Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Клуб лёгкого трёпа за чашкой чая
Частный клуб Алекса Экслера > Общага
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
Ваннка
5 декабря 2016, 16:58
Ну и пусть, у детей все скачкообразно, сегодня финдус самое любимое, а завтра тургенев с первой любовью. Главное, что нравится читать, хоть немного.
Ялав
5 декабря 2016, 16:59
Арс вообще не любит читать, любит, чтобы я читала. А это уже 8-9 лет. Вот как привить любовь?
Ваннка
5 декабря 2016, 17:01

Ялав написала:  Ленина и еще что-то.

Я в детстве обожала книги Зои Воскресенской. Там и про Ленина, и про его маму. И про других героев. Детям не читала.
Ваннка
5 декабря 2016, 17:02

Ялав написала: Вот как привить любовь?

Могу я спросить зачем? Зачем ее прививать?
Ялав
5 декабря 2016, 17:06

Ваннка написала:

Хочется, чтобы ребенок читал, любил читать, а не только слушал, играл в планшет, компьютерные игры. Это важно, на мой взгляд. Пусть что-то свое, но читал. Это и словарный запас, и ассоциативный ряд, и пр.
Ваннка
5 декабря 2016, 17:18

Ялав написала: Хочется,

Ну вот и читайте пока вместе вслух, проснется любовь значит тебе повезло и твое желание исполнится, не проснется - значит будет получать информацию и развитие из других источников. Привить любовь к чтению - не знаю. Человек либо влюбляется, либо нет. Ничего страшного не происходит если нет. Все равно в жизни придется читать учебники, программную литературу и т.д.

Я запойный читатель. Мне никто не прививал, у нас дома была библиотека, когда я раскусила кайф от чтения, начала читать все подряд. Даже справочник рыболова-любителя. Родителей с книгoй видела уже только в старшем школьном возрасте, родители любили читать и до нас с сестрой читали (откуда библиотека?), а когда появились мы, они работали полный день и вдвоем тащили на себе хозяйство.

Я читаю все время, обороты чтения не сбили никакие жизненные изменения. Дети мои редко меня без книги видели. Им читала очень много. Дочь читатель, сын читает только то, что нужно.
Никаких пробелов в речи сына не вижу ни я, ни учителя. На трех языках очень приличные оценки.
Ялав
5 декабря 2016, 17:23
"пока" - очень растяжимое понятие. smile4.gif
Idea
5 декабря 2016, 17:25

Ялав написала: Аудиокниги, аудиосказки ставь, покупать не надо.

Не слушает, любит, чтобы родители/бабушка читали.

Ялав написала: Ну я вот читала про войны, Ленина и еще что-то

"Когда был Ленин маленький..."? biggrin.gif
Ваннка
5 декабря 2016, 17:25

Ялав написала: "пока" - очень растяжимое понятие.

Я читала до 15 лет. Не легко, но мне были важны культурные коды. На родном языке сын конечно сам прочел, что положено прочесть.
Ваннка
5 декабря 2016, 17:27
Во "взрослом" детском возрасте (12-15) это все была, конечно, русская классика.
Idea
5 декабря 2016, 17:28

Ялав написала: Арс вообще не любит читать, любит, чтобы я читала. А это уже 8-9 лет. Вот как привить любовь?

Я бы и читала, просто от Успенского уже голова пухнет, хочется чего-то более... интеллектуального.
По поводу чтения детьми вот только на выходных читала интересную статью - тык.
Ваннка
5 декабря 2016, 17:36
Мне совместное чтение с подростками помогло совершенно приятно пережить их тинэйджерство, без великих бурь и потрясений. Малюсенькие были, не совру. biggrin.gif У нас контакт. Ну и у меня, конечно, было ангельское терпение, я бы сказала, кротость. И время.
Ваннка
5 декабря 2016, 17:38


Все время забываю спросить! Как тебе на новой работе?
Ялав
5 декабря 2016, 17:41


Просто когда интеллектуальное по сто раз по кругу, ты устанешь, несмотря на. smile.gif

Ваннка
5 декабря 2016, 17:42
Через три недели, в среду, у меня будет двое совершеннолетних детей. super.gif
Idea
5 декабря 2016, 17:46

Ваннка написала: Ну и у меня, конечно, было ангельское терпение, я бы сказала, кротость.

