Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
El Gorra
6 ноября 2013, 09:08

Кира написал: офигительный слог

Спасибо добрый человек на добром слове! blush.gif

Кира написал: Емкая фраза и пробуждает воображение...

Хорошо, что ты дал там ссылку, а то вне контекста публика может неправильно понять... facepalm.gif

Кира написал: Моя бы жена нашла слову Росинант применение

Мы с ней там "взаимно дружим", так что про "Росинанта" могла и прочитать. Берегись... biggrin.gif

Кира написал: Ты зря, кстати, не включаешь тут полную версию...

Бдительно стою на страже содержательной чистоты треда nunu.gif box2.gif susel.gif А если слоблудие бьёт через край - даю ссылку smile4.gif .
Йоссариан
9 ноября 2013, 15:18
Да у вас там просто невероятный праздник какой-то состоялсяsmile.gif
Только вот за Gaja обидно как-то. Сори Тилдин 1999 уже в пути ко мне, и я просто по часам отсчитываю время до встречи, а некоторые пишут "какой-то Гайа" mad.gif На данный момент гаевская барбареска 1997 года пока что для меня лучшее вино, которое когда-либо пил. Там так много всего и такая мощь что аж обалдевший сидишь.

PS Если и когда вдруг будете бывать в Киеве - маякните - а то "настоящих буйных мало"...
axinella
10 ноября 2013, 01:11
Отчёт о первой дегустации нашего клуба любителей выпить. smile4.gif

Тестили Альзас, La Chapelle Clos Saint Imer Goldert domaine Ernest Burn. Дегустацию проводил сын Эрнеста, Жорж Бёрн, он привёз нам 10 вин исключительно с этого участка, все они, естественно, Grand Cru. Goldert - означает золотой, цвет и прозрачность вин потрясающая.
Виноградник известен со средневековья, он был при монастыре Saint Imer, чей светлый лик украшает этикетки. Семья Burn занимается виноделием более 300 лет. Ещё до войны папа Эрнест начал скупать земли вокруг часовни и сажать лозы. Крестьяне охотно продавали, так как наклон почти в 60° и каменистая почва не вдохновляли обрабатывать земли под злаки. По словам Жоржа, в этом месте исключительно благоприятные климатические условия – очень мало выпадает осадков по объёму, хорошо ориентированы склоны по отношению к солнцу и виноградник расположен довольно высоко – 250–350 м. Вина исключительного качества, "ручная работа" (можно сравнить с гаражистами). Награды – Medaille d'or Muscats du Monde 2010, Decanter World Wine Awards 2011, Guide Parker 2008 5 звёзд. Потестили два очень хороших года для альзасских вин, 2009 и 2005, рислинг, мускат, пино гри и гевюрц. Что интересно, 2009 год был почти без ботрикса, а в 2005 наоборот, он процветал, что естественно, сказалось на винах, содержание сахара выше в 2005 году. Вина потрясающие, ни одного не нашла ординарного, я такого Альзаса ещё не пила. Очень богатый нос, причём, совершенно чёткие ноты дыни, груши, pain d'épice (пряник), мёда, абрикосов... Насыщенный вкус, а длина так вообще бесконечная. Под занавес были два вина, которые семья делает не для коммерции, т.е., не чтобы на них заработать, а чтобы передать искусство детям, ...pour la gloire de la Maison, как сказал Жорж. Это Pinot Gris и Gewurztraminer оба из Selection Grains Nobles 2000 год. Я могу сразу сказать, что они лучше всех сотернов, которые я пила. smile4.gif
Что заказала (привезут через пару недель):
Riesling Clos Saint Imer 2005 (за совершенно потрясающий бензин в носе и удивительно благородный вкус), это он на картинке.
Muscat Clos Saint Imer 2001 год – очень интересный, вот это он пахнет пряником, корицей, кардамоном и мёдом.
Pinot Gris Selection Grains Nobles 2000 – несмотря на 150 г сахара на литр, он меня просто убил своим свежим вкусом, там такая кислотность, такая красота и гармония! И никакого жира, всё очень красиво.
В общем, щаслива. На заседаньице пришла как большая, со своими 6 дегустационными бокалами INAO как у всех и бутылкой воды. Свежий белый хлеб нарезали и поставили на столы. Три часа сидели, обсуждали то, что пили, очень понравилось. smile4.gif
пьяница со стажем
11 ноября 2013, 19:54

Йоссариан написал: Да у вас там просто невероятный праздник какой-то состоялсяsmile.gif
Только вот  за Gaja обидно как-то. Сори Тилдин  1999 уже в пути ко мне, и я просто по часам отсчитываю время до встречи, а некоторые пишут "какой-то Гайа" mad.gif На данный момент  гаевская барбареска 1997 года пока что  для меня лучшее вино, которое когда-либо пил. Там так много всего и такая мощь что аж обалдевший сидишь.

PS Если и когда вдруг будете бывать в Киеве - маякните - а то "настоящих буйных мало"...

О как классно! У меня как раз 1997 год есть! Ты давно пил? Ему уже хватит отлеживаться или еще молодое?
Кстати, я шо-то вас не пойму))))) Киiв или Италия все же?))))))))
пьяница со стажем
11 ноября 2013, 19:57
Вот такое попробовал - Марсель Дайсс. Сладкое. Оно так же далеко от рядового Эльзаса, как небо от земли. Рислинг, пино гри и гевюрц. Липовый мед, ботритис, экзотические фрукты и сухофрукты. Стиль - эдакий пышный, как мне показалось. Но все в балансе, фальши ни грамма. Классное вино. Я немного пил эльзаса - но это сто процентов лучший из того, что пил.
пьяница со стажем
11 ноября 2013, 20:01
И вот это хочу еще отметить, кому интересно. Ассортимент ДП-Трейд. Большой и вкусный мальбек. Просто огромная куча черной сладкой вишни, черешни и сливы. Но не приторно, мягко и для такого вина сбалансированно. Никакой грубости, видно, что очень достойное вино. Конечно, простовато, наверное. Но очень уж вкус яркий и запоминающийся - есть все же достойные образцы в Новом Свете. 2006 - и было уже готово. Я пил еще 2009 - тот был слишком еще молодой и буйный smile.gif Смело могу порекомендовать - реально я лучше мальбека не пробовал..
Йоссариан
12 ноября 2013, 01:17

пьяница со стажем написал:
О как классно! У меня как раз 1997 год есть! Ты давно пил? Ему уже хватит отлеживаться или еще молодое?
Кстати, я шо-то вас не пойму))))) Киiв или Италия все же?))))))))

Мой стаж и эрудиция не позволяют мне однозначно предсказать, что станет с этим вином лет эдак через 5 или более. Я бы охарактеризовал его как еще имеющее потенциал для выдержки, однако нужно ли? Например мне приходилось пивать барбареску Мартиненга, которая будучи 2004ой, была еще краснА, свежА, и довольно простА, а будучи 2000 уже приобретала слегка кирпичный оттенок и некоторую подвяленность, сухофруктовость, и таковой была явно интересней, но вот ждать ли таких метаморфоз от Гаи?
( "протокол" потерялся но возможно они были не только разных лет, но и сами по себе разные, а вот какие именно - не вспомнить уже - не в один день пились) И, повторюсь, стоит ли ждать если и так - просто бомба.
   Спойлер!
Италия - это место "прописки" эпического героя, именем которого я самоназвался, а по жизни - Киев. Но вина предпочитаю тоже итальянские. Наверно до Бордо не дорос еще...
Nelly
16 ноября 2013, 01:28

El Gorra написал:  так что про "Росинанта" могла и прочитать.

