Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
3 марта 2014, 03:18

El Gorra написал: Здесь нужно искать свой стиль.

Это так, как и во всём и везде. Поэтому трудно советовать, что подарить, надо знать вкусы человека.
Я люблю кальвадос. Всегда есть дома. И виски тоже – с торфяными нотами 16-летний Lagavulin и 12–летний Aberlour, тоже всегда есть дома, а вдруг захочется. Иногда хочется. Редко. biggrin.gif
Shirin
3 марта 2014, 13:07

axinella написала:
Это так, как и во всём и везде. Поэтому трудно советовать, что подарить, надо знать вкусы человека.
Я люблю кальвадос. Всегда есть дома. И виски тоже – с торфяными нотами 16-летний Lagavulin и 12–летний Aberlour, тоже всегда есть дома, а вдруг захочется. Иногда хочется. Редко.  biggrin.gif

Почитала в инете про кальвадос. Дурацкий дилетантский вопрос: а он не очень горький и чем пахнет?
axinella
3 марта 2014, 15:25

Shirin написала: Почитала в инете про кальвадос. Дурацкий дилетантский вопрос: а он не очень горький и чем пахнет?

Он совсем не горький, чуть маслянистый как коньяк и упоительно пахнет яблоками. smile4.gif У нас был тред про кальвадос, посмотри тут.
Shirin
3 марта 2014, 17:27

axinella написала:
Он совсем не горький, чуть маслянистый как коньяк и упоительно пахнет яблоками.  smile4.gif  У нас был тред про кальвадос, посмотри тут.

Спасибо! Прочитала! Вечно я с задержкой всем интересоваться начинаю, когда все уже все обсудили... wink.gif
axinella
3 марта 2014, 17:55

Shirin написала: Спасибо! Прочитала! Вечно я с задержкой всем интересоваться начинаю, когда все уже все обсудили...

Ничего, лучше позже, чем никогда... smile4.gif
Shirin
3 марта 2014, 19:53

axinella написала:
Ничего, лучше позже, чем никогда...  smile4.gif

Ага... Я уже выяснила по итогам треда какой виски купить в подарок, а какой - себе попробовать. Выяснила, что куплю попробовать кальвадос... Вот еще хочу поговорить про ром... Если уже говорили, то можно ссылочку? tongue.gif спасибо.
Кира
3 марта 2014, 23:56

Shirin написала: Выяснила, что куплю попробовать кальвадос

С кальвадосом, мне кажется, ситуация обстоит как с Пино Нуар. Т.е. дешевый съедобный коньяк купить можно. Дешевую съедобную текилу тоже. И Виски, в принципе, можно. Не 16 летний сингл молт, но съедобное бленд можно.
А вот дешевый кальвадос, который бы был приятен или съедобен, мне пока не попался. Чтоб вот яблоками пах и был маслянистый получается от 50-60 долларов за бутылку у нас. Все что было дешевле пахло фигней и было отвратительно.
Во Франции, конечно, не так. Но вот в России может быть так же.
axinella
4 марта 2014, 00:02

Кира написал: Во Франции, конечно, не так.

Так, Кира, так. Дешевле 40 евро хорошего кальвадоса и у нас не бывает. Мне, во всяком случае, не встречалось. smile4.gif
Кира
9 марта 2014, 06:03
Недавно в магазине заметил бутылку

user posted image

Artazuri Tinto 2010 и немедленно купил. Потому что во-первых, стоила 10 долларов. Во-вторых именно его хвалил Декантер на недавнем тестировании Наваррских вин - 2012 год у них получил 17.5 баллов, что довольно высоко. При этом 2010 вроде еще лучше. Наконец, Artazu принадлежит Bodegas y Vinedos Artadi, с которой отношения странные - с одной стороны их эже Vina El Pison очень понравилась, на все 26 баллов, с другой стороны их флагман Artadi Grandes Anadas DOC Rioja 2001 стоящий совершенно безумных денег не пошел, показался не типичной риохой, холодной, отстраненной и прочая. Писон тоже отнюдь не дешев, даже очень, но показался на голову лучше.

