Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
El Gorra
29 ноября 2013, 14:12

Hobbot написал: Стоит взять, или выброшенные деньги? (у меня еще и места в подвале нет, но 6 бутылок уж как-нибудь бы пристроил)

Ни одной не то чтобы не пробовал, даже не слышал о существовании. В принципе это ничего не значит (думаю, что они взаимно ничего не слышали о моём существовании biggrin.gif ), но при условии заполненного погреба - оно тебе надо? Я бы не брал.
axinella
30 ноября 2013, 02:34

Кира написал: Я тоже. Но Аалто не просто громкое, оно вкусное. Очень.

Ладно, проверим. Заказала три бутылки. smile4.gif
MadRaven
30 ноября 2013, 05:42
Походу в кои то веки будет на нашем форуме флешмоб во взятию Аалто. Если моя бутылка не убежит - тоже нацелен взять по пришествию дензнаков.
Кира
30 ноября 2013, 13:15

axinella написала: Заказала три бутылки.

Я уверен, не пожалеешь. У нас с тобой на редкость похожий вкус - все что мне очень нравится, похоже тебе нравится и наоборот. smile.gif
Hobbot
30 ноября 2013, 14:37

El Gorra написал:
Ни одной не то чтобы не пробовал, даже не слышал о существовании. В принципе это ничего не значит (думаю, что они взаимно ничего не слышали о моём существовании biggrin.gif ), но при условии заполненного погреба - оно тебе надо? Я бы не брал.

Вот и я не smile.gif

Спасибо!
axinella
30 ноября 2013, 23:37

MadRaven написал: Походу в кои то веки будет на нашем форуме флешмоб во взятию Аалто. Если моя бутылка не убежит - тоже нацелен взять по пришествию дензнаков.

Вот давай с тобой виртуальную дегустацию устроим. Мои бутылки на следующей неделе прибывают. Как решишься, сообщай. smile4.gif

Кира написал: Я уверен, не пожалеешь. У нас с тобой на редкость похожий вкус - все что мне очень нравится, похоже тебе нравится и наоборот.

Да, это так. Очень совпадает Франция и Италия. Я, благодаря тебе, сотерн распробовала, поняла, что если сотерн хороший, то это полный улёт. Ещё бы шампанское научиться любить. Но это в планах на будущее. smile4.gif С El Gorra я только два раза совпала, по Coto de Imaz и по помролу Grange Neuve 2001. По австралийскому ширазу и по аборигенной Италии мы с ним не сходимся. И по Marqués Càceres тоже. smile4.gif
MadRaven
1 декабря 2013, 12:01

axinella написала:
Вот давай с тобой виртуальную дегустацию устроим. Мои бутылки на следующей неделе прибывают. Как решишься, сообщай.  smile4.gif

Я то возможно куплю свою единственную тоже на след. неделе, но вот открою только 28 декабря. Да и какой из меня дегустатор... у меня пока два критерия - понравилось, или нет. Очень редко (видать концентрация совсем уж зашкаливает) могу выделить вкус, который в вине "как бы не должен присутствовать", это я про минералы, фрукты и ягоды и т.п. Помнишь, я тут шутканул, что вместо сумочки от Прадо надо кое-что другое покупать? Так вот это другое походу в первую очередь нужно мне самому, для тренировки, хотя бы базовый набор. Благо эта компания утверждает, что есть возможность поставки и в Россию.
PS Мне помять не изменяет, у тебя же тоже в районе 25го ДР? wink.gif
Кира
1 декабря 2013, 12:47
Окончание ( а то грядет тестирование Роны, надо бы с этим завязывать)
Хочу пояснить для пущей ясности систему оценок – они складываются из 3х 10 бальных оценок за нос – вкус – послевкусие. Но по сути это так:
Меньше 9 означает, что вино идет в раковину. Т.е. непригодно к выпиванию. 9 это граница между добром и злом.
9-11 – выпью если уж стоит на столе и есть еда, которую надо же чем то запить. Если еды нет, то в раковину. Никогда не куплю и не стану пить второй раз. Даже бесплатно.
12-14 – не вылью и возможно куплю второй раз, если цена правильная. Это съедобное вино не имеющее откровенно неприятных свойств
15-17 – приличные вина, которые хочется пить за обедом.
18-20 – хорошие вина, которые представляют интерес сами по себе, можно с сырами, можно поговорить, есть о чем подумать. Если таковое есть в ресторане за разумные деньги – оно будет заказано.
21-23 – очень хорошие вина. Можно платить ненулевые деньги. Интересные, сложные, сбалансированные, которые хочется пить опять и опять. Обычно недешевые. Можно наслаждаться без еды.
24-26 – прекрасные вина. Обычно очень дорогие. Если нашлось за какую то вменяемую цену надо хватать. Без недостатков, все в них отлично. Попадаются редко.
27-28 – изумительные вина. Почти не существуют. Почти идеал, достойный того, чтоб специально куда то ехать, лететь, тратить деньги, организовывать, платить за дегустацию, чтоб только его попробовать. Доставляют неземное удовольствие и срывают башку.
29-30. Недостижимый идеал, за всю жизнь пока встретились 20 раз. В них не только нет недостатков, но и каждая компонента идеальна и приводит в состояние щенячьего восторга. Последний раз такое встретилось в Питере благодаря Эль Горре - Armand Roussau Gevrey Chamberten Сlos st Jacques 2002. Перед этим на тестировании 2010 урожая бордо. Редко, но изумительно. Я еще ни разу не купил вина с такой оценкой и вообще реально выпил всего единственный раз в жизни – вот как раз этого Руссо. Все остальные 19 раз были граммовые пробы на тестированиях.
Другими словами, если я дал вину 18, то это хорошее вино, без проблем, интересное и т.п.
Я к тому, что у меня система отличается от большинства других, где все что до 80 помои, а собственно весь спектр от 80 до 100. У меня помои ниже 5, а от 5 до 8 теоретически может быть вино, которое может кому то даже может и пойти если уж совсем невмоготу.
Кира
1 декабря 2013, 12:50
Ну обратно к Калифорнийцам.
2010 Spottswoode Estate Cabernet Sauvugnon $200, 24 бала, 100(!!!) баллов Паркера. К своему стыду я об этой винодельне вообще ничего раньше не слышал. А тут 100 баллов от Роберта. Но мы с Робертом далеко не всегда совпадаем. С Стивом Танзером корреляция лучше – он дал 94. (А, скажем, Хоббсу, Арожо и Опусу – 95). Оказалось что это историческая винодельня, основанная в 19м веке, которая принадлежала всего трем семьям. Почвы в общем так себе, глина с песком. Сама семья вино не делает, винодел Арон Вейнкофф – молодой парень, закончивший университет в 2005м. Тем не менее они каким то образом сумели стать культовыми и продавать за реально большие деньги. Как? Ну рецепт известен – вина делать мало, распространять по подписке, делать его качественно и создать какой нибудь имидж. Тут имидж – очень старой семейной винодельни, викторианский дом и бла-бла-бла.
Тем не менее вино отнюдь не плохое. Немного смазан нос и не очень выразителен, однако вкус богат, сложен, интересен, многогранен, от смородины и рябины до замли, сосны, трав с проходом через цветы типа жасмина или даже лилии. Однако послевкусие чуть скисает. Но весьма неплохо в целом. Если б оно стоило долларов 30... Состав cs92/cf6/pv2

