Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
2 сентября 2013, 14:59

Кира написал: Можно, хотя в Париже сподручнее.
С другой стороны, если уж мы о вине, то чтоб нам в Бургундии, например или в Шампани не встретиться?

Всегда и везде с удовольствием. 2014 год всем подходит? biggrin.gif
Hobbot
2 сентября 2013, 16:11
Можно и в Эпирнэ, например wink.gif Я там парочку экскурсий в интересные места знаю wink.gif
Хотя... пожалуй, все же в одно место, остальные были слишком уж маркетингоориентированны.

Но малые дома для меня terra, т.е. inferterra incognita.
ArkadiK
2 сентября 2013, 20:26

axinella написала:
Жаль, что не встретились, мы были в винотеке 16 августа, а фотографию с винного фестиваля я выложила в треде Германия.

Да, на самом деле жаль...
Хотя, нам все время казалось, что вот сейчас, встретим кого-то еще кого-то с теми же распечатками smile.gif

Посмотрел ваши фото.
Первая - вид из окна: первая реакция, что назвать надо "вид на виноградник Bernkasteler Doctor" smile.gif
Потом пытался найти на фото нашу машину, мы там под мостом парковались smile.gif

А вот винный фестиваль у нас - другой. У вас фото сцены в старом городе Бернкастеля, а сам фестиваль был в Куесе, позади вашей гостиницы:
user posted image



Я предпочитаю сухие альзасские (испорченный вкус?  biggrin.gif ), может, потому, что их лучше знаю, а вот сладкие мозельские просто очаровали. Вкус, аромат!

Да, у нас любимые белые - это сухие альзасские гевюрцтраминеры. А вот с альзасскими рислингами - не сложилось, хотя тщательно искали. Все-таки мозельские, когда распробуешь, хороши. Правда, распробовали мы их только в самом Мозеле, попытки подготовиться заранее провалились, не попалось в магазинах правильного.


Потестила мозельский Айсвайн, тот, что был в Винотеке – совсем не понравился. Для меня в нём недостаточно вкуса, аромата и кислотности – не впечатлил.

С Айсвайнами вообще проблемы. Тот, что продается, например, массово в Австрии, да и в других местах, больше похож на насмешку над вином. В Альзасе, например, пробовали только однажды, было восхитительно. Но он еще тягучей и слаще Виндажа Тардиф и Селексион ди Грейн Нобле. Все виноделы жалуются, что глобальное потепление свело на нет саму возможность производства натуральных айсвайнов. А искуственно замороженные подделки - и есть подделки. Например, в Южном Тироле последний удачный урожай айсвайна - 1994 г. Бутылки с ним уже почти раритет.

И еще, в том же Альзасе, когда пробовали, то хозяйка не советовала покупать с собой, сказала - не довезем. Айсвайны якобы очень капризные к перевозке.


А у Kranz совершенно божественное послевкусие, и вот эта "леденцовость", про которую ты пишешь, есть не что иное, как довольно высокая кислотность, которая уравновешивает сахар, и вино ни разу не сироп.


Нет, все-таки кислотность - это то правильное ощущение неожиданной свежести, оно очень узнаваемое. А леденцовость у вашего Kranz-Junkа - именно леденцовый привкус. Не сказать, что неприятный, скорее наоборот. Но у нас был очень сложный выбор, и мы выбрали более строгий вкус. Хотя само вино - замечательное!


Что касается Лео Шваба – я согласна, это на любителя. Не то, чтобы у любимого извращённый вкус. Там есть нотка перезревшего винограда, чуть подгнившего (пардон за натурализм), влажной земли, если отодвинуть горячий камень, со всеми жучками–паучками, ветками, перегноем и прочим животно–растительным миром. Есть и бензин. Неоднозначный он, согласна. Но тут уж на вкус и цвет... 

Не то, чтобы на любителя. Просто очень сильно зависит от вкуса. У нас получились диаметрально противоположные оценки, хотя обычно наши вкусы сходятся. А тут - резко разделились, потому решили отставить.

На самом деле, мы очень любим запах и привкус сырого подвала, даже с гнильцой, в гевюртраминерах. Он еще больше оттеняет вкусы фруктов... и напоминает тот самый подвал, где собственно и покупалось это вино...


А я успела побродить по виноградникам, удивилась гроздьям – маленькие тёмно–зелёные виноградинки, тесно набитые косточками, без сока, на вкус – сплошная кислота. А ведь была уже середина августа.

Побродить мы успели тоже. Уж очень своеобразные рельефы там, да и фуникулеры прикольные. А еще вышли помять в руках Кирины слэйты (сланцы?). как же без этого smile.gif


Я посчитала, у меня получилось 16 литров. Но у меня кофр двухэтажный, ящики совершенно не видно, а чемодан сверху.

У нас и салон и багажник немаленький, но на границе бывает, заставляют все полностью вынимать. Правда, и тогда бывают варианты smile.gif
user posted image

И вообще, хорошо бы устроить слёт винного треда в Бернкастель, а?  biggrin.gif

Мы всей душой! и телом! и вкусовыми пупырышками (с)Питер Мейл
Хотя хотелось бы совместить это с курсами, например, от того же Киры smile.gif
ArkadiK
2 сентября 2013, 21:57

Кира написал:
Можно, хотя в Париже сподручнее.
С другой стороны, если уж мы о вине, то чтоб нам в Бургундии, например или в Шампани не встретиться

Нам бы очень хотелось! Если примете в компанию smile.gif
И, конечно, в винном районе!
И еще, хотелось бы совместить с курсами. Например, если вы сами нас поучите, или приурочить к каким-то коротким местным курсам. Но правильнее, если бы вы взялись рассказать на конкретных примерах то, о чем уже писали в Главах...


