Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Белые росы
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Страницы: 1, 2, 3
Dariko
21 июня 2011, 20:20

Marcia написала: Ну при чём тут Белоруссия?

Снято на "Беларусь-фильме" smile.gif

Marcia написала: Можно подумать, на этом в фильме какой-то особый акцент делается. Обычная советская деревня, доживающая последние дни.

Я почему-то всегда Терехово воспринимала. По сути - центр Москвы, а со всех сторон всякие Митино, Стрешнево (условно, я сейчас навскидку не вспомню чего вокруг этих 20 домишек нагородили, какие районы...)
FP-92
21 июня 2011, 20:37

Marcia написала: Ну при чём тут Белоруссия? Можно подумать, на этом в фильме какой-то особый акцент делается.

Ну, насколько я помню, там в кадре встречаются вывески крупным планом с задержкой, что-то вроде "ЗАГС Гродненского района Гродненской обл." и т.п.

Marcia написала: Обычная советская деревня, доживающая последние дни.

Деревня в Гродненском районе - это не совсем обычная советская деревня wink.gif По крайней мере, не российское Нечерноземье, как это снято в фильме.
Dariko
21 июня 2011, 20:53

FP-92 написал: Деревня в Гродненском районе - это не совсем обычная советская деревня  По крайней мере, не российское Нечерноземье, как это снято в фильме.

Тпру!!! Фильм начала 80-х (1983-й емнип), Белорусь - вполне себе советская союзная республика (а черноземье или нет - это детали для почвоведов wink.gif ). Да и сейчай-то даром, что у них аж президент есть, имхо мало чем от нас, россиян, отличаются...
Marcia
21 июня 2011, 21:07

FP-92 написал:
Ну, насколько я помню, там в кадре встречаются вывески крупным планом с задержкой, что-то вроде "ЗАГС Гродненского района Гродненской обл." и т.п.

Для сюжета район и область значения не имеют. Это могло произойти в любой деревне любого района любой области. Вот, например, в фильме "Биндюжник и король" одесский колорит важен, это чисто одесская история. Здесь же привязки к месту проживания нет.
FP-92
21 июня 2011, 23:24

Marcia написала: Вот, например, в фильме "Биндюжник и король" одесский колорит важен, это чисто одесская история.

Я вас умоляю. smile.gif Как будто гопников и уголовников с акцентом в других городах не бывает.

Marcia написала: Для сюжета район и область значения не имеют. Это могло произойти в любой деревне любого района любой области.

Тем не менее, место действия в фильме чётко обозначено. А если ты считаешь, что колорит бывает только в Одессе, то ты очень сильно ошибаешься.
FP-92
21 июня 2011, 23:30

Dariko написала: Тпру!!! Фильм начала 80-х (1983-й емнип), Белорусь - вполне себе советская союзная республика (а черноземье или нет - это детали для почвоведов wink.gif ).

Для жителя Замкадово такое мнение простительно smile.gif . Но оно ошибочно.
Гродно - это самая западная Беларусь. Так сказать, оплот славянского католичества на территории СССР. Это не совсем советский менталитет и не совсем советские деревни для начала 1980-х.
Severina
21 июня 2011, 23:46

Dariko написала: На любителя - я после Караченцева Миронова вообще на смогла воспринять.

Да, у них совершенно разное исполнение. Караченцов поет этак по залихватски, грубовато, даже по деревенски - что и требовалось. А Миронов мягко, интеллигентно, проникновенно. Слушаю с удовольствием оба варианта. smile.gif
Marcia
22 июня 2011, 02:47

FP-92 написал:
Я вас умоляю. smile.gif  Как будто гопников и уголовников с акцентом в других городах не бывает.

Не в акценте дело, а в общем духе, так сказать.
FP-92
22 июня 2011, 19:01

Marcia написала: Не в акценте дело, а в общем духе, так сказать.

