Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О даче-2
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
Нефеш
22 марта 2008, 23:23
Архивные треды на эту тему:

Сад и огород

О даче
Karkusha
4 августа 2015, 15:00

Mareesha написала: А у нас растут огурцы в бочках. Точнее, в полубочках.


Mareesha написала: А это не виноград вовсе. Это  помидоры.

Очень декоративно получилось wink.gif Тоже мечтаю закупиться пустыми бочками для всяких разных садовых целей, но что-то не попадаются, они раньше у нас на строительных рынках продавались, а последнее время исчезли куда-то. Или народ их активно стал раскупать, сажать огурцы biggrin.gif
Mareesha
4 августа 2015, 15:01

Karkusha написала: Или народ их активно стал раскупать, сажать огурцы

Огурцы сажают в старые прохудившиеся бочки smile.gif .
А у меня еще в мешках есть.
Alёna
4 августа 2015, 15:18

Чеширка написала: Обработать получилось только сегодня, т.к. уезжала в командировку, купила Раек. У меня рядом с яблоней малина, на нее, наверное, тоже попало? Ягоды нельзя есть?

Нельзя. mad.gif На будущее - все съедобное рядом с перспективой созревания в 21 день накрывать пленкой перед опрыскиванием, затем пленку снять.

Karkusha написала: У меня эта съедобная жимолость постоянно болеет: 3 лета подряд МР, в этот сезон я все регулярно фитоспориню (прямо из лейки обильно поливаю, так проще, не опасно это, кстати, для плодов в плане съедобности? а то я и кабачки и томаты тоже проливаю фитоспорином). Так вот: МР в этом году нет, но эта жимолость все равно чем-то заболела - все листья стали какие-то темно коричневые, я бы даже сказала вишнево-черные, явно опять грибы какие-то. И что с ней делать?

А у тебя декоративная жимолость есть на участке? Съедобная часто заражается от декоративных всякой фигней. mad.gif Фитоспорином перед сбором пользоваться можно. Только он тоже не панацея, если холодно - не действует.

Насчет темных листьев не могу ничего сказать. Может, это сажистый грибок какой, а может, еще что. Могу фотографию специалисту показать, если пришлешь.
Варя
4 августа 2015, 15:36

Karkusha написала: Огромное количество слизней, просто огромное!


Karkusha написала: кофейную гущу


Carisma написала: Я спасаю салат молотым черным перцем

Слизни страшно боятся обычной древесной золы. Их нежные тельца не переносят эту щелочную среду. Можно землю вокруг растений посыпать, слизни не наступят на золу, можно и сами растения опылить золой.
Варя
4 августа 2015, 15:41

Mareesha написала: А у меня еще в мешках есть.

Интересная мысль, я ее тоже думала smile.gif . Смотрела на китайском сайте специальные мешки для посадки, но они стоят не гуманных денег. Думала в сторону обычных строительных мешков по 10 руб за штуку, ты их используешь ведь? А с технической точки зрения - вода же вытекает из мешка, при этом на плиточном покрытии грязь не размазывается?
Варя
4 августа 2015, 15:43

Karkusha написала: Вот еще стеночка вдоль дорожки:

Присоединённое изображение

Мне очень нравится такая стеночка! А как у тебя кладка держится, на цементе?
Варя
4 августа 2015, 15:46

Mareesha написала: А это не виноград вовсе. Это помидоры. Они увивают собачий вольер.

Собакины помидоры не грызут? Попавшие к ним за решетку smile.gif .
Karkusha
4 августа 2015, 16:49

Mareesha написала: А у меня еще в мешках есть.             
           

Муж в два таких мешка посадил картошку, все лето вокруг них прыгает, надеется по ведру картошки добыть в результате эксперимента biggrin.gif . Огурцы ты недавно фотографировала? Ни одного желтого листочка, как будто только вылупились, а у меня уже вся ботва желтая или вообще сухая. Я огурцы заботливо укрываю лутрасилом, может напрасно, из-за этого и желтеют... mad.gif

Варя написала: Слизни страшно боятся обычной древесной золы

Правда? Ну вот, я не знала, я золу люблю при посадке добавлять, ну и под розы и кусты, а вот огород посыпать от слизней и в голову не пришло, это отличная новость для меня, а то кофе в промышленных масштабах мы не пьем, спасибо! smile.gif

Alёna написала: А у тебя декоративная жимолость есть на участке? Съедобная часто заражается от декоративных всякой фигней.

