Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Я шагаю по Москве
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Страницы: 1, 2, 3
Любитель кино
3 мая 2007, 09:46
Милый такой фильм Данелии о Москве и москвичах smile.gif)
Молодые Никита, Стеблов, Польских, умный полотёр и контуженный делают этот фильм незабываемым, а если ещё добавить прекрасную музыку Петрова, так вообще фильм чуть ли не шедевр smile.gif)
А пока цитаты:
"Правды характера нету"
"Заморочили вы мне голову, контуженные писатели, загипнотизированные лошади!"
"Александр Индустриевич"
"Что да?Да-да или да-нет?"
"...И просит передать что он идиот"
"А ему и причёска эта идёт, типичный уголовник"
"Говори, рисовал лошадь?"
littlegene
3 мая 2007, 11:35
По-моему это та Москва, которая уже безвозвратно ушла во времени.
Lphant
3 мая 2007, 11:50
"Пой ещё"
Ines
3 мая 2007, 13:15
Когда-то читала, что при съемках этого фильма для создания образа светлой и весенне-прекрасной Москвы Данелия на улицах снимал прохожих, строго следя за тем, чтобы у них в одежде преобладали белые или светлые тона. Может быть поэтому так светло на душе всегда, когда смотрю этот фильм. smile4.gif
Dariko
3 мая 2007, 16:05
Странный фильм. Из серии "ни о чем", а смотрится всегда приятно.
Hohmik
3 мая 2007, 16:29
Легкий, воздушный, солнечный, жизнерадостный фильм.
AC
3 мая 2007, 18:36

Любитель кино написал: так вообще фильм чуть ли не шедевр smile.gif)

Именно шедевр!
Я еще застал такую Москву, могу пересматривать этот фильм много раз.
Чурикова там замечательно сыграла в эпизоде.
Стараюсь разглядеть в парне на велосипеде Олега Видова, но не узнаю.
Может, он едет на велосипеде как раз в том кадре, где собственно актера и не видно.

Мужик, который говорит "Собаку - на живодерню. А хозяйку - под суд!" мне напоминает Горбачева Михаила Сергеевича.
Aleis
3 мая 2007, 18:50
Очень люблю этот фильм. Мне очень нравится Алексей Локтев, на месте Алены я бы его не отпустила... wink.gif Хотя, может быть они потом будут переписываться, и она в конце концов приедет в сибирскую глубинку... smile.gif
Fokker
3 мая 2007, 22:13

AC написал:
Именно шедевр!
Я еще застал такую Москву, могу пересматривать этот фильм много раз.

А Данелия вроде говорил,что это один из его фантастических фильмов. Потому что такой Москвы, как показана в фильме, никогда небыло.
Галлер
4 мая 2007, 00:50

Fokker написал:
А Данелия вроде говорил,что это один из его фантастических фильмов. Потому что такой Москвы, как показана в фильме, никогда небыло.

По аналогии, такого Парижа, как в "Амели", тоже не существует.
А еще в очередной раз напишу, что многим этот фильм обязан фильму "Застава Ильича" Марлена Хуциева. Он был снят раньше, но его положили на полку. Но кому надо, посмотреть могли. Пока суть да дело, Данелия снял "Я шагаю по Москве". Хотя фильм, конечно, все равно хороший.
Antoniy
4 мая 2007, 01:53
а меня фильм не особо зацепил. Но соглашусь с большинством - получился очень светлый фильм
Thelma
4 мая 2007, 04:10

Aleis написала: Очень люблю этот фильм. Мне очень нравится Алексей Локтев, на месте Алены я бы его не отпустила... wink.gif Хотя, может быть они потом будут переписываться, и она в конце концов приедет в сибирскую глубинку...  smile.gif

О, да! Замечательный Локтев. Наивный, открытый..Михалков рядом с ним таким циником кажется ).
Любитель кино
4 мая 2007, 10:33
Локтев хорошо роль сыграл, его сибирский писатель Ермаков очень запоминается, особенно в сцене с полотёром или когда танцует с Алёной.
ну и Лысый Стеблов это нечто-"Зато не жарко" 3d.gif
Сергей Дроздов
4 мая 2007, 19:44

Галлер написал: А еще в очередной раз напишу, что многим этот фильм обязан фильму "Застава Ильича" Марлена Хуциева. Он был снят раньше, но его положили на полку. Но кому надо, посмотреть могли. Пока суть да дело, Данелия снял "Я шагаю по Москве". Хотя фильм, конечно, все равно хороший.

