Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сделаем обучение не только полезным, но и приятным
Частный клуб Алекса Экслера > Нежные прикосновения
Кэрри
7 мая 2008, 16:09
3d.gif Ездить на научные конференции не только приятно, но и полезно. И для того, чтоб себя показать, и, главное, чтоб других посмотреть! 3d.gif


...Те, кто были у нас на семинаре, помнят, что время от времени, разочарованно качая головой, мы сообщали, что для качественного экшна партнёрам остро необходима эмпатия, но словами объяснять, из чего она образуется, - совершенно бесполезно. Объяснить-то можем, но сколько не говори "сахар", сладко во рту не станет. От словесных рассказов эмпатия не возникает. Поэтому перед показом мы твердили: смотрите, мол, слушайте, пытайтесь поставить себя на наше место... если удастся - то и в своём экшне вы эмпатию проявите. Если не удастся - ну, во всяком случае, вы знаете, куда идти... со временем дойдёте. Возможно.

Как можно догадаться, подобная проблема возникает не только при флагелляции, но и при любом парном взаимодействии. Например, при танцах. И, оказывается, в России уже есть психологи, приблизившиеся к её решению! Выступавший на психологической конференции в Небуге Эдуард Изотов из Волгограда, психолог, танцор международного класса, создал цикл контекстуальных танцевально-двигательных тренингов "Путь к себе", способствующий в том числе и развитию эмпатии между партнёрами. Психолог Ольга Фоменко из Анапы тоже занимается телесно-ориентированной психотерапией в применении к контакту. Благодаря участию в конференции у меня была возможность проверить, как всё это работает, на себе. Оказалось приятно. smile.gif

Опираясь на их техники, я разработала цикл тренингов для улучшения способности чувствовать и себя, и партнёра - при флагелляции. В этот цикл, помимо их разработок, я включила любимые мои интегративные процессуальные техники, динамические буддистские медитации и классические упражнения из биоэнергетики Лоуэна, - получились трёхчасовые практические занятия, не требующие какой-либо теории вообще, и посвящённые исключительно практике. В ближайшее время мы с Шорохом начнём проводить первые из разработанных занятий.

Итак, представляю вашему вниманию:

Тренинги I уровня:

Эти тренинги не требуют никаких специальных знаний. Принять участие могут как люди, не имеющие вообще никакого опыта, - так и продвинутые флагеллянты. Упражнения прежде всего способствуют развитию осознания себя, без которого невозможна та самая эмпатия, о которой мы так много говорим, - и улучшению общего самочувствия участников тренинга. Уровень воздействий на тренинге исключительно низкий, главная задача - почувствовать ритм прикосновений, а не провести экшн.

1. Ритмы тела
- интегративный тренинг, дающий осознание себя и ощущение темпоритма, "внутренней музыки" при флагелляции. Наличие партнёра не обязательно, пары подбираются процессуальным методом. Возможно приходить новичкам.

2. Погружение в ритм
- тренинг, направленый на улучшение ощущения темпоритма, доступ к глубинным ощущениям своего тела и повышение эмпатии к партнёру. При этом наличие партнёра всё ещё необязательно, пары подбираются процессуальным методом.

3. Музыка контакта
- тренинг для сложившихся пар, направленный на улучшение уровня эмпатии партнёров и оптимизацию контакта. На тренинг принимаются только пары.

Тренинги II уровня:

На эти тренинги приглашаются желающие, посетившие как минимум два тренинга первого уровня. Упражнения направлены не только на осознание себя и своего тела, но и на проработку конкретных блоков и телесных зажимов, препятствующих свободным движениям и ощущениям в конкретных ситуациях флагелляционного экшна. Уровень воздействий на тренинге низкий до среднего, главная задача - получить доступ к заблокированным обычно в нашей цивилизованной жизни чувствам и ощущениям.

