Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
7 октября 2013, 10:23
Стесняюсь сказать, меня приняли в общество анонимных алкоголиков любителей оенологии, два года ждала, наконец, освободилось место. blush.gif Собираемся у нас на Козьем болоте (там, где я живу, в 30 мин от Эйфелевой башни) для совместных тестирований и последующего трёпа, приглашаем виноделов (в основном, из молодых, нераскрученных) для тестирования их продукции, устраиваем салоны–продажи. Щаслива.    Спойлер!
Любимый смотрит на меня с опаской и уже не спрашивает, хочу ли я сумочку от Прада. facepalm.gif
MadRaven
7 октября 2013, 11:01
Ну да, какой теперь Прад? Надо на такое нацеливатся... 3d.gif facepalm.gif
Hobbot
7 октября 2013, 16:58

axinella написала:


О, поздравляю!


ЗЫ А я сантинель допил, весь запас. Теперь надо или снова в подвал идти, или в магазин ехать, благо там как раз на villambis предложение, два ящика по цене одного. Правда, 2010.
2009 я пил с удовольствием, интересное вино было, почему-то со смородиной.
axinella
7 октября 2013, 20:59

Hobbot написал: О, поздравляю!

Спасибо. smile4.gif

Hobbot написал: ЗЫ А я сантинель допил, весь запас.

А у меня ещё 2 бутылки есть, я купила ящик после того, как ты посоветовал, сама не заметила, как он разошелся. Купила по 6 евро – St Emilion Grand Cru. biggrin.gif И смородиной пахнет, ты совершенно прав, там явная смородина. Я посмотрела, там 69% мерло, 31 – каберне фран.
Сейчас пробила его на сайте – подорожал или скидка меньше, теперь он денег стоит – 7.99 евро. facepalm.gif Если тебе нужен именно 2009 год, я могу дать ссылку. smile4.gif И ещё говорят, что цены на бордо перегреты, да в Италии за такие деньги вообще ничего не купишь. mad.gif
Кира
7 октября 2013, 22:03

axinella написала: меня приняли

Круто, молодец.
А мы неожиданно для себя вступили в винный клуб одной из лучших виноделен местных. И я думаю про еще один. Но для второго нужен реальный погреб и уверенность в завтрашнем дне, чтоб бутылки на десятки лет закладывать.

Я на днях посмотрел фильм Somm. Давно собирался. Очень правдивое кино, показывает как это оно бывает. Рекомендую.
axinella
8 октября 2013, 10:33

Кира написал: А мы неожиданно для себя вступили в винный клуб одной из лучших виноделен местных.

Супер. Всё–таки, какая приятная эта активность, сколько радости приносит, и уму, и сердцу. Постоянно что–то ищещь почитать, узнать, ну и попробовать конечно. smile4.gif

Кира написал: Я на днях посмотрел фильм Somm. Давно собирался. Очень правдивое кино, показывает как это оно бывает. Рекомендую.

Спасибо, уже нашла. Обязательно посмотрю вечером, он длинный, 2:25. Какие красивые кадры!
пьяница со стажем
8 октября 2013, 14:59
Кира, как обычно, интересует твое авторитетное мнение о следующих позициях:

-Сhateau Haut-Brion 1998. Год вроде для Грава очень хорош. Во всяком случае, это не я думаю, а Паркер smile.gif . Хотя это странно - везде в других местах в Медоке - так себе.... Что это может быть за вино и готово ли оно в таком возрасте к употреблению?
- Chateau La Mission Haut Brion 1988. А вот это ровно в два раза дешевле, чем предыдущее. Почему - оно же вроде более выдержанное и эти вина, насколько я понял, очень близки по уровню (пусть не по классификации). Из-за обычного года типа? И тут еще один вопрос - а не устало ли оно, все таки 25 лет, и обычный год......Есть еще оно же 2003. Но тут, зная твое отношение к 2003, даже не задаю вопросов. Я думаю, что если даже тебе налить Шато Марго 2003 года - ты откажешься, так как год не эстетский 3d.gif
- Chateau Rieussec 1986?
- Chateau Magdelaine 1989? Только сейчас, кстати, прочитал, что его больше нет, с 2012 года Муэксы его ликвидировали присоединением к какому-то другому шато (уж не запомнил названия)
- Elio Altare Barolo Arborina 2005. Встречал когда-нибудь такого производителя, кто это вообще - классик или модернист? Модернистское бароло не нравится. Особенно удручающее впечатление произвел Scavino - при его цене абсолютно шершавое и интернациональное вино, а не бароло....
- шампанское Louis Roederer Cristal 2005. Вообще стоит оно тех немалых денег, которые за него просят. Или здесь больше бренда и маркетинга???
Кира
9 октября 2013, 10:37

пьяница со стажем написал: Haut-Brion 1998


пьяница со стажем написал: La Mission Haut Brion 1988

Как я уже многократно говорил, у меня отношение к О-Брионам сложное. Я умом понимаю, что не могут большие люди ошибаться и шато должны быть великие. Но понять в чем величие не в силах.
Ну вот типа пробовал О-Брион 2001 - 15 баллов, 2002 - 14 баллов, 2007 - 18 баллов. Даже не смешно. Рядовое марго я выше ценю. Не понимаю я его.
Мишн мы с Эль Горрой пили 89го года. Опять - не могу сказать, что был сражен на повал. Я дал 24 балла за сложность, но честно говоря, натягивал. Ну не чувствовал крутизны, если честно. Хотя 89й по словам специалистов был лучший год у Мишн за все времена и небезызвестный РП дал вообще 100 баллов или Броадбент дал 5 звезд.
88й год не плох, 4 звезды Броадбента Мишн, 98й тоже 4 О Бриону. Но я не понимаю...
Но нет, не устало. 89го года было совсем молодое.

пьяница со стажем написал: если даже тебе налить Шато Марго 2003 года - ты откажешься

Отнюдь. biggrin.gif Например Пишон лалан у меня получил 27 баллов. А шато Марго собственно получило 25 баллов. Что очень даже не плохо.


