Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
13 января 2014, 11:41

axinella написала: Я бы советовала всем начинать с Rolls-Royce,

Да не, ты мне не объясняй как с чего начинать smile.gif Я и шато Шалон пил и пробовал, в том числе у тебя. Просто как-то шато Шалон я пил и пробовал не раз, а вот Арбоа или Журу ни разу. Потому и спрашиваю, есть ли разница. Ты большой спец в вин жон, я без шуток, даже среди профессиональных соммелье не так много людей, пробовавших разные вин жон.
Т.е. похоже там немного менее полированное и более грубое, так? Хотя по твоей же ссылке ты была в восторге от Журы...
Кира
13 января 2014, 11:43

axinella написала:  Полностью согласна здесь с El Gorra

Мне казалось, что я это проповедовал еще с первой части вначале, но с Эль Горрой я тоже согласен, раз уж он со мной согласен biggrin.gif
axinella
13 января 2014, 11:58

Кира написал: Т.е. похоже там немного менее полированное и более грубое, так? Хотя по твоей же ссылке ты была в восторге от Журы...

Так. Более резкое во вкусе, без особых тонкостей, но аромат с ног сшибал. Знаешь, как находишь знакомые нравящиеся тебе нотки, готов простить простоту и грубость. Нос и длина. С хорошими сырами было супер. Как я написала, за неимением гербовой, пишут на простой. smile4.gif И ещё, я спускаться ниже Chateau Chalon не буду. У меня идёт 3–4 бутылки в год и я умудряюсь купить его за полцены, т.е. за очень хороший (2000 год) я плачу 32 евро. А разница есть, хотя местные говорят, что это для снобов и вот они, за ерундовые деньги... Ну, дальше ты знаешь эту песню... smile4.gif

Кира написал: Мне казалось, что я это проповедовал еще с первой части вначале, но с Эль Горрой я тоже согласен, раз уж он со мной согласен biggrin.gif

Я с вами обоими в этом вопросе очень согласна. hb.gif
Кира
13 января 2014, 13:30

axinella написала:  за очень хороший (2000 год) я плачу 32 евро.

У вас, наверно, да. Тут все же немножко по-другому. Chateau Chalon стоит больше 100, а, скажем Arbois начинается от 55 и есть за 70-80 разные.
Я потому и интересуюсь. 100 я не заплачу, так как я думаю, это грабеж. А вот 50-60 можно подумать smile.gif
axinella
13 января 2014, 13:41

Кира написал: Ты большой спец в вин жон, я без шуток, даже среди профессиональных соммелье не так много людей, пробовавших разные вин жон.

Уже три года мы проводим по неделе в Jura. И не каждый раз в ресторане берем бутылку, иногда ограничиваемся бокалом. Поэтому я перепробовала очень многое. Кроме vin jaune я в Jura ничего не пью, люблю чистый savagnin. Из белых вин в Jura не люблю смеси savagnin и chardonnay, которое в АОС Arbois. Также не люблю АОС L'Etoile, там смесь savagnin и poulsard. Поэтому такой опыт легко обьясним и я всегда прошу показать мне бутылку vin jaune, из которой мне наливают, чтобы случайно не купить, если мне не понравится. smile4.gif
axinella
13 января 2014, 13:51

Кира написал: 100 я не заплачу, так как я думаю, это грабеж. А вот 50-60 можно подумать

50-60 - это тоже грабеж. С такими деньгами я в Бургонь пойду или Кантинак себе куплю и буду счастлива.
Еще, что меня удивило, разница в ценах "на местах" и по интернету (как ни странно, дороже). Обычно наоборот.
axinella
13 января 2014, 16:05
El Gorra, тебе не попадалась ещё Coto de Imaz Gran Reserva 2004? Не знаешь, как эта риоха по сравнению с 2001? Мне привезли только 1 бутылку 2001 года, больше нет, остальные 5 пришлось взять 2004 года. Тоже по 14 евро, не стала отказываться. Этикетки немного разные. В воскресенье собираюсь открыть, любопытно. smile4.gif
El Gorra
13 января 2014, 17:06

axinella написала:...Coto de Imaz Gran Reserva 2004...

Нет, еще не пересекался. Но облома быть всяко не должно, производитель правильный, год правильный. А 14 - это просто издевательство, а не цена, правильно, что взяла. Завидую.
Hobbot
13 января 2014, 18:19

axinella написала: El Gorra, тебе не попадалась ещё Coto de Imaz Gran Reserva 2004? Не знаешь, как эта риоха по сравнению с 2001? Мне привезли только 1 бутылку 2001 года, больше нет, остальные 5 пришлось взять 2004 года. Тоже по 14 евро, не стала отказываться. Этикетки немного разные. В воскресенье собираюсь открыть, любопытно.  smile4.gif

2001 я пил, пару лет назад, было хорошо.
Сейчас, по воспоминаниям, должно быть еще лучше, там было чему дышать и раскрываться.
Цена вроде нормальная, в Испании я покупал тогда за около десятки, даже, скорее, 11-12.

Про четвертый ничего не скажу, не пил.

Я тут недавно опять 2009 сентинелью затарился. Осталось уже только пол-ящика, с этими праздниками можно было не каждый день за руль biggrin.gif



Народ, по арманьякам у нас тут специалисты есть?
А то что-то последний купленный, не смотря на свою ХОшность, выдержку и т.п., как-то странно жесткий, никогда такого не попадалось (более ранние года того же негоуианта я покупал не раз). Получается, как раз 2001, что ли.
Кира
13 января 2014, 22:47

axinella написала:  savagnin и chardonnay, которое в АОС Arbois. Также не люблю АОС L'Etoile, там смесь savagnin и poulsard.

У них специальные АОС, как я выше написал, для вин жон.

axinella написала: 50-60 - это тоже грабеж. С такими деньгами я в Бургонь пойду или Кантинак себе куплю и буду счастлива.

Вот да. За эти деньги столько всего хорошего. Ну и потом всегда есть херес, которые по характеру ну очень похож на вин жон.
axinella
13 января 2014, 23:16

Кира написал: У них специальные АОС, как я выше написал, для вин жон.

Вот они стоят 18–20 евро на месте, а Chateau Chalon - примерно 35. Я считаю, это справедливая цена, не дороже.
CGHost
14 января 2014, 01:12

Кира написал:
В принципе критики так и делают. Типа приезжает Роберт (вариант - ему присылают бутылку) и он с ней работает, не ограничиваясь одним глотком. То же и у других.

У меня все равно цифры не сходятся...
Ну сколько таких бутылок может Паркер за день "уработать" ?
3-5 ?
Итого за год - 1100-1800 обзоров вина?

А ведь выдают обзоров они поболее... Значит на каких-то винах халтурят.
Кира
14 января 2014, 02:12

CGHost написал: Ну сколько таких бутылок может Паркер за день "уработать" ?

Бутылку, конечно, никто не выпивает. Но да, 3-5. Однако у Паркера кроме него самого еще несколько тестеров, ответственных за разные регионы.
Кира
14 января 2014, 02:13

CGHost написал:  Значит на каких-то винах халтурят.

И это тоже.
axinella
16 января 2014, 04:07

Кира написал: А вот когда народ съезжается в, скажем, апреле в, скажем, бордо пробовать что там получилось у только что забутиллированного урожая предыдущего года - это уже цирк чистой воды. Не только один глоток, а еще один глоток только что забутиллированного вина, которое предназначино открыться через 10 лет biggrin.gif
При всем при этом, я все одно хожу тестировать бордо пред-предыдущего урожая каждый год. По одному глотку. Правда, если с глотком непонятка, берешь второй. Шарлатанство, да, но как-то дает впечатление об урожае и особо выдающиеся все же можно выделить.

Вчера была на заседании нашего клуба анонимных алкоголиков, те же мысли, на ту же тему. Приехали хозяева Domaine Richard, которые владеют виноградниками в двух аппелясьонах – Condrieu и Saint Joseph. Привезли 8 вин – ординарное Viognier, два cuvée Condrieu (l'Amaraze и Martial), оба 2012 года. Также три cuvée Saint Joseph 2011 года, отличающиеся возрастом лоз. Saint Joseph cuvée Les Nuelles Vieilles Vignes (40 лет лозам) было представлено 2009, 2010 и 2011 год.
Что я могу сказать – полный отстой, никакого удовольствия. Совсем молодые вина, ничего невозможно понять, какими они станут и станут ли. Разочаровал Condrieu, а я ведь обычно его покупаю и пью, знаю, какой он должен быть, когда хороший. Смешно, но самый приличный был ординарный. Два кюве были пресными на вкус без выраженной структуры и такое впечатление, что их "перебатонажили" и отжали всё, что только смогли. Красные – та же песня. 2009 год был полностью закрыт, непонятно с чего, вроде очень хороший год, а вино совсем никакое. Те, что помоложе, годятся только на пикник, на газоне сандвич запивать. А просят денег как за привязанное к местности – 22–26 евро в зависимости. facepalm.gif Ну вот чтобы это могло означать? Так оно и должно быть? Как эксперты дают свои оценки и можно ли на них ориентироваться? Я не куплю ни одного вина, которое я потестила, супермаркетный Côtes du Rhone Guigal 2007 за 6 евро и тот лучше. Виноделы сказали, что 2013 год был очень сложным для них, плохое лето, солнце появилось только в сентябре, сбор начали в начале октября, так что хорошего вина не жди. Надо иметь в виду и начинать запасать 2009, хороший был год. smile4.gif
Oak
16 января 2014, 22:33

Кира написал:
ОК. Какой регион интересен? Не проси назвать 3-5 вин для Каждого региона. Это надо ж дни потратить изучая. Давай с одного начнем.

