Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кабаре (1972)
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Кенга
3 марта 2007, 17:02
Звездный час кинематографа вообще. Оскары 1973 года делят Крестный Отец Копполы и Кабаре Боба Фосса. Каково соперничество!

Популярный бродвейский мюзикл при переносе на экран обрел новые краски. "Они проснулись знаменитыми" - это про режиссера и актеров Кабаре, которым удалось совместить блеск формы, юмор и иронию - с серьезным психологическим анализом Германии начала 30-х, сползающей в пропасть нацизма. Конечно, весь фильм держится на Лайзе Минелли (уже пробовашей себя в роли Салли Боллз на Бродвее), для которой этот фильм стал ее вершиной. И, как это чсто бывает с таких случаях - жизненной драмой. Драмой невозможности превзойти свою главную роль. Лайза снималась в кино, пела на сцене, в ее карьере были и удачи и неудачи... но никогда уже она не поднималась на ту вершину, которой была роль полу-певички полу-проститутки из берлинского кабаре 1930 года.

Объектика smile.gif Тут
Вик
3 марта 2007, 19:36

Кенга написал: Конечно, весь фильм держится на Лайзе Минелли

И на Джоэле Греe (Оскар за роль второго плана). Если вытянуть мысленно из фильма Майкла Йорка и подставить вместо него кого-то другого - фильм не много потеряет. А без Грея музыкальные номера представить невозможно.

Мани-мани-мани... smile4.gif
Кенга
3 марта 2007, 21:05
Меня всегда восхищал один из ключевых эпизодов фильма: "Tomorrow belongs to me" (Завтра принадлежит мне).

Брайан, Салли и Максимиллиан остановились перекусить в сельской пивной. Тихая, пасторальная картина, добрые немецкие бюргеры пьют свое пиво, все чисто и спокойно. Брайан продолжает разговор о нацизме - Максимиллиан снисходительно утверждает, что они сумеют удержать их в руках.

В центр выходят несколько подростков в форме гитлерюгенда. Один из них, белобрысый арийский паренек, аккуратный и симпатичный, с чистыми и ясными глазами запевает песню - прозрачным мальчишеским дискантом - "Завтра принадлежит мне". На втором куплете в зале встают еще несколько подростков и присоединяются к нему. Хор усиливается и все тверже голос подростка, все больше людей в пивной встают и присоединяются к хору. И вот уже рука певца поднимается в нацистском приветствии и мы обнаруживаем, что вся пивная, за исключением нескольких человек, стоит подняв правую руку и волсторженно орет нацистскую песню.

Брайан, Салли и Максимиллиан уезжают и Брайан переспраштвает Макса: ты уверен, что вы сможете их контролировать? Тот ничего не отвечает.

И зритель начинает понимает, как и почему нацисты пришли к власти.

Lphant
3 марта 2007, 21:09

Кенга: Меня всегда восхищал один из ключевых эпизодов фильма: "Tomorrow belongs to me" (Завтра принадлежит мне).

Обожаю саундтрек (весь, отдельно от фильма), и в фильме - именно этот единственный эпизод. А всё остальное, снятое Фоссом, смотреть не могу frown.gif
Gynny
3 марта 2007, 21:56

Кенга написал: "В центр выходят несколько подростков в форме гитлерюгенда. Один из них, белобрысый арийский паренек, аккуратный и симпатичный, с чистыми и ясными глазами запевает песню - прозрачным мальчишеским дискантом - "Завтра принадлежит мне".

Ну, если занудствовать, то мне этот эпизод запомнился несколько иначе: юный поселянин арийской внешности поет эдакую пасторальную песенку (что-то про бычков-коровок), камера медленно сползает вниз, и видна свастика на его рукаве, а уже потом -- "Завтра принадлежит мне", подхваченное и повторяемое референом его друзьями и остальными посетителями заведения.
Кенга
3 марта 2007, 22:57

Gynny написала:
Ну, если занудствовать, то мне этот эпизод запомнился несколько иначе: юный поселянин арийской внешности поет эдакую пасторальную песенку (что-то про бычков-коровок), камера медленно сползает вниз, и видна свастика на его рукаве, а уже потом -- "Завтра принадлежит мне", подхваченное и повторяемое референом его друзьями и остальными посетителями заведения.

