Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Linux
Частный клуб Алекса Экслера > Софт
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Dead Knight
31 мая 2008, 20:32
Гы, Леонид Каганов высказался об тенденциях в Linux... (внимания много нецензурных слов)
aik
1 июня 2008, 09:14

DkmS написал: Лучше - XP biggrin.gif

Так еще дрянь (это если вы про Linux XP).
Из ориентированных на пользователя дистрибутивов мне пока симпатичнее всех показался ASP Linux 12, хотя еще надо на 2008 мандриву будет глянуть, 2007 мне относительно понравилась.

А вообще, чтобы "все было правильно", берите дебиан и ставьте только базовую систему, чтобы сразу привыкать к текстовой консоли. Остальное доставите по мере надобности.
Constantin
1 июня 2008, 11:02

aik написал: А вообще, чтобы "все было правильно", берите дебиан и ставьте только базовую систему, чтобы сразу привыкать к текстовой консоли. Остальное доставите по мере надобности.

А зачем к ней привыкать? Я имею ввиду тех, кто не сисадмин, не программер и не пр. Обычный пользователь, для которого, кстати, и писались все эти Гномы и Кде. В этом смысле я разделяю мнение Каганова.

Получается очень интересно - линуксоидами написан ГУИ, и линуксоиды же рекомендуют им не пользоваться. Спрашивается - зачем они его писали? Похвастаться друг перед другом, что, мол, можем интерфейс не хуже, как в Винде сделать?

А на деле выясняется, что приличный графический интерфейс сделать ой как нелегко. Чтобы и рюшечки, и не тормозил. Я, как программер со стажем отлично понимаю, что консоль с парсером команд сделать в разы легче, чем более-менее приличный интерфейс.

Такое впечатление, что команда, которая писала тот же Гном, собиралась чуть ли не из демомейкеров - чтобы сделать "тряпичные окна" времени у них хватило. А вот чтобы проследить, чтобы индикатор занятости системы (подобие песочных часов) отображался во всех ситуациях, когда система занята - это, как я понимаю, скучно.
aik
1 июня 2008, 11:24

Constantin написал:
А зачем к ней привыкать?

Потому что все равно придется туда вылезти рано или поздно.
Задайте вопрос - как сменить клавиши переключения раскладок клавиатуры. 99% людей ответят "vim xorg.conf".
Потому и надо привыкать, ибо нынешний линукс не отделим от консоли, относительно безглючна и стабильна в нем только она.

PS. Развивать тему не буду, ибо обещал тут говорить только про технические вопросы, а не про идеологические. smile.gif
Chief
1 июня 2008, 12:12

Constantin написал: В этом смысле я разделяю мнение Каганова.

+1... И даже не только в этом моменте, зачяем Xorg'у (KDE отдельно) 300 метров памяти - не понимаю...

aik написал: Задайте вопрос - как сменить клавиши переключения раскладок клавиатуры. 99% людей ответят "vim xorg.conf".

Нда? Уже не уверен... kos.gif
Dead Knight
1 июня 2008, 12:50

Chief написал: Нда? Уже не уверен...

Вот здесь мы под линукс переносим проблемму, существующую в винде. Какая-то финтифлюшка жрет памяти раз в 100 больше, чем ей за глаза нужно.
К примеру, открываю таск менеджен (под виндой) и вижу, ctfmon.exe (стандартный переключатель клавиатуры) - 3Мб, Realtec HD Audio Control panel - 22Mб и тд.
Спрашивается, нафига им столько памяти?

У меня вон ноут с 256Мб памяти есть, 5 лет назад там летала Слакварь с Х-ами КДЕ и т.д. Но все надо было настраивать руками, а сейчас есть дружественная Убунта, которая на нем будет тормозить так же как и ХП, если не сильнее.

Т.ч. в этом я полностью разделяю мнение Каганова.
aik
1 июня 2008, 13:08

Chief написал:
Нда? Уже не уверен...

Ну, тогда есть хоть какой-то прогресс.
Chief
1 июня 2008, 13:10

aik написал: Ну, тогда есть хоть какой-то прогресс.

Угу, какой то есть...
aik
1 июня 2008, 13:26

Chief написал: Угу, какой то есть...

