут вообще какая-то неизвестная сказочная тема. Любуюсь и завидую.
Умница Лил
20 декабря 2006, 02:07
Напротив м.Чернышевская, у "Гиннотаки" магазинчик всяких японостей. Есть немного посуды, пара кимоно для антуражу smile.gif и весь японский набор : нори, имбирь, укусус для суши прочее.
Это сейчас много где есть, но у них есть холодильник со всякой заморозкой. я толком не разобрала что там, но наверняка что-то японски-инттересное. Могут оказаться аутентичные морепродукты.
Old cat
20 декабря 2006, 10:09

Raido написала: У вас тут вообще какая-то неизвестная сказочная тема. Любуюсь и завидую.

Велкам! biggrin.gif
Old cat
20 декабря 2006, 10:22

Умница Лил написала: Напротив м.Чернышевская, у "Гиннотаки" магазинчик всяких японостей.

Ага. был там такой магазинчик. Он потом закрылся. сейчас опять работает? Отлично! up.gif
Old cat
20 декабря 2006, 10:54
У меня вчера был очередной кулинарный опыт - спринг ролз виз свит чили диппинг соусом :--)
Выложу попозже слайды и рецепт. Вкуснота получилась правильная, но на мой вкус не очень остро. Дочь сказала, что ей именно в самый раз, а в Тае все обычно гораздо острее... Но кое что не получилось. Не получилось главное - внешний вид. Рисовая бумага была очень тонкая, быстро деревенела и при обжаривании сильно растрескалась. Буду думать.

Аааа! СемёнСемёныч! Это ж надо так опозориться reyes.gif ! Надо было заворачивать в несоколько слоев рисовой бумаги!
Кладем на полотенце одну обертку, смазываем мокрой тряпочкой, потом кисточкой тщательно обмазываем края мучно-водяной смесью (полторы ложки кукурузной муки на 2 ложки воды), сверху клдем еще одну увлажненную обертку, смазываем каря мучнйо смесь, начиняем и сворачиваем рол (величиной с сигару.
Ноэль
20 декабря 2006, 13:06

Raido написала: Любуюсь и завидую.

Ты не завидуй, ты приобщайся. smile.gif

Old cat написала: Выложу попозже слайды и рецепт.

Ждем! smile.gif

Я сейчас жалею, что в Тае не прошла курс молодого бойца на кухне нашего любимого ресторанчика. Хотя бы глазом посмотрела бы, как оно и что. А ведь хозяйка заведения нам предлагала. smile.gif
Old cat
20 декабря 2006, 17:27

Ноэль написала: А ведь хозяйка заведения нам предлагала.

Если б знать, где упасть... smile.gif

Итак рецепт. Спринг Ролз (Poh Pia)
500 г. (я брала 300 г). мясного фарша (по рецепту нужно взять мясо, мелко его порезать, приготовить в сковородке, помто измельчить)
100 г. креветок (у меня их не было)
пол маленькой луковички, порезать мелко
1 зубчик чесноку, мелко порезать
1 ст.л. мелко порезанного корня кориандра (не было)
1 ч.л. перцу (в рецепте не сказано какого, я клала чили-пасту)
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахару
2 больших морковки
еще я добавляла грибы шиитаки грамм 30 (сухие, вымоченные в течение 30 минут в кипятке, мелко порубенные) и рисовую стекляную лапшу, грамм 30. Она такая эластичная, ее невозможно было поломать на мелкие кусочки. Пришлось измельчать отмоченную.
ну и куда ж я без рыбного соуса smile.gif Использовала его 1 ст.л.

Рисовая бумага для заворачивания
немного кукурузной муки и воды для склеивания оберток

Готовим начинку:
На сковородке в мал. кол-ве масла обжарить чеснок, лук, корень кориандра.
Добавить фарш, хорошо мешать, чтобы не было комьев, довести почти до готовности.
user posted image

Натереть морковку на мелкой терке, добавить в фарш, хорошо перемешивать полминуты.
user posted image

Бросить туда перец-соль. Перцовой пасты я положила вот такую ложку:
user posted image

Добавить грибы, как следует проготовить, чтобы грибы дошли.
user posted image

Добавить сахар, рыбный соус (если хотите), лапшу, все хорошенько перемешать и оставить остывать.

