Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пьяница со стажем
4 мая 2014, 07:11
Кира, спасибо!!!!
пьяница со стажем
4 мая 2014, 23:39
Кира, у меня сейчас большой лист европейский с кучей вин от 19 века))))) Я так повыбирал из него. Скажи свое мнение, что брал бы, а что - нет. Может что пил, да и удачные годы для конкретных хозяйств ты лучше всех знаешь.
- Pichon Lalande 1983,1985,1988,1989,1990. Знаю, что твое любимое хозяйство, но первые три года не относятся к числу супер-пупер вроде как. Ты пил их этих что-нибудь?
- Haut-Brion 1966, 1985,1986. Знаю, что не любитель, в отличие от первого wink.gif Я уж не знаю, как О-Брион отличается о Мишн, но Мишн 1988 меня очень впечатлил. Мне стиль очень по душе пришелся. Они разные по стилю или похожи? О-Брион 1966 года, как ты считаешь, будет в полной форме?
- Rauzan Segla 2001,
- Ducru Beaucaillou 1966, 1995,
- Trotanoy 1970,
- Giscours 1970 - есть в нем потенциал, чтобы оно было в форме в таком возрасте,
- Grand Puy Lacoste 1982,
- Gruaud Larose 1982,
- Evangile 1982,
- Brane Cantenac 1982 - это вообще интересное марго или так себе?
- Palmer 1982, 1983, 1989 - какой из них считается самым удачным,
- Gruaud Larose 1986,
- Las Cases 1985 и 1990. Готово ли оно или это очень долгозреющее вино?
- Lynch Bages 1985. Есть еще и 90, но по ходу это примерно равноценное вино с 1989 - т.е. ясно что супер должно быть.
- Сalon Segur 1990. Это вообще интересный Сен-Эстеф, его можно сравнивать с Косом и Монтрозом?

И есть вообще экзотика. Что скажешь о таких ископаемых:
- Montrose 1947, 1949
- Ducru Beaucaillou 1959, Las Cases 1959, Montrose 1959.

Тут в принципе уже вопрос философского характера. Понятны все риски. Речь не о том. Положим, что с хранением чудесным образом все в поряде, уровни и пробки ок. В целом - на твой взгляд - такие серьезные хозяйства, пусть и не премьеры, способны в таком солидном возрасте достичь чего-то серьезного и экстраординарного, или же природу не обманешь и они будут хорошо за пиком. Т.е. просто бледная тень себя самих, скажем.... Как ты считаешь, есть в них такой потенциал?
Кира
5 мая 2014, 02:35
Я есть большой любитель творчества Бреда Питта. Звучит несерьезно, я знаю, но вот как уж есть. Он не так давно начал делать вино под маркой Pitt-Jolie & Perrins. С помощью братьев Перринов из Бокастла.
Удалось найти бутылку недавно
Шато Miraval Cotes de Provence Rose 2013
user posted image
Оказалось весьма и весьма. По-моему чуть не самое лучшее розе, что попадались. Очень нежный цвет, персиковый. Исключительно чистые ароматы, доминикует клубника, но и персик чуть чуть, и малина. Но очень чисто, и во вкусе тоже. Никакой горечи, неприятных послевкусий характерных для большинства розе.
Вещь!
Кира
5 мая 2014, 03:33

Кира написал:  Pitt-Jolie & Perrins.

Выдал желаемое за действительное - Jolie-Pitt & Perrin
El Gorra
5 мая 2014, 08:44

Кира написал: Шато Miraval Cotes de Provence Rose 2013 ... Вещь!

Удивительно - вот здесь похожее впечатление понимающих людей от вина предыдущего года. Наверное, стоит попробовать. А сколько стоит у вас?
Кира
5 мая 2014, 11:18

El Gorra написал: А сколько стоит у вас?

У нас 24 доллара. Но мое впечатление ну совершенно другое. То есть я бы сказал что диаметрально противоположное. Ни одной ноты во вкусе похожей на их описание, однозначно там нет грейпфрутового послевкусия, за что я, решивший не спорить о вкусах и не писать по возможности фрутовые аналогии, буду спорить. Горчинка отсутствует, вино легкое и не плотное, отлично подходящее под аперетив, причем я думаю что это идеальный аперетив - чистые краски, легко, но интересно, длинно, но не горько, мне понравилось и я бы сказал что этому вину еда не нужна, даже противопоказана.
Либо 2013 так диаметрально отличается от2012, либо автор ну нифига не понимает. Однако, ты говоришь, что понимающие люди, значит скорее настолько диаметрально противоположные вина.
Я вот с этим более менее согласен -

ery elegant (and Easter-like) pastel pink wine that is slightly effervescent and ... pretty darn good.