user posted image

2010 Ramey "Pedregal vineyards" Oakville $170 14.5% 21/30, Паркер 97, Танзер 95. Очень строгое, очень сухое и танинное, но при этом есть структура, есть вполне понятный фрукт и фокус, достаточно длинное, и оставляющее ощущение потенциального развития и долголетия. Я как бы оценил по потенциалу, поскольку сейчас сводит зубы. Но опять таки, таннин фруктовый и он поддержан мощным фруктом и вполне живой кислотностью.
Основатель и владелец Дэвид Рами не просто коммерсант, он винодел. Окончил Дэвис, где написал работу по старению вина, работал в Петрюсе, работал или участвовал в становлении нескольких известных калифорнийских виноделен, таких как Matanzas Creek, Chalk Hill, Dominus Estate (owned by Christian Moueix, of Pétrus), Rudd. Я вообще заметил что мне часто больше нравится вино из калифорнийских виноделен, принадлежащих виноделам, а не коммерсантам. У них как-то стиля и характера больше. Не то, чтоб другие плохи, оценки вон показывают, но как-то Ридж, Данн, да и Рами как-то мне ближе.
Виноградников у него несколько , но это вино сделано из фрукта из виноградника в Оаквилле. Не могу сказать, что его стиль - мой – потому и оценка 21, а не, скажем, 25. Дэвид собирает поздно, вытаскивает много, вино делает сильное, на мой вкус черезчур много вытаскивает. Но у него есть стиль и в общем я понимаю, за что и Паркер и Танзер дают такие баллы.

user posted image
Кира
1 декабря 2013, 12:52
2010 Lail "J Daniel Cuvee" Proprietory red $130 14.5% 21/30, 96RP, 93ST
Классический нос, напоминает классный Пойяк. Черная смородина, рябина, сигара, сосна, немного болгарского перца. Как по учебнику. Отличная структура, немного скисает во вкусе и чуть теряется сложность в послевкусии. Не знаю, может оно и лучше чем 21, не знаю. Нос классный.
В принципе хозяйство принадлежит 5 поколениям семьи. Были флуктуации, переходы, женитьбы и прочее, но такое семейное дело. Но как всегда в таких случаях, винодел не из семьи. Philippe Melka более чем профессиональный товарищ, у него степени в геологии, агрономии и энологии, т.е. он видит картину в целом. Работал во Франции и Австралии. Данное кювье использует фрукт из Оаквилля и Хоуел Моунтэйн.

user posted image

2010 Pahlmeyer Proprietary red $140, 15.2% 20/30 баллов. Паркер 95, Танзер 91. Достаточно сложный и мягкий нос с неожиданными нотками миндаля. Во вкусе оно же плюс немного разного, но кислая вишня как-то несколько портит, да и алкоголя многовато, и послевкусие могло бы быть длиннее. Я этого производителя пробовал и раньше и никогда не был сильно впечатлен. Как-то все на месте, но везде чуть не так. Структура смазана чуть, алкоголя многовато чуть, финиш коротковат чуть.
История Палмейера между тем весьма занимательна. Джейсон Палмейер решил делать вино. Будучи успешным адвокатом, купил землю и стал думать где взять лозы, и, главное, какие. Поехал в университет Бордо с образцами земли и картами осадков и температуры. Там ему посоветовали сажать пшеницу. Но в конце концов он настоял и ему дали клонов. Он повез их контрабандой через Канаду. Его поймали, но он обманул пограничников дав им местные клоны вместо французских. Зачем он возил с собой еще и местные клоны история умалчивает. Посадил. Уговорил Рэнди Данна сделать вино для первого урожая, потом нанял молодого и хорошего винодела Леви, потом знаменитую нынче, но малоизвестную тогда Хелен Терли (Хелен – одна из самых знаменитых виноделов в Штатах, была в разное время главноым винделом Палмейера, Bryant Family Vineyard, Colgin and Blankiet, Marcassin Vineyard – это все самые что ни на есть знаменитые хозяйства). Нынче там новые виноделы и консультатны, чьи имена мне ничего не говорят.
Фрукт из трех виноградников, каждый из которых не есть лучший в своей области но все более менее приличны. Состав - cs82/m9/cf6/pv2/mlb1