Только вот думается мне, что до того момента, когда 99% людей будут говориь "залезь в панель управления, там в региональных настройках добавь нужное", пройдет еще лет 10-20...
Constantin
1 июня 2008, 14:41

aik написал: Только вот думается мне, что до того момента, когда 99% людей будут говориь "залезь в панель управления, там в региональных настройках добавь нужное", пройдет еще лет 10-20...

Да ну. Максимум - год.

Я первый раз столкнулся Гномом (а этот интерфейс был выбран, как максимально дружественный к пользователям Windows) с версии 7.04. Там раскладки и языки спокойно и логично менялись по все той же правой кнопке мышки и диалоговым окнам с вкладками.

Для простого секретаря, Гном позволяет максимально быстро адаптироваться под новую среду.

Сейчас, с учетом набирающей обороты кампании по борьбе с пиратством, появляется все больше и больше пользователей, которые работают с Линуксом не от большой любви к нему, а потому что они вынуждены с ним работать.

Ко всему прочему, очень не хочется заставлять их еще и консоль изучать.
aik
1 июня 2008, 15:00

Constantin написал: Да ну. Максимум - год.

По четырем точкам (убунту 6.10, 7.04, 7.10, 8.04) такого резкого взлета не видно. Качество потихоньку растет, но уж сильно потихоньку. Чувствуется основная беда опенсорса - всем интересно писать код, но никому не интересно заниматься вылизыванием продукта, написанием справки, переводами и т.п.

Вы представляете себе вот такие ситуации в коммерческой ОС?
http://foto.ixbt.com/?id=photo:197173 - перевод
http://foto.ixbt.com/?id=photo:197174 - шрифты
http://foto.ixbt.com/photo/1100/937BVDzQbL...5eyr/195908.png - шрифты
Это все убунта 8.04.

Constantin написал:
Я первый раз столкнулся Гномом (а этот интерфейс был выбран, как максимально дружественный к пользователям Windows)

Когда я своим юзерам показал гном и КДЕ, ими был выбран КДЕ. Потому что "похоже на windows".

Constantin написал: не от большой любви к нему, а потому что они вынуждены с ним работать.

Так оно и есть, только вот работают они не с линуксом, а с "firefox, thunderbird, open office". C линуксом работает админ, который им компьютеры обслуживает.
Constantin
1 июня 2008, 15:06

aik написал: всем интересно писать код, но никому не интересно заниматься вылизыванием продукта, написанием справки, переводами и т.п.

+1

aik написал: Когда я своим юзерам показал гном и КДЕ, ими был выбран КДЕ. Потому что "похоже на windows".

Ну, юзера разные бывают. Наших менее всего испугал Гном. smile.gif


aik написал: Так оно и есть, только вот работают они не с линуксом, а с "firefox, thunderbird, open office". C линуксом работает админ, который им компьютеры обслуживает.

Согласен.
Но что для админа проще - объяснить по телефону, как добавить язык при помощи правой кнопки мышки, или как отредактировать xorg.conf в консоли?

Все-таки админская резвость с годами поубавляется, и дружественность интерфейсов тому немало способствует. smile.gif
Dead Knight
1 июня 2008, 15:09

aik написал:
Чувствуется основная беда опенсорса - всем интересно писать код, но никому не интересно заниматься вылизыванием продукта, написанием
справки, переводами и т.п.

Это беда не только опенсорса. Но когда пишут коммерческий продукт, там можно либо нанять специального человека, либо обязать программиста сделать это.
Chief
1 июня 2008, 15:11

Constantin написал: Но что для админа проще - объяснить по телефону, как добавить язык при помощи правой кнопки мышки, или как отредактировать xorg.conf в консоли?

Ну именно админу проще конфиг удаленно подправить (это если корпоративная сеть)...
Serg Inc.
1 июня 2008, 15:32

aik написал: Чувствуется основная беда опенсорса - всем интересно писать код, но никому не интересно заниматься вылизыванием продукта, написанием справки, переводами и т.п.