Вот-вот.
Я не отличаюсь. frown.gif

Ваннка написала: Все время забываю спросить! Как тебе на новой работе?

В общем и целом, интересно. Из 5 категорий, которые я закупаю, раньше я работала с одной. biggrin.gif Так что новой информации валом, но есть кому передавать и поддержать.
Руководство (т-т-т) вменяемое, и, самое главное, есть чему поучиться.
Есть нюансы в процессах, к которым тоже нужно привыкать и разбираться, но это со временем только уладится. Еду по времени меньше, чем на/с Эйвон, но с непредсказуемым элементом в виде ж/д переезда, так что приезжаю по-разному.
На спорт хожу, в этот раз пока удаётся проскочить без перерыва (при устройстве в Эйвон декабрь я пропустила, после НГ уже возвращалась в зал), но устаю, стараюсь, как-то балансировать нагрузкой, чтобы не свалиться в тотальное нежелание.

По предыдущим местам работы, что характерно, всё равно скучаю, но напоминаю себе, почему принимала те или иные решения, и вроде отпускает.
Idea
5 декабря 2016, 17:47

Ялав написала: Просто когда интеллектуальное по сто раз по кругу, ты устанешь, несмотря на.

Там круг большего радиуса. smile.gif
Ялав
5 декабря 2016, 17:52
Мне статья не понравилась, хотя, признаюсь, читала по верхам и не всю. Основной посыл "Все плохо, они другие, вы другие, и это плохо, что делать с этим, не знаю".

Тут по работе столкнулась с учителем московской школы, который более понятно объяснил, что и почему. Собственным примером: вот он сидит на совещании, решает какие-то внутришкольные вопросы, но глазом успевает следить за тем, что происходит в соцсетях, просматривает новости, отвечает на SMS и пр. Линейность уходит в прошлое. Это надо принять.

Коды хочется сохранить. Чтением, мне кажется, этого добиться проще всего. Судя по всему, чтение останется за мной в большей степени. redface.gif biggrin.gif
Leenake
5 декабря 2016, 18:01

Форель написала: Леенаке, мне все нахваливают нынешнюю таллиннскую елку. Говорят, особенно милая.

Поскольку я тут все нежно люблю, мне нравится. И в нашей деревне очень красивая елка и отлично украшена, и на перекрестке Гонсиори и Манеэжи поставили елку впервые, большую и красивую smile.gif
Ваннка
5 декабря 2016, 18:06

Idea написала: В общем и целом, интересно

Очень рада за тебя, пусть там будет хорошо!

Ялав написала:  Линейность уходит в прошлое.

И слава богу, если честно. Что бы я делала без скайпа! Жду этот, как его, дефибриллятор, телепорт!

Ялав написала: Судя по всему, чтение останется за мной в большей степени.

В 8 лет еще трудно сказать, может в следующем году Арса торкнет. Будешь потом бегать проверять не читает ли с фонариком. biggrin.gif
Leenake
5 декабря 2016, 18:06
Много вы тут написали, и все такое вкусноеsmile.gif
Не вклинюсь, работы валом, цейтнот на пороге smile.gif
Ева читает, с удовольствием и вного. Разное. Булычева читала Последнее время "фанфики" (Таня Гроттер - перепев Поттера, конечно) д.дики (про Флавию де Люс, например), многое всяое .. библиотека у нас огромная. я ее еще прельщаю ридером.. "Плоский мир" в перспективеsmile.gif

Много фильмов вместе смотрим, советскую классику (и не только детскую). Есть, о чем поговорить и развиться словарноsmile.gif

По рождественскому городу еще тольком не гуляли. Так, чуточку.
Ялав
5 декабря 2016, 18:09
Мы с Арсом смотрели "Ералаш", мой, из детства. Вот, скрепы-коды. biggrin.gif Он сам спросил, с удовольствием вспомнила "Бразильскую систему", "Серега, выходи" и "Мандарин".
Ваннка
5 декабря 2016, 18:12

Leenake написала:  советскую классику (и не только детскую).