Кстати, ушла читать.
MadRaven
18 ноября 2013, 19:30
El Gorra, раз ты уж засветился в испанском плане, да так, что Кира на этом участке все пальмы отдал, так что Док, мы к вам на поклон с очередным дурацким вопросом. После ваших отчетов, да и оно, к слову и прежде мелькало, бодега Aalto. При очередном посещении Метро, я вспомнил что есть и у них образчик этой винодельни, 2009 года розлива, если не ошибаюсь, то вот это. Его уже можно употреблять или купить и хранить?
El Gorra
19 ноября 2013, 09:31

MadRaven написал: El Gorra, раз ты уж засветился в испанском плане, да так, что Кира на этом участке все пальмы отдал,...

Для начала хотелось бы расставить точки над ё. Испанские в сумме (не огульно вообще, но в тщательно выбираемом и выпиваемом большинстве) - моя слабость. А там, где начинается слабость, заканчивается объективность (или, как минимум, она начинает сильно хромать на обе ноги). Поэтому ни на какие пальмы и другие дикорастущие травы здесь я совсем не претендую. Если моё сугубо субъективное мнение интересно - всегда рад поделиться этой своей субъективностью smile4.gif .


MadRaven написал: Aalto 2009...

А это - слабость в квадрате, писал об этом вине в треде раз десять facepalm.gif ...
Конкретно 2009 год еще не пробовал, хотя уже заложен. Так же как и 2008. Можно ли пить - думаю, что вполне можно (дать подышать не забыть). Пик у рибер (Аальто - не исключение IMHO) - через 5-6 лет после винтажа, так что уже совсем близко, ну, может годик-два еще подождать для полного восторга. Будет ли улучшаться потом - для меня вопрос открытый. Для любимейшего вина 2004 года рождения показалось, что в возрасте 7-8 лет наступила пора увядания. Однако наш с Кирой внезапный опыт показал, что это совсем не так smile4.gif (жаль, но ушла последняя бутылка этого года из персональных запасов redface.gif ).
Но, повторюсь, конкретно 2009 год еще не пробовал, так что это - теоретизирование. Но по опыту предыдущих лет (2004 - 10+, 2005 - 9,5, 2006 - 9, 2007 - 9+) должно быть замечательно. Если не тошнит от свермогучих и чертовски вкусных танинов, разумеется. В них - не единственная, но главная фишка этого вина, IMHO опять же, разумеется.
MadRaven
19 ноября 2013, 10:33

El Gorra написал:
Для начала хотелось бы расставить точки над ё. Испанские в сумме (не огульно вообще, но в тщательно выбираемом и выпиваемом большинстве) - моя слабость. А там, где начинается слабость, заканчивается объективность (или, как минимум, она начинает сильно хромать на обе ноги). Поэтому ни на какие пальмы и другие дикорастущие травы здесь я совсем не претендую. Если моё сугубо субъективное мнение интересно - всегда рад поделиться этой своей субъективностью smile4.gif .

Дык! Всегда надо расспрашивать увлеченного человека. Всегда расскажет больше smile4.gif

El Gorra написал:
А это - слабость в квадрате, писал об этом вине в треде раз десять facepalm.gif ...
Конкретно 2009 год еще не пробовал, хотя уже заложен. Так же как и 2008. Можно ли пить - думаю, что вполне можно (дать подышать не забыть). Пик у рибер (Аальто - не исключение IMHO) - через 5-6 лет после винтажа, так что уже совсем близко, ну, может годик-два еще подождать для полного восторга. Будет ли улучшаться потом - для меня вопрос открытый. Для любимейшего вина 2004 года рождения показалось, что в возрасте 7-8 лет наступила пора увядания. Однако наш с Кирой внезапный опыт показал, что это совсем не так smile4.gif (жаль, но ушла последняя бутылка этого года из персональных запасов redface.gif ).
Но, повторюсь, конкретно 2009 год еще не пробовал, так что это - теоретизирование. Но по опыту предыдущих лет (2004 - 10+, 2005 - 9,5, 2006 - 9, 2007 - 9+) должно быть замечательно. Если не тошнит от свермогучих и чертовски вкусных танинов, разумеется. В них - не единственная, но главная фишка этого вина, IMHO опять же, разумеется.

Что писал "помним, любим, дайте еще две, КАК КОНЧИЛОСЬ???" и это хорошо.
Опять же в этом году был привет из Испании, уже писал про это и там была Crianza Legaris 2007 из Ribera Del Duero. Это было что-то с чем то, песня, и ее было мало. Кстати, а сколько проветривать ее? Если я ее куплю (ценник в принципе позволяет), то всякой буржуйской роскоши, типа декандера, у меня нет, поэтому сколько ей настаиватся в бутылке?
El Gorra
19 ноября 2013, 11:02

MadRaven написал:... всякой буржуйской роскоши, типа декандера, у меня нет ...

У меня тоже, только не рассказывай никому wink.gif biggrin.gif . У меня и бокалов то нормальных нет, кроме спертых с Риделевского шоу (которое меня, кстати, абсолютно не убедило facepalm.gif , несмотря на обаяние герра Риделя), и которыми сам не пользуюсь, ибо совершенно не удобны, ни на столе, ни в обслуживании, но держу на всякий пожарный случай для всяких снобов уважаемых гостей biggrin.gif .

MadRaven написал:...поэтому сколько ей настаиватся в бутылке?

А хрен его знает, где тут оптимум. Я бы посоветовал вскрыть и налить немного в бокал, так, чтобы поверхность вина в бутылке ушла из горлышка и плечей. Попробовать чуть сразу, чтобы было с чем сравнить потом и, учитывая характер вина, оставить бутылку открытой примерно на час (и вино в бокале - тоже), а потом приступить к вдумчивому потреблению.
MadRaven
19 ноября 2013, 11:59

El Gorra написал:
У меня тоже, только не рассказывай никому  wink.gif biggrin.gif

Да кому тут чего расскажешь - полковнику здесь же никто не пишет....


El Gorra написал:
У меня и бокалов то нормальных нет, кроме спертых с Риделевского шоу (которое меня, кстати, абсолютно не убедило facepalm.gif , несмотря на обаяние герра Риделя), и которыми сам не пользуюсь, ибо совершенно не удобны, ни на столе, ни в обслуживании,

Ну не знаю, у меня есть пара купленных риделей и я над ними трясусь, типа не дай бог уроню. Там на шоу не показывали случайно, они стойкие к урониванию на пол?
За рекомендации спасибо, если будет бутылка... ну надо же как то отметить 44й ДР.
axinella
19 ноября 2013, 14:11

MadRaven написал: Да кому тут чего расскажешь - полковнику здесь же никто не пишет....