"Общий дух" рассказов Бабеля не так уж сильно отличается от духа любого города в черте оседлости. smile.gif
Marcia
22 июня 2011, 23:10

FP-92 написал:
"Общий дух" рассказов Бабеля не так уж сильно отличается от духа любого города в черте оседлости.  smile.gif

Хочешь сказать, что Одесса не уникальна?
FP-92
22 июня 2011, 23:46
Одесса - бренд, раскрученный литераторами, рожденными там.
Т.к. Одесса была 4-м по населением городом Российской империи (после Петербурга, Москвы и Варшавы), то таких литераторов было относительно много и всё это пошло в массы. Но, например, Гомель, вышедший из-под пера Эренбурга в "Бурной жизни Лазика Ройтшванеца", ничуть не менее уникален.
Всё это относится к той _литературной_ Одессе. Нынешняя Одесса у меня, кроме нехороших слов, никаких эмоций не вызывает.
Dariko
25 июня 2011, 02:29

FP-92 написал: "Общий дух" рассказов Бабеля не так уж сильно отличается от духа любого города в черте оседлости.

bigeyes2.gif
Зашибись! Сударь, вы вообще читали (смотрели) ну, на худой конец одесские анекдоты слышали?
Вам самому не смешно, что усредненная белорусская (советская) деревня (как в фильме) вдруг в ваших словах вдруг становится чуть ли не оплотом (это в 83-м -то году!) католицмзма в Белоруссии... ИМХО несложно перечитатать полследниние 10 постов!... Привязка к местности притянута за уши!!
FP-92
26 июня 2011, 23:14

Dariko написала: что усредненная белорусская (советская) деревня (как в фильме) вдруг в ваших словах вдруг становится чуть ли не оплотом (это в 83-м -то году!) католицмзма в Белоруссии...

В фильме, естественно, не становится. Эта деревня в фильме даже не белорусская, не то что гродненская.
Скорее всего, по замыслу авторов и не должна такой быть. Но зачем тогда конкретно указывать место действия?

Dariko написала: Зашибись! Сударь, вы вообще читали (смотрели) ну, на худой конец одесские анекдоты слышали?

И читал, и слышал. smile.gif Читал не только Бабеля, но и Севелу, Эренбурга, Шолом-Алейхема. 99% процентов т.н. одесских рассказов или анекдотов - обычные истории с еврейским колоритом. Подчеркиваю - не с одесским, а с еврейским. То, что там могут попадаться слова типа Пересыпь, Молдаванка, Дерибасовская и т.п., на самом деле ничего не значит. Просто раскрученный бренд.
Marcia
27 июня 2011, 03:22

FP-92 написал:
Скорее всего, по замыслу авторов и не должна такой быть. Но зачем тогда конкретно указывать место действия?

Интересно, а если бы действие фильма происходило где-нибудь под Таганрогом, например, ты бы тоже ожидал увидеть в фильме какие-нибудь характерные особенности именно этих мест? smile.gif
FP-92
27 июня 2011, 20:18

Marcia написала: Интересно, а если бы действие фильма происходило где-нибудь под Таганрогом, например, ты бы тоже ожидал увидеть в фильме какие-нибудь характерные особенности именно этих мест?

Мне Таганрог абсолютно безразличен и на его счет я ничего не ожидаю, т.к. даже не знаю чего ожидать. smile.gif Но жители Таганрога вполне имеют право, если место четко названо.
А так, в принципе, можно и "Тихий Дон" экранизировать в интерьере башкирской деревни 3d.gif Какая разница-то, это ж не про Одессу. wink.gif
Marcia
27 июня 2011, 20:34
В "Тихом Доне" местный колорит имеет значение, а здесь нет. Эта история могла произойти в любой вымирающей советской деревне.
FP-92
27 июня 2011, 22:47

Marcia написала: В "Тихом Доне" местный колорит имеет значение, а здесь нет.

А ты не замечаешь, что как только в каком-то художественном произведении _есть_ местный колорит, так он сразу имеет значение? 3d.gif
Точно так же и в "Белых росах", захоти или сумей авторы передать его, "колорит" стал бы важен.

