Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
CGHost
31 мая 2014, 11:16

ursus1 написал:
Преподает Константинос Лазаракис, единственный в Греции Master of Wine.
Так что буду брать, если таки запустят.

MW - это хорошо.
У меня третий уровень в июле, по итогам отчитаюсь (могу в личке, а то это
не особо про вино, скорее про экзамены...)

p.s. у WSET изменились правила - теперь можно сразу на 3 уровень идти,
без второго. JFYI.
ursus1
31 мая 2014, 12:51

CGHost написал:
MW - это хорошо.
У меня третий уровень в июле, по итогам отчитаюсь (могу в личке, а то это
не особо про вино, скорее про экзамены...)

p.s. у WSET изменились правила - теперь можно сразу на 3 уровень идти,
без второго. JFYI.

Да, было бы интересно.
За новые правила спасибо, не знал. А как считаете, имеет смысл такое делать или всё же лучше сперва на второй?
CGHost
31 мая 2014, 13:40

ursus1 написал:
Да, было бы интересно.
За новые правила спасибо, не знал. А как считаете, имеет смысл такое делать или всё же лучше сперва на второй?

Если вы будете учиться/сдавать третий курс очно, и вы не работаете в индустрии
(т.е. любитель), то очень трудно сразу сдать 3й уровень всего лишь после
пятидневного курса.

Так что ваш выбор - 2й очно + 3й очно, либо 3й заочно с интенсивной самостоятельной подготовкой.
El Gorra
6 июня 2014, 11:47
Исключительно чтоб улыбнуло и для поддержания треда на плову - вино для дальтоников wink.gif
пьяница со стажем
7 июня 2014, 14:07
Кира, я как обычно посоветоваться. Что стоит, а что не стоит брать из нижеперечисленного, сталкивался с чем-нибудь:
- Сhapoutier Ermitage Pavillon 2001,
- Pichon Lalande 1981,
- Gruaud Larose 1983, 1985,
- Ducru Beaucaillou 1970 - может на спаде уже?
- Evangile 1996, как думаешь про этот год в Помроле,
- Pichon Baron 1998 - как год и готов он уже или нет,
- Lafleur 2000. Здесь все сам видел, но тут аукцион, я и на шару поставлю раза в три ниже, чем он так стоит. Бывало, и такое прокатывало wink.gif Но даже и эти в три раза ниже - это очень дорого. Ты когда нибудь пил такое вино и почему такие восторги вокруг него, типа чуть ли не лучше Петрюса. Может в Паркере всего лишь дело?
пьяница со стажем
7 июня 2014, 21:28
wink.gif
axinella
8 июня 2014, 21:02
В очередной раз не повезло с бургундией. mad.gif Приехали мои бутылочки, и мы к воскресному обеду открыли монопольку, которая в центре. 2001 год, хороший производитель. Казалось бы, ничто не предвещало... Нос и начало хороши, а вот потом совсем неинтересно. Трава, цветы, всё зелено и плоско. Тела нет, послевкусие – пощекотало нёбо чем–то деревянным. По мне, так полный провал, непонятно что. Пришлось открыть беспроигрышный вариант, чтобы не испортить обед. Надеюсь, оставшиеся два, особенно шамбертан не подведут.
axinella
8 июня 2014, 21:08
Да, а вот детишки, приехавшие к воскресному обеду, порадовали, принесли правильную бутылку. Мои регулярные лекции по энологии за столом для подрастающего поколения даром не прошли и начали приносить свои плоды. Хорошая смена растёт. biggrin.gif
пьяница со стажем
9 июня 2014, 23:13
Осмыслив выпитый Фижак 1970, могу сказать следующее: ничего вечного не бывает. Это отличное, а в чем-то и замечательное вино. Живое абсолютно, чистое, правильное, с длинным послевкусием. Но вот энергетики в нем уже почти нет. Что-то неуловимое ушло, исчезло. Оно как бы с натяжкой, напряженное что-ли, пытается казаться тем, чем уже не является. Оно может и еще проживет и 10, и может даже 20 лет - но это уже не то. Оно по моему в периоде затяжного спада. Оно не умрет одномоментно, но будет медленно ухудшаться, пока не превратится в ничто. Я пил несколько месяцев назад Фижак 1990, и тот был в абсолютном расцвете. Это мое самое старое бордо пока - не самый удачный опыт, если учитывать что недавно был совершенно фантастический Pio Cesare Barolo 1967. После Фижака была кстати бутылка Giacomo Borgogno Barbaresco Riserva 1971. В нем был какой-то ацетоновый дефект, какая-то болезнь прицепилась - этот неприятный эффект медленно уходил часа 2. Может быть, если бы оставил его до завтра, оно бы вообще ушло. Но с точки зрения энергии это вино уложило Фижак на обе лопатки. Если бы я не видел год, я бы никогда такому вину 43 года не дал. По цвету видно что оно совсем немолодое, но вкус - как будто ему от 10 до 20 лет. Серьезная кислотность и уровень танинов, мощное вино. Как бы конечно на две ступеньки ниже красивейшего Pio Cesare, но с точки зрения потенциала я бы сказал, что и через 10 лет оно бы прекрасно пилось (не берем в расчет дефект, речь о чистом потенциале). И чтобы совсем погрузиться в пучину веков biggrin.gif ,я нашел две бутылки Giacomo Borgogno Barolo Riserva Speciale 1947 и 1958. 1947 в Пьемонте по некоторым оценкам лучший урожай века, по сэллартрэкеру средняя оценка этого вина 94,1 и единицы испорченных, что представляется совершенно немыслимым с учетом его возраста. Проверим...
Кира
10 июня 2014, 11:08
Про Риоху писал тыщу раз, но вот опять. Случилось сразу два события – с одной стороны Декантер объявил Фаустино 1 лучшим вином года, с другой стороны в локальный лабаз завезли кучу любимой Риохи Альты. Поэтому я их всех купил и купил Фаустино и стал сравнивать.