4. Агрессия как ресурс
- тренинг направлен на освобождение поступательной активности Верхнего, зажатой в теле при сдерживании агрессивных побуждений в обычной жизни. В результате тренинга улучшается доступ участников к психологическим ресурсам, собственной энергии организма, и углубляется эмпатия с партнёром.

5. Музыка полёта
- тренинг направлен на увеличение способности нижнего к расслаблению и возможности спонтанного реагирования тела. В результате тренинга улучшается способность к восстановлению сил и получению физического удовольствия от необычных ощущений.

6. Энергия контакта
- тренинг направлен как на на увеличение запасов энергии, направленной на активность, так и на улучшение возможности расслабления, обеспечивающее восстановление энергии организма. Особое внимание уделяется тренировке эмпатии при энергичном контакте.

Точные даты тренингов I уровня я сообщу в ближайшее время, и заведу на них запись.
Здесь пока можно задавать вопросы, если у кого есть. smile.gif
Kirk
7 мая 2008, 16:39
записываюсь заранее(лет 5 назад , помню были разговоры про семинары для продвинутых smile4.gif )
интересно узнать хотя бы примерную цену занятий
Dimkin Julik
7 мая 2008, 16:43
Ух ты! Какие большие планы! smile.gif
Мне, как эгоистичной мазе, лишенной эмпатии в экшене, надо бы придти на какой-то из тренингов.
Думаю, 2,3,4 и 5, нам пригодятся.
Кэрри
7 мая 2008, 16:44

Kirk написал: интересно узнать хотя бы примерную цену занятий

Стоимость тренинга будет составлять 1200 рублей с человека, длительность - 3 часа, ориентировочное время проведения:

Ритмы тела - 24 мая, в субботу, с 16-00 до 19-00

Погружение в ритм - 01 июня, в воскресенье, с 16-00 до 19-00

Музыка контакта - 09 июня, в понедельник, с 19-00 до 22-00
Dimkin Julik
7 мая 2008, 16:47
Тогда запишите нас на 1 и 9 июня. Мы как раз свободны. coquet.gif
-Zarin-
7 мая 2008, 16:50
Записываюсь заранее на 24, 1 и 9.
1 и 9 - 100%, 24 под легким вопросом.
piggy
7 мая 2008, 17:02
А график выделения гормона эмпатии будет представлен?
Kirk
7 мая 2008, 17:02
записываюсь на все!
Dark-haired Temptress
7 мая 2008, 17:21

piggy написала: А график выделения гормона эмпатии будет представлен?

appl.gif

На самом деле эмпатию очень трудно объяснить. Так же как любовь. Либо человек способен испытать это чувство, либо нет. Третьего не дано.
marinaz28
7 мая 2008, 18:59
А что, синдром Аспергера уже научились лечить?
Кэрри
7 мая 2008, 22:28

piggy написала: А график выделения гормона эмпатии будет представлен?

Завидуйте молча. © 3d.gif
Кэрри
7 мая 2008, 22:54

Dark-haired Temptress написала: На самом деле эмпатию очень трудно объяснить. Так же как любовь. Либо человек способен испытать это чувство, либо нет. Третьего не дано.

Дано, дано... wink.gif

Всё вот это нам говорили и тогда, когда мы первые семинары по флагелляции делали. "Либо человек умеет пороть, либо нет; третьего не дано." Оказалось, не только дано, а куча шишек экономится, если этому всё-таки учиться, а не брести во тьме по наитию.

С эмпатией ситуация в чём-то ещё проще - но в чём-то и запутаннее.

Здоровый младенец практически с самого рождения способен проявлять эмпатию. Он способен на это ещё до того, как научился говорить, - имеющие детей знают, что стоит при ребёнке заплакать, и ребёнок заплачет тоже; стоит захохотать - и ребёнок искренне рассмеётся. В сущности, ребёнок способен проявлять эмпатию ещё до рождения - женщины, у которых есть дети, об этом знают: поведение плода во время беременности ощущается весьма красноречиво... Куда же девается эта способность с возрастом?