Прошу прощения, что затормозил с ответом: на несколько недель практически выпал из интернета. Спасибо за соглашение проконсультировать smile.gif.
Буду банален: Бордо.
Я совсем не знаю Францию.
axinella
17 января 2014, 15:59

Oak написал: Буду банален: Бордо.

Все молчат. Я не эксперт, но накидала бы, что знаю, но в вопросе отсутствует главное – чёткий ценовой диапазон.
Кира
17 января 2014, 22:00
Да, цена бы не помешала.
Но попробую. Пойду по цене снизу вверх.
Бернадот 06 - это будет представитель более менее качественного бордо к обеду, без каких либо заметных проблем, достаточно типичное, но экстаза не доставит и особо сидеть и обсуждать тоже врядли выйдет.
ormes de pez 2003 - приличный Сен Эстеф. Я не очень люблю 2003й год, но в этом магазине проблема с годами, особенно на не самые дорогие вина. Приходится выбирать из 2007го, который я совсем не люблю, 2006го, которые ничего, но немного слишком молодой, и вот 2003го. 03й все же лучше. Я люблю это шато, хотя оно и не в ряду грандов. Это конкретное вино довольно вкусно и в общем даже интересно
chateau du tertre 2004 Приличное Марго. И тут вот начинает быть интереснее. Т.е. это вино можно уже и пообсуждать и почувствовать что есть Марго.
dassault 1999 Весьма достойный Сен Эмильон.
gruaud larose 2004Одно из любимых шато в Сен Жульене. Весьма хорошо.
figeac 2006 Любимое шато в Сен Эмильоне. Высочайший класс, тут есть над чем подумать.

Если есть деньги на большее, то тогда погляжу лучших. Эти были на мой взгляд достойные варианты за деньги.
Oak
17 января 2014, 23:27
Деньги я действительно не вставлял в уравнение smile.gif. У меня изначально посыл был не что можно купить за *** денег, а какое вино из этого списка наилучшим образом характеризует регион. То есть купить-выпить-понять твое не твое и хочется ли копать вширь и вглубь.

Но ценник за вино с характеристикой "третий сорт - не брак" Chateau Bernadotte, 2006 в примерно 22 евро внушает. smile.gif

Спасибо за рекомендации, действительно спасибо.

Кира
18 января 2014, 00:49

Oak написал: "третий сорт - не брак" Chateau Bernadotte, 2006 в примерно 22 евро внушает.

Ну у вас цены немного выше чем у нас, а у нас хорошее бордо от 50 будет.
Хорошее вино вообще редко дешево стоит.
В принципе если сторит задача купить одну бутылку и сказать, о, это интересно, или о, это совсем беда и соотнести с регионом, и при этом потратить как можно меньше денег в этом магазине я бы купил Ormes de pez 03 как пример левого берега и dassault 99 как правого.
Оба достаточно стары, достаточно типичны и достаточно хороши.
Oak
18 января 2014, 17:50

Кира написал:
Ну у вас цены немного выше чем у нас, а у нас хорошее бордо от 50 будет.
Хорошее вино вообще редко дешево стоит.
В принципе если сторит задача купить одну бутылку и сказать, о, это интересно, или о, это совсем беда и соотнести с регионом, и при этом потратить как можно меньше денег в этом магазине я бы купил Ormes de pez 03 как пример левого берега и dassault 99 как правого.
Оба достаточно стары, достаточно типичны и достаточно хороши.

Спасибо. Так и поступлю.
El Gorra
18 января 2014, 18:26
Винные итоги 2013. Красные из Нового Света. (если не надоел еще alc.gif )

За отчетный период пилось довольно много новосветцев, хороших и разных. Вот те, которые удивили в прошлом году.

user posted image

6. Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2008. Только невнимательность к собственным предыдущим ощущениям, состояние помутнения рассудка и неуправляемое импульсивное желание что-нибудь купить заставили еще раз приобрести это плохое в сущности вино (провал два года назад mad.gif ) за безумную цену. Урок. Теперь вроде стоит заложить вино подальше и на подольше, может время что-то исправит... Но такого варианта не вышло, и пришлось опробовать вино именно сейчас. И это решение было правильным - вино покорило своим совершенно другим, взрослым качеством. Темно-фиолетовый цвет с заметным розовым ободом, плюс мощные выпуклые слезки - экстерьер замечателен. Аромат бордообразен (черные ягоды, подлесок, грибы и табак!) уже при вскрытии и еще добавляет сложности в бокале. Вкус чуть отдает джемовостью, но это не выглядит брутально, как это было два года назад. Наоборот, эта сладкая составляющая хоть и доминирует, но не выдавливает горькое и кислое. Да, баланс слегка нарушен, но вкупе с вторичными тонами (те же табак и грибы, плюс графит и черная смородина) вино выдает очень привлекательный профиль. Окончание в меру танинно, но здесь более явственно выступает алкоголь, все-таки он в окончании должен быть чуть более сдержан. СО 8. ОО 1+1+1,75+4+1=8,75. Отличное вино, требующее, правда, тщательного трапезного выбора - мощное мясо может убить вино, а нежная курица пропасть на его фоне. Сыр - однозначно идеальная пара к такому вину, причем лучше всего парное выступление козьего и выдержанного сыров. Вот так дополнительные два года способны из золушки сделать королеву!

5. Bodega Familia Zuccardi Cabernet Sauvignon Q 2008. Первая проба - на салоне импортера в присутствии хозяина (писал об этом как-то уже). Не так блестяще, как Мальбек из этой же серии, но несомненно здорово для не самого статусного и относительно молодого вина. Более подробный повторный подход еще раз позже. Довольно непритязательное, но узнаваемое оформление. Аромат дерзок при вскрытии, но свеж и многогранен потом в бокале - сложно, ягодно, по хорошему сдержанно, без лишнего фрукта и без следа варенья. Цвет плотен, скорее темный, красный, с отчетливыми слезками. Яркий красный обод. Вкус строг и силен одновременно, чуть больше сладких и перечных тонов, но не настолько, чтобы не узнать благородную поступь каберне. Вообще вино все вкуснее с каждым глотком - и это отличительная черта вин Зуккарди. Выпито вместе еще с двумя винами (невнятная грузинская кванчкара smile4.gif , привезенная из Латвии (!!!) и сухой рислинг от Барта - шпатлезе, между прочим wink.gif ) - и явная победа нокаутом. СО 8,5. ОО 0,75+1+1,75+4+1=8,5. Отличное вино, особенно за те деньги, которые за него просят независимо от наличия скидок. Браво! Не пропускать последующие релизы, а вообще стоит поискать и предыдущие.

4. Concha y Toro Don Melchor Cabernet Sauvignon DO Puente Alta 2008. Оформление совершенно традиционно конкретно для этого вина и не меняется годами - строгая вытянутая бордосская бутылка тяжелого темного стекла с бордосской же главной этикеткой, двухцветное однообразие которой оживлено темно-охренным цветом в деталях. На этикетке обозначен номер винтажа - 22. Аромат фруктовен при вскрытии, но это не выглядит вызывающе, как это часто бывает у накаченных новосветских вин. Аромат усложняется в бокале, нисколько не теряя мощи и амплитуды - выглядит аромат в бокале очень-очень симпатично! Цвет предельной плотности, фиолетово-красный, почти без обода; красота экстерьера подчеркнута могучими и темными слезками, медленно и очень нерегулярно застывающими на стенках бокала. Вкус поначалу чуть простоват, при этом в нем сразу сочетается внутренняя сила и относительная упругость, не характерная для чилийцев. В конце полноразмерного бокала, почти одновременно с полным раскрытием аромата вкус как бы тоже подтягивается, видоизменяется, упругость наполняется ягодным тонами (очень спелая красная смородина, черный крыжовник, ежевика), плюс лес, сушеные белые грибы и еще что-то. Ощущение плотности во рту становится почти рекордным (почти - в сравнении исключительно с Viu Uno 2006!). Эта плотность чуть смазывает окончание, длинное и интересное само по себе, но чтобы ощутить это следует сконцентрироваться и как бы избавится от общего вкусового напора очень выразительного плато. Т.е. вот плато откровенно затмевает финиш, что, наверное, не есть здорово, с одной стороны, и вполне может прийти в равновесие с годами, с другой. СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отличное вино (!!!), которому откровенно стоит полежать еще лет пять, вот тогда, как кажется, оно придет в равновесии само с собой и не будет само себя переигрывать. Плотное мясо (жареное, шашлык, барбекю) - это первое, что приходит на ум. Однако, подумав и оценив нюансы, следует скорее остановиться на более тонко приготовленном мясе (ягненок, нежная телятина, м.б. даже хамон и пршутто, хотя последнее несколько под вопросом).

