Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
CGHost
28 января 2014, 23:23

El Gorra написал: Винные итоги 2013. Красные бургунские


Hubert de Montille Volnay 1er Cru 1999.Аромат в бокале – типично бургундский по стилю, но слабый и какой-то в целом неуверенный. Цвет – скорее бледный и уж точно не насыщенный, розоватого оттенка (хотя до консистенции розэ еще далеко); слезок почти нет. Этот замес из разных премье крю Волнэ выглядит усталым, дряблым и не способным не то, чтобы восхищать, но и даже радовать за столом. Возможно – проблема хранения. Или проблема конкретной бутылки. Но в таком виде денег не стОит.

Вот интересно - пробовал недавно 2000 Volnay Clos des Chenes, 1er Cru (Collection
Bellenum), так впечатления совсем другие - очень насыщенный пино нуар, как
в цвете, так и в ароматике и тельности. Первое, что оно мне напомнило - это
"спелые" калифорнийские пино нуары. Я бы вслепую никак на Бургундию не
подумал (ну мне простительно, какой там у меня опыт с серьезной бургундией).

Интересно, это год так различается, или производитель?
axinella
29 января 2014, 01:15

Кира написал:  По текущей классификации 2012го года

Точно, а я всё живу по старому стилю. smile4.gif

Кира написал: La Dominique 23 балла и мне показалось, что зря они 85% мерло употребили. Они же на гравийном плато прямо рядом с Шеваль Бланом, им сам бог велел кэба процентов 40 использовать. А так получили очень черный букет, сладковатые сливы, чернослив, хорошая длина, но могло бы быть лучше.

Как я поняла из твоего описания, это неплохое шато. Куплю, попробую. Оно недорогое и на него часто бывают интересные цены.
El Gorra
29 января 2014, 09:27

CGHost написал:...Интересно, это год так различается, или производитель?

Правильно ли я понимаю, что речь идет о произведении Nicolas Potel?
Вроде, в голой теории, все должно быть немножко наоборот, потому как 99 год много лучше, чем 2000. С другой стороны - конкретное крю, а не непонятный замес из первых крю... Но в Бургундии все наперекосяк, всё игра и всё лотерея. Про Монтиля Кира написал выше - нестабилен и рискован. У меня это - всего второе вино от Монтиля, первое тоже было не ах. Про Потеля Кира тоже писал в первой части треда, и тоже - без особого восторга; я - не пересекался, насколько помню. С третей стороны biggrin.gif , коллекция Bellenum - вроде как специально отобранные Потелем лоты, может действительно, что-то выдающееся.
Кира
29 января 2014, 10:45

El Gorra написал: Про Потеля Кира тоже писал в первой части треда, и тоже - без особого восторга

да, это так. Выше 18 не поднимался, это было за Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Marconnets. Моя основная претензия к Потелю ( я пробовал его пять раз) - отсутствие четкой структуры и еще вот это:

CGHost написал: "спелые" калифорнийские пино нуары

Т.е. я не большой фанат калифорнийских пино и уж точно не хочу такое из Бургундии. Я ни разу не нашел у Потеля ничего интересного, типа голый фрукт и не особо сложный.
Кира
30 января 2014, 12:51
Окончание Бордо 2011.
Пессак я решил пропустить. Что не значит, что совсем уж не попробовал, некоторых зацепил. Smith Haut Lafitte по традиции, я его всегда тестирую. В этот раз Катьярдов не было, так что я по быстрому. Красное 25 баллов, состав CS60/M34/CF5 Очень длинное, прекрасный баланс, сладкий нос, яркие фрукты, не тяжелое, хорошее вино но за 90 долларов не то, чтоб даром. Белое 21 балл и на мой взгляд всего слишком. Слишком много манго-крыжовника, что я зову cat pee. Слишком тягучее. Мощное. Но приятное при всем при том. Как аперетив я не могу представить лучше. Ему еда не нужна.
Pape Clement Бернара Магреза 21 балл, состав CS51/M48/PV и на Пессак не похож вообще. Скорее Померол на стероидах – никакой минеральности, куча черного фрукта и мощь до горечи.
Белый Malartic Lagraviere как всегда корректен и хорош на 22 балла. Длинный и ему нужны года, чтоб открыться.
Белый Domaine de Chevalier как всегда изумителен, 26 баллов, прекрасное белое, подходящее к почти любой еде и само по себе. В нем и баланс, и кислотность, и плотность и элегантность и длина. Но и стоит 90 долларов. Но и посполир с лучшей Бургундией.
Белый Larrivet-Haut-Brion = 21 балл и не впечатлил. Слишком много вытянули – слишком тропичский до горечи в послевкусии.
Забавная история произошла с красным Larrivet-Haut-Brion. Я его полную бутылку умыкнул домой. И неожиданно полюбил. Он шел вторым номером дома за ужином после Марго Розан Сеглы. И убил эту Сеглу насмерть. Отличный баланс, минеральность вначале, неожиданная сладкость с карамелью в послевкусии, все долгое, очень приятно и вкусно – 23 балла от вина, я не ожидал ничего хорошего. Так бывает. Неожиданно я из абсолютно индифирентного отношения к этом шато его стал поклонником. Все удовольствие за 45 долларов.
Теперь о приятном и интересном. Я по совету старого знакомого продавца из любимого магазина, который в свое время оказал мне гиганские услуги типа персонального визита в Латур и Марго, пошел попробовать О-Медок. И был поражен.
Шато Poujeaux из Мули. 24 балла при цене в 30 долларов! Состав M48/CS44/CF3/PV Гравийные почвы. Правильный для этого года бленд. Отличное виноделие. Невозможно придраться. Сложное, женственное, чувственное, длинное с гаммой цветов. Легкое но плотное. Вещь и категорически рекомендую. Аксинелла, тебе говорю. Лучше чем Доминик.
Мули Chasse-Spleen чуть проще и чуть менее плотное и чуть более угловатое, но 22 балла и те же 30 долларов.
Cantemerle О медок. 22 балла, весьма мягкое но с такой структурой позади шелкового фрукта. Класс. 33 доллара.
Citran О Медок на границе с Марго. 20 баллов но всего за 20 долларов! И в нем характер Марго. Отличный нос, немного скисает в плато, как бывает с винами чуть меньшего класса, но весьма длинное и за 20 долларов просто находка на вечер в четверг.
На контрасте отличных вин из Мули и О Медок совершенно поразил и разочаровал Сент Эстеф. Любимый Phelan Segur настолько не пошел, что я решил, что со мной что-то не то, устал, язык замылился и я отказался давать оценку среди себя. de Pez получил 19 за честность и простоту. Длинный и неплохой, но меньше, чем я ожидал. Ormes de Pez откровенно удивил - брет в носе, жесткий, простой и скучный. 15 баллов.
Остаются Сотерны. Все критики писают кипятком от Сотернов 2011. Но я заметил, что у меня с критиками по поводу Сотернов есть важное разногласие: я считаю, что классный сотерн не должен быть супер сладко-тяжело-тягучим. А должен быть сладко-кислотно веселым. Как Пепси-Кола, прости господи. И вот 2011 как-то не оставил такого впечатления. Многие сотерны были тягучими до состояния что их натурально не выплюнуть – струя повисает между ртом и банкой. Такая сладкая и липкая.
Единственный, кто, пожалуй, понравился, был Coutet из Барсака. 25 баллов за поразительно богатый и интересный нос и приятный баланс с достаточным уровнем кислоты. У остальной компании Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Suduiraut, La Tour Blanche хотя нос был по сотерновски богат, цитрусово – манго – фруктово интересен, сахар забивал все во вкусе и финише. 21 им всем.
Вроде все. Мой приговор – Пужо и Канон Ла-Гафелье, и Ситран на вечер четверга.
axinella
30 января 2014, 21:46