Мммм....


The sun on the meadow is summery warm.
The stag in the forest runs free.
But gather together to greet the storm.
Tomorrow belongs to me.

The branch of the linden is leafy and green,
The Rhine gives its gold to the sea.
But somewhere a glory awaits unseen.
Tomorrow belongs to me.

The babe in his cradle is closing his eyes
The blossom embraces the bee.
But soon, says a whisper;
"Arise, arise,
Tomorrow belongs to me."

Т.е. рефрен-то сразу возникает. Насчет свастики согласен - ее только потом видно, я по паямти пишу smile.gif Но он ведь все равно в форме гитлерюгенда...
Жаль, кадра этого что-то нагуглить не могу никак.

ЗЫ. Да, согласен - песня возникает сначала как звук, потом мы видим мальчика - ну, и далее по тексту.
oliki
3 марта 2007, 23:03
Фильм потрясающий. Один из лучших в мировом кинематографе.
Пересмотрю сегодня. smile4.gif
Gynny
3 марта 2007, 23:04

Кенга написал: "Т.е. рефрен-то сразу возникает. Насчет свастики согласен - ее только потом видно, я по паямти пишу"

Так я тоже написала, как запомнилось. smile.gif
Кенга
3 марта 2007, 23:05
Еща по этому эпизоду. Главное не в том, что у паренька арийская внешность. Главное, что он вполне доброкачественный юноша, не дебил, не озлобленный тупой бандит и т.д. И в этом самое страшное: нацисты заразили соей пропагандой здоровых нормальных молодых немцев - и это именно они через 10 лет с восторгом одели форму вермахта...
мысь
4 марта 2007, 00:15
Ужасно не люблю мюзиклы. Кроме тех, который ставил Боб Фосс, у него получалось нечто большее. А "Кабаре" один из самых любимых фильмов.
LysA
4 марта 2007, 00:19
Тяжёлый фильм... kos.gif
Antoniy
4 марта 2007, 00:41
Великий фильм. Лучший мюзикл всех времён. Чуть ли не единственный раз, когда Аль Пачино обошли на какой-нибудь церемонии и я этим не возмущён. Грей заслужил 100%. А год конечно великий был. Две таких картины вышло... Зажглись такие имена... Наверное лучший год в истории киноsmile.gif
Кенга
4 марта 2007, 01:28
Вот что меня в свое время удивило, так это то, что на профессиональных киносайтах отношение к Кабаре не восторженное, а кисло-сладкое. Типа, ну, да неплохой мюзикл, Боб Фосс в рамках лицензии весьма точно перенес на экран бродвейский образец. Последнее таки не грешит против истины, но все равно такая оценка результата удивляет. Кстати, Кабаре и по сей день идет на Бродвее...
мысь
4 марта 2007, 02:27

Кенга написал: Вот что меня в свое время удивило, так это то, что на профессиональных киносайтах отношение к Кабаре не восторженное, а кисло-сладкое.

Да, меня это тоже всегда удивляло.
Vladimir_Y
4 марта 2007, 14:35

Кенга написал: Жаль, кадра этого что-то нагуглить не могу никак.

Кенга
5 марта 2007, 10:44
Угу. smile4.gif
ugo
10 марта 2007, 05:00

Кенга написал: Вот что меня в свое время удивило, так это то, что на профессиональных киносайтах отношение к Кабаре не восторженное, а кисло-сладкое. Типа, ну, да неплохой мюзикл, Боб Фосс в рамках лицензии весьма точно перенес на экран бродвейский образец.