пьяница со стажем написал: Rieussec 1986

Я люблю это шато и думаю что это один из лучших сотернов. 86го никогда не пил, но люди очень хвалят. Должно быть в самом соку.

пьяница со стажем написал: Magdelaine 1989

Никогда не пробовал, но год отличный, шато было вполне приличное, чудес бы не ждал, но сбалансированное и тонкое бордо вполне может быть.

пьяница со стажем написал: Elio Altare Barolo Arborina 2005

Не встречал.

пьяница со стажем написал: Louis Roederer Cristal 2005

Кристалл - хорошее шампанское. Конкретно 2005му году я дал 23 балла и у него очень сложный и интересный нос. Плато мне показалось чуть по-проще, но отличительная черта Кристалла - сложность при легкости. Это не самый мой любимый дом, я больше люблю Крюга и Рюйнар, или если в воздушном стиле, то Перье Жое, но и Кристалл хорош. При этом он на том же уровне цены что и другие того же класса, по крайней мере у нас. Перье и Крюг и Пол Роджер подобного класса у нас дороже.
На мой вкус Кристалл интереснее и тоньше чем большинство Дом Периньонов и Гран Дам.
detective
10 октября 2013, 12:01
Кира, а ты можешь что-то интересное в сегменте до $50 подсказать из вин Лонг-Айленда? В конце месяца еду туда - у меня там дочь живет, предлагала в рамках культурной программы и что-нибудь из местных винодельческих хозяйств посетить. Сама она в этой теме не очень разбирается (и я тоже, до недавнего времени вообще не знал, что там вино делают), поэтому хочется как-то сориентироваться.
Кира
10 октября 2013, 21:25

detective написал: что-то интересное в сегменте до $50 подсказать из вин Лонг-Айленда?

Нет. Я даже разок тестировал разные. Но нет ничего, чтобы я захотел тестировать опять. smile.gif Теоретически Finger lakes рислинги могут быть ничего, мне не попадались. И не очень понятно зачем бороться, честно говоря. Столько отличного немецкого рислинга, эльзасского, австрийского, австралийского...
axinella
11 октября 2013, 15:10
Кира, прямо не знаю, что делать, размышляю, как Гамлет, брать или не брать? От графа. Или абы что? Пишут, совсем готово, чистый бархат, красный фрукт. facepalm.gif И цена подходящая, не очень дорого. biggrin.gif
Кира
11 октября 2013, 20:20

axinella написала: брать или не брать?

Брать, конечно. Я его покупал тыщу раз - простенькое бордо, но вкусное. Типа вот в четверг открыть. Это совсем не то вино, которое надо нюхать, думать, восхищаться. Это отличное вино запить кусок мяса за обедом. У нас стоит 10 долларов, и это вполне реальная цена. Вот прямо сейчас пошел заказал еще пару бутылок.
axinella
11 октября 2013, 21:51

Кира написал: Брать, конечно.

Спасибо, купила ящик, во вторник привезут. Если понравится, закажу второй. smile4.gif

Вот прямо сейчас пошел заказал еще пару бутылок.

У тебя такой же год, 2010?
Кира
11 октября 2013, 22:47

axinella написала:  тебя такой же год, 2010?

Да.
Но ты понимай, что ничего специального в нем нет. Никакой глубины или там подлеска. Простое, сбалансированное и достаточно вкусное бордо. Пить как воду. biggrin.gif Хрустальный бокал не требуется.
axinella
11 октября 2013, 23:27

Кира написал: Простое, сбалансированное и достаточно вкусное бордо.

Понимаю, дома такое всегда неплохо иметь.

Кира написал: Хрустальный бокал не требуется.

А у меня других нет. biggrin.gif Вот чего категорически не могу – пить кофе из пластмассового или картонного стаканчика и вино из стакана. Мне лучше совсем не надо. И это не придурь и не снобизм. Реально, вкус другой. smile4.gif
Кира
12 октября 2013, 03:49

axinella написала:  И это не придурь и не снобизм. Реально, вкус другой.

Я всегда это говорил. А мне - снобизм -снобизм.
Но я для таких случаев купил риддловские без ножек. Хрустальные. Но без ножек. Их в посудомоечную машину легче ставить.
Хорошее вино без ножек низзя, рука вино нагревает и болтать неудобно и цвет смотреть тоже. И пятна от руки на бокале.
пьяница со стажем
12 октября 2013, 23:12
Кира, подскажи еще такую вещь - как ты относишься к Шато Жискур? Где ты его в иерархии марго располагаешь именно как любитель марго? Готово ли сейчас к питью 2005? В сэлларктрэкере есть мнения, что это несколько модерновый стиль и несколько мощно для марго - ты бы так сказал?
Кира
13 октября 2013, 02:21

пьяница со стажем написал: как ты относишься к Шато Жискур?

