Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пьяница со стажем
17 апреля 2014, 08:07
Кира, ты что нибудь слышал таких бургундских производителях, как Societe Civile Immobiliere et Agricole, Vienot, Jules Belin, Louis Gros, Jaboulet Vercherre, Gros Frere, Cosson, Paul Fellot. Там начиная от Clos des Reas до Clos Saint Denis и Richebourg. Вина 1949, 1959, 1964, 1969, 1978. Даже есть Drouhin Vougeot 1929. Есть шансы, что живо? smile.gif
ursus1
17 апреля 2014, 09:55

axinella написала:
Есть, и много. blush.gif  Вот по испанским:здесь и здесь. Мои любимые по Франции здесь и здесь. Пей на здоровье!  smile4.gif

Богатство какое))
Спасибо!
axinella
17 апреля 2014, 10:17

ursus1 написал: Богатство какое))
Спасибо!

Да, я в полном шоколаде. biggrin.gif Есть ещё магазины специализированного направления – бургундия, помроль, бордо. Если надо что–то поконкретнее, обращайся. smile4.gif
Кира
17 апреля 2014, 10:53

пьяница со стажем написал: Есть шансы, что живо?

Ты понимаешь, все домэйны сейчас уже не те, что были раньше. Я знаю только про современных.
Типа скажем сейчас есть Etienne Cosson, который вроде там сын другого Коссона. Так вот сын вроде так себе, а как там был отец я не знаю
Из всех тобой указанных только Gros Frere более менее мне понятен - это все та же семья Гросов.
Насчет живы ли, ну как знать. Все года супер хорошие, да ты и сам знаешь. Если б это было DRC, я б сказал что все живы. А так лотерея, конечно. Но шанс есть.
пьяница со стажем
18 апреля 2014, 11:56
Кира, а вот скажи, что ты думаешь о бордо 1985. Как известно, к числу выдающихся годов в этом десятилетии относят 1982, 1986, 1989, 1990. По Паркеру 1985 год в принципе хороший, но и рядом вроде как с вышеуказанными не ставится. Я подбираю несколько вин бордо из 85 и 86 годов. Мной отмечена интересная закономерность - в отношении 1986 года есть у ряд нареканий, якобы жестковатые танинные вина, которые могут окончательно в себя так и не прийти, фрукта как-то не хватает (я не беру конечно Мутон 1986 smile.gif ). Т.е. чем-то как-будто 1986 напоминает 1996. Случайно в сэллартрекере стал сравнивать одинаковые вина 1985 и 1986, такие как Линч Баж, Леовиль Лас Кас, Монроз и т.д. С удивлением обнаружил, что средние оценки, выставляемые людьми 1985, выше 1986! Т.е. вроде как год слабее, а вина производят более благоприятное впечатление, находятся на пике формы. Ты пробовал что-нибудь из 1986 и 1985 и какое твое личное впечатление, если пробовал? Чем это может объясняться?
пьяница со стажем
18 апреля 2014, 11:58
Кстати, о Мутоне 1986 smile.gif Зашел на днях в Сочи в ДП-трейдовский бутик Винум. А они мне говорят - представляешь, продали на Олимпиаде Мутон 1986! А он стоит там 160 000 рублей! Я говорю, и кто же был этот небожитель? Зашел просто китаец, просмотрел, увидел Мутон 1986, достал карту, купил за 160 000 рублей, взял под мышку и ушел. Ну так, парню надо же было горло промочить чем-то. biggrin.gif
Кира
21 апреля 2014, 10:54

пьяница со стажем написал: Ты пробовал что-нибудь из 1986 и 1985

Однажды Haut Bages Liberal 86 и все. Больше ничего не пробовал. Тот Haut Bages Liberal не понравился, был окисленный.
Кира
21 апреля 2014, 10:58

пьяница со стажем написал: Чем это может объясняться?

Ну например тем, что 85 был лучше чем 86?
Я бы не стал всегда полагаться на Паркера. Скорее никогда. Броадбент дает 85му 5 звезд, 86му - 4 звезды
Более того, Броадбент считает 85й лучшим урожает десятилетия. Лучше чем 82. И наиболее классическим. И супер стабильным.
Я лично Броадбенту верю больше чем Паркеру.
пьяница со стажем
22 апреля 2014, 16:55

Кира написал:
Ну например тем, что 85 был лучше чем 86?
Я бы не стал всегда полагаться на Паркера. Скорее никогда. Броадбент дает 85му 5 звезд, 86му  - 4 звезды
Более того, Броадбент считает 85й лучшим урожает десятилетия. Лучше чем 82. И наиболее классическим.  И супер стабильным.
Я лично Броадбенту верю больше чем Паркеру.

Удивительно! А ценники-то на 85 меньше, чем на странный 86. Вот тут могут быть находки. Спасибо за подсказку!
axinella
22 апреля 2014, 19:58
Очень душевный Эрмитаж выпили, ординарный, от Guigal. Ни ex-voto, ни от Jabulet et fils La Chapelle, можно сказать, бюджетный, а хорош, порадовал. 2005 год уже можно пить спокойно. smile4.gif

user posted image
пьяница со стажем
22 апреля 2014, 21:43
В последнее время стал пробовать более старые вина. и стал отмечать, что на мой вкус они кардинально богаче и сложнее, чем молодые. Остапа понесло biggrin.gif Пользуясь случаем, приобрел несколько бутылок старого бароло, начиная с 1958. Буду пробовать, обязательно поделюсь впечатлениями - очень редкие вещи. Надеюсь, что с ними все в порядке....
пьяница со стажем
22 апреля 2014, 21:45

axinella написала: Очень душевный Эрмитаж выпили, ординарный, от Guigal. Ни ex-voto, ни от Jabulet et fils La Chapelle, можно сказать, бюджетный, а хорош, порадовал. 2005 год уже можно пить спокойно.  smile4.gif

user posted image


Я такую взял два года назад на выдержку. Цвет молодой еще вижу. Как на твой взгляд, Аксинелла, есть в нем потенциал к усложнению или надо сейчас пить?
axinella
23 апреля 2014, 00:09

пьяница со стажем написал: Как на твой взгляд, Аксинелла, есть в нем потенциал к усложнению или надо сейчас пить?

