Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Starship troopers
Частный клуб Алекса Экслера > Обсуждение кинорецензий Экслера
Bizon
13 ноября 2008, 01:09
Алекс, ты явно попал под очарование книги Хайнлайна и недооценил размеров "фиги в кармане". В фильме прямым текстом сказано, что люди - агрессоры и именно они первыми напали на жуков. Поскольку политический строй на Земле - классический фашизм, прямо с учебника списанный. А фашизм не может существовать без военной экспансии. Фильм этот - антиутопия, причем очень мрачная.
Helg
13 ноября 2008, 08:19
Ага, я тоже отношусь ко второй группе зрителей. Даже несмотря на то, что нежно и пламенно люблю Хайнлайна. И тут поневоле вспоминается аналогичная ситуация с Тарковским. Недавно в блоге у Экслера состоялся такой диалог:

Antoni0: Это два разных произведения с одинаковой завязкой.
Alex Exler: Полностью согласен.

Присоединяюсь полностью, но и Верховена сюда же. smile.gif

И, конечно же, ППКС Бизону - фильм антифашистский, причем настолько, что кажется анахронизмом. А в пессимистичном настроении - предвидением.
Угрюм-Бурчеев
14 ноября 2008, 04:17
     У Хайнлайна, несмотря на его огромный талант, книги, точнее, общества, которые он в них описывает, вообще-то жутковатые. И его "Звездный десант"- не исключение. И прочность общественного строя, за которую он в книге ратует, не выдерживаедаже слабой критики- после первой же победной войны там запросто может воцариться диктатура наиболее популярного генерала. С такими солдатами, как Рико и его товарищи- это неудивительно, стоит только вспомнить, как они обожали своих все время заменявшихся командиров...
     А Верховен именно показывает, что данное человеческое общество от "арахнидовского" ничем не отличается. И поэтому он людей не снабдил хайнлайновскими скафандрами и даже танков им не дал- бо такое же пушечное мясо для своих командиров, как и жуки-солдаты для жуков-"умников". И с пленными у обеих сторон одинаковое обращение.
Vladimir
14 ноября 2008, 09:10
Учитывая критику взглядов Хайнлайна, хотелось бы отметить насколько у раннего Хайнлайна ("Звездный десант") и позднего ( "Дорога славы" - весьма достойное произведение, мое самое любимое у этого писателя) сменилось мировоззрение.
Stalker
14 ноября 2008, 09:21

Угрюм-Бурчеев написал:      У Хайнлайна, несмотря на его огромный талант, книги, точнее, общества, которые он в них описывает, вообще-то жутковатые. И его "Звездный десант"- не исключение.

Хайнлайн в "Звездном десанте" описывает и восславляет обычное фашистское государство.
Юрий П
14 ноября 2008, 10:58

Stalker написал:
Хайнлайн в "Звездном десанте" описывает и восславляет обычное фашистское государство.

Я встречал мнение, что это такая же фига в кармане, как у Верховена. Мол понравится читателям такое общество - значит, все с ними ясно. Будут критиковать за прославление фашизма - значит демократия в безопастности smile.gif .
Egor73
21 ноября 2008, 11:26

Угрюм-Бурчеев написал: [ILИ прочность общественного строя, за которую он в книге ратует, не выдерживаедаже слабой критики- после первой же победной войны там запросто может воцариться диктатура наиболее популярного генерала.

С какой стати? Именно одним из условий формирования Хайнлайновского общества - власть военных. А учитывая взаимозаменяемость - вы будете лейтенантом, пока вас не убьют и т.д. Один человек никак не сможет захватить власть. Плюс - ответственность перед обществом. Цитату - чем отличается гражданин от негражданина вы надеюсь помните?

Ну и тред древний
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=114780&hl
Alex Exler
22 ноября 2008, 08:36
Обсуждать Хайнлайна и фильм - в соответствующий подфорум.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»