Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Стихи
Частный клуб Алекса Экслера > Графомания
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Ветеран
6 июля 2016, 15:17
Сергей Михайлович.
26 марта 2016 г. Продолжение следует...
26 апреля 2016 г. Окончание следует...
26 мая 2016 г., 26 июня 2016 г.,........
А я всегда стеснялся выносить на суд публики свои неоконченные работы. Даже не так, не стеснялся. Мне всегда казалось, что это не имеет смысла, потому что читатель может понять мой замысел и оценить моё творение, только ознакомившись с ним полностью. Литературное произведение - это всё-таки не палка колбасы, чтобы составить впечатление о которой вполне достаточно скушать пару отрезанных "кружочков". smile.gif
баба Яга
7 июля 2016, 07:27

Ветеран написал: Сергей Михайлович.
26 марта 2016 г. Продолжение следует...
26 апреля 2016 г. Окончание следует...
26 мая 2016 г., 26 июня 2016 г.,........
А я всегда стеснялся выносить на суд публики свои неоконченные работы. Даже не так, не стеснялся. Мне всегда казалось, что это не имеет смысла, потому что читатель может понять мой замысел и оценить моё творение, только ознакомившись с ним полностью. Литературное произведение - это всё-таки не палка колбасы, чтобы составить впечатление о которой вполне достаточно скушать пару отрезанных "кружочков". smile.gif

Я разрешаю себе не стесняться. Сейчас так складывается жизнь, что много чего надо сделать, какие-то важные перемены, так что, Сергею Михайловичу приходится ждать своего часа.
баба Яга
1 августа 2016, 16:28
Полдень.
Ветеран
31 августа 2016, 16:23
Всё в снегу... Красный цвет зонтиков и навеса согревает в этот морозный полдень.
баба Яга
31 августа 2016, 19:10

Ветеран написал: Всё в снегу... Красный цвет зонтиков и навеса согревает в этот морозный полдень.

Я рада, что ты любишь зиму до такой степени.
Ветеран
2 сентября 2016, 14:22

баба Яга написала: Я рада, что ты любишь зиму до такой степени.

Зима! Крестьянин торжествуя...
Пушкина люблю пуще зимы. smile4.gif Читать, разумеется. wink.gif
баба Яга
2 сентября 2016, 17:52

Ветеран написал:

Спасибо, что не даёшь моему треду утонуть. Я занята ужасно, ни писать, ни рисовать времени нет. А тут ты, так любезно поддерживаешь мой тред.
баба Яга
16 сентября 2016, 04:59
Деньги

Наташа жила с родителями в небольшой двухкомнатной квартире. В институт она провалила, и мамина подруга взяла ее к себе в цветочный магазин. Деньги были небольшие, но работа Наташе нравилась.

Когда подошло время отпуска, подружка предложила поехать на десять дней к морю. За почти год работы, отдавая часть денег за еду родителям, обновляя свой до этого скромный гардероб, на отпуск Ната не накопила, но поехать к морю очень хотелось.

- Папа, мы с Галкой хотим к морю поехать.
- Езжай, без интереса ответил отец.
- Мне на все про все не хватает. Одолжишь? Через два месяца после отпуска точно верну.
- Ну, если точно, тогда одолжу.

Отношения у родителей были скорее равнодушные. С дочкой они были строги, без особого тепла и нежности.

Отпуск прошел, через два месяца, как она и обещала, Ната была готова отдать долг. Они с мамой пили чай на кухне, отец пошел к приятелю этажом ниже смотреть футбол.

- Мам, слушай, я сейчас чай допью и пойду к Галке. Вот, как обещала, долг папе. Передашь?
- Да, положи тут. Он придет, и отдам сразу.

Где-то через три недели перед сном Ната заглянула к родителям в комнату. Отец курил на балконе, мама сидела к Нате спиной, читала в кресле.

- Спокойной ночи.
- Спокойной-то, спокойной, сказал отец, входя в комнату. А когда ты долг мне собираешься отдать? Уже бы пора, вроде.
- Долг? Я маме отдала три недели назад. Ты к дяде Володе ушел футбол смотреть, а мы чай пили. Мне бежать надо было, я при маме на кухонном столе деньги оставила. Мам, ты помнишь?

Мать не поворачивая головы продолжала читать.

- Ты мне голову-то не дури, Наталья. Ты что думаешь? Врать? Я твою наглость-то быстро остановлю!
- Мама, скажи же, мама, что я деньги на столе на кухне оставила. Ты что, забыла?