3. Ridge Vineyards Lytton Springs Dry Creek Valley 2010. Основой этого вина является калифорнийский зинфандель, поэтому оно было выбрано не без злого умысла для эксперимента над друзьями. Несколько задавленный и смещенный в горькую зону аромат при вскрытии. Однако подышав в бокале вино выдает очень широкий спектр ароматов - от парфюмного и цветочного до животного и земляного. Выглядит это весьма впечатляюще (хотя и слегка несобранно). Тем более, что экстерьер вина в бокале выше всяких похвал - почти иссиня черного цвета непрозрачный массив увесисто располагается плотной массой в бокале; слезки многочисленны, нерегулярны, тяжелы и медлительны - в сумме за внешним поведением вина можно просто восторженно наблюдать, как за огнем костра. Вкус поначалу слегка смазан и как-то не определен. Но буквально после двух-трех первых глотков набирает силу уверенный и довольно темный фрукт (точно – спелое яблоко, черная смородина, плюс еще несколько менее очевидных составляющих), подкрепленный нотами, характерными скорее для каберне - земля, подлесок, графит и кожа. В плотном плато полное ощущение именно породистого каберне, а вот в послевкусии этого впечатления уже снова нет, опять цветочки и ягоды. Послевкусие, пожалуй, самая слабая часть этого очень хорошего, да что там - замечательного вина. Но даже здесь трудно обнаружить типичную ("гниющую") ноту собственно зинфанделя. Т.е. не то, чтобы ее нет абсолютно, она есть, но в столь мизерных количествах, что это совершенно не только не мешает, а придает вину определенные пикантные черты. Именно так нужно работать с зинфанделем! СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отличное вино, отлично маскирующее врожденные недостатки сорта (по-видимому, именно дозированным использованием других сортов), отчетливо требующее довольно длительного контакта с воздухом. Любое горячее мясное меню будет отменным сопровождением к этому вину. Браво.

2. Michel Rolland Mariflor Pinot Noir Argentina 2010. Симпатичное оформление, характерное как для сорта, так и для региона - т.е. бутылка бургундских статей, но несколько преувеличенных размеров. Зашкаливающий алкоголь (15% - для пино даже в Новом Свете это неожиданно много). Цвет адекватен - фиолетово-красный высокой прозрачности, с пронзительным розовым ободом и амарантовым отливом. Слезки легки и многочисленны, подчеркивают определенную "легкость" вина. Аромат при вскрытии выдает множество нюансов, но достойную амплитуду набирает только в бокале и то - достаточно медленно. Но уверенно - к концу полновесного бокала имеем сложный и мощный букет из всего, что только можно представить, кроме фруктов и ягод - браво! Вкус примерно туда же, но не совсем, здесь все-таки присутствует легкая основа из кислых и горьких ягод, но она дает только необходимый фон, так, чтобы вино не выглядело уж совсем экспериментально, поскольку вторичных вкусовых ощущений хоть отбавляй (смола, сложный дым, старое мореное дерево, табачная коробка (именно табачная, не сигарная), зола, мокрая трава и много еще). При этом вино имеет железную и прозрачную структуру и уверенный вкусовой баланс. Чуть ли не лучшее пино не из Бургундии. По крайней мере - за последнее время. СО 9+. ОО 1+1+1,75+(4,25-4,5)+1=(9-9,25). В оценке вкуса дал слабину, появилась легкая неуверенность, ну вот не может столь не статусное вино выдавать почти максимум. С другой стороны - почему бы и нет. Первый такой случай сдвоенной оценки ОО. Вино обладает необычайной питкостью, было абсолютно легко, несмотря на высокий градус, выпито за один воскресный вечер. Хотя этот самый градус все-таки есть и проявляет себя, т.е. с вином следует быть очень внимательным. Тем не менее - замечательный результат, выше всяких похвал. Не пропускать по возможности.

1. Palliser Estate Martinborough Pinot Noir 2003. Покупка наугад при распродаже, скорее из жадности. И слегка под прессом одного мудрого Кириного совета по поводу качества пино нуаров именно из Мартинборо beer.gif . Вино совершенно провального по мнению Паркера года (78 баллов с предупреждением о возможном негативном влиянии возраста), плюс сильно смущал еще и винт для почти девятилетнего вина. Оформление практически традиционное для пино нуаров - относительно легкая бургундская бутылка не сильно затемненного стекла с зеленым цветом в основе этикеток. Неожиданно яркий аромат при вскрытии, причем яркость эта определенно сортовая - парфюм вперемежку с органическими ароматами, выглядит впечатляюще и провокативно. Аромат отчетливо развивается в бокале, причем в лучшую сторону, добавляя как в амплитуде, так и в сложности - вываливая наверх дополнительные ассоциации - разнообразные грибы (сушеные в первую очередь), базилик, перец, мокрый песок. Аромат прекрасен! Цвет адекватен для сорта и для возраста – пожалуй, плотность даже чуть выше ожидаемой, на темно-красном фоне отчетливые рыжеватые возрастные следы; слезки есть, но малозаметны - собственно всё вполне ожидаемо. После великолепия аромата были опасения по поводу вкуса, однако они были совершенно напрасными - вкус очень хорош, опять же совершенно в сортовой гамме (парфюм и органика), и опять же со сложным набором вторичных тонов, послевкусие долгое и играющее. Чуть насторожил спад в конце первого полновесного бокала, но это показалось мелочью на фоне общего восторга. Вторая половина бутылки застряла на двое суток, перелитая в полубутылку практически без воздуха – под вакуумной пробкой. И вот здесь, похоже, проявился и год и возраст, поскольку вино, не перестав быть вином, развалилось на ароматические и вкусовые составляющие, не играющие ансамблем. А еще чуть подышав, упростилось и скуксилось совсем до уровня "просто запить". СО 9,5 (за первый день). ОО 0,75+1+2+4,5+1=9,25. Шикарное вино в самом пике второй молодости (если такое определение применимо для новозеландских пино нуаров). Покупать, даже если есть такая возможность, уже страшно, но за распродажную цену я бы рискнул еще раз. Не хранить! После вскрытия наслаждаться сразу и до дна. Если так хорош пино из Мартинборо в худший миллезим за последние лет двадцать - что же должно быть в хороший год? И кто сказал, что новозеландский пино нельзя хранить? confused.gif

Новосветские разочарования:

user posted image

Zorah Karasi Areni Noir 2010. Армения, разумеется, не совсем Новый Свет, точнее – совсем не. Но по подходу и претензиям совместить, наверное, можно. Базовая цена зашкаливает за 2000р. Реально отдают за меньше 1000. Примечательно, что в буклете, выпущенном магазином, это вино участвует в акции, но имеет акционную цену 1870. Что побудило снизить цену еще вдвое, не понятно, но, по словам продавщиц, в тот момент еще не было продано ни одной бутылки. Это вино - специальный проект итальянца армянского происхождения, живущего в Тоскане. 40 га, старые не привитые лозы редчайшего автохтонного сорта Арени Нуар из близлежащего монастыря XIII века. Совсем рядом – раскопки древней винодельни (утверждается, что ей 6000 лет!) 2010 - первый винтаж. Примечательно, что в Англии продается за 22 фунта, а в США - за 40+ долларов. Т.е. акционная цена у нас выглядит вполне правильной. Странный аромат с некоторым неопределяемым тоном, который примерно так же неопределяемо проявляется и во вкусе, что-то отдаленно напоминающее о полыни, горьких медицинских настойках от кашля и гнилых яблоках. Цвет слабой насыщенности, ближе к пинонуарному внешнему виду, слезки редкие, не акцентированные. Танинов практически нет, послевкусие наполнено тем же странным тоном, так, что его длина скорее минус, чем плюс. СО 4. ОО 0,75+0,5+0,5+1,25+0=3,0. Разочаровывающее вино с таким интригующим бэкграундом. Не удивительно, что Дж.Робинсон столь высоко оценило вино - сейчас в незаслуженной моде кондовая автохтонность и зашкаливающая индивидуальность, а в этом отказать вину нельзя. Как нельзя им наслаждаться как вином, а тем более пытаться подобрать к нему вменяемую еду. Хотя, возможно, что острое армянское национальное и сможет хотя бы нейтрализовать этот странный ароматический и вкусовой мотив.

Hobbs Shiraz-Viognier Single Vineyard Barossa 2009. У поставщика – симпатичные цены в связи с выводом винодельни из портфеля – не удержался... Выбор для попить скорее спонтанен, чем чем-то обоснован, рука дотянулась. Довольно спорное оформление вытянутой и слегка плечистой бутылки, слишком много нагромождено цветастого в небольших по размеру этикетках. Примечательно, что поставщик указывает более сильный градус (15,9%) по сравнению со скрытой под русской контрой оригинально этикеткой (15,4%), но судя по последствиям, импортер как будто бы более прав... Плотный, увесистый цвет красно-фиолетового основного тона, тем не менее, прозрачность вина довольно высокая, да и слезки не так, чтобы сильно впечатляющие, особенно поначалу. Аромат могуч при вскрытии, могуч и в бокале. Но при этом мало что можно сказать о его направленности и тем более об ароматических составляющих - супермощно, и всё тут. Пожалуй только оттенки специй все-таки очевидны после того как принюхаешься. Если аромат и не так уж плох, то со вкусом совсем беда. Агрессия в квадрате по всем вкусовым координатам, сложно представить себе и тем более выдержать такой вкусовой напор. Причем именно по всем координатам, включая минеральность (соленость) и органику. Казалось бы, вот оно счастье - и трудно сразу честно ответить себе на вопрос, почему вот такое могучее и как бы равномерное (сбалансированное?) по всем координатам вино так отчетливо хочется выплюнуть. Потом приходит понимание, что математическая эквивалентность не есть тождество балансу. Как это так может быть? А вот примерно так - можно ли говорить о балансе (и тем более грации), глядя на трёх толстяков. Все три они одинаковы, но чувства баланса нет. Нельзя выжимать из ягоды вот такого монстра - квинтэссенция (в самом плохом смысле) суперидеи австралийского супершираза. Треть вымученной (иного слова не подобрать) бутылки была оставлена на следующий день (перелито в 250мл бутылку и убрано в холодильник) - но запас этого яда настолько силен, что и эта треть пилась откровенно через силу. СО 3,5. ОО 0,25+0,75+1+1+0=3. Жаль, что есть еще бутылка, откровенно, ума ни приложу, что с ней делать blush.gif . Полное разочарование.