Ну да. Так и есть. Вроде всё как у всех. Мюзикл как мюзикл. Ничего особенного. Фосс просто смог поставить его так, что попал в десятку. В сердце зрителя. Простое волшебство. А так, да- ничего особенного.
Кенга
10 марта 2007, 11:18
Кстати, вот видео "Tomorrow belongs to me":
http://www.youtube.com/watch?v=xT84h4H0xwQ
Змея
10 марта 2007, 12:22
Да, прекрасный фильм. Но тяжелый, конечно. Чего стоят только параллельные кадры: прыгающие под веселую музчку девицы на сцене и молодчики, которые топчут кого-то ногами. Под ту же музыку. Жутко. Или номер с обезьяной...
Жэка
10 марта 2007, 20:29
А может есть у кого (или знаете где) музыка из фильма?
А фильм великий. Посмотрела в нежном возрасте и - сразу в сердце.
Пересмотреть, что ли wink.gif))
Sanny
10 марта 2007, 20:33

Кенга написал: Меня всегда восхищал один из ключевых эпизодов фильма: "Tomorrow belongs to me" (Завтра принадлежит мне).

Да, очень сильная сцена.
Roman_V_M
10 марта 2007, 23:09

Sanny написала: Да, очень сильная сцена.

Точно, правда ИМХО для большего впечатления вместо "Tomorrow belongs to me", лучше бы звучало "Morgen gehoert zu mir".
Lphant
10 марта 2007, 23:44

Жэка: А может есть у кого (или знаете где) музыка из фильма?
Тут. (там вроде еще какие-то варианты мюзикла есть)
Helen Brooks
12 марта 2007, 15:21
А я вот только вчера в первый раз посмотрела эту картину... Очень понравилось, хотя я не особо жалую мюзиклы. Лайза Миннелли - это вообще чудо, любовалась ею в течение всего фильма. Джоэл Грей был просто бесподобен! Какие номера он отплясывал - нет слов. Очень понравился музыкальный номер про деньги (теперь буду знать, что знаменитая песенка про money - это из "Кабаре").

Вот кто мне не понравился, так это Майкл Йорк. Как-то не очень убедительно он смотрелся в роли студента Брайана...

В общем, фильм просто замечательный. Настоящая классика! smile4.gif
Ludmila St.
16 марта 2007, 13:36
Фильм - гениальный. Если где-нибудь есть номинация "Лучший фильм ХХ века", то "Кабаре", безусловно, в первой десятке. За все - и режиссерскую, и актерскую работу, и за то, как, казалось бы, такой легкомысленный жанр (мюзикл) умудряется ставить очень и очень серьезные проблемы...
Жэка
16 марта 2007, 18:48

Lphant написал: <a href='http://musicmp3.spb.ru/album/2019/cabaret.htm' target='_blank'>Тут.[/URL] (там вроде еще какие-то варианты мюзикла есть)

О, спасибо огромное!)
Ляша
18 октября 2011, 21:51
Посмотрела сегодня. Лайза Минелли гениальна smile.gif Вот казалось бы, очень далёкая от классики внешность. А столько обаяния!

Сюжетный ход с бароном меня... хм... позабавил, так скажем biggrin.gif Очень точно показано, как они оба, бедняги, не устояли перед искушением.

Никто не подскажет, как зовут актрису, играющую прекрасную еврейскую девушку, ученицу англичанина? Я катастрофически плохо запоминаю имена, не помню, как её зовут в фильме и, соответственно, не могу посмотреть в списке актёров.
Ляша
19 октября 2011, 01:58
Marisa Berenson! Нашла! Фантастическая просто.
user posted image
Defy
20 октября 2011, 11:17

Roman_V_M написал:
Точно, правда ИМХО для большего впечатления вместо "Tomorrow belongs to me", лучше бы звучало "Morgen gehoert zu mir".

Вот кто-то постарался - есть такая версия
http://www.youtube.com/watch?v=fQyGBinRB04&feature=related
Martin
20 октября 2011, 19:34

Вик написал: И на Джоэле Греe (Оскар за роль второго плана). Если вытянуть мысленно из фильма Майкла Йорка и подставить вместо него кого-то другого - фильм не много потеряет. А без Грея музыкальные номера представить невозможно.