user posted image

user posted image

user posted image

Faustino I Grand Reserva 2000: Очень сложно, очень длинно, мощь без жира, старый нос с тем не менее ярким фруктом. Глубина. Легкое тело. Специи, травы, корица, вишня. Единственная критика – чуть высоковата кислотность. 26 баллов 13.5% и 35 долларов.
La Rioja Alta Gran Reserva 904 2001: тоже 26 баллов, но совсем другая окраска. Красный цвет, малина, соевый соус, розмарин, яблочный пирог – очень интересно и богато, очень сложно и длинно, всего 12.5% алкоголя, 45 долларов. Нет никаких признаков дуба.
La Rioja Alta Vina Ardanza Reserva 2004: тут немножко по-другому. Нос совершенно сногшибательный, сложный, с дубом в виде шоколада и кофе, но во вкусе сложность немного уходит. Пинин дал 94, но я только 22.
La Rioja Alta Vina Arana Reserva 2005: Арана характером похожа на 904ю, те же нотки сои, и неплохое тело. Чуть проще. 22 балла 13%, 27 долларов 92 Пинин
La Rioja Alta Vina Alberdi Reserva 2007: Опять сложный и интересный нос, сладкий, парфюмированный, но послевкусие немного скисает. 21 балл , 20 долларов.
Между 904 и Фаустино я, пожалуй, предпочту Фаустино, хотя ну очень близко. Ну и как всегда, побить Риоху за деньги просто нереально. Напоследок, я подсел на
Vina Zacо 2010 - 2011 Rioja. Стоит 9 долларов. При этом более чем пригодно, я бы даже сказал, вкусно. Вполне корректно, вполне сбалансировано. Честных 16 баллов

user posted image
Hobbot
10 июня 2014, 13:11
Вот-вот. А пятый Фаустино на каждый день - так вообще непобиваем по цене при вполне приличном вкусе (первый все же недешев, 22 евро в среднем за 2000, против OOOO! оказывается, пятый 2000 24 фунта за бутылку стоит, т.е. дороже?! первого!?! Хотя уже мало осталось, наверное).
El Gorra
10 июня 2014, 16:11

Кира написал: Про Риоху писал тыщу раз, но вот опять...

Это же замечательно. Про хорошее слов не жалко smile4.gif

Кира написал: Faustino I Grand Reserva 2000:

Интересно, что я не менее (скорее - более) был восхищен этим вином (см. отчет за 2013), а вот описания разнятся. Не то, чтобы сильно, но все-таки до идентичности далеко. Хорошо, что все мы разные. smile4.gif

Кира написал: La Rioja Alta Gran Reserva 904 2001:...

Вот совпало: только что взял на пробу именно её. Хотел брать несколько, но вот примерно так же предупредили только что пробовавшие, что вино совсем "без дуба". Смутило меня это, я люблю с дубом, с танинами. Поэтому ограничился одной. Будем пробовать.

Кира написал:...Ну и как всегда, побить Риоху за деньги просто нереально...