Я пил 05-08-09-10
2005 кстати не понравился. Я дал 17 баллов и отметил что скучный, неинтересный и не маргошный. Но я пил в 2008м. Сейчас должен быть получше. Я думаю что все еще слишком молод, но я бы не стал его рекомендовать.
В то же время 09 и 10 был прекрасны, 25 и 27 баллов, типичны, богаты, интересны. Длинные, не слишком мощные, самое то.
пьяница со стажем
13 октября 2013, 08:33
Офигительное вино. Правда, молодое еще совсем и вторичные ароматы и вкусы только начали развиваться. Интересно, что недавно я пил австралийский шираз Maverick - это был Кот-Роти на стероидах и гораздо более понятный и доступный))))) При этом cам по себе Maverick - классный образец сдержанного и фруктового, концентрированного шираза с длиннющим послевкусием. Кот-Роти не так прост. Это вино больше заставляет думать. Оно не такое концентрированное, но как-то сложнее, что-ли. Послевкусие не такое чумовое. Танины гораздо сильнее. Земельные и соленоватые ноты гораздо более ярко выражены. Потенциал к хранению выше. Больше нюансов, на первый взгляд незаметных. Ему только три часа понадобилось, чтобы чуть-чуть раскрыться и пошел калейдоскоп ароматов. Вообще его бы лет через 5 по уму надо было бы пить - гораздо лучше было бы. Но вино на любителя - не всех такой стайл вставит и башню навряд ли снесет. А вот Maverick ну просто хорош - Австралия с уклоном в Европу. С учетом его цены, которая в 4 раза меньше Кот-Роти, он для меня победил.
И еще одно - Ля Ландонн от Ростана конечно в световых годах от этого. То для меня просто великое вино - добавить нечего. Это как бы базовое, но вот например Кот-Блонд от этого базового не так уж сильно отличался, на мой взгляд. Я пил Кот-Блонд 2003, и он был какой-то уставший и вяловатый. А вот это в полной форме, и даже не вышло еще на плато. Может разница в годах сыграла? Интересно
пьяница со стажем
13 октября 2013, 08:34
Я уж не знаю, на каком основании изображение поворачивается и не могу с этим бороться. так что заранее извиняюсь smile.gif Но вот это чума! Охренительное сладкое вино из Луары. Оно меня просто поразило. Ну не тем, что оно какое-то сверхкосмическое, не так я бы выразился. А главным образом тем, что оно практически не хуже крутого токая типа Dereszla, Oremus или Pajzos! А стоит в 3-4 раза дешевле! Оно не такое сладкое, как 5-6 путтоневый токай, сахара в нем 70. Но явный ботритис, маслянистое тело, мед, куча сладких фруктов, грибы, земельные оттенки, баланс, развитость и длиннющее стойкое волнистое послевкусие. Может, если рядом токаи ставить, будут нюансы, но уж явно не такая разница во вкусе и качестве, как в цене. Жить явно будет еще крайне долго и будет развиваться. Вот тебе и малоизвестный кому Бонзо из Луары smile.gif Одна из находок и открытие для меня за последнее время. При этом я читал, что такие вина делают из винограда позднего сбора, но при этом там явно ботритис присутствовал, а не просто завяленный и подсушенный виноград. Цена-качество - просто исключительно!
Supreme
15 октября 2013, 01:30
Вопрос для треда на грани оффтопа, но создавать новый не хотелось.

Натолкнулся у Амбруаза Воллара на пассаж: "коньяк, не уступающий старым арманьякам".

Ввиду того что дядя совершенно адекватен, мнение вероятно стоит учесть.

Когда-то табеля о рангах крепких напитков были другие?
Кира
15 октября 2013, 05:44

Supreme написал: Когда-то табеля о рангах крепких напитков были другие?

У французов они и сейчас такие. Да и я, пожалуй, соглашусь. Хотя для меня старый кальвадос еще выше.
Supreme
15 октября 2013, 11:59
Пасиб smile.gif
axinella
28 октября 2013, 21:43
El Gorra, тебе вопрос: La Rioja Alta Rioja Gran Reserva 890 1995 год можно покупать или она приказала долго жить?
El Gorra
28 октября 2013, 23:02

axinella написала: El Gorra, тебе вопрос: La Rioja Alta Rioja Gran Reserva 890 1995 год можно покупать или она приказала долго жить?

Это, скорее, не ко мне, а к Кире, он нежно любит производителя, а вариант N904 именно этого года - среди его любимых Риох (см. первую часть треда).
Конкретно этот год не пробовал, но Риоха Альта долго держит свои вина в подвалах и пророчит им длинную жизнь. Весь мой небольшой опыт говорит о том, что должно быть хорошо, м.б. даже очень хорошо. Плюс год для Риохи хороший. Я бы взял, если просят не слишком много.
Но подожди Киру, у вас вкусы больше коррелированы smile4.gif ...
El Gorra
28 октября 2013, 23:39
В дополнение. Вариант 890 держат в американском дубе не менее 10 лет, а суммарная выдержка до реализации - 15 лет. Т.е. вино выпущено на рынок в 2010 или 2011 году. Вряд ли, чтобы быть выпитым в первый же год. Живее всех живых должна быть. Бери. Потом поделишься впечатлением. У нас найти мало шансов. mad.gif
axinella
29 октября 2013, 00:04

El Gorra написал:

Спасибо, закажу. smile4.gif Посмотрела цены – 904 2001 год ровно в два раза дешевле моей 890 1995. Это год так играет или вариант?
Почитала. Да, это вариант. 890 вариант более выдержан. Надо обе заказать и сравнить. smile4.gif

El Gorra написал: Но подожди Киру, у вас вкусы больше коррелированы  ...

Кира, очень хотелось бы услышать твоё мнение о варианте 890.
Кира
29 октября 2013, 05:21

axinella написала: мнение о варианте 890.

А я ее никогда не пробовал. Пил 904ю 1995го года - была изумительно хороша, я дал 26 баллов, была в самом соку когда я пил в 2009м. 890я должна быть еще лучше.
По сей день эта 904я 1995го года остается лучшей риохой, которую я когда либо пил, хотя вот El Gorra угостил Vina El Pison на прошлой неделе и она была в общем тоже супер хороша, хотя и более юная. Я еще напишу про ту офигительную встречу, которая состоялась в прошлый вторник. Я только прилетел но вот разберусь чуть чуть и напишу.
axinella
29 октября 2013, 11:15

Кира написал: Пил 904ю 1995го года - была изумительно хороша, я дал 26 баллов, была в самом соку когда я пил в 2009м. 890я должна быть еще лучше.

Спасибо, обе закажу.

Кира написал: Я еще напишу про ту офигительную встречу, которая состоялась в прошлый вторник.

Очень ждём. С картинками. smile4.gif
MadRaven
31 октября 2013, 10:52

mack написал: user posted image
Справа.