Кира написал: Шато Poujeaux из Мули. 24 балла при цене в 30 долларов! Состав M48/CS44/CF3/PV Гравийные почвы. Правильный для этого года бленд. Отличное виноделие. Невозможно придраться. Сложное, женственное, чувственное, длинное с гаммой цветов. Легкое но плотное. Вещь и категорически рекомендую.


Кира написал: Cantemerle О медок. 22 балла, весьма мягкое но с такой структурой позади шелкового фрукта. Класс. 33 доллара.


Кира написал: Citran О Медок

Кира, спасибо за информацию, очень интересно. Вот их всех куплю на пробу, они есть в супермаркркетах по невысоким ценам, точно, как ты писал – Cantemerle - 25, Citran - 14 и Poujeaux - 22 евро. Если правду сказать, я их обычно обхожу (вина хорошие, но мне как–то они простоваты blush.gif ) – из них пью только Chasse–Splееn из Мули. Как–то ты писал, что оно тебе не нравится. Сейчас везде продают 2009 год, который я очeнь оценила, в основном, по Pomerol, наслаждаюсь, до чего хорош! Так вот вопрос – а 2011 год Мули уже можно пить? Или его надо ждать? А то они есть версии 2009 года, может, лучше их попробовать?
Кира
30 января 2014, 22:07

axinella написала: 2011 год Мули уже можно пить?

Подождать никогда не мешает, но мне кажется, что 2011 более можно чем 2010 и даже может более можно чем 2009. Chasse–Splееn немного угловатое сейчас, его бы я как раз скорее ждал. А вот Пужо может можно попробовать, оно и сейчас хорошо идет. Таннин пожестче и подлеска там не будет, но удовольствие точно можно получить. Вообще 2011 - это такой урожай, чтоб пить молодым. Противоположность 2010го.
Нет, 10летнее, вероятно, будет еще лучше. Но бывают такие, что молодой вообще ни-ни, а вот тут мне кажется что можно.

С другой стороны, если выбирать между вот втоим любимым померольным Гранж Невом 10 летнего возраста и этими, то конечно Гранж будет лучше.

Просто я каждый раз пробую и Пужо и Шос Сплина и они всегда как-то слишком просты. А тут оказалось как-то лучше чем обычно. И мне показалось что и Пужо и Ситран стоят своих денег.
axinella
30 января 2014, 22:18

Кира написал: Вообще 2011 - это такой урожай, чтоб пить молодым. Противоположность 2010го.

И это хорошо – нет проблемы с хранением. smile4.gif
пьяница со стажем
30 января 2014, 22:57
Второй после Икема. Ну и еще Клименс из Барсака. Это лучшие сотерны - так принято считать. Якобы так)))) Я Rieussec до этого не пил. А тут сразу 1986! У меня есть еще 1989 и 2009. Что скажу об этом 1986.... Я купил его за 150 евро. И второй раз эту сумму не заплачу - это будет глупым поступком. Это для меня как Ауди - имя громкое, но истинного благородства здесь нет. Что я хочу сказать.... Я знаю, что 1986 для сотерна не то чтобы ах, но и не из разряда плохих. Скорее хороший. Сразу, автоматически, напрашивается сравнение с токаем. И что? Токай - король! В 2 раза лучше, и в 2 раза дешевле)))))) А здесь маркетинг - явный образец. Токай более плотный, более концентрированный, более пряный, более пышный, более роскошный, более сладкий, но при этом более чистый и уравновешенный, более аристократический, более фруктовый, более глубокий, гораздо более длинный. Rieussec 1986 более легкий, более цветочный, более водянистый, с гораздо менее длинным послевкусием, гораздо проще во всех измерениях. Я не смог найти в нем ни одной стороны (хотя честно старался - под действием этикетки и года), которая бы превосходила хороший токай типа Dereszla, Oremus или Pajzos. Хорошее ботритизированное вино, но не более того. Вот и все
El Gorra
30 января 2014, 23:27
Нелли! С юбилеем! Чтоб всё во всем было, и за это ничего не было!!! За сбычу всех мечт! beer.gif
За твой праздник с супругой (Кире привет от неё!) полностью раздавили (а такое бывает с нами ох не часто!) совсем не банальное Montepeloso Eneo IGT Toscana 2005 - ах, какое замечательное вино из этой конкретной бутылки!!! С праздником! Всех земных и неземных благ тебе, виртуальный друг!!! hb.gif
axinella
30 января 2014, 23:52
Нелличка, с днём рождения! Желаю тебе всего и много. kiss.gif kiss.gif kiss.gif
А также поздравляю вас с Кирой с годовщиной. Уверена, что отметили очень достойно. smile4.gif beer.gif
axinella
31 января 2014, 00:05