Пара Лайза Минелли и Джоел Грей великолепна и на ней держится весь фильм.
Вceгдa
20 октября 2011, 20:21
Фильм замечательный, что скажешь, но пересматривать не тянет. Эдакое умозрительное духовное богатство. ))
Шимон
24 октября 2011, 13:43

Вceгдa написал: Фильм замечательный, что скажешь, но пересматривать не тянет. Эдакое умозрительное духовное богатство. ))

А я вот уже 4 раза посмотрел. Советую переключить на немецкую звуковую дорожку. Многие сцены звучат реалистичнее. В том числе, немецкий вариант "Tomorrow belongs to me"
Pasha Schwartz
3 ноября 2011, 20:32
Фильм замечательный, саундтрек тоже (особенно "Money" и "Mein lieber Herr").

Интересно почитать комменты к видео "Tomorrow Belongs to Me" на Youtube. Полно неонациков, вполне всерьёз воспринимающих сию песню и эпизод как хвалу нацизму. Вот такой неожиданный эффект... mad.gif
ВладКам
3 ноября 2011, 20:57
Спору нет «Кабаре» фильм великий. И если бы не длинноты любовной истории,
справедливо здесь отмеченные, фильм мог бы претендовать на первое место
в своем жанре. И есть только один фильм, только один режиссер, который мог бы переиграть Боба Фосси. Это Боб Фосси!!! С его гениальным « Весь этот джаз».

Не обремененный идеологией. Точно и четко смонтированный. Блистательно поставленный Джаз еще долго будет занимать первое место в категории мюзиклов.
Кстати, Джаз это музыкальный парафраз «8 с половиной» Феллини.
Martin
2 ноября 2014, 23:31

Pasha Schwartz написал: Интересно почитать комменты к видео "Tomorrow Belongs to Me" на Youtube. Полно неонациков, вполне всерьёз воспринимающих сию песню и эпизод как хвалу нацизму. Вот такой неожиданный эффект...

При том, что авторы песни - евреи по национальности. smile.gif
Vitus
2 ноября 2014, 23:55
А я вот раза три наверное начинал - и так и не осилил.
Не цепляет совершенно. Или настрой не тот был.
Диск лежит, ждет своего часа. ..
Ingward
3 ноября 2014, 00:01

Vitus написал: А я вот раза три наверное начинал - и так и не осилил.
Не цепляет совершенно. Или настрой не тот был.
Диск лежит,  ждет своего часа. ..

Сейчас уже BluRay есть, только без русского перевода.
uzernik
3 ноября 2014, 00:38

Vitus написал: А я вот раза три наверное начинал - и так и не осилил.
Не цепляет совершенно. .

соглашусь с тобой, но музыкальные номера с Греем (а каждый из них - маленький шедевр) пересматриваю очень часто. Фильм вот ни разу не смог заставить себя посмотреть полностью. Занудство редкостное.
Martin
3 ноября 2014, 15:23

uzernik написал: музыкальные номера с Греем (а каждый из них - маленький шедевр) пересматриваю очень часто

Фильм является не только антифашистским, он многогранен. Например, вот этот музыкальный номер содержит в себе квинтэссенцию капитализма: smile.gif

BigSister
3 ноября 2014, 17:59

Defy написала: Вот кто-то постарался

Написано, что постаралось телевидение ГДР smile.gif


Шимон написал: Советую переключить на немецкую звуковую дорожку. Многие сцены звучат реалистичнее. В том числе, немецкий вариант "Tomorrow belongs to me"

Послушала на немецком только песню. На мой слух, в оригинальном исполнении песни больше экспрессии (что соответствует выражению лиц) и оно производит настоящее "пугающее" впечатление.
Nathalie
3 ноября 2014, 21:20

Vitus написал: А я вот раза три наверное начинал - и так и не осилил.
Не цепляет совершенно. Или настрой не тот был.
Диск лежит,  ждет своего часа. ..

Вот уж никак не соглашусь! Там каждая сцена, каждый музыкальный номер выстроены настолько классно, что можно смотреть до бесконечности. А Лайза Минелли просто отжигает! Жаль, редко по ТВ показывают, а ДВД как-то не попадалось. И да, реально становится страшно от темы становления и укрепления фашизма.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»