Сьездил в соседний город, прибарахлился Мозером. Да, невысокая цена, ужасный дисбаланс сахар/кислота. В смысле сахар, никак кислотой не сбалансированный. Аромат был тоже однотонный. Не, я понимаю что Крачер легенда и стоит в 3 раза дороже. Но лучше копить и пить Крачера.
Кира
4 ноября 2013, 11:09
Встреча на Эльбе Неве.
Мне право трудно понять почему, но ЭльГорра опять решил меня порадовать изумительными винами, которые, я знаю, стоят совершенно сумасшедших денег. Я безумно благодарен и потрясен, тем более что разумного способа отплатить у меня нет, поскольку ожидать его прибытия в наши края особо не приходится. Но как бы то ни было, встреча была и она была интересна. Как водится он замаскировал все бутылки, чтоб типа было интереснее. И я в этот раз совершенно облажался, не угадав ни одной буквы в этом слове. Но это не главное, главное что мы пробовали.
Armand Rousseau Gevrey Chambertin Clos St. Jacques 2002. Это что-то с чем то. 30 из 30 и полный восторг всех чувств. Шелковистое, нежное, но сильное, фруктовое, но грибное, танинное, но мягкое, я не знаю как это описать, но вино совершенно неземное. Я его с Померолом спутал, уж больно у него запах был характерный. Так Эль Горра выставил для сравнения La Conseillante 1990 у которого и вправду оказался практически идентичный нос, но послевкусие было пожестче и шелковистости было поменьше, хотя вино тоже замечательное – 28 из 30. Оба вина близки к идеалу, каждое к своему. Хотя Руссо практически идеал.
AAlto Ribera del Duero 2001. Вот тут я был поражен. Вино практически густое от насыщенности вкуса. Практически порт, но алкоголь пониже. Про слезы на бокале говорить не приходится, оно действительно густое. Ну намазать, наверно, не выйдет, но близко к тому. Офигительный букет, ягодный джем, но не сладкий. Отличное вино. Сильнейшее, полнейшее, мощнейшее, но не скажешь, что жирное. Безумно сложное. 28 баллов, но совсем других, чем у Консейянт. Более непохожих вин трудно сыскать.
2001 Artadi Grandes Anadas Rioja. Очень непоходее на Риоху. Знаменитое хозяйство, но это на мой взгляд не риоха, а какое-то другое вино. Северная Рона какая-то, а не Риоха. Нет ни мягкости, ни корицы от американского дуба, а есть довольно строгий и холодный профиль. Риоха обычно субъективно воспринимается как «теплое» вино, а это было холодное, гранитное, какое-то. Я ему дал 19 баллов за сложность, но как-то странно.
Зато 2005 Vinedos Lacalle y Laorden Vina El Pison того же производителя как раз типичная высококлассная Киоха со всеми присущими Риохе особенностями, за которые я ее и люблю. 26 баллов, высочайший класс и одна из лучших Риох я пробовал. Наравне с Алтой 904 95го года.
2001 Case Basse Soldera Brunello di Montalcino. Ну тут совсем все оказалось необычно. Непохоже на Брунелло. Очень нетривиально, множество ньюансов, в основном красные ягоды, немного трав, очень строгое, холодное, нежирное, такое сухое вино. В Брунелловом смысле - антипод любимого Поджио ди Сотто. Краснее, холоднее, строже. Но безусловно интересно, нетривиально. Я думаю, ему надо еще лет 10 чтоб раскрыть потенциал, показалось, что совсем юное. Редкая вещь, вряд ли я когда нибудь еще ее попробую. Точно есть о чем думать, но не скажу, что легко любить. Эдакий О-Брион от Брунелло. 24 балла за необычность и сложность.
Еще был какой-то Гайя. (хорошо сказал, Эль Горра самого Гайю нашел и принес, а я его так пренебрижительно) Не то Spress, не то Conteisa. Его я совсем не понял и как-то не проникся. Похож на Сира, а не на Неббиоло, нет ни трюфелей ни роз, а скорее сигара и красная смородина. И как-то не очень длинно и не очень интересно. Не впечатлился. Но тоже сложное вино, хотя и непонятное. Так что 21 балл за многоплановость.
Я еще привез Маримар Шардоне с виноградника Дон Мигель 97го года. Изумительное вино на мой взгляд. Второй раз пью и каждый раз наслаждаюсь. 26 баллов, напомниает старое бургундское из очень хорошего премьер крю из Пулиньи Монраше. Сложное, строгое, богатое, сильное, но деликатное, длинное. С ним случилась забавная история. Мы не все допили, кое что заткнули пробками (все же мы на троих тестировали). Я эту бутылку привез и поставил в холодильник. Через два дня достал, открыл – лучше прежнего. Но опять недопили и кто-то убрал в холодишьник незакрытую. И через день опять попробовал прежде чем вылить, а оно почти так же хорошо. Как такое может быть – загадка, но делаю вывод, что может прожить еще лет 20.
В общем за встречу потестировали 8 вин. Эль Горра потом обнаружил еще девятое, которое мы вроде тоже открыли, но недопили. Потому что оно какое-то порченное было. Я этого совершенно не помню, потому что у меня джет лаг был и к 3м ночи я плохо ориентировался. И не надо говорить, что напился, я еще после этого в пригород доехал за рулем. Сначала заблудился в Купчино, но потом нашелся и доехал.
Фоток у меня нет, все у Эль Горры.
Может и правильно сказал его друг, бывший с нами не этой встрече, нельзя столько хороших вин сразу пить. Теряешься.
El Gorra
4 ноября 2013, 16:39

Кира написал: Встреча на Эльбе Неве.