The extremely bright floral nose gives way to a lush, creamy, velvety mouthfeel and tart berries and citrus on the palate. The crisp acidity gives this rosé a great structure, but it also has a French elegance that makes for a very well-balanced, very drinkable and — most importantly — delicious spring and summer wine.

Как-то так, да.
El Gorra
5 мая 2014, 15:13

Кира написал:...Но мое впечатление ну совершенно другое...

Да, я коряво сформулировал - имел ввиду добрую оценку двух независимых источников. Органолептика, да, судя по описаниям, сильно разная. Но мне нечего тут сказать, ибо не пробовал. Думаю, что винтажи отличаются друг от друга (кстати, описание от Max Rowe тоже относится к 2013, как и твоё).
Да, это дневник людей (там целая увлекающаяся вином семья; не профессионалы), ИМХО, понимающих. Наши оценки и описания вин не всегда совпадают, но к их мнению отношусь с вниманием. И вот было бы интересно узнать твоё впечатление о винтаже 2012 и, соответственно, их - о 2013. Да и самому вообще-то нужно попробовать smile4.gif
Кира
5 мая 2014, 21:00

El Gorra написал:  твоё впечатление о винтаже 2012 и, соответственно, их - о 2013.

Будем считать, что они разные. Я не уверен, что легко найти 2012 сейчас, обычно розЕ не хранят и продают только текущий урожай. Так что больше шансов услышать от них о 2013, чем от меня о 2012. Я 2012 в продаже не вижу.
Но если мы примем за рабочую гипотизу, что мы оба правы, то качество виноделия растет на глазах (что не удивительно, по сути команда молодая и они вполне могут искать стиль). Хранить бы его я не стал, поскольку в нем весь шарм в чистоте и нежности фруктовых и ягодных ароматов. Вот как раз в отсутствии гейпфрутовой горечи, как это не иронично звучит в конексте описания 2012. smile.gif
axinella
8 мая 2014, 00:55

Кира написал: Шато Miraval Cotes de Provence Rose 2013. Оказалось весьма и весьма. По-моему чуть не самое лучшее розе, что попадались. Очень нежный цвет, персиковый. Исключительно чистые ароматы, доминикует клубника, но и персик чуть чуть, и малина. Но очень чисто, и во вкусе тоже. Никакой горечи, неприятных послевкусий характерных для большинства розе.
Вещь!

Чувствую, попала с корабля на бал – только что прилетели из Мадрида и я совершенно не в теме. К тому же, с розэ всегда были сложные отношения, мы его просто не покупаем, никогда не пили хорошего. А тут такой отзыв... smile4.gif У нас оно (2013 год) по 14 евро, думаю, не разорюсь. Заказала три бутылки. Спасибо за информацию.
P.S. Да, что ещё приятно, они выпустили это вино в трёх видах объёмов – 0.75, магнум и jeroboam. Последний – в деревянном ящике, прекрасный вариант подарка винофилу совсем незадорого, и такая экзотика – 5 литровая бутылка. smile4.gif
Кира
8 мая 2014, 19:30

axinella написала: только что прилетели из Мадрида

Слушай, ты там прописалась что ли? Сейчас из Мадрида, осенью в Мадрид... Нет, чтоб как люди в Бургундию. biggrin.gif
axinella
8 мая 2014, 20:19

Кира написал: Слушай, ты там прописалась что ли? Сейчас из Мадрида, осенью в Мадрид... Нет, чтоб как люди в Бургундию.  biggrin.gif 

Мадрид – это была разведка боем перед сентябрьской большой поездкой по всей Испании–Португалии. Посмотрела, наконец, испанскую живопись по–человечески, т.е., ровно столько, сколько хотелось, а хотелось много. Вдохновлённая твоей главой (Глава 47 Jeres, он же Sherry. Dry. из бессмертного творения), изучила херес – каждый день как на работу перед ужином ходили в хересную Venencia, почесать за ушами вечно пьяного чёрного кота, который там "работает" уже десяток лет, и наслаждаться бочковым хересом. Заценили весь – от манзанильи и фино до олороссо, пало кортадо и амонтильядо. Хорош он, конечно, особенно в отпуске и начиная со второй ронды biggrin.gif , но до нашего Chateau Chalon ему как до звёзд. Хочу ещё заказать пару бутылок от очень хорошего производителя, чтобы окончательно для себя закрыть вопрос и не промахнуться в суждении. Очень хорошо познакомились с испанской кухней и попили риохи во всём её многообразии. Чудесно всё было. Привезли домой риоху от Zorro - Marqués de Murrieta Gran Reserva 2005 Finca Ygay и хамон иберико.
Кира
9 мая 2014, 10:51

пьяница со стажем написал: Pichon Lalande 1988

Пил, изумительно, 28 баллов.
1990 пил - мне понравилось. Не супер вещь, но вполне. Однако его многие не любят, а Паркер вообще ругает. 22 балла

пьяница со стажем написал: Haut-Brion

Похожи по стилю. Но Мишн мне куда больше понравился.