Мамы словно не было в комнате. Поток отцовской брани и оскорблений обрушились на дочь. Мать молча продолжала читать. Наташа сжалась в комочек, забилась в угол дивана, и все ее существо разрывалось от рыданий, от обиды, от несправедливости, от ужаса обмана, предательства, от невозможности доказать что-либо.

- Пошла вон, не хочу тебя видеть, можешь не возвращать деньги, сказал напоследок отец.

И все, жизнь пошла дальше своим чередом.
Ветеран
16 сентября 2016, 16:32

баба Яга написала: все ее существо разрывалось от рыданий, от обиды, от несправедливости, от ужаса обмана, предательства

Не верю, поскольку:

баба Яга написала: С дочкой они были строги, без особого тепла и нежности.

Chel888
19 сентября 2016, 09:55
Трудно читать, пунктуация удручает. Почему, например, не выделяется прямая речь?

- Езжай, без интереса ответил отец.


- Спокойной-то, спокойной, сказал отец, входя в комнату.


- Пошла вон, не хочу тебя видеть, можешь не возвращать деньги, сказал напоследок отец.

А вообще история американская какая-то. Эти "отдавания денег за еду", невозможность за год (!) накопить денег на поездку к морю.
Питер-Адлер, фирменный поезд "Северная Пальмира" (двухэтажный красавец) - купе стоит 5400 рэ и это в бархатный сезон.

Девушка за год не смогла накопить одиннадцать тысяч рублей на паровоз и ещё, примерно, столько же на отдых?
Навскидку (из объявлений) в Твери ищут продавца в цветочный магазин за 20 тыс. рублей в месяц. Это немного, но это 240 тысячи в год, учитывая, что наша девушка не снимает жильё и не платит за учёбу. Ну за "еду отдаёт", что они там едят - омаров каждый день? Ну одевается ещё, ну не в Hermes же?
При этом, долг отцу она отдала, почему-то, через два месяца. Год накопить не могла, а отдала через два месяца, это как?

И куда делись деньги, оставленные отцу? Мама украла? Или отец взял, но сделал вид, что не брал? Какой вывод должен сделать читатель из этого триллера? Лично я сделал - что это какая-то странная семья.
Папа у них днём в гробу не спит, часом? smile.gif
баба Яга
19 сентября 2016, 13:19
Напрасно не верите. Это история про меня и моих родителей в 1969 году в Лениграде. Только жили мы не в двухкомнатной квартире, а в одной комнате в коммуналке. И не в цветочном магазине я работала, а в технической библиотеке в большом НИИ недалеко от Невского. А в остальном - именно так и было.

Если ваш личный опыт не охватывает чего-то, это ещё не значит, что такого не бывает. Банально, мир сложней и перекручен многократно, жизнь больше, чем - а из нашего окошка, только улицы немножко. (С) Жизнь других людей не должна быть похожа на вашу, чтоб она существовала помимо того, верите вы лично в такое или нет. Куда деньги пропали? Допустите в вашем воображении, что-то невероятное, если ваше воображение вас останавливает от столь ужасной мысли о маме. Не оставайтесь в вашем удобном привычном мире. Люди живут не так, как вы, но живут и их странные поступки, даже пусть и не укладываются в ваши схемы, не перестают быть реальными.

Жалости у меня к себе в молодости нет. То, как мои родители относились ко мне, дало мне возможность увидеть, как я не хочу и не буду жить. Они не были монстрами, но были нелегкими людьми, которые не умели любить никого.
Ветеран
19 сентября 2016, 15:45

баба Яга написала: Напрасно не верите. Это история про меня и моих родителей в 1969 году в Лениграде.

Я не поверил не в то, что сюжет мог иметь место в жизни, а в его вербальную интерпретацию тобой.
Chel888
19 сентября 2016, 16:29

баба Яга написала: Напрасно не верите. Это история про меня и моих родителей в 1969 году в Лениграде. Только жили мы не в двухкомнатной квартире, а в одной комнате в коммуналке. И не в цветочном магазине я работала, а в технической библиотеке в большом НИИ недалеко от Невского. А в остальном - именно так и было.

Ок, если это не современность, тогда вопрос с поездками снимаю, прошу прощения. Но, согласитесь, что в тексте не было указания на время происходящего. Фраза: "мамина подруга взяла ее к себе в цветочный магазин" сейчас читается очень однозначно и читатель немедленно определяет для себя время действия рассказа.
Кстати, зря, как мне кажется. Тот период очень интересен и о нём сейчас пишут крайне мало.

