Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
16 декабря 2013, 11:03
Вот кстати. Случилось тут тестирование итальянцев. И как-то мы подумали, не пойти ли нам. А оно было не в серьезном магазине, а в другом, который он же и бар, в котором ну очень хорошо посидеть. Я этот бар очень люблю. Типа энотека - есть закуска, берешь любую бутылку, пьешь - ешь. А бутылки есть очень любые, и в основном хорошие. Там ребята хорошо понимают что к чему и можно найти отличное бароло, бургундию, шампанское и много чего еще. Причем много редких бутылок.
Ну да я отвлекся. Пошли мы туда и даже почти опоздали. Но успели, начали.
Вот собственно список, для справки.
2011 Valle dell’Acate Case Ibidini Nero d’Avola Sicilia IGT, Sicily
2011 Faletto di Bruno Giacosa Dolcetto d'Alba
2010 Tommasi Poggio al Tufo Rompicollo Maremma
2008 I Sodi di S.Niccolo, Castellare di Castellina Toscana IGT
2010 Podere Poggio Scalette Il Carbonaione Alta Valle della Greve IGT, Tuscany
2010 Marchesi Antinori Tignanello Toscana IGT
2005 Bruno Giacosa Albesani Santo Stefano Barbaresco
2009 Brovia Rocche dei Brovia, Barolo DOCG
2008 Cascina Chicco Rocche di Castelletto, Barolo DOCG
2009 G. B. Burlotto Cannubi, Barolo
2009 Paolo Scavino Barolo
2009 Giuseppe Rinaldi Barolo Cannubi San Lorenzo Ravera
2008 Quintarelli Giuseppe Primofiore Rosso
2004 Quintarelli Giuseppe Rosso Ca del Merlo
А вот как выглядело.

user posted image

user posted image

Из этого списка отмечу:
Как всегда, уже четвертый раз, сложное впечатление от I Sodi. Ну классное вино, но зачем, зачем же столько нового дуба? Зачем так кокосовые ароматы в Санжиовезе? 22 балла, а ведь могло бы быть выше.
Тиньянелло - не понимаю. Вот вроде как почти легенда, а как-то не вставляет. 20 баллов, и то мне кажется больше за имя, вслепую может и меньше бы вышло, не знаю. Да, длинное, не откажу, но вишневая наливка как во вкусе, так и в послевкусии.
А вот Бруно Джиакозо - это класс. Прекрасное Барбареско, все на месте, сложность, многогранность, чистота красок, длинна. Вот мне куда больше чем Гайя упомянутый парой страниц назад понравился.
Из всего списка Барол впечатлило только одно - Ринальди. Но оно действительно классное - сильное, энергичное, легкое, очень сложное, каждый новый глоток лучше и лучше. Прекрасное бароло, 25 баллов.
Ну и оба Квинтарелли изумительны По разному, но оба отличны. Джузеппе Квинтарелли (Bepi) был одним из родоначальников Амароне, как оно известно сейчас, и самым тарадиционным производителем. К сожалению он умер год назад, но вино, любое вино носящее его имя, всегда сделано по уму, с любовью и очень очень качественно. Первое - 24 балла - Корвина, Кэберне Фран и Совиньон - очень сбарансированное, мягкое, интересное, негромкое, вкусное. Второе - традициооные ворта венето - корвина-молинара - рондинелла - прекрасно, сложно, плотно, длинно, многообразно, чуть сладко, но не джемообразно. 26 баллов. При этом цена более чем разумна - 65 долларов второе, 40 первое.
Кира
16 декабря 2013, 11:09
И некоторые по отдельности:

Бруно Джиакозо Барбареско

user posted image

Еще один Бруно Джиакозо - Долчетто. Неплох, хотя ничего такого, чтоб я специально отметил.

user posted image

И Соди

user posted image

Ну и бароло от Ринальди

user posted image
Кира
16 декабря 2013, 11:20
Ну а дальше начался сюр. Как я уже отметил. это не серьезный магазин, а бар. Там всякие люди. И наливают на тестировании раза в три больше. И люди редко выплевывают. Пока мы тестировали, мы заметили джентельмена, весьма колоритного

user posted image

Потом выяснилось, уже после знакомства, что это был Dave Meniketti. Так мне имя бы ничего не сказало, но в процессе выяснилось, что он основатель, соло гитарист и вокалист одной из старейших калифорнийских рок групп - Y&T Мужики играют с 1974 года, играли с AC/DC, Aerosmith, Montly Cru и т.д., продали больше 4 миллионов пластинок, в общем не то, чтоб совсем уж никому не известны. Ну а он сам итальянец. И жена его, с которой мы разговорились, теперь итальянка. Хотя калифорнийка.

А он там был с друзьями. Которые все соммелье. И еще с близким другом, который владеет вот этим рестораном - Траттория Сан Джиакомо в Белладжио на озере Комо. А мы там были, рядом. Вот он, шеф, слева от меня, усатый-бородатый. А справа - Дэйв. И соммелье вокруг

user posted image
Кира
16 декабря 2013, 11:30
Ну и тут процесс пошел в разнос совершенно. Потому что итальянцы - шеф и рок музыкант - стали метать на стол. Типа а вот попробуй это!

Вот что метнулось:
2009 5stelle sfursat nino negri valtellina DOCG

user posted image

Это вот похоже на то, что пьяница выше отметил. Только может чуть повыше классом, поскольку это главный человек в Валтеллине. Тут надо сказать, что в Валтеллине делают не просто вино из неббиоло, как, скажем, в Барбареско или там в Бароло. А они еще делают так называемый Sfursat (вот у пьяницы как раз тоже он). А Сфурсат это такое Амароне из неббиоло - т.е. ягода сушат почти до изюмного состояния, а потом делают вино. В результате, когда все сделано правильно, получается полный отрыв башки - плотное, сильное вино из неббиоло - сложное, многогранное, сильное, все ароматы ярки, то есть может погрубее, чем бароло, но вот когда уже выпито и тонкости начинают ускользать, это самое то. Я бы сказал, что хороший Сфурсат может и лучше хорошего Амароне. Уж очень хорошо эта яркость и строгость неббиоло ложится на стиль. 27 баллов и всего за 75 долларов.