пьяница со стажем написал: Brane Cantenac 1982 - это вообще интересное марго или так себе?

По всякому. От 20 до 27 баллов разные года.

пьяница со стажем написал: Palmer 1982, 1983, 1989 - какой из них считается самым удачным,

89й

пьяница со стажем написал: Las Cases 1985 и 1990. Готово ли оно или это очень долгозреющее вино?

Готово

пьяница со стажем написал: Сalon Segur 1990. Это вообще интересный Сен-Эстеф, его можно сравнивать с Косом и Монтрозом?

Никогда не пил.

пьяница со стажем написал:  ископаемых

Не знаю. Говорят, что бывает супер хорошо и интересно. Но редко.
MadRaven
10 мая 2014, 09:04
Кира, ну и я с мелким вопросом. Что можешь хорошего рассказать про такое - user posted image
Или я гуглом неверно пользуюсь или .. даже не знаю.
Кира
11 мая 2014, 11:41
Я их никогда не видел. Я вообще мало вин из Pfalz'a пил. Про винодельню можно почитать тут
Очевидно что Беренаушлезе - то бишь сильно сладкое.
ursus1
11 мая 2014, 17:49
Кира, а что ты думаешь по поводу курсов WSET?
Я тут взял развлечения ради самый базовый, "Great Grapes of the World", оказалось вообше никак, зря только 60 паундов потратил. Как считаешь, стоит с ними дальше идти или лучше на Master Sommeliers курсы податься?
Кира
11 мая 2014, 20:35

ursus1 написал:  курсов WSET

Ничего не думаю smile.gif . Я не знаком ни с кем, кто б там бывал-учился.
пьяница со стажем
12 мая 2014, 09:39
Кира, видел твои отзывы о 2009, 2010, 2011 La Dominique Saint Emilion. Какого уровня в целом это хозяйство и пил ли ты их более старые вина. Рассматриваю возможность приобретения их вина 1982 года. Есть ли в нем такой потенциал старения, чтобы оно сейчас было интересным?
пьяница со стажем
12 мая 2014, 10:47
Бароло Bersano Riserva Speciale 1958. Великий год для Пьемонта, единственный в 50-х. Cannubi. Абсолютно феноменальное состояние пробки. В голове не укладывается, как пробка возрастом полных 55 лет так сохранилась. Но вот то, что было внутри - полный отрыв башки и сложно описать словами. Цвет вроде плоховат и мутноват, но вино абсолютно живое и даже бы еще лежало спокойно. Аромат невероятный - такого я в жизни не встречал. Ни малейших признаков окисления. Тончайший, но очень мощный запах завяленных разнообразных ягод, подвальная плесень старого вина, и самое главное - благоухание как будто ты зашел в цветочный магазин. Это не вино, это духи, концентрат ароматов. Цветочная составляющая аромата доминирует. При этом фокус, никакого дисбаланса. Сюда еще до кучи клей и резина. Очень сложно и очень глубоко. Вкус - линейное повторение аромата, шелковое тело, ни одного острого угла, мягчайший танин (как возможно, чтобы танин сохранился в 55 лет????). Сильная кислотность, но это не уксусная кислотность, а здоровая. Каким же кислотным оно было в 10 лет? Его наверное просто невозможно было пить. Вяленые ягоды, плесень, глубина, мягкость, деликатность. Структура уже конечно не железная, но в 20 лет я представляю какой хребет был в этом вине. Но я делаю скидку по структуре на возраст - все же надо понимать. Я думаю, что какое-то время назад оно было лучше, но и в 55 лет оно меня поразило. Сочетание парадоксов, казалось бы исключающих друг друга. Невероятный опыт, очень сильное и утонченное вино. Не для всех и понравится не всем - ясно и понятно. Оно в иной форме жизни, чем мы привыкли в повседневности. Теперь я начинаю понимать, почему бароло - великое вино. Когда оно такое - это отрыв башки. Не все люди столько живут - а оно живет и радует. Одним словом, это было феноменальное вино. Повезло с бутылкой - это несомненно.
пьяница со стажем
12 мая 2014, 10:51
Второе вино Gruaud Larose 1997. Сен-Жульен. Второе вино, да еще и отвратительного 1997 года. Но - поразительное качество! Я могу только представить себе, какое оно когда оно первое, да еще и в хороший год .... Сто процентов вещь! Здесь мягкая структура, очень ароматическое, удивительно плотное тело для 1997, очень сильно развиты вторичные ароматы животного стиля - мясо, бекон. Не всем понравится - сильный гумус, компост, можно даже сказать какашечные мотивы biggrin.gif но это не означает, что пахнет натурально как г..., а как органические удобрения, типа навоза biggrin.gif . Фрукт абсолютно жив и выступает эдаким фоном для гумуса. Но как-то это меня лично не напрягло. Короче очень образное и яркое вино, очень терруарное, на мой взгляд, на пике развития, интересное. Было выпито с огромным удовольствием. Вот такие вина я люблю - непохожее на другие, не скучное. Настоящее вино - пусть и не для всех.
пьяница со стажем
12 мая 2014, 10:54
Chateau Giscours 3 cru Margaux. А вот это уже большое-большое разочарование. 2003 год. Может конечно год не самый лучший для Марго - чувствуются пережженые мотивы. Вино явно к тому же молодо и не готово, ему еще лет 10 надо было лежать. Но главное не в этом Это вино - совсем не Марго, на мой взгляд. Вот главное! Лишено своего лица, нет ароматики Марго, его уникальных черт, мягкости и прочего, что с Марго ассоциируется. Коммерческий интернациональный стиль - ну явно просто стандарт. Такое вино можно сделать где угодно. Технически абсолютно правильное, но грубое и усредненное. Скучное, никакое. При его цене абсолютно неоправданная трата денег. У меня есть еще 2000 и 2005, но что-то мне подсказывает, что и там возможно такая же история будет..... Большое разочарование, ожидал совсем другого от такого заслуженного хозяйства. Может год такой, я даже черт знает что думать? Но по моему - это не Марго...
CGHost
12 мая 2014, 16:30