Да и технологиями тоже не очень нравится, похоже smile.gif. Недавно на своей линуксовой машине (Ubuntu 8.04) смотрел загрузку процессора в System Monitor. 20% процентов на обоих ядрах Pentium IV 3.2GHz занято, а ничего вроде не запущено. Не сразу обратил внимание, что это сам System Monitor жрет. Много думал smile.gif.
aik
1 июня 2008, 15:44

Constantin написал: Ну, юзера разные бывают. Наших менее всего испугал Гном. smile.gif

Может быть. Гном, по моим ощущениям, делают с закосом под Мак, а это накладывает отпечаток. KDE же мне кажется более цельным DE, с более привычным Windows-пользователям набором ПО, лучшей интегрированностью и т.п.

Dead Knight написал: Но когда пишут коммерческий продукт, там можно либо нанять специального человека, либо обязать программиста сделать это.

Именно. А с опенсорсом так не сделаешь. Можно, конечно, нанимать людей, которые вылижут твою программу, сделают ей красивый интерфейс и т.п., но это уже благотворительность (либо у вас есть какой-то план, как это можно окупить smile.gif).

Chief написал: Ну именно админу проще конфиг удаленно подправить (это если корпоративная сеть)...

Не всегда. Иногда спрашивают "как что-то сделать". Ну или отключите через ssh картинки в файрфоксе. smile.gif А vnc-сервер имеет свойство глючить - отваливается и не подключается до перезагрзки (пользуюсь встроенной KDE'шной).
Chief
1 июня 2008, 16:04

aik написал: Ну или отключите через ssh картинки в файрфоксе.

Э, нет, мы говорим про Х-ы, собсно, а не про сторонний софт...smile.gif
aik
1 июня 2008, 16:16

Chief написал: Э, нет, мы говорим про Х-ы, собсно, а не про сторонний софт...smile.gif

Сами Х и локально через консоль настраиваются. smile.gif
Лично меня в них больше всего бесит как раз переключатель раскладок, который выкидывает используемую клавиатурную комбинацию из всех остальных мест, где ее можно использовать. К примеру, Ctrl+Shift - это толькопереключение раскладки. Ctrl+Shift+стрелка для выделения текста уже использовать нельзя.
Chief
1 июня 2008, 16:26

aik написал: Сами Х и локально через консоль настраиваются.

Я про удаленное писал в ответ именно на это:

Constantin написал: Но что для админа проще - объяснить по телефону, как добавить язык при помощи правой кнопки мышки, или как отредактировать xorg.conf в консоли?

Проще таки через ssh самому сделать...smile.gif
Владимир Трофимов
1 июня 2008, 16:32

Dead Knight написал:
IMHO (K|X)Ubuntu..

Тогда ещё вопрос, пойдёт ли названная система на Celeron 2,53 ГГЦ, 256ОЗУ ?
aik
1 июня 2008, 16:45

Chief написал:
Проще таки через ssh самому сделать...

Это если оно в xorg.
А в той же убунте (как раз из-за ее любви к установке русской раскладки и неустановки английской), я раскладку добавлял через менюшки.

Владимир Трофимов написал: Тогда ещё вопрос, пойдёт ли названная система на Celeron 2,53 ГГЦ, 256ОЗУ ?

Запустится. Но все же 512 оперативки сильно желательно, нынешние программы сильно охочи до памяти.
Constantin
1 июня 2008, 17:05

Chief написал: Ну именно админу проще конфиг удаленно подправить (это если корпоративная сеть)...

Ну, не везде сеть настроена таким образом.
Есть предприятия, где вообще сети толком нет. А нелизензионная привычная винда есть везде.

Да и у админа не всегда есть доступ к инету.
Особенно, если телефонный звонок его застает где-то посреди города. smile.gif
Serg Inc.
2 июня 2008, 23:47
А объясните, мне, пожалуйста, что может значить следующее на Ubuntu 8.04 (2 гига оперативки, 2 гига своп):

- по показаниям System Monitor у меня занят гиг оперативки из двух, при этом занята половина свопа (тоже гиг из двух);
- free в консоли тоже говорит, что занята половина свопа, но вот оперативка, говорит, съедена практически вся - всего 55 метров свободно.

Судя по постоянному похрюкиванию винта, free ближе к истине.