Выпил. Удивительное впечатление. Как открыл и понюхал - попробовал, первая мысль во, блин, круто, за 10 то долларов, как оно все чисто, прозрачно, красная смородина и клубника, достаточно длинно. Веточки весенние. Стали пить. Жену не обманешь, если она при первом глотке говорит ФУ, то обычно в результате ФУ и бывает. Когда первый восторг прошел, как-то все покатилось по наклонной вниз. Больше и больше. Едва допили бутылку. Вылезла горечь, как то эти красные ягоды стали неприятными, как незрелая смородина, все такое холодно-бесчувственное. Но стиль Artadi там. Просто сильно хуже. О как бывает.
axinella
9 марта 2014, 20:33

axinella написала: У меня сегодня тоже 1999 год – Margaux Chateau Ferriere 3-ème Grand Cru Classé. Необычное на мой взгляд Марго.

А сегодня обычное – Margaux Chateau Durfort-Viviens 2-ème Grand Cru Classé, 2001 год, владелец шато – Gonzague Lurton, известная фамилия в виноделии.

user posted image

Хорошее шато, хороший год, всем рекомендую, оно без сюрпризов. Прекрасно пьётся, не напрягает совсем своей сложностью и кажется на первый взгляд даже простоватым, однако вскоре приходит понимание глубины и богатства красок. Смородина и густой чёрный фрукт в носе, их мало остаётся во вкусе, зато там появляются подлесок, грибы, погреб. Хорошая кислотность, как знали, было мясо с грибами, прекрасно подошло.
пьяница со стажем
11 марта 2014, 10:11
Так называемое супертосканское))))) Зашел в магазин, а там - что для России нереально - были 1990 и 2007 по одной цене. Нетрудно понять, что я взял не 2007 smile.gif И в этот же день оно было выпито. Забегая вперед, отмечу, что 2007 в ближайшие лет 10 наверное вообще будет неупотребим. Потому что даже 1990 - 23 года - не был готов!!!!!! Ему бы еще лет 10 полежать..... Зверский танин, высокая кислотность, такое ершистое, бодрое вино. 100 % санджиовезе. Я не особый поклонник этого сорта, но отдаю ему должное. очень необычное вино - эдакая травяная настойка даже с уклоном в лекарственные мотивы, среднее между красным и черным по вкусу, длинное послевкусие. Очень качественное вино, но второй раз я бы не взял - не совсем мое. А вот то, что было после него, убрало его за одну секунду!!!!!!!!
пьяница со стажем
11 марта 2014, 10:26
Chateau Figeac 1990. Куплено в KLWines в Голливуде в октябре 2013 года. Кира, спасибо за рекомендации!!!!!! Я теперь тоже в теме, что такое Chateau Figeac....Попробую описать, хотя у меня два дня ушло на осмысление, прежде чем я стал готов собрать ощущения до кучи.... Это было попадание в яблочко с точки зрения готовности вина. Оно явно было в апогее - просто сразу это было понятно. Высочайшая планка качества. Теперь это моя любимая марка наряду с Pichon Lalande и Mission Haut-Brion. По качеству им не уступает, а по внутреннему балансу мне показалось даже лучше Пишон Лалан 1982.... Грандиозное, великолепное, аристократическое, стильное вино. Вообще не блокбастер - это вино другой лиги - оно над этим дурацким понятием. Главное ощущение через два дня - не описуемая словами ГАРМОНИЯ и КРАСОТА. Спокойный, самодостаточный, сдержанный стиль. Абсолютный баланс. Ярко выраженный подвальный запах зрелого бордо - чума! Глубочайший, чистейший темный фрукт. Шелковые танины и невысокая кислотность. Бархат, идеальная сфера. Вино для ума и медитации. Пронзительная чистота всех оттенков и нюансов, четко сфокусированная основа, как музыкальная система класса HIGH-END. Каждая нота на своем месте и в нужное время. Может быть, вообще идеальное вино или близко к тому. Симфония терруара. Хвост оттенков в послевкусии. Я честно в шоке от него - я бы дал ему 95-100 баллов, если бы был критиком. Это вино не паркеровского стиля - у него оно получает невысокие баллы. Но это просто как средневековая картина или классическая музыка. Я очень расстроен, что у меня больше нет такого (правда есть 2005 год).... Стоит каждый цент из своей цены. Это, на мой взгляд, уровень премьер крю, в пятерке лучших вин, что я пил за свою жизнь...... Теперь я согласен с Кирой - как можно было не дать ему уровень 1 премьер крю - это же вино невероятного качества??????
Кира
11 марта 2014, 22:35