А мы таким образом боремся за чистоту ресурса. Вносим свой посильный вклад. smile4.gif
Кира
19 ноября 2013, 20:56

El Gorra написал:  У меня и бокалов то нормальных нет

Конечно. Откуда они у тебя будут, если ты все ресторану подарил?
Зато я знаю, что у тебя есть черные непрозрачные бокалы. Чтоб людям голову дурить.
У меня пока с Аалтой не сложилось. Уж больно геморройно покупать - локально не нашел вообще, а в интернете заказывать надо как минимум пол ящика, чтоб доставка не стоила как вино, ну и как-то в тех местах где я Аалту нашел мне пол ящика не очень хочется. Да и в локальном магазине неожиданно купилось вина и тестирований на... много денег. В ближайшие три выходных - тестирование очень крутых калифорнийцев, двух их которых я специально очень хочу попробовать (Araujo "Eisele Vineyard" Napa Valley Cabernet Sauvignon и Staglin Cabernet Sauvignon Napa Valley). Потом Рона включая Эрмитаж и Кот Роти из очень хороших. Потом Шампанские где будет Крюг одного урожая, но disgorged в разное время для сравнения и понимания развития шампанского в бутылке...
El Gorra
20 ноября 2013, 08:49

Кира написал:...тестирование очень крутых калифорнийцев ... Потом Рона включая Эрмитаж и Кот Роти из очень хороших. Потом Шампанские ...

Какие завидные перспективы smile.gif . Надеюсь, поделишься впечатлениями? Да, кстати, кто-то кажется хотел что-то написать про калифорнийских Торресов, нет? wink.gif
Кира
21 ноября 2013, 05:34

El Gorra написал: Надеюсь, поделишься впечатлениями?

Поделюсь

El Gorra написал: хотел что-то написать про калифорнийских Торресов

Напишу.

Сейчас стало туго со временем, но ситуация должна выправиться на следующей неделе.
Кира
25 ноября 2013, 13:46
Калифорнийцы образца 2010года. Часть первая
Прежде всего дам ссылку на себя же – рассказ про Напу с картой.

Napa глава 62

Как обещал, рассказ о тестировании cream de la cream калифорнийского, точнее наповского каберне. Конечно, судить обо всем наповском каберне по 13 экземплярам может быть немного наивно, но учитывая, что эти винодельни действительно знаковые и совокупно они представляют собой существенную часть законодателей моды, то некоторые выводы сделать можно. А вывод неожиданный, по крайней мере для меня. Т.е. с одной стороны об этом говорили большевики уже некоторое время. Но как-то раньше это больше были разговоры. И еще не так давно тестируя тех же производителей урожая 2006го и раньше годов оценки были весьма посредственными и вывод был что все они ужасно переоценены и вообще кто ж такое покупает, когда есть бордо.
Это было тестирование урожая 2010 года. И трудно поверить как все изменилось. Оценки стали реально вдвое (!) выше и я вынужден признать, что дешевле купить супер качественное вино из напы, чем бордо того же уровня. Вот ведь! Не думал, что такое скажу.
Большинство вин стали антиподами того, что было еще 3-4 года назад – сфокусированные, совершенно сухие, никакой сладости, никакой расхлябанности, очень сложные, интересные, с весьма разумным алкоголем (из 13 только одно вино было 15%, большинство не выше 14.5% и несколько ниже 14%), с длинным и непростым послевкусием. Были терруарные вина, которые действительно передают свойства виноградника. И что еще поразительнее, были вина, которые я считаю стоят не просто разумно, а очень разумно. Т.е. аналог в Бордо или даже Австралии такого качества найти будет весьма затруднительно.
Фотографий я не делал, народу было много, света не очень много и как-то было не с руки пробиваться к стойке с бокалом, бумажкой, ручкой и еще фотоаппаратом. Для оживления текста поставлю некоторые фотографии из сети, тем не менее.
Сначала об урожае. 2010 был холодный год по Калифорнийским понятиям. Весна была дождливая и прохладная. Я помню, на велосипеде было трудно кататься. Лето тоже сначала было прохладным в районе 22-25 градусов. Некоторые производители испугались что не созреет, прорядили ягоды, и поплатились, потому что в Августе жахнуло больше 40. Однако те, кого я тестировал, калачи тертые и они, конечно. Такой глупостью как прорежевание из-за холодного лета, заниматься не стали. Потом пошли опять дожди. Некоторые ягоды скукоржились от этой полосы жары. Те винодельни, у кого были деньги их отсортировали. Сбор был непрост из-за дождей. Те, у кого было понимание, дожди переждали и собрали в Октябре, таким образом поимели спелые ягоды со спелой кожей и косточками, очень длинным сезоном, богатыми ароматами, но невысоким алкоголем. В общем, те кто понимал, что делает и мог себе позволить сделали отличные вина. Остальные - кто во что горазд. Но мы тут говорим о тех, кто понимает.
Кира
25 ноября 2013, 13:49
Сначала четыре, которые понравились больше всех.
2010 Dunn Cabernet Sauvignon = $80. 27 баллов из 30. Думаю что через лет 10-15 будет 29-30. Сейчас очень молодо и это вино не предназначено для выпивания сейчас совсем. Как, скажем, Пишон Барон. Это как раз тот случай, когда цена более чем разумна. Алкоголь 13.9, вино сильное, но не тяжелое. Нос практически идеален, очень сложный, открывающий новые и новые грани. Вино поначалу кажется чуть простоватым, пока не начинаешь вдумываться, и тогда оно дает пищу. По нашему это называется understated. Ничего такого, чтоб бросилось сразу. Длинное. Скорее тонкое, чем мощное. Это фишка Рэнди Данна. Виноград в основном с горы – Howell Mountain, собирает он его обычно раньше других и не гонится за мощью, предпочитая твердый таннин, сложность и долголетие. Классика. Лучшего носа найти почти нельзя, единственное послевкусие показалось чуть проще. Но опять таки, это вино сделано, чтоб открыться лет через 15. (2009му году я дал 24 прошлый раз. Может недодал)

user posted image

2010 Staglin Cabernet Sauvignon = $170, 26 баллов. Это совсем другая история. Если Рэнди Данн – сам и владелец и винодел, причем винодел со своим видением и подходом, то Стаглин – классический пример вложения денег в любимое хобби. Владельцы – семья Стаглин – потомки итальянцев (отец Гарена Стаглина - Паскуале Стаглиано). Гарен закончил Стенфорд, служил в Нэви и воевал во Вьетнаме, стал банкиром, заработал денег. Пока работал в Пентагоне полюбил вина, тем более что в 70е годы можно было купить Премьеров бордо за десятку, переехав в Калифорнию купил виноградник в Разерфорде с землей, посроил винодельню. Ни он не его дети никогда не были виноделами, поэтому они делают все остальное – владеют, продают, нанимаю.т и т.п. Виноделов эе нанимали лучших. Андрей Челищев был вначале. Сейчас Фредерик Йохансон и с 2000 го года консультирует Мишель Роллан. Стаглин - это культовое вино с верными любителями, которым и уходит большая его часть по подписке. Конечно, когда в команде Роллан вино не будет сделано так, чтоб его нельзя было пить 10-15 лет. Это не его стиль. Это вино можно пить сейчас, хотя оно безусловно проживет много лет. Это не догадка – Стаглины конца 80х сегодня прекрасно живы и в самом соку. Вообще как показал опыт, Калифорнийские (Наповские) кэбы живут как минимум столько же как лучшее бордо, часто дольше. Калифорнийцы, участвовавшие в том легендарном Judgement of Paris 1976 протестированные опять с теми же французами в 2006м побили французов в одну калитку.