ursus1 написал: Кира, а что ты думаешь по поводу курсов WSET?
Я тут взял развлечения ради самый базовый, "Great Grapes of the World", оказалось вообше никак, зря только 60 паундов потратил. Как считаешь, стоит с ними дальше идти или лучше на Master Sommeliers курсы податься?

Базовый курс я не проходил (справедливо решив, что за один день ничего
там не расскажут), Level 2 сдал, сейчас готовлюсь к Level 3.

Вообще WSET - это одна из нескольких лучших (двух-трех) систем винного
образования и _сертификации_. Состоит их нескольких ступеней (4.5),
в идеале ведущая к Master of Wine.
Примерно сравнима со второй системой - Court of Master Sommeliers.

Разница в отсутствии в WSET "сервисной" части - обслуживание в ресторане и т.п.
При этом в WSET некоторое внимание вайн-фуд пэйринг таки уделяется и
при каких температурах подавать вино тоже учится.

Мне "сервисная" часть была не интересна, потому выбор был однозначен.

Еще сразу замечу, что обе программы - не столько обучающие, сколько
сертифицирующее. Т.е. подготовительные для экзаменов на разные уровни
официальные курсы - очень короткие и сжатые. Это скорее
повторение/закрепление уже того, что вы должны бы сами знать.

На уровень WSET 2 дается три дня (на третий день экзамен). В процессе -
каждый день дегустации около 15 образцов. На этом уровне экзамен - чистая
теория. Продвинутый любитель, который реально три дня будет зубрить
материал, экзамен с большой вероятностью сдаст.

На уровне WSET 3 все намного серьезнее. Дается 5 дней, но глубина и
обширность того, что вы должны знать к экзамену уже зашкаливает.
Т.е. сдав второй уровень и пойдя на 5 дней подготовки к 3му, без
промежуточной собственной подготовки, экзамен скорее всего не сдать.
Экзамен - 3 части: теория (выбор ответов), теория в виде ответов-коротких
эссе, практика - слепая дегустация 2х образцов.

WSET 4 - это программа на 2 года и 5 экзаменов в конце каждого блока
(обучение опять-таки больше заочное, с очными сессиями-сдачами).


Если у вас стоит задача "рекреационного" обучения, то нужно брать какие-то
"очные" курсы для сомелье - т.е. обучение в формате "2 месяца, каждую
неделю 5 дней вечерних занятий по 3-4 часа". Вот там все разжуют дальше некуда.
Хотя тут все зависит от школы и преподавателя (в случае WSET курсы
стандартизованы, на уровень WSET 2 вам еще может повезти/не повезти
с преподавателем, а на WSET 3 и далее вас обычно учит Master of Wine,
что само по себе событие.)


В кратце как-то так. Пишите, что интересует - с радостью отвечу!

Кира
12 мая 2014, 22:18

CGHost написал:  в формате "2 месяца, каждую
неделю 5 дней вечерних занятий по 3-4 часа"


CGHost написал: далее вас обычно учит Master of Wine,

Как то так, да. У меня было 4 месяца 5 дней по 3 часа и да, был один Master of wine, 3 Master Sommelier
axinella
12 мая 2014, 23:30

пьяница со стажем написал: Одним словом, это было феноменальное вино.

