Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Прочиталось
Частный клуб Алекса Экслера > Фантастика: научная, ненаучная, фэнтези
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Vatavna
23 января 2009, 18:01

Mumi написала:
Спасибо. Похоже на подражание Роулинг (на первый взгляд)

Да нет, это совсем другое и про другое, иначе я бы не стала рекомендовать. Никакой "готичности", просто идеальная школа с идеальными преподами и идеальными студентами. На мой взгляд, написано очень хорошо. И очень смешно, по-моему.
EZO
24 января 2009, 11:40

Mumi написала: Хочется чего-нибудь хорошо написанного и оптимистичного, оставляющего хорошее настроение после прочтения. Вобщем-то фэнтези приветствуется.

Не помню у Камши оптимистичного ничего! smile.gif
Mumi
29 января 2009, 16:00

Vatavna написала:
Да нет, это совсем другое и про другое, иначе я бы не стала рекомендовать. Никакой "готичности", просто идеальная школа с идеальными преподами и идеальными студентами. На мой взгляд, написано очень хорошо. И очень смешно, по-моему.

Читаю. Очень нравится, спасибо. Легко, забавно, остроумно... Аллюзий с Хогвартцем избежать не удается (один Змейк чего стоит) и еще постоянно вспоминается "Понедельник начинается в субботу".
Vatavna
29 января 2009, 16:37

Mumi написала: вспоминается "Понедельник начинается в субботу".

Действительно, это ближе. А от ГП только Змейк, по-моему, и то для прикола, я думаю, так, очередная улыбка.
Dedok
6 февраля 2009, 20:32
Давече по ссылке в новостях либрусека скачал "Террор" Симмонса ...
Это не совсем фантастика, это скорее моделирование развития реальных событий с элементами хоррора, дофантазированое на основе реальной полярной экспедиции, участники которой бесследно исчезли. Но книга сильнейшая, имхо. Сперва долго думал читать ли, ибо "Гиперион" меня не вдохновил, а точнее отвратил от творчества автора. Премного благодарен авторам отзывов на либрусеке за то, что таки убедили прочесть.
PG
15 февраля 2009, 13:36
Мне уже давно рекомендовали Сергея Мусанифа. Вчера я до него наконец-то добрался.

Правда, не до той книги, которую рекомендовали ("О людях и бегемотах"), а до более новой, "Во имя рейтинга". Восторг полный. По стилю больше всего напоминает вторую часть "Кристалла" Вартанова, если кто понимает.

Рекомендую однозначно. Понравилось настолько, что купил эту книгу в материальном воплощении, чего я почти никогда не делаю.
PG
15 февраля 2009, 13:56

Mumi написала: А с чего начать Камшу и Громыко читать? (и надо ли?)

Камшу не читал, а Громыко читать надо обязательно, у нее очень тонкое чувство юмора, это для писателей редкость неимоверная.

"Цветок камалейника" Громыко - тяжеловатое произведение, она экспериментирует, пробуя себя в других жанрах (и по моему, этот эксперимент провалился), а вот все остальные её романы и рассказы надо читать обязательно. Подавляющему большинству людей - нравится.
Парень в очках
15 февраля 2009, 16:02
"Кристалл" Вартанова вешь!!! Да и "Эй-Ай" у него не хуже. Как раз на данный момент перечитываю.
А Громыко... "Цветок камалейника" не самый лучший у неё роман, но и он вполне читабелен. А вот "Плюс на минус" мне откровенно не нравится. Вообще считаю самым удачным из того что она написала "Верных врагов".
PG
15 февраля 2009, 16:42

Парень в очках написал: А вот "Плюс на минус" мне откровенно не нравится.

Как любая литературная игра, нравится далеко не всем. И восприниматься должно именно в контексте игры, а не вне его. Мне, видимо, следовало оговорить, что "под всеми её произведениями", которые я рекомендовал, я имел в виду её собственные произведения, а "Плюс-на-минус" написано в соавторстве, да ещё в режиме буриме.
Парень в очках
16 февраля 2009, 13:23

PG написал:
Мне, видимо, следовало оговорить, что "под всеми её произведениями", которые я рекомендовал, я имел в виду её собственные произведения, а "Плюс-на-минус" написано в соавторстве, да ещё в режиме буриме.