пьяница со стажем написал: Что скажу об этом 1986.... Я купил его за 150 евро. И второй раз эту сумму не заплачу - это будет глупым поступком.

Что скажу об этом наезде на наш сотерн... Незачёт сливу, эксперимент нечистый. Впечатление от продукта почти всегда неотделимо от цены. Пьяница, очень сожалею, что ты платишь 150 евро за бутылку, которая стоит 60.

user posted image

Весь остальной Rieussec oт 1999 года и до наших дней стоит полтинник за бутылку. Моя 2005 года – 45. biggrin.gif И он стоит этих денег, хорошее шато, очень стабильное. Если говорить о маркетинге, то это шато Икем. И всё. Нравятся токаи – да на здоровье. У нас цены сравнимы – поллитра 5 корзин 26 евро стоит. Пересчитай на 750 мл – те же деньги. smile4.gif
Nelly
31 января 2014, 03:19

axinella написала: Нелличка, с днём рождения! Желаю тебе всего и много.

Спасибо! kiss.gif
Кира
31 января 2014, 04:34
Сотерны - это очень тонко. Разным людям нравятся разные года и разные шато. Некоторые нравятся так что ой. А некоторые никак. Для меня 2001й до сих пор образец.
пьяница со стажем
31 января 2014, 13:48

axinella написала:
Что скажу об этом наезде на наш сотерн... Незачёт сливу, эксперимент нечистый. Впечатление от продукта почти всегда неотделимо от цены. Пьяница, очень сожалею, что ты платишь 150 евро за бутылку, которая стоит 60.

user posted image

Весь остальной Rieussec oт 1999 года и до наших дней стоит полтинник за бутылку. Моя 2005 года – 45.  biggrin.gif  И он стоит этих денег, хорошее шато, очень стабильное. Если говорить о маркетинге, то это шато Икем. И всё. Нравятся токаи – да на здоровье. У нас цены сравнимы – поллитра 5 корзин 26 евро стоит. Пересчитай на 750 мл – те же деньги.  smile4.gif

Повторюсь - пью первый раз. И год не самый лучший. Это не слив и патриотизм тут не канает 3d.gif Цена у нас глупая - на klwines гораздо объективнее. Но даже с учетом цены, на мой взгляд, по ряду объективных параметров токаи (а я их гораздо больше попил) лучше. Я недавно пил нигде не упоминаемый сотерн Chateau Claverie 2003 за 900 рублей. Так вот - Rieussec 1986 лучше него, но незначительно smile.gif Может немного эмоционально, но меня поразило, что это было по сути абсолютно ординарным сладким вином без каких-либо признаков величия, навеваемого именем и статусом. Хорошее вино - тут с 91 баллом Паркера я согласен полностью. Хорошее, качественное, но не больше. Я абсолютно уверен, что 90 % людей предпочтут ему токай. Я пил не один, а еще с двумя людьми, которые также разделили мое мнение. Kracher (то, что я пил) - также, на мой взгляд, интереснее и оригинальнее. Но тут уже могут быть варианты в восприятии. Есть и хорошее в этом опыте - не стоит в России тратить неадекватные деньги за сотерн, когда можно купить за 3 000 абсолютно крутейший токай 3d.gif
axinella
31 января 2014, 16:13

пьяница со стажем написал: Я недавно пил нигде не упоминаемый сотерн Chateau Claverie 2003 за 900 рублей. Так вот - Rieussec 1986 лучше него, но незначительно smile.gif Может немного эмоционально, но меня поразило, что это было по сути абсолютно ординарным сладким вином без каких-либо признаков величия, навеваемого именем и статусом. Хорошее вино - тут с 91 баллом Паркера я согласен полностью. Хорошее, качественное, но не больше. Я абсолютно уверен, что 90 % людей предпочтут ему токай.