И мы! Не далее чем в прошедшие выходные смотрели вместе Соб Баскервилей, мы оба любим. Но последний раз смотрели лет 5 назад, решили пересмотреть. Все хорошо. Все прекрасно. Доходит момент где Крючкова тараторит с шубой. Посмотрели. Сын ставит на паузу и говорит: а теперь, мам, расскажи мне русским языком, что эта тетка сейчас вот сказала. Пришлось растолковать. biggrin.gif
Ялав
5 декабря 2016, 18:13
Да, оказалось, "Серега, выходи" он смотрел уже, любит. И еще выпуск про компот ("Пожалуйста, компот не выливай, компот я буду")
Ваннка
5 декабря 2016, 18:15
Я помчалась. Во-первых я почти ничего не сделала, но надо было отвлечься и я отвлеклась, а во-вторых у нас завтра день независимости и я кой-что заказала в кондитерской, ко мне придут гости, не в честь ДН, а просто потому что выходной и есть время. В-третьих мне на физкультурку. smile4.gif
Polly
5 декабря 2016, 18:17
Да, девушки, хорошо с вами, но пошла я Керуака дочитывать, завтра уже встреча в клубе, рога трубят. smile4.gif

Ялав написала: Мы с Арсом смотрели "Ералаш", мой, из детства. Вот, скрепы-коды.  Он сам спросил, с удовольствием вспомнила "Бразильскую систему", "Серега, выходи" и "Мандарин".

С Хазановым - учителем в Италии ещё классика. biggrin.gif
Мандарин это который "а я бы поделился?" 3d.gif
Ялав
5 декабря 2016, 18:18


Да-да, его тож смотрели. "Прошу всех сдать оружие!" smile.gif
Idea
5 декабря 2016, 18:34

Ялав написала: Мне статья не понравилась, хотя, признаюсь, читала по верхам и не всю. Основной посыл "Все плохо, они другие, вы другие, и это плохо, что делать с этим, не знаю".

А мне было интересно и многое показалось актуальным. Уже наши родители не так много могли нам передать (я имею ввиду детей 80-х гг. рождения), а у нас с детьми разрыв вполне может быть еще больше. Т.е. я понимаю, что то, что я сейчас могла бы рассказать Полине о работе, через 20-25 лет с большой вероятностью будет уже не соответствующим действительности. Даже проводя время в сети, я уже многого в ней не понимаю, что появилось за последние годы.
И это плохо, да, потому что работающие паттерны им придётся искать и создавать самим, а нам только наблюдать и пить валокардин.
И про учителей было интересно. Мне еще не так актуально, но ведь правда, если учителю 50+ и образование он получал еще при СССР, то многому нужному он может научить сегодняшних 10-леток и сколько ему нужно тратить усилий, чтобы оставаться "на острие атаки"?

Побежала домой, еще машину откапывать, у нас метель. smile.gif
Ялав
5 декабря 2016, 18:38
Куда ж девать немалое количество учителей, которые в свои 50 с 10-летками вполне нормально взаимодействует? Да, разрыв есть, но не больше, наверное, чем был тогда, когда мы были школьниками.
Дюна
5 декабря 2016, 22:22

Idea написала: И это я еще стараюсь не париться тем, что она не читает сама.

А надо париться, что ребенок в пять лет не читает? Куды котится энтот мир!

Ялав написала: Ну я вот читала про войны, Ленина и еще что-то. В те же 6-7.

Ха!
Летом после первого класса я прочитала чудную книгу "Молодым супругам". Как щазз помню из всей книги до меня не дошел смысл слов "коитус" и "фрикции". Хорошо зашло планирование семейного бюджета.
А в 9 я прочитала четырехтомник Яна. Ну про Батыев всяких да Спартаков.
Читать я научилась в 7,5 лет.
Дюна
5 декабря 2016, 22:32
Арина читает очень неохотно. Я всячески подсовываю. Что-то идет. Я была очень рада, что она плакала над книгой "Три товарища". Что "Свет в океане" не даром прошел. Что мой любимый сборник у Улицкой "Люди нашего царя" она проглотила. И ладно. И хорошо. А мой ребенок еще в колыбели видел, как мать ногой качает коляску, а в руках книга.
В общем, Вано, как всегда + 100.

Со Степой трудно. Вот по сто раз одну и туже книжку.
Месяц "Забавную арифметику". Месяц "Вредные советы" Остера.
Впервые читаем что-то с продолжением, "Приключения Чипполино".
Ялав
6 декабря 2016, 10:22
Я начала "Игру в марблс" Сесилии Ахерн. Пока нравится, но я вообще люблю такие семейные истории.