пьяница со стажем написал:  Кира, спасибо за рекомендации!!!!!!

Не за что. Это было одно из тех, где я был уверен абсолютно в результате. И да, я действительно не понимаю как оно может не вызывать восторг у любого человека с любым вкусом. Вне зависимости от пристрастий к большому или маленькому телу, сорту. Фижак любого года, на мой взгляд удовлетворяет всем вкусам. Есть и о чем подумать, безумно вкусно, много фрукта и много не фрукта, есть таннин, но шелковистый, но точно есть. Тело есть, но не расхлябанное. Элегантность есть. Но и слабым не назовешь. Такая вот гармония.
Я действительно рад, что тебе оно тоже так понравилось.
У тебя, вроде, еще Шеваль был куплен? Вот интересно бы сравнить, они по идее одного плана. Но я Шеваль никогда не пробовал. Фижак пробовал разных годов и всегда восторг и узнаваемый стиль.
axinella
12 марта 2014, 00:11

пьяница со стажем написал: Chateau Figeac 1990

Вдохновлённая восторгами пьяницы, помчалась искать Фижак у себя среди бутылок, нашла два – 2003 и 2008 годы и расстроилась, совсем молодые. Решила хоть "кота пивом облить" – открыла сегодня Il Poggiale 2010 год и ещё раз подивилась, казалось бы, кьянти, а как хорошо! В 2010 году Алессандро Челаи птичку сменил, теперь Tordo Sassello (дрозд–белобровик). Птичку сменил, а качество оставил – очень нравится. Уже третий миллезим пью. smile4.gif Сегодня вторник. facepalm.gif
Кира
12 марта 2014, 01:48

axinella написала: 2003 и 2008 годы и расстроилась, совсем молодые.

03, ИМХО, надо пить.
axinella
12 марта 2014, 11:11

Кира написал:
03, ИМХО, надо пить.

Кира, ты опять прав. biggrin.gif Проверила его фишку, а там – Potentiel de garde 12 ans (срок хранения 12 лет). Видимо, год такой. Надо поторопиться.
пьяница со стажем
12 марта 2014, 11:27

Кира написал:
03, ИМХО, надо пить.

Я конечно черт его знает, но думаю вот что. 1990, который я попробовал, был 23 лет. 2003 сейчас полных 10. Ну просто не будет оно таким развитым, однозначно такой мягкости не должно быть в таком возрасте....
пьяница со стажем
12 марта 2014, 11:29

Кира написал:
Не за что. Это было одно из тех, где я был уверен абсолютно в результате. И да, я действительно не понимаю как оно может не вызывать восторг у любого человека с любым вкусом. Вне зависимости от пристрастий к большому или маленькому телу, сорту. Фижак любого года, на мой взгляд удовлетворяет всем вкусам. Есть и о чем подумать, безумно вкусно, много фрукта и много не фрукта, есть таннин, но шелковистый, но точно есть. Тело есть, но не расхлябанное. Элегантность есть. Но и слабым не назовешь. Такая вот гармония.
Я действительно рад, что тебе оно тоже так понравилось.
У тебя, вроде, еще Шеваль был куплен? Вот интересно бы сравнить, они по идее одного плана. Но я Шеваль никогда не пробовал. Фижак пробовал разных годов и всегда восторг и узнаваемый стиль.