user posted image
Кира
1 декабря 2013, 12:58
2010 Dominius $200, 14.5%, 20/30 RP100/ST94. Знаменитое хозяйство, принадлежащие CHRISTIAN MOUEIX – одному из членов могущественной семьи Моиксов и бывшему упраляющему шато Петрюс, а также владельцу таких шато как La Fleur Petrus, Trotanoy, Hosanna и Magdeline. Он в свое время купил в партнерстве один из самых знаменитых виноградников в Напе – Napanook. Это один из самых старых виноградников в Напе и один из лучших. Одно из самых знаменитых и легендарных вин Калифорнии, да и мира - Inglenook – было сделано из фрукта с виноградника Напанук. Можно сказать, что Инглнук было первое культовое калифорнийское вино. Нынче Инглнук представлен тремя хозяйсвтами: само имя и историческая винодельня принадлежат Копполе, главный виноградник Напанук – Кристиану Моиксу и шато Доминус, а собственно вышеупомянутый Лэйл – это та самая семья, которая владела Инглнуком и Напануком, но все потом продала.
Вообще эта история заслуживает пояснения. Итак поехали назад во времени в 19й век. 1879й год: Gustav Niebaum основывает Inglenook. К концу века Inglenook становится винодельней номер 1 в стране. После смерти Густава в 1908м, Джон Дэниэл старший – его племянник – управляет хозяйством во времена prohibition. Потом его сын – Джон Дэниэл младший делает ряд супер знаменитых вин (типа позже Спектэйтор дал 100 баллов и назвал Inglenook 1941 одним из лучших вин мира всех времен). Однако все пришло в упадок и в 1964м году он продал винодельню некой маркетинговой группе,у которой ее выкупил по частям Коппола. Сначала саму винодельню, а потом и имя. Виноградник же – Напанук – остался в руках дочерей Джона Дэниела. Робин - одна из них – вышла замуж за Джона Лэйла. В то же время она вошла в совместное предприятие с Моиксом вместе со своей сестрой. А в 1995м продали все права на Напанук Кристиану Моиксу и основали винодельню Лэйл. Ну да я отвлекся.
Итак Доминиус. Владелей Кристиан Моикс (героев надо знать в лицо)

user posted image

Виноделие по высшему разряду – как в Петрюсе. Никакой поливки, все вручную, сбор в несколько проходов (как в Сотерне), отдельная ферментация мини лотов, легкий пресс, французский дуб и т.п. При этом цель – сделать сбалансированное не супер сильное, но сложное и тонкое вино. Оно действительно сложное, но вот почему то слишком сладкое. Вот такой сладкий нос, и такой же вкус. И в нем сладкая вишня, сладкая слива, земляника наряду с черными ягодами. Цветы там всякие, и не лилия или жасмин, а лаванда. Лаванда в брунелло мне нравится, но не в кэбе. Не то, чтоб это плохо, но как-то странно немножко. Все же каберне же это, не санжиовезе, темпранийо или гренаш. При этом вино хорошее, очень. Но не на 200 долларов и я ожидал куда большего. Я даже к стыду своему если б тестировал в слепую может и не признал бы в нем такую классику. Как-то вот хребет, то бишь структура немножко слаба, мне кажется. Может все дело в том, что Кристиан всегда специализировался на правобережных винах – Померол, Сент Эмильон. Т.е. его задача была сделать мягкое гедонистическое вино. Основанное на мерло. А тут каберне все же. Ему какая никакая сила нужна и таннин и хребет. Ну это ИМХО, вот Роберт Паркер совсем по другому думает, очевидно.

user posted image

2010 Robert Mondavi Reserve Cabernet 15% $90, 18/30, RP95, ST94 cs94/cf2/pv4 тут как-то не очень срослось. Вот все, что не понравилось у Доминуса, тут выражено куда сильнее. Т.е. мягковато, красновато, но еще и баланс так себе и алкоголь выпирает. Нет, я не скажу, что это плохое вино, отнюдь. Не шато Тамань. Хорошее вино. Но не классное. И не на 90 долларов даже близко. Рассказывать про Роберта Мондави не буду. Огромный был человечище, сделавший для становления Калифорнийского виноделия вообще и Напы в частности наверно больше всех. Про него и кино там всякие пасквильные снимали и книжки писали. Я считаю, что имя должно быть знакомо.

user posted image

2010 Continuum Proprietory Red $175 RP97/ST94 17/30 cs71/cf14/pv11/m4 Тут что-то не пошло. Я пробовал и перепробовал. Странный нос, странный вкус. Ощущение забродившей вишни плюс забродившей клюквы. Настойкой отдает. И коротковатое. Хотел было еще меньше дать, но вдумался и решил, что это может фишка такая. Да и не скажешь что совсем беда. Отнюдь. Как я писал выше – за обедом я его с удовольствием выпиью. Но я бы не отнес к звездам. Винодельня мне не знакома, а рыться и читать про нее лень, ну раз вино не пошло, зачем?
На этом все.
El Gorra
1 декабря 2013, 13:37

Кира написал: Окончание ( а то грядет тестирование Роны, надо бы с этим завязывать)