Пару часов в карафе и готов. Фрукт совершенно бешеный. Но потенциал безусловно есть, ещё пару лет преспокойно может поразвиваться. smile4.gif

пьяница со стажем написал:  Пользуясь случаем, приобрел несколько бутылок старого бароло, начиная с 1958.

На вид бутылка в исключительно хорошем состоянии. Кстати, вполне могу понять желание пить такую древность. У всех свои тараканы. Я вот, например, подсела на Марго 2005 года, только его теперь и ищу. facepalm.gif
пьяница со стажем
23 апреля 2014, 10:30
Вот так люди и катятся по наклонной... biggrin.gif Кто-то на спайс приседает, кто-то на Марго 2005 biggrin.gif Главное мебель не начать из дома выносить на продажу 3d.gif
axinella
23 апреля 2014, 10:55

пьяница со стажем написал: Главное мебель не начать из дома выносить на продажу

Это так, держусь из последних сил. biggrin.gif
пьяница со стажем
23 апреля 2014, 14:00
Кира, интересно было бы узнать твое мнение о Duhart-Milon 1982. Предлагают по случаю. Я так понимаю, что хозяйство не ах, но с учетом экстраординарного года может это быть действительно интересное вино? Или же в целом хозяйство неинтересное?
пьяница со стажем
23 апреля 2014, 21:53
И еще подворачивается в одном европейском листе Chateau Margaux 1983. Цена на удивление ниже средней, которая светится по сэллартрэкеру. внешне бутылка хорошая, однако уровень не совсем идеален - начало верхнего плеча. Что это вообще за год для Марго? Я кроме Паркера не вижу. И отзывы по нему странные - от невероятно до ну нормальное вино, но ниче такого..... Приметил у одного чувака такую характеристику - из 1 крю оно самое вкусное, но вот совсем не сложное. Означает ли это что Шато Марго действительно эдакий фрукт форвард из 1 крю? Вот ты любитель аппеласьона марго, неоднократно дегустировал Шато Марго. Например, про шато Икем я твое мнение знаю - переоценен. А вот по шато Марго ты можешь так сказать?
Кира
24 апреля 2014, 21:42

пьяница со стажем написал: Означает ли это что Шато Марго действительно эдакий фрукт форвард из 1 крю? Вот ты любитель аппеласьона марго, неоднократно дегустировал Шато Марго. Например, про шато Икем я твое мнение знаю - переоценен. А вот по шато Марго ты можешь так сказать?

Я так не думаю. Это одно из двух любимых, наравне с Латуром. И я думаю, что да, очень вкусное. Но безумно сложное. Т.е. я думаю, что сложнее Латура, сложнее Мутона, гораздо сложнее Пишона любого года.
Насчет цены - тут отдельный вопрос. Я думаю, что все премьеры, как и DRC и Leroy переоценены в силу второй компоненты. Одна компонента - качество. Вторая компонента - инвестиционная ценность. Условно говоря инвестиционная ценность, скажем, Розан Сеглы или там Фижака достаточно низка. А вот ценность шато Марго или Латур высока. Поэтому в их цену эта инвестиционная компонента дает большой вклад.
Но при этом, я мало пробовал вин, лучше чем шато Марго. Хотя надо понимать, что у меня вообще к апелясьону Марго специальное отношение - я его люблю. smile.gif
Кира
24 апреля 2014, 21:51

пьяница со стажем написал:  Duhart-Milon 1982.

Этого года не пробовал. Других пробовал, но ни разу не был сильно впечатлен. Т.е. в моей иерархии Пойяков он заметно ниже обоих Пишонов, или, скажем GPL/GPD
Но тут опять же, относись к моему мнению осторожно, потому что я не очень большой фанат Лафита. Т.е. из Мутона-Лафита-Марго-Латура у меня Лафит стабильно на последнем месте с отрывом. Совсем старых Лафитов пробовать не довелось, а молодые оставили некоторое недоумение. Безусловно хорошие вина, но как-то я не нашел в них того величия, которое бы я ожидал за деньги. Примерно как на тестировании с Эль Горрой - я не понял величия тех Гайи или Солдеры.
Duhart - это почти второе вино Лафита, сделанное той же командой и в том же стиле, по-проще. И вот по описанным выше соображениям оно как-то совсем меня не тронуло.
Кира
25 апреля 2014, 10:00
Посмотрел записи по Duhart, каждый раз одинаковый коммент - постоватая палетта и послевкусие, но нос хорош и может все разовьется. Так что кто его знает, может 82 уже так развился...
Lopuh
25 апреля 2014, 17:09
Уважаемые Коллеги!
Ситуация такая - на вечер выставляется Beauregard 1985 (Помероль) и Гранд Вин де Leoviille 1998 (Сэн Жульен). Не знаю сколько их держать по декантерам, и если держать, то брать пошире или поуже? То есть если кто даст совет, то буду очень признателен.
Кира
25 апреля 2014, 20:55

Lopuh написал: Beauregard 1985 (Помероль) и Гранд Вин де Leoviille 1998 (Сэн Жульен).