Пьяница, твой мессаж понятен и я совсем не хочу тебя уверить, что сотерн лучше токая и кто что чему предпочтёт. Это разные вещи, их нельзя перепутать и поклонники есть у обоих вин. Для меня их сравнивать – ну вот как бургонь с бордо, что лучше? А что, и то и другое – красные вина. biggrin.gif Но сначала о статусности. Я могу понять откуда это взялось, это ваш чертов маркетинг, ведь если не петь об этом, ничего не продашь по совершенно бессовестным ценам. Ну какая статусность у сотернов или бургундии или бордо? Есть 5–6 имен, от которых стоит падать в обморок и тащить свои деньги – Икем, Латур, шато Марго... А всё остальное – обыкновенные доступные вина, которые люди со средним достатком могут купить к столу и потреблять без трепета. Они то лучше, то хуже – и это нормально. Всё воспринимается нормально, когда не ждёшь от бутылки сверхъестественного, когда её не воспринимаешь как миф. Нет разочарования, чувства, что тебя надули. smile4.gif
Теперь о сотернах. На моём столе они совсем недавно – 3–4 года, Кира подсадил. smile4.gif После его главы захотелось попробовать, смогу ли я сгладить первое негативное впечатление о продукте как о сладком сиропе. Составила список и прошлась по нему. Более 15 шато было попробовано и одно по вертикали, хотелось разобраться в предмете. Поняла, что первоначально для меня идёт Шато, некоторые я вообще не хочу пить, хоть они и "сильные" – Chateau Guiraud, например, тяжело, сладко. Далее, годы – не люблю очень старые из–за сильных вторичных нот и очень молодые (чересчур цветов и фрукта, строгости не хватает), поэтому для меня идеален сейчас 2005 год, покупаю его. К чему пишу – не ставь крест на сотерне, дай шанс продукту. Я вот так тоже, неудачно попила его 22 года назад и если бы не Кира, никогда бы к нему не вернулась, а ведь это такая прелесть... smile4.gif
Кира
31 января 2014, 22:21

пьяница со стажем написал: величия, навеваемого именем и статусом.

Согласен с Аксинеллой, нет ни величия ни статуса. У сотернов вообще статуса нет, кроме Икема, - недорогие сладкие вина. Ну смешно же Guiraud 2005 стоит 50 долларов. При 92-93 балла. Любимый Doisy Vedrines 2001 - 65 долларов ( я еще не встретил токая который бы был близок по качеству к этому. Но я токаев пил меньше чем сотернов, это правда), Rieussec 2010 .375, который объективно лучше, чем то, что ты пил, 38 долларов. Т.е. 0.75 будет около 70. Ну какое статусное вино стоит 70 долларов??? Ты помнишь, сколько ты платил за Пишон лалан? или за статусных шато Марго, Латур? Не 70 долларов, правда? При этом расходов и труда на изготовление сотерна идет в разы больше, чем на красное бордо.
К тому же, как и в любом регионе, и даже больше чем в любом, в Сотернах надо внимательно относиться к году и производителю.
Так что если хочешь еще пробовать, мой совет, пробуй 2010 как молодые и 2001 как старые. И от правильных людей. Может поменяешь мнение. smile.gif
пьяница со стажем
1 февраля 2014, 12:22
Со статусом у вас ясно. Я может неправильно выразился, но это вовсе неплохое вино. Скорее отличное, если не знать, что бывает гораздо лучше. Вот что меня действительно удивило - ему никогда не дашь 27 лет - оно было в абсолютно свежем состоянии, очень живое и будет, я уверен храниться еще столько же как минимум. В принципе даже не о ценах разговор. Я хотел выразить главным образом ту мысль, что токаи показались мне ну существенно выше классом даже по сравнению с одним из самых лучших сотернов. Вот такая петрушка. Конечно буду еще сотерны пить - но на дешевые размениваться не буду, я понял что они не могут быть для меня интересны. Если взглянуть на историю токаев и сотернов, что можно увидеть? Токаи ведь по сути гораздо раньше стали известны и знамениты. Причины провала их известности, по моему мнению две - отсутствие таких коммерческих навыков у венгров по сравнению с цивилизованными европейцами smile.gif и сильное проседание качества в коммунистический период. Именно для пользователей из России это может быть приятной новостью - купить лучшего качества вино за существенно меньшие деньги biggrin.gif Эх, попробовать бы еще хорошие немецкие TBA - но тут уж и не найти, и никаких денег не напасешься.....
CGHost
1 февраля 2014, 18:48

пьяница со стажем написал:  Эх, попробовать бы еще хорошие немецкие TBA - но тут уж и не найти, и никаких денег не напасешься.....

В свое время я решил, что разбираться в немецких TBA я начну с Австрии. tongue.gif
Просто потому, что в немецком винном табеле о рангах мне ничего не понятно,
а в Австрии можно взять одного производителя - Kracher, и копать, копать.

И это же всем и советую - производитель можно сказать культовый, выпускает
каждый год полную линейку сладких вин, от Ауслезе до ТБА/Айсвайн. Есть и
из красного сорта винограда.
Цена конечно не маленькая, но вполне на уровне тех же сотернов. В России
его найти вполне можно (и разного).

p.s. Ауслезе мне у него конечно кажется все-таки жидковат, да и леденцовость
я в сладких винах не очень люблю, но баланс там в порядке (как и во всех его
винах, кислотность у него там оживляющая). biggrin.gif
Советую начинать с BA.
пьяница со стажем
2 февраля 2014, 12:35
Не могу не порекомендовать это вино из региона Пиренеи (что уж за Пиренеи у них там в Австралии - не знаю smile.gif . Но справка в интернете дает информацию, что это один из прохладных субрегионов региона Виктория в Австралии. Moonambel Cabernet 2004. 13, 4 алкоголя, что для Австралии немного. Ввозится DP-Trade, где я его и купил за 2 100 рублей. И надо сказать, что я не припомню вина с таким сочетанием цена-качества.Это абсолютно роскошное, шикарное вино в своем стиле. Аромат - объемный, ликерный, спелый, вяленая темная вишня, офигительные ментолово-мятные нюансы, травы (но не виде зеленой травы, а виде кучи высушенных специй). Вся эта картина постоянно меняется, и это нюансы постоянно меняют друг друга. Никакого спирта. Редкий экземпляр вина с очень высокой планкой качества, безупречное технически и при всем при этом ярко выраженная терруарность и свое лицо. Баланс, яркий солнечный спелый австралийские стиль, от которого я так тащусь. Для меня астралийцы на втором месте после Старого Света, Чили, Аргентина и ЮАР тут даже рядом не валяются. Плотное концентрированное тело, мощный хребет, выраженная кислотность, умеренная танинность, яркий вкус. Все линейно повторяется - мелкие черные и красные ягоды, мята, чуть-чуть землистости, пряности и сушеные травы. Длинное шикарное послевкусие. Чем-то это все напоминает портвейн, только его сухой вариант. Готово к употреблению, но уровень кислотности дает основания полагать, что легко выдержит еще лет 10 старения и разовьем еще больше нюансов. Просто охренительное австралийское каберне, реально лучшее, что я пил из Австралии, включая Аренберга и гораздо более дорогой и статусный Bin 707 от знаменитейшей винодельни Penfolds. Ну может быть Ashmead от Elderton здесь можно рядом поставить. Австралийские каберне - все же бомбовская тема. Мне в последнее время их каберне прет даже больше, чем фирменные ширазы. У каберне все же более аристократичный стиль и баланс лучше. Если попадется - брать немедленно. Вино Франции или Италии такого уровня качества у нас будет стоить 10 - 20 тысяч рублей, и это не преувеличение.
El Gorra
2 февраля 2014, 23:57