Класс! Спасибо. Учебник. Но почти целиком - теоретический, поскольку реально здесь из перечисленного можно зацепиться разве что за продукты от Мондави. Но от этого ни на грамм не менее интересно.
btw: MOUEIX у нас здесь в транскрипции традиционно Муэкс (во всей спецлитературе так). Хотя как там более приближенно к оригиналу, более правильно, наверное только носители скажут.
CGHost
1 декабря 2013, 21:49

Кира написал: Ну обратно к Калифорнийцам.
2010 Spottswoode Estate Cabernet Sauvugnon  $200, 24 бала, 100(!!!) баллов Паркера. К своему стыду я об этой винодельне вообще ничего раньше не слышал. А тут 100 баллов от Роберта.
Тем не менее они каким то образом сумели стать культовыми и продавать за реально большие деньги. Как? Ну рецепт известен – вина делать мало, распространять по подписке, делать его качественно и создать какой нибудь имидж. Тут имидж – очень старой семейной винодельни, викторианский дом и бла-бла-бла.

Yes! jump.gif
Не могу сдержать восторга - первое 100-бальное вино добыто (вот
этими, можно сказать руками! wink.gif

Не соглашусь про модерновость культовости - я это вино целенаправлено
искал в мой приезд в Калифорнию в этом сентября, проштудировав кучу американских
форумов, и прочитав там отзывы людей о Спотсвуде 80х и 90х как о
нераскрученной классике калифорнии.

Заехал по пути в само хозяйство, но упустил, что они только по приглашениям.
Посмотрел на викторианский дом, зашел внутрь (никого нет), на том и закончил.

Но бутылочку 2010 года успел таки захватить в Лос-Анжелеском K&L Wine
(спасибо за наводку на сам магазин!). И всего за 153$ ! super.gif
Видимо тогда Паркер еще не успел свои 100 балов поставить.

Итого в России теперь есть что попробовать с людьми, которые способны
это оценить (Эль Горра, видишь - не все так безнадежно, буду в Питере,
теперь знаю, что захватить на совместно подегустировать! )

Кира, спасибо огромное за твои обзоры!

p.s. сижу в отеле в Бангкоке, за окном риоты идут на штурм правительственных
зданий, все магазины закрыты. Но ведь мы русские - у нас все с собой: расслабляюсь
под новозеландский пино нуар. smile.gif alc.gif
Кира
1 декабря 2013, 22:10

El Gorra написал: MOUEIX у нас здесь в транскрипции традиционно Муэкс

В моей книжке транскрипций, в википедии и в устах носителей звучит как Муикс, где "у" - нечно среднее между у и о.
http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_Moueix
Но я спорить не буду, как лучше по русски писать. У вас и Айзек Ньютон Исааком зовется... biggrin.gif
El Gorra
1 декабря 2013, 22:17

CGHost написал:...Эль Горра, видишь - не все так безнадежно...

Про безнадежность ни фига не понял. В чем безнадежность то, поясни, не мучай.

Кира написал:...У вас и Айзек Ньютон Исааком зовется... biggrin.gif

Ты хочешь сказать, что Ньютон и Айзимов - тёзки? confused.gif facepalm.gif mad.gif
CGHost
1 декабря 2013, 23:10

El Gorra написал:
Про безнадежность ни фига не понял. В чем безнадежность то, поясни, не мучай.

Я в том смысле, что если что-то в России не продается, это не значит, что
топик только теоретический и нет шанса попробовать.
Ведь этот форум - это сообщество людей с одним общим интересом и
со многими винами, которые им интересно было бы продегустировать
сообща! (ну я так это чувствую)

p.s. кроме Спотсвуда, я собрал немного интересного,
вроде: Heitz wine cellars "Martha's Vineyard" CS 2003, Mondavi CS Reserve 1995,
Mondavi CS Stags Leap District 2009, Niebaum-Coppola Rubicon 2007 и т.д.
Осталось собраться в хорошей компании и beer.gif
CGHost
1 декабря 2013, 23:22

El Gorra
Ты хочешь сказать, что Ньютон и Айзимов - тёзки? confused.gif  facepalm.gif  mad.gif


Это еще ладно, французы вон Геркулеса своего Пуаро вообще Эркюлем зовут. wink.gif

p.s. я уж не говорю про Абрахама Линкольна и Авраама Маслоу. wink.gif
axinella
2 декабря 2013, 00:05

CGHost написал: Это еще ладно, французы вон Геркулеса своего Пуаро вообще Эркюлем зовут.

Хотим и зовём, наш Эркюль. А вот зачем вы чужого Луи Людовиком зовёте? facepalm.gif Кто разрешил?
Кира
2 декабря 2013, 05:50

axinella написала: чужого Луи Людовиком зовёте?

Это что. У них добрый король Анри Катр Генрихом заделался. Ну как французский король может английским именем зваться?
Кира
2 декабря 2013, 06:05
По теме. Прочитал интересный тест, затеянный Декантором. Брук, Спурье и Жерар Бассе (MW, MS, чемпион мира в соревновании MS) сели потестировать три урожая - 2006, 2000, 1996 от двух виноделен - Lynch Bages и калифорнийский Shaffer Hillside Select в разной степени декантирования - от совсем не, до 4 часа в декантере. Мнения разные по разным урожаям, но оказалось, что 1 час декантирования в декантере дает либо лучший результат, либо второй лучший. Отсюда забавный вывод - чтоб не ломать голову можно просто декантировать любое вино час в декантере. Либо будет идеал, либо идеал случится через еще час в процессе выпивания.
4 часа был почти всегда не очень хорош, как и без декантирвания.
Да, было также обнаружено, что декантирование в открытой бутылке не работает как надо. Типа не заменяет декантирование в декантере вне зависимости от времени.
Такие дела.
Если декантера нет, то более стабильный результата - открыть бутылку и дать постоять 2 часа. Но с декантором и 1 час лучше - это был лучший результата в 4х случаях из 6 и в 2х - второй лучший.
Всего вариантов 8: только открыли, перелили в декантер, выпили. Дали час постоять, два часа постоять, четыре часа постоять, то же без переливания в декантер.
Они еще будут продолжать тестировать другие вина в следующих номерах. Я заглянул в новый, еще не читанный - там винтажный пор. результат тот же самый, 1 час в декантере либо лучший либо 2ой лучший.
axinella
2 декабря 2013, 11:03