1 час. Форма не имеет особой роли. Пик придется где-то на период от 1 часа до 2 часов. Но поскольку люди обычно не залпом выпивают, то после часа как раз процесс пройдет в правильный промежуток времени.
пьяница со стажем
28 апреля 2014, 17:23
Отчет по дегустации старых бароло и брунелло. Бароло 1961, 1964, 1970, брунелло 1970, 1988, 1990. Самые можно сказать известные производители бароло из этого списка - Prunotto barolo riserva 1964 и Marchesi di barolo 1970 barbaresco. Отчет будет краток. Из списка в 9 бутылок лишь брунелло Castiglion del Bosco 1970 было относительно живым, ну т.е. в стадии агонии. Остальное либо окислено, коркнуто, либо просто мертво. Причем видимо мертво крепко и давно. Идеальное состояние внешнего вида бутылок и уровней. Но вот такова реальность. Этот геронтофилический эксперимент закончился полным провалом biggrin.gif "Даааааа, таких ударов великий комбинатор не испытывал давно...." 3d.gif Это была мертвая вода - без запаха, без вкуса, без тела, без ничего. Цвет - во многих бутылках не просто рыжий, а светлый. Единственным живым оказалась бургундия 1985 Pierre Olivier Pommard Epenots 1985. Но оно было хорошо за пиком и на спаде, так что интереса особого не представляло. Думаю, лет 5-10 назад более-менее было. Итог и мои выводы: если и существуют на свете старые бутылки бароло и брунелло возрастом 40-50 лет в хорошем состоянии (а я все же в это верю), в которых действительно интересное или даже крутое вино, должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, условия хранения. Понятно, что на все протяжении этого период времени, сравнимого с человеческой жизнью, должны быть обеспечены идеальные условия хранения. Каковы шансы, представить нетрудно. Во вторых и не менее важно - производитель. Как написано в моем французском атласе, в Бордо производится множество замечательных вин, но лишь единицы способны выдержать десятилетия хранения". То же самое, я уверен и здесь. Сольдера, Контерно, Джакоза, Маскарелло, Сальвиони - т.е. топ уровень. Виноградник и производитель, признанные давно и стабильно. Эксперимент мой еще не завершен - есть Берсано 1958, Кордеро ди Монтеземоло 1986, Пио Чезаре 1970, 1974, Фонтанафредда 1982. Источники уже другие. Надежда, если честно только на Чезаре - все же это заслуженный производитель. Но особых надежд нет. В любом случае 1 классная бутылка из 10 никаких - неоправданно дорогое удовольствие и скорее всего продолжать я не стану. Всякому вину свой пик. Еще есть возможность попить рислингов 1971, 1975, 1976. Но как-то прямо энтузиазм, честно скажу, подугас......
axinella
28 апреля 2014, 20:45

пьяница со стажем написал: Отчет по дегустации старых бароло и брунелло.

Скорблю вместе с тобой. tear.gif

пьяница со стажем написал: Еще есть возможность попить рислингов 1971, 1975, 1976.

Да ну его, там наверное уже чистый бензин. Ну ладно, сотерн может пролежать так долго или шато Шалон по 100 лет лежит, а рислинг...
А у нас новости. Le Monde сообщил, что шато Палмер переходит на биодинамику и какбэ это не отразится на ценах. Поглядим. Здесь для тех, кто читает по–французски. smile4.gif
Кира
28 апреля 2014, 21:34

axinella написала: Ну ладно, сотерн может пролежать так долго или шато Шалон по 100 лет лежит, а рислинг

Ну, положем, рислинг живет дольше сотерна обычно. smile.gif
Я пил рислинги 30 летние - восторг и офигеть. Бензин да, есть, не без этого. Но я вообще считаю, что бензин в рислинге - это наше все.
Кира
28 апреля 2014, 21:35

пьяница со стажем написал: Надежда, если честно только на Чезаре

Я бы скорее на этого надеялся

пьяница со стажем написал: Кордеро ди Монтеземоло 1986

axinella
28 апреля 2014, 23:15

Кира написал: Я пил рислинги 30 летние - восторг и офигеть. Бензин да, есть, не без этого. Но я вообще считаю, что бензин в рислинге - это наше все.

Так наверное количество бензина от производителей зависит, у пьяницы явно не Prum и не Bernkasteler Doctor. smile4.gif
El Gorra
28 апреля 2014, 23:23
Небольшая местная компания-импортер позвала попробовать вино на мероприятие под несколько странным названием «Мир.Vin.Май». Хотя до сих пор еще апрель... smile4.gif Присутствие интригующих новинок не позволило отказаться. Тем более, что организовано совсем недалеко от места постоянной работы – грех отказываться. Компания достаточно нишевая, ассортимент не выдающийся и в целом хорошо знакомый. Хотя есть вполне определенные почти жемчужины. Однако интересны именно новинки, на них и было сосредоточено моё внимание.

Плюсы:
1. Компания из этой компании smile.gif съездила в Каталонию, результатом чего стало соответствующее обновление портфеля. И появилась возможность, например, сравнить Монсант с Приоратом. Производители далеко не первых кровей, но от этого не менее интересно.
Из Монсанта Celler el Masroig – такой кооператив трех сотен производителей в одном флаконе, вина примерно одного ценового уровня (10-15 евро), разведены по линейкам скорее по принципу именно происхождения (хозяина). Молодое Sola Fred 2012 – почти чистый кариньян, бешеный фрукт в аромате, не менее бешенный, но еще и откровенно гниющий фрукт во вкусе. Стилем очень напомнило зинфандель в его самых-самых сортовых проявлениях. Откровенно плохо. Может и отлежится со временем, но кто ж его хранить то будет. Странное вино Les Sorts Sycar 2010, странное потому, что Sycar на сайте имеет белую этикетку, с другой стороны и собственно названия Sycar сходу не найти на главной черной этикетке этого вина. Может быть, сменили дизайн? Если все-таки это – оно, то замес кариньяна (60%) с сира (40%), выдержанный 14 месяцев в основном во французском дубе. Несколько лучше, чем Сола Фред, во фруктовой атаке есть место елке, смоле, вообще бочке (достаточно интегрированной), есть еще нюансы. Но жестковато в концовке и вообще – не сильно питко. Полежать бы еще годика три. Третье вино как бы крианца Castell de les Pinyeres 2010. Здесь кариньян (35%) дополнен гарначей (40%), и все это в неизвестных пропорциях отполировано темпранильо, мерло и каберне. 12 месяцев в дубе, тоже по большинству во французском. Существенно интереснее первых двух, обильная ягода никуда не ушла, но это не мешает определенному балансу, концентрации, оттенкам пепла и песка в плато и в послевкусии. Уже более или менее прилично. Но, честно, до лучших представителей Монсанта далеко.