пьяница со стажем написал: ...Moonambel Cabernet 2004...

За наводку - спасибо, поищем. У нашего DP-Trade нет, но может где-нибудь в магазинах завалялось.

пьяница со стажем написал:...Для меня астралийцы на втором месте после Старого Света...

Что ж, это - дело вкуса.

пьяница со стажем написал:...Чили, Аргентина и ЮАР тут даже рядом не валяются...

"Ты просто не умеешь их готовить" (с) biggrin.gif
Думаю, что это не только слишком лично, но и слишком смело, чтобы не сказать - предвзято. Ты пробовал топовые вина от Zuccardi, Zorzal, Ferrer, Viu Manent, Los Vascos - ну это так, на вскидку? Если не пробовал, то такие заявления, как минимум, голословны. А если пробовал, и не въехал, то это совсем не значит, что они где-то "рядом не валяются", просто - не твой стиль в настоящий момент, что а). не есть истина в последней инстанции, б). не значит, что это навсегда, всё течет, всё меняется, не факт, что не проймет через какое-то время. У меня вот с Бордо не лады, иногда пробивает до печёнок, но по больштнству - не катит. Что совсем не значит, что с Бордо что-то не так. Скорее, что-то не так со мной wink.gif . Примерно также долгое время было с Бургундией. Пока не прорвало.
Это я к тому, что не стоит огульно вешать такие жесткие ярлыки. Даже если тебе не нравится. Глубоко IMHO, разумеется.
Кира
3 февраля 2014, 05:45
Я тут провел немножко экспериментов с каберне из Margaret River. И весьма неплохо, и для цены в 20-30 долларов тоже неплохо. Приеду из отпуска - напишу, оно пожалуй того стоит. Я в принципе соглашусь, что холодные области в Австралии при умелых руках дают весьма приличный каберне. Мне лично этот стиль тоже ближе Южно-Американского, так как я больше люблю черно-холодные тона и смородину , чем солнечно-радостные и вишню, котрые преобладают в Южной Америке. Это не хорошо или плохо, личные мои тараканы.
пьяница со стажем
4 февраля 2014, 12:48

Кира написал: Я тут провел немножко экспериментов с каберне из Margaret River. И весьма неплохо, и для цены в 20-30 долларов тоже неплохо. Приеду  из отпуска - напишу, оно пожалуй того стоит. Я в принципе соглашусь, что холодные области в Австралии при умелых руках дают весьма приличный каберне. Мне лично этот стиль тоже ближе Южно-Американского, так как я больше люблю черно-холодные тона и смородину , чем солнечно-радостные и вишню, котрые преобладают в Южной Америке. Это не хорошо или плохо, личные мои тараканы.