Вот порядок в 1976м году:
Stag's Leap Wine Cellars 1973 USA
Château Mouton-Rothschild 1970 France
Château Montrose 1970 France
Château Haut-Brion 1970 France
Ridge Vineyards Monte Bello 1971 USA
Château Leoville Las Cases 1971 France
Heitz Wine Cellars Martha's Vineyard 1970 USA
Clos Du Val Winery 1972 USA
Mayacamas Vineyards 1971 USA
Freemark Abbey Winery 1969 USA

А вот в 2006м:
USA – Ridge Vineyards Monte Bello 1971
USA – Stag's Leap Wine Cellars 1973
USA – Mayacamas Vineyards 1971 (tie)
USA – Heitz Wine Cellars 'Martha's Vineyard' 1970 (tie)
USA – Clos Du Val Winery 1972
France – Château Mouton-Rothschild 1970
France – Château Montrose 1970
France – Château Haut-Brion 1970
France – Château Leoville Las Cases 1971
USA – Freemark Abbey Winery 1969
Кира
25 ноября 2013, 13:51
Стаглин, безусловно, тоже относится к долгоживущим винам. Однако я не вижу большого смысла ждать. Потому что уже сейчас баланс и краски все есть. Это антипод Данна – тут все как на ладони. Но всего много. Баланс отличный, не смотря на 14.9% алкоголя. Очень богатый нос с цветами, смородиной, сигарой, лесом, вишней – если проводить параллели с бордо – это скорее Марго. Вкус и послевкусие не отстают – все очень согласованно и банально очень вкусно. Все же рука мастера – Роллан может делать изумительно вкусные вина. И если в Бордо я часто жалуюсь, что его вина похожи на Напу, то вот тут все в масть, на мой взгляд. И опять - никакого джема или сладковатости, все сухо и правильно. Паркер дал 97 баллов. Вспоминая тестирование такого же вина урожая 2009го года, которому я дал 21 балл (и, что прикольно, написал, что оно Роллановское, хотя я тогда не знал, что тут Роллан консультирует), вижу, что год все же играет большое значение. 2010го года вина строже, суше, и это сделало вино куда лучше, нет излишней мягкой слащявости. Виноградник находится в Оаквилле.

user posted image

2010 Araujo "Eisele Vineyard" Cabernet Sauvignon (89%CS, 7% CF, 4%PV) = $465 и тоже 27 баллов. Вот это настоящее культовое вино как по славе, так и по цене. Но тут культовость вполне заслуженная. Виноградник – Eisele Vineyard – находящийся недалеко от Maacamas Mountains, достаточно уникален – глубокий гравий, два ручья пересекающих виноградник, очень мало осадков, длина корней более 2 метров. Виноградник был знаменит с семидесятых. Один год Пол Дрэйпер (Ридж) сделал классическое вино, потом Фелпс использовал в своем главном вине Инсигния, Роберт Мондави, Конн Крик, Хейтц... Берт и Дафна Ароджо купили виноградник в 1990 и сделали его основой своего главного вина. Внимание, понимание фрукта и труд - никакого волшебства – сделали репутацию. Виноделы – Найджел Кинсман, Франсуаза Пишон и ... Мишель Роллан. И опять – Роллан есть Роллан – вино не пытается скрыть от тебя свою сущность, как это делает Данн. Все что есть, открыватеся сразу. Но опять – всего много и оно изумительно сбалансировано. Мягкость и нежность при внутренней силе. Алкоголь 14.1%, вкус необычен, я бы сказал терруарное вино – его нельзя спутать с другими. Кроме классических смородины и сигары и сосны тонко вплетены ароматы вишни, кожи, цветов. Очень высокий класс. 98 Паркера. Последняя новость – виноградник и винодельню только что купил Франсуа Пино – владелец шато Латур. Он вместе с Фредериком Энгерером ( президент шато Латур) осмотрели кучу виноградников в Напе и остановились на этом.

user posted image

2010 Paul Hobbs "Beckstoffer To-Kalon" $349, 27 баллов. В отличие от семьи Стаглин или Ароджо, Поль Хоббс не только владелец, но и винодел. Когда начинал то все делал сам, сейчас, конечно, есть команда. Делает в основном вина из фрукта собранного с одного виноградника, чтоб сохранить терруар. Данный виноградник был знаменит еще в 19м веке. В 20м веке Андрей Челищев (ну куда без него было в то время?) делал из винограда с этого виноградника знаменитое тогда (да и сейчас) Georges de Latour кювье в BV. Сейчас виноградник принадлежит Энди Бекстофферу (откуда и название), виноград посажен в основном в 1994м году. Это один из самых знаменитых виноградников в Оаквилле. Поль покупает фрукт уже много лет. В 2005м году Паркер дал этому вину 100 баллов. Конкретно этому вину 2010 года Паркер дал 97 баллов. Характер вина другой, чем двух предыдущих. Строже, сильнее, с безумно долгим послевкусием, классический профиль черной смородины и сосны, но не скажешь что вино одномерное, совсем нет. Просто оно очень сфокусированное, как очень хороший Пойяк. В смысле характера мне все время вспоминался Пишон и Коз. Поль делает вино классическим способом – французский дуб, не фильтрованное, никакого микроокисления.

user posted image

Все четыре вышеперечисленных вина изумительны. Если бы надо было пить сейчас, то я бы выбрал либо Стаглина либо Ароджо, если лет через 15, то однозначно Данн или Хоббс. Наверно Данн. У Данна на первый взгляд нет того богатства цветов, как у первых двух, нет и той затаенной мощи, как у Хоббса. Но есть такая железная структура и легкость и ньюансы, которые пока скорее угадываются, но точно откроются. Данн заставляет думать больше других.

Продолжение следует.
El Gorra
25 ноября 2013, 15:15

Кира написал: Калифорнийцы образца 2010года. Часть первая...

Вот спасибо - как вкусно написано! И выводы какие нетрадиционные, неужели у американцев меняются вкусовые приоритеты?

Кира написал: Сначала четыре, которые понравились больше всех...

Из всех перечисленных руки могут дотянуться только до Хоббса. Что уже не плохо... А что думаешь про этого Хоббса образца 2005 и 2008 годов - долго лежать еще до кондиций? Или это - еще "старый" показной наповский стиль, т.е. можно пить и сразу?
По вину от Хоббса позанудствую еще чуть:

Кира написал: ... В 2005м году Паркер дал этому вину 100 баллов...

Насколько я понимаю, речь идет о вине урожая 2002 года, тестированном в 2005. Поскольку за вино 2005 вроде больше 95 баллов не было. Правильно? Или все-таки речь идет именно о максимальных баллах за урожай 2005?

Кира написал: ...Конкретно этому вину 2010 года Паркер дал 97 баллов...

Скорее Галлони, хотя хрен редьки не слаще smile.gif . Но, действительно, есть ощущение, что непосредственно Паркер после всех событий вокруг WA как-то все больше дистанцируется от оценки калифорнийских вин. Или это - только моё ощущение?

Спасибо еще раз. С нетерпением жду продолжения.
Кира
25 ноября 2013, 22:27

El Gorra написал: речь идет о вине урожая 2002 года, тестированном в 2005.

Да, именно. Ты совершенно прав, я перечитал себя и понял что написано криво. Просто это было знаковое событие для винодельни в 2005м году. Прорыв, так сказать.