Вопрос: зачем врет System Monitor и как посмотреть, кто же сожрал память?
Chief
2 июня 2008, 23:49

Serg Inc. написал: и как посмотреть, кто же сожрал память?

top
Serg Inc.
2 июня 2008, 23:58

Chief написал:
top

Ага, спасибо. top дает показания, согласованные с показания System Monitor - типа, половина памяти у меня занята, хотя первые четыре строки в сумме дают порядка 35% занятой памяти, а все ниже - менее чем по проценту.

Но теперь и free сказал, что почти гиг свободен. За секунду до этого система заметно напряглась, потарахтела винтом, после чего я увидел описанную картину.

Допускаю, что это сработал java garbage collector - у меня программа на java сутками работает. Но почему в свопе половина все равно занята? Мне в свое время говорили, что при двух гигах физической памяти под своп нужно отвести от силы 200 метров - за глаза хватит, мол.
Chief
3 июня 2008, 00:11

Serg Inc. написал:
Но почему в свопе половина все равно занята?

Потому как идеология такая - все, что не используется - в своп...

Serg Inc. написал:  Мне в свое время говорили, что при двух гигах физической памяти под своп нужно отвести от силы 200 метров - за глаза хватит, мол.

Я только при 4-х гигах не сделал 8 (как правильно)... Да и то на серваке, где неактивных задачь почти нет, там всего 4 и выделил... kos.gif
Serg Inc.
3 июня 2008, 09:17

Chief написал: Потому как идеология такая - все, что не используется - в своп...

Этого я не понял. Если память не выделена никем (занят гигабайт, и еще гигабайт свободен), то что находится в свопе? Мусор, по объему равный свободной оперативной памяти?
Chief
3 июня 2008, 09:19

Serg Inc. написал: Если память не выделена никем (занят гигабайт, и еще гигабайт свободен), то что находится в свопе?

Страницы не используемые, но зарезервированые загруженым ПО...
Нутый Чoк
3 июня 2008, 12:56
У меня была проблема с выходом на наушники. В alsamixer выяснилось, что он определился как задние колонки. Поднятие уровня громкости с нуля до максимума решило проблему.
Serg Inc.
3 июня 2008, 13:18

Chief написал: Страницы не используемые, но зарезервированые загруженым ПО...

Ты имеешь ввиду память reserved, но не commited? А нафига ее хранить, если это только зарезервированный диапазон адресов и ничего более? Или речь о чем-то другом?
Chief
3 июня 2008, 13:28

Serg Inc. написал: Ты имеешь ввиду

http://system-administrators.info/?p=1114
Serg Inc.
3 июня 2008, 20:35


С интересом прочитал, для чего вообще нужен своп. Открытий не сделал smile.gif.

Оба озвученные причины вытеснения страниц в своп - из-за нехватки памяти и из-за неиспользуемых страниц с кодом инициализации процессов - не вписываются в ситуацию. Первая - потому что свободной памяти гиг, а из запущенных процессов (помимо самого GNOME) - только торрент клиент, а вторая - потому что слишком много получается используемого только при старте процессов кода.

Сдается мне, все-таки дело в Java.
Chief
3 июня 2008, 21:40

Serg Inc. написал: Сдается мне, все-таки дело в Java.

Может быть...
Rainmaker
4 июня 2008, 13:16

Владимир Трофимов написал:
Подскажите пожалуйста, какой дистрибутив Линукс проще для новичка?

Рекомендую посмотреть Runtu - отечественную сборку Ubuntu. Здесь - мои впечатления, а также информация о том, как восстановить загрузчик Windows, если вдруг GNU\Linux, установленный в качестве второй системы, не понравится.
Владимир Трофимов
4 июня 2008, 18:20

Rainmaker написал:
Рекомендую посмотреть Runtu - отечественную сборку Ubuntu. Здесь - мои впечатления, а также информация о том, как восстановить загрузчик Windows, если вдруг GNU\Linux, установленный в качестве второй системы, не понравится.

Огромнейшее спасибо, это точно то, что нужно!
pavlovaa
8 июня 2008, 23:39
Такой вот неожиданный вопрос - а кто-нибудь ставил какую-нибудь разновидность убунту на MS Virtual PC?
Что-то у меня глюки с видео страшные.
aik
9 июня 2008, 00:14

pavlovaa написал: Такой вот неожиданный вопрос - а кто-нибудь ставил какую-нибудь разновидность убунту на MS Virtual PC?

