Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: 2001: A SPACE ODYSSEY
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Страницы: 1, 2, 3, 4
sgt pepper
19 декабря 2012, 19:29
Как ни загадочно, но факт. Это был первый фильм, который я посмотрел в HD. Как раз году в 2004-2005 ремастер выходил.
anonym
19 декабря 2012, 21:33
Возможно, на произведение Кларка-Кубрика повлияла теория, бытовавшая накануне пилотируемых полётов. Человека в космосе будет плющить и глючить неподеццки: ни с чем не сравнимый экзистенциальный опыт: могут открыться рай и ад одновременно. человеческое сознание оказалось крепче, пришлось населять космос пиратами, принцессами, плюшевыми медведями (как в "Звёздных войнах") , психоделика 60-х оказалась нафиг никому не нужна, кроме как Тарковскому в "Солярисе". (Ну, ещё многочисленные пародии на вальс Штрауса в невесомости) Это была какая-то неправильная, умственная фантастика, не то чтобы совсем бесплодная, но очень маргинальная. (Пишу с почтением и сожалением)
Ми Хайло
19 декабря 2012, 23:45

anonym написал: Возможно, на произведение Кларка-Кубрика повлияла теория, бытовавшая накануне пилотируемых полётов. Человека в космосе будет плющить и глючить неподеццки

Не-ет, она к тому времени уже рассосалась, эта теория.


: ни с чем не сравнимый экзистенциальный опыт: могут открыться рай и ад одновременно.

Экзистенциальный опыт - да, имеется.
Но он связан скорее с необычностью и экстремальностью ситуации, и по мере привыкания к космосу ручеек, вроде бы, иссякает.

А потом, он как-то не очень-то передается и сохраняется, этот опыт


Это была какая-то неправильная, умственная фантастика, не то чтобы совсем бесплодная, но очень маргинальная. (Пишу с почтением и сожалением)

Да, до артхауза недотягивает.
Голубая Собака
20 декабря 2012, 11:42
А вот интересно, какие критерии. Что у нас из фильмов артхаус, а что нет?

В том-то и дело, что фильм действительно маргинальный в том плане, что выбивается из всех возможных канонов и правил.

С некоторой уверенностью о нем можно сказать только, что это фантастика (хотя какая еще фантастика начинается с длинного-длинного прогона "про обезьян" и заканчивается вообще непонятно чем - народ спорит-спорит, уж 40 лет договориться не может - "не, ну всё понятно, но что конкретно..?").

Вон где-то на треккерах да в недрах сети вообще пишут - триллер 3d.gif .
При том, что в любом обсуждении обязательно найдется кто-то... "а-а-а, я уснул!!!"

В общем, однозначности нет никакой.

MiltonReal
20 декабря 2012, 13:11

anonym написал: Возможно, на произведение Кларка-Кубрика повлияла теория, бытовавшая накануне пилотируемых полётов. Человека в космосе будет плющить и глючить неподеццки: ни с чем не сравнимый экзистенциальный опыт: могут открыться рай и ад одновременно. человеческое сознание оказалось крепче, пришлось населять космос пиратами, принцессами, плюшевыми медведями (как в "Звёздных войнах") , психоделика 60-х оказалась нафиг никому не нужна, кроме как Тарковскому в "Солярисе". (Ну, ещё многочисленные пародии на вальс Штрауса в невесомости) Это была какая-то неправильная, умственная фантастика, не то чтобы совсем бесплодная, но очень маргинальная. (Пишу с почтением и сожалением)

Я думаю, время покажет, кто был прав. Мне очень странно думать, что во всём огромном космосе нет ничего такого, что может дать человеку экзистенциальный опыт, или вывести его на новый уровень развития, или заставить по-новому взглянуть на своё место во вселенной. Столько места не может пропадать зря. То, что мы не обнаружили ничего такого в пределах Солнечной системы, ещё ничего не значит.