Есть и более прямая причина сходства. Сценарий обоих фильмов написал Геннадий Шпаликов, самый "шестидесятный" из советских писателей. Он же снял по собственному сценарию фильм "Долгая счастливая жизнь" - фильм тоже по-своему светлый, но и очень грустный. Сказка 60-х кончалась, а в прозе 70-х Шпаликову делать было нечего.

Сергей Дроздов
4 мая 2007, 19:48

Fokker написал: А Данелия вроде говорил,что это один из его фантастических фильмов. Потому что такой Москвы, как показана в фильме, никогда небыло.

Я приехал в Москву учиться в 1967 г. И по моим воспоминаниям, тогдашняя Москва была гораздо больше похожа на Москву из "Я шагаю...", чем на то, чем она стала сейчас.
Или Москва Шпаликова/Данелии реально существовала, или я ее тогда воспринимал под влиянием этих фильмов. Не знаю, что ближе к истине.
lorapalmer9421
11 мая 2007, 11:56
А я этот к фильм к своему собственному стыду посмотрела первый раз только пару месяцев назад. И очень пожалела. О том, что так поздно приобщилась к этой всепоглощающей лёгкости и желанию ЖИТЬ!!! smile4.gif
Помнится одна знакомая сказала мне после просмотра фильма "жара" (если конечно его можно назвать фильмов, впрочем судить не буду, не смотрела и смотреть в отличие от "Я шагаю" не собираюсь) - "Там такая молодость! Лето! Счастье!"
Так вот во время просмотра "Я шагаю" мне каждые пять минут хотелось позвонить этой знакомой и сказать - Люба! Вот они настоящие молодость! Лето! Счастье!
А из казусов, смотрела я этот фильм с мужем, всё хорошо, получала удовольствие, узнавала тогда ещё молодых героев, а на финальной сцене, когда герой едет по эскалатору спросила у мужа: - А тут же вроде ещё и Михалков должен был играть, а где же он, так его и не увидела? (муж долго смеялся)
а я ну правда совсем молодого михалкова не признала smile.gif
littlegene
25 мая 2007, 14:29

lorapalmer9421 написала:
Так вот во время просмотра "Я шагаю" мне каждые пять минут хотелось позвонить этой знакомой и сказать - Люба! Вот они настоящие молодость! Лето! Счастье!

Это весна. А не Москва...
Marcia
17 сентября 2009, 16:54
Очень хорошо сыгранные эпизоды (мой любимый - с Басовым, рассуждающим о "правде характеров". Кстати, его первая роль в кино), но связки, какого-то сюжетообразующего стержня, IMO, не хватает.
Dariko
17 сентября 2009, 17:45

lorapalmer9421 написала: А тут же вроде ещё и Михалков должен был играть, а где же он, так его и не увидела? (муж долго смеялся)
а я ну правда совсем молодого михалкова не признала

Не признать Михалкова?! Это пять!!! 3d.gif

Marcia написала: связки, какого-то сюжетообразующего стержня, IMO, не хватает.

Вот я и говорю, светлый, хороший, но ни о чем.
Белый Олеандр
17 сентября 2009, 17:53

Dariko написала: Вот я и говорю, светлый, хороший, но ни о чем.