Для меня, очень странный цвет для бароло, больше похоже на розэ.
А Chateau Giscours я не очень люблю как шато, как и Chateau Kirwan.
ursus1
12 мая 2014, 23:36

CGHost написал:
В кратце как-то так. Пишите, что интересует - с радостью отвечу!

Спасибо большое, очень информативно smile.gif
Очные курсы мне не очень подходят так как часто в разъездах, да и не уверен, что у нас они тут доступны на английском. Поэтому смотрю онлайн-обучение, цели действительно "рекреационные" smile.gif , профессионально вином заниматься не планирую. Court of master sommeliers, насколько я понял, онлайн обучения не предлагает, дается список ресурсов и далее самостоятельная подготовка к экзамену. WSET, напротив, предоставляет материалы, интерактивное обучение, онлайн общение между студентами. Единственное, что в этой ситуации для меня лично говорит в пользу COMS это звучный титул - certified sommelier smile.gif
Соответственно вопрос - насколько важно наличие самого учебного процесса по сравнению с самостоятельным обучением? Из личного опыта прохождения WSET 2.
CGHost
13 мая 2014, 00:31

ursus1 написал:
Соответственно вопрос - насколько важно наличие самого учебного процесса по сравнению с самостоятельным обучением? Из личного опыта прохождения WSET 2.

Если брать уровень WSET 2, но онлайн обучение не особо правильный вариант, ИМХО.
Т.к.:
1. Вам все равно придется съездить в какой-то из центров на один день - сдать
экзамен. Причем я не уверен, что такой вариант поддерживается всеми центрами
WSET, а не только центральными. Как бы не пришлось в Лондон лететь...
2. Учитывая пункт 1 и то, что сами курсы+экзамен - это всего три дня, то
проще выделить три дня и скопом все пройти. Все-таки очное обучение, да
еще с обширными дегустациями, имеет массу плюсов. smile.gif
3. Уровень и глубина знаний для WSET2 все-таки не такая большая, чтобы
не сдать экзамен за 3 дня интенсивного обучения и пары недель домашнего
штудирования курсбука до обучения.

Но конечно проблема с английским языком в Греции может быть... Надо у них
у всех просто узнать...

А вот что касается уровня WSET 3, то тут как раз наоборот - надо брать
Онлайн вариант. Т.к. материала много - за 5 дней не усвоить, если только
вы не работает профессионально в виноторговле. А готовится заранее
самостоятельно, без онлайн-поддержки - это очень тяжело - надо выделять
месяца два и все штудировать. Это без привычки и мотивации не реально.
А в онлайн варианте - красота, вам выдают периодически задания, потом
их проверяют, всегда можно пообщаться с учителем и другими учениками.
Плюс будет время подтянуть английский (даже если он у вас очень хороший -
очень много специфичных терминов, которые нужно знать).

Но не забывайте, что в онлайн варианте WSET3 вам нужно будет _2_ раза
слетать в WSET центр - первый раз на один день трейнинга по тестированию
вина, второй - на экзамен.

Резюмируя: WSET2 - берите очные 3х дневные курсы. Если их нет - ну берите
тогда заочные, тоже хорошо. WSET3 - берите только заочные.

P.S. По поводу солидного звания "сомелье" - к сожалению звание девальвировано
сотнями организаций (в каждой стране своих десятки), которые такое звание
выдают всем подряд.
Конкретно CoMS конечно не такой - это реально серьезная организация. Но она
больше известна в Америке.
А вот в Европе все знают WSET и уважают так же, как CoMS в Америке.

пьяница со стажем
13 мая 2014, 08:09

axinella написала:
Для меня, очень странный цвет для бароло, больше похоже на розэ.
А Chateau Giscours я не очень люблю как шато, как и Chateau Kirwan.


Цвет действительно, как будто ему капец. Но тем не менее, это было именно такое вино, как я описывал. Такое конечно обязательно надо попробовать. Жискур пился после него и выглядел просто неотесаным деревенским увальнем.
axinella
13 мая 2014, 09:50

пьяница со стажем написал: Цвет действительно, как будто ему капец. Но тем не менее, это было именно такое вино, как я описывал. Такое конечно обязательно надо попробовать. Жискур пился после него и выглядел просто неотесаным деревенским увальнем.

Так ты их вместе, в смысле, за один вечер? И Gruaud Larose тоже? facepalm.gif
Кира
13 мая 2014, 10:39
Мне кажется, что заочно не очень поможет.
Очные сессии по слепому тестированию с анализом профиля разных сортов, областей и сравнительные сессии мне были очень полезны. Теорию выучить не трудно. Научиться тестировать, мне кажется, гораздо сложнее.
Кира
13 мая 2014, 10:41
03й был в Бордо фиговый в среднем. Жискур в 09 и 10м были изумительный.
CGHost
13 мая 2014, 11:29

Кира написал: Мне кажется, что заочно не очень поможет.
Очные сессии по слепому тестированию с анализом профиля разных сортов, областей и сравнительные сессии мне были очень полезны. Теорию выучить не трудно. Научиться тестировать, мне кажется, гораздо сложнее.