Шеваль 1990 есть. Но я пока его пить не планирую.
axinella
12 марта 2014, 14:50

пьяница со стажем написал: Я конечно черт его знает, но думаю вот что. 1990, который я попробовал, был 23 лет. 2003 сейчас полных 10. Ну просто не будет оно таким развитым, однозначно такой мягкости не должно быть в таком возрасте....

Нельзя забывать, что 2003 год был специальным, никогда не знаешь, что в бутылке. smile4.gif
Кира
12 марта 2014, 22:42

пьяница со стажем написал: 1990, который я попробовал, был 23 лет. 2003 сейчас полных 10. Ну просто не будет оно таким развитым, однозначно такой мягкости не должно быть в таком возрасте....

И года были очень разные, и потом ты ж не пробовал 1990й в 2001м? smile.gif
На самом деле в зависимости от года потенциал бордо раскрывается в период 10-20 лет. 2003й из тех, что скорее 10 чем 20. А после этого оно еще может 10-20 лет находиться на том же уровне. Так что факт, что 1990 хорош сейчас не означает что:
- он не был на том же высоком уровне 5-10 лет назад
- другой год не пошел бы вниз за это время.

Ну типа 1996й сейчас слишком молод
1997 и 1999 сейчас уже пожалуй становится слишком стар.
2000 пожалуй на гране, но все же наверно чуть слишком молод
2003 уже ОК
Кира
12 марта 2014, 22:43

пьяница со стажем написал: Но я пока его пить не планирую.

Жаль. Очень любопытно его супротив Фижака. Почвы одинаковые, состав очень похожий, интересно...
Кира
12 марта 2014, 22:48
Кстати, говоря о Фижаке. 2003 был сухой и жаркий. У Фижака почвы гравийные и теплые. По идее для Фижака 2003й - очень плохой вариант. В жаркий год лучше иметь стандартные С-Эмильоновские почвы с холодной и влажной глиной. А если гравий, то лучше б глубокий, как в Пойяке. Так что почти лотерея. Я это к чему? Если вдруг 03й окажется не отрыв башки, не ставь крест. Потому что 2008й точно супер. smile.gif
Shirin
15 марта 2014, 16:57

Кира написал:
С кальвадосом, мне кажется, ситуация обстоит как с Пино Нуар. Т.е. дешевый съедобный коньяк купить можно. Дешевую съедобную текилу тоже. И Виски, в принципе, можно. Не 16 летний сингл молт, но съедобное бленд можно.
А вот дешевый кальвадос, который бы был приятен или съедобен, мне пока не попался. Чтоб вот яблоками пах и был маслянистый получается от 50-60 долларов за бутылку у нас. Все что было дешевле пахло фигней и было отвратительно.
Во Франции, конечно, не так. Но вот в России может быть так же.

Ну вот купила за 50 долларов бутылку кальвадоса. Попробовали всей семьей ("сообразили на троих"). Понравилось только мужу. Для меня это точно не мой напиток. wink.gif
Lopuh
16 марта 2014, 14:54

Кира написал:
И года были очень разные, и потом ты ж не пробовал 1990й в 2001м? smile.gif
На самом деле в зависимости от года потенциал бордо раскрывается в период 10-20 лет. 2003й из тех, что скорее 10 чем 20. А после этого оно еще может 10-20 лет находиться на том же уровне. Так что факт, что 1990 хорош сейчас не означает что:
- он не был на том же высоком уровне 5-10 лет назад
- другой год не пошел бы вниз за это время.

Ну типа 1996й сейчас слишком молод
1997 и 1999 сейчас уже пожалуй становится слишком стар.
2000 пожалуй на гране, но все же наверно чуть слишком молод
2003 уже ОК

На прошлой недели приволок домой Фижак 1999. Получается, что я - лох?
пьяница со стажем
16 марта 2014, 22:32

Lopuh написал:
На прошлой недели приволок домой Фижак 1999. Получается, что я -  лох?