Есть и декоративная, но она то как раз не болеет, плетется себе, в этом году вообще хорошо нарастать начала (тьфу-тьфу-тьфу...я суеверная). Надо мне сфоткать эту заразу в выходной, выложу, хотелось бы знать, конечно, что это такое и как с этим бороться.
Mareesha
4 августа 2015, 16:53

Варя написала:  Думала в сторону обычных строительных мешков по 10 руб за штуку, ты их используешь ведь

Из-под сахара. Ничего не вытекает. Они мне бесплатно достаются, в них конский навоз приезжает.

Варя написала: Собакины помидоры не грызут? Попавшие к ним за решетку

Там двойная решетка, ничего не попадает. И они не любят незрелые помидоры, они любят ягоды, едят с куста.

Karkusha написала:  Огурцы ты недавно фотографировала?

Только что. Но они посажены поздно, когда другие уже почти отплодоносили. Месяц назад.
Karkusha
4 августа 2015, 16:56

Варя написала: Мне очень нравится такая стеночка! А как у тебя кладка держится, на цементе? 

Рабочие говорили, что какой-то специальный клей применяют для камней, там швов цементных вообще не видно, выглядит так будто камни просто уложили один на другой, но они точно приклеены
Karkusha
4 августа 2015, 17:22

Mareesha написала: Но они посажены поздно, когда другие уже почти отплодоносили. Месяц  назад. 

Вот ведь, а мне и в голову не пришло подсадить по новой огурцы, теперь уже поздно... А стена, под которой огурцы растут на какую сторону у тебя смотрит?
В эту субботу мне теплицу привезли, может в ней попробовать огурцы посадить? Там правда грядок еще нет...в мешки может тоже... а то что же теплица простаивать будет. wink.gif
Mareesha
4 августа 2015, 18:12

Karkusha написала:  А стена, под которой огурцы растут на какую сторону у тебя смотрит?

На восток.
Ernesto Che Guevara
4 августа 2015, 19:35

Karkusha написала: Вот еще стеночка вдоль дорожки:

А где такой плитняк покупали и почем ?
Karkusha
4 августа 2015, 22:26

Ernesto Che Guevara написал: А где такой плитняк покупали и почем

Извини, давно это было, не помню, да и цены уже изменились 10 раз за 5 лет. Вроде недорого было по тем временам, потому что цена была за куб, а не за тонну, так получалось дешевле (строители наши сами нашли где-то, нам армяне дом строили, они в камнях разбираются).
Amalfeya
5 августа 2015, 00:40

Варя написала:


Слизни страшно боятся обычной древесной золы. Их нежные тельца не переносят эту щелочную среду. Можно землю вокруг растений посыпать, слизни не наступят на золу, можно и сами растения опылить золой.

Мне посовтовали сыпать яичную скорлупу, помогает отчасти, но все же лучше чем никак.
На инсектицид слизни никак не реагировали.
Жрут все, гады, даже хрен в дырках.
Зорянка
5 августа 2015, 00:52
А у меня виноград зреет! *с придыханием* Гроздочка. Завязался поздно, были причины, в частности отсутствие мозга у хозяйки facepalm.gif Но он наплевав на все выдал и пухнет...
Прям помираю от одной мысли, что у нас тут на карело-финской почти границе, понимешь виноград... В этом году он конечно не вызреет, но я теперь не такая идиотка и следующей весной все сделаю правильно... Но сам факт! smile4.gif
Без Бретельки
5 августа 2015, 09:43

Ernesto Che Guevara написал: А где такой плитняк покупали и почем

В интернете можно искать этот песчаник как пластушку. Толстый на вид, от 5 см. Цены разные от сезона, толщины и качества.
Karkusha
5 августа 2015, 23:24

Зорянка написала: следующей весной все сделаю правильно

А что надо правильно сделать? У меня просто тоже виноград надумал навязать несколько гроздей. Но я так вообще с ним ничего не делала, обрезала только на 6 почек (ну чтобы 4 лозы вырастить за лето, 2 лишние потом выломала), а грозди - это он уже сам. Он у меня вторую зиму перезимовал уже, но прошлым летом просидел полуживой, а этим - гляди ж ты, заколосился biggrin.gif Может и не надо было грозди эти оставлять, мал еще, но мне, честно говоря, просто некогда им заниматься, ну и про тонкости там всякие выращивания, читать надо, - тоже некогда.
Света
6 августа 2015, 17:20

Breda написала: Там же у нас гуляют кошки и собаки и щиплют траву, поэтому с улитками хотелось бы бороться физическими методами, чтобы не отравить зверей.