Трудно не согласиться. Если знаешь, что в бутылке, то соотношение цены и качества - лучше не бывает. Но - нужно знать. В последнее время часто нарываюсь на безликие варианты, а то и на совсем никудышные. Не зависимо от цены. Оглянулся на собственные результаты прошлого года - из четырех возмутивших низким качеством красных испанских - четыре Риохи mad.gif (правда из пяти восхитивших - тоже четыре Риохи smile4.gif ). Т.е. вот неожиданностей из других регионов практически нет - получаешь примерно то, что ожидаешь. А с Риохой в этом плане стабильности явно меньше.
В последнем журнале SWN - интервью с владельцами Маркиза Рискаль. Жалуются, что до дури винной посредственности, в Испании вообще и в Риохе в частности. Последствия спроса и бума.
axinella
10 июня 2014, 21:20

Кира написал: La Rioja Alta Gran Reserva 904 2001


El Gorra написал: Вот совпало: только что взял на пробу именно её. Хотел брать несколько, но вот примерно так же предупредили только что пробовавшие, что вино совсем "без дуба". Смутило меня это, я люблю с дубом, с танинами. Поэтому ограничился одной. Будем пробовать.

Будем. И у меня ещё одна такая есть. А дуба там и вправду нету, но мне это как–то не помешало. smile4.gif
Кира
10 июня 2014, 22:29

El Gorra написал: я люблю с дубом, с танинами.

Vina Ardanza, наверно, будет тебе лучше.
Но риохи, особенно в возрасте, обычно не очень танинные, мне кажется. Совсем не как рибейры.
Кира
16 июня 2014, 09:24
Случайно случился эксперимент на тему бордо. Известно, что я скептически отношусь к Калифорнийским винам и к Наповским в частности. Я тут не раз высказывался, что они сильно переоценены. Но не без исключения. Что, например, делать, если вдруг понадобилась бутылка вина срочно, причем не самого плохого, и надо вот добыть ее в течении 15 минут? Выход один - идти в продуктовый магазин около дома. Там, естественно, продаются вина. И, естественно, в наших краях есть некий выбор Калифорнийских и нет никакого выбора других.
Ну так вот и случилось и решил я напрячься и купить Калифорнийское. Смотрю - Стоит Кло дю Вал. Про эту винодельню я знаю давно. Ну во-первых это была одна из виноделен, участвовавших в Judgement of Paris, хотя она там не шибко удачно выступила в 1976, заметно лучше в 2006м. Еще было тестирование 1986го года все тех же вин, организованное тем же Спурье, где Кло дю Вал победил.
Создана она была французской семьей Goelet в 1972м (собственно их первое вино и пошло на эти тестирования), которая есть родственники крупных бордосских негоциантов Guestier. С начала и по сей день философия не изменилась - Кло дю Вал одно из самых не наповских вин в Напе. Упор на элегантность и баланс. Алкоголь обычно не превышает 13.5%, фрукт сухой и никакого джема, таннины правильные, зрелые но не дикие. Короче это все я давно знал и потому увидев его в локальном лабазе купил.
Незадолго до этого сделал две удачных покупки бордо по той же цене. И получилось забавное сравнение одного наповского кэба, одного левобережного и одного правобережного вина.

user posted image

Clos du Val Cabernet Sauvugnon 2010 13.5% $24 24 балла. Довольно сложное, длинное, сухое, корректное, вишня, черная смородина, полевые травы, красно-черное, ни в жисть бы не догадался, что калифорнийское. Нос лучше чем вкус, но это плата за элегантность и относительно низкий алкоголь в Напе. Годы бы не помешали. Декантировал 3 часа.

ch. Pipeau, Saint Emilion 2007 13.5%, $24, 23 балла. Плотное, очень черное - чернослив и смородина, может ежевика. Немного травы. Не очень сложное, но вполне корректное, длинное, вкусное.

ch Malescasse Haut Medoc Cru Bourgeois 2001 CS45/M45/CF10 13% $22, 23 балла. Достаточно интересное, черно-красные цвета, подлесок, вспотевшая лошадь, плесень, приятная структура.

В результате три вина, одинаковая цена и вдруг наповский кэб выше бордо. Денег однозначно стОит. Но не похож на другие наповские кэбы, как Риджевский Зин не похож на другие Зины...
resident_ura
16 июня 2014, 22:06
Уважаемые!
Я здесь человек новый, и тем не менее уже в конце ближайшего июля собираюсь в путешествие по Мозелю, Саару, Рейну и Эльзасу. С обязательными дегустациями в нужных местах. Поэтому если кто-то тоже взвешивает такую возможность - то вполне можно там пересчься или даже путешествовать вместе.
Tryamm
20 июня 2014, 22:14

El Gorra написал:
- из четырех возмутивших низким качеством красных испанских - четыре Риохи  mad.gif .

А можно повториться(если было) - какие?
El Gorra
21 июня 2014, 00:16

Tryamm написал: А можно повториться(если было) - какие?