Неплохое такое лоховство wink.gif
Кира
16 марта 2014, 23:19

Lopuh написал: Получается, что я - лох?

Нет, почему?
1999 - отлично, стоит дешевле, качество вполне. Хранить бы его я не стал, а пить сейчас отлично.
Кира
16 марта 2014, 23:21

Shirin написала: за 50 долларов бутылку кальвадоса.

50 в России? Это типа 25 тут? Мне бы тоже не понравилось.
El Gorra
20 марта 2014, 10:33
У меня вопрос к Ursus1 - пару лет назад ты приобрел Chambolle-Musigny La Combe d'Orveau 2006 от Anne Gros - пробовалось ли уже, каковы впечатления? Вопрос не праздный, как ты понимаешь. Есть очень заманчивое предложение по ее винам, отношение Киры к её продуктам отлично помню, но хотелось бы услышать и ещё чьё-нибудь мнение. Число купилок не бесконечно redface.gif ...

Кира, а к тебе другой вопрос: насколько может быть подозрительным наличие незначительного хлопьевидного белого осадка в достойном белом бургундском 2008 года урожая?
Кира
21 марта 2014, 04:02

El Gorra написал: насколько может быть подозрительным

Если это не солевидный (прозрачные кристаллики) осадок а именно хлопьевидный, то я бы сказал исключительно подозрительно до степени что может даже не пить?
El Gorra
21 марта 2014, 11:12

Кира написал:...может даже не пить?

Да? Жаль. Нет, это не кристаллы винного камня, это именно довольно легкие хлопья размером около мм или двух. Их не много, но они есть. Отцедить - не проблема, но боязно просто за качество. Храниться должно было вроде нормально, источник надежный. О наличии осадка был заранее предупрежден...
Разница во времени и deadline сыграли со мной злую шутку - уже рискнул и взял. Буду рисковать дальше frown.gif . Если вдруг пропаду надолго - значит рискнул зря... tear.gif biggrin.gif
axinella
21 марта 2014, 15:53

El Gorra написал: Разница во времени и deadline сыграли со мной злую шутку - уже рискнул и взял. Буду рисковать дальше frown.gif . Если вдруг пропаду надолго - значит рискнул зря... tear.gif biggrin.gif
El Gorra, нинада... facepalm.gif Мы этого не переживём. Лучше напиши мэйл Ане и спроси, кто виноват и что делать.
В жизни ещё столько не открытого, и красного, и белого... biggrin.gif
El Gorra
21 марта 2014, 17:02

axinella написала:...Мы этого не переживём...

"Не дождетесь" (С) wink.gif . Нет, белое не от "Аннушки" (с, Кира), это от других господ. И те, кто мне эту бутылку всучил, уже выпили вчера вторую такую же, ничего вроде, пока еще дышат smile4.gif .
CGHost
21 марта 2014, 19:31

El Gorra написал:
Да? Жаль. Нет, это не кристаллы винного камня, это именно довольно легкие хлопья размером около мм или двух.
Буду рисковать дальше frown.gif . Если вдруг пропаду надолго - значит рискнул зря... tear.gif  biggrin.gif

Я бы предположил, что вино было подморожено.
Зачастую это не сильно сказывается на вине (=пить можно и ароматика
обычно на месте), но считать это вино в "оригинальном" состоянии я бы не стал.
Кира
21 марта 2014, 21:58
Чрезмерное охлаждение все же обычно в виде кристалликов выражается (tartrate crystals). Хлопья - это что-то другое. Я как то имел опыт, вылили бутылку в унитаз. Белое бургундское.
Насколько я понимаю, хлопьевидный осадок может быть когда вино начинает "прокисать", т.е. были маленькие частички дрожжей и прочего (lees), не фильтрованные, и вокруг них начинает происходить процесс.
Когда их мало, то, возможно, ничего. Когда много (как у меня было) - в туалет.
Бывает обычно с нефильтрованными или слабо фильтрованными винами, или не стабилизированными достаточным количеством сульфатов.

