Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Клуб Завтрак
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Black_Delfin
12 марта 2007, 21:33
Это фильм на все времена! Недавно приобрел его на DVD, чему несказанно рад.
Опишу сюжет фильма: пятеро школьников за нарушение дисциплины должны провести весь выходной день в школьной библиотеке и написать сочинение на тему: "Кто я такой?". Герои фильма это подростки, которые в обычной жизни либо просто не обращали внимание друг на друга, либо презирали. Кратко их можно было представить так: Спортсмен, Хулиган (бандит), Пай-девочка (принцеса), Батаник (лошарик) и Психопатка-неформалка (Готичная девушка)
Но этот день изменил всю их жизнь, они раскрыли душу друг перед другом и поняли ГЛАВНОЕ, то, что люди все внутри одинаковые и проблемы у них одинаковые. Они стали друзьями.
Практически весь фильм проходит в одной комнате, это как бы спектакль, без экшена, просто люди.
В последствии Родригес снял "Факультет", взяв тех же героев (неформалку заменили на лесбиянку в духе времени) и добавив инопланетян. Если в "Клубе Завтрак" ребята просто накурились, то там травка сделалась оружием против монстров.
Первый раз посмотрел его еще в школе, по стс показывали.
Рекомендую всем посмотреть.
Марфуша
12 марта 2007, 22:05
Скажите, а кто такой батаник (лошарик)? Он с фермы, лошадей любит?
Black_Delfin
12 марта 2007, 22:16

Марфуша написала: Скажите, а кто такой батаник (лошарик)? Он с фермы, лошадей любит?

Нет, просто он хорошо учится, знает батанику и зоологию... жизнь непарнокопытных и прочее 3d.gif
Вообще среди тинейджеров это такой вид оскорбления в адрес умных, но непопулярных учеников. Идет со времен мультипликационного фильма "Лошарик" (по жеребенка из шариков, выступавшего в цирке).
Вы наверное решили, что это нецензурное слово? Я просто хотел передать отношение окружающих к этому герою... Я подумал, что это будет вполне притойно и в тоже время живописно... Извините если я нарушил правила.

Марфуша
12 марта 2007, 22:21

Black_Delfin написал:
Вы наверное решили, что это нецензурное слово? Я просто хотел передать отношение окружающих к этому герою... Я подумал, что это будет вполне притойно и в тоже время живописно... Извините если я нарушил правила.

Нет-нет, я просто не догадалась , что речь идет о ботанике.
Black_Delfin
16 марта 2007, 15:30
Вот кадры из фильма
Black_Delfin
16 марта 2007, 15:31
2
Black_Delfin
16 марта 2007, 15:32
3
Black_Delfin
16 марта 2007, 15:32
4
Givati
16 марта 2007, 15:35
Отличный фильм. С удовольствием смотрю его.
maskerader
18 марта 2007, 15:33
Тред из архива: Клуб "Завтрак".
fergus
5 июля 2010, 03:36
Потрясающий спектакль! Ругаются, выпендриваются, устраивают друг другу истерики, курят марихуану, и в итоге становятся лучшими друзьями. В конце у меня, честно, стояли слёзы счастья smile.gif Лучше 80х, могут быть только молодёжные фильмы 80х.

- You are bitch!
- No, I’m just a compulsive liar.

Финальная сцена kruto.gif
kiviristy
26 июля 2010, 02:10

fergus написал: Лучше 80х, могут быть только молодёжные фильмы 80х.

Каждый в своем мире, но тогда кажется границы миров были гибче - в конце фильма точно знаешь, что каждый из них немного изменился и его завтра будет лучше. Сейчас от такого пересечения с "другим" может и произошел бы сдвиг сознания, но проявить изменившуюся точку зрения вовне наверное мало кто решился бы.

Добрый, яркий и очень приятный фильм.

Soleil
27 июля 2010, 19:22
Посмотрела совсем недавно, раньше мимо меня прошло. Написала отзыв.