Очные сессии конечно продуктивнее, но в заочных WSET обучениях есть
виртуальные сессии (в WSET 3 точно есть) - т.е. вы должны будете купить
определенные вина и вместе с проктором (группой) их тестировать.
Кроме того, в WSET 3 перед началом заочного обучения вы должны
пройти однодневный очный курс по тестированию (хотя там конечно вас
больше учат самой методике SAT - т.е. структуре анализа вина).

Т.е. даже заочная WSET должна научить вас методике и пройтись по
профилям основных сортов.
В очной WSET добавится образцов и будет больше групповой терапии (зачеркнуто wink.gif
практики.

Больше практики не трудно добавить, записавшись практически в любой
локальный винный клуб - главное, находясь в этом клубе, не отступать от
методики тестирования WSET и не скатываться в "сравнительную попойку"
винного клуба. А обсудить ароматику можно с любым продвинутым участником
клуба.

p.s. хотя я с Кирой на самом-то деле согласен - локальная школа сомелье
(из тех, что получше/заслуженней) с общим количеством обучающих часов
в 180-240 - это лучше всего. Но не все имеют для этого возможности.
пьяница со стажем
13 мая 2014, 13:36

axinella написала:
Так ты их вместе, в смысле, за один вечер? И Gruaud Larose тоже?  facepalm.gif

Бароло 58 сначала, а потом Жискур 03. Жискур просто провалился по всем статьям. А Грюо на следующий день. Кроме того, скажу больше. В этот день я в кабаке попробовал бокальчик кубанского каберне франа от какой-то Виллы Виктории - не супер вино, но интересное и самобытное. Во всяком случае, интереснее Жискура 03. biggrin.gif Но просто на его фоне провал Жискура совершенно эпичен.
axinella
13 мая 2014, 20:45
Пьяница, ursus1 и остальные любители прекрасной Франции, здесь продаются 45 вин, которым Роберт Паркер дал 100. Может, кому пригодится, я уже ознакомилась. smile4.gif Что удивило, цена на Clinet 2009, не думала, что она так возросла. У меня 2006 год. Кира, ты не знаешь, там ничего за это время в шато не изменилось, ну кроме года?
пьяница со стажем
13 мая 2014, 21:05

axinella написала: Пьяница, ursus1 и остальные любители прекрасной Франции, здесь продаются 45 вин, которым Роберт Паркер дал 100. Может, кому пригодится, я уже ознакомилась.  smile4.gif Что удивило, цена на Clinet 2009, не думала, что она так возросла. У меня 2006 год. Кира, ты не знаешь, там ничего за это время в шато не изменилось, ну кроме года?



vis.gif цены......
axinella
13 мая 2014, 21:10

пьяница со стажем написал: vis.gif  цены......

vis.gif вина......
Кира
13 мая 2014, 21:10

CGHost написал: Больше практики не трудно добавить, записавшись практически в любой
локальный винный клуб - главное, находясь в этом клубе, не отступать от
методики тестирования WSET и не скатываться в "сравнительную попойку"
винного клуба. А обсудить ароматику можно с любым продвинутым участником
клуба.

Это так, в принципе. Особенно после виртуальной сессии, где учат методике. Точнее я бы сказал, что групповые занятия никто не отменял, они нужны. Набить руку в методике (цвет - фруктовые - овощные- другая органика-алкоголь-кислотность - таннин - сахар- интенсивность-длина и в процессе - определить сорт - область - год) самому можно, но немного сложно, лучше когда тебя дрючат какое то время. Т.е. если есть возможность, я бы пытался посетить штук пять занятий по 2-3 часа где дрючат самому процессу.
Например полезно начать с идентификации запахов по маркерам. Потом сравнительного алкоголя, кислоты, таннина и прочего. Для этого специально подобрать материал.
Наверно, все можно сделать виртуально, хотя я не очень точно понимаю как. Типа тебе говорят, пойди и купи специальный набор запахов и вот типа 15 вин, из которых ты попробуешь по 20 граммов?
Кира
13 мая 2014, 21:11

axinella написала: там ничего за это время в шато не изменилось

Не знаю. С другой стороны 4 звезды из пяти Декантера и 18 у Робинсон - значат, что вино, безусловно, хорошее, но не обязательно сверхестественное.
В этом смысле я с Робинсон более согласен, чем с Паркером, на мой вкус. Она дает Мишн О Брион 89 - 17.5, что вот как раз что я ему дал. biggrin.gif
axinella
13 мая 2014, 23:59