El Gorra написал: А что думаешь про этого Хоббса образца 2005 и 2008 годов

Вот боюсь сказать. Очень многие наповские кэбы тех времен мне не нравятся, а вот конкретно Хоббса не пробовал. Я когда писал просматривал свои старые заметки и поражался, как оценки на вина выросли с 13-15(!!!) до типа 21-25.
Могу сказать, что Данна можно покупать любого года. А вот Стаглина точно не надо. biggrin.gif
В данном случае я бы скорее не рисковал.
По поводу ждать - Данна надо ждать, тут 100% и нет никаких сомнений. А вот Хоббса ты наверно можешь сразу пить. Он, конечно, сильно поменяется, но он такой плотный и танинный. Сильный, да, но ты как раз такие любишь, мне кажется. Сейчас там много фрукта, сильный таннин, хороший баланс кислотности. Через 10-15 лет придут вторичные ароматы, таннин сгладится немного. И фруктовая мощь немного уйдет. Но опять же я Хоббса никакого раньше не пил, так что это фантазии. Как Ридж развивается или там Монтелена я знаю - пробовал. Про Данна думаю что знаю, судя по профилю и тому как сделано. А тут фиг знает

El Gorra написал: неужели у американцев меняются вкусовые приоритеты?

Не возьмусь судить. Дело в том, что это верхушка, те вина, которые могут себе позволить очень немногие. И я допускаю, что эти немногие дозрели до баланса. А 95% массы может и нет, потому что у них исторически другой вкус привит. Почему в Европе любят другие вина? Потому что исторически масса пила вообще кисляк малоалкогольный. Ну и сформировался стереотип.
Но я был очень удивлен. 13 вин от самых разных производителей и типа 10 из них совсем не фруктовые бомбы.
Дай время, допишу остальное. Там еще Opus One, Pahlmeyer, Phelps, Mondavi...
axinella
25 ноября 2013, 22:33
Кира, очень интересно, спасибо. smile4.gif

El Gorra написал: Из всех перечисленных руки могут дотянуться только до Хоббса.

А у меня только до Стаглина и до 2010 Araujo "Eisele Vineyard" Cabernet Sauvignon – последний присутствует в версиях 2004, 2007 и 2008 годов. Не густо. smile4.gif
С нетерпением жду продолжения.
Кира
26 ноября 2013, 11:46
2010 Opus One Cab $230, 14.5%, 25 баллов. Опус удивил больше всех. Я пробовал Опус много раз и никогда не мог понять, о чем, собственно, весь этот шум. Ну то есть довольно знаменитая винодельня, жутко понтовая, как же – практически Калифорнийский Мутон, Баронесса сама выбирала дизайн винодельни, Роберт Мондави выбирал лучшие земли, в общем все обещало быть лучшим. Винодельня и правда красивая, грандиозная я бы сказал. Спиральные лестницы, мрамор, скульптуры и вообще - богато.

user posted image

Клик чтоб поглядеть фото тур.

Ну и вообще, расходов не считают, лозы старые и лучшие, бочки лучшие, французские и новые , виноделы обычно тоже лучшие (нынче Michael Silacci), техника самая современная, в общем все сделано серьезно. Да и виноградники тоже в общем лучшие. Точнее лучшие в Оаквилле, который, как я раньше писал, лучший в Напе. Один виноградник – часть To Kalon (см выше про Поля Хоббса) , другие рядом через дорогу. Ну и да, никаких консультантов.
Тем не менее 2003му году я дал 19 баллов с пометкой что немного баланс не тот и вообще не впечатлен, 2006му же вообще 16 за короткий финиш, отсутствие сложности и прочие огрехи.
Поэтому я особого от них не ждал. А зря. Силакки изменил характер и сделал прекрасное вино. Известно, что они там винифицирует каждую грядку отдельно, и не мудрено, состав у 2010го года cs84/m5.5/cf5.5/pv4/mlb1. Все есть, даже малбек! О как! Но при этом фокус прекрасный, никакой разболтанности и на самом деле первая ассоциация, приходящая на ум – это Мутон Ротшильд. Нос ну настолько на мутон похож таким мощным букетом смородины, рябины, сливы вперемешку с лилией и жасмином – такой мощный черно-цветочный аромат. Высочайший класс. Серьезно, я такое только у Мутона видел. Снимаю шляпу перед Майклом – надо же, сделать вино в Калифорнии, которое сразу же относишь к той же конюшне. Вкус и финиш тоже весьма неплохи, хотя на мой взгляд немножко проигрывают носу. Но все очень достойно. 96 баллов Паркера. И у меня ощущение, что оно будет развиваться и возможно поднимется еще выше.

user posted image
Кира
26 ноября 2013, 11:47
2010 Joseph Phelps "Insignia" Red $185, 14.5% 24 балла. Фелпса я тоже пробовал множество раз. И если не считать провальный на мой взгляд 2006й, обычно он был весьма неплох в районе 20-23х баллов. Обычно элегантное, длинное, мягкое и интересное вино. В общем так было и в этот раз – мягкое вино, можно пить сейчас, достаточно сложное, достаточно длинное. Единственное в его составе мне показалось что малбек был лишний – он дал какою то аргентинскую составляющую, которая там была не нужна. Такую, ярко солнечную, красную ноту. Но в остальном все очень и очень добротно, интересно, приятно. Не могу сказать, что снесло крышу, нет, но очень хорошее вино. Состав, кстати cs84/PV10/M4/MLB2

Сам Фелпс был раньше строителем, точнее владельцем кампании и он строил винодельни в Напе. Ему там понравилось и он купил свою в Spring valley. А потом стал скупать виноградники и с 2002го года делает вино из своего фрукта. Инсигния - это его топ и солянка со всех виноградников Spring Valley Ranch Vineyard in St. Helena, Banca Dorada Vineyard on the Rutherford Bench, Las Rocas and Barboza Vineyards in the Stags Leap District, Yountville Vineyard in the Oak Knoll District and Suscol Vineyard in South Napa Valley. Джо сам вино делать не очень умеет, но он отличный предприниматель, собрал неплохую команду (нынешний винодел Эшли Хепворт) двигаются в сторону биодинамики, стараются делать правильно. И в общем стабильно хорошо.
Паркер их любит – тут тестирование Паркером 30 лет урожаев. Оно, кстати, показывает, насколько хорошо эти вина стареют – тестирование было в этом месяце и Инсигния 74 ода получила 99 баллов, как и многие другие старые вина.