1 столовая ложка нашатырного спирта на литр воды. Опрыскала в выходные всё подряд. Слизень прям съёживается и падает, а потом растворяется... И ещё прочитала про сухую горчицу, но не пробовала.
Зорянка
6 августа 2015, 17:37

Karkusha
А что надо правильно сделать? У меня просто тоже виноград надумал навязать несколько гроздей. 

СИстра! 3d.gif Я просто по весне сожгла все молодые листочки/почки нафиг... Пока он все по новой восстановил время то и ушло...
У тебя зеленый или черный виды? У меня оба! smile4.gif У сортов даже названия есть но я так навскидку не помню...
Karkusha
10 августа 2015, 01:24

Зорянка написала: У тебя зеленый или черный виды?

Тот, что заколосился - черный (уже несколько ягодок потемнели) А второй пока не знаю... Названия я записывала, но записная книжка на даче. У одного сложное какое-то было, с номером и фамилией, что-то вроде "Потапенко №4". Я еще Русбол хочу посадить, держу под него место, прочитала про него хвалебную статью в журнале: сорт для чайников, сам растет, ничем не болеет и не вымерзает wink.gif
Karkusha
19 августа 2015, 00:01

Alёna написала: Насчет темных листьев не могу ничего сказать. Может, это сажистый грибок какой, а может, еще что. Могу фотографию специалисту показать, если пришлешь.

Вот она, жимолость, каждый год такая...
Karkusha
19 августа 2015, 00:07
А что это может быть с гортензией: зацвела, а потом вдруг ветки начали засыхать? Это древовидная. А я то думала, что гортензии вообще ничем не болеют mad.gif
Кошка Мици
20 августа 2015, 14:02
Ну что! Две недели все наши слизни-улитки и мокрицы получали утренний кофеёк- разводила обычный, посыпала гущей- пару раз проливала даже самым настоящим кофе. Меньше! Вот прям заметно меньше этих тварей стало. smile4.gif
   Спойлер!
Но у нас почти ежеутренне остаётся кувшин кофе, думаю, что в обычном домашнем хозяйстве можно попробовать непонравившийся кофе. Я проливала даже горячим, а водой, оставшейся от промывки кофе-машины, почти что кипятком проходилась по плитам террасы- там тоже мокриц было море.
Кошка Мици
20 августа 2015, 14:04

Karkusha написала: А что это может быть с гортензией: зацвела, а потом вдруг ветки начали засыхать? Это древовидная. А я то думала, что гортензии вообще ничем не болеют mad.gif

У меня от жары в этом году такая беда приключилась. Сейчас обрезала, а то очень страшненько смотрелось.
Karkusha
20 августа 2015, 15:19

Кошка Мици написала: У меня от жары в этом году такая беда приключилась. Сейчас обрезала, а то очень страшненько смотрелось

Я тоже сфотографировала и сразу обрезала, осталось 3 веточки... странно что у нас как раз лето было мокрое и нежаркое, даже наоборот. Вот и непонятно, то ли ей сухо было, то ли наоборот - грибок какой-то... mad.gif

Кошка Мици написала: все наши слизни-улитки и мокрицы получали утренний кофеёк

Мне вот тоже показалось, что кофе им больше всего не нравится, я даже для эксперимента вытряхнула из салата штук 5 на свежую кофейную гущу: ух как они оживились и начали расползаться, а потом все равно сдохли. Видимо кофе для них -яд. Золой тоже попробовала посыпать капусту, но все равно они в ней сидят, кофе эффективнее. Но я тоько по выходным поливаю и хватает гущи только на базилик и капусту. А вот нашатырный спирт не решаюсь на зелень, он вроде тоже не полезный для людей. Может на цветник попробовать, но у нас, похоже заморозки уже вот-вот начнутся - проблема со слизнями решится сама собой wink.gif
Чеширка
20 августа 2015, 22:28
А у нас на следующей неделе уже заморозки обещают.. Не знаю, что делать - то ли пообрвать все в теплице, то ли понадеяться, что обойдется...
Karkusha
21 августа 2015, 00:51

Чеширка написала: А у нас на следующей неделе уже заморозки обещают.. Не знаю, что делать - то ли пообрвать все в теплице, то ли понадеяться, что обойдется..