Вот Кира как обычно не в бровь, а в глаз. Совершенно точно, на мой взгляд, отмечена разница. Zuccardi пил все, что можно. Их топовые вина, которые так понравились Горре (я прекрасно помню его отзыв), на меня не произвели ни малейшего впечатления. Я был весьма удивлен от такой разницы восприятий и оценок. Почему? Потому что на мой взгляд - это достаточно ординарные вина, хотя и хорошие. Я не нашел в них той изюминки, которую с редким постоянством нахожу в австралийских каберне. Вообще для меня гораздо интереснее обычные аргентинские мальбеки, чем их топовые каберне. Естественно, я высказываю свою личную точку зрения и применяю "ярлыки", чтобы показать эффект, производимый именно на МЕНЯ и подчеркнуть разницу для МЕНЯ. А там уж каждый должен сам пробовать и решать. Просто я к вину отношусь эмоционально. Для меня вино прежде всего история, сюжет, глубина, сложность и оригинальность, а потом уже сочетание правильных сомельешных ароматов, вкусов, способов изготовления и т.п. Я так на него смотрю, чем возможно и объясняется моя страсть к вешанию ярлыков 3d.gif Я рекомендую только те вина, которые, на мой взгляд, не просто правильные и качественно сделанные, а обладают теми качествами, которые я указал выше. И ни в коем случае не претендую на объективность и научный подход. Как-то так.
Кира
4 февраля 2014, 12:58
Тут какая петрушка. У меня есть бзик, что каждый сорт и область должны иметь некую специфику. Ну или я люблю некую специфику по отношению к сорту. Вот, скажем, я люблю чтоб Пино Нуар имел грибную и пряную составляющие, а не только сладкую вишню, скажем. А вот от Каберне Совиньон я хочу увидеть строгие холодные темные краски, сосну, подвал и черную смородину. А когда мне в каберне предлагают вишню и джем, я удивляюсь и не проникаюсь.
Но я легко допускаю, что, скажем, аргентинцу мои пристрастия глубоко непонятны, поскольку он, аргентинец, любит совиньон яркий, красный, вишневый, цветочный и т.п. Поскольку вот такой там производится, в силу высоты над уровнем моря, почв и количества солнца.
Не то, чтоб я стал аргентинцев критиковать. Но не мое.
пьяница со стажем
5 февраля 2014, 18:09
Кстати, забыл сообщить к предыдущему крику души 3d.gif Я ж еще пробовал топовую линейку СATENA ZAPATA! Мои выводы: все мальбеки очень хороши, крайне вкусны и самобытны, невзирая на стоимость. Что есть хорошо. А вот все каберне, включая и самый дорогой NICOLAS, ну совершенно непримечательны (для меня). И это с оценкой по Паркеру 98! Т.е. типа NICOLAS 2006-2007 круче Пишон Лалана 1982! Да ладно 3d.gif
пьяница со стажем
15 февраля 2014, 22:00
Leoville Poyferre 1989. Весьма странное вино - оно меня немного удивило)))))) Я помню, как я советовался с Кирой по поводу покупки Leoville Poyferre 1990. Тогда он мне сказал, что по Броадбенту это вино на 4 и скоро пойдет на спад. Я нисколько не сомневаюсь в профессионализме и опыте Броадбента - было бы глупо это пытаться оспорить. НО! 1990 у Leoville Poyferre оценивается на порядок выше 1989, который я испробовал. И что? Самое первое впечатление у меня по поводу 1989 было, что это очень молодое вино. Я без сомнений дам ему еще 5 лет развития, чтобы оно успокоилось, и лет 15 плато в целом. Очень уж мощный потенциал. Мне показалось, что оно еще в некоторых аспектах вообще в первичной стадии - это просто поразительно! Как такое может быть - ему же 24 года? Как тогда 1990 - гораздо лучший - может находиться на пороге спада? В целом у меня сложилось впечатление, что более потенциального Бордо, с учетом его возраста, я еще не пил... Теперь о вине непосредственно. Это не великое вино однозначно. То есть, например, у меня свежи в памяти впечатления о Mission Haut Brion 1988. Так вот, Миссион был более возрастным на запах и вкус, но совсем другого уровня качества - это было вино другой лиги, топ-класса. Leoville Poyferre 1989, как мне сегодня показалось - это не очень сложное бордо. Классное вино само по себе, но далеко не Pichon Lalande 1982, от которого я впал в нирвану..... Leoville Poyferre 1989, повторюсь, очень мощное вино с точки зрения потенциала - мне бы было интересно его попробовать лет через 10 - я уверен, что оно стало бы лучше. НО - не сложнее! Мне показалось, что в нем изначально нет той феноменальной сложности и калейдоскопа, присущего лучшим образцам Бордо.... Терруарное, легкое, но мощное, собранное, сфокусированное вино. Удивительно, ноя не заметил в нем характерных для бордо подвальных мотивов и темных ягод, табака. Ягоды были как-то краснее, что-ли, табак минимален, земля выраженна, но сдержанна.... Вообще может я скажу глупость, но Leoville Poyferre 1989 мне напомнил в чем-то качественный австралийский шираз!!!!!!!!!!!!! Уж не знаю, чем это объяснить - могу только предположить, что жарким 1989 годом..... Могу сказать одно - свой Leoville Poyferre 1990 я совершенно однозначно придержу. Это вино надо, на мой вкус, пить году эдак в 2020-2024 - потенциал мне показался очень серьезным. В заключение добавлю, что конечно классный пойяк на голову выше - это вино абсолютно качественное, но не захватывает дух, как это бывает от пойяка, нет той глубины и вау-фактора.....
Кира
16 февраля 2014, 13:17

пьяница со стажем написал: Как тогда 1990 - гораздо лучший - может находиться на пороге спада?

Ну тут сложно. Декантер говорит, что 89й у этого шато похуже, но очень молод, а вот 90й как раз хорош, и на самом пике. Верить или нет, дело твое, конечно.
MadRaven
19 февраля 2014, 11:31
Кира, а что ты слышал о новом уровне классификации Кьянти Классико? Gran Selezione
пьяница со стажем
23 февраля 2014, 10:31
LEROY 1 сru Pommard 1999. Эта бутылку я купил только из тех соображений, что это вино от Leroy. Вино очень дорогое - бренд есть бренд. Что по поводу него конкретно? Это лучший поммар, что я пил - пусть даже это покупной виноград, а не ее виноградники. Узнаваемый поммар, мощный, танинный, но при этом достаточно глубокий, неодномерный. Животные ароматы пино нуар. В первый час после открытия у вина был абсолютно умопомрачительный вкус плесени - я имею в виду как у сыра с плесенью. Эдакий подвально-земляной мотив. очень круто и стильно. Длинное структурированное послевкусие. Но вот на третий час после открытия вино парадоксальным образом стало терять фокус и собранность, ушла часть ароматов и вкусов, оно как-то упростилось, хотя и осталось необычным и оригинальным. В целом двоякое впечатление - в определенные моменты вкус был совершенно кайфовым, но к концу бутылки вино устало. Не могу предположить, как оно развилось бы с годами - с одной стороны мне показалось, что по уровню танинов оно вполне пяток лет бы еще полежало и улучшилось, но ослабление вина в конце может говорить о том, что оно долго в бутылке не протянет. И главное - конечно своих денег оно не стоит. Это классное вино, но ценник - это чересчур. Второй раз покупать бы не стал и не посоветовал бы - столько даже за очень хороший поммар глупо платить. Не того уровня этот апеласьон просто.
axinella
23 февраля 2014, 19:19
У меня сегодня тоже 1999 год – Margaux Chateau Ferriere 3-ème Grand Cru Classé.