"Молодым супругам" я помню: на обложке была пара на фоне солнечных лучей. Книга была онаученная, поэтому многое было непонятно. biggrin.gif

Арс очень любит Носова. Я, помимо чтения, включала аудиосказки (Дуров, например, замечательно читает): ребенок играл в свои какие-то полицейские захваты, фоном шли рассказы. По отрывочным смешкам и/или хохоту понимала, что слушает, что нравится.
Idea
6 декабря 2016, 10:25

Ялав написала: Куда ж девать немалое количество учителей, которые в свои 50 с 10-летками вполне нормально взаимодействует?

А учат они их нормально? Ведь современные дети живут совсем в другом информационном потоке, нежели мы в их возрасте, я уж не говорю о наших родителях.

Дюна написала: А надо париться, что ребенок в пять лет не читает?

Дык!

Дюна написала: Летом после первого класса я прочитала чудную книгу "Молодым супругам". Как щазз помню из всей книги до меня не дошел смысл слов "коитус" и "фрикции". Хорошо зашло планирование семейного бюджета.

haha.gif
Где только нашла-то.

Дюна написала: "Приключения Чипполино".

Я в детстве обожала, и всех терроризировала, чтобы мне её читали, самой было неохота, слишком мелкий и убористый текст. А Полине вообще не пошла, пару глав прочитали и отложили.
Ялав
6 декабря 2016, 10:29

Idea написала: А учат они их нормально?

Если ты про начальную, то там вполне все ок. На первом месте авторитет, внимание к детям, умение найти подход к каждому - то есть какие-то базовые вещи, существующие зачастую вне временного контекста. А потом у многих учителей есть внуки - большие, маленькие. Сказать, что вот эти 50+ - мамонты, которые еще не вымерли, скорее всего, слишком общо. Может, Дюна добавит: мама ее по сей день как-то с молодежью взаимодействует.
Idea
6 декабря 2016, 11:01

Ялав написала: На первом месте авторитет, внимание к детям, умение найти подход к каждому - то есть какие-то базовые вещи, существующие зачастую вне временного контекста.

При 30 учениках в классе и нынешней загруженностью отчётностью? Сомневаюсь.
И потом, мв опять сворачиваем на отношенческие моменты, а не на саму учёбу. И в статье об этом тоже есть, что школа прекрасно понимает, что не справляется, поэтому многое передаёт на, так сказать, аутсорс родителей и интернета, пользоваться которым должны опяь же научить родители.
Нет, я понимаю, что статья не идеал и не каждое слово там надо высекать в камне, но здравый посыл всё-таки в ней увидела.

Ялав написала: А потом у многих учителей есть внуки - большие, маленькие.

Которые учат бабушек обращаться с планшетом. smile.gif

Ялав написала: Сказать, что вот эти 50+ - мамонты, которые еще не вымерли, скорее всего, слишком общо.

Они и не вымрут, методики-то обучения учителей особо не меняются. Просто здесь к устаревшим методикам добавляются еще и различия, вызванные сменой информационых систем.
Ялав
6 декабря 2016, 11:15
Так и я не говорю, что статья вся из рук вон плохая. Но гнобления школы и охов по поводу разрыва слишком много.

В разное время в разных городах кол-во детей в классах было разным. 30 детей и загруженность отчетностью - это не только реалии нашего времени. Возможно, это характерно, так сказать, для межсезонья, когда едва-едва внедрили какие-то изменения. У тебя есть время подготовиться, может, все выправится в желаемую для тебя сторону smile.gif
Idea
6 декабря 2016, 11:17

Ялав написала: У тебя есть время подготовиться, может, все выправится в желаемую для тебя сторону

Не успеет.
Ялав
6 декабря 2016, 11:17


Значит, подстроишься. tongue.gif
Ялав
6 декабря 2016, 11:29
Иногда я ворчу, что надо утром в школу вести, а потом забирать, а мы ж когда-то сами... Но вот смотрю потом, как родители с детишками прощаются. Эта пятисекундка, которой у меня не было, к примеру. И отцы сыновей целуют, и мальчики, подтягиваясь, чмокают куда попало. Ну разве плохо? smile.gif А потом, конечно, все по своим каким-то нуждам разбрадываются, суровеют на глазах, скучнеют.