Могу ошибаться, я не химик. Аксинеллу, вон, спросите.
axinella
22 марта 2014, 00:25

Кира написал: Бывает обычно с нефильтрованными или слабо фильтрованными винами, или не стабилизированными достаточным количеством сульфитов.

Совершенно справедливо, это одна из причин феномена "преждевременное старение", характерного для шардоне, по словам винодела Etienne de Montille. Затронуло белую бургундию в конце 1990–х годов, особенно миллезимы 1995, 1996, 1997 et 1998 и 2002.Также причинами могут быть некачественные пробки (считает Clive Coates, но я лично сомневаюсь) и фильтрование под давлением с целью повысить выход продукта (а вот это – охотно верю, жадность ещё никого до добра не доводила). smile4.gif Но вообще, это ужасно, сочувствую, заплатить сотню евро и получить вместо Слезы комсомолки коктейль Мутный таран. Пишут, что это imbuvable, т.е., несъедобно. Не то, что отравишься, нет, но это не то вино, которое должно быть. У нас винный салон в это воскресенье, будут люди из Бургундии, воспользуюсь случаем, чтобы задать вопросы.
axinella
23 марта 2014, 23:34
Кстати, о Бургундии, мне сегодня повезло, очень даже неплохая оказалась бутылка. И вообще, красная бургундия – это вещь! smile4.gif

user posted image

A на салоне сказали про хлопья в белом – преждевременное старение, так что диагноз поставлен правильно. Êl Gorra, ждём отчёта, как вино. smile4.gif Там же, на салоне прикупила ящик Hautes Côtes de Nuits 2011 от Domaine Gachot-Monot, единственное вино, которое понравилось. Остальное – ерунда, неинтересно, из разряда – запить и забыть. smile4.gif
Кира
24 марта 2014, 00:09
Пришел новый номер Декантера, там тестирование классифицированного Медока 2010. В слепую. Был приятно удивлен увидеть, что высший бал получил Gruaud Larose. Я после тестирования на UGC тестинг в прошлом январе тоже дал ему максимальный балл (28) из всех пробованных. Учитывая его сравнительно разумную цену ( у нас 80 долларов) я бы сказал, что можно рекомендовать. Раз уж и спецам он тоже лучшим в слепую показался.
axinella
24 марта 2014, 01:01

Кира написал: высший бал получил Gruaud Larose.

У нас он есть 2005 года. Думаешь, стоит купить попробовать? Или его ещё рано пить? Но постарше есть только 2002 и 2004.Совершенно не знаю это шато, так как небольшой поклонник St Julien.
Кира
24 марта 2014, 08:05

axinella написала: Думаешь, стоит купить попробовать?

ИМХО лучший Сен Жульен и одно из лучших шато в Бордо среди всех регионов. Пить его я думаю можно раньше чем других. Но и через 20 лет тоже отлично...
02 я не люблю как год. Сильно не люблю, так что советовать не буду. 04 лучше. Но не идеал.
05 лучше их обоих намного.
axinella
24 марта 2014, 11:14

Кира написал: 05 лучше их обоих намного.

Спасибо, закажу 2005.
пьяница со стажем
25 марта 2014, 12:15

Кира написал: Пришел новый номер Декантера, там тестирование классифицированного Медока 2010. В слепую. Был приятно удивлен увидеть, что высший бал получил Gruaud Larose. Я после тестирования на UGC тестинг в прошлом январе тоже дал ему максимальный балл (28) из всех пробованных. Учитывая его сравнительно разумную цену ( у нас 80 долларов) я бы сказал, что можно рекомендовать. Раз уж и спецам он тоже лучшим в слепую показался.

Надо потребовать у них статус внештатного корреспондента и процент от доходов!!!!! biggrin.gif
пьяница со стажем
26 марта 2014, 12:50
http://winestyle.ru/products/Antichi-Vigne...-DOCG-2000.html Заинтересовало это вино из пьемонтского субрегиона Гемме. Впрочем, неудивительно, так как все вина из неббиоло, на мой взгляд, должны быть интересны. Кто пил вина из этого региона и что они собой представляют? Что-то типа Барбареско-лайт или в этом роде?
пьяница со стажем
30 марта 2014, 19:01
Кира, что думаешь о:
Larcis Ducasse 1966.