Так в этом его и прелесть... Это своего рода "(Париж) Москва, я люблю тебя" из 60ого года. smile.gif
Вот о чем фильм Прогулка...?... Не о любви же, не о дружбе. Правда, там шагают в прямом смысле слова, а тут - такая акварельная легкая зарисовка...
Любитель кино
17 сентября 2009, 18:06

Marcia написала: Очень хорошо сыгранные эпизоды (мой любимый - с Басовым, рассуждающим о "правде характеров". Кстати, его первая роль в кино), но связки, какого-то сюжетообразующего стержня, IMO, не хватает.

Насчёт первой роли в кино Басова неправда ваша. Первая его роль в фильме "Школа мужества" (1954 г.)!
Любитель кино
17 сентября 2009, 18:08

Dariko написала:
Не признать Михалкова?! Это пять!!! 3d.gif

Ну правильно, он там безусый пацан. Его так сходу и не признаешь. То ли дело Стеблов или Польских. tongue.gif
Costy
17 сентября 2009, 18:39

Белый Олеандр написала: Вот о чем фильм Прогулка...?...

   Спойлер!
Как девка с большими эээ.... способностями наколола двух олухов wink.gif
ВолшебницаГиз
11 октября 2009, 22:57
ОБОЖАЮ! Москву люблю благодаря этому фильму, ту Москву. Хотя меня тогда и на свете то еще не было. Все равно, часто бываю в столице, иду, шагаю. Счастье! Михалков там бесподобный, мальчик-мажор в сущности, но сыграл отлично, естественно очень. Нравится наблюдать за Стебловым и Польских. Через 10 лет они сыграют тещу и зятя в " По семейным обстоятельствам". Стеблов-гурчик до сих пор. Вообще фильмы Данелии - это прогулки, дух у них такой что ли. Неважно, где шагают - по чужим ли планетам, по Грузии летают.
Белый Олеандр
11 октября 2009, 23:13

ВолшебницаГиз написала: мальчик-мажор в сущности

Да, шахтер из него конечно не очень. biggrin.gif Можно было бы все таки его герою профессию подкорректировать. smile.gif
ВолшебницаГиз
11 октября 2009, 23:36

Белый Олеандр написала:
Да, шахтер из него конечно не очень. biggrin.gif Можно было бы все таки его герою профессию подкорректировать. smile.gif

Студент МГИМО, например? Вроде как раньше, мажором было непочетно быть. Стиляги бы тогда получились
Белый Олеандр
12 октября 2009, 00:18

ВолшебницаГиз написала: Студент МГИМО, например?

Не нада МГИМО, просто студент. Физико-химик, например. Один сибиряк (геолог, рабочий или кто он там был..), второй жених, вот как раз студента не хватало. smile.gif
franco
12 октября 2009, 01:34
Вот удивитеьно, но какого то сложившегося мнения по поводу этого фильма у меня нет. Вроде и хорош он, и Михалков, и Стеблов и прочие хорошо сыграли, и вроде Данелия создал замечательный легкий и воздушный образ столицы Советской Родины, но не покидает меня чувство того, что где то обманывают. Не знаю, не жил тогда, но вот все эти характеры и люди... Какие то не тутошние... Как в Стар Треке...
doublehead_yul
12 октября 2009, 11:32

franco написал: Не знаю, не жил тогда, но вот все эти характеры и люди... Какие то не тутошние...

"Правды характера нет!" tongue.gif
А вообще фильм хороший, депрессуху снимает. Михалков уже тогда циника сыграл. Жених-Стеблов ему: "Ты что, Светке не веришь?!", а он так дипломатично: "Почему не верю? Верю! Просто живой человек, всякое может быть..."
Великолепен Ролан Быков в эпизодической роли: "Я контуженный!!! Я тебе че хочешь могу сделать, мне ничего не будет!", запомнился и хамоватый толстяк в метро: "А вообще ты что, очень умный"?
Victort54
13 октября 2009, 17:48
Самый неинтересный персонаж - главный герой Ермаков из Сибири. Какой-то шибко правильный, совсем за ним следить неинтересно.
Лучшая сцена - Басов-полотер. Высший класс! Быков плохо никогда не играл, блеснул и сейчас. Михалков и Стеблов вполне на своем месте.
А по поводу Москвы - Данелия писал, что очень долго пришлось искать натуру, все-таки в то время в Москве было еще полно всяких убогих домишек. Помню с детства у нас в районе Никитских ворот полно было в то время разных бараков и сараев каких-то.
doublehead_yul
13 октября 2009, 19:27

