Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Баннизм от 20.04.2007
Частный клуб Алекса Экслера > Cайт Экслер.Ру
amk
20 апреля 2007, 09:27
В системах отопления давление около 9 атм, температура воды примерно и есть 130 градусов. Может быть и выше.
Gramotey
20 апреля 2007, 12:52

amk написал: В системах отопления давление около 9 атм, температура воды примерно и есть 130 градусов. Может быть и выше.

- Присоединяюсь! smile.gif С точки зрения матушки-природы здесь все в порядке!
Muzzy
20 апреля 2007, 23:22

amk написал: В системах отопления давление около 9 атм, температура воды примерно и есть 130 градусов. Может быть и выше.

+1.
Нормативная температура теплоносителя (пара в батареях) — 130 градусов.
amk
22 апреля 2007, 07:01

Muzzy написал:
+1.
Нормативная температура теплоносителя (пара в батареях) — 130 градусов.

Там не пар, а вода. Вот если открыть вентиль - наружу пойдет вода с паром smile.gif
Когда из-за неисправностей системы вместо воды прет пар - получается интересная картина. Батареи горячие - не дотронуться, а в квартире чтоб не застыть, ходить приходится в шубе и валенках. smile.gif
Alex Exler
22 апреля 2007, 08:35

amk написал: В системах отопления давление около 9 атм, температура воды примерно и есть 130 градусов. Может быть и выше.

Да, я уже убрал этот баннизм.
ShaggyDoc
23 апреля 2007, 08:01

Alex Exler написал:
Да, я уже убрал этот баннизм.

"Королева в восхищении". Так поступают настояшие мужчины.

Однако, устраним неточности и в комментариях. Чтобы "добить вопрос".

В системах отопления давление около 9 атм, температура воды примерно и есть 130 градусов. Может быть и выше

1. Температура воды в системе отопления (то, что мы можем частями тела "пошшупать") не должна быть ни 130 градусов, ни "примерно 130". Только в некоторых промышленных цехах допускается. Температура в системе отопления жилых зданий теоретически, во время самой холодной пятидневки, допускается не более 95 градусов. А с учетом применения пластиковых труб - не более 80-85 градусов.

2. 130 (а то и 150 градусов) теоретически может быть температура в тепловых сетях. Фактически, последние 30 лет, почти во всех городах не превышает 110 градусов. На вводе в здание температура снижается с помощью смесительных насосов - электрических или водоструйных (элеваторов) за счет подмешивания охлажденной воды из обратного трубопровода.

3. Раз в год в тепловых сетях производятся гидравлические и тепловые испытания. Давление поднимается до 16 - 25 атмосфер (где как) и температура до 130 или 150 градусов (где как). Это чтобы порвать потенциальные дыры и проверить, не поломаются ли сети от температуры.

4. О таких испытаниях тепловые сети (организация) письменно извещают эксплуатирующие организации. Им предписывается отключить внутренние системы, чтобы вода с высокой температурой не попала в отопление. Опасность в прочности чугунных радиаторов (они выдерживают не более 6 атмосфер) и в прокладках между секциями - если из резины, выдержат до 105 градусов).

Когда из-за неисправностей системы вместо воды прет пар - получается интересная картина. Батареи горячие - не дотронуться, а в квартире чтоб не застыть, ходить приходится в шубе и валенках.

5. Пар не "прет" из-за неисправностей системы. Так же, как не "прет" и вода. Хождение в шубе и валенках при горячих "батареях" (отопительных приборах), да еще когда "прет" то пар то вода - тема для форумов психологов.

Если в системе есть "дырка", из нее польется вода, вместе с водой может выходить и воздух. Горячая вода, при снижении давления испаряется. Но это такой же пар, который мы выдыхаем (имею ввиду рот и нос). При определенных условиях он становится видимым. В организации отопления бардака не меньше, чем везде. Кое-где даже больше. Но зачем ходить в шубе, если "прет"? Бежать надо, звонить... wink.gif

Ошибка "баннизма" в том, что предупреждать жильцов о температуре 130 градусов нет необходимости. Не должно быть такой температуры! Систему дома тоже "опрессовывают", но холодной водой и меньшим давлением. Вот об этом и надо предупреждать.

Если какой-то "ЖЭК" действительно допускает в дом температуру 130 градусов, то это служебное преступление. Бежать надо из такого дома и от такого "ЖЭКа".

Ну, а "физический смысл" прост. Вода начинает испаряться при нагреве свыше 100 градусов при атмосферном давлении (в чайнике). На вершине Эвереста будет испаряться градусов при 50. Точно не знаю, не был. В котлах и трубопроводах вода может быть с температурой выше 100 градусов, но при соответствующем давлении. Чтобы иметь 150 градусов, избыточное давление должно быть не менее 4.85 атмосферы. Если давление в какой-то точке упадет ниже, часть воды начнет превращаться в пар и тогда будет масса неприятностей.

Примите мои уверения в совершеннейшем к вам почтении..



Alex Exler
23 апреля 2007, 09:36

ShaggyDoc написал: Однако, устраним неточности и в комментариях. Чтобы "добить вопрос".

Спасибо wink.gif
usVer
24 апреля 2007, 19:52

ShaggyDoc написал: Вода начинает испаряться при нагреве свыше 100 градусов при атмосферном давлении (в чайнике).

Может быть, кипеть? wink.gif 3d.gif
ShaggyDoc
25 апреля 2007, 07:32

usVer написал:
Может быть, кипеть? wink.gif 3d.gif

Уточнение принимается. Действительно, испаряется с поверхности даже лед.

Напишем так - начинается процесс парообразования в толще жидкости. Жидкости - так как в сетях нет чистой воды а есть жуткая смесь катионов-анионов-растворов-солей-дохлых-кошаков-и-частей-тел-разных-организмов.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»