На контрасте два приоратовых вина от Marco Abella. Первое Loidana 2010, естественные гарнача и кариньн в неизвестных пропорциях, вроде 10 месяцев во французской бочке. Откровенно рано, жестко во всем и сильно кисло. Структурой такое не назовешь, да и пить такое вообще напряженно. Но вот фрукта практически нет, трудно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, было бы, чем уравновесить кислотность, с другой – вино даже в таком виде несколько строже всех трех монсантовских. Более топовое как бы кюве с одного виноградника – Mas Mallola 2008. Тоже гарнача с кариньяном, но скрашенные каберне и сира; пропорции типа 45-38-10-7 соответственно. 20 месяцев во французском дубе делают свое дело – вино лучше структурировано, сбалансировано, играет всеми вкусовыми координатами (чуть хуже с минеральной составляющей, что вполне естественно). В концовке чуть больше горчит, чем хотелось бы. Есть ощущение, что еще пара лет в бутылке не помешала бы. К сожалению, пожадничали и не привезли самое топовое вино Clos Abella – те же собственно сорта, по два года в дубе и в бутылке. Не привезли и их белое – Olbia – за что отдельное спасибо… Все бы ничего, но хозяева – твердолобые приверженцы биодинамики, не к ночи будь помянута, вплоть до коровьих лепешек в бычьих рогах. Что вряд ли положительно отражается в качестве, но определенно отрицательно – в цене. И есть серьезные сомнения, что столь высокая цена хоть чем-то оправдана. Но, к сожалению, это – мода, тренд. Итого – тоже далеко не самый любопытный Приорат по неоправданной цене.

user posted image

2. Договорились и повезли вино от довольно известной пенедесской винодельни Albet i Noya – пионера и зачинателя мод в местном органическом виноделии (но – не биодинамика, слава богу!). Новая линейка молодых вин Petit – дань молодежной моде, винная попса, не интересно и не вкусно. Lingum красный – ожидаемо молодо и несколько смазано. На фоне высокой кислотности прёт яркий и плоский фрукт, особенно в концовке. Белый Lingum намного интереснее – залихватский замес шардоне + совиньон блан + местное шарельо. Грамотный короткий дуб, тона земли, золы, есть пряности. Аромат лучше, вкус коротковат, быстро уходит. Но в свою цену – замечательно. Пожалуй – открытие мероприятия. Нельзя не отметить стрёмные этикетки этих двух линеек.
Опять же жаль, что у импортера не хватило духа везти старшие красные вина этой винодельни. Я был у них несколько лет назад и пробовал замечательные La Milana и Reserva Marti – весьма были приличные вина по разумным ценам (всяко дешевле, чем привезенные приоратовые), не думаю, что за это время испортились.

user posted image

3. Симпатичное португальское белое Grao Vasco из DAO. В аромате царит леденец, вкус – марьяж кислого и сладкого, в холодном виде весьма привлекательно. Не долгое, не притязательное. Но я еще раз убеждаюсь, что португальские белые – практически беспроигрышный вариант.
Еще одно подтверждение этому – Quinta da Espiga 2012. Вино более скромно выглядит в начале, аромат и вкус «белые», но неопределимые и несколько зажатые. Но стоит чуть остановиться с этим вином, подержать его во рту и не торопиться выплюнуть (чур меня!) или закусывать крекером. Неожиданно длинный финал, полный всякого парфюма, цветочков, кисленьких (но не кислых) ягод и вообще приятности.
На закуску из португальских – Sogrape Vinhos Morgadio da Torre Alvarinho DOC Vinho Verde 2011. Пробовал уже это вино год назад – было замечательно (особенно с учетом цены). Лишний год в бутылке нисколько не отразился на качестве. Чуть провален первый аромат, чуть затянут первый вкус, зато отличное, полное и плотное (да-да!) плато и шикарное послевусие, напомнившее об отличных шампанских.

user posted image

Вот, кстати, слева бокал и мои записи wink.gif . Организовано между прочим было все вполне прлично. Молодцы. Совсем не "первый блин".

Минусы:
1. Чилийская новинка Indomita. Ожидал подвоха, поэтому сразу пробовал гран резерву – чистый кариньян 2011 года рождения. Цена – аж 7 евро, причем уже в Европах. Ожидания полностью оправдались: хочешь дешево и сердито могучий фрукт и в нос и в рот без каких-нибудь буржуазных излишеств – смело бери неизвестное чилийское с претензией. Пробовать остальные вина производителя как-то не захотелось.

user posted image

2. Помня про всякие пасхи, но удивляясь при этом самому себе, решился попробовать Chateau Quattre Malbec AOC Cahors 2008. Жуткая кислятина вначале, с переходом в не менее жуткую горечь в концовке facepalm.gif . Даже ужасное чилийское на фоне такого монстра выглядело вполне благородным грантом. Зачем делают такие вина, зачем их продают, а главное – зачем их покупают? Нет, я могу представить себе едальное сопровождение для этого чуда, но вот зачем себя этим мучить, представить трудно…

user posted image
Кира
28 апреля 2014, 23:34

axinella написала:  явно не Prum и не Bernkasteler Doctor.