А дальше все Бургундия (все бутылки с очень хорошим уровнем и в хорошем состоянии):
- Chanson Pere Fils Beaune Teurons 1959,
- Pierre Olivier Charmes hambertin 1985,
- Pierre Olivier Pommard epenots 1985,
- Picard Pere Fils Charmes Chambertin 1995,
- Francois Protheau Gevrey Chambertin 1978,
- Gantiez Pommard 1934,
- Henri Boiilot Pommard jaroillieres 1976,
- Henri Boillot Volnay 1976.
Информации по ним я не нашел никакой. В принципе, вопрос стоит, чтобы взять 2-3 бутылки из указанного выше. Что может быть наиболее интересным и наименее рисковым, так сказать?
пьяница со стажем
30 марта 2014, 19:21
И еще вопрос по старым винам, но уже Италии:
- Castiglione del Bosco 1971 Brunello Riserva,
- Сapanna Brunello 1971,
- Tenuta di Sesta Brunello Riserva 1971,
- Cordero Montezemolo Barolo Enrico 6 1986,
- Volla dei Lecci Brunello Riserva 1985/
Кира
30 марта 2014, 23:34

пьяница со стажем написал: Larcis Ducasse 1966.

Я думаю, что не надо. Я пил его 82го года. 82й был лучше 66го, то есть 66й хороший, а 82й - выдающийся. Пробовал в 2011м. Не понравился - фрукта не было совсем, только органика, земля и т.п.
Кроме того, я пробовал это шато 06, 08, 09 и у них не было такой сильной структуры, которая бы помогла выжить столько лет.
С другой стороны, я пробовал 66го года Пишон Лалан - он был на спаде, но все еще иумительно хорош. Т.е. и у него фрукт уже стал уходить. Но то Пишон Лалан и то Ларкис. Пишон то куда более долгоживущий.
Так что я б не рисковал, если только не даром отдают. Даром только ради эксперимента можно.

пьяница со стажем написал: Chanson Pere Fils Beaune Teurons 1959,

Тут так. Я пробовал очень старую бургундию несколько раз - все разы это уже было не бургундское, а херес какой то.
При этом 59й был очень хороший. И известно, что некоторые гран крю все еще вполне. Даже некоторые лучшие экземпляры премьеров хотя и на спаде, но пить еще можно. Но, типа 1%. Так что риск, что это херес-мадера, очень велик. Я бы оценил как 90%. Но есть 10% что это еще бургундское с увядающим сушеным фруктом, но еще способное доставить какое то удовольствие.


пьяница со стажем написал: - Pierre Olivier Charmes hambertin 1985,
- Pierre Olivier Pommard epenots 1985,

Я никогда не видел упоминания этого производителя. Год отличный, большинство хороших гран крю типа Charmes Chamberten в отличном состоянии, лучшие Поммары на спаде, но еще живы. Но я не знаю, кто это такой/

пьяница со стажем написал: Picard Pere Fils Charmes Chambertin 1995,

Те же яйца - год отличный, вина в самом соку, не знаю производителя.

пьяница со стажем написал: Francois Protheau Gevrey Chambertin 1978,

Наверно не надо. Это был такой негоциант, не из лучших, и это деревенское вино. Должно быть мертво, ИМХО.

пьяница со стажем написал: Gantiez Pommard 1934,

Не верю, что какой либо Поммар 34 года еще может быть вином.

пьяница со стажем написал: Henri Boiilot Pommard jaroillieres 1976,
- Henri Boillot Volnay 1976.