И да, хороший сухой ИМХО интереснее сладкого, хотя сделать такой же многообразный сухой иногда невозможно.

Сладкий понимать гораздо проще, он прощает тебе отсутствие опыта. Но если уж распробовать сухой, то в сладком и находишь ту иногда недостающую многогранность.

И обратное. Если уж винодел умеет делать сухой рислинг, или сухой гевюрцтраминер, то и в сладком он, скорее всего, не подкачает. А то, бывает, продегустируешь у конкретного винодела все вина - и ничего не находишь для себя... А уйти без покупки стыдно, для приличия покупаешь одну бутылку, типа на вечер, не для коллекции. И приходится покупать одну из дорогих, сладких, чтобы хотя бы пить можно было...
А у хорошего производителя покупаешь с собой больше сухих вин, и уже немного сладких, на десерт.

Хотя, когда речь идет о том же гевюрцтраминере, ни о Виндаж Тардиф, ни о Селексьонн ди Грейн Нобле мы как-то не думаем, как о сладких, а скорее о насыщенных, что ли... Сладкость принимаешь скорее как плату за этот выбор...

Извините, это все ИМХО, конечно...
MadRaven
3 сентября 2013, 11:13
Денис Руденко в ФБ порадовал фоткой. Не мог пройти мимо и не перепостить, прошу прощения если кто уже видел такую прелесть... 3d.gif
user posted image
axinella
3 сентября 2013, 14:45

MadRaven написал: Денис Руденко в ФБ порадовал фоткой. Не мог пройти мимо и не перепостить, прошу прощения если кто уже видел такую прелесть...

А оно у них красное или белое? biggrin.gif
MadRaven
3 сентября 2013, 18:41

axinella написала:
А оно у них красное или белое?  biggrin.gif

Я мало что понимаю в винах... Ер я думаю что красное - 15 градусов или чего там 15.... facepalm.gif
axinella
3 сентября 2013, 22:01

MadRaven написал: Я мало что понимаю в винах... Ер я думаю что красное - 15 градусов или чего там 15.... facepalm.gif 

Ясно, будем продолжать пить наше. biggrin.gif
El Gorra
4 сентября 2013, 19:04
Аксинелла, к тебе вопрос-просьба (может еще кто подключится, кто в Париже ориентируется). Один хороший человек просит помочь в специфическом деле - вот в таком. Кстати, человек этот живет в Аргентине, активно интересуется тамошним вином и держит полезный русскоязычный сайт по этой тематике.
Если есть, что посоветовть - можно прямо там в ЖЖ или как-то через меня.
axinella
4 сентября 2013, 21:14

El Gorra написал: Aксинелла, к тебе вопрос-просьба

Здесь – 10 лучших винных баров Парижа с описанием того, что они могут предложить. К сожалению, личного опыта дегустации с частным сомелье не имею. Почему не заказать обед в ресторане Лавиния на площади Мадлен? Тыц. Это ресто при огромном каве (6 тыс наименований вин), можно, наверное, попросить подегустировать. Если не хочет обедать, там есть винный бар типа бистро, и напоят, и накормят, вот только насчёт частного сомелье, чтобы рассказал и показал, совсем не уверена. На их сайте есть всё, и винная карта, и еда, и как заказать. ЖЖ у меня нет, поэтому не знаю, можно ли писать ей напрямую, давай через тебя. В субботу отбываю в Италию на 2–3 недели, так что если вопросы, давай сейчас, могу позвонить, спросить, и т.д. Или когда приеду (в конце сентября). С удовольствием помогу, чем смогу. smile4.gif
El Gorra
4 сентября 2013, 22:06

axinella написала:...С удовольствием помогу, чем смогу.  smile4.gif

БЧС (Большое Человеческое Спасибо!) - написал, надеюсь, поможет. Сорри за легкий оффтоп, хотя, если подумать, совсем не оффтоп это smile4.gif
axinella
4 сентября 2013, 22:13

El Gorra написал: Сорри за легкий оффтоп, хотя, если подумать, совсем не оффтоп это

Я думаю, это совсем не оффтоп, это актуально для всех. И вообще, винофилы всех стран и народов, соединяйтесь и помогайте друг другу!
beer.gif
Tent
9 сентября 2013, 14:01
Посоветуйте, пожалуйста, неофиту - на пятницу намечен семейный вечер, есть желание скрасить его бутылочкой Риохи. На что смотреть, как выбирать?
El Gorra
9 сентября 2013, 16:27

Tent написал: Посоветуйте, пожалуйста, неофиту - на пятницу намечен семейный вечер, есть желание скрасить его бутылочкой Риохи. На что смотреть, как выбирать?