Далее, как я писала выше, завернуть 1 ст.л. начинки в пару слоев рисовой бумажки, хорошенько промазывая края мучно-водяной смесью.
Полученные палочки обжаривать в масле, переворачивая с боку на бок, до золотисного цвета, откидывать на бумажное полотенце для отстоя лишнего масла.
Вот что у меня получилось:
первый блин комом 3d.gif
user posted image

Всего роллов вышло 27 штук (один сожрала сырой). Видно, как возрастает мое мастерство, и какие прозрачные обертки.
user posted image


Подавать с разными соусами, среди которых есть Sweet Chili Dipping Souce. Готовить его так:
что нужно:
100 г маринованных слив
4 больших перца чили
3 зубчика чесноку
125 г. сахару
125 мл уксусу
1 ч. л. пасты тамаринда (у индуса есть)
1 ч.л. соли
немного воды.

Отчаявшись найти в магазинах хоть какие-нибудь маринованные сливы или просто хотя бы компот, я купила банку грамм 300 "Чернослив в сиропе". Достала из них кости, бросила сливы в плошку, залила водой, поставила кипятиться.
Пока кипят сливы, в блендере мелко нарубила чили и чеснок.
Сливы покипели немного, превратились в кашу. Когда они остыли, в блендере я соединила чили, чеснок, сливово-водянистую массу, уксус, сахар, соль, тамаринд, взбивала, пока все не превратилось с однородную массу. Вывалила все обратно в плошку и кипятила еще минут 5.
Попробовать на сахар (на мой вкус, было мало сахару и много уксусу, его можно положить не 125 грамм, а начать граммов с 70, потом добавлять), соль и т.д. Добавить воды, если сильно загустеет.
Ноэль
22 декабря 2006, 23:16

Old cat написала: 2-я Советская.

На всякий случай, если кто еще пойдет в этот магазинчик. Советская не 2-я, а 1-я. wink.gif Я сегодня по второй полчаса бодила в поисках "Салютов России". biggrin.gif

Лимонного сорго не нашла. mad.gif
Ноэль
24 декабря 2006, 00:13
Такс.... Значит, попробовала я сегодня приготовить Том Ям и курицу с пастой карри и кокосовым молоком. Курица получилась ничего, только пасты, видимо, нужно было класть поменьше. Очень уж ядрено. smile.gif

Суп не очень получился. Так и не нашла сорго. И еще забыла вчера купить лук шалот, а сегодня поблизости не нашлось. Положила обычный репчатый, предварительно ошпаренный, чтобы горечь ушла. Но все равно в супе была отчетливая горчинка, которой в оригинале быть не должно. Теряюсь теперь в догадках, что конкретно дало горечь, и как этого избежать впредь.
Old cat
25 декабря 2006, 10:48

Ноэль написала: На всякий случай, если кто еще пойдет в этот магазинчик. Советская не 2-я, а 1-я.

Ах я невнимательная корова! frown.gif Ну конечно же 1-я!!!

Ноэль написала: Лимонного сорго не нашла.

Лимонное сорго есть в Окее, в овощном отделе в травах, в наборе "Чайный", в беленьких таких поддончиках обтянутых пленкой. В воскресенье были. Я вертела в руках, размышляла, купить-не купить. Передумала, т.к. у меня уже этого чебреца и мяты просто море (в набор входит мята, чебрец, сорго, что-то еще)! smile4.gif

Ноэль написала:  Теряюсь теперь в догадках, что конкретно дало горечь, и как этого избежать впредь.

user posted image Я сама тогда не нашла шалот, положила репчатый. Но совсем мало, маленькую луковку диаметром около 5 см. Обжаривала всю для пасты ТомЯм.
А лаймовые листья ты нашла?
А сахар ты положила?
Old cat
25 декабря 2006, 10:51

Ноэль написала: Курица получилась ничего, только пасты, видимо, нужно было класть поменьше. Очень уж ядрено.

Может просто перцу поменьше?
У меня теперь курица карри - любимое домашнее блюдо. Если мало зелени, получается вадянисто.
Ноэль
25 декабря 2006, 11:32

Old cat написала: Ах я невнимательная корова!

Ну, что уж ты так-то. smile.gif Главное - что я таки его нашла. smile4.gif

Old cat написала: Лимонное сорго есть в Окее, в овощном отделе в травах, в наборе "Чайный", в беленьких таких поддончиках обтянутых пленкой. В воскресенье были.