Кира написал: Отсюда забавный вывод - чтоб не ломать голову можно просто декантировать любое вино час в декантере. Либо будет идеал, либо идеал случится через еще час в процессе выпивания.
Да, было также обнаружено, что декантирование в открытой бутылке не работает как надо. Типа не заменяет декантирование в декантере вне зависимости от времени.

Отсюда вывод – мне надо покупать второй декантер для кампаний "больше двух". Кстати, интуитивно я уже чувствовала нехватку, но не могла решиться. Как это, в доме два декантера, нонсенс какой–то. Теперь с чистой совестью куплю второй – такие люди советуют. smile4.gif
пьяница со стажем
2 декабря 2013, 11:33
Офигеть какое оно молодое для 24 летнего вина!!!! Терпкое, черная смородина, чернослив, пыль, влажный лес, табак, сдержанность, ваниль, горечь, среднее тело, перчено-пряное. Травяное, как будто больше каберне фран, чем мерло, сухопарое, задумчивое, минорное, очень хорошо сочетается с едой. Будет жить еще лет 10 точно, но я не вижу, что оно улучшится - наверное уже пойдет вниз к удалению фрукта и иссушению. Но сейчас самое время пить. В целом не самое сложное вино, но очень высокая планка качества. Тому, кто ищет новосветскую яркость и фрукт, здесь делать нечего. Это вино больше для ценителей сдержанного баланса - очень своеобразное и терруарное, как мне показалось.....
пьяница со стажем
2 декабря 2013, 11:36
Второе вино Chateau Montrose - La Dame de Montrose 2004. Мне было очень интересно попробовать это второе, так как у меня лежит бутылка первого вина Chateau Montrose именно 2004 года. Эдакий пролог)))) До этого Монроз я не пил. Что сказать? Это, наверное, лучшее второе вино бордосских шато, которое мне доводилось пить, включая вторые вина Понте-Кане 2000 и Кос Эстурнеля 1996. Это было вино чумового стиля. Он очень индивидуальный в моем понимании. Аромат классического Бордо с темными фруктами и подвалом, очень мощный и благородный. Просто тема!!! Но при этом очень индивидуальный тоже - какой-то свой, ярко выраженно свой. Цвет - глубочайший без признаков рыжего. Вкус - мощнейший танин, просто убойный, но при этом никакого дерева и иссушения, танин просто такой, какой должен быть. Офигительная кислотная поддержка - как надо. Я вижу даже у этого второго еще лет 10 благополучного развития. У него сейчас классная пора. Это был как раз такой случай, что оно разовьется, но настолько хорошо пьется сейчас, что why wait? Не встречал еще такую деталь - делаешь глоток - приходит на первом плане мощнейший танин и насыщенное тело, а потом, уже через минуту, начинается симфония нарастания во рту вкуса глубокого черного фрукта. Не уходит, а нарастает - удивительно и необычно. Все это очень длинно и в эдакой аристократичной подаче. Настроение - мощь, благородство, изысканность, сдержанный баланс, стиль, глубина, мужское вино однозначно. Офигительная настроенческая вещь! Теперь буду брать все Chateau Montrose, что будут попадаться по вменяемой цене и всем рекомендую! Мне очень и очень понравилось - образец Бордо мощного и темного стиля.
axinella
2 декабря 2013, 11:57

пьяница со стажем написал:  у меня лежит бутылка первого вина Chateau Montrose именно 2004 года.

А у меня 2005. Пока не трогала. smile4.gif Почитала твоё описание – ну если ты считаешь, что Dame de Montrose - мужское вино, интересно, каким же окажется Chateau Montrose? smile4.gif
пьяница со стажем
2 декабря 2013, 16:21

axinella написала:
А у меня 2005. Пока не трогала.  smile4.gif Почитала твоё описание – ну если ты считаешь, что Dame de Montrose - мужское вино, интересно, каким же окажется Chateau Montrose?  smile4.gif

А правда, они не ради прикола ли назвали его Дамой? biggrin.gif Ну хоть убей, чего в нем дамского??????? Еще мне показалось, что если второе такое мощное, то первое 2004 года до 2016 вообще даже трогать не надо. А уж 2005 - честно сказать, лет 20 наверное ему надо будет, чтобы хоть как-то эти супертанины переработать.....
axinella
2 декабря 2013, 16:34

пьяница со стажем написал: А правда, они не ради прикола ли назвали его Дамой?