Вот фото на память:
Бутылки закрыты тряпочками, Кира напряженно улыбается, а мозг его не менее напряженно работает:

user posted image

А мот здесь карты бутылки уже раскрыты, поза расслаблена, можно просто наслаждаться вином...

user posted image

Теперь про вино. В первом, плановом, сете были именно те звери, которых выше перечислил Кира. Correction: от Пьемонта выступал Gaja (Angelo) Sori Tildin DOC Langhe 1998 smile4.gif :

user posted image

Но, как это у нас обычно бывает, показалось мало, сбегали еще. Еще один немаловажный correction: AALTO была не 2001, а 2004 года smile4.gif . Более возрастных вариантов я и не пил вообще. Это самая пожилая пробованная мною AALTO, и до сих пор это вино остается для меня абсолютным образчиком. Следующие года тоже очень хороши, но чуть-чуть не дотягивают до королевы, то в одной мелочи, то в другой. Но всё равно - отменны. Даже совсем юный вариант 2011 года благоухал так, что слюни текли (это уже впечатления от только что прошедшего у нас Салона испанских вин, но об это позже, если интересно). Вот чем догоняли градус:

user posted image

Хорошо, в общем, посидели... smile4.gif facepalm.gif smile4.gif
Кира
4 ноября 2013, 22:12

El Gorra написал:  Еще один немаловажный correction

Я поленился записать. И попытался восстановить все по памяти. А память после дегустации, особенно на цифры, уже была не та biggrin.gif Опять же, те что понравились больше я запомнил лучше. Вот Гайю совсем плохо запомнил. Про Палацци же вообще забыл. biggrin.gif
Кира
4 ноября 2013, 22:18

El Gorra написал: Кира напряженно улыбается

На этой фотке мне нравится батарея бокалов на заднем плане. Эль Горра принес 12 бокалов в ресторан, поскольку в ресторане есть еда, а бокалы так себе. Ну и чтоб не мешать разные вина в те же самые бокалы, он и принес. А может и не 12 а 16. Я точно не помню. Весь стол был уставлен.
Я постеснялся вначале внимательно отнестись к еде. Типа сказал, - мне того же, когда Эль Горра заказал. Так как бутылки смутили. Напрасно. Надо было подумать хорошо. Не стесняться. И сделать образцовое сочетание. Если еще когда нибудь встретимся, я обязательно постараюсь. Зря что ли меня этому учили столько? biggrin.gif Не то, чтоб Эль Горра специально заказал не то, он на свой вкус заказывал. А надо было подойти к вопросу с другой точки зрения, я думаю. Выбрать то, что максимально раскрывает именно эти вина.
Баранина, кстати, в русских ресторанах неправильная. Мог бы и догадаться сам, откуда в Питере нормальный баран?
axinella
4 ноября 2013, 23:06

Кира написал: Встреча на Эльбе Неве.

Прочитала с чудовищным интересом и порадовалась за вас, как хорошо время провели! smile4.gif Бутылки – выбраны с отменным вкусом, как поняла, рулила Испания. Порадовала, но не удивила и Франция, а вот Италия просто убила. Ну как же так? Вина ведь легендарные оба и стоят нереальных легендарных денег, особенно Gaja (виноградник моей бабушки). facepalm.gif Вот что хотелось бы попробовать. smile4.gif Кстати, у нас 1998 года так просто не найти. В Милане мне рассказывали о нём в энотеке, что его пьёт месьё Армани. Что Сольдера не оправдает возложенных на него надежд, я себя уже приготовила к этой мысли, тем более, мою бутылку ещё дольше надо выдерживать. Но может вы Италию неправильно пили, признавайтесь? Может, сразу после AAlto Ribera del Duero 2004, которую не выплёвывали, и восьмым номером вашей программы? El Gorra, а твои оценки совпали с тем, что написал Кира?
Кира
5 ноября 2013, 00:03

axinella написала: неправильно пили

Мы пробовали первых четыре (Гайя, Солдера, Руссо и Атарди) одновременно, поочередно, вслепую, налив в четыре разных бокала. Потом в открытую. Вот Аалто уже пошла после пяти выпитых бутылок, как и Консейянт. Там уже могло по всякому быть.
Уклона в испанию не было. Эль Горра приготовил 4 вышеназванные бутылки. Так что уклон был в Италию скорее. smile.gif
Это уже потом пошли добавлять и понятно, добавляли тем, что было.

НУ и потом мои оценки весьма высоки - 21 балл это совсем не мало. А 24 это вообще дофига. Мало кому столько даю, ой мало. Просто на фоне Руссо или Консейянт или ААлто выглядит мало. Но так фон такой.

Оценки Эль Горры мне бы и самому интересно было видеть. smile.gif

Да, мы ничего не выплевывали. Грешно было такое выплевывать. Так что по паре бутылок на брата пришлось, я думаю biggrin.gif
El Gorra
5 ноября 2013, 00:21

axinella написала: ...Бутылки – выбраны с отменным вкусом...

Спасибо искреннее на добром слове, я старался coquet.gif ...

axinella написала: ...как поняла, рулила Испания...

Да нет же, три полноценных Италии, две с половиной Испании, две Франции - по-моему, никакой предвзятости с моей стороны wink.gif. Испанские эти, кстати, добывал с некоторыми приключениями, вот так примерно smile4.gif .

axinella написала: ...особенно Gaja (виноградник моей бабушки)...

ой, как неожиданно и интересно! А поподробнее можно?

axinella написала: ...Но может вы Италию неправильно пили, признавайтесь? Может, сразу после AAlto Ribera del Duero 2004, которую не выплёвывали, и восьмым номером вашей программы?...

Неа. AALTO шла восьмым номером нашей программы, дижестивом так сказать, завелись когда, значительно позже Сольдеры. Я вообще очень удивлен и зело обрадован, что вино Кире так приглянулось, все-таки совсем не его стиль. А Palazzi-99 просто оказалось испорченным, "пробка", пахнуло шикарным ароматом и отдало богу душу. Жалко ужасно... facepalm.gif
Да и не выплевывали мы ничего. Мы просто наслаждались моментом.

axinella написала:...El Gorra, а твои оценки совпали с тем, что написал Кира?

В целом - да.

Шардоне торресовой сестренки - шикарное. У меня недостаточно опыта для сравнения со старыми белыми бургундскими (а на молодые не очень похоже), но вино в великолепной форме и очень-очень питкое.

Существенно большего (и другого!) ожидал от Сольдеры. Тут у меня недвано спор возник с одной вовлеченной в винную тему дамой. Тема спора не важна, но она обмолвилась, что старые выдержанные брунеллы очень похожи на топовые бургундские, причем обмолвилась именно о винах Сольдеры. Мне этот пассаж показался странным (и противоречащим моему предыдущему опыту). Поэтому прямое противостояние Руссо и Сольдеры - это слегка мой бзик. И ... ничего похожего. Даже близко. Не то, чтобы Солбдера плох, но он 1). не впечатляет не только как Сольдера, но и вообще как выдкржанное брунелло, 2). ни разу не похож на санджовезе (что не есть плохо, а есть странно, зная упертый традиционализм автора).