Ну в теплице-то, наверное, не страшно: только закрыть на ночь поплотнее? Днем-то опять прогреется. Я вот даже огурцы две недели назад надумала посеять, а вдруг успеют вырасти... А то теплицу поставили только в августе, что ж ей до весны простаивать biggrin.gif
Чеширка
21 августа 2015, 06:32
В теплице у меня ночью почти как на улице. Не поможет при сильном минусе. Да и днем, прямо скажем, не жару обещают. Зелеными помидоры сорвать, да замариновать?
Чеширка
23 августа 2015, 18:00
Крыжовник мой опять жрут. Как обработать, если дождь почти не перестает?
Jorgen
23 августа 2015, 22:45

Чеширка написала: Зелеными  помидоры сорвать, да замариновать?

Зелёные помидоры прекрасно краснеют дома в темноте.
Чеширка
29 августа 2015, 13:10

Jorgen написал:
Зелёные помидоры прекрасно краснеют дома в темноте.

У меня в прошлом году не спели, ссохлись некоторые, или гнили.
Karkusha
2 сентября 2015, 17:10
Как правильно посадить клубнику? (я на этих выходных планирую). Навоз добавлять на грядку или не стоит? Как вообще грамотно посадить, чтобы перезимовала? Про укрыть лутрасилом я уже знаю. А поливать надо ее, если дождей не будет или достаточно один раз полить только при посадке?
Jorgen
4 сентября 2015, 13:46
Пораньше, прямо сейчас уже давно пора. Навоза совок на ямку, если перестараться - она может в листья уйти.
DonnaRosa
10 сентября 2015, 14:38
Подскажите, пожалуйста, почему на помидорах появляются такие пятна?
Что надо делать, чтобы они не появлялись? Или чего не надо делать? Что не правильно в уходе?
user posted image

user posted image
Зорянка
10 сентября 2015, 17:18

DonnaRosa написала: Подскажите, пожалуйста, почему на помидорах появляются такие пятна?

Лови - фитофтороз.....там по фоткам прям твое. http://priusadebka.ru/bolezni-tomatov-i-perca/

Хотя может и сухая пятнистость/альтернариоз.
По любому грибок - излишняя влажность.


ПиСи2. Охоспидя! Еще и некий бактериальный рак томатов в тему! Жесть вообще facepalm.gif Пора прекращать читать тырнет!
DonnaRosa
11 сентября 2015, 00:59

Зорянка написала:

Приятельница попросила узнать. Первый год сажала помидоры в новой теплице. Опыта у нее никакого, только желание и трудолюбие. Хочет не повторять ошибок в будущем.
Зорянка
11 сентября 2015, 14:17
Осень. 9 сентября. 50 км до Карело-финской границы smile4.gif
Зорянка
11 сентября 2015, 14:17
Осенняя клумба..
Зорянка
11 сентября 2015, 14:21
....и земляничка smile4.gif
Alin@
12 сентября 2015, 06:55

DonnaRosa написала: Подскажите, пожалуйста, почему на помидорах появляются такие пятна?
Что надо делать, чтобы они не появлялись? Или чего не надо делать? Что не правильно в уходе?
[/IMG][/URL]

ИМХО, вершинная гниль.
Alin@
12 сентября 2015, 07:01
На фото - не фитофтороз, хотя не исключено, что он уже на подходе. Донна Роза, погугли вершинку, случай не безнадежный, я справлялась и с фитофторой, и с вершинкой.
На первом фото вообще ничего криминального не вижу.
Натти
12 сентября 2015, 11:59

Зорянка написала:

Какая красота!!!! Очень живописные картинки получились. Любуюсь. wink.gif
DonnaRosa
12 сентября 2015, 12:00