Эта способность блокируется социальными условностями. Человек, вышедший из детского возраста, вместе с детской непосредственностью нередко теряет и детские способности - в том числе и детскую способность к эмпатии. Это проявляется в телесных блоках и зажимах, которые позволяют взрослому человеку "вести себя прилично и не нервничать по пустякам", - но тем самым лишают его и доступа к собственным чувствам и ощущениям. Вместо того, чтобы ощущать собственные чувства, человек начинает расуждать: "Не могу же я испытывать сильные эмоции по поводу пустяка? Значит, я спокоен!"- и пофигу, что сердце колотится как бешеное, а руки напряжены... Человек в такой момент может искренне верить, что он спокоен.

Понятно, что чем хуже доступ к собственным чувствам, - тем хуже доступ к чувствам и ощущениям партнёра. Тому, кто не особенно отчётливо ощущает себя, - другого почувствовать ещё сложнее. К счастью, существуют техники телесно-ориентированной терапии, позволяющие человеку освежить восприятие себя, - не только своих мыслей, но и своих ощущений. Благодаря этому улучшается и умение чувствовать партнёра: чувство партнёра - это телесное чувство, а не мыслительное. Разговорами его, да, не улучшить... только тренировкой.

Вот этим мы и займёмся. smile.gif
Кэрри
7 мая 2008, 22:59

marinaz28 написала: А что, синдром Аспергера уже научились лечить?

Понятия не имею. biggrin.gif
Тренинг рассчитан на здоровых людей, которые хотят улучшить умение чувствовать партнёра.

Гражданам с синдромом Аспергера, выражающемся в клинически выраженном отсутствии эмпатии, рекомендую посетить психиатра. Это не к нам, это в медпункт... frown.gif
Кэрри
7 мая 2008, 23:10

Kirk написал: записываюсь на все!

Слушай, надо, наверное, какие-нибудь скидки предусмотреть для тех, кто на все сразу записывается.
У нас раньше циклов не было, я сразу не сообразила. smile.gif
kraska
7 мая 2008, 23:27
Хм, интересно 4, 5, 6.
Кэрри
7 мая 2008, 23:36
Тренинги 4, 5 и 6 - это уже второй уровень. wink.gif
Участие в тренингах второго уровня - только после посещения любых двух тренингов первого уровня.

Тем более, даты тренингов второго уровня пока плавают в тумане, поскольку мы и первый-то уровень пока утрясаем только. С нашим расписанием ещё и тренинги куда-то впихнуть - задачка нетривиальная... прям вот сейчас изменяется дата первого тренинга. Ну что ты будешь делать! biggrin.gif
marinaz28
8 мая 2008, 10:02

Кэрри написала:
Понятия не имею.  biggrin.gif 
Тренинг рассчитан на здоровых людей, которые хотят улучшить умение чувствовать партнёра.

А, "религиозные практики".... Понятно, для большинства дело очень даже нужное.

Кэрри Гражданам с синдромом Аспергера, выражающемся в клинически выраженном отсутствии эмпатии, рекомендую посетить психиатра. Это не к нам, это в медпункт... frown.gif

А толку то ura.gif Ведь с _их_ точки зрения лечить надо всех остальных... silly.gif coquet.gif
Белая Мишка
8 мая 2008, 10:07

Кэрри написала:
Понятно, что чем хуже доступ к собственным чувствам, - тем хуже доступ к чувствам и ощущениям партнёра. Тому, кто не особенно отчётливо ощущает себя, - другого почувствовать ещё сложнее.

К слову сказать, по-разному бывает. Я знаю людей, которые в собственных чувствах разбираются так себе, а вот в чужих - отлично, и отличные делают выводы и рекомендации для других, но не для себя (я без иронии совершенно говорю).
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»