Это негоциант, неплохой. Но год средненький и сейчас живы только лучшие гран крю. Я думаю оба этих уже не очень живы.
Вывод, из твоего списка я бы рискнул на
Pierre Olivier Charmes Сhambertin 1985
и
Picard Pere Fils Charmes Chambertin 1995
Производителей не знаю, но все же это Гран крю очень хороших годов, которые были все же не так давно.
ursus1
1 апреля 2014, 23:58

El Gorra написал: У меня вопрос к Ursus1 - пару лет назад ты приобрел Chambolle-Musigny La Combe d'Orveau 2006 от Anne Gros - пробовалось ли уже, каковы впечатления? Вопрос не праздный, как ты понимаешь. Есть очень заманчивое предложение по ее винам, отношение Киры к её продуктам отлично помню, но хотелось бы услышать и ещё чьё-нибудь мнение. Число купилок не бесконечно redface.gif ...

Надо же как я зашел удачно, сто лет здесь не был)
Пробовалось, почти сразу после приобретения, так что впечатления не слишком свежие, а записей не вел.
В целом - ожидал большего, возможно ожидания были слишком завышены, после рекомендаций Киры, но тем не менее. Где-то на четыре с минусом, по пятибальной, деталей уже не помню, но помню, что мне не хватило фрукта, блекло все было как-то. После той бутылки пил из хорошей Бургундии Morey St. Denis Clos De La Bussiere от Roumier, 2001 и Nuits-St.-George Aux Chaignots от Faivaley, 1997, оба понравились значительно больше, особенно Румье.
El Gorra
2 апреля 2014, 09:25

ursus1 написал: Пробовалось, почти сразу после приобретения... мне не хватило фрукта, блекло все было как-то...

Понятно, спасибо. Время, правда, уже ушло, взял, что успел (а успел не всё, кто-то ушлый подсуетился уже mad.gif ), ориентируясь на крю. Но всё - очень свежее, 2009-2010, как раз на грани провала в "бургундскую дыру", так что придется ждать. А у тебя с тем вином не случилось ли то же самое? Два других старше и должны были быть вроде в самой форме, а вино от Gros 2006 года - в 2012 - может именно в самой глубокой фазе сна и оказалось?
ursus1
2 апреля 2014, 10:14

El Gorra написал:
Понятно, спасибо. Время, правда, уже ушло, взял, что успел (а успел не всё, кто-то ушлый подсуетился уже mad.gif ), ориентируясь на крю. Но всё - очень свежее, 2009-2010, как раз на грани провала в "бургундскую дыру", так что придется ждать. А у тебя с тем вином не случилось ли то же самое? Два других старше и должны были быть вроде в самой форме, а вино от Gros 2006 года - в 2012 - может именно в самой глубокой фазе сна и оказалось?

Да, очень может быть. Я как раз из-за возраста не сразу брать решился, потому как отчетливо понимал, что долго кругами ходить вокруг бутылки не получится smile.gif
ursus1
2 апреля 2014, 10:19
Коллеги, а есть ли жизнь в Греции?
Я сюда по работе перебрался, буквально вчера и возможно надолго, на ум кроме "белое - ассиртико, красное - ксиномавро" ничего не приходит.
Был бы благодарен за наводки по освоению местности.
axinella
2 апреля 2014, 10:27

El Gorra написал: Но всё - очень свежее, 2009-2010, как раз на грани провала в "бургундскую дыру", так что придется ждать. А у тебя с тем вином не случилось ли то же самое? Два других старше и должны были быть вроде в самой форме, а вино от Gros 2006 года - в 2012 - может именно в самой глубокой фазе сна и оказалось?

Вот очень хотелось бы чисто теоретически обсудить вопрос бургундских и бордосских дыр – как давно существуют эти гипотезы и насколько это всё актуально в наше время? Виноделы и кависты, которые вокруг меня, говорят, что современнное виноделие не ориентировано на длительное хранение, нет необходимости держать годы вина в бутылках. Прошли времена, когда отец делал вино для сына, а пил вино, сделанное своим отцом. Конечно, и те, и другие – заинтересованные лица, им нужно быстрее продать и освободить место, хранить стоит очень дорого. Конечно, когда бутылка стоит как самолёт, лучше перестраховаться и подождать. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»