Удивило Артади 2001 года. Знаковое вино, икона Риохи. Но, абсолютно согласен с Кирой, нисколько на Риоху не похожее. Интересное вино, интригующее, уже вполне в форме, ну душу за него я отдавать бы не стал. Да что там душу, денег тех второй раз не заплачу.

Эль Писон прошел как то боком, бывает такое состояние за столом, что как-то вино идет мимо, его бы переждать чуть, да еще попробовать, но друзья не дали мне такой возможности wink.gif . Поэтому, собственно без отчетливой оценки. Но у меня еще будет шанс smile4.gif .

Гайя, да, остался загадкой. Мне понятны были Кирины ощущения, когда он уносил вино в район Роны, настолько оно было холодным, какм-то бесчувственным. Да, откровенно изменялось со временем в бокале, но полюбить его сильно не смог ни на каком этапе. Странно. Но честно. Надежды на это вино были самые серьезные.

Conseillante - да, строго, стройно, наружу (в хорошем смысле!) годами и статусом. Очень хорошее вино. Очень. Но я еще раз убеждаюсь, что Правый берег для меня несколько в стороне. Т.е. как Брион для Киры. Умом понимаешь, что это круто, но рука тянется к альтернативе. Тем более, что в качестве альтернативы здесь выступила AALTO-04... - моё абсолютно любимое вино. Слаб человек facepalm.gif ...
El Gorra
5 ноября 2013, 00:24

Кира написал: На этой фотке мне нравится батарея бокалов на заднем плане. Эль Горра принес 12 бокалов в ресторан, поскольку в ресторане есть еда, а бокалы так себе. Ну и чтоб не мешать разные вина в те же самые бокалы, он и принес.

Я старался smile4.gif . И ресторану прибыток. У них даже винная карта после нашего мероприятия появилась. А раньше было только пиво... mad.gif Зато приносить и разливать не запрещают, и денег за это совсем не берут...

Кира написал:...Я постеснялся вначале внимательно отнестись к еде. Типа сказал,  - мне того же, когда Эль Горра заказал... Баранина, кстати, в русских ресторанах неправильная. Мог бы и догадаться сам, откуда в Питере нормальный баран?

А я, дурной, постеснялся тебя предупредить, что баранина у них - никакая. Хотя, похоже, есть любители именно такого "стиля", поскольку сами часто рекомендуют, а результат примерно всегда такой... Хотя место само по себе очень уютное, да и люди симпатичные wink.gif .
Курица, кстати, сошлась почти со всеми винами. Но это, разумеется, на мой испорченный вкус...
Кира
5 ноября 2013, 00:36

El Gorra написал: ни разу не похож на санджовезе


El Gorra написал: на Риоху не похожее


El Gorra написал: настолько оно было холодным, какм-то бесчувственным.

Поразительно, насколько наши ощущения были похожи. Единственное, за что мне было стыдно, это за не узнавание стурой бургундии в Руссо. Это должен был, конечно. А я его в старый Померол записал. Единственное что меня оправдывает, что я старую Бургундию такого качества пил типа два раза в жизни. Ну или почти такого.

И, кстати, в тот момент, когда мы пробовали, мне ААлто понравилось больше Консейянт shuffle.gif Но это, возможно, потому что уже было много выпито, а ААлто такое мощное, что даже когда все притупляется, он него не открутишься. Консейянт, все же, лучше вначале. И с правильной едой. Деликатная вещь. К нему бы вот утку с грибами или филе миньон с розмарином и грибами...
axinella
5 ноября 2013, 00:46

El Gorra написал:

Прекрасно всё написал. smile4.gif

El Gorra написал:

axinella написала: ...особенно Gaja (виноградник моей бабушки)...

ой, как неожиданно и интересно! А поподробнее можно?

Вообще Angelo Gaja считают виноделом номер раз в Италии, фигура известная, выбран "человеком года" в 1998 году Декантером. Винограда не покупает, имеет свой. Sori Tildin - виноградник недалеко от Барбареско, назван в честь прозвища бабушки Анжело, которую звали Клотильда Рей. Ещё есть у него виноградники Sori San Lorenzo и Costa Russi. Он был первый, кто посадил Cabernet Sauvignon, Chardonnay и Sauvignon Blanc на место Nebbiolo, к ужасу своего отца и его коллег. Сегодня его каберне называется Dommagi (quel dommage!) и является одним из лучших кэбов в мире. Quel dommage – какой позор! biggrin.gif

Гайя, да, остался загадкой. Мне понятны были Кирины ощущения, когда он уносил вино в район Роны, настолько оно было холодным, какм-то бесчувственным. Да, откровенно изменялось со временем в бокале, но полюбить его сильно не смог ни на каком этапе. Странно. Но честно. Надежды на это вино были самые серьезные.

У меня не раз уже так случалось, что только к концу бутылки действительно понимаешь, какое оно должно быть, т.е., вино реально раскрывается. А бутылка одна, и повторить нельзя, и весь экспериянс пропадает. Теперь, с особо подающими надежды, я обращаюсь очень осторожно, никогда всуе, открываю и жду, пока раскроется. smile4.gif
Вот жду мои две риохи, уже их отправили из Барселоны, очень интересно.
Кира
5 ноября 2013, 01:05

El Gorra написал: Курица, кстати, сошлась почти со всеми винами.

В смысле не испортила? Наверно. Но вот если б мы заказали что-нить с клюквенным-смородиновым или там вишневым соусом, то Солдере, Гайе и Артади могло сильно получшать. Или с томатами и мясом типа прошутто.
Картошка с грибами для Руссо была в тему.
El Gorra
5 ноября 2013, 01:14

axinella написала: Sori Tildin - виноградник недалеко от Барбареско, назван в честь прозвища бабушки Анжело, которую звали Клотильда Рей...