user posted image

Необычное на мой взгляд Марго. Типичная Франция. Совсе не старое, в самом соку, мощный фруктовый нос, раскрывала час в карафе. Сладость спелого фрукта (вишня и слива) начинается прямо со старта, вино очень концентрированное, полнотелое, такого помрольного характера. Низкая кислотность, к счастью, запивали утячью грудь с яблоками и брусникой, прекрасно подошло. Вторичные ноты – шоколад и табак, нет привычных деревяшек, грибов, заплесневелого погреба, также недовложение запаха потной лошади. Но это совсем не помешало его очень оценить. Посмотрела его техническую фишку, совсем не помрол – 70% cabernet sauvignon и 30% merlot. Вот такой ребус. smile4.gif Кто–нить пил?
пьяница со стажем
24 февраля 2014, 17:27
Кира, попрошу совета, как обычно по Бордо - привезли партию новую из Европы, хочу выбрать пару-тройку бутылок. Оценки все читал, интересует твое мнение, и возможно прямой опыт употребления этих конкретных вин.

1. Montrose 2003.
2. Giscours 2000.
3. Leoville Las Cases 1996.
4. Lynch Bages 1986.
5. Lynch Bages 2000.
Кира
26 февраля 2014, 10:07

axinella написала: Кто–нить пил?

2005, 2008, 2009
Кира
26 февраля 2014, 10:10

пьяница со стажем написал: 1. Montrose 2003.
2. Giscours 2000.
3. Leoville Las Cases 1996.
4. Lynch Bages 1986.
5. Lynch Bages 2000.

Этих годов - нет не пил. Я бы брал №3
Кира
26 февраля 2014, 10:13

MadRaven написал: Кира, а что ты слышал о новом уровне классификации Кьянти Классико? Gran Selezione

Пока ничего не понятно. В том смысле, что те, кто делает хорошую ризерву и так удовлетворяют всем требованием Селеционе. А те, кто не могут делать хорошую ризерву, а делают так себе и Селеционе не смогут. Так что пока не ясно, что новая категория реально даст.
Кира
26 февраля 2014, 10:17

пьяница со стажем написал: Не того уровня этот апеласьон просто.

Бывает очень хорош. Да, как Романе Конти или Шамбертен не бывает, но бывает очень хорош. Лучший из тех что я пил был 1999 Pommard, Les Epenots Dominique Laurent - 27 баллов и практически идеальное бургундское со всеми присущими элементами. Но оно опять же из лучшего премьер крю, и, скорее всего, лучше этого Лероя.
пьяница со стажем
26 февраля 2014, 11:07

Кира написал:
Бывает очень хорош. Да, как Романе Конти или Шамбертен не бывает, но бывает очень хорош. Лучший из тех что я пил был 1999 Pommard, Les Epenots Dominique Laurent - 27 баллов и практически идеальное бургундское со всеми присущими элементами. Но оно опять же из лучшего премьер крю, и, скорее всего, лучше этого Лероя.

Я не сомневаюсь, что лучше. Там вроде, как я читал, два лучших виноградника - Rugiens и Epenots. Я их не пробовал, а остальное, что попадалось, не впечатлило. К примеру, VOLNAY любого уровня мне почему-то всегда по душе приходится, а POMMARD ну никак.
axinella
26 февраля 2014, 11:09

Кира написал: 2005, 2008, 2009

2005 сейчас есть, за совсем разумную цену. И вообще, это шато из недорогих. Тебе понравилось?
Кира
27 февраля 2014, 10:17

axinella написала: Тебе понравилось?

05 ничего, но не так, чтоб хорошо совсем. 21 балл. Немного грубовато, дубовато, земли и всяких там карандашей - камней многовато, Маргошности маловато. biggrin.gif
axinella
27 февраля 2014, 10:33

Кира написал: Немного грубовато, дубовато, земли и всяких там карандашей - камней многовато, Маргошности маловато.

Вот! Как всегда, сформулировал – лучше не бывает. В самый корень. Если не смотреть на этикетку – не Марго. smile4.gif Спасибо.
CGHost
28 февраля 2014, 01:26

пьяница со стажем написал:
Я не сомневаюсь, что лучше. Там вроде, как я читал, два лучших виноградника - Rugiens и Epenots. Я их не пробовал, а остальное, что попадалось, не впечатлило.    К примеру, VOLNAY любого уровня мне почему-то всегда по душе приходится, а POMMARD ну никак.

Как раз вчера я открыл Epenots 2003 Camille Giroud и пил его в сравнение с другими
премьер крю. И оно легко победило например Georges Lignier Gevrey-Chambertin
1-er Cru Les Combottes 2006, что тоже показатель.

Круче для меня пока был только Chambertin Grand Cru 1997, но это и
не удивительно, другой класс.
Shirin
2 марта 2014, 11:57
Господа, а можно ли здесь поговорить о крепких спиртных напитках, в которых я вообще не специалист, но хочется узнать? Если можно, говорю. У меня одному коллеге нужно подарить бутылку хорошего виски. Я знаю, что есть виски Белая Лошадь, с фазаном на этикетке и такая высокая бутылка с красной этикеткой пошла в Ароматный Мир.... На меня посмотрели странно и сказали, что все, что я знаю, это, конечно же, хорошо, но виски делятся на ирландский и шотланский, односолодовый, двухсолодовый и купажный. Лучше всего ироанский олносолодовый. И показали бутылку за 6000 рублей. Я взяла таймаут, чтобы подумать. Если можно, расскажите мне, пожалуйста, про виски
axinella
2 марта 2014, 17:23

Shirin написала: Если можно, расскажите мне, пожалуйста, про виски

Пойди в архив, там в Кулинарии есть тред о виски.
Shirin
2 марта 2014, 19:09

axinella написала:
Пойди в архив, там в Кулинарии есть тред о виски.