Не ради. smile4.gif Заинтриговал ты меня, решила сегодня съездить в супермаркет и прикупить твою даму. Я вообще–то не фан St Estèphe, если уж левый берег, то предпочитаю Марго или Пойяк. А Chateau Montrose купила по случаю, удачно, занедорого, из серии пусть будет. smile4.gif
пьяница со стажем
2 декабря 2013, 19:49

axinella написала:
Не ради.  smile4.gif Заинтриговал ты меня, решила сегодня съездить в супермаркет и прикупить твою даму. Я вообще–то не фан St Estèphe, если уж левый берег, то предпочитаю Марго или Пойяк. А Chateau Montrose купила по случаю, удачно, занедорого, из серии пусть будет.  smile4.gif

Мне очень понравилось. Но я также понимаю, что это вино на любителя и у кого-то может не вызвать восторгов.... Но у вас эта Дама наверное по 15 евро, так что попробовать стоит biggrin.gif
axinella
2 декабря 2013, 21:43

пьяница со стажем написал:  Но у вас эта Дама наверное по 15 евро, так что попробовать стоит

По 20. smile4.gif Я вообще вторые вина не покупаю, полностью согласна с мнением Киры по этому поводу. Единственное, которое бы хотела купить – Pavillon Rouge хорошего года. biggrin.gif
Nelly
2 декабря 2013, 22:36

Кира написал: (героев надо знать в лицо)

Да. Один из героев этого треда. Вчера.

user posted image

и то, что он пробует
user posted image
Кира
3 декабря 2013, 11:03
Да, вчера немножко проехались и попробовали. Раз уж речь зашла, то еще немножко фоток наших осенних виноградников.
Было +20, солнце и вообще мило и приятно.
Сначала зарулили на Thomas Fogarty. Там вывесок много, мне больше нравится на машинке

user posted image

user posted image

Винодельня известна двумя вещами: весьма неплохими белыми и потрясающим местоположением с видами на долину где мы живем. Мы там часто бываем и гостей возим.

Белые и в этот раз не разочаровали, очень приличное шардоне из делянки в Санта Круз моунтэйнс

user posted image
Кира
3 декабря 2013, 11:08
И виды. Охренительные осенью виды в виноградниках

user posted image

user posted image

И я там был

user posted image

И жена моя

user posted image

user posted image
Кира
3 декабря 2013, 11:20
Вот собственно с этого виноградника шардоне было весьма прилично. Не такое, как у Маримар, но весьма

user posted image

Как бы там не было красиво, вина там ничего, но не супер пупер. Кроме белых нынче они делают разные красные, пино весьма так себе (что поразило как обычно, за 70 долларов давали местное пино, я б и 20 подумал платить. А между тем за те же 70 было куплено то премьер крю Вон Романе 2005, выпитое на той неделе. И разница типа в тыщу раз по качеству. В смысле не сравнить никак.
Удивили в этот раз каберне фран и малбеком из Санта Круз моунтэйнс. Они, неожиданно, оказались весьма приличными. Не на деньги, которые просили, но в общем не ужас ужас, как бывало раньше.

Ну а оттуда поехали на любимый Ридж, где, к моей неописуемой радости, нам налили Монтебелло Ридж 1995 и его же 2010. Не часто, а точнее ну очень редко доводится пробовать великие вина разных годов сразу.

1995й уже почти зрелый, точнее нос совсем зрелый с классическими бордошными ароматами, а вот вкус совсем молодой с такой выпуклой смородиной, рябиной, сосной и прочим. Т.е. нюхая ни в жизни не догадаться, что ждет дальше. Тут еще какая тонкость - его наливали из давно открытой бутылки под новомодной аргоновой пробкой. И я уверен, что аргон аргоном, но у вина в возрасте 18 лет все же аромат фрукта уже ушел из носа, но остался во вкусе. Поэтому я оценку давал с проекцией на то, как оно бы было если б бутылка не была открытой пару - тройку дней.
26 баллов 1995му.
2010му дал 24 балла. Куда ниже, чем бы обычно. И может надо было больше. Но так вышло, что во-первых к тому моменту же напробовались не выплевывая, а во вторых молодой Ридж - закрыт. Он как Данн, требует времени. И если Данн я пробовалс со свежими силами, то тут уже немного нет и потому тонкие моменты уже не видел. Ну то есть я уверен, что не ниже 24, но это может и 28 быть. Посему скажу как Паркер: 24-28 biggrin.gif
Кира
3 декабря 2013, 11:22
Процесс:

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
3 декабря 2013, 11:25
Ну и пара видов. Это на верху около винодельни, но это не совсем то, где собирают, это несколько кустов, вокруг которых бродят любители чуть на отшибе. Они тоже плодоносят, но я не думаю, что их ягоды идут в вино. Но уж больно красивые.

user posted image

user posted image
А вот это уже реально Монте Белло Каберне Совиньон, самый что ни на есть:

user posted image
axinella
3 декабря 2013, 16:08

Кира написал: Ну и пара видов.

Потрясающие фотографии, какие краски! Я в этом году, наверное, уже не застану красоту Альзаса, едем через 2 недели, а у нас осень уже догорает. smile4.gif
Кира
3 декабря 2013, 21:54

axinella написала: Потрясающие фотографии, какие краски!

Ага. И ведь ни грамма фотошопа - все как есть, прям из Raw в Жпег без обработки.
пьяница со стажем
5 декабря 2013, 22:10
Кира, вот это вино от Leroy, о котором я выше спрашивал.... Я все же его взял, хоть Поммар, но от этой дамы попробую, гадом буду biggrin.gif
Кира
6 декабря 2013, 00:18