А вот это второе вино Сассикайи 2010 Guidolberta Tenuta San Guido

user posted image

Честно сказать, это по-моему тот случай, когда второе вино не фонтан. Нет, все корректно, но как-то не впечатляет, немного простовато, коротковато и не то, чтоб я от Каберне хотел. 19 балов, и может я предвзят. А может уже стал нетрезв, потому что с этими чуваками трезвым остаться нельзя.
Вот мы с шефом что-то обсуждаем, не иначе вино

user posted image
Кира
16 декабря 2013, 11:38
Рок музыканты - люди заводные. Особенно те, что с деньгами. Поэтому процесс совсем пошел в разнос. Притащили кучу очень правильных больших бокалов для бароло и появились еще бутылки.
Вот он, Дэйв с бутылками

user posted image

А бутылки были очень знаменательные, жалко что к этому моменту острота восприятия не просто затупилась, а вообще ушла. Это ж не как мы с Эль Горрой, аккуратно, с едой, в течении пяти часов, а тут на голодный желудок и все за пару часов. А жаль. Потому что это хорошие бутылки:

2010 Luce della Vito Frescobaldi
известное, даже знаменитое вино, сделланное в Монтальчино, из 50 процентов Брунелло с вершины холма и 50 процентов мерло с низины, где больше глины. По соседству с Кастельджиокондо. Я вот помню, что вкусное, но больше уже ничего не помню. biggrin.gif

А вот бароло я еще успел ухватить и, главное, записать.
2006 Bricco Roche Brunate
очень очень хорошее бароло, 24 балла, очень сложное, традиционное, длинное. Ринальди все же повыше классом, но и это очень хорошо. Я его раньше не пробовал. А тут не только попробовал, но и выпил вполне себе.

Вот как бывает, пойдешь попробовать и нажрешься вдупеля. Но не мулякой какой, а очень очень серьезным вином.

С чуваками договорились Новый Год встречать. Вот боюсь, что они протрезвев забудут. А жаль, я бы пошел.
Alx
16 декабря 2013, 13:35

Кира написал: 2010 Podere Poggio Scalette Il Carbonaione Alta Valle della Greve IGT, Tuscany

Кира, а вино "Угольное" не пошло? 10-й год наверное рано. Я сейчас 2006-й пью.

PS Ты вот ТдФ смотришь, а Джиро игнорируешь. В 2014-м будет шикарный этап: Барбареско - Бароло.
axinella
16 декабря 2013, 16:08

Кира написал: Случилось тут тестирование итальянцев.

С ума сойти, вот это сэйшн! Да это лучше всякого Нового года с подарками! biggrin.gif А по сабжу:
I Sodi пила 2004 и 2005, мне нравится, ну ничего плохого не могу сказать про дуб, не оскорбляет он мои эстетические чувства. У меня не такой, видимо, тонкий вкус, как у тебя. biggrin.gif
Люче (по наводке Йоссариана) пила 2004 год, понравилось, хорошее вино. Желания купить вторую бутылку не возникло, поскольку стоит оно не три копейки (я нашла за 80 евро). Стоит или не стоит оно заплаченных денег, трудно сказать, философский вопрос, так как трудно быть объективным, к "хорошее–плохое" вино, примешивается ещё "нравится–не нравится".
Тиньянелло – тестила неоднократно, разные миллезимы (2004, 2006, 2008), в Италии, всё пыталась понять ЧТО в нём находят. Мне его не надо, неинтересно. Не куплю, вот за него денег жалко. smile4.gif
В Италию захотелось, паломником, по святым местам. facepalm.gif

Вот он, Дэйв с бутылками

Очень колоритная личность. drink.gif
пьяница со стажем
16 декабря 2013, 18:54
Замечательная пьянка описана выше! 3d.gif Че уж там, раз договорились, надо чувакам этак ненавязчиво напомнить - а вы ж на новый год обещали MONFORTINO выставить.... Все равно ж ничего не помнят biggrin.gif


Нино Негри есть и у нас в продаже. http://winestyle.ru/products/Nino-Negri-5-...-DOCG-2009.html Правда, не 75 долларов.....
2009 год - и такие баллы... Лет в 7-10 он значит будет вообще офигительным.... Я лично пил указанный мной сфурсат еще и 2002 - то был просто супер без скидок. Таких бароло, если честно, единицы. Я тогда помню, офигел просто.
Bricco Rocche - это типа люксовая серия CERETTO smile.gif У нас стоит от 6 до 10 рублей - дороГо!
Кира, а кстати, действительно, что скажешь о Carbonaione. У меня такая бутылка лежит в подвале....
El Gorra
16 декабря 2013, 20:04

Кира написал: Вот кстати...

Отменный набор. И первый сет и особенно продолжение потом smile4.gif . Маникетти, кстати, не знать не комильфо smile4.gif, у меня пара альбомов его даже завалялась wink.gif . А вообще - хорошо потестили, с пользой и весело! Завидую!

Кира написал:...sfursat...

Одобряю всячески. Пробовал совсем не много, но все были от отменных до прекрасных (кроме одного совершенно оторванного случая, но об этом как-то в другой раз). "Амаронивание" вообще на мой взгляд часто из винных замухрышек и посредственностей может творить совершенно чудеса. Например, из сицилийского неро д`аволо smile4.gif... А тут пино, что и говорить.