Ялав
6 декабря 2016, 11:30
Сижу вот и резюме свое шлифую. Давно не брал я, как грится. smile.gif
Old Stager
6 декабря 2016, 12:17

Ялав написала: резюме свое шлифую

И куда оно потом пойдёт, отшлифованное? smile.gif
Дюна
6 декабря 2016, 12:37

Idea написала: Где только нашла-то.

У тетки. Причем сообразила, что тетке и аби лучше не знать, что я читаю, и клала ее в какую-то большую детскую книгу, которую прочитала раньше, вдруг маман захочет побеседовать о прочитанном.

Ялав написала: Может, Дюна добавит: мама ее по сей день как-то с молодежью взаимодействует.

Мама не работает в школе с 56 лет, т.е. уже 6 лет. Репетиторствует. Из школы ушла, потому что ... тут непечатно, но выражает крайнюю степень заколебанности. Потом около года у нее была тоска, на какую хрень она потратила жизнь.
Idea
6 декабря 2016, 12:53

Дюна написала: У тетки. Причем сообразила, что тетке и аби лучше не знать, что я читаю, и клала ее в какую-то большую детскую книгу, которую прочитала раньше, вдруг маман захочет побеседовать о прочитанном.

Мама рассказывала, как её старший брат таскал у их бабушки книги по акушерству и просвещал сестру на предмет того, откуда она появилась. У ребёнка была травма, но всё равно эта версия была ей приятней, чем родительское "нашли в капусте", из-за которого она всерьёз начинала считать себя сиротой-подкидышем.
Дюна
6 декабря 2016, 12:59

Idea написала:  У ребёнка была травма, но всё равно эта версия была ей приятней, чем родительское "нашли в капусте", из-за которого она всерьёз начинала считать себя сиротой-подкидышем.

У меня травмы не было, а родительские разговоры про капусту и аиста бесили неимоверно. Я так и сказала один раз, вы меня дурой набитой что ли считаете?
Old Stager
6 декабря 2016, 19:36
Видали, что Google предлагает? Снизу на странице поиска. smile.gif
Ялав
6 декабря 2016, 20:58
А я снова вырезаю снежинки, ля-ля-ля... redface.gif facepalm.gif smile4.gif
Форель
6 декабря 2016, 22:19
У нас Левка смотрел старые фильмы со времен детства еще дедушки. Это ж что дашь, тому и будет радоваться, когда альтернативы 3d.gif нет. И мультики у него все советские пересмотрены. Нам, вобщем, есть, о чем поговорить. Пришли к нам как-то гости с детьми 8-9 лет. Дети чего-то куксились, необщительные. Левуся попросил поставить "Старика Хоттабыча". Они прям так и сказали: "Фу, старье" и скривились от скуки.
Форель
6 декабря 2016, 22:22


Если ты еще не читала Мумика, то срочно! И лучше сразу сборник сказок скандинавских писателей.
Old Stager
6 декабря 2016, 22:54

Форель написала: Пришли к нам как-то гости с детьми 8-9 лет. Дети чего-то куксились, необщительные. Левуся попросил поставить "Старика Хоттабыча". Они прям так и сказали: "Фу, старье" и скривились от скуки.

С некоторых пор изменился сам подход к литературе и кино (мультфильмам в том числе): задачей авторов перестало быть донесение какой-то своей мысли, смысла, своих чувств, задачей стало максимально возможное развлечения читателя / зрителя любой ценой — это стало коммерчески гораздо более выгодным. И у читателей / зрителей сформировались такие же требования, и уж не знаю, что здесь первично: спрос или предложение.

Ялав написала: "Бегущий за ветром"

Моё впечатление: общее описание фона — верю, и это интересно, а вот сюжетная линия — нет, не верю. Да, похоже, у автора и задачи не было, чтобы я поверил, прочувствовал, проникся, что-то новое для себя вынес из того, что его, автора, поразило, что заставило его поделиться своим открытием с человечеством.
Idea
6 декабря 2016, 23:35

Old Stager написал:
С некоторых пор изменился сам подход к литературе и кино (мультфильмам в том числе): задачей авторов перестало быть донесение какой-то своей мысли, смысла, своих чувств, задачей стало максимально возможное развлечения читателя / зрителя любой ценой — это стало коммерчески гораздо более выгодным. И у читателей / зрителей сформировались такие же требования, и уж не знаю, что здесь первично: спрос или предложение.

А вы, Сергей, много современных мультиков смотрите? smile.gif
Какие, например?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»