пьяница со стажем написал: вот это вино от Leroy

А. Т.е. покупной фрукт непонятно у кого и непонятно с каких виноградников.
пьяница со стажем
6 декабря 2013, 13:17
Естественно, я это и так и понял, так как изучил список виноградников в собственности самого домена. Но так даже в каком-то смысле интереснее. Я имею в виду, что она не поставит свою лэйбу на откровенное пойло - это навреняка так. По идее, такое вино может быть лучше по качеству большинства даже доменовских крюшных поммаров - мне кажется, что и фрукт при закупке тоже не абы какой брался.... Репутация - это все... Так что будем посмотреть wink.gif Пить с ее виноградников - не по Сеньке шапка 3d.gif
Кстати, там еще была ее такая же из покупного сырья бутылка Aloxe-Corton 1999, но отзывы сэллартрэкера гласили, что это просто корректная качественная Бургундия, чего мало с учетом цены этого боттла.
Еще все-таки забрал у них бутылку Chateau Trotanoy 1998 -уж больно редкая штука для наших мест. Вероятность второй раз ее увидеть в РФ стремится к нулю smile.gif
axinella
8 декабря 2013, 17:05
Рискую навлечь на себя гнев за загрязнение ресурса и бездуховность (выпил–написал) biggrin.gif, но всё же напишу. Познакомилась с ещё одним Quatrième Grand Cru Margaux - Château Marquis de Terme 2005 . Познакомилась по случаю – получила интересное предложение купить ящик 2005 года, а я не знаю, что внутри, извечный вопрос современности – брать или не брать. Открыли. Согласно последним постановлениям профсоюза, выдержала в карафе примерно полтора часа, запивали им мясо на камне. Имею сказать, песня. Классическое, добротное Марго, всё как по нотам, чудесный чёрный фрукт, мягкое, ароматное, неназойливое, кислотность ровно такая, как нужно, ничего не выпирает. Такое вино даже без еды прекрасно попить и не одну бутылку. Но в нём отсутствует сладковатый вишнёвый взрыв в послевкусии, который я так люблю в хороших Кантенаках и Château Dauzac 2005, так что не судьба, не куплю, есть лучше. smile4.gif
А кто что пьёт на рождество? Голову ломаю, на чём остановиться. У меня приём, гуляем под большое декольте, так как 25 празднуем не только Jesus, но и моё рождение. smile4.gif

user posted image
Кира
8 декабря 2013, 23:46

axinella написала: Marquis de Terme 2005

Я его люблю. Пил 2005, 2009, 2010. 05й был вполне хорош, я ему 23 дал. Вот как раз как ты говоришь

axinella написала: Классическое, добротное Марго, всё как по нотам, чудесный чёрный фрукт, мягкое, ароматное, неназойливое, кислотность ровно такая, как нужно, ничего не выпирает.

Но согласен, что Dauzac 2005 и Brane Cantenac 2005 лучше. Им я дал 25 и 26 соответственно.

На Крисмас питье зависит от того, где он (Кристмас) пройдет и с кем. Это еще открытый вопрос.
Есть два кэба из Маргарет Ривер - я как-то обещал это поизучать.
Есть старый Ст Николя де Бургй и поновее Самюр, обещающий быть неплох.
Есть симпатичный Мадиран.
И куча всяких Креманов бургундских.
Поглядим.
axinella
9 декабря 2013, 00:01

Кира написал: Есть старый Ст Николя де Бургй и поновее Самюр, обещающий быть неплох.
Есть симпатичный Мадиран.