Кира написал: В этом смысле я с Робинсон более согласен, чем с Паркером, на мой вкус. Она дает Мишн О Брион 89 - 17.5, что вот как раз что я ему дал. biggrin.gif

Ну вот я покупаю свой 2006 за цену, которая соответствует оценке Робинсон – 68 евро, поэтому и спросила. smile4.gif
ursus1
14 мая 2014, 00:37

CGHost написал:
Очные сессии конечно продуктивнее, но в заочных WSET обучениях есть
виртуальные сессии (в WSET 3 точно есть) - т.е. вы должны будете купить
определенные вина и вместе с проктором (группой) их тестировать.
Кроме того, в WSET 3 перед началом заочного обучения вы должны
пройти однодневный очный курс по тестированию (хотя там конечно вас
больше учат самой методике SAT - т.е. структуре анализа вина).

Т.е. даже заочная WSET должна научить вас методике и пройтись по
профилям основных сортов.
В очной WSET добавится образцов и будет больше групповой терапии (зачеркнуто wink.gif
практики.

Больше практики не трудно добавить, записавшись практически в любой
локальный винный клуб - главное, находясь в этом клубе, не отступать от
методики тестирования WSET и не скатываться в "сравнительную попойку"
винного клуба. А обсудить ароматику можно с любым продвинутым участником
клуба.

p.s. хотя я с Кирой на самом-то деле согласен - локальная школа сомелье
(из тех, что получше/заслуженней) с общим количеством обучающих часов
в 180-240 - это лучше всего. Но не все имеют для этого возможности.

Еще раз спасибо, очень полезная информация smile.gif
Написал местному представителю WSET насчет английских курсов, если не делают, пойду на WSET 2 заочно, в Лондон по-такому случаю на день слетать не жалко smile.gif
ursus1
14 мая 2014, 01:03
user posted image
Вот таким Бароло на выходных разжился, никогда раньше от Gaja не пил, думал дорого и модерново. Цена здесь оказалась чуть выше 50 евро, что вполне прилично, в сети средняя цена за сто долларов зашкаливает, а насчет модерновости оказалось сложно. То есть она есть, но неожиданно понравилась. Этому Бароло 6 лет, а пить уже вполне можно, танины ощутимые, но вполне приятные, ожидаемого дуба и экстрактивности оказалось в меру, по цвету вполне себе Бароло, чуть темнее классики, дуб не выпирает, ароматика отчетливая, розы, красные фрукты, трюфелей вот не оказалось, зря только грибное ризотто готовил smile.gif
В общем, понравилось, за такую цену буду брать еще.
ursus1
14 мая 2014, 01:08

axinella написала:
vis.gif  вина......

Вина! 2jump.gif Цены ... tear.gif
Lopuh
14 мая 2014, 23:13
Пю Сольдеру 1993
Никому не скажу где в Мюнхене открывают 1993 и 1994 всего ( ВСЕГО!?!!!?) по 175 и 185 соответственно.
axinella
14 мая 2014, 23:31

Lopuh написал: Никому не скажу где в Мюнхене открывают 1993 и 1994 всего ( ВСЕГО!?!!!?) по 175 и 185 соответственно.

Да это ладно, переживём как–нибудь, тем более, у меня есть. biggrin.gif Ты лучше опиши 1993 год, как он, насколько хорош. Понравился? smile4.gif
Lopuh
15 мая 2014, 22:40

axinella написала:
Да это ладно, переживём как–нибудь, тем более, у меня есть.  biggrin.gif  Ты лучше опиши 1993 год, как он, насколько хорош. Понравился?  smile4.gif

Я описывать не умею - сорри.
Брунелло воопще то в целом мои вина, и этот экземпляр был безусловно на высоте
, но не вмешалась ли тут магия бренда? Победил бы он в слепой дегустации также глубоко мною уважаемых Poggio di Sotto и (из вариантов еще подешевле) Uccelliera, признаюсь честно - не знаю. Стиль с Поджио вопщемто тот же. Чего в нем точно нету так это свойственному некоторым образцам как то Ливио Сасетти запаха ( простите) конюшни.
Сейчас сижу тут же и мучаю Тенуту де Тринору 1999 - давно хотел познакомится, но пока разговор не складывается...
axinella
15 мая 2014, 23:06

Lopuh написал: Брунелло воопще то в целом мои вина, и этот экземпляр был безусловно на высоте
, но не вмешалась ли тут магия бренда? Победил бы он в слепой дегустации также глубоко мною уважаемых Poggio di Sotto и (из вариантов еще подешевле) Uccelliera, признаюсь честно - не знаю. Стиль с Поджио вопщемто тот же. Чего в нем точно нету так это свойственному некоторым образцам как то Ливио Сасетти запаха ( простите) конюшни.