Callia Gran Callia 2005. Вроде как топовое вино производителя, а свои топовые вина аргентинцы как правило делать весьма умеют. Огромная тяжеленная бутылка в классическом таком стиле "латинос" от Нового Света. Единственная большая белая этикетка опоясывает бутылку примерно на три четверти ее периметра. В целом выглядит красиво, увесисто, впечатляюще и ... надежно. Странный аромат при вскрытии, в котором откровенно доминируют жженые ноты (что, с учетом совершенно неудачного недавнего опыта с Лос Болдос 2003 сильно настораживает). Цвет плотный темно-красный с синеватым отливом, слезки отчетливы, но нерегулярны. Аромат в бокале выдает тот же жженый тон, разбавленный разнообразным фруктовым компотом - это выглядит не слишком привлекательным. Вкус поначалу совсем никакой - нет структуры вообще. есть компот из фруктов и сухофруктов, но нет ощущения "фруктовой бомбы", поскольку эти фрукты как-то зажаты и вялены. Вообще вино пьется неожиданно легко, именно как компот, градус (не малый, кстати) совсем не ощущается, что не есть так уж хорошо. Кислотного начала нет вообще, плато выглядит как свежесваренный компот, послевкусие вроде обозначено, но в нем СОВЕРШЕННО нет танинов, что не просто странно, а дико странно, как для типа вина, так и для его происхождения. Сколько не пытайся найти танины - ничего не получается. Это весьма неприятно. Половина бутылки была оставлена под вакуумом на следующий день, но ничего нового не продемонстрировала, более того, его потребление стало совсем неприятным из-за отсутствия структуры и танинов - пришлось разбавлять вино спрайтом для спасения ситуации, что есть приговор. СО 3,5. ОО 1+0,75+0,5+1+0=3,25. Провал просто, особенно на фоне легкого увлечения аргентинскими redface.gif . Как в отношении самого вина, так и в отношении вина в стиле "пропаркеровская фруктовая бомба", поскольку и бомба совсем не вышла. Не гастрономично. По большому счету не вкусно. Не интересно. Избегать, во всяком случае - именно этот винтаж, не исключено, что конкретно с ним случились такие проблемы.

Bonny Doon Vineyard Old Telegram 2004. Вино после приобретения пять с лишним лет ждало своего часа. Вполне возможно - именно это есть причина последующего фиаско. Нельзя не отметить винт в оформлении, есть довольно устойчивое мнение, что наличие винта есть верный признак не предназначенного к долгому хранению вина. В оформлении - по общему мнению - отсыл к известному рондскому бренду, однако вытянутая бордообразная бутылка никак не способствует такой ассоциации. Аромат приземлен при вскрытии и не сильно желает раскрываться в бокале - вино откровенно не для понюхать. Удивляет цвет - полупрозрачный, почти на пути к розЕ, характерный скорее для невнятного бургундского пино коммунального уровня, а совсем не для мурведера, пусть даже и из Калифорнии. Вкус ведет себя примерно так же как и аромат, т.е. зажат и неочевиден - вроде есть ощущение потребления вина, но нет ощущения вкуса. Так бывает, когда простую трапезу сопровождает обычное столовое вино. Нет, здесь нельзя настолько уж принизить образец, все-таки в нем есть некоторый глубоко скрытый шарм и винная эстетика. Но, к сожалению, в столь гомеопатических дозах, что всерьез не стоит и рассматривать, так, следы спелой красной смородины и малины. Но не вкус, а именно следы на фоне довольно безликой винной массы. Плоско в плато, скучно в послевкусии. СО 3. ОО 0,5+0,25+0,25+1+0=2. Полный провал, учитывая цену. Есть общее ощущение потери плотности, как будто бы вполне приличный напиток всерьез разбавили водопроводной водой - интересно, бывает ли такое как вид болезни вина. Без рекомендации.
Кира
18 января 2014, 23:42

El Gorra написал: Отличное вино, отлично маскирующее врожденные недостатки сорта (по-видимому, именно дозированным использованием других сортов)

Скорее правильной работой с зином. В Калифорнии обычно есть стремление дожидаться спелости ягоды что приводит к высокому алкоголю и общей расхлябанности зина с компотисто-подгнивающими тонами. Ридж один из немногих, чуть не единственный, кто делает правильно - собирает раньше. Я пил разные их зины многократно, и хотя не очень люблю сам сорт и стиль вин - даже Риджевские Зины чуть слишком фруктовые на мой вкус - считаю их образцами для подражания. Причем зины с разных виноградников действительно очень разные и отражают характер земли, что с зином бывает крайне редко.

El Gorra написал: плато откровенно затмевает финиш,

Вот да. Мне поэтому он как-то не очень идет - слишком плотный на мой вкус, до состояния грубости.

El Gorra написал: Bonny Doon

Владелец и винодел Бонни Дуна - легендарный человек - Рэндл Грэм. Предприниматель, первопроходец, оригинал по жизни. У него все не как у других - оформление, сорта, способ изготовления. Один из первых кто стал сажать Ронские сорта в доселе неведомых местах, делать вино во Франции под своими лэйблсми и прочее. Один из первых сделавших Мадиран в Калифорнии (Heart of Darkness - классический танна по мадирановски). У него много удач, но бывают откровенные провалы. Вот эта самая Old Telegram 2010 получила 90 Паркеров (что не значит, что вино отличное, но обычно значит, что не совсем проальное). И я пробовал ее каких то годов и смутно помню, что было не так как ты описал. Т.е. вполне возможно, что 2004 был плох. Чего чего, а стабильности у этого экспериментатора никогда не было. Я к тому, что покупаю Бонни Дун никогда не знаешь, что получишь. Иногда кошмар, иногда неплохо. Так, чтоб было отлично у меня не было никогда, хотя я их вин пробовал и пил много - они находятся не так далеко от моего дома. И мы у них бывали раз 5 или больше.
Все же на мой взгляд Рэндл - это явление, выходящие за рамки виноделия. Достаточно поглядеть на его сайт или винодельню. А вот вин я бы у него не покупал. Посетить его же весьма интересно (приезжай, сходим smile.gif ) такие неожиданности попадаются.
Кира
19 января 2014, 08:21
Как водится, принимаю заявки на более вдумчивое тестирование из списка ниже. Бордо 2011. Все 85 не смогу, посему если вдруг мое мнение интересно по какому то отдельному шато, то давайте, я постараюсь к нему вдумчивее отнестись. (Список не полный, в нем, например, Сотерны не упомянуты)
de Chantegrive, Rahoul, Bouscaut, Carbonnieux, Domaine de Chevalier, Fieuzal, Haut-Bailly, Haut-Bergey, Larrivet-Haut-Brion, Latour-Martillac, Malartic-Lagravière, Olivier, Pape Clément, Smith-Haut-Lafitte, Beau-Séjour Bécot, Canon, Canon-La-Gaffelière, Figeac, Clos Fourtet, Franc Mayne, Grand-Mayne, La Couspaude, La Dominique, La Gaffelière, Larmande, Berliquet, Larcis Ducasse, Pavie-Macquin, Troplong Mondot, Trottevieille, Beauregard, Clinet, Gazin, La Cabanne, La Conseillante, Clarke, Fourcas Hosten, Poujeaux, Chasse-Spleen, de Camensac, Belgrave, Cantemerle, Citran, La Lagune, La Tour Carnet, Greysac, La Tour de By, Brane-Cantenac, Cantenac-Brown, Dauzac, du Tertre, Giscours, Durfort Vivens, Kirwan, Labegorce, Lascombes, Malescot-St-Exupéry, Marquis de Terme, Prieuré-Lichine, Rauzan-Ségla, Ferrière, Haut-Bages Libéral, Beaumont, Beychevelle, Branaire-Ducru, Gruaud Larose, Lagrange, Langoa-Barton, Léoville-Barton
axinella
19 января 2014, 11:56

Кира написал: Как водится, принимаю заявки на более вдумчивое тестирование из списка ниже. Бордо 2011.

Несмотря на написанное мною выше по поводу тестирования свежеукупоренных в бутылки вин, скажу – спасибо за предложение, с удовольствием воспользуюсь. smile4.gif Итак, из того, что я знаю и систематически покупаю.
Марго – Brane-Cantenac, Cantenac-Brown, Dauzac, du Tertre, Giscours, Durfort Vivens, Giscours, Malescot-St-Exupéry, Marquis de Terme, Prieuré-Lichine, Ferrière.
Другие разные – Smith-Haut-Lafitte, Chasse-Spleen, Canon-La-Gaffelière, Clinet, Figeac. И, конечно, Canon, интересно, такой ли он скучный, как 2000 года. biggrin.gif
И пока неизвестные мне, которые можно купить по интересным ценам – La Dominique, Fieuzal, Beauregard.
El Gorra
19 января 2014, 15:07

Кира написал: Скорее правильной работой с зином...

Тебе виднее smile4.gif . Это вино - третий раз в жизни, когда зинфандель пришелся по душе. Почему и поместил в удивительное. Если такой результат - именно отражает хорошие руки, то подавляющее большинство зинфанделей (исключительно - по моему персональному опыту redface.gif ) являет не самое замечательное место произрастания рук делавших их виноделов... biggrin.gif
Но как бы там ни было, выражение (особенно в устах толерантных - это я мягко выражаюсь - критиков) "отличный сортовой зинфандель" - для меня есть ругательное. А вот если зин (пусть стараниями винодела) скрыл свои замечательные biggrin.gif качества и мимикрирует по что-то другое (например, под каберне или мерло), тогда, IMHO, вино стоит внимания. Личное мнение, естественно, никому не навязываю. Я вот и сыры неправильной ориентации (в смысле - голубые smile4.gif ) совершенно не понимаю, а люди, вон, едят и не давятся wink.gif ...