Принято.
Я вот тут подумал. Если в теме "Обязательно к прочтению" рекомендовали Стругатских, то может порекомендовать в догонку Павла Шумила с его "Словом о драконе"? Или оно слишком взрослое?
PG
16 февраля 2009, 15:40
А при чем тут "взрослое"? Там рекомендуют для любых возрастов, оффтоп "посоветуйте для 11-летнего мальчика" - он почти не относится к теме тамошнего обсуждения. Шумила там упоминали.
PG
16 февраля 2009, 18:53

Парень в очках написал: "Кристалл" Вартанова вешь!!! Да и "Эй-Ай" у него не хуже. Как раз на данный момент перечитываю.

Забей на перечитывание. Начинай читать новое. Сергей Мусаниф, "О людях и бегемотах". Это похоже на Вартанова настолько, что я начинаю подозревать, что это и есть Вартанов.
Парень в очках
17 февраля 2009, 13:32
Давно уже прочитал. И "Во имя рейтинга" тоже.
Ещё что-нибудь в том же духе посоветуешь?
PG
17 февраля 2009, 16:51
"В таком же" - нет. Вартанов и Мусаниф - самобытны.
rmf
20 февраля 2009, 22:35
Мусаниф "Во имя рейтинга" Хорошо! Хотя звучат мотивы разных писателей, но вещь цельная и приятная в высшей мере! PG спасибо за имя, твоя наводка. Читаю "Осина и серебро".
Felicitas
21 февраля 2009, 15:41
Вот и я оскоромилась "Террор" прочитала. Понимаю восторги прочитавших, хоть и не разделяю их. Но книжка понравилась, читать однозначно стоит.

Пыталась прочитать "Другую сторону" Колодана - бросила, прочитав примерно половину. Неинтересно. I don't care what happens to these people. Может быть, это хорошая книга, но автору так и не удалось меня увлечь - ни сюжетом, ни идеей, ни атмосфером, ни стилем. Возможно, я еще к ней вернусь, но только если мне совсем нечего будет читать.

Прочитала "Вокзал потерянных снов" Мьевилля. Автор курил очень забористую траву. Фантасмагоричненько. Нью-Кробюзон - однозначно один из самых ярких и интересных "городских" образов в фантастике. Понравилось, Мьевилля буду читать дальше. Если бы автор не увлекался так сильно многословными описаниями, было бы совсем замечательно (роман можно сократить примерно на четверть без какого-либо ущерба сюжету, атмосфере или образам).
Захотелось еще чего-нибудь стимпанкового почитать. Что посоветуете?

Еще прочитала (точнее, прослушала аудиокнигу) "Девятный спас". Можете обвинять меня в дурновкусии, но мне понравилось. Ну да, лубочно. Ну да, все сюжетные ходы предсказуемы, а на каждом ружье висит табличка "Ружье. Оно еще выстрелит". Но все равно получился очень увлекательный приключенческий роман. Напомнило мне времена, когда я с фанариком под одеялом до утра читала Майн Рида, Сабатини и Дюма smile.gif
Vatavna
21 февраля 2009, 17:35

Felicitas написала: Прочитала "Вокзал потерянных снов" Мьевилля

Там вроде продолжение есть. "Шрам" называется.
Felicitas
21 февраля 2009, 17:45

Vatavna написала: Там вроде продолжение есть.

Я так поняла, "Шрам" и "Железный совет" - это романы, действие которых происходит в том же мире (Бас-Лаге). Но не продолжения.
Vatavna
21 февраля 2009, 18:12

Felicitas написала: Я так поняла, "Шрам" и "Железный совет" - это романы, действие которых происходит в том же мире (Бас-Лаге). Но не продолжения.

Наверное, так. Я еще "Шрам" не читала, просто слышала о трилогии.
whizzy
23 февраля 2009, 00:12

Felicitas написала:
Прочитала "Вокзал потерянных снов" Мьевилля. Автор курил очень забористую траву. Фантасмагоричненько. Нью-Кробюзон - однозначно один из самых ярких и интересных "городских" образов в фантастике. Понравилось, Мьевилля буду читать дальше. Если бы автор не увлекался так сильно многословными описаниями, было бы совсем замечательно (роман можно сократить примерно на четверть без какого-либо ущерба сюжету, атмосфере или образам).
Захотелось еще чего-нибудь стимпанкового почитать. Что посоветуете?

Мьевилля же. biggrin.gif Он пока неповторим. Остальной стимпанк сильно отличается.
Кот Баюн
20 марта 2009, 09:13

PG написал: "В таком же" - нет. Вартанов и Мусаниф - самобытны.