user posted image

продолжение следует...
пьяница со стажем
27 ноября 2013, 01:26
Кира, это труд! Очень интересно читать и очень доступно для понимания. У нас из перечисленного видел INSIGNIA (в Метро продается) - ценник около 10 000 рублей. Каким бы оно ни было отличным и сбалансированным, я лично не готов купить калифорнийское вино за 10 штук. Кстати, заметил на аукционах klwines, что Araujo или как его там стоит очень больших денег.
У меня ощущение такое - неведомы зверушки, стоящие недетских денег. Не готов. Если бы мне кто-нибудь нахаляву налил таких вин и я бы обалдел, как балдею от Бордо, то может быть да. Это заколдованный круг. Несмотря даже на то, что я понимаю, что RIDGE Montebello будет замечательным вином за абсолютно вменяемые деньги, я в ноябре все равно выбрал Бордо, Эрмитаж и Бургундию, которые дороже и не факт, что лучше. Но такова наверное человеческая психология...
пьяница со стажем
27 ноября 2013, 01:44
5 декабря в ДП-Трейд акция - все со скидкой 30 %. У них вроде как юбилей какой-то или что-то типа того..... Я как раз сегодня был в сочинском магазине и взял на карандаш несколько старых вин, которые в РФ в принципе только в ДП-Трейд можно и найти - остальные такое не возят..... Я вокруг них и раньше ходил, но 70 % от цены заставили призадуматься - бутылки реально редкие и в одном экземпляре. Спрошу вашего мнения, уважаемые любители и знатоки (ну и как обычно у Киры спрошу совета smile4.gif ) - кто что пил и какое мнение, готово ли к питью и т.д.:
- La Fleur Petrus 1995,
- Mission Haut Brion 1988,
- Сhateau Ausone 1990 - вот это что за зверь (то что премьер крю и бла-бла - это понятно - а в действительности что это?),
- Pontet Canet 1996,
- Сhateau Trotanoy 1998. Про этого производителя я запомнил, что как-то меня к нему подвел один из учредителей ДП-Трейд и эдак мельком сказал, что типа Петрюс в 10 раз дороже, но совершенно не факт, что лучше. Кто пил? Какое мнение - этот Помроль готов к питью или еще лежать?
- Yquem 1988 против Rieussec 1989. Первый в 3,5 раза дороже второго. Есть ли смысл или это самовнушение получится?
- Pichon Lalande 1998. Год конечно слабый вроде, но я не могу забыть вкус его 1982....
- шампанское Roederer Сristal 2005. Это действительно офигенное шампанское, как офигенна его цена, или же красивая этикетка?
- Эльзас Dopff Schoenenbourg гран крю 2004. Кто пил этого производителя и этот крю?
- бургундия Leroy Pommard 1 cru 1999. Ценник - такой же, если не дешевле, чем в Штатах или Канаде. Но немалый конечно. И тут вопрос - это же 1 крю Поммар, а не Кло де Без. С другой стороны, это типа Leroy, и якобы у нее мифически крутые все вина.... Какое мнение?Б
Буду благодарен за подсказки. Прошу оперативного совета, так как что-нибудь из этого надо брать, 30 % в ДП-Трейде я первый раз вижу.....
Кому интересно, кстати, советую 5 декабря зайти в бутики ДП-Трейда в Москве и Питере - акция вроде везде будет....
axinella
27 ноября 2013, 02:44

пьяница со стажем написал: Не готов. Если бы мне кто-нибудь нахаляву налил таких вин и я бы обалдел, как балдею от Бордо, то может быть да. Это заколдованный круг. Несмотря даже на то, что я понимаю, что RIDGE Montebello будет замечательным вином за абсолютно вменяемые деньги, я в ноябре все равно выбрал Бордо, Эрмитаж и Бургундию, которые дороже и не факт, что лучше. Но такова наверное человеческая психология...

Ну вот в унисон с пьяницей – те же мысли. beer.gif Суперкалифорния и Супертоскана просто убивают хором своими ценами и не вызывают желания купить. Если у меня будет лишних 400 евро, я себе лучше шато Палмер хорошего года подарю на деньрождень и будет мне счастье. Или куплю Ришбург от Ани и Миши Гро.

пьяница со стажем написал:  Эльзас Dopff Schoenenbourg гран крю 2004. Кто пил этого производителя и этот крю?

Хорошо знаю этот виноградник, тестила 2008 год, 2009 (осталось ещё 2 бутылки). Это Au Moulin от Dopff. Купила себе ящик, хороший рислинг, очень доступный по цене, бери, не прогадаешь.
Кира
27 ноября 2013, 03:10

axinella написала: Суперкалифорния и Супертоскана просто убивают хором своими ценами и не вызывают желания купить.

Это понятно. Я тоже так долгое время думал. Сейчас тоже почти так, хотя за 130-150 долларов куплю Риджа, а не бордо. А за 70 наверно Данна, а не бордо. Так вот постепенно меняюсь smile.gif
Но это нормально. У нас тут обычно все наоборот. Знаю кучу народу, которые за 100-200-300 и выше купят калифорнийцев рассуждая точно также - Инсигния или Опус известно что такое, понятно что здорово и прочее, а что такое Пишон или там Коз?
Знаю чувака (мы с ним вместе на соммельешных курсах учились и видимся иногда) который не моргнув глазом отдаст 1000 за Скримин Игл (если найдет, обычно они ближе к 2000), но ни за что не заплатит 200 за бордо. Я когда у него в гостях бываю всегда есть 2-3 бутылки наповских кэбов за 100-300 долларов выпить.
В Австралии та же петрушка, судя по рассказам живущих там. Да и в Италии.
axinella
27 ноября 2013, 03:26

Кира написал: У нас тут обычно все наоборот.

Да, параллельный мир. Конечно, можно понять откуда это и почему, всё логично. Вина ли меняются, мы ли меняемся, трудно сказать. Наверное, и то, и другое. Что прекрасно, есть возможность выбора, всем счастье. smile4.gif
Кира
27 ноября 2013, 03:31
К сожалению я уже купил вина на все деньги, отведенные в ноябре и декабре на это безобразие biggrin.gif , а то бы взял Данна 1988 за 80 долларов. Но может доживет до января или другой будет.
Кира
27 ноября 2013, 12:41
Ты знаешь, я подозревают на этом форуме нет людей, которые пробовали хотя бы одно из этих вин. ну может одно. Ты зашел так далеко в небо, что мало кто поможет. Я из всего этого пробовал только Кристалл. Но по информации из источников держи:

пьяница со стажем написал: La Fleur Petrus 1995,

Хорошо, сейчас на пике

пьяница со стажем написал: Mission Haut Brion 1988,

Неплохо, сейчас на пике, хотя как всегда я к О Брионам отношусь настороженно. 1989 был неплох весьма, но голову не сорвал.

пьяница со стажем написал: Сhateau Ausone 1990

Супер, пить сейчас, скоро пойдет вниз.

пьяница со стажем написал: Pontet Canet 1996

Ничего, но я бы не сказал, что сногсшибательно

пьяница со стажем написал: Сhateau Trotanoy 1998

Отличное, сейчас уже можно я думаю.

пьяница со стажем написал:  Roederer Сristal 2005.

Это единственное что я пробовал из этого списка. 23 балла, очень хорошее шампанское. Особенно нос (4.5 из 5) - структурированный, минералы, хлеб, цитрус, все прозрачно и красиво, вкус - послекусие ИМХО чуть слабее. Вообще фишка Кристала в эдакой чистоте и прозрачности вкуса. Я в общем думаю, что Кристалл своих денег стоит. Требует вдумчивости. И непохож на других.

пьяница со стажем написал:  Leroy Pommard 1 cru 1999

А точно это премьер крю, а не делянка в деревне? Насколько я понимаю у Лерой нет премьер крю в Помаре, есть lieux dit Les Vignots. Это по сути хороший деревенский уровень.
пьяница со стажем
27 ноября 2013, 13:29
Кира, может они и есть, но молчат как партизаны. smile4.gif Как в сэллертрэкере мне понравился коммент одного человека с чувством юмора по поводу Mission 1988 - "я не скажу вам насколько это вино хорошее, потому что вы мне сделаете outbid на следующем аукционе 3d.gif
Кристал стоит 175 евро. Я так и предполагал. Зная твою систему оценок (23), зная, что мне ни одно из шампанских еще ни разу не сорвало крышу, и увязывая все это со своими финансами - наверное не готов еще покупать. Либо не созрел, либо денег еще жалко - одно из двух.
А вот LEROY реально хочется купить. Именно Поммар 1 крю - на него есть ссылки в нете, т.е. это существующее вино. Наверное из покупного винограда. Тут народ пил от нее нечто покруче, чем Поммар, ну типа Кло де ля Рош, и что-то из Восне, и говорят, что вина просто фантастические, по сути не сильно уступают DRC, а иногда и лучше. Может секрет в особой технике производства, ведь она, я так понимаю, в DRC работала и может применять те же методы?
В воскресенье мой товарищ, кстати, забирает у вас в Голливуде 8 бутылок. Они уже месяц там лежат. Каких мучений мне стоило не брать больше ничего до его поездки - но се ля ви, 8 бутылок на него и жену, свыше могут быть проблемы на таможне. А сколько осталось - я плачу крокодильими слезами - Lynch Bages 1970, 1989, 1990, Pichon Baron 1990, Мутон и Марго 1982, Figeac 1978.....Уж не говоря о Риджах с Араужами и Даннами, которые захотелось распробовать после твоей диссертации 3d.gif Нельзя объять необъятное.
Кира
27 ноября 2013, 21:39

пьяница со стажем написал: Может секрет в особой технике производства, ведь она, я так понимаю, в DRC работала и может применять те же методы?