Кира написал:...Вот да. Мне поэтому он как-то не очень идет - слишком плотный на мой вкус, до состояния грубости...

Как раз 2008 год у Дон Мельчор не выглядит грубым. Во всяком случае - существенно менее грубым, чем предыдущие винтажи, IMHO, разумеется. Но тут есть одна засада - мой опыт с одним и тем же вином - Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2008 (от практически безобразного до почти восхитительного всего за два года) - говорит о том, что эти латиносы сильно изменяются со временем. Другой разговор, что кроме Альмавивы и еще нескольких вариантов, которые на слуху, у этих вин практически нет шансов на длительное хранение. А жаль.

Кира написал:...Владелец и винодел Бонни Дуна - легендарный человек - Рэндл Грэм...

Знаем-знаем. Ронский рэйнджер, маргинал, винодел в трениках. Жутко внешне похож на Кощея Бессмертного из сказок советских времен в исполнении Георгия Милляра... biggrin.gif У нас продукт Грэма хорошо представлен стараниями одного небеизвестного импортера. И вот ожидания оказались совершенно не оправданными...
axinella
19 января 2014, 19:18
Nelly, информация для тебя:

Кстати, Лука Турин при оценке ароматов склонен перейти к винной 100-бальной шкале Паркера.

Здесь. facepalm.gif
Кира
19 января 2014, 22:40

El Gorra написал: большинство зинфанделей (исключительно - по моему персональному опыту  ) являет не самое замечательное место произрастания рук делавших их виноделов.

По моему тоже. Ну не понимают люди как делать надо. А все потому что любители зина это своя отдельная культура. Где надо чтоб было 15-16% алкоголя и безумного много сладкого фрукта вот с этой характерной вкусовой составляющей.
Это как с Гренашем/Гарначей. Многие думают, что надо чтоб таннина - кислотности было мало а алкоголя много.

El Gorra написал:  2008 год у Дон Мельчор не выглядит грубым. Во всяком случае - существенно менее грубым, чем предыдущие винтажи,

Понял. Я 2008 й не пил, я сверился с моими записями. Буду иметь ввиду если чо.
Кира
19 января 2014, 22:53

El Gorra написал: Знаем-знаем.

О, я не знал что ты знаешь biggrin.gif
Я бы сказал, что никакое вино от Бонни Дун покупать не надо. Я пробовал их разных весьма много. Но вот пойти потестировать к нему очень интересно обычно, поскольку ну такие неожиданности бывают!
И наоборот, я глубоко убежден что любое вино от Риджа покупать можно. Ну, скажем, зин я не буду покупать, поскольку не люблю, даже хороший, а вот шардоне, бордо бленды, ронские сорта и, конечно, их кэб всегда хороши или замечательны.
Nelly
21 января 2014, 02:15

axinella написала: Nelly, информация для тебя:

спасибо, надо почитать. smile.gif
пьяница со стажем
21 января 2014, 16:27
Кира, как обычно хотел посоветоваться по поводу некоторых вин:

Latour 1994,
Montrose 2002,
Ausone 1990,
Palmer 2003,
Lynch Bages 2004,
Dauzac 2006,
Leoville Barton 2004,
Сlos Fourtet 2005.

Как видишь, все года, кроме 1990 и 2005, скажем так, сомнительные. Что нибудь пил из перечисленного или из этих годов по Бордо?
Кира
22 января 2014, 10:50

пьяница со стажем написал: Latour 1994,
Montrose 2002,
Ausone 1990,
Palmer 2003,
Lynch Bages 2004,
Dauzac 2006,
Leoville Barton 2004,
Сlos Fourtet 2005.

Пил Монтроз 2001, который вроде как лучше чем 2002, не был впечатлен, но я его пил в 2005м. Отметил, что был длинный, но зажатый (неудивительно) и простоватый. Но опять таки - закрыт был.
20031 Палмер пробовал, отличное вино. В 2007м я дал 25 баллов, но отметил, что не типичное Марго, в смысле большое вино но не женственно элегантное. Это, вполне вероятно, год. 2003й я не то, чтоб у так любил.
Lynch 2004 пробовал дважды, более поздний опыт дал 23 балла с комментарием о сложном, классическом бордо, но не выдающемся. Послевкусие не такое, чтоб очень интересное, и тело немного размазано. Но пробовал в 2007м, так что это могло быть по молодости, сейчас лучше, наверно.
Dauzac пробовал 05 и 08, оба раза отлично, 25 и 24 балла, интересное, богатое, Маргошное, вещь, особенно за его цену. 2006 не пробовал.
Leoville 2004 пробовал дважды в 2006 и 2007м. Последний раз - 26 баллов, изумительный нос со всей бордошной палитрой, отличное тело, длинное, хорошая структура, чистые краски. Textbook classy St. julien.
Clos Fourtet пробовал 02-07-08-09-10. В среднем 18-19 баллов, крепкое, корректное вино, если может чуть скучное.
С Латуром и Осоном не помогу - Латур пил только более свежих годов, а Осон не пробовал никогда.
пьяница со стажем
22 января 2014, 11:10
Интересно. По Кло Фурте самые восторженные отзывы - 95-96 с комментариями типа это супервино, эдакий PAVIE-2. Если это так, то видимо и PAVIE - эдакий богатый модерновый вариант без признаков терруарности, такая коммерческая тема. Ну а сам год 1994 ты пил когда-нибудь и есть в нем какие-либо особенности?
Кира
22 января 2014, 20:49

пьяница со стажем написал: Ну а сам год 1994 ты пил когда-нибудь

Два раза и оба раза было плохо. Но оба раза шато были далеко не уровня Латура.
axinella
22 января 2014, 23:25
Я пила Margaux Brane-Cantenac - 1994 - вообще никакое. Если бы потом не купила 2000 год, так бы и думала, что это шато очень среднее. smile4.gif
Dauzac регулярно пью 2005 – песня, ну очень нравится. Осталась последняя бутылка, берегу.
Кира
26 января 2014, 12:29
Попробовал 2011х Бордо. Предварительные выводы:
Померол в целом не понравился.
Марго в целом разочаровало.
Сент Эмильон наоборот, те хозяйства, что на гравии и имеют существенную часть каберне, сделали изумительные вина.
В целом вина можно будет пить раньше 2010, 2009го и может даже раньше 2008го.

По шато потом, надо записки отсортировать.
Для пьяницы специально дважды пробовал Кло Фурте. 20-22 балла. Как всегда плотно, мощно, чуть простовато.
El Gorra
26 января 2014, 21:10
Винные итоги 2013. Бургундские белые

Бургундия всегда была удивительной. Но в прошедшем году как-то клинило на бургундских, отсюда и результаты, красные и белые, удивительно хорошие и разочаровывающее плохие.

Белые бургундские.

user posted image

3. Domaine Bruno Colin Chassagne-Montrachet 1-er Cru En Remelly AOC Chassagne-Montrachet 1-er Cru 2008. Аромат очевиден при вскрытии (довольно сложном - пробка совершенно не хотела покидать горлышко) - зеленое яблоко на первом плане, определенная травинистость на втором. Внешний вид вина в бокале подчеркивает его плотность и маслянистость - при относительно слабой насыщенности цвета совершенно необычные слезки, тяжести, основательности и регулярности которых может позавидовать знатное красное. Аромат еще прогрессирует в бокале, добавляя вот эти самые маслянистые тона. Вкус по началу неожиданный - определенная теплота проявляет совершенно отчетливый недостаток кислотной структуры. Но нужна ли такому вину отчетливая структурность - это еще вопрос, поскольку маслянистое слегка сладковатое тело приятно заполняет рот, а длиннейшее послевкусие не отпускает рекордно долго. Причем в этом послевкусии как бы и нет откровенной вкусовой доминанты. так, остается общее ощущение именно белого вина, но его длина просто поражает. Нельзя сказать, что это совсем уж восхитительно, но необычно - точно. СО 8+. ОО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Вино в составляющих выглядит даже лучше, чем в сумме, что говорит как минимум о серьезном потенциале. Семга идеально подошла к этому вину, или, наоборот, это вино замечательно подошло к этой семге. Так или иначе, вино замечательно. Трудно сказать, выиграет ли оно от дальнейшей выдержки.

2. Daniel-Etienne Defaix Chablis Grand Cru Blanchot AOC Chablis Grand Cru 2004. Еще одна попытка освоения Шабли. Цвет средний, нормальный, ничем собственно не примечательный. Но плотность вина очевидна и явным образом отражается в тяжелых, широких, регулярных и довольно медлительных слезках - их "расческа" на стекле бокала выглядит великолепно. Аромат силен уже во время вскрытия и тут же в бокале, хотя вино очень основательно охлаждено. Но в аромате, как в начале, так и потом, с его очевидным развитием, ни капли не чувствуется характерной для шабли минеральности. Скорее, наоборот, ягодные тона характерны для белой Бургундии, причем самого высокого класса. Вкус ведет себя примерно так же - сложная ягодность (сочная белая смородина и фейхуа на первом плане), немного пыли, немного свежескошенного сена, чуть сушеных грибов - отличный замес, делающий честь бургундскому. Вино без проблем выпилось почти полностью за один воскресный вечер с большим удовольствием. (Справедливости ради необходимо сказать, что остаток очень быстро сдался и превратился в заурядный напиток на следующий день, несмотря на хранение без воздуха в холодильнике.) СО 9+. ОО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Замечательное белое вино, без оглядки и без дураков. Только - не характерное для Шабли, это не хорошо или плохо (скорее - хорошо, чем плохо, с учетом предыдущего опыта wink.gif ), это данность. Впрочем, если бы все гран крю Шабли выглядели именно так, или хотя бы именно в этом ключе, было бы здорово. Высокая "белая" гастрономичность, вплоть до провокативности, когда вино явно провоцирует переедание. Браво!