Это ж еще от конкретного Окея зависит. Я чего-то в нашем на прошлой неделе не нашла... Посмотрю еще. smile.gif
А отдельно ты его нигде не видела?

Old cat написала: Я сама тогда не нашла шалот, положила репчатый. Но совсем мало, маленькую луковку диаметром около 5 см. Обжаривала всю для пасты ТомЯм.

Я тоже немного. И обжаривала. А пасту я не домолола, кстати. Надо будет в следующий раз добиваться более однородной консистенции. Но это вряд ли могло так на вкус повлиять... А с шалотом я просто сглупила, потому что накануне видела его на рынке, но начисто забыла, что он мне нужен. smile.gif

Old cat написала: А лаймовые листья ты нашла?

Неа. Положила цедру, как ты говорила. Может, цедра такую горчинку дала? smile.gif

Old cat написала: А сахар ты положила?

Есс.

Old cat написала: Может просто перцу поменьше?

А я вроде дополнительно перец вообще не использовала. Я купила в том магазинчике готовую уже пасту карри и ее забабахала без дополнительного добавления специй.
Old cat
25 декабря 2006, 11:52
Я попросила модератора исправить адрес smile.gif

Old cat
25 декабря 2006, 12:08

Ноэль написала: Это ж еще от конкретного Окея зависит. Я чего-то в нашем на прошлой неделе не нашла... Посмотрю
еще.
А отдельно ты его нигде не видела?

Нет, отдельно, к сожалению, не видела. А то бы купила себе сноп.
Сорго есть (почти всегда есть) в Окее, который рядом с Ладожской.

Ноэль написала: Положила цедру, как ты говорила. Может, цедра такую горчинку дала?

Я потом про цедру поняла, что ее надо немного-немного. У меня в первый раз суп сильно лимонами вонял, но особой горечи я не почувствовала.
Цедру надо срезать без белой мякоти, только зелень, острым ножом, тонко-тонко. И нарезать мелко-мелко.
Ноэль
25 декабря 2006, 12:54

Old cat написала: Сорго есть (почти всегда есть) в Окее, который рядом с Ладожской.

Боюсь, что ради сорго я туда не попрусь. smile.gif

Old cat написала: Цедру надо срезать без белой мякоти, только зелень, острым ножом, тонко-тонко. И нарезать мелко-мелко.

Так и делала... Ладно, будем экспериментировать дальше. smile.gif
Old cat
26 декабря 2006, 10:08
В том же Окее видела готовую ТомЯм пасту, кажись, фирмы "синий дракон". Лежала она не в восточных маринадах и лапше, а на следующей стойке, где маринованные огурцы, варенье, среди мексиканских кукурузных чипсов. smile.gif
Old cat
26 декабря 2006, 10:53
Еще был один кулинарный опыт: Пананг говяжьи шарики (Panang Nua)
(небольшие тефтели из говяжьего фарша в подливке из кокосового молока с пряной красной карри-пастой) . Я нашла не все ингридиенты, и не все в рецепте удалость перевести, поэтому буду писать как в рецепте, а в скобках, что делала сама.

Что надо:
500 грамм фарша
немного простой муки для обваливания
немного масла для обжаривания
2 ст. л. красной карри пасты (рецепт ниже)
около 300-400 г. кокосового молока
1,5 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. тертого арахиса или арахисового масла
1 ст.л. сахара
пучок базилика или мяты для украшения.

Готовим:
Навалять из фарша шарики, обвалять в муке (я в фарш НИЧЕГО не добавляла, прямо как был из магазина, так и накатала шариков из него).
Разогреть в сковороде масло, обжарить шарики до коричневого цвета. Вынуть на полотенце для стекания лишнего жира.
В этом же масле пожарить карри-пасту пару минут, влить кокосовое молоко, растворить в нем пасту, добавить рыбюиынй соус, сахар, попробовать (ужасно пряно и остро!).
Вернуть в соус обжаренные шарики, потушить 5 минут.

Советую употреблять с рисом smile.gif
Old cat
26 декабря 2006, 11:41
Красная паста карри (Kruang Gaeng Ped)
На выходе получается примерно стакан.