Нету там никакой секретной техники, как и в ДРС нету. Ну да, делают по уму, аккуратно, не жалеют расходов, как и Арман Руссо и многие другие.
У ДРС и у Лерой главное достоинство - виноградники. У ДРС только гран крю, причем несколько из них просто абсолютно лучшие гран крю в Бургундии. Но и у Лерой несколько гран крю и отличных премьер крю.
Дай мне ссылку на Лерой с премьер крю в Поммаре. Я все же думаю это ошибка. Ну и опять же надо различать Домэйн Лерой и Мэйзон Лерой. Первое - сами делают, второе перепродают.
пьяница со стажем
28 ноября 2013, 07:41
http://90pluswines.com/Wine/16799586/Domai...emier-Cru/.aspx

http://www.cellartracker.com/wine.asp?iWin...e522684992aba56

Кира, но все же что ты думаешь о Пишон Лаланд 1998? Ты же специалист по данному хозяйству smile.gif
El Gorra
28 ноября 2013, 14:00

Кира написал: 2010 Joseph Phelps "Insignia" Red $185, 14.5% 24 балла...

Лежит у нас в МетроСС почти за 15000. Т.е. почти за без малого $500... Это я не жалуюсь, это я так поддерживаю разговор и тему smile4.gif . У них же AALTO-2010 за 2400+, т.е. где-то 54 евро (в финском Алко - 38, соотношение почти приемлимое). Или даже 2100р если брать от 6. Зная, что у нашего поставщика (нэнавижу abuse.gif ) за одну просят 3700, а от шести 3100, решаю, что нужно брать здесь 6. Обращаюсь к местному как-бы каависту, дай мол шесть. Он меня узнает (дяденька в принципе правильный), разводит руками - их, мол, всего две, да кроме тебя на них никто и не смотрит. Да и не было шести с самого начала. Но ценник на 6 присутствует... smile4.gif Кстати, как и ценник на Инсигнию, которой тоже всего две лежит, да больше никогда не было...
Инсигнию, кстати, прошлых годов я пробовал не мероприятиях поставщика (это не тот поставщик, что для Аальто, у этих цены все-таки более разумные), так что не так уж, чтобы совсем Лиса и Виноград...

пьяница со стажем написал: 5 декабря в ДП-Трейд акция - все со скидкой 30 %. У них вроде как юбилей какой-то или что-то типа того...

А нельзя попросить с этого места чуть подробнее? На сайтах ничего не нашел. Обратился к питерскому крылу ДП-Трэйда (ака Винотаж), они ничего ни про юбилей, ни про мероприятия, с ним связанные, ни конкретно про 5 декабря, слыхом не слышали. Есть традиционные предновогодние скидки именно 30% на очень ограниченный (и не меняющийся почти от года к году - базовые Гайя, Деламейн, простые креманы, еще по мелочи - что-то около полутора десятков позиций) ассортимент, не более.
Если есть какая-нибудь допинформация или тайная ссылка - поделись, поприжимаю наших местных, может прибудет мне какая радость. smile4.gif
пьяница со стажем
28 ноября 2013, 21:16
Горра, дело было так: зашел я в сочинский Винум DP-Trade, а мне и говорят, что 5 декабря у них в компании акция в связи с каким-то их юбилеем на ВЕСЬ ассортимент вне зависимости от цены. Типа мы будем рассылать смски, но пока еще не сообщали. Я черт его знает, как там у вас в Питере - докопайся к ним, скажи что в Сочи такая вот фигня, а вы чего ж...тесь? Скидку давайте!
P.S. У них есть 2 бутылки Мутона 1982 года. Со скидкой всего лишь 120-130 тысяч рубликов - сущие пустяки. Приезжай в Сочи. Одна мне, одна тебе 3d.gif
El Gorra
28 ноября 2013, 23:13

пьяница со стажем написал: Скидку давайте!

Понятно, так и делаю, зашевелились там, заерзали слегка. Но ты, хоть, проходя мимо магазина, не поленись спросить, что за юбилей, сколько, например, там лет, и вообще. Факты, друг, нужны, факты. Неоспоримые, от которых не отвертеться... smile4.gif

пьяница со стажем написал: ...У них есть 2 бутылки Мутона 1982 года. Со скидкой всего лишь 120-130 тысяч рубликов - сущие пустяки. Приезжай в Сочи. Одна мне, одна тебе 3d.gif

Не, это не ко мне, сам понимаешь. В этой цене 97 процентов стоимости этикетки, и только три, если не меньше, стоимости самого вина. При всем уважении - ищи другую компанию. Я вообще начинаю уходить медленно в винный минимализм, типа купил сегодня две белых Лефкадии за 500 с чем-то рублей, и буду в сторонке тихонько радоваться жизни... facepalm.gif . Да вот еще до кучи открытие - аргентинские вина от Сюсанны Бальбо - BenMarco Malbec 2009 и BenMarco Cabernet Sauvignon 2010 - пальчики оближешь, класс, все по полочкам, все на своих местах, ничего лишнего, никакой агресси там, фрукта зашкаливающего, резкости излишней. Немножко воздуха, немножко внимания, вдумчивости - и опа - "что еще нужно, чтобы встретить старость" (с). Благодать просто. Я поражен. Зачем? Ну вот зачем мне этот Мутон, если благодать вот здесь, рядом, задаром. Всего за 791 рупь за флакон от поставщика. Ну пусть под 1000 или чуть более в магазине. Не, мне не до Мутонов, ну если только задаром, от тебя в подарок biggrin.gif .
Меня здесь сейчас побъют изрядно, где Мутон, а где почти столовые вина от Бальбо? Обалдел, что ли?. Но я бы дал очень дорого за слепой прямой тест между этими винами. И я совсем не уверен в результате. Весь мой последний опыт говорит об этом. biggrin.gif ИМХО глубоко, разумеется.
Кира
29 ноября 2013, 01:18

El Gorra написал:  дал очень дорого за слепой прямой тест между этими винами

готов выступить подопытным кроликом. biggrin.gif
Хотя будет не совсем корректно, Мутон я пробовал и не раз и може даже узнаю вслепую. Во всяком случае от Малбека может отличу.
По сути Мутон очень необычен и очень хорош. Не на 4тыс долларов. И не на 1000 может. Но долларов 300 я б заплатил biggrin.gif На самом деле столько и заплатил за 2008, хотя, конечно, 82 лучше.

El Gorra написал: Лежит у нас в МетроСС почти за 15000. У них же AALTO-2010 за 2400+,

Я бы, возможно, Аалто взял бы даже если б они одинаково стоили. smile.gif
Из пока перечисленных калифорнийцев выше я считаю, что правильно стоит только Данн (я его собираюсь купить как снова бюджет откроется.) потому что за 70-80 долларов (типа 50 евро) не так чтоб легко купить классный кэб. Будь то Бордо или Тоскана или Австралия.
Остальные даже по нашим ценам черезчур.
Кира
29 ноября 2013, 01:26

пьяница со стажем написал: ты думаешь о Пишон Лаланд 1998?