1. Domaine Louis Carillon & Fils Les Champs Gans 1er Cru AOC Puligny Montrashet 1er Cru 2000. Классическая бутылка светло-зеленого стекла, классическое оформление белого бургундского - одна оригинальная этикетка, информативная и вполне самодостаточная. Цвет совершенно неожиданный и убойный - темно-соломенный с рыжим отблеском. Зашкаливающая плотность, отражающаяся в многочисленных регулярных слезках, практически как у плотного красного. Аромат уже шикарен при вскрытии (пробка вышла подозрительно легко, но все оказалось без проблем!), но буйствует всерьез в бокале уже после нескольких минут. Его сложно описать в привычных терминах: в первой атаке - органика, потом теплые (именно теплые!) грибные тона, потом - отголосок моря, потом камень, но не кремень, а такой теплый, нагретый солнцем гранит - восхитительно. И вкус ничуть не хуже - плотные оттенки свежескошенной травы, отчетливая табачная (сигарная?) коробка, вообще табак, в т.ч. и свежий. Легкий провал в плато чуть насторожил, но был с лихвой компенсирован в длиннющем и очень вкусом послевкусии - отменное впечатление от белого столь солидного возраста. Без напряжения персонально было выпито 2/3 бутылки, что очень и очень много. Остатки, волею обстоятельств сохранившиеся в холодильнике несколько дней, сильно сдали и в прямом соревновании с Marc Colin Les Combes Saint-Aubin 1er Cru 2007 уже не выглядели так уж превосходно. СО 9,5. ОО 1+1+2+4,5+1=9,5. Шикарное белое бургундское, пожалуй затмившее предыдущие опыты с чуть более приземленными St-Aubin и St-Romain - становится понятна слава Монраше. Тут и вкусовой возраст, и цвет, и богатейший нос, и потрясающий вкус. Вообще не 10 - это скорее придирки. Как было бы здорово прикупить еще этого вина по акционной цене. Причем отчетливо звучит мысль о том, что понимание такого вина не может прийти озарением, нужно попробовать множество белых из разных регионов, включая Бургундию, чтобы без понтов, с реальным пониманием ощутить величие подобного вина. Что качается гастрономии - благородная рыба в кляре пришлась очень кстати. Браво! (Не хранить после вскрытия).

Белое бургундское разочарование 2013 года:

Hubert Lamy La Princee AOC Saint-Aubin 2010. С легкой Кириной руки - любимый в белой Бургундии регион, ну, один из любимых smile4.gif . Довольно обычная бутылка светло-зеленого стекла, характерная для не слишком статусной белой Бургундии. Странный аромат при вскрытии, почти не меняющийся в бокале - нет амплитуды, нет очевидного цвета, нет следов сладости и парфюма. Аромат почти не изменяется в бокале, хотя и становится чуть более "винным". Цвет средне винный, без заметных изъянов. Слезок нет, но они и не ожидались собственно. Вкус не менее странен, хотя и совсем другой - есть слабость амплитуды, есть горькая доминанта, отчетливая и несимпатичная. Вино не вызывает интереса, не вызывает желания пить, после двух-трех первых глотков легко акцентирует алкогольность, которой объективно вроде бы и нет. Пару дней в холодильнике под вакуумной пробкой нисколько не изменили впечатление от вина - его можно, конечно, пить, но наслаждаться совершенно невозможно. СО 3,5. ОО 0,75+1+0,5+1+0=3,25. Первый опыт вина из региона Сент-Обен с таким разочаровывающим результатом. Совершенно не понятно, это - плохая бутылка (хотя она очевидно - не испорчена), дурной год или просто не получилось на этот раз. В любом случае - неправильное вино по совершенно неправильной цене. Разочарование..
El Gorra
26 января 2014, 21:49
Винные итоги 2013. Красные бургунские

user posted image

3. Domaine Joseph Drouhin Amoureuses 1er Cru AOC Chambolle Musigny 1er Cru 2000. Кирин cовет брать wink.gif . Пробка сидела очень плотно, но вышла без повреждений, хотя наполовину и промокла. Аромат при вскрытии очень сильный и удивительный - явная органическая доминанта, напоминающая об ацетоне. В бокале приходят разнообразные цветочки, почти переходящие в парфюмную концентрацию, но нет, не переходящие. Органическая составляющая слегка преобразуется, выдает всякие оттенки (вплоть до довольно ядовитых тонов растворителей), но это в миниатюрных дозах, совершенно не раздражающих, а наоборот - провокативных и любопытных. Цвет вполне соответствует сорту и региону - внешне скорее низкой плотности, малинового цвета высокой прозрачности. Но это визуальное впечатление слегка обманчиво - жирные медленные слезки, совсем не характерные для бургундского, говорят как раз об определенной плотности вина. Первые глотки примерно соответствуют ожиданиям после наслаждения сложным ароматом - парфюмность на первом месте (но не раздражающая), органика на втором, сложное развитие по пути к уверенному и очень вкусному плато и бесконечное послевкусие, в котором антагонистическая пара "парфюм - бензольная органика" вращаются в смертельном танце, как крокодил со своей крупной жертвой. Очень интересно. Половина бутылки была оставлена без воздуха в полубутылке в холодильнике на пару следующих дней. И это было по сути ошибкой, в общем то хрупкость вкусовой палитры вина была очевидна еще в первый день. Вино значительно потускнело, нельзя сказать, что испортилось, а именно потускло. Т.е. все вкусовые ощущения первого дня сохранились, но амплитуда их явно уменьшилась. Поэтому оценивается только первый день. СО 8,5+. СО 1+1+2+4+1=9. Вино в основном для понюхать. Но и попить вполне даже можно, с большим удовольствием. Сыры в сопровождение, чем сложнее, тем лучше. Холодные салаты с морепродуктами (тигровые креветки, например). Замечательное вино!

2. Chanson Pere et Fils Dom. des Heritiers Corton Vergennes Grand Cru AOC Corton Grand Cru 2000. Странное вино, которое нелегко найти в Сети и справочниках. От этого не менее интересное, хотя миллезим совсем не из самых привлекательных. Зато уже должно быть вполне готово к употреблению. Оформление вполне традиционное, из неожиданного - очень легкое и светлое на поверку зеленоватое стекло (характерное, скорее для белых бургундских) и полное отсутствие русской контр-этикетки, вероятно утраченной при длительном хранении. Пробка под капсулой слегка утонула в горло бутылки и покрылась в местах соприкосновения со стеклом серовато-голубоватой плесенью - неприятное открытие. Однако пробка выходит достаточно легко, но и не слишком. При осмотре обнаруживается промокание пробки более чем на 3/4, однако при этом пробка сохранила структуру и эластичность. В целом - вполне адекватная картинка для укупорки вина этого возраста. Аромат при вскрытии вполне характерен - очевидны разнообразные цветы (розы и фиалки - на первом плане), но есть место и ягодным волнам. Аромат в бокале играет, благоухает, разнообразится и в целом выглядит очень впечатляюще. Цвет также соответствует представлениям о регионе и возрасте - красно-розовый, высокой степени прозрачности, с отчетливыми, но совершенно прозрачными слезками, медленными и тягучими. Вкус в основном - в красной, сладкой и теплой зоне, главную скрипку играет совершенно отчетливая малина, свежая и зрелая. Поначалу немного не хватает структуры, потом она приходит, но все время поддается напору теплого и сладкого, возраст дает о себе знать, и это, пожалуй, главный недостаток вина. Плато слегка отступает, однако послевкусие оправдывает самые серьезные ожидания - опять малина, но вокруг нее еще полно других ягод, и немало разных цветов. СО 9+. ОО 0,75+0,75+1,75+4,25+1=8,5. Но все-таки, это вино более чем 9-бальное, точно. Томно, изящно, отчетливо женственно, слегка таинственно. Если бы в нем присутствовала устойчивая структура - цены бы просто не было. Легкие салаты, неяркие морепродукты, нежная курица в любых вариантах, ризотто, фрукты, орехи.