На первых двух фото на помидорах бычье сердце жесткие корки-пятна. Почему они бывают и как избежать появления такого безобразия на помидорах?
Зорянка
12 сентября 2015, 21:33

Натти написала:
Какая красота!!!! Очень живописные картинки получились. Любуюсь. wink.gif

Спасибо smile4.gif а выложила я тут к разговору ранее о "крупноплодной ремонтанной" ну и земляника для сравнения. Вот и то и то 4-5 летнее и вот так сейчас выглядит. smile4.gif
Alёna
13 сентября 2015, 01:16

DonnaRosa написала: На первых двух фото на помидорах бычье сердце жесткие корки-пятна. Почему они бывают и как избежать появления такого безобразия на помидорах?

Я согласна с Алиной. Погугли "вершинная гниль томатов".


Зорянка написала:  Вот и то и то 4-5 летнее и вот так сейчас выглядит.

Превосходно выглядит! т-т-т. Конечно, в твоем случае технология "каждый год сажать заново" крупноплодную ремонтантную совершенно не нужна. Но на многих других участках без нее обойтись невозможно, увы.
DonnaRosa
13 сентября 2015, 14:51

Alёna написала:
Я согласна с Алиной. Погугли "вершинная гниль томатов".

Корки на помидорах "бычье сердце" - не гниль.
Alёna
13 сентября 2015, 15:52

DonnaRosa написала: Корки на помидорах "бычье сердце" - не гниль.

А что тогда? smile.gif
Не поняла твоей мысли. Раз не видно собственно мягкой гнили, то диагноз должен звучать по-другому? Но случается, что название болезни не очень метко отражает ее проявления. Есть болезнь "ржавчина", которая не всегда в виде ржавчины, а иногда в виде желтых пупырей на листьях. Или Фитофтора - переводится как "пожиратель растений", при этом никаких видимых пожирателей с зубами не заметно.

На мой взгляд, очень похоже именно на вершинную гниль. Заболевание не инфекционное, имеет физиологическую природу, вызывается погрешностями в уходе.

В общем, я попыталась помочь, но не смогла, видимо. mad.gif
Alin@
14 сентября 2015, 14:55

DonnaRosa написала:
Корки на помидорах "бычье сердце" - не гниль.

На гниль классическую это и не похоже, просто сухое темное пятно со стороны обратной плодоножке. У меня была в теплице такая нечисть на длинноплодных сортах, много гуглила - надо соблюдать агротехнику, давать калий (?), что-то там еще. В общем, махнула рукой, а в этом году случайно там осталось несколько круглых помидор - выросли как миленькие и без всякой вершинки.

Томаты типа Бычье сердце вообще, по моему опыту, достаточно капризны - то пятнышки вылезут типа показанных тобой, то растрескаются при неравномерном поливе. Скажу честно: увы, не могу тут помочь , бо сама не заморачивалась такими пятнышками.

   Спойлер!
Алёна, я соскучилась ужас как. Что нового у тебя?

Alin@
14 сентября 2015, 15:06
ДоннаРоза, ты все-таки скажи приятельнице - пусть погуглит вершинную гниль. Если даже Алёна за, то стоит, поверь. Мои респекты ей передавай, Бычье сердце красавцы!

Кстати, фитофтору один раз забороть удалось, причем на горной даче, где перепады температур адские даже летом и заморозки на земле уже в августе. Собирала помидоры до октября в открытом грунте.
В начале цветения побрызгала вытяжкой из суперфосфата, потом раз в неделю-две брызгала то молочкой, то составом: на ведро воды на кончике ножа борной кислоты, несколько кристаллов марганцовки, 30-40 капель йода. Обрызгивать томаты обильно вечером или утром, тот же раствор отлично работал на флоксах и розах - не было мучнистой росы. Особое внимание нужно уделить обратной стороне листа.

Ну и напоследок краткий отчет о сезоне.

Почти собрала все помидоры-баклажаны-перцы. Эксебишен в этом году мелковат - всего по 600 гр самые большие луковицы.
И нечесночный год выдался у нас: соседи даже копать не стали. А у меня чесночины под 100 гр невесть с чего.

Вот борюсь с урожаем. Как у дачников дела?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»