Marcia написала: Эта история могла произойти в любой вымирающей советской деревне.

Точно так же история "Тихого Дона" могла произойти в любом населенном пункте, где есть военнообязанные мужчины и совершеннолетние женщины wink.gif Для самой истории не важно, где происходило действие - среди донских казаков или, допустим, забайкальских или вообще среди французских гугенотов. smile4.gif
Marcia
28 июня 2011, 04:10

FP-92 написал:
А ты не замечаешь, что как только в каком-то художественном произведении _есть_ местный колорит, так он сразу  имеет значение?  3d.gif:

Скорее наоборот - если местный колорит имеет для автора значение, он его показывает.

Точно так же история "Тихого Дона" могла произойти в любом населенном пункте, где есть военнообязанные мужчины и совершеннолетние женщины  wink.gif Для самой истории не важно, где происходило действие - среди донских казаков или, допустим, забайкальских или вообще среди французских гугенотов. smile4.gif

Нет, это именно история про казаков.
Nick Shunter
28 июня 2011, 13:52
Хорошее кино, несмотря на некоторую лакировку деревенской действительности. Великолепен Санаев в роли Федоса. Чем-то он мне напомнил Вито Корлеоне - простой деревенский старик, но мудрый и очень авторитетный. Особенно, когда Федос сидит на свадьбе за общим столом и с покровительственной любовью взирает на своих дорогих односельчан, на свою "семью" - ну вылитый Крёстный Отец, только без криминала и нажитых кровью богатств.
Helen Brooks
1 июля 2011, 22:58

Любитель кино написал:
Эту песню ещё хорошо Андрей Миронов поёт.

Емнип, не слышала... Поищу в Инете, хотя манера исполнения Караченцовым запомнилась и сразу понравилась. wink.gif

Мне тоже "за державу обидно" – режиссер-то белорусский, мог бы хоть немного трасянки добавить, а то уж больно русская деревня вышла. В тех же "Зайцах" какой украинский дух чувствуется – красота! Ладно, ничего теперь не изменишь, но если бы вместо Санаева играл Крючков, фильм любила бы еще больше.
Marcia
1 июля 2011, 23:15

Nick Shunter написал: Хорошее кино, несмотря на некоторую лакировку деревенской действительности. Великолепен Санаев в роли Федоса. Чем-то он мне напомнил Вито Корлеоне - простой деревенский старик, но мудрый и очень авторитетный. Особенно, когда Федос сидит на свадьбе за общим столом и с покровительственной любовью взирает на своих дорогих односельчан, на свою "семью" - ну вылитый Крёстный Отец, только без криминала и нажитых кровью богатств.

Так по поводу этого ему ещё Кисель говорил: "Был бы в зоне - королём ходил бы" smile.gif И, кстати, в сцене, когда Санаев идёт на Садальского с топором, видно, что он реально сильнее, а не что "молодому жалко бить старого". Для меня роль Федоса навсегда осталась самой яркой ролью Санаева (при том, что для него такой образ нетипичен - везде, где я его видела, он играл городских людей).
Victor_R
4 июля 2011, 19:17

Marcia написала:
Для меня роль Федоса навсегда осталась самой яркой ролью Санаева (при том, что для него такой образ нетипичен - везде, где я его видела, он играл городских людей).

А у меня любимая роль Санаева - Сиплый в "Оптимистической трагедии". Он всех переигрывает среди революционных моряков. Только Тихонов и Володина с ним на равне.

user posted image
Mike123
8 июля 2011, 10:59

FP-92 написал: Нынешняя Одесса у меня, кроме нехороших слов, никаких эмоций не вызывает.

Чего только не прочитаешь, случайно заглянув в тред про Белые росы kos.gif
FP-92
8 июля 2011, 20:09

Mike123 написал: Чего только не прочитаешь, случайно заглянув в тред про Белые росы

Да. Мне активно не нравится реальная, не литературная Одесса. Это наказуемо?
bankomat
8 июля 2011, 21:51
Фильм - шикарный! Один из моих любимых, всегда с удовольствием пересматриваю.
Mike123
11 июля 2011, 09:35

FP-92 написал: Да. Мне активно не нравится реальная, не литературная Одесса. Это наказуемо?