Ставил. Убунту надо переключить в 16битный режим, тогда глюков не будет.
Aquila
12 июня 2008, 03:43
Дня два из линуксового компьютера с небольшими интервалами раздаются звуки работающего винчестера. Наконец, обратил внимание, позакрывал все программы, остановил демонов, которые могли бы что-то делать с жестким диском (типа smartd)... Безуспешно. Если учесть, что из этого компьютера за NAT торчат ssh, приватный ftp-сервер и торрент-клиент (не работавший давно, впрочем), становится как-то беспокойно.
Что может постоянно дергать диск?
форя
12 июня 2008, 09:49
CODE
ps auxwwf

показать, что у тебя на машине крутится, должен. Сюда же можно отнести и особенности файловой системы, и как часто идёт обращение к свопу.
Aquila
12 июня 2008, 16:29

форя написал:
CODE
ps auxwwf

показать, что у тебя на машине крутится, должен.

Я не знаю, что вверху списка в квадратных скобках показывается, но все остальное я знаю... Хотя как отличить подозрительные процессы, я тоже не представляю.

Сюда же можно отнести и особенности файловой системы...

Обычный ext3. Правда, все основные разделы находятся на достаточно старом (по времени производства, использовался умеренно) диске.

...и как часто идёт обращение к свопу.

Если верить conky и free, своп не используется вовсе.
Aquila
14 июня 2008, 02:26
В качестве очередной проверки вообще все процессы поприбивал, осталось только то, что в квадратных скобках (модули ядра? Что это?) - все равно скрежещет, зараза. Может ps что-то не показывать? Может что-то, не являющееся процессом, постоянно дергать диск? Может диск издавать звуки из-за того, что помирает?
ilya_ya
14 июня 2008, 10:06

Aquila написал:  Может диск издавать звуки из-за того, что помирает?

Может. А ещё это мжет быть самотестирование или термокалибровка...
Alter
14 июня 2008, 13:47
Возникла проблема - не работает Synaptic.
Запускаю менеджер обновлений, щелкаю "Обновить", он выдает ошибку:
CODE
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.

Перед этим установил из репозитария medibuntu Google Earth, который, кстати, тоже не работает. Google Earth пишет:
CODE
Произошёл сбой при выполнении процесса-потомка "googleearth" (No such file or directory)

Система: Ubuntu 8.04, ядро Linux 2.6.24-18-generic, Gnome 2.22.2
Alter
14 июня 2008, 13:59
Сделал то, что он советовал:
CODE
sudo dpkg --configure -a

Он написал:
CODE
Настраивается пакет googleearth-data (4.2.205.5730-0medibuntu1) ...

Синаптик, вроде, заработал, а Google Earth нет.
Alter
14 июня 2008, 14:05
Все обновилось и заработало smile.gif
Aquila
14 июня 2008, 16:14

ilya_ya написал:
Может. А ещё это мжет быть самотестирование или термокалибровка...

Да раньше-то такого, насколько я помню, не было... Кстати, а термокалибровка - это вообще что? smile.gif
Yusman
16 июня 2008, 00:07
Поставил Ubuntu 8.04. Когда открывается компакт с записанными под виндой файлами, русские названия файлов отображаются вопросительными знаками. Похоже, что названия файлов записаны под кодировкой СР 1251, а убунта ее не понимает. Где-бы и как-бы ее подправить, чтобы она понимала?
Chief
16 июня 2008, 07:01

Yusman написал: а убунта ее не понимает

Понимает...

Yusman написал: Где-бы и как-бы ее подправить, чтобы она понимала?

Если на всех компактах - то в fstab...
Хотя странно, у меня ве компакты прекрасно читаются...
Yusman
16 июня 2008, 13:06

Chief написал: Если на всех компактах - то в fstab...

Ага! Точно! Помогло! Просто дописал iocharset=utf8

Chief написал: Хотя странно, у меня ве компакты прекрасно читаются...

Самому странно. Плюс периодически русская раскладка пропадает. Точнее она вроде есть, но не переключается.
Chief
16 июня 2008, 13:08

Yusman написал: Плюс периодически русская раскладка пропадает. Точнее она вроде есть, но не переключается.

У тебя какой WM?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»