Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Тайна Эдвина Друда
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
sosiskin
29 декабря 2007, 23:22
Уникальное творение, и полнейший раритет, как оказывается.
Чего стоит только музыка, написанная Артемьевым.
ИМХО, с теперешним выкатом старых фильмов на ДВД, большой недочет в отствутсвии этой картины.

Кто знает, по какому каналу он бывает? Или где его можно достать?
Мантикора
29 декабря 2007, 23:36

sosiskin написал: Тайна Эдвина Друда

Лежит на крупнейшем нашем трекере в рипе.
sosiskin
29 декабря 2007, 23:43
Я не вполне шарю, что это за трекер такой. Импульс трекер?

Можно в приват чуть поподробнее? Буду очень признателен. smile.gif
Marcia
15 апреля 2009, 00:41
ГЕНИАЛЬНО. Я просто в восторге от постановки. В своей вступительной речи перед спектаклем Сергей Юрский утверждал, что это первая попытка постановки «Тайны». И знаете, я ему поверила. Действительно, Диккенса очень трудно экранизировать или поставить на сцене. Испытываю настоящее чувство гордости за наших соотечественников, которым это удалось. Они сумели перенести роман на сцену практически без изменений, сохраняя всю его атмосферу, и сделано это было очень качественно(а ведь мало кому из режиссёров удавалось сделать удачную картину, не изменяя первоначальному сюжету). Превосходно, к месту, подобрана музыка(особенно в сценах, когда Джаспер признавался Розе в любви, и когда он убивал Невила). Что касается актёрских работ, то я считаю, что роль Джаспера – лучшая в репертуаре Гафта(во всяком случае, если сравнивать с теми ролями, в которых я его видела, а их немало). Его персонаж был правдив во всех своих проявлениях – и когда строил зловещие планы, и когда признавался Розе в любви, и в сцене с Грюджиусом, когда он понял, что убийство Эдвина не имело смысла, и в сцене, когда он, уже разоблачённый, пытался убить Елену(как у него исказилось лицо и засверкали глаза! IMO, одна из сильнейших сцен спектакля). Маргарита Терехова в роли антипода Джаспера тоже была великолепна – решительная красавица, заманившая в ловушку незаурядного убийцу. Отдельно хотелось бы выделить Ростислава Плятта. Тоже ведь непростая роль – нужно одними намёками дать понять зрителю, сколь проницателен его персонаж. Особенно примечательна в этом плане сцена, когда он с показным безразличием сообщает Джасперу, что Эдвин и Роза разорвали помолвку, и что он, Грюджиус, должен был сказать Джасперу об этом в отсутствие Эдвина. «И вот я ставлю вас в известность, а его уже нет». Сколько смысла в одной фразе!

Мне было интересно, кого же из персонажей они загримируют под Дэчери, да так, чтобы этот грим можно было принять за часть тела. Я уже приготовилась к тому, что увижу Терехову в сюртуке и в седом парике tongue.gif Но создатели спектакля поступили хитрее – поставили на эту роль Юрского, который ранее выступал только в качестве рассказчика, а в самом спектакле не участвовал. Что ж, оно и к лучшему – для носителя рока у Юрского самая подходящая внешность. Кстати, и рассказчик из него получился превосходный. В атмосферу романа, во всяком случае, он «вписался» отлично.

А вот к объяснению тайны старухи создатели спектакля отнеслись, на мой взгляд, как-то легкомысленно. Пожалуй, это единственный подмеченный мною недостаток.
Тыгдым
15 апреля 2009, 16:16
Я из всего фильма помню только музыку, не побоюсь этого слова, гениальную музыку Эдуарда Артемьева. И особенно хороша та песня, которую поют дети в церкви - мне кажется, это лучшее, что написал Артемьев за свою жизнь. Даже "Сибириада" и "Обломов" уступают по красоте этой неземной мелодии.

Только я не помню, чтобы "Эдвина Друда" показывали по ТВ больше одного раза. Как показали в год выхода, так на этом и поставили точку. В отличие от самого романа, который был не закончен...

Очень хочу достать его на DVD. Marcia, а ты где его нашла?
Marcia
15 апреля 2009, 16:33
Тыгдым, видела в 2005 году на канале "Культура". Показывали в честь юбилея Гафта.
Тыгдым
15 апреля 2009, 16:54

Marcia написала: Тыгдым, видела в 2005 году на канале "Культура". Показывали в честь юбилея Гафта.