Если ваш личный опыт не охватывает чего-то, это ещё не значит, что такого не бывает

Мой личный опыт тут не при чём. Я просто отметил некоторые нестыковки, с ними теперь всё понятно, но не со всеми.
"За почти год работы <...>на отпуск Ната не накопила, но поехать к морю очень хотелось". и "через два месяца, как она и обещала, Ната была готова отдать долг".
Неважно, как в реальности нашлись деньги, главное то, что из текста это совершенно непонятно.
Возможно, следовало написать, что подружка внезапно предложила прокатиться к морю, и тогда всё становится на свои места.

Допустите в вашем воображении, что-то невероятное, если ваше воображение вас останавливает от столь ужасной мысли о маме.

А вот и нет. Не стоит всё валить на воображение читателя, если автор не дал ни малейшего намёка на скрытый конфликт или на семейные "скелеты в шкафу".
Вам-то, безусловно, всё понятно, а читателю?

Это как я напишу: "Отец встал, тяжело вздохнул, молча отвесил мне подзатыльник и вышел из комнаты, едва не сломав косяк двери могучим плечом. Я проплакал всю ночь, потирая шишку на голове, тонкой, детской рукой.
Конец".

Меня логично спросят: Твой папаня всегда такой псих или только когда выпьет?
А я отвечу: Допустите в вашем воображении, что-то невероятное, если ваше воображение вас останавливает от столь ужасной мысли о папиной машине, которую мы с друзьями по ошибке помыли бензином, после чего один приятель сказал - "Ну как новая теперь!" и щёлкнул зажигалкой, чтобы закурить.

Надеюсь, мне удалось донести свою мысль?
Вы упустили какую-то изюминку, нюанс для понимания происходящего. Маленький такой, но очень важный. А упустили потому, что не прочитали свой рассказ с точки зрения самого главного - с точки зрения читателя.
Karkusha
20 сентября 2016, 00:38

баба Яга написала: Это история про меня и моих родителей в 1969 году в Лениграде

Ничего себе "счастливое детство"! Даже вообразить, что такое возможно - очень сложно. Мне казалось, что смерти нет, пока были живы мои родители. Но кажется, я понимаю, почему Вы написали этот рассказ, и почему именно так.
баба Яга
20 сентября 2016, 03:20

Karkusha написала:
Ничего себе "счастливое детство"! Даже вообразить, что такое возможно - очень сложно. Мне казалось, что смерти нет, пока были живы мои родители. Но кажется, я понимаю, почему Вы написали этот рассказ, и почему именно так.

Спасибо. Было и похуже. Меня, правда, ремнём пороли только один раз, но это не то, что было похуже. Когда мне было года четыре, я надорвала страничку в книге, подписное издание Гоголя. Отец книги очень любил.

Это не имеет сегодня никакого значения, в том смысле, что я вспоминаю это, как о ком-то другом. Но иногда возникает необходимость записать, как идёт, так и записываю. Моя настоящая потеря не в том, как меня растили. Моя истинная потеря - там, где у других любовь к родителям, у меня пустота, хотя и ещё какое-то удивление осталось. Мои родители были очень чужими друг другу людьми, странно, что они вовсе выбрали один другого и жили вместе. Это мне и удивительно, но узнать уже не у кого. Хотя, все равно, правды бы было не узнать.

У меня была бабушка, мамина мама. Она меня любила, и хотя мы с ней были только до моих одиннадцати лет, её любовь со мной все пятьдесят пять лет, прошедшие после её смерти.

Но я им благодарна, потому что я шла от неприятия того, как жили они. Приходилось смотреть и видеть. Без всего того я не была тем, кто я есть сегодня. На это потребовалось время, разочарование, обиды, разного рода переживания. Как и каждый ребёнок, я их любила, а потом, лет в двадцать, пришлось выбрать между тем, как я хочу жить, и тем, как они считали будет для меня правильно. Но именно поэтому у меня есть муж и сын, которых я люблю, а они любят меня. Лучшего я и помыслить не могу.
Ветеран
20 сентября 2016, 16:25

Chel888 написал:  не прочитали свой рассказ с точки зрения самого главного - с точки зрения читателя.