Да нет. Просто обобщения подобного уровня глобальности подразумевают, что тебе активно не нравлюсь я. Все не могу понять, за что. Я ведь здесь живу и являюсь частью реальной Одессы.
Jawbreaker
3 мая 2014, 03:36
Вчера по случаю праздников на одном из каналов вновь показывали, и я вновь смотрела. Уже в который раз smile4.gif Душевное кино smile.gif И да, так же "растасканный" на цитаты.

— Ты что, припадашный?
— Не надо, я со свадьбы biggrin.gif

"Зайди вечером к нашим, скажи, пусть не волнуются, я в тюрьме." biggrin.gif


Sergdfc
3 мая 2014, 09:39
Я его всегда смотрю. Добрый фильм. Люблю его…

- Тело у тебя, Федос, белое, как у попадьи…
- А ты ее видел-то, балабол?
- Доводилось…

Ну как это не любить. А монолог про тещ? Жены наши умирают, а эти живут! smile4.gif
Marcia
27 октября 2014, 01:05
Сегодня Николаю Караченцову исполняется 70. Обожаю его героя в этом фильме.
Ветеран
27 октября 2014, 10:32

Marcia написала: Сегодня Николаю Караченцову исполняется 70. Обожаю его героя в этом фильме.

Показали, как он сидит с женой на своем юбилейном вечере в Ленкоме. Вполне цивилизованно смотрится, аплодирует довольно чётко. Правда, когда поднялся с кресла, чтобы с кем-то обняться, то видно было, что сзади чья-то рука его подпирает в подмышку.
Vitus
27 октября 2014, 11:29

Ветеран написал:
Показали, как он сидит с женой на своем юбилейном вечере в Ленкоме. Вполне цивилизованно смотрится, аплодирует довольно чётко. Правда, когда поднялся с кресла, чтобы с кем-то обняться, то видно было, что сзади чья-то рука его подпирает в подмышку.

После таких травм куча народу остается овощами (если вообще выживают). Да еще возраст. С учетом всего этого - на удивление хорошо выглядит.
Жена у него молодец.
Ветеран
27 октября 2014, 11:34

Vitus написал: После таких травм куча народу остается овощами (если вообще выживают). Да еще возраст.

Да я понимаю. Когда у человека из черепной коробки тупо изымают половину мозга и взамен ничего не вкладывают, возрастными проблемами вообще можно пренебречь.
Marcia
27 октября 2014, 18:43

Vitus написал:
После таких травм куча народу остается овощами (если вообще выживают). Да еще возраст. С учетом всего этого - на удивление хорошо выглядит.
Жена у него молодец.

А мне его жалко было. Оставили бы больного человека в покое вместо того чтобы пиариться на нём mad.gif
Vitus
27 октября 2014, 19:05

Marcia написала:
А мне его жалко было. Оставили бы больного человека в покое вместо того чтобы пиариться на нём mad.gif

Вот когда старого больного актера "оставляют в покое" - ему гарантировано каюк. Примеров масса.
Кто пиарится на нем, ты о чем вообще? Жена его тащит изо всех сил. Это работенка ого-го, не всякому по плечу! Респект ей и уважуха.
Marcia
27 октября 2014, 19:45

Vitus написал:
Вот когда старого больного актера "оставляют в покое" - ему гарантировано каюк. Примеров масса.
Кто пиарится на нем, ты о чем вообще? Жена его тащит изо всех сил. Это работенка ого-го, не всякому по плечу! Респект ей и уважуха.

Ну вот я думаю, что больному человеку тяжело даются все эти вечера, интервью и т.д. (даже с учётом того, что он там просто присутствует).
Vitus
27 октября 2014, 21:59

Marcia написала:
Ну вот я думаю, что больному человеку тяжело даются все эти вечера, интервью и т.д. (даже с учётом того, что он там просто присутствует).