Кира написал:  Guidolberta Tenuta San Guido

Глаз у меня наверное какой-то кривой, цепляется за очепятки, хоть ты тресни: исключительно для будущего поиска страждущих по треду - правильно Guidalberto. Кстати, раньше было лучше, IMHO. Например вариант 2005 года, и в 2006 тоже, а вот с 2008 действительно как-то скуксилось. Говорят, держать дольше нужно, не знаю... Вот как раз 2010 год лежит, думаю, пусть себе полежит еще. А у San Guido еще и третье вино есть, Le Difese smile4.gif

Кира написал:...А вот Бруно Джиакозо - это класс. Прекрасное Барбареско, все на месте, сложность, многогранность, чистота красок, длинна. Вот мне куда больше чем Гайя упомянутый парой страниц назад понравился...

А там и не барбареско был от Гайи, а "просто" Langhe biggrin.gif . Кто его, мэтра, там разберет, захочет - сделает барбареско по всем правилам, захочет - "деклассирует" как бы до просто неббиоло из Ланге (может и мешает чего-то еще, как злые языки шепчут). А бывает и то и другое в один год выпустит, совсем голова кругом идет...
El Gorra
16 декабря 2013, 20:08

пьяница со стажем написал: Кира, а кстати, действительно, что скажешь о Carbonaione. У меня такая бутылка лежит в подвале....

Присоединяюсь. У меня 2007 год ждет участи.
Кира
16 декабря 2013, 21:46

El Gorra написал: А там и не барбареско был от Гайи, а "просто" Langhe

Я это помню, но по сути же Барбареско. По сорту-месту-имени-цене, скажем так.

El Gorra написал: правильно Guidalberto.

Да, конечно. От перестановки букв написание немножко поменялось.

Про Carbonaione дома погляжу заметки.

пьяница со стажем написал: надо чувакам этак ненавязчиво напомнить - а вы ж на новый год обещали MONFORTINO выставить.

Ну если вдруг таки они вспомнят, в чем я сильно сомневаюсь, то скорее шампанским развлекаться будем. Вот каким, это да, интересно. Но врядли вспомнят, а напоминать самому как-то некомильфо.

El Gorra написал:  Маникетти, кстати, не знать не комильфо

biggrin.gif Да, я после тусовки пошел на ютюб и послушал его лучшие хиты. Не удивительно, что я не знал, его ж не запомнить вообще. Как моя дочь сказала, типа не то Форенер, не то Деф Лепард. Это по ее мнению квинтэссенция скучного рока. Хотя я бы поспорил, Форенер, все же, поинтереснее будет, ИМХО. Вот Форенера у меня были записи. Я даже на их концерте был.
Джил, жена и мэнеджер Дэйва, пригласила на концерт, кстати. Но я послушал хиты и понял, что я ж засну там. Разве только с прицелом на послеконцертную вечеринку...
У меня был позыв в какой то момент попытать мужика про его знакомых - Ковердэйла, Гиллана, Агнуса Янга и прочих, но я вовремя его сдержал, слава богу. Но это показывает, насколько его музыка интересна, если хочется поговорить про других.
При этом мужики играют то качественно, Дэйв и поет хорошо и на гитаре вполне может. Только вот сама музыка ну совсем не мое. Я вот и Металлику никогда слушать не мог - скучно. АСДС не скучно. А Металлику скучно. Я как-то индиффирентен к такой вот ровной гитарной работе и ритму.
Кира
16 декабря 2013, 21:51

El Gorra написал: А тут пино, что и говорить.

неббиоло
El Gorra
16 декабря 2013, 22:51

Кира написал: неббиоло

Само собой facepalm.gif, бес попутал, сорри. Между прочим, не первый раз wink.gif . Кстати, попытался вспомнить, а сушит ли кто-нибудь именно пино а ля амароне-стайл, что-то не вспомнилось. А было бы интересно.
Nelly
16 декабря 2013, 23:17

El Gorra написал: Маникетти, кстати, не знать не комильфо

Да ладно, я однажды Сергея Макарова не признала. А тут Маникетти какой-то. 3d.gif

axinella написала:  Да это лучше всякого Нового года с подарками!

соглашусь. 3d.gif Ощущение было как раз такое же. facepalm.gif
Хорошо зашли. Казалось бы, невинное тестирование, а вышло



пьяница со стажем написал: Замечательная пьянка

axinella
17 декабря 2013, 00:07

Nelly написала: соглашусь.   Ощущение было как раз такое же.  
Хорошо зашли. Казалось бы, невинное тестирование, а вышло

Обожаю такие тестирования, когда не выплёвывают. biggrin.gif Лучше нет, как выпить с публикой, которая понимает и разделяет – ведь поговорить можно, обсудить! Наслаждаюсь нашими посиделками в клубе, в последний раз было сочетание вина и еды, учили подбирать, то есть, не только винная дегустация была, но и обжорка с нашего рынка – сомелье привёл третёра с паштетами из фазана и прочего добра. facepalm.gif
Кира
17 декабря 2013, 11:53

Кира написал: 2010 Podere Poggio Scalette Il Carbonaione Alta Valle della Greve IGT, Tuscany