Что надо:
сухие ингридиенты -
- 15 сушеных красных чили перцев (у меня завалялось 3, поэтому паста получилась практически не острая на мой вкус, но все сказали, что перцу больше не надо, при этом использовала я этой пасты всего 2 ложечки biggrin.gif)
- 10 горошин черного перцу
- 1 ст. ложка молотого кориандра (не понятно, листья или семена, я положила и тАго и другАго, т.е. веточки 4 сушеной кинзы, порезанной кусочками и ложку семян)
- 1 ст. ложка кумин (у меня была черная зира, я решила, что это то же, что кумин, и бухнула ложку)
- 1 ч.л. соли
- 4 гвоздичины
- 3 bay leaves (этой фигни у нас точно не продается, поэтому и не положила)
- 1 ч.л молотого мускатного ореха

свежие ингридиенты -
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. нарезаного чесноку
- 4 ст.л. мелко рубленной лимонного сорго (у меня не было, я выдавила сок половинки лайма)
- 1 ст.л. рубленного галангала (имбиря)
- 4 ст.л. рубленного корня кориандра (не было)
- 2 ст.л. цедры лайма
- 2 ч.л. креветочной пасты (у меня есть креветочная паста, но она ТАААК ВОНЯЕТ ПАДЛОМ! что я даже думю, что это гад-индус продал мне несвежую biggrin.gif так что ее не клала )
- 2 ст.л. растительного масла

Готовим:
Сухие ингридиенты смолоть в кофемолке, "мокрые" блендером. Все соединить и молоть до остояния пасты.
Должна получиться такая темно-коричневая масса (у меня получилась серо-буро-малиновая) Разложить по проциям ложечки полторы-две столовых и заморозить для будущих готовок.
Ноэль
9 января 2007, 13:34
Ну что... Накормила я на НГ народ острым супчиком. biggrin.gif Вроде все живы. Горечи больше не было, так что так и не знаю, с чем она была связана в первый раз. Лаймовую цедру я правда совсем не стала добавлять. Зато ливанула туда кокосового молока для смягчения вкуса. Получилось неплохо, имхо. smile.gif

Обнаружила, что в "Карусели" продается лимонное сорго просто так, безо всяких травяных наборов. Проходит у них под кодовым названием "лимонные палочки". 3d.gif Еще в одном из Океев нашла кокосовое молоко в банках.
Old cat
9 января 2007, 15:04

Ноэль написала:  Накормила я на НГ народ острым супчиком.

О! ЗдОрово! Нам с тобой пора уже ресторан открывать biggrin.gif
Old cat
9 января 2007, 15:05
В выходные обязательно заеду за сорго в Карусель на Дальневосточном. Спасибо за наводку!
Ноэль
9 января 2007, 16:44

Old cat написала: Спасибо за наводку!

Да не за что. smile.gif Надеюсь, что в той "Карусели" сорго тоже есть, а то ведь ассортимент в разных точках может не совсем совпадать. Я, например, готовую пасту Том Ям в ближайших Океях не нашла.

Old cat написала: Нам с тобой пора уже ресторан открывать

Давай. biggrin.gif

Я еще на выходных делала острую лапшу с овощами по рецепту с кукинг.нет. Ничего так получилось. smile.gif
Old cat
10 января 2007, 16:34
Мне обещали огромную кулинарную тайскую книгу на русском! Зарадовалсо biggrin.gif
Ноэль
10 января 2007, 16:59

Old cat написала: Мне обещали огромную кулинарную тайскую книгу на русском!

О! Надеюсь, ты поделишься рецептами. smile.gif
Old cat
10 января 2007, 17:21
А то! Обязатеьно! biggrin.gif
Mathias
16 января 2007, 04:18

Умница Лил написала: Напротив м.Чернышевская, у "Гиннотаки" магазинчик всяких японостей. Есть немного посуды, пара кимоно для антуражу smile.gif и весь японский набор : нори, имбирь, уксус для суши прочее.
Это сейчас много где есть, но у них есть холодильник со всякой заморозкой. я толком не разобрала что там, но наверняка что-то японски-инттересное. Могут оказаться аутентичные морепродукты.

Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть информацию? EМНИП этот магазин осенью закрылся, что меня изрядно огорчило (не знаю других мест в Питере, где можно купить правильные каки-но танэ, адзи-го-номи и другие японские закуски под пиво).
Old cat
16 января 2007, 13:31
Да, у меня тоже такое знание было, что таки закрылся магазин. Еще года 2-3 назад был такой магазин где-то на Московском пр. мы туда поехали, а там ремонт. Сейчас уже должны были закончить...
Old cat
16 января 2007, 14:07
Порылась в тырнете и нашла, что на Кузнечном рынке (рядом с м. Владимирская) есть в отделе корейсикх салатов японская жрачка.