1. Domaine Armand Rousseau Père et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos St. Jacques 2002. Про это вино, отлично выпитое в отличной компании, написано выше достаточно. Несомненно - винный шедевр. Формальное личное впечатление - описал в ЖЖ.
Добавлю здесь от себя некоторые рассуждения.
1. На той встрече самые запомнившиеся вина оказались самыми дешевыми (Руссо и Аальто). Нет не так, более точно - доставшиеся дешевле других вин-участников той встречи. Вот такой парадокс.
2. Для понимания такого вина нужен опыт. Вот не взять его с наскока, без многочисленного и многолетнего опыта пития разнообразных вин, в т.ч. и из Бургундии. Я практически уверен, что, пересекись я с ним лет 10, да что там, даже 5 лет назад, наверное ничего бы не понял. Во всяком случае - не был бы так впечатлен, это точно.
3. Это - не то вино, единственный ящик которого я хотел бы взять на необитаемый остров... Я бы взял и этот ящик, и еще ящик, ну, например, Аальто-2004 biggrin.gif . Чтобы скоротать островное одиночество вот такими кардинальными винными противоположностями... smile4.gif

Главное красное бургундское разочарование (были и еще):

Hubert de Montille Volnay 1er Cru 1999. Интересно, что на сайте производителя не удается найти просто Волне 1er Сru, всегда с указанием конкретного крю. Вскрытие без особенных проблем, несмотря на солидные годы. Аромат при вскрытии несколько настораживает – на фоне типичных нуарных цветочков и общего парфюма – отчетливая гнилостная нотка, заставившая подумать о наихудшем. Однако нет, пробка чиста и не имеет проблем, а неприятная нотка исчезает после розлива в бокалы. Аромат в бокале – типично бургундский по стилю, но слабый и какой-то в целом неуверенный. Цвет – скорее бледный и уж точно не насыщенный, розоватого оттенка (хотя до консистенции розэ еще далеко); слезок почти нет. Вкус точно повторяет впечатления от аромата в бокале – очевидная Бургундия, но Бургундия далеко не первых кровей и далеко не в лучшем своем состоянии, есть серьезное впечатление, что 4-5 последних лет не пошли вину на пользу – ничего интересного вторичного не чувствуется, а первичные краски хорошего бургундского уже как-то потускнели. Треть бутылки была оставлена на следующий день под вакуумной пробкой и с учетом его состояния – в холодильнике. Впечатление от этих остатков было еще печальнее, допивалось вино в разбавленном минералкой состоянии. СО 4,5. ОО 0,5+0,25+1+2,25+0=4. Даже распродажная цена (впрочем, как и мировые цены на это вино) представляется после тестирования как минимум вызывающей. Этот замес из разных премье крю Волнэ выглядит усталым, дряблым и не способным не то, чтобы восхищать, но и даже радовать за столом. Возможно – проблема хранения. Или проблема конкретной бутылки. Но в таком виде денег не стОит.
Кира
27 января 2014, 00:11

El Gorra написал: Первый опыт вина из региона Сент-Обен с таким разочаровывающим результатом.

Мой опыт с Сен Обином такой, что покупать деревенское вино оттуда не надо. Все же это регион объективно хуже, чем все Монраше в смысле почвы, особенно когда уходишь на запад. Грубо говоря мне кажется, что стоит покупать только пограничные с Монраше премьер крю: En Remilly, Dents de Chien (Les Murgers-des-Dents-de-Chien) Les Combes(-au-Sud), Le Charmois, возможно некоторые другие премьеры бизкие к границе областей.
А вот деревенское вино в Обине - как раз такое - вялое, безхарактерное.
Кира
27 января 2014, 00:26

El Gorra написал:  Возможно – проблема хранения. Или проблема конкретной бутылки

Я думаю, что скорее проблема региона-производителя.
Монтиль - очень знаменит, но при этом к сожалению не стабилен и часто просто плох. Волне - деликатный регион и опять по моему опыту только определенные премьер крю от определенных производителей имеют право на долгую жизнь. Я больше скажу, практически ересь - мне кажется что Волне переоценен. Я пробовал много разных волне, от лучших из лучших и в общем только d'Angerville действительно радовал. А другие часто совсем нет. Clos des Ducs 99 и Champans 99 были действительно очень очень хороши. Но бывали волне откровенно слабые, как вот твой Монтиль.
ElenaV
27 января 2014, 00:34
Треда про алкоголь в целом не нашла, поэтому тут спрошу. Или это в Кулинарные ужасы? biggrin.gif С 2008 года стоит полбутылки бразильской кашасы. Уже выкинуть? wink.gif
Кира
27 января 2014, 12:47
2011 Бордо. Оказалось сильно лучше, чем я ожидал или чем говорили критики. Сезон был холоднее в конце и осенью, чем обычно, но и длинее чем обычно и суше. Урожай меньше. Но таннины ниже из-за температуры. Довольно пестро. И те кто сделал хорошо, сделали действительно хорошо.
Мне показалось, что идеально получилось там, где есть все три сорта в составе - Мерло - для мягкости, Кэб Фран для ароматности и Кэб Совиньон для структуры.

Еще ощущение, что все стало с ног на голову. Но пойду по порядку.
Марго. Обычно мой любимый апелясьон. Не скажу, что в этом году все стало совсем беда, но те шато, что обычно очень очень хороши выступили скажем так странно. А те, которые обычно в тени наоборот.
Лучшим из попробованных был Cantenac Brown = 26 баллов. Отличный нос, прекрасное долгое послевкусие, богатая палитра, маргошные цветы и красные ягоды.
Бран Кантенека не было.
Далее неожиданно Desmiral. Я никогда как-то не рассматривал его в числе лучших. Но твердых 24 балла, деликатное и интересное вино, не мощное, но сложное и долгое.
Затем группа из Dauzac, du Tertre,Angludet, Siran. Все 23 балла. Характер несколько разный, но все три точно Марго. Дозак более танинный и скорее всего потребует дольше ждать, чтоб открыться. Немного насторожил отчетливый бретт в аромате. Не сильно, но откуда бы? Надо сказать, что несколько шато имели такую фишку и я не уверен, что я бы стал их долго хранить, так что с Дозаком тут немного сложно. Дю Тертр - как всегда, классичен, долог, интересен. Англудет немножко груб в послевкусии, но с классным букетом. Неожиданно в этой группе оказался Сиран - технически не Гран Крю Классе, хотя по качеству давно на уровне 4-5 крю. Он мягок, женственнен, сложен и долог.

Далее начинаются чудеса.
Lascombes - 22 балла. Неплох нос, но послевкусие простовато, хотя и длинно.
Rauzan-Segla - только 19 баллов. Я всегда любил это шато и тут был конкретно удивлен. Перепробовал. Спер бутылку домой и перепробовал дома. Но вот так - 19. Скучновато, простован нос, немножко горчит в послевкусии и как-то прямолинейно. Тоже 19 и похоже по характеру
Giscours.
Prieure-lichine и Kirwan = 18 баллов Оба таннинны, простоваты, не похожи на Марго, а у Кирвана подкачал нос - он какой-то размазанный.
Malescot Saint-Exupery и Rauzan-Gassies = 17 баллов. Оба откровенно скучны. И это Малеско, которого я всегда нежно любил?
Marques de Terme - совсем странно, 15 баллов и точно не рекомендую никому. Странный нос прокисших и забродивших ягод. Пробовал из двух разных бутылок.

Все странно. Обычно среди моих фаворитов - Розан Сегла, Сен-Экзюпери, Жискур. А тут они как-то странно провалились, а на поверхности качества Десмирал, Англуде, Сиран. Это странно но хорошо, потому что они дешевы. Десмирал - 37 долларов, Англуде - 30, Сиран 33.
Продолжение следует.





El Gorra
27 января 2014, 16:20

Кира написал: Мой опыт с Сен Обином такой, что покупать деревенское вино оттуда не надо. ...деревенское вино в Обине - как раз такое - вялое, безхарактерное.

Ну да, все верно. Но я как-то неправильно аппроксимировал хорошие впечатления от крюшных вин (например - тот же Hubert Lamy, но Clos de la Chateniere AOC Saint-Aubin 1er Cru 2010) ... и получил такой неудобоваримый результат. "Учиться, учиться и еще раз учиться" (С) wink.gif .

Кира написал: Я думаю, что скорее проблема региона-производителя...

И здесь трудно не согласиться. Но почему-то именно от этого Волне я ожидал откровения, я не могу внятно объяснить, почему facepalm.gif . Учиться ... - и далее по тексту.

Про Бордо-2011 - очень любопытно. Пусть пока и в голой теории, но все-равно - интересно. Жду продолжения.
El Gorra
27 января 2014, 16:35

ElenaV написала:...С 2008 года стоит полбутылки бразильской кашасы. Уже выкинуть? wink.gif

Попробую озвучить свой опыт. По сути 5 лет для дистиллята - не возраст, даже в открытом виде. Все-равно стоит под пробкой и сильно улетучиваться не должно. Но, с другой стороны, какие-то медленные химические процессы все же идут, и вряд ли идут напитку на пользу. У меня было раз довольно сильное коллективное отравление вполне приличным грузинским коньяком советских времен, пролежавшим после покупки более 10 лет (был такой обычай на свадьбах - писать пожелания на бутылке, вот мы эту свадебную реликвию и приговорили facepalm.gif ). Пилось нормально, доза совсем не была превышена, однако на другой день все участники процесса были совершенно никакие. Разнообразие стола позволило однозначно вычислить виновника - вот этот самый коньяк.
С другой стороны, а что в этой кашасе такого примечательного, чтобы а). так долго хранить, б). пить после стольких лет после вскрытия? Может: а ну её...? Да и купить что-нибудь свежего вкусненького?
ElenaV
27 января 2014, 17:13

El Gorra написал: С другой стороны, а что в этой кашасе такого примечательного, чтобы а). так долго хранить, б). пить после стольких лет после вскрытия? Может: а ну её...? Да и купить что-нибудь свежего вкусненького?