Спасибо, я нашла и прочитала. Но там разговор специалистов на своем языке... А мне бы хотелрсь поговорить со специалистом, но с позиции полного профана....
El Gorra
2 марта 2014, 21:29
Я сразу попрошу прщения, поскольку сам не являюсь поклонником и соронником виски. Но мой друг, уже находящийся в лучшем из миров, очень систематически и с откровенной любовью изучавший мир виски, пришел к однозначному выводу, что наиярчайшим выражением стиля и души виски являются шотландские варианты редкой бочковой крепости. Только эти спирты в полной мере отражают душу и смысл виски, хотм мы того или нет.
Shirin
2 марта 2014, 22:10

El Gorra написал: Я сразу попрошу прщения, поскольку сам не являюсь поклонником и соронником виски. Но мой друг, уже находящийся в лучшем из миров, очень систематически и с откровенной любовью изучавший мир виски, пришел к однозначному выводу, что наиярчайшим выражением стиля и души виски являются шотландские варианты редкой бочковой крепости. Только эти спирты в полной мере отражают душу и смысл виски, хотм мы того или нет.

А в чем душа и смысл виски? Вот мне в АМ объяснили, что ирландский лучше шотландского потому, что в нем нет торфяной горечи... Знать бы что это такое...
El Gorra
2 марта 2014, 23:31

Shirin написала: А в чем душа и смысл виски? Вот мне в АМ объяснили, что ирландский лучше шотландского потому, что в нем нет торфяной горечи... Знать бы что это такое...

Не слушайтк АМ. Торфяные ноты - фирменный стиль островных виски и не только, многие любители готовы душу продать именно за этот самый креозот, прослеживающийся в некоторых стилях виски. Виски - целый вкусовой мир, нет одного однозначного совета, что лучше, а что хуже в этом мире. Если нужен серьезный подарок, то следует следовать (ха, тафтология!) следующим правилам: 1. шотландский виски более "виски", чем ирландские, японские и американские варианты, 2. односолодовый виски, даже в его сложных, неоднозначных вариантах, интереснее. адекватнее, симпатичнее любых купажироавнных вариантов, как бы раскрученны последние не были, 3. односолодовый виски интересмнее купажа по определению (как XO коньяк всегда лучше VS коньяка), поскольку отражает существенно в большей степени регион и стиль напитка, 4. виски бочковой крепости - квинтэссенция мира виски вообще, однако без определенной подготовки потреблять такой напиток рекомендоать не следует - можно и желудок испортить и желание отбить... Как то так, буду рад если эти мысли помогут в выборе. Кстати, именно в Питере компания "Вельд-21" обладает очень интересным выбором именно разнообразного виски, если есть возможность, самое лучшее - обратиться именно к ним.
Shirin
2 марта 2014, 23:40

El Gorra написал:

Вот просто спасибо вам большое!!!!! А эта компания Вельд21 имеет магазины в Питере? Ну и дурацкий вопрос просто лично от себя: а эта Белая Лошадь и Фазан вообще пить можно (если не в подарок а просто себе в бар?)? Почему спрашиваю, я в последнее время как-то не очень хорошо воспринимаю вина и шампанское, которые только раньше и пила, вообще не врспринимая крепкий алкоголь. А теперь как-то лучше рюмку чего-нибудь крепкого. Вот и ищу свой напиток. Водка однозначно нет. Коньяк? Пока не поняла. Ром однозначно да. Текила пока не поняла. Вот и жду советов, рекомендаций и объяснений...
El Gorra
3 марта 2014, 00:01

Shirin написала: А эта компания Вельд21 имеет магазины в Питере?

Нет, к сожалению. Их продукт есть практически во всех магазинах города, но своей базы нет. mad.gif . Они радушно работают с частным клиентом, если нужна в этом помощь, пишите в личку.

Shirin написала: Ну и дурацкий вопрос просто лично от себя: а эта Белая Лошадь и Фазан вообще пить можно (если не в подарок а просто себе в бар?)?...

Я не специалист в виски, но, по мнению близких мне профессионалов, и то и другое не лучший вариант для растраты резервов печени smile4.gif .

Shirin написала: Почему спрашиваю, я в последнее время как-то не очень хорошо воспринимаю вина и шампанское, которые только раньше и пила, вообще не врспринимая крепкий алкоголь. А теперь как-то лучше рюмку чего-нибудь крепкого. Вот и ищу свой напиток...

Здесь нужно искать свой стиль. Из крепкого лично мне ближе добротный коньяк и арманьяк (в гомеопатических дозах), но это дело сугубо персонального вкуса. Виски пью один раз в год на могиле друга, который в этом понимал крепко. Текила, ром, водка, самогоны прочие всех мастей, граппа (по большинству), кальвадос (да простят меня его поклонники) - мне кажется не стоят растраты ресурсов организма, однако здесь могут быть совершенно иные, и совершенно справедливые другие суждения.
Кира
3 марта 2014, 01:13

El Gorra написал: могут быть совершенно иные

Могут smile.gif В последнее время почти исключительно перешли на кальвадос. Не то, чтоб коньяк или арманьяк не нравились. Кальвадос больше нравится. Но мы крепкие напитки мало пьем, с другой стороны. В гомеопатических дозах.
Кира
3 марта 2014, 01:16

El Gorra написал: могут быть совершенно иные

Могут smile.gif В последнее время почти исключительно перешли на кальвадос. Не то, чтоб коньяк или арманьяк не нравились. Кальвадос больше нравится. Но мы крепкие напитки мало пьем, с другой стороны. В гомеопатических дозах.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»