Нежный возраст

Пятеро учеников, наказанных за различные проступки, вынуждены торчать в свою законную выходную субботу в школе, чтобы думать о вечном и писать сочинение на тему “Кто я?”. В компании собрались представители всех подвидов рода “школьник обыкновенный”: барышня и хулиган, спортсмен, ботаник и странная девочка, которая ходит во всем черном, ест сэндвичи с кукурузными хлопьями и аутично молчит. У них нет ничего общего, кроме времени и места, в которых их заперли.
“Клуб “Завтрак” – самый известный фильм почившего в том году режиссера Джона Хьюза, которому мы, помимо этого, обязаны такими комедиями, как “Чудеса науки”, “Бетховен”, “Один дома” и другими фильмами нашего детства и нашей юности. Мы смотрели их сначала по видеомагнитофонам, которые сами по себе были чудесами науки, потом по телевизору, когда в отечественное культурное пространство начало просачиваться нечто совершенно иное, затем на ДВД в потрясающем, но быстро ставшем привычном качестве. Теперь, в эпоху Интернета, мы смотрим их, не отлипая от своих мониторов, на одном из которых появляются сейчас слова этой рецензии.
Время идет, мы меняемся, а у экранного Эмилио Эстевеза все те же щенячьи глаза, Энтони Майкл-Холл все так же по-дурацки приоткрывает рот, а рыжая Молли Рингуолд по-прежнему самая красивая девочка на свете.
Подростки из “Клуба “Завтрак” не произносят ничего того, чего бы мы не знали ещё тогда, когда сами были подростками, а юные актеры не раскрывают никаких новых горизонтов лицедейского мастерства, а всего лишь плотно сидят в своих шкурках Барышни, Хулигана, Спортсмена, Ботаника и Странной девочки.
Но почему-то именно в этом фильме ощутимо бьется пульс той самой правды жизни в искусстве, ради всего лишь призрачного ощущения которого трудятся, иногда совершенно не жалея себя, все режиссеры, актеры, писатели и художники, что-либо из себя представляющие.
Возможно, дело в том, что создатели фильма не только очень хорошо помнили себя подростками, но и попытались взглянуть на своих героев не с очередной позиции исследовательского рассуждения “легко ли быть молодым”, а, обойдясь без всякого снисхождения к этим глупым детям, пропели своего рода гимн юности во всем её ослепительном, одуряющее прекрасном идиотизме.
Актуальность фильма подтверждает хотя бы то, что в снятом спустя тринадцать лет после него “Факультете” главными героями становятся все те же персонажи: Красотка, Малолетний преступник, Атлет, Умник и Психопатка. Разница лишь в том, что хулиган Родригез визуально воплотил главную идею “Завтрака” и движения хиппи, согласно которой все взрослые – злобные инопланетяне, пытающиеся сделать детей частью своей безликой системы, а верить любому человеку, старше тридцати, опасно, иначе лишишься и индивидуальности и сердца.
Ощущение абсолютной правдивости отказывает “Завтраку” всего один раз: уж больно злобным Буратино получился тут директор. Но и оно, по сути, оправдано, ведь фильм снят для того, чтобы его понимали в первую очередь подростки, а каким видят директора школы шестнадцатилетние, ясно любому (о чем режиссер остроумно сообщает словами другого, непротивного, взрослого персонажа).
Являясь произведением дидактическим, “Клуб “Завтрак”, тем не менее, лишен какой-либо поучительности и не пытается морализировать.
Если совсем просто, то это кино обо всем. Ищете школьную комедию – пожалуйста. Желаете романтических намеков – все для вас. Хотите ностальгировать по 80-ым? Ностальгируйте с нами, ностальгируйте, как мы, ностальгируйте лучше нас.
Ну, а лучше всего, конечно, фильм работает в качестве лакмусовой бумажки.
Пересмотрите его, не отлипая от монитора, как смотрели когда-то на затертой видеокассете с плохим звуком.
Если только не боитесь понять, кто вы, спустя столько лет, - Барышня, Хулиган, Спортсмен, Ботаник, Странная Девочка или все-таки “another brick in the wall”.
fergus
27 июля 2010, 22:10

kiviristy написала:
Каждый в своем мире, но тогда кажется границы миров были гибче - в конце фильма точно знаешь, что каждый из них немного изменился и его завтра будет лучше. Сейчас от такого пересечения с "другим" может и произошел бы сдвиг сознания, но проявить изменившуюся точку зрения вовне наверное мало кто решился бы.