20 баллов темное, сильное, много фрукта, но показалось немного простоватым - т.е. силы много, тела много, даже может слишком, но вот сложности не очень. Грубовато. И вот опять, я такое Санжиовезе не очень так чтоб люблю. Я люблю такое полированное Санжиовезе, когда все краски чисты. Мне кажется, что это как с Пино Нуар или Неббиоло - так много полутонов и оттенков, что когда вдруг большое тело подавляет тонкость.
Но тут есть фишка - ему надо лет десять, мне кажется и грубость может сгладиться и все может стать хорошо. Может и как старое брунелло сыграть.
Забавно, что люби пишут что там мол элегантность. Ну не знаю, я не нашел. Может год такой - теплый и спелый, может еще что.
пьяница со стажем
17 декабря 2013, 19:20
Кто такой этот Маникетти? 3d.gif
http://www.youtube.com/watch?v=7AyJkcLWabc
Xxandr
18 декабря 2013, 15:57
А подскажите, пожалуйста, бюджетному винопивцу для общего понимания. Имеется вот такое бароло, выпущенное для сети Теско - Tesco Finest Barolo DOCG 2006, произведено вроде бы вполне авторитетной Cantine Ascheri Giacomo, winemaker Matteo Ascheri. Регулярно получает разные медали IWSC и IWC.
Поскольку до серьезного знакомства с бароло я в ближайшее время, наверное, не дойду по финансовым соображениям, хотелось бы все-таки расставить для себя какие-то краеугольные камни. Вряд ли, думаю, кто-то пил это тесковское бароло, но, но вашему предположению, куда его следует отнести:
а - да это вообще не бароло,
б - как бы бароло, но плохое, и представления о настоящем бароло не получишь,
в - средненькое бароло, но кое-что понять можно,
г - ничего, за эти деньги можно покупать, и даже получить удовольствие?

P.S. Куплено за 249 тайских бат ($8). biggrin.gif Тут же за 199 бат ($6,5) - тесковское же Hautes Côtes De Nuits от Antonin Rodet.
El Gorra
21 декабря 2013, 17:03

Xxandr написал: А подскажите, пожалуйста, бюджетному винопивцу для общего понимания... Tesco Finest Barolo DOCG 2006...

Все помалкивают, бросили неофита с подвешенным в воздухе вопросом, креста на вас нет smile4.gif . Попробую, раз все молчат, что-нибудь сказать человеку.

0. Не пробовал, поэтому далее - теория, основанная на личном опыте. Не более. Вино само по себе существующее, есть отзывы, и они не такие уж провальные, хотя и от восторгов довольно далекие...

1. Продукт, специально сделанный под супермаркетную сеть. Очень сомневаюсь, что это может быть что-то вменяемое, просто эксплуатация бренда "Бароло". Не факт, кстати, что со строгим соблюдением требуемых правил.

2. Цена. Как ни минимизируй издержки, бароло за 8 долларов сделать невозможно. Я себе это представить не могу. Если только не промо-акция, раздают считай бесплатно, цена не есть реальная. Тут есть определенная надежда, что вино пытались продавать по нормальной цене, не пошло, испугались, что испортится (или уже начало портиться, все-таки 2006 год, а как там в этой сети да в жаркой стране хранят вино, бог его знает) - вот и пытаются играть в мизер. (BTW: в Англии продается, кстати, примерно почти за 20 евро за бутыль при покупке от коробки, что несколько ближе к реалиям).

3. Бароло - вещь сложная, тонкая. Вот наш тутошний шеф только под определенную еду как-то стал в бароло въезжать. Это при его то винном кругозоре и опыте! Начинать знакомство с регионом вообще, а со сложным регионом (как Бароло) в особенности, с непонятного продукта маловменяемого происхождения не то, чтобы рисковано, а просто нельзя, потому что вредно. Поскольку может с большой вероятностью отбить охоту потом надолго, создать внутренний ложный миф, совершенно не соответствующий действительности. Это вовсе не снобизм, это голые реалии. Сам наступал на такие грабли в начале пути. Если слово "бароло" уже не чужое, уже манит, то лучше посидеть на руках, походить-поискать-посоветоваться, найти таким образом достойное и очень желательно типичное бароло и ... попробовать начать приобщаться. И только приобщившись, набрав опыта, прочувствовав, что такое бароло есть в координатах винных ароматов, вкусов, стилей и регионов - можно попробовать поиграть в подобный рискованный дауншифтинг. Но никак для первого опыта, запрещено категорически. Даже если вино само по себе вдруг и не плохое, даже если вдруг и понравится. Но вряд ли (а я лично не сомневаюсь) что в этом вине удастся найти барольную типичность (особенно - с первого раза!) и тем более понять, почему понимающие люди пускают слюни и гоняются за барольными редкостями.

Вообще в общем случае применительно к нашим реалиям лучше выпить одну бутылку вина за 1000р, чем две по 500р или три по 300р (если, конечно, нет железной уверенности, что эти за 300 или 500 - подарок небес). И тем более, чем пять по 200. Совершенно независимо от уровня личного достатка и возможностей бюджета. Банальность - лучше пить редко, но достойное, чем часто - шмурдяк. Ну пусть даже не шмурдяк, но что-то малосъедобное. IMHO, разумеется. Прошу прощения за много слов.
Oak
21 декабря 2013, 22:45

El Gorra написал:

Спасибо за разъяснения! Не скажу, что именно этот случай мне хоть как-то актуален, но общий подход к проблеме понятен smile.gif.

Я сформулирую несколько более общую просьбу. Насколько реально сделать список из 3-5 наименований вин, типичных для определенного региона/типа вина? Так чтоб было понятно, с чем ты дело имеешь и хочешь ли ты копать вширь и вглубь? smile.gif
Что-то вроде Совиньон блан из Новой Зеландии: Marlborough Sun Sauvignon Blanc 2012.
То что я спрашиваю фактически о книге "Вина для чайников" понимаю smile.gif

Если подобное где-то реализовано, буду очень признателен за ссылку! Общение с консультантами даже в специализированных магазинах помогает не очень.
Кира
21 декабря 2013, 23:47

Oak написал: Насколько реально сделать список из 3-5 наименований вин

Совершенно реально в рамках одного конкретного магазина. Чуть менее реально в рамках одного конкретного города и набора 2-3 магазинов. Совершенно нереально сделать"вообще" - потому что ассортимент шибко разный везде.