Вартанов да, а вот Мусаниф... начал читать "Во имя рейтинга", начало замечательное, а потом завяз и бросил. Впечатление - читал переработку Гаррисона. "Бегемотов" прокрутил и бросил... не впечатлило совершенно.
PG
21 марта 2009, 02:06
Он больше на раннего Вартанова похож по стилю. (На Эй-Ай и типа того.)

Более поздние романы Вартанова, безусловно, посильнее будут.
Эль Брухо
23 марта 2009, 17:37
Таки дочитал "Метро 2034". Не в восторге, но и не "ах, какое редкостное унылое отстой!".
Персонажи - картонные, шаблонные, скучные и неживые. Мотивация неубедительна, прошлое не раскрыто, диалоги примитивны, реакции стандартны и предсказуемы до зевоты.
Сюжет - ну... в книге, определенно, был какой-то сюжет. Собственно, он был даже вполне очевиден, незатейлив и прямолинеен. Но развязка оставляет ощущение "смешались в кучу кони, люди", не даёт ответов и оставляет много вопросов. К сожалению, вопросов не философского толка и даже не "когда же выйдет "Метро 2035", "Метро 2036" и "Метро 2037, первое полугодие", а "нахрена"? Нахрена размещать по стенам совершенно бессмысленные "ружья", которые по ходу действия используются в качестве вешалки для шляп? В итоге имеются какие-то бестолковые обрубленные сюжетные ходы, развив которые, можно было бы сделать историю на порядок интереснее, длиннее и гармоничнее, но, вероятно, объем на конкретное издание и так был накропан, а дальнейший объем лучше втиснуть в новую, отдельно оплачиваемую книжку.
Ну, и логических дыр в сюжете, конечно, хватает.
Атмосфера - ну, да, хоть что-то. Мутанты разнообразные, сложные и осмысленные; ведут себя, согласно заповедям жанра, в полном соответствии со стилем "я вся такая внезапная". Опасности - легендарные, необъяснимые и непредсказуемые. Антураж присутствует, должной степени потрёпанности, мрачности и изношенности.

Резюме. Поклонникам жанра "выживание в постапокалиптике" - рекомендую ради атмосферы. Не поклонникам - не тратьте время зря. Лучше поиграйте в S.T.A.L.K.E.R.
PG
24 марта 2009, 01:45

Эль Брухо написал: Персонажи - картонные, шаблонные, скучные и неживые. Мотивация неубедительна, прошлое не раскрыто, диалоги примитивны, реакции стандартны и предсказуемы до зевоты.

Так они и должны быть картонными. Эти книги пишутся не ради героев, а ради атмосфЭры. smile.gif
Эль Брухо
24 марта 2009, 10:19

PG написал: Так они и должны быть картонными. Эти книги пишутся не ради героев, а ради атмосфЭры.

Ну, когда только ради атмосфэры - получается в итоге хлам, читать который имеет смысл либо в скачанном, либо во взятом на денёк виде - т.к. денег он не стоит.
Та же трилогия (пока что дилогия, но третья часть скоро обещается) "Древний" Тармашева - странно, почему-то вот ему удалось и атмосферу очень хорошо, по-моему, передать, и герои у него гораздо более живые и осмысленные. А тут...
whizzy
24 марта 2009, 15:25

PG написал: Мне уже давно рекомендовали Сергея Мусанифа. Вчера я до него наконец-то добрался.

Правда, не до той книги, которую рекомендовали ("О людях и бегемотах"), а до более новой, "Во имя рейтинга". Восторг полный. По стилю больше всего напоминает вторую часть "Кристалла" Вартанова, если кто понимает.

Рекомендую однозначно. Понравилось настолько, что купил эту книгу в материальном воплощении, чего я почти никогда не делаю.

"Во имя рейтинга" пока ничего. А вот "Люди и бегемоты" - капитальнейший отстой.
Кот Баюн
25 марта 2009, 00:34

PG написал:
Так они и должны быть картонными. Эти книги пишутся не ради героев, а ради атмосфЭры. smile.gif

Другие умудряются и атмосферу создать, и живых героев. smile.gif
Felicitas
25 марта 2009, 23:17

Эль Брухо написал: Таки дочитал "Метро 2034".

Полный ППКС к твоему отзыву. Вообще, впечатление от Метро-цикла - замах на рубль, а удар - на копейку. Наверное, написать просто боевик писательская гордость не позволила, а на что-то большее таланта не хватило.

PG написал: Так они и должны быть картонными. Эти книги пишутся не ради героев, а ради атмосфЭры.