Victort54 написал: Самый неинтересный персонаж - главный герой Ермаков из Сибири. Какой-то шибко правильный, совсем за ним следить неинтересно.

Ага, как он врезал Коле-Михалкову: "Болтун ты, пустомеля". Прямо как на комсомольском собрании. И чего это продавщица Алена предпочла прикольному Коле (каламбурчик, однако) этого скучного Ермакова? Даже сострить-то смог только один раз, по поводу Робертино Лоретти.
MaryJ
13 октября 2009, 19:36
Фильм просто гениальный. Весь эпизод с Басовым - феерия! biggrin.gif А сцена в такси?
А диалоги?
- Ты меня любишь? Да - да? Или да - нет?
Любитель кино
13 октября 2009, 20:24

MaryJ написала: Фильм просто гениальный. Весь эпизод с Басовым - феерия! biggrin.gif А сцена в такси?
А диалоги?
- Ты меня любишь? Да - да? Или да - нет?

"Я понимать понимаю, а перевести не могу..."
"Я в ваши годы на Курской дуге воевал!"
Aleis
13 октября 2009, 20:38

ВолшебницаГиз написала: Нравится наблюдать за Стебловым и Польских. Через 10 лет они сыграют тещу и зятя в " По семейным обстоятельствам". Стеблов-гурчик до сих пор.

Кстати, еще интересно сравнить Михалкова и Стеблова в "Собаке Баскервилей". Михалков там значительно более "матеро" выглядит, хоть и играет вроде довольно молодого человека. smile.gif А Стеблов именно "застенчивый молодой врач". smile.gif
Bijou
14 октября 2009, 17:41

doublehead_yul написал:
запомнился и хамоватый толстяк в метро: "А вообще ты что, очень умный"?

Мне очень нравится интонация Михалкова в ответе "Очень" biggrin.gif
Иван Игоревич
14 октября 2009, 18:46
Июльский дождь на этот фильм тоже похож.
Белый Олеандр
14 октября 2009, 19:08

doublehead_yul написал: Болтун ты, пустомеля". Прямо как на комсомольском собрании

Ну неправда... smile.gif Герой Михалкова отчасти и представлял "болтуна"... по крайней мере в той ситуации, и глазами этого "чистого и благородного сибирского юноши", я бы сказала - его слова именно в тот момент прозвучали очень точно...
Yumi
15 октября 2009, 03:24

doublehead_yul написал: И чего это продавщица Алена предпочла прикольному Коле (каламбурчик, однако) этого скучного Ермакова? Даже сострить-то смог только один раз, по поводу Робертино Лоретти.

Я бы тоже предпочла. И сострил он хорошо.
Kemma
15 октября 2009, 15:35

Yumi написала:
Я бы тоже предпочла. И сострил он хорошо.

Мне вообще кажется невозможным, как можно предпочесть персонажа Михалкова хоть кому-то smile.gif Само очарование же! Сцену, как он идет по эскалатору метро могу пересматривать до бесконечности.
Yumi
15 октября 2009, 15:51

Kemma написала: Мне вообще кажется невозможным, как можно предпочесть персонажа Михалкова хоть кому-то smile.gif Само очарование же!

Очарование, да. Но слишком юное очарование, едва-едва восемнадцатилетнее. Будь я в возрасте героини Польских, отнеслась бы к Коле-Михалкову как к мальчишке.
Bijou
15 октября 2009, 16:04

Yumi написала:
Очарование, да. Но слишком юное очарование, едва-едва восемнадцатилетнее. Будь я в возрасте героини Польских, отнеслась бы к Коле-Михалкову как к мальчишке.