Простой и одновременно жутко сложный вопрос. Примерно как спросить - ребята, а посоветуйте мне какой-нибудь хороший костюм. А для чего костюм? Для свадьбы - один, для мальчишника - другой, для похорон (не дай бог!) - третий, для выпускного бала - четвертый, для делового общения - пятый, и т.д smile4.gif . Плюс - больной вопрос про бюджет. Жуть как не люблю, когда мне задают этот вопрос в магазине, но определенный смысл в нем все-таки есть. Применительно к вполне приличной Риохе речь может идти и о нескольких сотнях рублей и о нескольких сотнях евро (Эль Писон, например smile4.gif ). Несколько общих слов о риоханских есть в конце вот этой статейки. Еще нужно добавить, что в принципе в Риохе два красных стиля (речь ведь идет о красной риохе, не так ли? wink.gif ) - классика и модернизм. Никто никогда этих слов на этикетке не напишет, это нужно просто знать. Но отличаются эти два стиля довольно заметно, особенно в молодом возрасте. Плюс многое зависит от планов на трапезное сопровождение. Слегка обобщая, мощное "мужское" мясо можно запить и молодой модернистской Риохой, к более тонким блюдам лучше подойдет выдержанная классика. Готов еще помочь, чем смогу, если можно как-то сузить все богатство риоханского выбора. Бюджетом, может магазинной сетью. Или конкретными примерами из ближайшего магазина.
Tent
9 сентября 2013, 16:32

El Gorra написал:
Простой и одновременно жутко сложный вопрос. Примерно как спросить - ребята, а посоветуйте мне какой-нибудь хороший костюм. А для чего костюм? Для свадьбы - один, для мальчишника - другой, для похорон (не дай бог!) - третий, для выпускного бала - четвертый, для делового общения - пятый, и т.д smile4.gif . Плюс - больной вопрос про бюджет. Жуть как не люблю, когда мне задают этот вопрос в магазине, но определенный смысл в нем все-таки есть. Применительно к вполне приличной Риохе речь может идти и о нескольких сотнях рублей и о нескольких сотнях евро (Эль Писон, например smile4.gif ). Несколько общих слов о риоханских есть в конце вот этой статейки. Еще нужно добавить, что в принципе в Риохе два красных стиля (речь ведь идет о красной риохе, не так ли? wink.gif ) - классика и модернизм. Никто никогда этих слов на этикетке не напишет, это нужно просто знать. Но отличаются эти два стиля довольно заметно, особенно в молодом возрасте. Плюс многое зависит от планов на трапезное сопровождение. Слегка обобщая, мощное "мужское" мясо можно запить и молодой модернистской Риохой, к более тонким блюдам лучше подойдет выдержанная классика. Готов еще помочь, чем смогу, если можно как-то сузить все богатство риоханского выбора. Бюджетом, может магазинной сетью. Или конкретными примерами из ближайшего магазина.

О, спасибо, большое. Да, о красной. Трапезный план smile.gif вполне обычный - хорошо приготовленный кусок мяса, овощи, сыр, зелень. Бюджет, ну, примерно до 1000р хотелось бы уложиться. Вечером постараюсь сделать фотку из магазина - там несколько Риох, как раз в этом диапазоне smile.gif
Tent
10 сентября 2013, 10:07
Почитал статью - похоже, ничего хорошего не предлагают. Но всеж выложу фотки:
Tent
10 сентября 2013, 10:10
.
Tent
10 сентября 2013, 10:12
Это не Риоха, но тоже выложу - увидел слово rezerva biggrin.gif :
Tent
10 сентября 2013, 10:14
последняя
El Gorra
10 сентября 2013, 11:10

Tent написал: Почитал статью - похоже, ничего хорошего не предлагают. Но всеж выложу фотки:

Если обрезать выбор для пятничного ужина только представленным и не ограничиваться строго Риохой, я бы выбирал между крианцей от Касереса 2008 года (первая красная этикетка) и резервным вином из Вальдепеньяса (предпоследняя фота). Касерес надежен, практичен, классичен (на мой взгляд, с которым не все согласны smile4.gif ), мясо всяко не испортит, но и восторг вряд ли вызовет. С вином из Вальдепеньяса от Бернандо Кастро чуть сложнее, оно почти наверняка будет поагрессивнее и пожестче (что в смысле пары к мясу должно быть заранее учтено), но можно и круто попасться, фирма крупная, льет всякого вина много, да и регион с проблемной историей (один из лидеров по безликому балку). Одно хорошо - резерва, значит полежала в дубе и бутылке, и собран фрукт не с самых уж распоследних лоз. Если бюджет позволяет (и еще учитывая, что вероятность пробковой болезни совсем никто не отменял mad.gif ), я бы посоветовал взять оба эти бутыля - можно устроить сравнительную дегустацию, де еще и на выходные останется wink.gif . И не забыть открыть вино минимум за час до ужина - пусть продышится; Касереса можно даже заранее розлить по бокалам - хуже не будет. Остальных представленных вообще не знаю. Но вряд ли вина, лежащие на полках в Бельгии и Германии с ценой 4-5 евро, достойны глубокого внимания.

С другой стороны, если повод в пятницу выше среднего, то может поискать пошире. Поскольку все эти вина, если честно, не ахти. В диапазоне до 1000 в столице должно быть много добротной Риохи, а если Риохой не ограничиваться, то тем более. Вот пример.
Tent
10 сентября 2013, 12:01

El Gorra написал:


...