Пока человек движется - он живет.
Marcia
27 октября 2014, 23:05

Vitus написал:
Пока человек движется - он живет.

Общие слова (да и можно ли назвать безмолвное неподвижное присутствие "движением"?). А вот то, что больным необходим покой - реальность.
ElenaV
27 октября 2014, 23:20
С юбилея.
user posted imageuser posted image
Marcia
27 октября 2014, 23:58
Жалею, что написала о юбилее Караченцова именно в этой теме. Такой яркий контраст facepalm.gif
Vitus
28 октября 2014, 00:32

Marcia написала:
Общие слова (да и можно ли назвать безмолвное неподвижное присутствие "движением"?). А вот то, что больным необходим покой - реальность.

Не общие слова. Конкретные примеры из жизни, когда изоляция ("покой") убивает.
Что касаемо Караченцова - лично не видел, но, судя по всему там не "безмолвное присутствие", а общение с окружающими, положительные эмоции. Реакция не такая, как у здорового, но она есть.
Я думаю, что все дело в том, что ты хочешь видеть Караченцова "старого образца" и просто оказываешься признавать "нового".
Marcia
28 октября 2014, 01:21

Vitus написал: Я думаю,  что все дело в том, что ты хочешь видеть Караченцова "старого образца" и просто оказываешься признавать "нового".

Нет, дело не в этом. Караченцов ещё задолго до аварии стал не таким, как в этом фильме и в других своих лучших ролях, и это нормально, возрастные изменения неизбежны. Но когда тяжело больного человека тащат перед камеры ради того чтобы помелькать в кадре рядом с ним, это вызывает у меня глубокое неприятие (на днях видела его в какой-то передаче, и там показывали его лицо крупным планом, так у меня сложилось впечатление, что он вообще не здесь, и ни на что не реагирует).
Ветеран
28 октября 2014, 10:07

ElenaV написала: С юбилея.

Первое фото жуткое. Ну, не получилось вернуть ему речь, но хотя бы молчание с закрытым ртом можно было натренировать как-то?!
ElenaV
28 октября 2014, 12:28

Ветеран написал:
Первое фото жуткое. Ну, не получилось вернуть ему речь, но хотя бы молчание с закрытым ртом можно было натренировать как-то?!

Может, он там как раз что-то произносит. Ниже-то нормально молчит.
Ветеран
28 октября 2014, 13:47

ElenaV написала: Может, он там как раз что-то произносит.

Ты хоть раз слышала, чтоб он произнес что-то членораздельное? Я-нет. Только рычит.
ElenaV
28 октября 2014, 14:09

Ветеран написал: Ты хоть раз слышала, чтоб он произнес что-то членораздельное? Я-нет. Только рычит.

Это не мешает ему пытаться. И, как видно из фото, рот открыт не всегда. Отсюда можно сделать вывод, что там, где открыт, он именно что-то "рычит" (с).
Ветеран
28 октября 2014, 15:00

ElenaV написала: И, как видно из фото, рот открыт не всегда.

Конечно, когда жена скажет: "Коля, закрой рот, нас фотографируют", рот закроется.
ElenaV
28 октября 2014, 17:06
Бессмысленная дискуссия.
Marcia
24 марта 2015, 15:22
Читала, что есть современное продолжение, в котором снялись Караченцов (уже после травмы, и роль у него там эпизодическая), Юозас Будрайтис в роли старшего брата и Ирина Егорова в роли его жены (она же играла жену старшего брата в оригинале).
Борг
24 марта 2015, 15:33

Marcia написала: Читала, что есть современное продолжение, в котором снялись Караченцов (уже после травмы, и роль у него там эпизодическая), Юозас Будрайтис в роли старшего брата и Ирина Егорова в роли его жены (она же играла жену старшего брата в оригинале).

"Белые росы. Возвращение".
Ветеран
24 марта 2015, 15:50

Борг написал:

Кидалово: в трейлере нет Караченцева.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»