Значит, фильм жив. Это уже хорошо.

В следующем году у Гафта очередной юбилей. Значит... Не теряю надежды smile.gif.
Marcia
15 февраля 2014, 23:18
На Ютюбе можно найти, недавно пересматривала все четыре серии. Пыталась посмотреть и английскую версию, но после нашей не пошла совершенно. Великолепная атмосфера, ещё раз выражаю своё восхищение всем создателям - режиссёру, композитору, актёрам, художникам.
kolezanka
17 февраля 2014, 15:24
Как же я обожала в детстве смотреть этот фильм! Особенно нравилось, что в конце со зрителями обсуждали несколько вариантов концовок. smile4.gif Сидишь и думаешь, а как бы написал Диккенс? usy.gif
Ветеран
17 февраля 2014, 20:35
Дикое разочарование, помнится, постигло, как только услышал с телеэкрана от Юрского, что произведение не закончено автором. Полуфабрикат, за который автор никакой ответственности не несёт. Я так с авторами не играю.
Виктор Сорокин
18 февраля 2014, 10:14

Ветеран написал: Полуфабрикат, за который автор никакой ответственности не несёт. Я так с авторами не играю.

Так автор же не знал, что помрёт от инсульта...
Ветеран
18 февраля 2014, 16:21

Виктор Сорокин написал: Так автор же не знал, что помрёт от инсульта...

Не, я понимаю. К автору претензий никаких. Скорей к издателям претензия. Не надо публиковать неоконченные вещи массовым тиражом.
Виктор Сорокин
18 февраля 2014, 19:05

Ветеран написал: Не надо публиковать неоконченные вещи массовым тиражом.

Почему?
Тем более, что роман уже публиковался - выпусками.
Ветеран
18 февраля 2014, 21:04

Виктор Сорокин написал: Почему?
Тем более, что роман уже публиковался - выпусками.

Публиковался до инсульта автора? Если так, то этим и следовало ограничиться. Надо было для специалистов-исследователей творчества писателя сделать минимальное количество экземпляров, а широкой публике не искажать сформировавшееся впечатление о фигуре писателя какими-то его недоделками. Потому что только сам писатель знал,какой поворот он придаст роману и что он захочет этим поворотом поведать о себе читателю, поставив финальную точку в своем произведении. Вот представьте себе: вечером вас увидели в обществе соседской девочки- малолетки, а наутро вы дуба дали. И что- всем позволено делать выводы, что вы - педофил? Хотя на самом деле вы общением с этой девочкой совсем другие планы строили.
Виктор Сорокин
18 февраля 2014, 21:18
wink.gif Экий вы ригорист.
Аркадий Апломбов
20 февраля 2014, 10:38

Ветеран написал: Не надо публиковать неоконченные вещи массовым тиражом.

Надеюсь, к Швейку это не относится?
Или, к примеру, пушкинский "Арап Петра Великого"?
smile4.gif
Виктор Сорокин
20 февраля 2014, 10:48

Аркадий Апломбов написал: Или, к примеру, пушкинский "Арап Петра Великого"?

Или пушкинская же "Русалка".
А ведь её ставят и ставят, на театре wink.gif
Ветеран
20 февраля 2014, 11:00

Аркадий Апломбов написал: Надеюсь, к Швейку это не относится?
Или, к примеру, пушкинский "Арап Петра Великого"?

Я читал Швейка, никакого впечатления незаконченности у меня не осталось, "Арапа" не читал, так что ничего не могу сказать. Возвращаясь к сабжу: у меня чётко остались в памяти телевизионные кадры, где Юрский довольно долго строит домыслы и догадки, а что собственно задумал автор и чем это все должно было кончиться. Вот этот момент и покоробил.
Marcia
20 февраля 2014, 12:50
А давайте не будем тут оффтопить?
Marcia
2 сентября 2014, 00:12
Сегодня Валентину Гафту исполняется 79 лет. Поднимаю эту тему, потому что именно здесь, на мой взгляд, он сыграл свою лучшую роль (кстати, этот телеспектакль я тоже смотрела в какой-то из его юбилеев).
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»