Огромное спасибо! Постараюсь заглянуть и в "Ароматный мир". Потом отчитаюсь.
Tent
11 сентября 2013, 11:37
Вот еще в другом магазине увидел, резерва 2007, Феликс Солис, вроде по божеской цене (519р). Что скажете?
Tent
11 сентября 2013, 11:51
Еще парочка в той же ценовой категории:
ЗЫ. Я никого не утомляю?

Tent
11 сентября 2013, 11:51
.
пьяница со стажем
11 сентября 2013, 15:36
Черт его знает, вот пью-пью Риоху, например вот подряд 2 бутылки Ontanon Reserva 2004 и Gran Reserva 2001, и не торкает меня никак.... Ontanon, на мой взгляд, очень хорошая и качественная риоха, мягкая, но нет в ней глубины и цепляющего фактора.. Уж я и так пил, и декантировал, через каждый час пробовал - но нет. Местами чем-то напоминало Бургундию отдаленно, но смазанно и нечетко и это ощущение быстро уходило. Могу еще отметить, что указанные мной вина мне лично показались молодыми, им еще каждому лет по 5 минимум. Самое старое из Риохи, что я пил - 1994 года два назад. Оно было хорошим само по себе, но для меня Бургундия, Бордо и Пьемонт играют в другой лиге.... Наверное, темпранильо не мой сорт.
пьяница со стажем
11 сентября 2013, 15:49
За неимением возможности пробовать первые, продолжаю пробовать вторые. Что удается найти из остатков. Второе Понте-Кане 2000. До этого пил их первое 2001. Что могу сказать - Понте-Кане - это классное вино. НО: даже в варианте 2000 года второе рядом с первым не стоит. Они мастерски их разводят. Второе 2000 - безусловно хорошее вино само по себе. В нем есть все признаки первого, схожесть с ним, но оно лишено этой грандиозности, глубины, резкости, настроения и мощи. Эдакая бледная тень даже в варианте великолепного миллезима. Могу отметить, что второе 2000, на мой взгляд, готово, в отличие от первого 2001. Но второму некуда развиваться, это на самом деле просто качественное бордо, лучше супермаркетных вариантов второго-третьего эшелона. С годами оно не наберет эпичности, а думаю, тихо умрет. Оно строгое и сдержанное, но немного скучноватое, в отличие от минорного, но мощного первого. Очень интересный опыт с точки зрения понимания концепции и маркетинга. Они просто продают не самый кондиционный виноград с исключительных участков под маркой вторых, чтобы не терять прибыль. И все это дается под маркой, что ты можешь по нормальной цене приобщиться к великому хозяйству. Я думаю, что если его разлить как безродное, оно будет выше среднего уровня Бордо, но можно первое и не опознать, если ты с ним слабо знаком... Вот такой маркетинг. Хотя, если задуматься, то наверное, он имеет право на жизнь в нынешних ценовых и рыночных реалиях...
El Gorra
12 сентября 2013, 00:15

Tent написал: Еще парочка в той же ценовой категории:

1. А как хороши были начальные планы - "пятница с Риохой". А вот все дальше мы от неё и дальше... biggrin.gif
2. Не пробовал ни одно из этих вин. Поэтому далее - голое теоретизирование, это нужно обязательно иметь ввиду smile.gif
3. Феликс Солис делает множество всяких вин в совершенно разных испанских регионах. Чаще разочаровывающие. Хотя бывают и очень симпатичные исключения. Может и здесь повезет. Это вино кстати тоже из Вальдепеньяса... Нужно еще иметь ввиду, что возит его продукцию Лудинг, который ... как бы это политкорректно сформулировать... не замечен в излишней разборчивости при выборе поставщиков и их продуктов (никого не хотел бы этим замечанием обидеть!) К Солису еще есть ряд претензий. Короче - рулетка.
4. Conde de Farnals. Мало что можно сказать. DO Valencia - зонтичный регион, позволяющий дотянуться до регулируемого уровня большому количеству неизвестных производителей. Т.е. - тоже рулетка.
5. Hoya de Cadenas - вино от Vicente Gandia, крупного и довольно известного производителя из DO Утель-Рекина. Единственное из представленных, имеющееся (пусть чуть косвенно) в справочнике Пенина. Близкие вина имеют там оценки 83-86 баллов. Это уже хоть что-то, на что можно опереться. Тоже - рулетка. Но из этих троих, если ко мне в темном переулке пристать с ножом к горлу, я бы выбрал последнее.
6. Но взяв весь список в целом, я бы пособетовал вернуться в АМ к рекомендации Д.Руденко или к винам из первого магазина, они выглядят более перспективно, чем последняя троица.
Кира
12 сентября 2013, 05:06

пьяница со стажем написал: Они просто продают не самый кондиционный виноград с исключительных участков под маркой вторых,