Я его не пробовал, я ж написал. Вообще я не очень люблю 98й год на левом берегу. А Лаланд - очень нестабильное шато, у них бывают провалы.
Брук говорит структуры не хватет. Паркет дает 87 и говорит что сложности не хватает. Оба говорят что дуба много.
Ну что я еще могу сказать?

По поводу ссылок на Лероя - они ничего не говорят. Домэн Лерой делает Поммар, но не премьер крю, а lieux dit Les Vignots. Дай название бутфлки с НАЗВАНИЕМ премьер крю, тогда поверю.
Кира
29 ноября 2013, 02:00

El Gorra написал:  белых Лефкадии за 500 с чем-то рублей

Будучи в России попробовал два русских вина.
Cru Lermont Chateau Tamagne 2011 - заслужило честных 9 баллов из 30
Chateau Tamagne reserve 2010 = 11 баллов.
Первое было честно худшее вино я пил за последние несколько лет. Ну то есть пахнет как какая то прости господи изабелла, структуры нет, баланса нет, но все же 9 баллов дал, так как не вылил, а допил.
Второе чуть лучше, но тоже привкус прокисшей вишни, короткое, простое но пить можно если больше нечего. Но тут я не скажу, что худшее, потому что там же в России купил Сент Эмильон Jean de Saligny reserve 2010 с такой же оценкой. Тоже так себе. Ну и тут попадаются вина за 5-7 долларов такого же уровня.

El Gorra написал: Я вообще начинаю уходить медленно в винный минимализм

О, а я наоборот, стал покупать вина дороже и дороже. Понял, что дешевые так себе надоели, хочется получше а дешево получше не продают совсем. Я уж как только не пытался, в разные регионы необычноые уходил, страны всякие, пытался найти так сказать value. Но чем дальше тем меньше желания бороться.
Сегодня у нас всенародный праздник обжорства, посему приготовил достойное сопровождение
user posted image
axinella
29 ноября 2013, 02:01

El Gorra написал: У них же AALTO-2010 за 2400+, т.е. где-то 54 евро (в финском Алко - 38, соотношение почти приемлимое). Или даже 2100р если брать от 6. Зная, что у нашего поставщика (нэнавижу  ) за одну просят 3700, а от шести 3100, решаю, что нужно брать здесь 6

А у меня по 26 евро, бери не хочу. smile4.gif
axinella
29 ноября 2013, 02:03

Кира написал: Сегодня у нас всенародный праздник обжорства, посему приготовил достойное сопровождение

Очень достойное сопровождение. smile4.gif
Кира
29 ноября 2013, 05:30

axinella написала: А у меня по 26 евро, бери не хочу.

А что не хочешь? Бери, отличное вино.
El Gorra
29 ноября 2013, 08:57

Кира написал:...готов выступить подопытным кроликом.  biggrin.gif .

Кто бы сомневался smile4.gif .

Кира написал: Я бы, возможно, Аалто взял бы даже если б они одинаково стоили.  smile.gif .

Вотъ! А мене здесь никто не верит. И за 26 ойро покупать не хочет wink.gif . Ну и пусть, мне больше достанется wink.gif

Кира написал: ...потому что за 70-80 долларов (типа 50 евро) не так чтоб легко купить классный кэб. Будь то Бордо или Тоскана или Австралия...

Про Бордо tongue.gif и Австралию - не могу не согласиться. А вот Тоскана (да и вообще Италия) радует кэбами все чаще. И вообще бордосскими замесами. Я неожиданно для себя обнаружил, что в этом году брал и пил значительно больше Италии, чем Испании. И именно в основном - международные сорта и бленды, а не местные автохтоны.
Посмотрел, что там навыбирал WS в своем топе100. Сел готовить свою альтернативу. Как в прошлом году. Там будет пара итальянских кэбов указанного тобой диапазона.
El Gorra
29 ноября 2013, 09:07

Кира написал: Будучи в России попробовал два русских вина...

Тут, да, всё понятно. Но именно про белые от Лефкадии ходят упорные слухи, что это хорошо. Что красные, так себе, а вот белые достойны. Впервые появились, любопытство пересилило, взял на пробу. Попробую, расскажу.

Кира написал: ...О, а я наоборот, стал покупать вина дороже и дороже... чем дальше тем меньше желания бороться...

Знакомое состояние, не раз в нем был. Жизненная спираль, по Гегелю, ничего не поделаешь. Мне тут просто поручили снабдить коллективный новогодний праздник жестко ограничив бюджет - вызов просто, считаю. Вот и пробую всё подряд соответствующее. И нахожу некоторые образцы более чем достойными. Даже без оглядок на цену.

axinella написала: А у меня по 26 евро, бери не хочу.  smile4.gif

Не хочешь, не бери. Не насилуй себя. Оставь мне biggrin.gif .
axinella
29 ноября 2013, 11:35

Кира написал: А что не хочешь? Бери, отличное вино.

Я не очень люблю громкие, суперконцентрированные вина, а оно такое, как я поняла из вашего с El Gorra описания ещё с роковой петербуржской встречи.

El Gorra написал: Не хочешь, не бери. Не насилуй себя. Оставь мне

Ну вот как не повестись на "оставь мне"? Куплю, чтобы тебе не оставить! biggrin.gif
А если серьёзно, между Рождеством и Новым годом, едем на неделю в Жюра, поплавать, посидеть в сауне и пополнить запасы Chateau Chalon и Coto de Imaz. Вот его куплю ящик, понравился очень. Хорошая риоха, и недорогая, 17 евро. smile4.gif
Кира
29 ноября 2013, 13:05

El Gorra написал:  А вот Тоскана (да и вообще Италия) радует кэбами все чаще.

Я пока еще не встретил.
Кира
29 ноября 2013, 13:30

axinella написала: Я не очень люблю громкие, суперконцентрированные вина

Я тоже. Но Аалто не просто громкое, оно вкусное. Очень.

Достойное сопровождение было выпито. Я попросил жену налить в два бокала и не говорить где кто. Отличились и опознались мгновенно: Vosne Romanee невозможно спутать ни с какой другой коммуной. Ну или я не могу спутать. Теплый, мягкий, плотный и безумно вкусный букет, долгое послевкусие, доминирующая вишня. Ощущение солнца.
Мусиньи холоднее, темнее, прозрачнее и острее. Ну и уровень разный, конечно, но все равно, характер ну очень разный. За что люблю Бургундию - казалось бы 3 километра между деревнями, а насколько вина разные.
Hobbot
29 ноября 2013, 14:07
Народ, Эль Горра, мне предлагают пакет в 6 бутылок Испании:

Altius Vendimia Seleccionada 2012 Solar de Urbezo D.O. Cariñena
Puzzle 2010 Envínate Vino de España
Dos Puntos Tinto Organic 2012 Campos Reales V.T. Castilla
Avior Crianza 2010 Horzales D.O. Ca. Rioja
LUMOS Selección No. 1 Tinto 2011 Das LUMOS-Projekt D.O. Cariñena
Nembus 2012 Wein & Vinos - Nembus D.O. Yecla

Стоит взять, или выброшенные деньги? (у меня еще и места в подвале нет, но 6 бутылок уж как-нибудь бы пристроил)
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»