В любом случае я совершенно согласен с тезисом, что длительную выдержку переживают только изначально правильные и хорошие вина. Т.е. левый 30летний рислинг может быть не вещь. А Танич или Прюм или Мюллер и т.п. Аушлезе из правильного виноградника - запросто, я пил и даже больше одного раза biggrin.gif
Кира
28 апреля 2014, 23:42
Слушай, я уже насчитал как минимум 15 тобой попробованных, а ведь может чего-то не упомянул. Т.е. не меньше 20. А вроде ты же мне говорил, что ты не способен больше там 5-10 продегустировать. И вообще не выплевываешь. Обманул ведь, сознайся? smile.gif
Не верю что можно реально продегустировать 20 вин не выплевывая причем с такими подробными и нетривиальными заметками.
El Gorra
29 апреля 2014, 00:16

Кира написал: Слушай, я уже насчитал как минимум 15 тобой попробованных, а ведь может чего-то не упомянул. Т.е. не меньше 20...

Не, ровно 14 smile.gif . Описано всё пробованное. Не пробовал розовое от Альбет и Нойя, принципиально, не люблю я розовые, а поэтому - не обективен. Но не думаю, что вот оно вдруг почему-то заметно лучше белого и красного.

Кира написал: А вроде ты же мне говорил, что ты не способен больше там 5-10 продегустировать. И вообще не выплевываешь. Обманул ведь, сознайся?...

Да, десяток плюс-минус - для меня оптимальный результат дегустации. Так что эти 14 - почти подвиг. Но, нет, не обманул, не выплевывал ничего, меня вообще родители учили, что плеваться нехорошо facepalm.gif biggrin.gif . Но и не выпивал по полбокала конечно, выливал в ведерки. Про ведерки мне родители вроде ничего худого не говорили smile.gif .
И да, на такие мероприятия предпочитаю идти подготовленным, почитав предварительно что есть что. Хорошая знакомая от этого импортера (которая меня собственно туда и позвала) очень соблазняла формами biggrin.gif разнообразными игристыми и каким-то убойным портвейном, но "Туча - кремень" (с), не соблазнился, не сошел с избранного пути ни разу. Правда вот чилиец не был в первоначальном плане, повелся на красивое описание. Слаб человек.
axinella
29 апреля 2014, 00:25

El Gorra написал: Помня про всякие пасхи, но удивляясь при этом самому себе, решился попробовать Chateau Quattre Malbec AOC Cahors 2008.

Прошу прощения, я что–то не врубилась. Какое отношение к Пасхе имеет наш AOC Cahors (сепаж malbec или auxerrois)? Кстати, вот эти последние 4 бутылки из французской серии, можно было даже не пробовать, ничего интересного.

El Gorra написал: Жуткая кислятина вначале, с переходом в не менее жуткую горечь в концовке

Ну, оно и стоит, наверное, 4–5 евро. smile4.gif Но иногда в этом АОС попадаются неплохие вещи – дешёвое лёгкое, приятное вино, чтобы запить сандвич. У нас ещё есть Fitou - подобное, и цена такая же.
El Gorra
29 апреля 2014, 00:34

axinella написала: Кстати, вот эти последние 4 бутылки из французской серии, можно было даже не пробовать, ничего интересного...

Я и не пробовал tongue.gif . Кроме вот этого Каора... Оступился, бывает.

axinella написала: Прошу прощения, я что–то не врубилась. Какое отношение к Пасхе имеет наш AOC Cahors (сепаж malbec или auxerrois)?...

И совершенно никакого, с одной стороны, и самое прямое (в смысле - историческое) к православной пасхе. Мы уже как-то обсасывади здесь эту тему с Маком пару-тройку лет назад - вот здесь и вокруг.
axinella
29 апреля 2014, 00:49

El Gorra написал: Мы уже как-то обсасывали здесь эту тему с Маком пару-тройку лет назад - вот здесь и вокруг.

Спасибо, почитала. smile4.gif

мероприятие под несколько странным названием «Мир.Vin.Май».

Вроде, был такой слоган – «Мир.Труд.Май». И портрет Ильича. Нет? biggrin.gif
Кира
29 апреля 2014, 03:21

El Gorra написал: не выплевывал ничего

Кремень.
Я тут в Бургундию и Шампань намылился в сентябре. Тоже наверно выплевывать не буду. biggrin.gif Жалко вот Аксинелла сбегает в это время в теплые страны. А то как-то все грозились митинг заделать в Бургундии. Или в Париже. Забыл.
пьяница со стажем
29 апреля 2014, 07:42
А рислинги примерно такие (возможно не все названия соответствуют, я просматривал фотки, где название виноградника разглядел, где производителя - вообще ведь немецкие этикетки трудно читать в силу особенностей языка и оформления). Erbacher Hohenrain 1976 auslese, erbachersteinmorg... 1976 auslese, hattenheimer wiffelbrunner 1975 ba, baltasar ress hattenheimer engelmann.... 1971, josef schonleber mittelheimer edelmann spatlese 1976, rauenthaler behen spatlese 1976, rauenthaler wulfen spatlese 1976. Есть тут что-нибудь интересное?
пьяница со стажем
29 апреля 2014, 07:56
В качестве компенсации нашел вина, в которых я все же больше уверен - Gruaud Larose 1982, Rieussec 2001, Rostaing Cote Blonde 2000, Figeac 1990 (который уже пил и впечатлен), Pichon Lalande 1990. И есть очень большой европейский лист с винами от очень старых годов. В него я намерен нырнуть потихоньку, поэтому сейчас осуществляю аналитическую выборку, так сказать. Чтобы и хорошо, и не слишком дорого smile.gif Из старых есть очень много бордо, но если более-менее разумно ограничиваться..... Есть два дорогих года - 1959 и 1961. Cheval Blanc, Ducru, Las cases, Montrose, Pontet Canet. Конечно интересно попробовать, но безбашенно дорого и с учетом рисков.... Есть даже Figeac 1949 и Montrose 1949. дальше я не погружался, потому что это скорее всего безумие. Есть 1966 он в отличие от двух предыдущих стоит вменяемо - Ducru, Gruaud, Haut Brion, Las Cases, Lynch Bages. 1970 - Giscours, Trotanoy, Figeac за 100 евро, Conseillante. Кира, ты таких годов Бордо пил и какое впечатление оно оставило?
axinella
29 апреля 2014, 09:49