А также виноград с не исключительных участков и также молодой, только что посаженный виноград. Ну и заодно все, что не прошло в первое вино по ассембляжу. Поэтому, кстати, сортовой состав второго вина почти всегда заметно отличается от первого. Т.е. если в какой-то год каберне лучше получился, то пропорция каберне в первом увеличивается, и автоматически падает во втором.
Хотя нынче у некоторых появились третьи вина ... smile.gif
Кира
15 сентября 2013, 11:56
Вот все таки парадокс какой. Выпил только что какой то Шатюнеф. Ну так себе Шатюнеф, особо говорить не о чем. Корректный, приятный, не очень сложный, не очень длинный. Не очень примечательный. Пытался думать, но вышло что больше чем на 16 не натягивает. А при всем при этом, я легко его предпочту многим другим за 20. Ну почему? Ну ведь ничего особенного в нем нет. Загадка. Я Аксинелу понимаю. Померол - так ведь близко к сердцу, что ну какие там Рибейро Брунеллы. Вот и я так же. Пробую изо всех сил Чилийские и Аргентинские вина. Из лучших областей, знаменитые виноделы. И баллы им в своих записях даю. 20, а то и выше. А вот совершенно средненький Шатюнеф с 16 баллами милее сердцу. Что со мной не так, я вас спрашиваю?
Tent
16 сентября 2013, 10:32

El Gorra написал:
1. А как хороши были начальные планы - "пятница с Риохой". А вот все дальше мы от неё и дальше... biggrin.gif

Да, казалось, все так просто по-началу biggrin.gif А чем дальше, тем увлекательнее smile4.gif
Однакож впечатлениями от выпитого пока поделиться не смогу - аккурат в четверг подхватил жесточайший насморк mad.gif и, как следствие, полное отсутствие обоняния. Посему покупку вина было решено отложить на недельку. И отпиваться горячим чаем с арманьяком smile.gif
Alx
16 сентября 2013, 10:55

Кира написал: Пробую изо всех сил Чилийские и Аргентинские вина. Из лучших областей, знаменитые виноделы. И баллы им в своих записях даю. 20, а то и выше. А вот совершенно средненький Шатюнеф с 16 баллами милее сердцу. Что со мной не так, я вас спрашиваю?

Напомнило классику:

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму; я знаю, на что устрица похожа...

smile.gif

Кира, вынужден тебя разочаровать. Это нормально. Я вот тоже французские пробовал - пробовал, и все без толку.
пьяница со стажем
16 сентября 2013, 17:53

Кира написал: Вот все таки парадокс какой. Выпил только что какой то Шатюнеф. Ну так себе Шатюнеф, особо говорить не о чем. Корректный, приятный, не очень сложный, не очень длинный. Не очень примечательный. Пытался думать, но вышло что больше чем на 16 не натягивает. А при всем при этом, я легко его предпочту многим другим за 20. Ну почему? Ну ведь ничего особенного в нем нет. Загадка. Я Аксинелу понимаю. Померол - так ведь близко к сердцу, что ну какие там Рибейро Брунеллы. Вот и я так же. Пробую изо всех сил Чилийские и Аргентинские вина. Из лучших областей, знаменитые виноделы. И баллы им в своих записях даю. 20, а то и выше. А вот совершенно средненький Шатюнеф с 16 баллами милее сердцу. Что со мной не так, я вас спрашиваю?