Очень тонкое наблюдение. Как в своё время писал про "Факультет" Родригеса:
Запомнилась одна фраза применительно к этому фильму, которую тысячу лет назад прочитал на каком-то форуме. Что бунт подростков пройдёт и для них наступит пора взрослеть, т.е. стать всем тем, против чего они выступали. Почему так? После того, как человека огревают железной трубой по голове в детстве, именно подростковый возраст выступает последним боем за самого себя, но силы по-прежнему не равны и единственный вариант победы принять в себе навязанные извне вещи. Но можно и "проиграть", уйти в подполье.

Soleil написала:
“Клуб “Завтрак” – самый известный фильм почившего в том году режиссера Джона Хьюза, которому мы, помимо этого, обязаны такими комедиями, как  “Чудеса науки”, “Бетховен”, “Один дома” и другими фильмами нашего детства и нашей юности.

Спасибо за такой интересный отзыв.

user posted image

When you grow up, your heart dies.
Остаётся только успокаиваться, что пока есть его фильмы, будет очень трудно повзрослеть.

Несколько роликов из сети:
John Hughes Tribute at the Oscars® (link)
John Hughes Tribute 1950-2009 (link)
Breakfast club Tribute (link)
Zhen
27 июля 2010, 22:25
Обожаю этот фильм. Смотрела в подростковом возрасте, купила не так давно двд, пересматриваю регулярно.
Romashkka
1 августа 2010, 16:49
Ух ты. Классно, что на форуме есть тред про этот фильм. Хьюз, все-таки был блестящим сценаристом. В фильме есть почти все для идеального сценария. Разноплановые герои, куча конфликотов между ними, причем далеко не тех шаблонных вроде "задира против очкарика". Пересматривал фильм много раз и всегда было интересно наблюдать за действием каждого из героев. Это прекрасно!

Примула
1 августа 2010, 20:38

«И эти дети, на которых вы плюёте, когда они пытаются изменить свой мир, не уязвимы под напором ваших советов. Они прекрасно знают, что с ними происходит.» © David Bowie.

Soleil
2 августа 2010, 18:28

fergus написал: Спасибо за такой интересный отзыв.

smile.gif
Diana_Riebel
24 июля 2012, 14:16
К своему стыду, о существовании "Клуба..." узнала лишь 2 месяца назад - и всё!
Как говорят, яумир) Я совершенно влюблена в это кино! Благодаря ему сейчас со скоростью местного провайдера biggrin.gif качаю молодежное кино 80-х - одно время я это занятие приостановила. Вот оно, второе дыхание!
Фильм на века. Настоятельно рекомендовала посмотреть всем своим знакомым, однако... Убедилась, что подобное кино, наверное, лучше смотреть в одиночестве. И тем людям, кто интересуется культурой 80-х.
"The Breakfast Club" - это квинтессенция молодежного кино самого лучшего десятилетия XX века, на мой взгляд.
Mado
25 июля 2012, 06:19
Один из моих самых любимых фильмов. Помню состояние после первого просмотра... super.gif
Примула
25 июля 2012, 18:15

Mado написала: Помню состояние после первого просмотра... super.gif

Я первый раз смотрела на английском и половину не поняла, но фильм очень запомнился.

Тоже часто пересматриваю. Там персонажи вроде и шаблонные, но живые.

Уборщик и учитель тоже очень понравились.
Marcia
30 декабря 2013, 00:23
Очень реалистичный фильм, с отличным пониманием подростковой психологии.
Marcia
1 апреля 2014, 00:31
А ведь актёр, который играл здесь ботана, снимался у того же Хьюза в "16 свечах" (кстати, вместе со здешней принцессой) в совершенно противоположной роли. Здорово он перевоплотился, ничего не скажешь.
Пенелопа Икариевна
1 апреля 2014, 11:48
Видела один раз, но фильм запомнился. Обычно английские фильмы отличаются тем, что вроде ничего не происходит, но мне не оторваться, а тут американский, да еще на школьную тему.
Лицо спортсмена кажется смутно знакомым. Посмотрела Эмилио Эстевес, понятно.
Marcia
1 апреля 2014, 15:29
Мне, кстати, спортсмен из парней внешне больше всех понравился. Но как персонаж, конечно, лучше прорисован хулиган. Самый яркий и запоминающийся герой.
Kite
1 апреля 2014, 17:34
А мне подростком казалось, что подобные фильмы как раз придуманы взрослыми, чтобы показать нас лучше и добрее, чем мы есть на самом деле и даже в какой-то мере систематизировать. И это, в общем, было круто, потому что придавало смысл твоему существованию, который ты не мог выразить сам.