Нафиг-нафиг. Я лучше в Фоллаут поиграю.
PG
26 марта 2009, 02:11
Некоторым нравится.
Тут всё как всегда: "одним нравится арбуз, а другим свиной хрящик", поэтому в рамках данного треда набрасываться и критиковать чужие предпочтения - это мы его сразу закопаем в оффтопике. smile.gif

Предлагаю выражать несогласие в отдельных тредах, а этот использовать только как источник вдохновения для названий этих тредов. smile.gif
Corsey
26 марта 2009, 13:46

PG написал: Так они и должны быть картонными. Эти книги пишутся не ради героев, а ради атмосфЭры. smile.gif

Это скверно. Это как ребенка завести ради материнского капитала. История должна быть Историей. Или оставаться в моске у аффтара.
Corsey
26 марта 2009, 13:55
Мне вот "Времена негодяев" Эдуарда Геворкяна в душу запали. Был удивлен тем что книга оказалась достаточно не новой. По детски обиделся на отсутствие продолжения. Постапокалиптик получился сочным, со вкусными деталями, на стыке технологии и магии (что лично меня никогда особо не радовало, но тут получилось вполне естесственно и изящно). Масштаб тоже присутствует.
Многие более поздние книги схожей ткматики, имхо, вторичны.
PG
26 марта 2009, 15:36

Corsey написал: Это скверно. Это как ребенка завести ради материнского капитала. История должна быть Историей. Или оставаться в моске у аффтара.

История никому ничего не обязана. Вон, некоторые от Гипериона тащатся, так что на всяк товар есть свой купец.

От этой печки и надо плясать. smile.gif
Corsey
27 марта 2009, 02:18

PG написал: История никому ничего не обязана..

В отличие от рассказчика, который таки должен либо рассказывать так, чтобы все было на уровне, либо не отворачивать моську от гнилых помидоров.
кочегар
27 марта 2009, 19:25

Эль Брухо написал: Проглотил за вечер постъядерную дилогию "Древний" Сергей Тармашева. Очень хорошо, просто очень. Давно не приходилось сталкиваться с таким интересным продуктом.

Гм... Как давний почитатель жанра постапокалиптики, конечно же не мог пройти мимо вышеупомянутой книги. Правда наученый жизненым опытом сперва скачал. Вобщем не то чтобы чтение было совсем уж издевательством над собой, не явная макулатура, но то что третий сорт - определенно.

Бог с ней с корявостью сюжета. И даже плевать на суховатый язык, мне привычному к посредственным переводам иностранной фантастики это глаз не режет, но вот сам стиль - это что-то с чем-то. Напоминает сочинение пятикласника. И еще автор периодически сбивается на "высокий штиль" короткими всплесками, причем крайне неуместно. Пока читал ,постоянно вспоминал Задорного с его монологом о мужике , который кирпичи в бочке воровал. Гле лежит этот мужит на куче кирпичей весь изломаный и описывает ситуацию как "Смеркалось. Взошла луна..."
кочегар
28 марта 2009, 14:00
Прошу прощения за дабл-постинг. Просто в предыдущем сообшении я сказал "не то чтобы чтение было совсем уж издевательством над собой". Погорячился. Был не прав. Подвела поспешность, к тому времени книгу еще не дочитал. Именно этим чтение и является. Мелкие огрехи по мере прочтения накапливаются, а с середины книги перерастают в явные ляпы. Особенно понравился эпизод, когда главный герой выдергивает кольцо гранаты зубами(!), будучи в тяжеленном, наглухо закрытом противорадиационном скафандре. Нда... Ну и стиль просто ужасен.
Хотел сообщить автору о ляпе, но на его сайте очень занудная система регистрации, с многократным вводом паролей и электронных адресов, а на закуску еще и подтверждение кода активации с е-мейла. Вобщем, ну его нафиг.
P.S. Постеры к книге хороши. Увы , обложка лучше содержимого.
Corsey
29 марта 2009, 01:46

кочегар написал: Гм... Как давний почитатель жанра постапокалиптики, конечно же не мог пройти мимо вышеупомянутой книги.

Это не там главный герой в самом начале вышел из анабиоза и с какими-то слепыми бультерьерами воевал? Если оно, то да - муть редкостная, слог, действительно, среднего школьного сочинения. Я это безобразие даже дочитывать не стал.
Эль Брухо
30 марта 2009, 13:01

кочегар написал:

Интересен твой отзыв на "Метро 2034" wink.gif
Veta
30 марта 2009, 17:29

PG написал: Мне уже давно рекомендовали Сергея Мусанифа.