А вот я уверен, что с тобой все именно так. Потому что европейские вина априори, видимо в силу климата, обладают более совершенным балансом, легкостью, а новосветские более мощны, алкогольны, технологичны - и эти качества почти всегда заслоняют собой понятие самого вина.
пьяница со стажем
16 сентября 2013, 18:10
Вот пример - устроил битву Австралии и Франции, пригласив не особо разбирающегося в винах товарища. Два австралийца на фото, а французом был Сhateau Monbousquet 2004. И что? Я знаю, что RWT дорогое вино, оцененное большими баллами и хорошими отзывами - т.е. это рейтинговое вино. И это действительно хорошее вино, очень хорошее. У него богатый плотный сладкий вкус с гранатовыми мотивами, долгим и волнистым послевкусием. Это очень хороший шираз. Но я не уверен, что он реально стоит тех денег, которые за него просят. Потому что в этом вине нет истинной глубины и сложности, присущей например, качественному Бордо. Я не вижу пути, что он реально разовьется во что то интересное и интригующее, как бароло. Он лежит на поверхности, это фруктфорвард, в очень хорошем проявлении. И поэтому моему другу он однозначно понравился. Это вино надо пить здесь и сейчас, чтобы наслаждаться жизнью. Но это и рядом не лежит с интеллектуальными винами, например, левого берега. Если в Австралии ты кайфуешь в одном измерении, то с Францией такой кайф может быть в нескольких измерениях. В этом вине нет земли, нет минералов, нет кожи, нет подлеска, нет животины, здесь только чистый гедонистический фрукт. И опять - немного чересчур мощно, плотно, алкогольно - нет баланса. Айронстоун был еще проще, ему бы вообще полежать, танины были сильны, вкус уже наверное переходил в своей мощи границы разумного. 15,5 градуса. Он в стиле шатонефа, но шатонеф лучше. После этих двух вин Monbousquet был для меня как глоток свежего воздуха. Абсолютно отсутствующее в астралийцах чувство легкости, танины серьезнее и мощнее, оно не такое сладкое и переспелое, не такое суперконцентрированное, здесь уже нюансы - очень сильная животная составляющая, а также запахи и вкусы земляного характера. Вообще, учитывая не самый лучший его терруар и обычный год, я ожидал худшего. Но было лучше - мне очень понравилось. А вот друг вообще не смог его пить - он сказал - оно пахнет гавнецом, я че-то вообще не пойму в чем кайф, фрукта такого нет. Вот тебе и весь приход))))))
пьяница со стажем
16 сентября 2013, 18:11
Это очень хороший Пенфолдс. Я пил несколько ширазов bin - они были простенькими, пил каберне bin 707 - RWT мне понравился больше. Действительно классный шираз. В своем стиле. Но есть у них еще bin 389 каберне-шираз - этот тоже на уровне с RWT, на мой взгляд.
пьяница со стажем
23 сентября 2013, 23:24
Я пил сагрантино только один раз, и очень молодым. Тогда оно напомнило мне скорее не вино, а травяную настойку. Вот это было 2003 - т.е. оно успело набрать сложность. И я могу сказать, что это , очень может быть, один из самых недооцененных, сложнейших сортов. Вино-открытие, офигительное просто. Местами напоминало великолепное бароло. Тонкое, сдержанное, терпкое, при этом сладкое, ароматическое, плотное, сбалансированное, бальзамическое. Великолепный вкус со множеством оттенков, в том числе землянистого характера, длиннющее послевкусие. Ярчайшее, выраженное, оригинальное свое лицо. По стилю типичный Старый Свет, при этом с уклоном в бургундию и неббиоло. Крутейшее вино. Если у меня будет возможность. обязательно возьму себе еще бутылку такого. Такое вино оставляет ощущение обалдения, недосказанности и загадки, разгадывание которой хочется повторить. За фотку заранее извиняюсь - на компе Toshiba для меня остается абсолютной загадкой, почему фото открывается в правильном виде, а для этого сайта - для людей с головой набекрень smile.gif
Кира
25 сентября 2013, 21:06
О, хорошее Сагрантино ди Монтефалко.
Я как-то главу про него написал и тоже был сильно поражен. К сожалению в наших краях выбор Сагрантино ди Монтефалко не шибко хорош. Просто Сагрантино оказалось совсем не интересно.
Может как-нибудь соберусь поехать на месте попробовать. Я вот Италию в целом не полюбил, но в отдельные места бы поехал. В Брунелло. В Сагрантино. В Пьемонт. На Гардо и Комо. Может в Венецию. Может и доеду.
пьяница со стажем
25 сентября 2013, 23:55

Кира написал: О, хорошее Сагрантино ди Монтефалко.
Я как-то главу про него написал и тоже был сильно поражен. К сожалению в наших краях выбор Сагрантино ди Монтефалко не шибко хорош. Просто Сагрантино оказалось совсем не интересно.
Может как-нибудь соберусь поехать на месте попробовать. Я вот Италию в целом не полюбил, но в отдельные места бы поехал. В Брунелло. В Сагрантино. В Пьемонт. На Гардо и Комо. Может в Венецию. Может и доеду.

Охренительный)))))) Но его уже нет, к великому моему разочарованию
пьяница со стажем
25 сентября 2013, 23:57
Заранее сорри за оффтоп))))) Вот такой сегодня медитативный вечер после гребаных пробок в олимпийском Сочи)))) Я крайне редко пью крепкое спиртное, но LAGAVULIN - это просто чудо))))) Благородная и глубокая классика, как хорошее Бордо или Рона....
пьяница со стажем
26 сентября 2013, 00:04
Дегустация вин Австралии - Maverick. Были белые - рислинг и шардоне - неплохие вина. Рислинг лучше чем шардоне. Но при всех прочих равных я однозначно предпочту Мозель и Рейнгау. Нет в белых австралийцах этой феноменальной глубины и точности немцев. Хотя белые были весьма хороши сами по себе. Фруктовый стиль с почвенно-меловыми выраженными нюансами.
А вот красные меня удивили. Это наверное самые сбалансированные и тонкие (если это к Австралии применимо) австралийские вина, что я пил. Купаж гренаша, шираза и мурведра за всего-то 990 рублей - находка, как и чистый шираз. А ведь год 2008 в Австралии выдался не самый лучший. Тем не менее вина очень выразительные. Что самое меня впечатлило, ни, в отличие от большинства их фруктфорвардов, очень неодномерные. Т.е. это вина, которые можно анализировать и раскладывать на интересные составляющие. Серия single vineyard также очень интересна, но уже в 3 -4 раза дороже. Вино со 120-летних лоз гренаша меня удивила больше всего. Это реально интересный гренаш, не безбашенно большой, как это у них бывает, а хорошая альтернатива шатонефу. Во всех винах присутствовал хороший, но не чрезмерный фрукт, который был оттенен нюансами кожи и земли.Все оттенки были глубокие и резкие - это в моем понимании признак очень качественного вина. Шираз Paraview демонстрировал яркие сортовые перечно-пряные характеристики. Все вина были мягкие, сбалансированные и точные. Очень порадовало то, что базовая серия Twins была весьма высокого качества (а не как шлак вторых и третьих Бордо), и не разрывно по качеству уступало более статусным singlevineyard. Я реально впечатлен. Одни из лучших австралийских вин, что я пил. Однозначно лучше Arenberg - глубже, тоньше, ближе к Европе. Однако, когда я предложил хозяину вслепую сравнить с Сote-Rotie от Rene Rostaing, он технично слился. Типа я напился уже. Может, ему и действительно нафиг не нужно было продолжать бухать с надоедливым русским, а может он и побоялся прямого сравнения с эталоном сира, ведь в Северной Роне, его родине, как известно, производят самые элегантные вина из этого сорта. Но вина Maverick круты - однозначно порекомендую. И сам пополню ими свою коллекцию)))))))
Йоссариан
27 сентября 2013, 00:27