С Эль Горрой я согласен, единственное добавлю, что Теско иногда делает хорошие вина. Как бы были преценденты когда Теско было лучше многих именитых. И да, оно стоит обычно не 5 долларов, а скорее 25-30. Но вот конкрентно про это Бароло я ну совершенно ничего не знаю и потому совершенно ничего не могу порекомендовать.
И еще как уже отметил уважаемый Эль Горра, обозвав меня шефом 3d.gif , мне кажется, что бароло одно из самых сложных для понимания вин - все на ньюансах. И если ньюансов нет, то мне кажется, банально непонятно за что деньги. Поэтому мне кажется тут градация что стоит а что не стоит пить жестче, чем, скажем, Бордо, там, или у Риохи. Последние регионы легче понять, легче полюбить и даже достаточно недорогие экземпляры несут некую типичность в себе.
Правильная еда тоже очень помогает. Бароло без еды совсем трудно.
Кира
21 декабря 2013, 23:48

Oak написал: Общение с консультантами даже в специализированных магазинах помогает не очень.

Значит либо магазин фиговый, либо консультант.
Oak
22 декабря 2013, 22:55

Кира написал:
Совершенно реально в рамках одного конкретного магазина.


В Киеве вряд ли есть что-то лучше Гудвайна


Кира написал:
Значит либо магазин фиговый, либо консультант.

Тут уж чем богаты.
Кира
23 декабря 2013, 11:50

Oak написал: В Киеве вряд ли есть что-то лучше Гудвайна

ОК. Какой регион интересен? Не проси назвать 3-5 вин для Каждого региона. Это надо ж дни потратить изучая. Давай с одного начнем.
mack
24 декабря 2013, 19:08
А я... А мне... А у меня... А я вот вам щас кааак..!! (с) детский анекдот smile4.gif
Не выдержал, соблазнился - Сюдиро, 1989 года... Вот скажите, сколько может пролежать в обычных комнатных условиях? А может в холодильник положить?
пьяница со стажем
25 декабря 2013, 15:42

mack написал: А я... А мне... А у меня... А я вот вам щас кааак..!! (с) детский анекдот smile4.gif
Не выдержал, соблазнился - Сюдиро, 1989 года... Вот скажите, сколько может пролежать в обычных комнатных условиях? А может в холодильник положить?

Если он с 1989 года лежал в обычных комнатных условиях, то холодильником ему уже не поможешь. Вот как надо бы вопрос ставить 3d.gif
CGHost
25 декабря 2013, 17:45

пьяница со стажем написал:
Если он с 1989 года лежал в обычных комнатных условиях, то холодильником ему уже не поможешь. Вот как надо бы вопрос ставить 3d.gif

"Обычные" комнатные условия конечно понятие относительное, и 24 года -
это срок, но не забываем, что это сотерн, в котором высокая кислотность,
высокий алкоголь (14% обычно) и много сахара. Живучая субстанция. smile.gif

Я бы в холодильник не стал класть: +5 не такая уж хорошая температура
(еще чуть и осадок начнет выпадать), а самое главное - вибрация, непостоянство
температуры (при загрузке новых продуктов), агрессивные запахи!

Положить на темную полку шкафа и выпить за год-два.

p.s. Хвастаться не хорошо! (поглаживая два Сюдуро 1995 и 97го tongue.gif
mack
25 декабря 2013, 18:05

пьяница со стажем написал:
Если он с 1989 года лежал в обычных комнатных условиях, то холодильником ему уже не поможешь. Вот как надо бы вопрос ставить 3d.gif

Куплен был две недели назад с полки в винной комнате специализированного магазина. Там градусник показывал 14 градусов. smile4.gif
mack
25 декабря 2013, 18:08

CGHost написал:
...
p.s. Хвастаться не хорошо! (поглаживая два Сюдуро 1995 и 97го  tongue.gif

Знаю. Но у меня вина такого уровня бывают раз в... эээ... ну собственно - раз в 49 лет. biggrin.gif
Xxandr
25 декабря 2013, 22:11

El Gorra написал:
Попробую, раз все молчат, что-нибудь сказать человеку...

Спасибо за ответ.


Цена. Как ни минимизируй издержки, бароло за 8 долларов сделать невозможно. Я себе это представить не могу. Если только не промо-акция, раздают считай бесплатно, цена не есть реальная...(BTW: в Англии продается, кстати, примерно почти за 20 евро за бутыль при покупке от коробки, что несколько ближе к реалиям).

Британскую цену видел. Похоже, это был именно разовый слив. Все распродалось за пару дней и больше пока не появлялось. И это притом, что вино вообще здесь значительно дороже, чем в РФ - вон, La Vielle Ferme под 1000 стоит...


Вообще в общем случае применительно к нашим реалиям лучше выпить одну бутылку вина за 1000р, чем две по 500р или три по 300р (если, конечно, нет железной уверенности, что эти за 300 или 500 - подарок небес). И тем более, чем пять по 200...

Это у меня работало только с виски - лучше раз в месяц single malt, чем раз в неделю какой-нибудь бленд. С вином никак, пьем практически ежедневно за обедом-ужином. В РФ, конечно, за 200 руб. ничего не покупали, а вот здесь довелось. Еще довелось отведать тайского шираза Monsoon Valley, который оказался лучше, чем можно было ожидать.
El Gorra
26 декабря 2013, 16:54

Xxandr написал: Спасибо за ответ...

Чем богаты... You are wellcome. Но самое важное - пункт N3 в моем ответе все-таки.