Удивило, так как Кира и El Gorra при совместном распитии 2001 года пришли к консенсусу по этому вопросу:

2001 Case Basse Soldera Brunello di Montalcino. Ну тут совсем все оказалось необычно. Непохоже на Брунелло. Очень нетривиально, множество ньюансов, в основном красные ягоды, немного трав, очень строгое, холодное, нежирное, такое сухое вино. В Брунелловом смысле - антипод любимого Поджио ди Сотто. Краснее, холоднее, строже. Но безусловно интересно, нетривиально. Я думаю, ему надо еще лет 10 чтоб раскрыть потенциал, показалось, что совсем юное. Редкая вещь, вряд ли я когда нибудь еще ее попробую. Точно есть о чем думать, но не скажу, что легко любить. Эдакий О-Брион от Брунелло. 24 балла за необычность и сложность.

Lopuh
15 мая 2014, 23:22
У меня брунеллы идут (пока) по треугольнику ( условно равностороннему), в каждой вершине которого находится своя стилистика. одна вершина - попса, как очевидного представителя поставил бы среднюю Казанову ди Нери. Во вторую вершину поместил бы того же Ливио Сасети - не попса, скорее шансон (не в значении Радио Шансон smile.gif))) ) А Поджи с Сольдерой не смотря на разные нюансы будут все же в третьей - арт-рок пожалуй
Lopuh
16 мая 2014, 00:15
Тенуто де Триноре нужны минимум два часа, чтобы начать раскрываться, но лучше три.
пьяница со стажем
16 мая 2014, 11:34

Lopuh написал: У меня брунеллы идут (пока) по треугольнику ( условно равностороннему), в каждой вершине которого находится своя стилистика. одна вершина - попса, как очевидного представителя поставил бы среднюю Казанову ди Нери. Во вторую вершину поместил бы того же Ливио Сасети - не попса, скорее шансон (не в значении Радио Шансон smile.gif))) ) А Поджи с Сольдерой не смотря на разные нюансы будут все же в третьей - арт-рок пожалуй

Очень образный прикольный треугольник wink.gif
Кира
16 мая 2014, 21:07
Треугольник объйсняет. Потому что я Казанову за брунелло не считаю, просто очень среднее, если не сказать плохое вино, не имеющее ничего общего с брунеллой.
А далее есть Пожжио и, скажем, Иль Палаццоне - один стиль. Есть Бионди Санти - другой. И есть Солдера - вообще ни на что не похоже. Сасети не пробовал, не знаю.
Но, конечно, по сравнению с Казановой, и Пожжио и Бионди и Солдера похожи. Потому что они все, таки, брунеллы, а не танинная одномерная доска. smile.gif
axinella
17 мая 2014, 22:56

Кира написал: Но, конечно, по сравнению с Казановой, и Пожжио и Бионди и Солдера похожи. Потому что они все, таки, брунеллы, а не танинная одномерная доска.

Ну вот, Казанову обругали все разом, и попсой, и доской. biggrin.gif Ну не могу не вступиться. Есть разный Казанова. Согласна, что его Тenuta Nuоvа 2008 - очень жёсткий, кофе, пряности, мало фрукта. А вот Cerretalto 2007 уже вполне неплохой. Он остаётся мощным, но углы сглажены, а ежели полежит, так вообще должен быть неплохим. ИМХО. Единственный минус, он стоит как самолёт, в три раза дороже Тenuta Nuоvа. Конечно, за такие деньги можно и получше найти. Как ни странно, в Италии Казанова популярен. В Милане в магазине Peck (как наш Fauchon, гастрономия люкс) мне его втюхивали как хороший, в Монтальчино в энотеке Тenuta Nuоvа назвали наиболее популярным в плане продаж. Для меня он на уровне Фрескобальди, Кастельжиокондо тоже для меня жестковат, хотя там фрукта побольше и пьётся поприятнее.
пьяница со стажем
18 мая 2014, 11:36
Cordero Enrico 6 1986 год. Falletto. Абсолютно живое и полное вино. Танины выражены и сильны. Мне показалось, в нем есть еще потенциал для выдержки, возможно еще даже и улучшилось бы. Но в принципе и так оптимум. Красивый глубокий аромат. Вторичные признаки. Третичных не обнаружил. Аромат мощный и тонкий одновременно, животные оттенки, очень фруктовый, соленоватый. Вкус - очень фруктовый, минеральность, терпкий, мощный, с явственным сладким оттенком. Кислотность для бароло невысока, что еще более подчеркивает сладкую фруктовую составляющую. Тело вроде как и плотное, но в то же время шелковое и невесомое - очень красиво. Легко пьется. Может не самое великое вино и сложное вино, но сильное, вкусное. Такой гедонистический типаж бароло. Это вино конечно может быть на удивление разнообразным.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»