пьяница со стажем написал: Я пил сагрантино только один раз, и очень молодым. Тогда оно напомнило мне скорее не вино, а травяную настойку. Вот это было 2003 - т.е. оно успело набрать сложность. И я могу сказать, что это , очень может быть, один из самых недооцененных, сложнейших сортов. Вино-открытие, офигительное просто. Местами напоминало великолепное бароло. Тонкое, сдержанное, терпкое, при этом сладкое, ароматическое, плотное, сбалансированное, бальзамическое. Великолепный вкус со множеством оттенков, в том числе землянистого характера, длиннющее послевкусие. Ярчайшее, выраженное, оригинальное свое лицо. По стилю типичный Старый Свет, при этом с уклоном в бургундию и неббиоло. Крутейшее вино. Если у меня будет возможность. обязательно возьму себе еще бутылку такого. Такое вино оставляет ощущение обалдения, недосказанности и загадки, разгадывание которой хочется повторить. За фотку заранее извиняюсь - на компе Toshiba для меня остается абсолютной загадкой, почему фото открывается в правильном виде, а для этого сайта - для людей с головой набекрень smile.gif

В силу наличия оного под рукой (в киевском гудвайне), с той лишь разницей,что год - 2005, было опробованно. Вкус и аромат многослойные, с землянистым оттенком категорически согласен, но явных цитат из неббиоло или бургундии не выявил - возможно мало их читаю (хотя неббиоло читаю не мало). Спасибо за наводку. Включено в список достойных к многократному использованию.
пьяница со стажем
27 сентября 2013, 12:03

Йоссариан написал:
В силу наличия оного под рукой (в киевском гудвайне), с той лишь разницей,что год - 2005, было опробованно. Вкус и аромат многослойные, с землянистым оттенком категорически согласен, но явных цитат из неббиоло или бургундии не выявил - возможно мало их читаю (хотя неббиоло читаю не мало). Спасибо за наводку. Включено в список достойных к многократному использованию.

Ты абсолютно прав - явных цитат из неббиоло нет smile.gif Я имел в виду стилистику этого вина - ну как бы это сказать, оно и тонкое и мощное, и сложное, при этом шатонеф или бордо явно не напоминает. Мне показалось, что в таком же стиле выступают Бургундия и Пьемонт - как наиболее близкие.
Кира
27 сентября 2013, 22:37

пьяница со стажем написал: что в таком же стиле выступают Бургундия и Пьемонт -

Я бы скорее с Брунелло сравнивал. У Сагрантино все же тела поболе чем у Бароло и краски скорее черные. А на Бургундию, ИМХО, ну совсем не похоже. В одном мощный таннин, чай, сушеные фрукты, некая угловатость, в другом все так шелковисто гладко, всякие грибы с красными ягодами. Ну не знаю. Для меня они скорее антиподы.
Хотя у Брунелло таннин мягче.
Вот хороший Мадиран близок и красками и танниной структурой.

Но сравнивать Сагрантино тяжело. С одной стороны мощный таннин и среднее тело (ау Бароло?). С другой стороны черные краски, чай, сушеные специи. (Брунелло? Мадиран?). С третьей сложность и многоплановость.
Хороший сорт, что и говорить. Интересный.
пьяница со стажем
1 октября 2013, 13:28
Кира, какой, на твой взгляд, Кос Эстурнель будет лучше: 2000 или 2003? У 2003 оценки как критиков, так и сэллартрэкера выше, причем довольно значительно. Но вот в чем беда: все, что я не пил из 2003, мне не по душе - ну пережженое, кислоты нет, бодрости нет, тяжелые все вина..... Что бы ты выбрал, и можно ли будет сейчас пить 2000? Вообще Эстурнель это интересное вино или стандартный скучноватый Эстеф?
Еще есть такие варианты, очень интересно твое мнение:
- Бартоло Маскарелло Бароло 1985?
- Мутон Ротшильд 1996?
- Латур 1989 (что-то как-то оценки невысоки.....особенно в сравнении с 1990),
- Консейянт Помроль 1989,
- Леовиль Пуаферр 1990 - оценки простых людей крайне высоки ( в отличие от сдержанного подхода критиков). Этот парадокс меня заинтересовал. Ты пил такой Пуаферр, чтобы он был достоин превосходных эпитетов, может это типа лучший год в хозяйстве, как 1982 у Пишона Лаланда. Хотят за него 360 евро, соответственно за вино не из первого и второго эшелона очень настораживает....
Еще есть Шато Марго 1982 - думаю, тут вопросы задавать бессмысленно... Но ценник.... Я просто думаю, что разочарование от ожиданий по сравнению с ценой ожидает неизбежно....
axinella
1 октября 2013, 22:36

Кира написал: Я Аксинелу понимаю. Померол - так ведь близко к сердцу, что ну какие там Рибейро Брунеллы.