Кира написал:  Жалко вот Аксинелла сбегает в это время в теплые страны. А то как-то все грозились митинг заделать в Бургундии. Или в Париже. Забыл.

А когда ещё Пиренейский полуостров объехать как не в сентябре? Сентябрь – самое отпускное время. Но встретиться очень хочется и замутить митинг со всей компанией.
В пятницу в Мадрид отбываю, на неделю. Я там ни с кем из вас в энотеках не пересекусь? biggrin.gif
Кира
29 апреля 2014, 11:45

пьяница со стажем написал: Есть тут что-нибудь интересное?

Эти названия мне ничего не говорят...

пьяница со стажем написал: Кира, ты таких годов Бордо пил и какое впечатление оно оставило?

Мало.
Из годов ДО 1980го пил 1975 Poujeaux - вполне живое, хотя само по себе не то, чтоб супер хорошо, 1970 La Lagune тоже вполне живое, лучше чем Пужо, конечно куча подлеска, но и фрукт тоже. Хотя опять таки, не скажу, что очень высокий класс. Но это скорее всего потому что шато все же не премьер крю. 1962 Doisy Vedrines - один из лучших сотернов. 28 баллов, абсолютный баланс, супер сложный. 1966 Pichon Longueville Comtesse de Lalande - 27 баллов и почти идеал. На спаде, фрукт начал уходить, но все еще вполне живо и интересно. Тело уже немножко худеет, и финиш чуть короче, чем бы хотелось. Но вещь.
пьяница со стажем
30 апреля 2014, 19:33
Я сейчас расскажу о феномене, которому я не нахожу объяснения. Честно сказать, я в шоке. 5 дней назад я открыл 9 бутылок бароло и брунелло. Они были мертвы, наполнены неприятными запахами и неупотребимы. Часть из них я вылил, а пять бутылок - Бароло Контратто 1961, Бароло Калиссано 1964, Нарди 1970 брунелло, брунелло Кастиглион 1970, брунелло Коллематтони 1990 - тупо оставил стоять на кухне. БЕЗ ПРОБОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сегодня зашел, просто налил чуть из спортивного интереса из бутылки с Кастиглионом - и офигел. Оно живое!!!! Клянусь, оно не то что стало живым, оно даже в некоторых нюансах стало интересным! Все неприятное ушло, а неизвестно откуда вылезли фрукты, танины и капельки крови и землянистость, которую я не могу точно охарктеризовать. Т.е. я конечно не хочу сказать что вода превратилась в вино, нет. Но поймите, это как обухом по голове. Мертвое вино после 5 дней стояния без пробки ожило. Это мистика какая-то. Я не имею даже предположения, как такое может быть. Окисленное барбареско Маркези 1970 так и осталось окисленным. Чуть окисленное Коллематтони 1990 превратилось в некое подобие сухого портвейна. Контратто стало просто интересным вином с ароматами и вкусами, которые я никогда не встречал. Кастиглион обрел подлесок и запах листьев. Кислотность везде уменьшилась и пришла в норму. Что это? Я пью разные вина с 2005 года, но такого я не встречал никогда. Это самое удивительное, что встречалось в моем винном опыте....Я могу только сказать одно - них такие характеристики, что конечно не каждый станет пить. У меня это вызвало интерес, у кого-то неприятие конечно вызовет. Это вино не описать шаблоном. Оно настолько отличается от стандартов, что неподготовленный человек не поймет. Но оно живое и для меня даже интересное....
Кира
30 апреля 2014, 22:26
В принципе со старыми винами известен феномен, что им часто надо какое то время, чтоб открыться. Но это время редко превышает 2 часа в декантере. Химия (опять, надеюсь на Аксинеллу, которая поправит меня, если я глупость сморожу) такова, что за время хранения весь (ну не весь, конечно, но почти весь свободный) кислород вступает в реакцию с вином окисляя его до какой то степени (ну и там преобразуя, там слишком сложные реакции и я в органической химии нуль. Что-то там с таннинами, лактик кислотами и прочая). И как весь поели, реакция останавливается. Чтоб снова началось, надо некоторое время. Пока не началось, носа нет - мертво. Точнее спит. Чтоб нос появился - зачем то надо, чтоб опять взаимодействие с кислородом пошло. (плохо быть не-химиком в этом вопросе!).
Но обычно это час-два в декантере. Ну три. И оно открывается. Может у тебя оно открылось через три часа, а ты раньше выпил? Т.е. если ты, скажем, декантер не пользовал, и пил его через там полчаса после открытия, вполне может быть, что оно было совершенно мертво, а вот часа через три-четыре было б огого, но ты уже не пробовал?