Xxandr написал: Это у меня работало только с виски - лучше раз в месяц single malt, чем раз в неделю какой-нибудь бленд...

Я сам не. Не моё ну вот ни капельки. Но несколько моих вискипьющих друзей пришли многолетним и многолитровым путем к выводу еще более жесткому: не только single malt (это как бы само собой и не обсуждается вообще), но и непременно cask strength... Да и то не от всех вискикурен smile4.gif

Xxandr написал: ...С вином никак, пьем практически ежедневно за обедом-ужином...

Если речь о режиме отдыха - оно понятно и правильно. Но на отдыхе себе и позволить можно чуть поболее. wink.gif А если описан рабочий режим - снимаю шляпу, завидую работе и здоровью smile4.gif

Xxandr написал: ...Еще довелось отведать тайского шираза...

Редкий и необычный опыт.
MadRaven
29 декабря 2013, 10:23

axinella написала:
Обожаю такие тестирования, когда не выплёвывают.  biggrin.gif

Уважаемая предводительница клуба анонимных алкоголиков! Где отчет о тестировании 25го? и вообще, С Днем Рождения smile.gif Пусть будут облачка на небе и ситуации в жизни, с которыми ты легко справишься. А так же здоровье для тестирования, остальное, как я полагаю, ты купишь по разумной цене 3d.gif
Alx
29 декабря 2013, 16:20
Присоединяюсь к предыдущему оратору. smile.gif
Желаю счастья, здоровья и фруктов немытых не пей.
Кира
30 декабря 2013, 09:14
Рождество было вкусное.
Меню:

user posted image

К canape with smoked salmon я по простому поставил Креман де Бургонь - сделано класическим методом, тот же виноград что и в шампани, да и делают хорошо, только стоит по-другому.

user posted image

Вот тот, что слева очень приличен - классические ароматы окислившего яблока, теста, хлеба. 16 баллов за 15 долларов.
Но в данной ситуации мне скорее надо было более строгое и менее хлебное, поэтому пошел самый правый - из 100% Пино Нуара - ароматный, но легкий и более нейтральный. Такой стиль мне кажется с лососем отлично идет.

Crostini with liver pate - пашлет был с ягодами и потому фруктовый. У меня подходящего вина не было в заначке, но к счастью гости принесли точно то, что надо: Stag's Leap Artemis (фота не моя - за обедом уже как-то не хотелось снимать)

user posted image

Мягкое, фруктовое, достаточно интересное, шелковистое - я дал 19 баллов, хотя это не мой любимый стиль. Но тут точно в яблочко.
Сложнее было попасть с салатом с копченым угрем. Но тут у меня была домашняя загатовка - вино с таким копченым элементом в букете - Южно Африканский шенин блан. Я именно этот раньше не пил, так что был, конечно, риск, но обычно Южно-Африканские шенины имеют такую керосиново - копченую ноту. Получилось изумительно.

user posted image

Да и вино весьма неплохо - 17 баллов за 13 долларов, более чем.

Ну и наконец главное блюдо - Касуле. Вот тут я даже не думал. Как жена сказала, что будет Касуле, был куплен Мадиран:

user posted image
Конечно, жутко молодой, жутко танинный, мощный. но это как раз то, что надо чтоб прорезать жирное и тяжелое Касуле. Конкрено этот мадиран не самый лучший, качественный, но ничем не выдающийся - 18 баллов.

Десерт был с эспрессо и каппучино, а груши в каве сами по себе были и едой и питьем, так что сопровождения не требовалось.

Давно мы не игрались в food-wine pairing по серьезному, и получилось весьма неплохо.
axinella
30 декабря 2013, 21:16

MadRaven написал: Где отчет о тестировании 25го? и вообще, С Днем Рождения

И тебя тоже, расти большой. kiss.gif Всего самого хорошего тебе, счастья и радости.

Alx написал: Присоединяюсь к предыдущему оратору. 
Желаю счастья, здоровья и фруктов немытых не пей.

Спасибо, Alx. smile4.gif До 24 декабря инспектировала Альзас, потестила хороших производителей, искала Riesling Grand Cru, ничего не купила, 2010 был плохой год, а постарше никто не продаёт. Сейчас только приехала из Chateau Chalon, там тоже потестила на месте пять независимых производителей. Встречу Новый год и сразу напишу.
Hobbot
30 декабря 2013, 21:23
axinella , с Днем!

И MadRaven с Днем!

И всех-всех с наступающим!
axinella
31 декабря 2013, 21:04

Hobbot написал: axinella , с Днем!

Спасибо! smile4.gif
Шесть часов вечера по Парижу, а у нас уже порядок в танковых войсках (с этими испанцами, никогда не знаешь сколько раскрывать... biggrin.gif ).
С наступающим 2014 всех участников этого треда.

Да пошлёт нам небо путь с луной и звёздами... smile4.gif
axinella
31 декабря 2013, 21:07
Если сникнет парус, мы ударим вёслами... biggrin.gif
Кира
31 декабря 2013, 22:22

axinella написала: Если сникнет парус, мы ударим вёслами

Ну у вас и здоровье! Прям завидно. Я вот экспериментально выяснил, что последнее время, когда больше чем 1 бутылка на нос, это многовато.
Хотел бы я быть там где ты сегодня. А то стал искать, куда бы пойти ночью, чтоб люди братались, кричали, пили шампанское и кто-то бы считал типа 4-3-2-1. Оказалось, что в нашем городе с миллионом людей такого нет.
А интернет злобно подбрасыал картинки типа такой

user posted image

Может надо плюнуть на все и поехать на след. год к вам.
axinella
31 декабря 2013, 23:03

Кира написал: Ну у вас и здоровье! Прям завидно.