Так–то оно так, но здоровое детское любопытство постоянно толкает нас на новые подвиги, интересно же знать, что пьют соседи. biggrin.gif Джентельмены, я вернулась. smile4.gif Результаты – за три недели проехала 4 тыс километров (Париж – Juan-les-Pins - Флоренция – Рим и обратно), прошла больше 100 км. Выпито около 20 бутылок, потестила более 50 вин, в основном кьянти и брунелло (было немного россо и супертосканы). Так что составила себе личное мнение о предмете. Готовлю краткий отчёт по винам, а для затравки – первый наш вечер во Флоренции (и так было каждый день, я думала, здоровье там оставлю).

user posted image

user posted image
axinella
2 октября 2013, 00:17
Итак, Кьянти, о котором так всё хорошо и подробно объяснил Кира, и всё оказалось чистой правдой. Правда, я менее великодушна в своих оценках (а может, менее справедлива со своей французской колокольни), но считаю, что пить там не так, чтобы много, выбирать особо не из чего. smile4.gif Но, начну по–порядку.
Полностью убитые эмоциями и восторгами после пятидневного исследования и обследования Флоренции и её музеев (культурный шок получили), а также ежевечерним выпиванием целой бутылки на двоих в ресторане и поеданием близкого к килограммовому флорентийского стейка, в последний день перед отъездом в Рим мы решили проехать дорогой Кьянти и потестить, что у них есть хорошего. Надо сказать, что итальянский пейзаж прекрасен и совсем не похож на французский – как и в архитектуре, чувствуется простор, совсем другие пропорции.

user posted image

user posted image

Рядом с виноградниками очень много необработанной земли, ну почему не посадить там ещё! Вспомнились немцы, которые используют каждый клочок земли почти на вертикальных склонах, собирают там виноград как циркачи со страховкой под куполом. smile4.gif
пьяница со стажем
2 октября 2013, 00:24
Кира, глянь, если можно фотки. Это предлагается к продаже. Я просто старых бутылок мало видел. Это нормально, то что там видно? Содержимое должно быть живым? Это похоже на настоящие этикетки?
пьяница со стажем
2 октября 2013, 00:28
1990
axinella
2 октября 2013, 00:30
Посетили энотеки в Greve in Chianti, Panzano in Chianti и Castellina in Chianti, eстественно, с дегустацией. Атмосфера энотеки в Greve in Chianti лишний раз подтвердила, что в отношении вина Италия чрезвычайно цивилизованная страна, мы получили такое удовольствие!
user posted image

user posted image

Взяли две карты по 30 евро и по бокалу и пошли тестить, чего душа пожелала. Тем, кто поедет, не повторяйте нашу ошибку, там не надо тестить брунелло – ни одного приличного, мы проверяли! biggrin.gif
Приличные стоят закрытые и их можно только покупать.

user posted image
axinella
2 октября 2013, 00:37
Сразу имею сказать, что мои восторги по поводу Castellare di Castellina от Алессандро Челаи совершенно не утихли после знакомства с почти 30 chianti classico и chianti classico reserva от различных производителей, они действительно одни из лучших (я имею ввиду все три, даже его базовое chianti classico gallo nero).

user posted image

Просто великолепными оказались chianti classico Osole e olena 2008 от Paolo de Marchi и Marchese Antinori chianti classico reserva 2007 – по сравнению с ними очень проигрывает Frescobaldi Chianti classico Nippozana 2010, а Ruffino можно начинать сравнивать с ними только с версии Riserva Ducale Oro, как впрочем и Clemente VII 2010 год – вот это несъедобно, хоть и Chianti classico!

user posted image

Насчёт покупать – только в большой энотеке Le cantine di Greve in Chianti, там обычно 150 вин можно потестить, в том числе и супертосканы и там самые низкие цены. Все Castellare (и Il Poggiale) там есть. Резюме – чудес с кьянти не случилось, подтвердилось общее правило во всей его вульгарности – как заплатишь, так и проедешь. Если у нас можно найти вино, которое можно пить, за 10 евро, то в Италии с нами такого не было. Может потому, что мы не искали? smile4.gif
После этой вакханалии, хорошо пообедав на месте, чтобы два раза не вставать, решили выяснить ситуацию с брунелло и потрусили в Монтальчино.
MadRaven
2 октября 2013, 08:08

axinella написала: Сразу имею сказать, что мои восторги по поводу Castellare di Castellina от Алессандро Челаи совершенно не утихли после знакомства с почти 30 chianti classico и chianti classico reserva от различных производителей, они действительно одни из лучших (я имею ввиду все три, даже его базовое chianti classico gallo nero).

О! А я понимаешь сидел со знакомым, пил Querciabella Chianti Classico 2010 и думаю, "да, неплохо, но жаль Castellare di Castellina не было - оно вкуснее". И гадал, что это такое из меня прет, ведь вино дороже, по идее должно быть лучше...

axinella написала: Clemente VII 2010 год – вот это несъедобно, хоть и Chianti classico!

А резервный вариант пробовала? А то стоит тут в одном магазинчике, нацеливался купить - достаточно невысокитй ценник, как раз между Querciabella Chianti Classico 2010 и Castellare di Castellina Chianti Classico 2010.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»