Проблема, к сожалению, что у большинства старых вин это окно, когда оно открылось, запахло, а потом вот сдохло совсем, довольно узкое. Я несколько раз наблюдал такое с Бургундскими возрастом 15-20 лет. Сначала вроде никак. Через час-полтора, вдруг огого как. В через три уже никак- кислое плоское вино. Поэтому нет универсального рецепта - типа открой, подожди два часа в декантере. Обычно это то что надо, но может что надо было час ждать. А через два уже тютю. А может два мало и надо четыре.
Люди по этому поводу обычно извращаются так - что это типа не бага, а фича. Вместо того, чтоб открыть, подождать и к обеду как еда поспела, относятся к этому как к особому феномену. Типа вот наш вечер вокруг этого вина, мы будем его пробовать каждые полчаса и смотреть как развивается. Т.е. это как бы такое развлечение. Которое невозможно с молодыми винами.

пьяница со стажем написал:  5 дней назад я открыл 9 бутылок бароло и брунелло.

Вот это несколько поразило. Сколько ж тебя там было, чтоб 9 бутылок за раз открыть?
Кира
30 апреля 2014, 22:30
Да, иногда вакуумная пробка помогает. Типа открыл, дал подышать часа два, попробовал, заткнул вакуумной пробкой, через день опять. Под вакуумной пробкой кислород есть, но мало и реакция идет. Старое вино просыпается медленно, так что иногда такой подход дает неплохой результат. Лучше, конечно, иметь длинный вечер, открыть за час до начала и в декантер. А потом на протяжении часов четырех время от времени пробовать по чуть чуть. Ну и компания нужна. smile.gif
пьяница со стажем
30 апреля 2014, 22:43
Это просто нереальный экспириенс))))) Ничего удивительнее я не встречал. Эксперимент продолжается. Брунелло по сравнению с бароло просто не тянет. Бароло - это что-то, что я не могу описать понятными терминами. Как это возможно? тут не фрукт, хотя он откуда-то тоже появился. Старый пыльный чердак, как в детстве. бабушкин сундук. Куча вяленых ягод - не могу подобрать определения. Лекарственные травы. Невероятно длинное послевкусие - откуда это, черт возьми? Они в какой-то неизвестной мне форме жизни - вроде бы и не обладает признаками живого, как мы привыкли это понимать, вина, но каждый глоток - это чума....Бароло - это то, на что стоит тратить деньги однозначно...
пьяница со стажем
30 апреля 2014, 22:52
Кира, это просто феноменально. Это конечно не Бордо и не Пишон Лалан. Это другая тема. Нет такого аристократизма. Не сказать, что восторг и гедонизм. Вообще другое. Я открыл, отпил, поставил - БЕЗ ПРОБКИ - на 5 дней. 1961 год. И оно раскрылось и стало сложным. Ну в понимании для винных маньков, как я. Но это неповторимо - иная форма жизни. Ты его пьешь, а понять не можешь - оно как-то играет с тобой. ЧЕРТ ПОБЕРИ!!!!!!! Очень многогранная штука....
пьяница со стажем
30 апреля 2014, 22:53
А открыл я 9 бутылок только потому, что я отпивал глоток-другой из бутылки, делал вывод, что оно мертво и ставил возле раковины. Разве я мог предположить, что я мог так ошибиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!
axinella
30 апреля 2014, 23:16

Кира написал: Химия такова, что за время хранения весь (ну не весь, конечно, но почти весь свободный) кислород вступает в реакцию с вином окисляя его до какой то степени (ну и там преобразуя, там слишком сложные реакции и я в органической химии нуль. Что-то там с таннинами, лактик кислотами и прочая). И как весь поели, реакция останавливается. Чтоб снова началось, надо некоторое время. Пока не началось, носа нет - мертво. Точнее спит. Чтоб нос появился - зачем то надо, чтоб опять взаимодействие с кислородом пошло.