Примула
2 апреля 2014, 03:05

Kite написал: И это, в общем, было круто, потому что придавало смысл твоему существованию, который ты не мог выразить сам.

Так ты стал лучше? smile.gif
Kite
2 апреля 2014, 17:19

Примула написала: Так ты стал лучше?

Ну, есть пара фильмов, без которых я бы был другим, хотя "Завтрак" к ним не относится. Но вообще, мне кажется, после 80-х в кино практически перестали разговаривать с подростками подобным образом, поскольку это воспринималось ЦА уже морализаторством и стало считаться дурным тоном.
Примула
2 апреля 2014, 21:04

Kite написал:  поскольку это воспринималось ЦА уже морализаторством и стало считаться дурным тоном.

Не знаю, что такое ЦА, но уж сильного морализаторства я не у видела в "Завтраке", наверное потому, как все подростки, которых оставили на доп.занятия не показались уж очень пропащими.
Kite
2 апреля 2014, 22:06

Примула написала: но уж сильного морализаторства я не у видела в "Завтраке"

Это не то, чтобы морализаторство...
Наверное, это фильм своего времени.
Я как-то почитал ради интереса отзывы молодых, впервые увидевших "Завтрак".
Многие их видят как лузеров с понтами и не понимают в чем кайф.
Как написала одна девочка: "Кучка маленьких клише, завернутых в одно большое. "
Особенно почему-то достается "Странной" и "Хулигану".
"Хулиган"- это просто урод, которого надо судить за "вербальное изнасилование".
А "Странная" слишком красива, чтобы реально быть "Странной".
Ну и т.д...
Ну это я так, для полноты картины.
ЦА- это целевая аудитория.
Примула
3 апреля 2014, 00:07

Kite написал: Особенно почему-то достается "Странной" и "Хулигану".
"Хулиган"- это просто урод, которого надо судить за "вербальное изнасилование".
А "Странная" слишком красива, чтобы реально быть "Странной".

"Хулиган" там самый живой, и все они изуродованы родителями и школьной системой. Вон как "Спортсмен" переживал за то, что попался, что все его труды пойдут прахом, будто больше шанса не будет.


Kite написал: Многие их видят как лузеров с понтами и не понимают в чем кайф.

А эти мудрые молодые критики не написали в чем кайф? А то может я тоже неправильно живу, пока поезд не уехал... tongue.gif

Какие там понты, у "Принцессы" и "Спортсмена" постоянный страх выбиться из стаи, эта вечная проблема популярности в американских школах. Люди несвободны в общении. Я не знаю как в реальных школах, слышала мнения, что наоборот очень всё демократично, особенно отношения учеников и учителей. Но раз до сих пор снимают всю эту школьную лабуду про группировки, значит до сих пор такое есть.

"Хулиган" вот да, клише, плохо и вызывающе себя ведёт, т.к. отец бьёт его. Ну так такие папаши всегда были, и такие сыновья всегда походу будут. Общество в своих грехах меняться не намерено, так что не вижу смысла в критике.
Kite
3 апреля 2014, 20:13

Примула написала: А эти мудрые молодые критики не написали в чем кайф?