Забавно. Историю Гайи и его вин я знаю, а вот из твоего текста решил, что речь именно о твоей бабушке smile4.gif .
axinella
5 ноября 2013, 01:20

El Gorra написал: речь именно о твоей бабушке

facepalm.gif Прошу прощения, я нечасто пишу по–русски и это сказывается. blush.gif
Кира
5 ноября 2013, 02:10

El Gorra написал: речь именно о твоей бабушке

Мне тоже так показалось smile.gif
axinella
5 ноября 2013, 11:16

El Gorra написал: решил, что речь именно о твоей бабушке


Кира написал: Мне тоже так показалось

Начинаю гордиться. smile4.gif
пьяница со стажем
5 ноября 2013, 15:47
Красавцы, господа, отличный вечер получился!!!! Везет вам, проживающим и прилетающим в Питер wink.gif Очень полезная информация, особенно интересно было мнение Киры об AALTO - совсем ведь не так могло быть.....Про Руссо скажу одно - я рылся на аукционах KLWines и обнаружил лот из 2 бутылок Кло де Без 1999 года. Пару дней я следил за ним, но когда увидел новый бид в 2 500 долларов bigeyes2.gif , потерял к нему интерес biggrin.gif
Очень интересно мнение о SOLDERA с учетом пристрастий обоих участников дегустации - видимо действительно небесспорное вино....
Ну а мнение о GAJA не очень удивило, даже учитывая, что я лично его не пил. Все-таки модернистский подход, видать, сказался......
El Gorra
5 ноября 2013, 19:13
Девятый Салон испанских вин в Питере.

Пробовалось целенаправленно, поэтому положительных результатов не так много. Но они впечатляющи:

Bodegas Grupo Yllera – вино Dominus VdT Castilla y Leon 2005. Отличное вино в стиле Риберы Дель Дуэро, но при этом мягкое, шелковое, уже совершенно готовое и при всем при этом – совершенно «не детское», с очевидным давлением, силой, жесткой структурой. Уже возит это вино московская Винотерра.

Bodegas Resalte de Penafiel. Встречался уже с продуктом этой винодельни на предыдущем салоне и писал о них. Теперь показалось, что их претензии на новую инкарнацию Веги Сицилии имеют под собой весьма серьезные основания.

Bodegas y Vinedos Tabula (DO Ribera del Duero). Крошечное по испанским мерилам хозяйство размером 22 га. Пробовалось поначалу два вина 2009 года – линейная Tabula и вариант посерьезнее Gran Tabula. Тот самый случай, когда еще молодо-зелено, вся мощь спереди, всё не виду и несколько грубовато. Хотя в потенциале отказать невозможно. Лозы для Гран Табулы вдвое старше (60 лет против 30 для просто Табулы), но в таком юно-агрессивном возрасте это почти не чувствуется. Разговорились с представителем, вдруг он предлагает из-под полы (ну не совсем из-под полы, но реально бутылки спрятаны за флажками и табличкой) еще одно вино, которого нет в списке, типа – кюве с одного виноградника. Совершенно иначе оформленная бутылка бургундской формы, менее строгая этикетка (к основным цветам добавлено желтое), 2010 год (кажется?). Вот это вино, хоть и моложе, но и рангом повыше, и готовности в нем почему-то побольше – очень приличное вино, несомненно. Понадеялся на потом на интернет и не нашел этого вина на сайте производителя. И не сфотографировал. Может кто-то запомнил, если тоже наливали?

Carabal. Заранее этот стенд был обозначен для посещения, поскольку вина из Эстремадуры – моя слабость. При заметных размерах (более 50га своих земель под разнообразной лозой, выход – более полумиллиона бутылок) молодое хозяйство (первые лозы посажены только в 2003 году) делает пока только два вина (оба DO Ribera del Guadiana) – Rasgo (2009 год, сира и темпранильо пополам, 3-5 месяцев во французском дубе) и Cavea (тот же год, к сира и темпранильо добавлены каберне совиньон и грасиано, выдержка 10-12 месяцев). И вот что удивительно, оба вина выглядят совершенно законченными, завершёнными, первое – более «испанское» за счет состава (чуть более жесткое во вкусе, хотя совершенно мягкое и круглое в слегка тепловатом аромате). Второе, чуть наоборот, каберне дает о себе знать в ароматических тонкостях (кожа, мокрая листва, animals, и прочее), но при этом более собранное и сбалансированное во вкусе, особенно поначалу, поскольку концовка более свободная, более даже сильная и весьма длинная. Вина откровенно готовы к потреблению, но есть ощущение, что в них есть еще немалый потенциал. При приличном объеме выпуска и отпускной цене в 3 и 6 евро (!!!!!) соответственно – просто находка (да что там – бомба!) для наших импортеров. Даже умноженные на наш «логистический коэффициент» эти вина окажутся здесь в таких ценовых категориях, где у них просто не может быть конкурентов. Куда смотрит милиция импортерское сообщество?

Domains Lupier. Крошечная винодельня из любимой Наварры. Реалии нашего рынка таковы, что импортеры не то чтобы пробовать вино, но и даже разговаривать о перспективах при таких объемах не хотят. Т.е. у этих ребят, по-видимому, никаких шансов. Но у нас есть шанс попробовать.
Потрясающий человек Elisa Ucar, винодел и экспорт-менеджер в одном бьющем фонтаном флаконе. С энергией и обаянием через край, очаровывающей харизмой и предельным профессионализмом. Но вина – главнее. Их всего два, оба из 100-процентной гарначи, оба 2009 года рождения. Terroir покорил ароматом лесных ягод, синим и темным, достаточно строгим вкусовым цветом, ореховым плато и снова ягодным окончанием со множеством вторичных нюансов. Потрясающе долгое вино, переменчивое, играющее, чертовски вкусное и при этом всем … совершенно готовое! Не понимаю, как такое можно слепить из обыкновенной гарначи. Венец творения. Казалось бы. Но тут нам наливают La Dama (причем наливает мне Элиса за два раза, так получилось, сначала пытается разлить концовку початой бутылки – ароматом которой я начинаю наслаждаться – а она, нет, качает несколько расстроено головой, быстро вскрывает следующую бутылку, наливает толику себе, нюхает-пробует, улыбается и … отнимает у меня бокал с остатками вина из предыдущей бутылки, нюхает его, снова серьезно так качает головой и … выливает на фиг эти восхитительные остатки. Ополаскивает мой бокал новым вином и наливает пробовать. И я сразу понимаю почему. Там – блин, улётная КЛУБНИКА! Сначала в аромате, потом с не меньшим размахом – во вкусе. Но там она не одна, там всего много, но не через край, симпатично, интегрировано, сбалансировано, привлекательно – и настолько, что нос-рот не оторвать! Отрыв башни, абсолютно. Два совершенно разных вина из одного сорта (изгоя, как думают некоторые) с соседних делянок с разными почвами. Сделанные людьми с правильными руками и с еще более правильной душой!