Кира, ты всё абсолютно правильно пишешь, всеми процессами правит кислород. Это даже не химия – виноделие, надо знать технологию производства, а мы её не знаем. Ну вот нет общего протокола для производства вин, каждый варит свой змеиный супчик втихаря, меняет методику в процессе. Сейчас чтобы получить желанный вкус из самого заурядного сырья, какие только не делают операции и они все разные в зависимости от урожая, каких только дрожжей не добавляют, чтобы убрать лишнюю кислотность. Я открыла для себя массу интересного, когда походила на встречи с виноделами, никогда не думала, что наука наследила и у них. facepalm.gif Заполнили бутылку до середины горлышка – фиксировали кислород. Когда переливаем вино в декантер, тут–то и начинается. И никогда нельзя сказать заранее, с какой скоростью пойдут реакции окисления, сколько надо ждать до оптимума. Если в лаборатории надо ускорить реакцию, я её грею. biggrin.gif Но ведь в виноделии так нельзя? Когда встречаешь явно "суточные" вина, даже если вся бутылка уже в карафе, я не форсирую процесс, а даю шанс продукту – просто закрываю караф алюминиевой фольгой и убираю до завтра, и открываю бутылку с известной репутацией к семейному обеду (Chateau Grange neuve 2001 Pomerol, два ящика осталось. biggrin.gif ) . А в процессе длительного хранения вполне могут образоваться вещества, которые ингибируют процесс окисления и поди узнай, сколько надо времени для раскрытия. Кстати, окисление – радикальный процесс, раз начавшись, может пойти очень быстро и вино может превратиться в уксус. Пьяница, реаниматор ты наш, я бы не стала играть во Франкельштейна, ведь эксперименты ставишь на себе. Лучше пить хорошее, проверенное, не дай он, навредишь здоровью. Для эксперимента можно гладиолусы выращивать, это безопаснее. smile4.gif
пьяница со стажем
2 мая 2014, 00:06
Кира, что думаешь о Фижаке 1970?
пьяница со стажем
2 мая 2014, 18:44
И еще такие вещи (они в одном месте с Фижаком):
- Pichon Baron 1995. Готов он на твой взгляд или нет? И вообще, ты пил 1995 много? Считается критиками типа хорошим годом, однако какие-то у сэллартрэкера мнения разные. В целом я так понял, что какие-то проблемы у вин 1995 есть..
- Lynch Bages 1989. Вот это дорогая штука. Ну Паркер со своим 99 плюс я думаю существенный вклад внес в стоимость этого вина. Вот ты Линч пил, и на твой взгляд, стоить за него платить дорого? Я помню твои высказывания о нем, и делаю вывод, что он вкусный, но не слишком-то сложный и интересный. Т.е. может ли он достигать потенциала серьезных вин, есть ли в нем это. Или же это просто будет паркеровский блокбастер с гипертрофированным фруктом?
- Bouchard Pere 2003 Le Corton. От Revue du Vin de France вообще 20 баллов, я такого у них и не вспомню сразу. Tanzer 94. Исходя из этого, вино как минимум не простое. Что представляет собой Bouchard Pere в бургундской иерархии? И пил ли ты этот гран крю - почему такие аховский оценки, может оно там сверхконцентрированное для Бургундии или еще что? Ценник на удивление не высок для таких оценок.
- La Tour Carnet 2005. Знаю только, что это вино Магрэ.
- Marquis de Terme 1986.
пьяница со стажем
3 мая 2014, 22:37
У меня небольшой опыт по Бургундии. Шарм-Шамбертен я вообще никогда не пил, и мне не совсем ясно, как относиться к этому опыту. Pierre Olivier Charmes-Chambertin 1985. Чуть вдавленная пробка, однако отличное ее состояние. Самое яркое впечатление от этого вина - оно блин на мой взгляд еще молодо! 29 лет и такой приход.... Кроме того, в своем небольшом в общем-то опыте с бургундией я еще не встречал такого танинного бургундского вина, даже с учетом того, что ему 29 лет. Возникает вопрос, а какое же оно было в 10 лет??? Во многих аспектах оно еще в первичной стадии и легко, на мой взгляд, выдержит еще лет 20, и я вполне допускаю станет интереснее. Оно такое ершистое, неспокойное, что-ли.... Т.е. конечно удивление вызывает потенциал этого вина. Вот тебе и пино нуар! Из характеристик самого вина: у него очень хорошее тело и длительное послевкусие. Это бросается в глаза. Т.е. тело такое легкое, но при этом мощное. Скажем, даже лучше многих образцов Бордо. Удивительный баланс по этому параметру. Послевкусие очень длинное и устойчивое. другой вопрос, что ни по аромату, ни по вкусу к числу лучших вин я его, безусловно, не отнесу. Оно конечно, интересное, сконцентрированное в аромате, но башню не сорвет. Вкус линейно повторяет аромат. Это такое на удивление мощное вино с легким телом. Парадокс, который я встречал в таком сочетании только в бургундии. Фрукт абсолютно жив, ни тени увядания или в этом роде. Но оно такой странный, тяжелый для понимания. Вино не для всех и не для немедленного удовольствия. На удивление строгое и austere вино для бургундии. При этом безусловно абсолютно свой вкусоароматический профиль. Конечно, это не крутейшее вино типа Mission Haut Brion 1988 (оно у меня отложилось своим благородством и сложностью). Эта Бургундия - в общем-то наверное несложное вино. Но в нем все же много чего есть. Для внимательного слушателя. Неподготовленный человек может вообще не понять, более того, скорее всего, не поймет. Но для меня это вино очень интересно и своеобразно. Удивительный потенциал. После него я верю, что в хороших условиях и с хороших крю 1959, например, будет просто исключителен сегодня. Другой вопрос, что я теперь совсем не понимаю, когда же мне пить мои гран крю 2009 типа Кло де Без....Хоть и не сворачивающее башню, но очень аутентичное и правильное вино
Кира
4 мая 2014, 02:28

пьяница со стажем написал: Кира, что думаешь о Фижаке 1970?

Его хвалят.

пьяница со стажем написал:  Pichon Baron 1995.

Не знаю, не пробовал. Пишут что ничего, но не лучший Пишон. Пишут что сейчас еще на верху. Я пил 95й Пойяк пил Линч Баж. Был очень хорош, на 27 баллов. Сложный и вкусный. Такой обволакивающе бархатно приятный.

пьяница со стажем написал: Lynch Bages 1989.

Я пил Линч Баж 95, 99, 01, 03-11 (все года). Мне не очень нравится что они делают в последние годы, но 95 и 99 были очень очень хороши. Мне кажется что в последние годы они пошли в прибыль и массовость - очень много бутылок делают, но как-то структура простовата, но вкусно, как-бы на среднего потребителя, что ли. Но вот раньше было очень даже. Так что 89й должен быть, мне кажется, очень хорошим

пьяница со стажем написал: Bouchard Pere 2003 Le Corton.

Бушар Пер и фис отличный домен начиная где-то года с 95го. Т.е. они давно были, но вот качество с 95го и дальше стало изумительным. (Не путать, кстати, с Bouchard Ains - те куда хуже). Кортон я люблю и пил много раз. Кортон Гран крю на мой взгляд редко дотягивает по силе и сложности до Шамбертена, например, но если хороший производитель, то имеет довольно сложную структуру, грибы, таннины. Этот я бы брал. И его можно пить сейчас, кстати, из-за свойств года.

пьяница со стажем написал:  La Tour Carnet 2005

Пил 2009 - так себе, простенько, но корректно.


пьяница со стажем написал: Marquis de Terme 1986

05,09,10 были интересными и классическими Марго с красной и цветочной составляющими в добавок к черной смородине.. А вот 11 не понравился совсем. Что там юбыло в 86м я чесно сказать не знаю. Брук говорит, что в те годы совсем беда была.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»