Я имел в виду, что "эти молодые критики" не понимают в чем кайф, который ловят их родители от "Завтрака".
Ну, то есть, времена изменились. Вчерашняя "Принцесса", глядя на дочкину "безпроблемную" жизнь, советует той призадуматься и советует ей этот самый любимый фильм, чтобы понять, чего она хочет, а для дочи он уже "не того", потому что она из поколения детей членов клуба "Завтрак", которые в юности поклялись ни за что не повторять ошибок своих родителей, но наделали своих.
С этим ничего поделаешь, хотя малость досадно. Разумеется, новым членам- велкам.
Фантазёр
6 апреля 2014, 02:06
Один из самых любимых фильмов. И, пожалуй, самый уютный. Пересматриваю периодически и впечатление не меняется. 80-е все-таки золотой век Голливуда, когда уже всё стало стилистически современным и понятным сегодняшнему зрителю, но ещё не успели разработать подробные инструкции, нащупать, систематизировать и стараться угодить всем целевым аудиториям, утонуть в политкорректности и пошлости...
Marcia
26 июля 2014, 03:40
В очередной раз пересматриваю. Гениальный фильм, гениальный. Как же получилось, что долгое время я о нём ничего не слышала? redface.gif Я же выросла на Хьюзе, на его фильмах "Один дома", "Бетховен", "Младенец на прогулке", но этот фильм мне как-то не попадался. А ведь он намного глубже и совершеннее...
Pasha Schwartz
26 июля 2014, 03:57
Недавно посмотрел, понравилось, как и другие фильмы Хьюза. Приятно было также посмотреть на молодых Эстевеса и Шиди. Ну, а Рингвальд и Холл часто у Хьюза рулят.

Одно обидно — я подсознательно болел за Ботана, а в итоге    Спойлер!
девушка ему не досталась.
Marcia
27 июля 2014, 01:28
А фамилию хулигана помните? Бендер smile.gif
Marcia
29 июля 2014, 02:10
Интересно, осознаёт ли директор, что, наказывая учеников таким образом, он наказывает себя? Получается ведь, что его выходной тоже угроблен. Больше того, с Бендером, как я поняла, он ещё много суббот вот так общаться собирается. Видать, сильная у него преданность делу, раз он готов провести кучу выходных с человеком, который ему настолько неприятен...
АртемЭлрик
29 июля 2014, 13:42
Marcia
16 августа 2014, 22:51
Глянула я тут на днях "Мёртвую зону" - сериал по мотивам (сильно по мотивам) одноимённого романа Стивена Кинга, где у Энтони Майкла Холла главная роль. Сериал скучный, дальше четырёх серий я не продвинулась, но на Холла приятно было посмотреть. Конечно, он сильно изменился (я бы вообще его не узнала, если бы не знала заранее redface.gif), но годы пошли ему на пользу - он стал выглядеть более мужественным, сильным. Очень харизматичен.
Marcia
22 марта 2015, 04:00
Только сейчас обратила внимание, что спортсмен на полголовы ниже хулигана и ботана smile.gif И вообще, какой-то беззащитный у него вид, кроме прикида и спортивного-то ничего нет. Такое милое кукольное личико.
Marcia
24 марта 2015, 01:20
Сегодня исполняется ровно 30 лет с той субботы, 24 марта 1985 года smile.gif
Marcia
14 апреля 2015, 02:01
Сегодня день рожденья у Энтони Майкла Холла, 47 лет.
Пауль
14 апреля 2015, 23:26
Смотрел пару недель назад "Военные игры" (WarGames, 1983. Да-да, я слоупок, зато повесть прочёл в 91-м). Совершенно не узнал Элли Шиди. То есть я знал, что это она, но "две версии конфликтовали".
Vianne
18 апреля 2015, 14:24
Фильм замечательный.
А мне вот теперь с позиции родителей интересно посмотреть. Нет, понятно, что папаша Бендера - мразь. Но вот смотрим дальше. Родители Алисон вообще не обращают на нее внимания - плохо. Отец Эндрю вроде пытается быть своим в доску, рассказывая сыну о своих проделках в школе, а это опять оборачивается другой стороной, когда его сын, в стремлении показать себя крутым и соответствовать отцовским рассказам, совершает идиотский поступок, который ему самому вообще не нужен и претит. Родители Брайана хотят, чтобы сын был пай-мальчиком и хорошо учился и всячески внушают ему о том, как важно проводить время с пользой - тоже плохо. Родители Алисон вполне благополучны и балуют дочь - плохо (мальчишка вообще намеревался с собой покончить). В общем, получается, что, какая бы модель поведения родителей (по крайней мере, здесь) ни была выбрана, от безразличия до гиперопеки, дети все равно постоянно под психологическим давлением.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»