Спасибо за ответ. wink.gif В ней, конечно, и поначалу ничего кроме памяти и красивой бутылки не было. tongue.gif Пить, в общем-то, и не собирались, скорее, интересно было, отрава уже или еще не совсем.
Кира
28 января 2014, 12:39
Продолжу.
Если Марго удивило со знаком минус – всего одно шато 25 или больше (в 2010м было 3) и любимые шато как-то не пошли, то в Сен Жульене все как обычно, те, от кого я ожидал, сделали хорошо. Я его вообще хотел пропустить, но как-то проходя заглянул. Попробовал всего 6 шато.
Gruaud Larose – как всегда моя слабость. 26 баллов, изумительный нос. Как им удается получить этот грибно-подлесковый нос у юного вина загадка. Причем это не бретт, я бретт на раз отличаю. Именно такие мокрые листья. Ну и плюс все типичные фрукты-ягоды. Прекрасный баланс, плотный вкус но при этом без тяжести. Я спросил винодела, маленького лохматого David Launay, как они это делают. Он сделал классическое французское лицо и сказал, что мол Терруар у них такой. Я был склонен поверить, так как не знаю как еще.
Почти не уступил ему Leoville Barton = 25.Грибов тут нет, но безумная длина, баланс, сложность и многобразность палитры.
Beychevelle и Branaire-Ducru по 20 баллов.Оба имеют отличный букет, но скисают к финишу и коротковаты.
Langoa barton показался откровенно скучным – как раз тот тип Сен Жульена, что я не люблю и 18 баллов, а Leoville Poyferre удивил 16 баллов за 100 долларов – это как-то неправильно. У него все не так – бретт в букете (две бутылки), жесткий и грубый финиш да и сложности как-то не много.
Про пойяк ничего не скажу. Не смог понять. Одно за другим вина имеют пометку – воздержался от комментария. Жесточайший мощнейший таннин и полностью закрытый нос. Более чем вероятно со временем все откроется, но куда – я не способен понять. Немножко выделяются оба Пишона. Оба 24 балла с вариантом развития до 26, но совершенно разный характер. Лалан – изумительно секси нос, интересный, богатый, играющий, но чуть по-проще плато, однако финиш опять лучше. Барон – все на уровне, все строго, все правильно. Такая классика, но не скучная, хорошая классика. Линч Баж по-моему немного уступает, я ему дал 21. Мог ошибиться – закрыты все пойяки, но как-то у него все размазано.
Померолы. Ожидал большего. Особняком стоит La Conseillante – лучший из Померолов, но и ему дал 24 балла, что для этого шато я бы сказал что не много. Букет совершенно потрясающий, я ему за нос дал абсолютные 5 баллов, но потом все становится сильно скучнее. Типа замах на рубль, а удар как-то на копейку. Beauregard с 23мя баллами более сбалансирован – и нос и плато и послевкусие хороши, сложны, но не вызывают полного восторга. Хотя хороши и соблазнительны. Роллановский Le Bon Pasteur немного простоват, хотя и не так тяжел и мощен как обычно. Элегантным я бы его не назвал, но вполне мил, сексуален и длинен. Клине не было почему-то, хотя и обещали.
Кира
28 января 2014, 12:42
А вот Сент-Эмильоны доставили наслаждение.
Во-первых, я провел минут 20 разговаривая с директором Figeac Frederic Faye – он в Фижаке уже 10 лет и он сменил Эрика дАрамона на посту начальника. Он поклялся, что Фижак не изменит лица, что влияние Роллана будет только на тестирование и определение лучших бочек (что Роллан умеет лучше всех в индустрии), что Каберне Совиньон останется и его никто не будет выкапывать и заменять Мерло и т.п. Заодно он рассказал, что в 2011м было важно правильно определить когда что собирать, и тогда можно было получить правильный купаж. 26 баллов, 40 каберне Совиньон, 20 Каберне Фран и 40 Мерло. Нос практически идеал, но и все остальное на высоте. Деликатно, сложно, переливы черно-синие-красных цветов, прозрачность красок. Длинный. Почему не больше? Ну вот в 2010 был лучше и я помню как лучше. И все же палетта и послевкусие будучи отменными не идеальны.
Во-вторых, я провел еще минут 20 разговаривая с моим любимым графом фон Нейпергом. По совершенно непонятным причинам эти два интереснейших человека были одни. Люди толпились где-то еще, а граф и Фредерик практически скучали. Не понимаю я людей. Canon la Gaffeliere получил 28 баллов и это самая высокая оценка на этом тестировании. И это лучшее вино. Оно просто прекрасно. Сложно, деликатно, плотно, длинно, динамично, интересно, я прям не знаю что покритиковать. Наверно, нечего. Но все же не 30, потому что – не знаю почему. Но было ощущение, что бывает еще лучше. Состав - каберне Фран 45%, Каберне Совиньон 10% и Мерло 45%. В вине можно реально почувствовать характер каждого сорта – красные ялкие ягоды от Франа, ежевику, сливу и мягкость мерло, структуру и черную смородину совиньона. Вещь, категорически рекомендую. Причем его можно пить и сейчас, а через лет пять будет вообще отлично. 60 долларов не так дорого за такое вино.
Troplong Mondot – 25 баллов. Я бы сказал, что это померол. 89% мерло, очень черные краски, секси нос, все мягко но сильно, бархатисто так. Богато. Длинно. Банально вкусно. Я вот так себе Померол представляю.
Beau-Sejour Becot – 24 балла. Легкое вино, сложное, но легкое, его легко пить и легко любить. 70% мерло, остальное кэбы. Чуть простовато послевкусие.
La Dominique 23 балла и мне показалось, что зря они 85% мерло употребили. Они же на гравийном плато прямо рядом с Шеваль Бланом, им сам бог велел кэба процентов 40 использовать. А так получили очень черный букет, сладковатые сливы, чернослив, хорошая длина, но могло бы быть лучше.
Удивил Canon – 22 балла при цене 120 долларов. Странный вкус карамели в послевкусие, не скажу, что плохой, но странный. А вот плато скучновато немножко.
Про Clos Fourtet уже писал выше 21 балл и плотно мощно и простовато. И, наконец, Pavie Macquin удивл со знаком минус – 16 баллов и то, может много.

Это еще не конец...
axinella
28 января 2014, 16:27

Кира написал: Удивил Canon – 22 балла при цене 120 долларов. Странный вкус карамели в послевкусие, не скажу, что плохой, но странный. А вот плато скучновато немножко.
Про Clos Fourtet уже писал выше 21 балл и плотно мощно и простовато.

Вот ведь, и оба – 1ère Grand Cru Classé B! По классификации, которую уже давно пора пересматривать, они выше, чем Figeac и Canon la Gaffelière. Правда, народ тоже не дурак, на них цены вполовину меньше. smile4.gif Кстати, Figeac мне очень понравился, несмотря на то, что открыла его худшую бутылку (2003 год) – восторг!

Кира написалCanon la Gaffeliere получил 28 баллов и это самая высокая оценка на этом тестировании. И это лучшее вино. Оно просто прекрасно. Вещь, категорически рекомендую. Причем его можно пить и сейчас, а через лет пять будет вообще отлично. 60 долларов не так дорого за такое вино.

Насчёт 60 долларов – тогда надо ехать к вам, чтобы его покупать. У нас бутылка хорошего года – около 100 евро, а плохого – не ниже 60. smile4.gif Вот я сейчас и размышляю – есть 2010 год, которому ты дал 30, за 95 евро и 2009, который тоже должен быть совершенно обалденный, за 89. Брать или не брать – вот в чём вопрос.
Кира
28 января 2014, 20:27

axinella написала: Насчёт 60 долларов – тогда надо ехать к вам,

Ну я немножко лукавлю. 60 долларов Pre-Arrival оно же ен примьер. Физически их еще нет. Ну и да, 2011 намного дешевле, чем 2010 и 2009. У вас должен быть не больше 60 евро. В определенном смысле Canon la Gaffelière очень близок к Фижаку стилистически. Что поразительно, поскольку почвы совершенно разные и вообще, почвы у Canon la Gaffelière далеко не лучшие. Ну считается так.
Тут дальше будут еще вина с хорошими оценками за 30 долларов... smile.gif
Кира
28 января 2014, 20:45

axinella написала: оба – 1ère Grand Cru Classé B! По классификации, которую уже давно пора пересматривать, они выше, чем Figeac и Canon la Gaffelière.

Это не совсем так. По текущей классификации 2012го года И Канон и Фижак и Canon la Gaffelière и Кло Фурте принадлежат к 1ère Grand Cru Classé B. Но я считаю, что Канон и Кло Фурте заметно хуже. О чем сие говорит?
1. Наиболее вероятно о моем непонимании величия оных. Я вот и Анжелюс (еоторый нынче КлассЕ А) как-то так, не очень. По мне он грубый, черезечур мощный, вытянуто из ягод все что можно. Так что можно помножить мое мнение на ноль, основываясь только вот на этом немонимании, если только не
2. Классификация движима не только качеством вина, но и его ценой. Точнее в первую очередь ценой. И еще внтури регионной политикой. Скажем Юбер де Лафоре - владелец Анжелюса - супер активный политик, был председателем их ассоциации долго, работает с Ролланом тесно и с критиками еще теснее. А вот Комте дАрамон был никудышный политик. Поэтому Анжелюса промоутноли в классЕ А , а фижака нет. За что дАрамон и поплатился. Ну и мощные вина традиционно диктуют более высокую цену получая хорошие баллы.
С другой стороны, фон Нейперг продвинул аж два своих вина в КлассЕ В - Canon la Gaffelière и La Mondotte. При этом качество все выше и выше, вина совершенно разные (l'Oratoire и Canon la Gaffelière настолько непохожи по стилю, что отнести их к одному хозяину и виноделу практически невозможно, если не знать) и они не становятся мощнее. Стефан в общении мягкий и тихий человек, но бизнес знает ой как туго.
3. Молодые вина выглядят по-другому, и с возрастом расстановка может поменяться. А я недостаточно хорош (хотя неизвестно, есть ли кто-нибудь, кто достаточно хорош wink.gif в этом смысле. Тут скорее Эль Горра прав) чтоб вот так предугадать что будет через 10-20 лет.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»