Чел, ты не частый тут гость, поэтому поясню тебе, что чуть раньше в треде баба Яга довела до сведения читающих, что пишет для себя (удовлетворяясь самим процессом ваяния) и впечатление будущих читателей её волнует только в какую-нибудь 128-ю очередь. Имеет право! smile.gif
Chel888
23 сентября 2016, 12:27

Ветеран написал:
Чел, ты не частый тут гость, поэтому поясню тебе, что чуть раньше в треде баба Яга довела до сведения читающих, что пишет для себя (удовлетворяясь самим процессом ваяния) и впечатление будущих читателей её волнует только в какую-нибудь 128-ю очередь. Имеет право! smile.gif


Полностью согласен! smile.gif
баба Яга
19 октября 2016, 23:29
.
баба Яга
5 ноября 2016, 11:41
Усталость. Как же мне хочется выйти из нее. Она медленно рассеивается, но все равно остается главным чувством и ощущением на протяжении четырёх последних месяцев. Жизнь изменяется, еще одна часть жизни осталась позади. Двадцать шесть лет в одном городе, девятнадцать лет в одном доме закончились. Я знаю, что в моей жизни резкие перемены неизбежны, они необратимы, возврата в то, что остается позади нет. В результате перемен происходит переосмысление себя.

Всегда перемены учили меня уму разуму, думаю, что в этот раз будет так же. Сейчас же даже слова подбирать сложно, и хочется только, чтоб все уже закончилось и не быть усталой.
Karkusha
7 ноября 2016, 00:43
Переезжаете? Ничего себе!....Раньше мне это ничего не стоило, а вот теперь не хотелось бы, даже представлять это себе не хочу. Сил Вам! flower.gif
баба Яга
7 ноября 2016, 03:52

Karkusha написала: Переезжаете? Ничего себе!....Раньше мне это ничего не стоило, а вот теперь не хотелось бы, даже представлять это себе не хочу. Сил Вам! flower.gif

Спасибо. Сегодня добрались до сына. Вещи придут не раньше девятого. Нам стоило все это вагон и маленькую тележку сил.

Раньше это было сложно, а сейчас тяжело. Мы все делали вдвоём с мужем, сын с ещё не женой приехали на той неделе и помогли нам, нет слов, как много они нам помогли. Особенно, моя будущая невестка. Она переделала гору дел, помогала не приседая. Я ее благодарила постоянно, повторяла, какая она замечательная. Иначе бы мы до сих пор ещё сидели в Питтсбурге. Но они работают, а мы пенсионеры, ну, и не привыкли просить о помощи, когда сами можем справиться. Зато мы теперь будем жить в получасе езды от них, а было - шесть часов лету.
Karkusha
7 ноября 2016, 17:36

баба Яга написала: Зато мы теперь будем жить в получасе езды от них, а было - шесть часов лету.

Здорово, и это правильно, поздравляю с новосельем! smile.gif
баба Яга
7 ноября 2016, 22:29

Karkusha написала:
Здорово, и это правильно, поздравляю с новосельем! smile.gif

Спасибо.
баба Яга
7 декабря 2016, 04:56
Неделя в новой квартире. Уже выброшено большинство коробок, на кухне наведен порядок. Уже готовила в новом аэрогриле и вынута из коробки новенькая скороварка-мультиварка, в спальне стоят новые кровати. Но ощущение, что это мой новый дом, и, вполне очевидно, уже последний, так и не появилось. Еще обживать и обживаться тут, но то, что сын с невесткой приехали в воскресенье поболтать и пообедать, что за окном 14 градусов тепла, это и есть то, зачем и почему надо привыкать и обживаться.
Karkusha
8 декабря 2016, 22:17

баба Яга написала: за окном 14 градусов тепла

Ну вот, я уже завидую wink.gif

баба Яга написала: сын с невесткой приехали в воскресенье поболтать и пообедать

Как хорошо, что вы теперь вместе smile.gif
Acidburn
15 декабря 2016, 15:42

баба Яга написала: Полдень.

Красиво. Забрала на рабочий стол. smile4.gif
баба Яга
1 января 2017, 02:23
С Новым Годом!

Спасибо всем, кто заглядывает!

На Новый Год едем сторожить собаку в доме сына. На Рождество провели неделю на горном озере Тахо с семьей невестки. Был снег, солнце, какое-то невероятное количество еды, подарки. Было здорово, но так же здорово было вернуться и спать в своей постели.

user posted image
Karkusha
3 января 2017, 17:45
С Новым годом, баба Яга! Здоровья и благополучия Вам и всей Вашей семье smile.gif
Marsiano4ka
11 января 2017, 04:15
баба Яга, с Новым годом!
Твои посты всегда как глоток свежего воздуха, спасибо тебе!
Счастья в 2017м! smile4.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»