Только что поправили – вернулись из Jura, 5 дней thalasso, по два часа утром и вечером плавали в бассейне, как подорванные, потом сауна, жакузи и так по кругу. А в перерыве – хорошая региональная кухня+ Chateau Chalon. Приехали как новые. smile4.gif

Кира написал: А интернет злобно подбрасыал картинки типа такой

Aux Champs-Elysées, aux Champs-Elysées
Au soleil, sous la pluie, à midi ou à minuit
Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées. (Joe Dassin). smile4.gif

Кира написал: Я вот экспериментально выяснил, что последнее время, когда больше чем 1 бутылка на нос, это многовато.

Мне, обычно, бутылки на двоих много, но я всегда сачкую. smile4.gif А стратегический запас есть всегда и он должен быть тщательно продуман.

Кира написал: Может надо плюнуть на все и поехать на след. год к вам.

А вот это прекрасная идея. smile4.gif
кометаС
1 января 2014, 00:32

axinella написала:

С днем рождения, axinella. flower.gif kiss.gif

Всего самого наилучшего. smile4.gif
axinella
1 января 2014, 00:38

кометаС написала: С днем рождения, axinella.   

Всего самого наилучшего. 

Спасибо, кометаС. beer.gif
пьяница со стажем
1 января 2014, 20:17
Всех с Новым Годом!!!
Мission Haut Brion 1988. Ну что же, вот и состоялось мое знакомство с О-Брионом)))) Что сказать по поводу прочитанного??? Тем более человеку, который не избалован регулярным употреблением гран крю Бордо????
По сути - это вино невероятной глубины, сложности, смысла, качества, тонкости. Сила в деликатной обертке. Алкоголь не чувствуется вообще. Неправдоподобно объемный аромат, просто выпрыгивающий из бокала. Вкус и послевкусие почти бесконечны. Сигара, земля, вишня, шоколад, плесень, мокрое дерево, йод, минералы, что-то неуловимо медицинское, постоянно загадочный аромат, который ты не можешь разложить по полкам и детализировать. Но при этом мощнейший стержень, основа, танины просто невероятны для 25 летнего вина.... Каберне в лучшем выражении этого смысла. Тончайшие оттенки, игра нюансов, бесконечные переливы ароматов и вкусов. При всем при этом я не могу сказать, что это не великое вино - я говорю именно о 1988.... Но что я точно знаю теперь - Мишн - это вино особого, экстраординарного качества, которое не имеет ничего общего с 95 % бордо. Уникальная терруарная вещь. Я отметил один момент. Это вино не плотское и не для немедленного наслаждения. К нему нужно прийти. Попробовать много, и понять много. Молодежь не поймет точно, если понятно, о чем я хочу сказать. Это более интроверт, чем экстраверт. Оно не кричит и не дергает тебя за рукав, оно просто пленяет тебя своей мощью и невероятно благородным вкусом. Такое вино - один из лучших моментов кайфа от жизни. Понять такое вино можно однозначно не с первого раза. Это не чума и не бомба - совсем не про это - это просто вечная красота жизни... Это в первую очередь непередаваемый баланс и гармония.... Очень сложное и крутое вино - я хочу, чтобы его было у меня как можно больше. При этом мне показалось, что оно такое рассудочное, что-ли, сдержанное, пойяк и марго при прочих равных у большинства людей вызовут больше эмоций. Но это просто невероятно крутая вещь - я получил большое удовольствие и мои ожидания полностью оправдались.
Кира
2 января 2014, 07:41
О, вот ты нормальный человек, проникся. А мы с Эль Горрой как то в экстаз не пришли от 89го. Хотя вроде бы должны бы были. Ну ладно я, я ко всем Брионам немного с прохладцей - не мое немного, но и он тоже по-моему не был сражен наповал. Я все же более плотское люблю, как ты хорошо выразился.
Nelly
2 января 2014, 10:38

axinella написала:

Аксинеллочка, с прошедшим! hb.gif

Всех с Новым годом!
axinella
2 января 2014, 12:45

Nelly написала: Аксинеллочка, с прошедшим!

Всех с Новым годом!

Спасибо. kiss.gif И вас всех с Новым годом! ura.gif

Напишу интересное – на эти праздники ели фуа гра по–альзасски. Привезли из Альзаса с рождественских базаров такую приблуду – беравека называется (berawecka). Причём, она существует в двух ипостасях – в виде такого фруктового хлеба (в котором почти нет теста, одни фрукты, замоченные в кирше, и орехи) и рождественского мармелада из таких же фруктов, орехов и специй. Фуа гра в этом году была в сотерне, сопровождалось всё это Clos Saint Imer Tokay-Pinot Gris Grans Nobles Coldert 2000, мой первый токай. Очень интересный эксперимент. Ну, об этом вине я уже писала, знала, что покупала, потрясающая вещь. Легко пьётся, свежее, как цветок жасмина, а цвет амбры и 150 г сахара на литр. Пардон за некачественную фотографию, не уследила за продуктом, растащили всё по тарелкам и бокалам, пришлось фотографировать тару. biggrin.gif
axinella
2 января 2014, 13:12
И наконец, AALTO 2010, Ribera del Duero - испанский гость за французским столом. Открыли к утиной груди с брусничным вареньем и запечеными яблоками, прекрасно подошло. Оно, действительно, очень вкусное, несмотря на то, что ему бы неплохо полежать, как я и поступлю с оставшимися двумя бутылками, забуду на 3–4 года. Держала в карафе 2 часа. С первого взгляда скажешь, что вино не наше, даже цвет другой. Аромат сдержанный, в основном, животные ноты – кожаное седло потной лошади, простите за натурализм. Зато вкус очень плотский, с лёгкой руки пьяницы, тело роскошное. И вкус, и послевкусие нескончаемые, там уже не поймёшь где что, богатство красок и глубина, хорошая концентрация и терпкость. Чёрные фрукты, которых много и они спелые, даже джемообразные, reglisse, специи. Рискую показаться поганкой, но всё же напишу, что ИМХО чуть высоковат градус, совсем слегка чувствовался алкоголь. Может потому, что 2010 год? Но в общем, всё очень хорошо, получили удовольствие. Спасибо El Gorra за наводку. smile4.gif