Еще могу дать ссылку на интернет-магазин "нори" http://nori.spb.ru/.
Old cat
18 января 2007, 13:39
Назаказывала в этом "нори" всяких макарон, фуджу, листов нори для суши.

Первое приготовлю фуджу. Это такой белково-соевый продукт, длинные сухие палки, надо вымачивать 7 часов в воде, они размякают и становятся такие пористые.

В выходные наваляю сушей пару кв.метров. biggrin.gif .
Уже довольно большой опыт, и все равно получается "улитка".
Old cat
24 января 2007, 15:32
Магазин нифига не отзвонился до сих пор. Похоже, его больше нет...

Купила фуджу у индуса, отмочила ночь в воде. Вечером забацаю салат:
кол-во приправ на 100 г. сухих палок:
Вымоченные фуджу нарезать, ошпарить кипятком, сразу же добавить специи: 6 зубчиков измельченного чеснока, красный острый (я положу свежий чили), черный перцы, паприку, 4-6 ст. ложек 9% уксуса (лучше рисовый), 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 1\2 ч. ложки аджиномото (глутамат, у индуса есть), 2-3 ст. ложки кунжутного масла. Перемешать, дать настояться 2-3 часа.
Ноэль
24 января 2007, 22:58
Сварила суп с кокосовым молоком, зеленым карри и курятинкой. smile4.gif Варила без рецепта, наобум, но по вкусу получилось вполне похоже на оригинал, пробованный в Тае. smile.gif Только там в супе еще были маленькие зеленые помидорки. Обошлась без. smile.gif

У меня было чуть-чуть куриного бульона, так что я его смешала с банкой молока. Получилось чуть жидковато, на мой вкус, бульон мог бы быть погуще. В следующий раз попробую варить просто на неразбавленном молоке. smile.gif Итак, бульон+молоко подогрела, закинула туда крупно порезаные стручок острого перца, имбирь и лимонное сорго. Туда же отправила кусочки куриного филе и шампиньоны. Несколько минут поварила, потом выдавила полпачки соуса грин карри фирмы Blue dragon, который продается в Окее. Еще поварила, добавила пару ложек рыбного соуса, потому что захотелось вкуса посолонее. Все. Вкууусно. smile4.gif

Кстати, этой фирмы (Блю драгон) в Океях сейчас много продукции появилось. У меня их кокосовое молоко, рисовый уксус, кунжутное масло, соусы карри. Очень даже. А на их сайте (bluedragon.ru) есть рецепты из азиатских кухонь. smile.gif
Old cat
25 января 2007, 10:45
Ноэль написала: Сварила суп с кокосовым молоком, зеленым карри и курятинкой.[/QUOTE]
О! Вкуснятина! smile.gif

Ноэль написала: Только там в супе еще были маленькие зеленые помидорки.

Это не помидорки, а маленькие, размером с иицо, баклажанчики, eggplant, вот такие:
user posted image

Я в свое карри бросаю наши синенькие, порезанные небольшими кусочками, без кожуры smile.gif
Old cat
25 января 2007, 10:46

Ноэль написала: А на их сайте (bluedragon.ru) есть рецепты из азиатских кухонь.

Спасииибо! Пошла на сайте сидеть smile4.gif
Ноэль
25 января 2007, 12:10

Old cat написала: Это не помидорки, а маленькие, размером с иицо, баклажанчики, eggplant, вот такие:

Обижаешь! Что ж я - баклажан, пусть даже и маленький, от помидорки не отличу? У них же внутре строение совсем разное. smile.gif Это были помидоры, однозначно.

Экий у нас с тобой междусобойчик получился. biggrin.gif Что-то никто нас больше не поддерживает. smile.gif
Old cat
25 января 2007, 14:15

Ноэль написала: Обижаешь!

Прошу пардона shame.gif
А мне казалось, что там эти эггпланты плавают. Тоже сначала подумала, что помидор, а потом поняла, что нет. Но может ни таки и помидорки кладут. Сколько макашниц, столько и рецептов smile.gif

Ноэль написала: Экий у нас с тобой междусобойчик получился.  Что-то никто нас больше не поддерживает.

Может, почитывают smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»