У меня целая коллекция мадиранов от Chateau Montus – La Tyre 2001, 2 XL 1996. К фаршированной птичке прекрасно подойдёт. Но есть желание изменить Франции с Испанией – приехали мои Риохи и Риберы Дель Дуэро. Или с Италией. biggrin.gif
Да, сотерн в этом году не открываю, приехал мой Clos St Imer La Chapelle Pinot Gris Grains Nobles 2000 - эксклюзивная бутылка.
Кира
9 декабря 2013, 06:17
Между тем побывал на двух тестированиях. Подробно не буду, не так интересно, но кратко может и интересно.
Шампанские.
Попробовал очень редкие вещи:
2006 Marguet Sapience Ambonnay - там всего делают типа 600 бутылок, в продаже практически не бывает, покупной фрукт, но только Гран крю и только с середины холма и только у лучших производителей. 65% шардоне, 35 Пино Менье. 190 долларов бутылка в теории (на практике нету). 24 балла в основном за совершенно прекрасный нос в котором сочетается как хлебная сущность шардоне так и медово-карамельная Пино Менье, который еще и в послевкусии дает мягкую округлость.
Два Нон винтажных Крюга "Grand Cuvee", первый в основном урожай 2004 /disgorged 2012, второй 1999 / 2006. Первый 22 и второй 24 балла. Ниже, чем я ожидал, но вот так. Причем за нос - откровенно максимальный балл за изумительный баланс фруктовых и не фруктовых ароматов. Но вот послевкусие и вкус как-то не так сложны. Хотя тот что постарше стал менее резким и более сложным. Оба вполне молоды. Может еще старше - лучше? Оба 150 долларов.
И еще два довольно редких зверя
Daniel Ginsburg Cuvee prestige Louis XVII Brut , первый нон-винтаж, второй 1999. Пополам шардоне и пино из Гран крю фрукта. Цена более чем разумная - 130 долларов за магнум. Качество при такой цене сногсшибательное. 26 баллов оба. И это на фоне Крюга с 24мя. И я перепробовал после них Крюга чтоб убедиться, что не ошибся. Ну очень здорово. В Нон-Винтажной версии базовый фрукт 95-96годов. 10 лет on the lees.
Они разные. У первого сложнее, интереснее и лучше нос, точнее он совершенный идеал, где есть и аромат свежего яблока, и белые цветы, и свеже испеченный хлеб, и чуть розы, ну очень круто. Винтажный ну самую чуточку проще. Однако винтажный плотнее в плато, и сложнее вкус, хотя послевкусие у не-винтажного опять выходит вперед. Не знаю, какой предпочесть. Но за такую цену это ну очень здорово.
Это то же самое, что и De Meric Catherine De Medicis. Просто их основатель умер неожиданно от рака и они переименовали в его честь, тем более что наследников не осталось и дом продан. Так что если увидите такое - я очень рекомендую. Лучше бывает, но не часто и за совсем другие деньги.
Кира
9 декабря 2013, 06:41
Второе тестирование - Рона.
2011 Beaucastel Vieilles Vignes Roussanne CdP - белое вино, моно сепажное. Совершенный восторг и высочайший класс. Редкая вещь, всего 2000 бутылок в год, лозы старше 100 лет, стоит недешево - 140 долларов. 27 баллов. Мощно, но не тяжело, очень сложно и интересно, есть такая ваксовость (wax) как у свечки, ощущение немного тягучести. Про него говорят, что можно пить молодым (что и было), но через 3 года оно закрывается, и потом надо ждать не меньше 10 лет, чтоб открылось опять и тогда еще лучше, хотя куда уж.
Впечатлил E.Guigal Chateau d'Ampuis 2009 Cote Rotie. 26 баллов. 38 месяцев в дубе дают себя знать мягкостью. Т.е. дуба как такового почти не чувствуется, так очень очень легкий намек на поджаренный тост, но вот мягкость, нежность при сложности и силе, и особенно солнечная теплота без джемовости или сладости, очень хорошо. И богатство и чистота красок. На его фоне 2010 Paul Jabulet Aine La Chapelle Hermitage немного не пошел. 22 балла, хотя он на бумаге и дороже (200 долларов против 150) и знаменитее. Краски чистые, но очень холодные, такая холодная брусника с клюквой. Может через много лет все поменяется, но я как то не смог понять как.
2011 Vincent Paris Granit 60 Vieilles Vignes Cornas не пошел совсем - 17 баллов.
Куча Шатюнефов:
2007 E.Guigal 20 баллов
2008 Domain de la Janasse Vieilles Vignes 20 баллов
2009 Le Vieux Donjon 21 балл
2010 Domaine de Cristia Cuvee Renaissance 22 балла
2011 Domaine du Pegau Cuvee Reserve 19 баллов
Т.е. все вина качественные, спору нет, но при цене от 43 (Гигаль) то 80 (Кристия) хотелось чуть большего. С другой стороны, вон Калифорнийцы с такими баллами вон насколько дороже. Так что может зря это. Может я предвзят, поскольку все же южная Рона это не совсем мое.
Кристия немного выделяется теплотой, прекрасным зрелым Гренашем (100 летние лозы) и общим впечатлением , что оно ВКУСНОЕ. ну вот такой правильный баланс всего, что неожиданно анализировать не хочется, а хочется пить. Оно мне чем то AAlto напомнило плотностью и вкусом спелого, сложного, мощного, но не тяжелого гренаша. Хотя там и 15% алкоголя.
А Гийгаль - лидер в смысле цены-качества тут, на мой взгляд. Алкоголь 14.5, что в общем для Южной Роны более менее обычно. И я думаю он еще лучше станет. Я пару лет назад пил 99й и дал ему 22 за дополнительную сложность без потери фрукта.
El Gorra
9 декабря 2013, 08:55

Кира написал: E.Guigal Chateau d'Ampuis 2009 Cote Rotie.

Не рано? Их есть у меня, более старших годов, но все придерживаю почему-то. Может зря?
btw: с моей нетяжелой руки AALTO по частоте упоминаний здесь бьет все рекорды. Что-то типа знаковой опоры для такого стиля вина. Думаю, может мне денег с них попросить. Или натурой. smile4.gif
Кира
9 декабря 2013, 11:20
У меня похожая ситуация была с Il Palazzone - маленькая винодельня, которую никто не знает, так после моих рассказов туда уже 3 визита русских было smile.gif
А Ридж уж точно мне бутылку должен smile.gif

El Gorra написал: Не рано?

Ну рано, но у меня то выбора не было. Однако пить можно, как ни странно. Все же 38 месяцев в дубе дают эффект. Это как с Гран Резервой Риохой - когда выходит на рынок, не совсем уже зелень.
Но подождать лучше. smile.gif
axinella
9 декабря 2013, 14:28

Кира написал: Впечатлил E.Guigal Chateau d'Ampuis 2009 Cote Rotie. 26 баллов.

Заинтересовал твой отзыв, может, купить, если можно пить сейчас? У нас он сейчас продается за супермаршевую цену, а по Паркеру 2009 год - 95/100.

El Gorra написал: Не рано? Их есть у меня, более старших годов, но все придерживаю почему-то. Может зря?

Год назад выпила бутылку 2001 года, купила занедорого, чудесная северная Рона для тех, кто любит такие вина. Тебе может и не понравиться - оно негромкое, с довольно низким алкоголем, все в полутонах.
Кира
9 декабря 2013, 21:32

axinella написала: У нас он сейчас продается за супермаршевую цену

У нас 150 долларов
axinella
9 декабря 2013, 21:56

Кира написал: У нас 150 долларов

obm.gif 2009 год – 69.90 евро, в Auchan. A 2001 год я купила по 79.90 – грех было не соблазниться, и сейчас знаю, где есть по столько. Это нормальная цена за Côte Rotie такого уровня, дороже я бы и не взяла. Brune et Blonde у Guigal я вообще по 29 евро покупаю, от года зависит. Конечно, их не сравнить, на Brune et Blonde идёт второсортный виноград, который не взяли в божественное трио, причём, замешали всё вместе. biggrin.gif Но он тоже ничего, 2004, 2006 и 2007 год выпили с удовольствием, цена соответствовала содержимому бутылки. smile4.gif
пьяница со стажем
14 декабря 2013, 18:58
Редкий гость из 2000 года smile.gif Все же вино из неббиоло - чертовски привлекательная штука
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»