Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Золотой компас
Частный клуб Алекса Экслера > Обсуждение кинорецензий Экслера
Андрей I
3 июля 2008, 10:08
Смешно, конечно, начинать пост сакральным "я фильм не смотрел, но мнение имею", но придётся smile.gif
Алекс, ты пишешь, что в фильме они видимо всю религиозную составляющую сильно пригладили, чтобы не отсвечивало - на самом деле первая книга вообще религию не затрагивала - т.е. приглаживать нечего было.
Там дела, связанные с религией начинают разворачиваться во второй книге потихоньку, и в полный рост трубят в третьей.
Alex Exler
3 июля 2008, 11:18
Понял, спасибо.
Boogie
3 июля 2008, 15:10
Алекс, если можно - еще небольшое замечание.
Ты пишешь в конце обзора:

Я его посмотрел с большим удовольствием, также жду продолжения, которое, судя по сборам и по полученному "Оскару" за спецэффекты, скоро должно последовать.

Думаю, тут можно было бы добавить, уже сама концовка фильма гарантирует продолжение: слишком уж явно фильм не окончен + прямые намеки на продожение (да, в общем-то и не намеки, а прямым текстом).
Alex Exler
3 июля 2008, 17:31

Boogie написал:
Думаю, тут можно было бы добавить, уже сама концовка фильма гарантирует продолжение: слишком уж явно фильм не окончен + прямые намеки на продожение (да, в общем-то и не намеки, а прямым текстом).

Добавлять на самом деле нечего, продолжения скорее всего не будет. Сборы в США очень скромные - в общем-то, провальные. Вот за территорей собрал знатно, факт.
П. Ушкин
3 июля 2008, 21:54

Alex Exler написал:
В результате - я совершенно не понимаю, почему многим зрителям картина активно не понравилась. Вероятно, тут срабатывает эффект сравнения книги с фильмом - ничем другим это я объяснить не могу.

Ох, рискую нарваться... Disclaimer: я не пытаюсь навязать кому-либо свою (либо чью-то ещё) точку зрения, я пытаюсь объяснить, за что многим зрителям не мог не понравиться этот безусловно красивый фильм.

В целом это можно назвать глубокой антирусскостью. Безотносительно профессионализма актёров и красоты спецэффектов людям попросту не нравятся многие повороты сюжета. Ещё можно было бы простить, по аналогии с "Рэмбо", русско-татарскую орду в качестве сил зла - но уж больно назойливо ставятся с ног на голову и другие вещи. Бравый медведь разламывает церковь с фресками, уж как-то слишком похожими на православные. "Архизлодеи" своими одеждами и манерами также напоминают церковных иерархов. А со стороны "добра" им противостоят гордые эмансипированые ведьмы. Красной нитью проходит месседж, что лучшим другом человека является демон, причём есть он у каждого из нас... Да и просто множество мелких деталей, например, как легко идёт девочка на "ложь во благо" в ряде ситуаций.

Повторюсь, это просто одна из точек зрения на фильм, которую можно разделять, а можно не разделять. От прочтения книг (сам не читал) она не зависит.

Надеюсь, пояснил. smile.gif
Hiroshima
5 июля 2008, 14:55
Книга превосходна, фильм хуже. Причем книгу я читал после фильма, так что взгляд бол мен объективен.
Хуже не тем, что "искажает" и т.п. Там куча проблем с точки зрения внутренней логики. Тот же лорд Азраил, топающий к Северному Полюсу пешком, в одиночку и с весьма небольшим рюкзачком. Или ведмедь, завоевав корону в родном королевстве и имея теперь под рукой целую армию отправляется с Лирой в дальнейший поход один. При этом у него то исчезают, то снова появляются доспехи. Ну и применение альтиометра - вместо вполне логичного входного языка напустили мистики.
В книге-то, кстати, все куда как логичнее. Я не в силах понять, с чего сценаристы поменяли местами части книги, например.
По поводу антирусскости - не заметил. Тартары есть, колоритные. Но самое гадкое в фильме не они, а Больвангар, а уж там-то русского духа нет и в помине.
Ann:-)
15 июля 2008, 23:18
Алекс, у полярных ведьм есть деймоны, просто в отличие от деймонов обычных людей они могут удаляться от хозяина на любое расстояние. А вот у нормального человека из мира Лиры разлука с деймоном приводит к смерти или умопомешательству. Что и происходило с детьми в застенках магистериума.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»