MadRaven, ты там как, живой после празднований? AALTO открывал? Поделиться впечатлениями не хочешь? smile4.gif

P.S. Кстати, AALTO разбирают как горячие пирожки, 2010 года уже почти нет, везде 2011. К тому же, есть AALTO PS по цене в три раза превышающей нормальную. El Gorra, я помню, ты писал, что PS они делают "для себя", ты пробовал сравнивать, оно действительно стоит таких денег? Есть AALTO PS 2006 и 2008 годы.
MadRaven
2 января 2014, 14:57

axinella
MadRaven, ты там как, живой после празднований? AALTO открывал? Поделиться впечатлениями не хочешь?  smile4.gif

Да живой я, живой... какие мои годы.
У меня смешная ситуация, купил много вкусного но еще не все сьедено.
28го, решив, что в жизни 44 года бывает только раз в жизни, кавалерийским наскоком обежал два магазина и рынок (это за сопровождением), итого было куплено
1)Castellare di Castellina Chianti classico 2010. Я не знаю с чьей руки, но у нас оно теперь стоит в 2000. Querciabella нервно курит в сторонке.
2)AALTO 2009.
3)KRACHER Beerenauslese Cuvée 2006
Ну и совсем мимоходом к гусю под НГ было куплена пара бутылок Rioja Campo Viejo Rezerva 2008. Из разряда цена/качество для нашего семейства.

Кьянти и Аалто были открыты одновременно, с расчетом на то, что 3 человека да на 2 бутылки как то оно все же выпивается. А вот не рассчитал я потенциал. Кьянти было выпито, причем как всегда - на донышке бутылки таилось более вкусное biggrin.gif
Аалто было только опробовано, каждому по бокалу. Потом так вышло что больше в тот день уже ничего спиртного не было выпито. Но даже один бокал дал то, что на меня посмотрели как на скрягу - типа поил тут непонятно чем, а самое вкусное думал вообще спрятать? 3d.gif facepalm.gif
Даже после примерно после суток открытия аромат и вкус не особо поменялся - вино с мощным, пряным телом, в котором между танином прячутся фрукты, хоть в чай выкладывай. Градус не чуствовался. В общем если позволят финансы попробуем с риохи на Ribera del Duero мигрировать.
KRACHER пока не открыт.
Картинок нет.
Состояние.... еще жив, но Аалто хочется на повторение. smile4.gif
axinella
2 января 2014, 15:48

MadRaven написал: Castellare di Castellina Chianti classico 2010. Я не знаю с чьей руки, но у нас оно теперь стоит в 2000.

facepalm.gif Это наш тред виноват, это мы разрекламировали. biggrin.gif У нас ризерва 2010 20 евро стоит, а обычное 11–13, не больше. И думаю, что наша цена вполне соответствует качеству.

MadRaven написал: В общем если позволят финансы попробуем с риохи на Ribera del Duero мигрировать. Состояние.... еще жив, но Аалто хочется на повторение.

Дело в конкретных винах, а не в том, чтобы сменить аппелясьон. Среди риох немало великолепных вин, которые захочется повторить. Искать надо. ИМХО. smile4.gif
El Gorra
2 января 2014, 16:51

axinella написала:...AALTO 2010, Ribera del Duero ... Спасибо El Gorra за наводку.  smile4.gif

Рад, что понравилось! Тут с моей легкой руки прямо бенефис Аальты. И не только тут... wink.gif
Но, да, что 2010, что 2009 у МадРавена, на мой взгляд достаточно рано. Повторюсь, хорошей Рибере нужно не меньше 4-6 лет для общего созревания. Поэтому, правильно, пусть полежат еще твои две бутыли до своих лучших времен...

axinella написала:...есть AALTO PS по цене в три раза превышающей нормальную. El Gorra, я помню, ты писал, что PS они делают "для себя", ты пробовал сравнивать, оно действительно стоит таких денег? Есть AALTO PS 2006 и 2008 годы.

Да у испанцев все не так как у французов или итальянцев. Т.е. во Франции, например, как правило есть первое вино и одна-две вторые-третьи этикетки. В Испании тоже есть основное вино и тоже может быть второе и даже третье, но есть еще и некоторый апгрейд, исключительное кюве для себя и своих, которое в ограниченных количествах поступает и в продажу. AALTO PS из этой оперы, делается не всегда, только в лучшие годы и в очень ограниченном количестве. Поскольку для меня "базовые" AALTO 2004 и 2005 были образцами стиля, максимумом, что можно выжать в этом направлении - я очень опасался, что PS может стать карикатурой, примерно как у майоркинского AAA. Поэтому долго обходил стороной. Плюс стоят не мало. Преодолел себя совсем недавно, попробовал вариант именно 2006 года. Нет карикатурой не стало, отличное вино, мощное и тонкое (9 баллов из 10). Но чуть в стороне от майнстрима ААЛЬТЫ и... как это ни странно прозвучит, чуть менее интересно. Хотя и очень стильно. М.б., даже, ближе к тем стилям, которые тебе по душе. Но на сегодя я предпочту выдкржанную базовую AALTO хорошего года (хотя в закромах еще лежит PS выпуска 2005, может оно изменит мое отношение к этому статосному вину).
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»