По поводу жанра, ну да - фантастика и при этом арт-хаус, поскольку нарушены все законы, по которым снимается развлекательное кино. Вообще, конечно, фильм совершенно уникальный. Не вижу у него ни достойных предшественников, ни достойных продолжателей (разве что "Контакт" Земекиса и кое-что из Тарковского). Терренс Малик в "Древе жизни" откровенно подражал Кубрику в некоторых эпизодах, но по-моему ничего хорошего из этого не вышло (хотя в целом фильм неплохой). Может быть, кто-нибудь всё-таки знает примеры удачных фильмов, снятых в похожей манере?
rage83
20 декабря 2012, 13:38
Просто один из лучший фильмов в истории кино!
Голубая Собака
21 декабря 2012, 01:14
Интересно, а такую ссылку уже давали?
(правда, фильм на английском, не знаю, переводил ли его кто-нибудь вообще)

http://www.youtube.com/watch?v=BCQT6GOO4zU

The Making of Kubrick's 2001: A Space Odyssey
AD_
8 апреля 2013, 22:03
Наконец-то посмотрели. Да уж... Ну классика. Понравилось. Декорации потрясающие. Сюжет - знал из прочитанной книжки, но впечатление не испортило. Короче, круто. Ну.... музыка не вся понравилась, но это - на любителя. Крутое кино по всем меркам. Видеофоны очень понравились... Ну... единственное, скафандры какие-то устаревшие. Но остальное - блеск.
Голубая Собака
9 апреля 2013, 11:59
Сажусь как-то в самолет (уж не помню какой компании) и ловлю себя на том, что где-то я это уже видела. Креселки темносиние, телеэкраны встроенные. Ну всё, думаю, щас на Луну повезут.
sgt pepper
10 апреля 2013, 00:52

AD_ написал: Ну... единственное, скафандры какие-то устаревшие.

Они ретрофутуристические smile.gif.

В "Чужом", вышедшем через десяток лет, скафандры - вот где жуть.
Голубая Собака
10 апреля 2013, 19:15

sgt pepper написал: В "Чужом", вышедшем через десяток лет,  скафандры - вот где жуть.

А людям из того мира скафандры совершенно лишние. Они запросто могут выкинуть неведому кракозябру в открытый космос, еще и постоять над открытой дверью, покурить посмотреть, как она долетела... 3d.gif
AD_
10 апреля 2013, 19:18

sgt pepper написал:
Они ретрофутуристические smile.gif.

Хорошее прилагательное надо запомнить! smile.gif
bankomat
10 апреля 2013, 20:58
Уснул. Смотреть невозможно. Каждая секунда растаскана цитатами. Оказалось я это все уже где только не аидел и по сотне раз.
sgt pepper
11 апреля 2013, 22:06

bankomat написал: Оказалось я это все уже где только не аидел и по сотне раз.

Кубрик - проклятый плагиатчик!!!
Барбо-с
13 апреля 2013, 23:13

anonym написал: Возможно, на произведение Кларка-Кубрика повлияла теория, бытовавшая накануне пилотируемых полётов. Человека в космосе будет плющить и глючить неподеццки: ни с чем не сравнимый экзистенциальный опыт: могут открыться рай и ад одновременно.

Это не теория,а вполне себе практика. Просто тех, кого плющит и колбасит отсеивают еще на земле на испытаниях в сурдокамерах.

anonym написал: Ну, ещё многочисленные пародии на вальс Штрауса в невесомости

Помню одну в Аэроплане, а где еще?

AD_ написал: Сюжет - знал из прочитанной книжки, но впечатление не испортило.

Я наверное тупой, но без книги в фильме вообще нифига не понял — что за обелиск, зачем облизьяны, что случилось с ГГ. Только после прочтения картина прояснилась.
Барбо-с
13 апреля 2013, 23:14

sgt pepper написал: В "Чужом", вышедшем через десяток лет,  скафандры - вот где жуть.

А что там не так со скафандрами?
Дональд
14 апреля 2013, 14:06
Фильм завораживает с первых кадров.
sgt pepper
14 апреля 2013, 14:17

Барбо-с написал: А что там не так со скафандрами?

Страшные и не красивые smile.gif.
Барбо-с
14 апреля 2013, 20:45

sgt pepper написал: Страшные и не красивые

Страшного в них ничего не увидел, а что некрасивые — дык сугубо утилитарная вещь для выполнения конкретной функции, как солдатский сапог или саперная лопатка, с чего бы им быть красивыми? Их некрасивость как раз добавляет достоверности.
Нутый Чoк
22 октября 2014, 12:56
С 28 ноября снова на экранах (к сожалению, не на всех, и только в Великобритании).

Трейлер

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»