Цена 16 и 30 евро на выходе соответственно, что автоматом выводит для российских потенциальных потребителей эти вина в более серьезный премиальный уровень. Но оно, ей богу, того стоит! Вот привезут ли?...

Huerta de Albala. С этим хозяйством много странностей. Производит классическое сухое вино в самом сердце империи хереса – все вина винодельни относятся к VdT Cadis. Положа руку на сердце, скажите честно, вы пробовали хоть одно сухое вино из этой области? А? Но на этом странности не заканчиваются. Если массовые вина винодельни линейки Barbazul еще как то можно отыскать в поисковиках и понять их место в иерархии современного вина, то топовые варианты под названием Taberner вообще выпадают из каких-либо классификаций, схем и рейтингов. Скажу совершенно честно, привоз этих вин на наш очередной испанский салон был самой побудительной причиной посетить это мероприятие. Собственно из-за него я не покинул Салон после первоначального облома с организацией…

Все крутиться вокруг людей, из-за людей и ради людей… На контрасте с Domains Lupier и потрясающей сеньорой Elisa Ucar здесь нас встречает измученный жизнью многоопытный коммерческий директор – невероятных размеров пожилой бывалый мужчина, которого ничем не удивишь и который ни чему уже не верит в этой жизни. Это странно и это печально. Сразу настраивает на определенный несколько отстраненно профессиональный лад, не способствующий восхищенному восприятию вина. Да, Taberner 2007 хорош, очень достойное вино из мерло, каберне и сира. Сложно, многогранно, интересно. Но отдать за него душу я не готов, не тот это вариант. Taberner N1 2007 – топовое вино хозяйства (состав – тот же примерно), выпускаемое в каком-то очень-очень мизерном количестве – еще лучше, плотно, знойно, заманчиво, но… Вроде его фильтруют, но нам досталась та последняя его толика, которая была откровенно отравлена взмутнённым осадком, и это совсем не прибавляло вину очарования. Да, ароматно, да питко необычайно, да вообще захватывающе. Но осадок, нет, его не должно быть в таком количестве в этом праздничном вино, даже в самом конце. Обязательно поищу возможность попить это вино в нормальной, застольной, не дегустационной обстановке. До тех пор от рекомендации воздержусь.

Если вы подумали, что Табернер N1, который менее, чем за 50-60+ евро в Европах не найти, был самым дорогим вином на мероприятии, то вы основательно ошиблись. Venedos y Bodegas Garcia Figuero привезла два еще более «ценных» вина из Риберы дель Дуэро – Noble 2009 и Tinus 2009 (85 и 230+ евро в среднем!). Не только привезли, но и наливали. «Наливали», правда, несколько громкое слово для этого процесса, вино цедили как лекарство, даром, что не выдавали чайные ложечки для этого действа. Шутка, конечно, но может лучше бы и реально выдавали. Поскольку понять вино в таком мизерном количестве очень затруднительно: если ополощешь бокал водой, то остатки воды разведут основательно то, что накапают, не ополощешь – остатки предыдущего вина явно изменяют картинку. Так и мучился над крохами в бокале. Оба вина, несомненно, интересные, но вот стоят ли они таких денег – судить не возьмусь, уж больно в малом количестве оно отпускалось страждущим. А повезут сюда вряд ли – при выпуске что-то около 4000 и 1000 бутылок соответственно наши импортеры связываться не будут, ну если только как довесок к чему-нибудь.

Есть ли у кого альтернативные впечатления?

Более полная версия с несколько эмоциональной оценкой собственно организации мероприятия (непосредственно к вину отношения не имеющей) - здесь.
Кира
5 ноября 2013, 21:56
Здорово. Бросился поискать вина у нас. Обломался. Ну то что Lupier не найду я ожидал. Но также не нашел Сarabal. Bodegas y Vinedos Tabula Гран Табула нашлась в одном странном онлайн магазине в Южной Калифорнии, достаточно странном, чтоб не рисковать.
Нашлась реально только Bodegas Resalte de Penafiel и Bodegas Grupo Yllera в разных магазинах. Но не одного рядом. Может закажу.
El Gorra
5 ноября 2013, 22:26

Кира написал: Bodegas y Vinedos Tabula Гран Табула...

И хорошо, что рисковано, свежие варианты еще жестковаты и, наверное, риска не стоят. Врочем не отказался бы попробовать что-то их полежавшее...

Кира написал: Bodegas Resalte de Penafiel и Bodegas Grupo Yllera в разных магазинах ... Может закажу.

Если выбирать между ними, я бы предпочел Resalte - если там есть выбор и деньги не зашкаливают, посмотри на Gran Resalte 2001 и резервы 2004 и 2005 годов.
Кира
5 ноября 2013, 22:55

El Gorra написал: Более полная версия

Ты зря, кстати, не включаешь тут полную версию. У тебя офигительный слог. Некоторые перлы я чуть не наизусть выучил. Например из рассказа:
несколько раз искал между ногами верного Росинанта
Емкая фраза и пробуждает воображение. Моя бы жена нашла слову Росинант применение biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»