PG написал: Рекомендую однозначно.

Спасибо! 2 дня уже собираюсь придти и поблагодарить. smile.gif
Прочитала "Гвардию". Первая часть вообще изумительно, но и вторая потянет. Хотя да, придирок много. tongue.gif
кочегар
30 марта 2009, 22:45

Эль Брухо написал: Интересен твой отзыв на "Метро 2034"

Я могу что нибудь напутать. Читал когда-то некое "Метро" Глуховского. И то что на сайте лежало и обрывалось совершенно "вдруг", как будто автору просто надоело писать, и то что потом на бумаге издавалось вдвое большее по обьему с другим концом. Если это именно то "Метро" , а не какое-нибудь продолжение.

Что могу сказать. Тоже не шедевр, конечно, но хотя бы читабельно и даже местами с удовольствием. Вполне себе твердый одноразовый середнячек. Не зря же оба варианта дочитал до конца. Детальнее "отозваться" не могу, читал достаточно давно, перечитывать желания не возникало, так что помню только общее ощущение от книги. Но уж точно лучше чем Тармашев, не к ночи будет упомянут....
PG
30 марта 2009, 23:10

кочегар написал: Читал когда-то некое "Метро" Глуховского. И то что на сайте лежало и обрывалось совершенно "вдруг", как будто автору просто надоело писать, и то что потом на бумаге издавалось вдвое большее по обьему с другим концом. Если это именно то "Метро" , а не какое-нибудь продолжение.

Это был первый (неизданный) вариант первого романа.
Эль Брухо
31 марта 2009, 09:45

кочегар написал: Если это именно то "Метро" , а не какое-нибудь продолжение.

Да, "Метро 2034" - это шедевральное в некотором роде продолжение того, что ты читал...

кочегар
31 марта 2009, 10:54
Увы и ах, но по моему опыту, жанр постапокалиптической фантастики вообще довольно трешевый. За очень редким исключением.
Felicitas
31 марта 2009, 12:18

кочегар написал: За очень редким исключением.

Какими?
Эль Брухо
31 марта 2009, 12:31

кочегар написал: Увы и ах, но по моему опыту, жанр постапокалиптической фантастики вообще довольно трешевый. За очень редким исключением.

Дык вводные предполагают, вроде как. После апокалипсиса - со всеми вытекающими.

Felicitas написала: Какими?

Присоединяюсь к вопросу.
whizzy
31 марта 2009, 13:18

Felicitas написала:
Какими?

"День триффидов", классика. "Гимн святому Лейбовицу".
Corsey
31 марта 2009, 13:21

Felicitas написала:Какими?

Эль Брухо написал:..Присоединяюсь к вопросу.

"Противостояние" Кинга и "Песня Свон" МакКаммона, несколько схожи сюжетно и, на мой взгляд, обе, в достаточной степени литературно изящны, чтобы применять к ним жанровое определение "трэш".
PG
31 марта 2009, 15:40
Дело вкуса. Мне они совершенно не понравились.

При том, что у Кинга есть и замечательные вещи.
Magvamp
31 марта 2009, 16:08

кочегар написал: Я могу что нибудь напутать. Читал когда-то некое "Метро" Глуховского.


PG написал: Это был первый (неизданный) вариант первого романа.

Здесь в НФ подфоруме за такое окончание Глуховского убить обещали. biggrin.gif Может поэтому он и переписал?
Эль Брухо
31 марта 2009, 16:48

whizzy написал: "День триффидов", классика. "Гимн святому Лейбовицу".

Corsey написал: "Противостояние" Кинга и "Песня Свон" МакКаммона, несколько схожи сюжетно и, на мой взгляд, обе, в достаточной степени литературно изящны, чтобы применять к ним жанровое определение "трэш".

"Триффиды" на постапокалиптик тянут с натяжкой, ИМХО. Остальное не читал.
Кстати, вспомнилось, что "День триффидов" мне в руки попал в рамках сборника с еще одним условным постапокалиптиком, "Мутант-59". Тоже довольно интересное повествование.
Felicitas
31 марта 2009, 17:18

Эль Брухо написал: "Триффиды" на постапокалиптик тянут с натяжкой

Отчего же? По-моему, самый настоящий. Постапокалиптик ведь не обязательно должен быть постъядерным, главное - наличие БП.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»