Ну он там и есть мальчишка smile.gif Чудо такое. Как он ей в парке часы показывает - прелесть какая сцена!

Но мальчишка со стержнем. Это видно по сценам с Александром Индустриевичем tongue.gif "Дело не в войне, а в людях", как он свадьбу разрулил и т.д.
Yumi
15 октября 2009, 16:16

Bijou написала: Ну он там и есть мальчишка smile.gif

Ну так и я о том же. smile4.gif
Анастасия Яковлева
15 октября 2009, 16:53
В этом фильме моя мама, будучи студенткой, снималась со своей сестрой в массовке. Например, когда герой Стеблова пытался докричаться до своей невесты, внизу в темноте танцевали пары. В одной из этих пар - моя мама с сестрой, они же и кричали : "Света-а! Возьми трубку-у!" smile.gif .
И еще - когда пары под Марш Мендельсона идут, ее лицо по экрану проплывает крупным планом. В общем - семейный фильм, вызывающий у нас (маминых детей, то есть) бурный восторг smile.gif . Про все остальные достоинства фильма уже написали, активно присоединяюсь smile.gif .
MaryJ
16 октября 2009, 07:28

Анастасия Яковлева написала:  этом фильме моя мама, будучи студенткой, снималась со своей сестрой в массовке. Например, когда герой Стеблова пытался докричаться до своей невесты, внизу в темноте танцевали пары. В одной из этих пар - моя мама с сестрой, они же и кричали : "Света-а! Возьми трубку-у!"  .
И еще - когда пары под Марш Мендельсона идут, ее лицо по экрану проплывает крупным планом

Вот это я понимаю - память на всю жизнь! biggrin.gif Завидоваю! biggrin.gif Я так люблю фильмы Данелии, что мечтала бы хоть одним глазком посмотреть, как он их снимал.
Bijou
16 октября 2009, 10:45

Анастасия Яковлева написала: В этом фильме моя мама, будучи студенткой, снималась со своей сестрой в массовке. Например, когда герой Стеблова пытался докричаться до своей невесты, внизу в темноте танцевали пары.

Ааааааааа, какая прелесть!
Там ещё музыка такая волшебная... ммммммм...
Анастасия Яковлева
16 октября 2009, 12:16

MaryJ написала: Я так люблю фильмы Данелии, что мечтала бы хоть одним глазком посмотреть, как он их снимал.

Я бы тоже не отказалась smile.gif . Моя мама с сестрой были очень симпатичными и похожими близнецами, на "Мосфильм" свои фотки сами отнесли, а вот на улице к ним часто приставали, в том числе какой-то фокусник или его ассистент - приглашали в цирк выступать в номере, где одна девушка с арены исчезает и тут же из под купола цирка спускается вторая. Только зрители думают, что это одна и та же. smile.gif На это они не согласились.

Bijou написала: Ааааааааа, какая прелесть!
Там ещё музыка такая волшебная... ммммммм

smile4.gif
Aleis
29 октября 2009, 22:55

Yumi написала: Я бы тоже предпочла. И сострил он хорошо.

+1. smile.gif Он очень надежный. А это главное, ИМХО.
Иван Игоревич
30 октября 2009, 15:52

Анастасия Яковлева написала: Только зрители думают, что это одна и та же

АА-а-а-а-а-а. Так вот как они это делают biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сашатэ
1 ноября 2009, 10:01
При всей культовости этого фильма, посмотреть удалось очень поздно, буквально в прошлом году. И, наверное, именно поэтому ничем не поразил. Только отметила, что Михалков еще с юности стал играть беспардонных нахалов. 3d.gif Правда, в "Я шагаю по Москве" это еще нивелируется щенячьим очарованием.
Сашатэ
1 ноября 2009, 10:06
Соврала. С огромным удовольствием посмотрела на Басова.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»