Вот здесь или тут.
пьяница со стажем
21 июня 2014, 13:12
Picard Pere Fils Charmes Chambertin Grand Cru 1995. на мой взгляд, на абсолютном пике - 19 лет. Я тянул это вино час три - хорошее вино никогда не уходит быстро. Бургундия - это невероятное сочетание взаимоисключающих парадоксов. Это вино - питкое и легкое, но одновременно непостижимым образом концентрированное и мощное. Только вошло во вторичную стадию, на мой взгляд. Очень привлекательный стиль. Абсолютная гармония. Легкий, но сильный и глубокий аромат, очень ягодный, никакого дуба, с чумовой примесью влажного леса. В этом пино нуаре не было животных оттенков, как это часто с этим сортом бывает. Аромат настолько тонкий и сложный, что ты в буквальном смысле не можешь высунуть нос из бокала и сделать глоток. Духи, парфюм. К мелким ягодам и влажному лесу примешивается отчетливо сладкий, почти карамельный аромат. Чем-то напоминает старое неббиоло. Анализировать это можно бесконечно и наслаждаться этой гармонией. С бутылкой повезло - вкус не менее крутой. Во вкусе сладости почти нет, что создает ощущение раздвоения по сравнению с ароматом. Но это интересное и интеллектуальное раздвоение, я такие вина обожаю. Вкус - мелкие красные ягоды, смородина, рябина, слива, отчетливая минеральность, та же влага и лес, толика пикантной горчинки, пряность, отличная кислотность, концентрация, фокус, насыщенность, абсолютно шелковое, идеальное тело вина, волноообразное устойчивое послевкусие. Красота абсолютная. Мне с таким вином никакая еда нафиг не нужна. В каждой капле наслаждение и умственное, и вкусовое. Фейерверк. Но при этом все это великолепие сочетается в парадоксально минорном стиле. Ума не приложу, как это получается. Чума, какое сложное, тонкое, элегантное вино.
пьяница со стажем
28 июня 2014, 22:15
Сhateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1990. Pauillac 2-cru. Что сказать? Этот год, несмотря на миллезим, вроде как считается для Pichon Lalande не совсем удачным. Мне сложно судить, ведь я пил только 1982, который фактически считается их лучшим вином и получал 100 баллов от Паркера. Я могу сказать, что стиль четко прослеживается. Конечно 1982 на порядок лучше - в нем было волшебство. Здесь этого волшебства нет. Типичнейший пойяк, архитипичный. Очень терруарное вино. Мужское. Не могу себе представить, что это вино произведет впечатление на женщину. Оно лишено всяческой игривости и гедонизма. 1990 - оно в прекрасной форме и думаю даже улучшится со временем. Я бы дал ему еще лет 10 нахождения на пике. Это вино сложно разложить на составляющие, так как оно очень цельное и комплексное. Это интеллектуальный и сложный тип вина. Аромат четко связан с вкусом. В целом это не про фрукт. Это шире и богаче, фрукт как бы оттеняет все остальное. Сигары, йод (эту йодистую минеральность я отметил еще в 1982), земля, чуток плесени, чуток животного, ярко различимая горечь, очень терпкое. Мягкое и питкое тело, шелк, низкий алкоголь 12,5. Феноменально длительное и устойчивое послевкусие - то есть прямо буквально на 10 минут и больше ты ощущаешь этот вкус. Рассудочный и благородный стиль, несколько отстраненный и сдержанный. Холодная палитра. Шикарное вино. конечно. Но я могу и понять, что понравится не всем - это для любителей пойяка. Оно и не пытается угодить всем - это чистейшее выражение терруара и стиля.
axinella
5 июля 2014, 21:02

Кира написал: Шато Miraval Cotes de Provence Rose 2013
Оказалось весьма и весьма. По-моему чуть не самое лучшее розе, что попадались. Очень нежный цвет, персиковый. Исключительно чистые ароматы, доминикует клубника, но и персик чуть чуть, и малина. Но очень чисто, и во вкусе тоже. Никакой горечи, неприятных послевкусий характерных для большинства розе.
Вещь!

Всё правда. Кира, спасибо очередной раз. Вчера усидели бутылку под футбол по 25° жаре, отличное розэ. И никаких последствий на следующий день, голова не болит. Праздник. smile4.gif
MadRaven
8 июля 2014, 14:34
"Что лучше, быть умным или везучим?"- спрашивает один герой "Зомбиленда" другого. Подсчитывая случаи попадания в мои руки вина, которое с моими доходами вряд ли возможно испить как то иначе, кроме как "Ну вот, опять повезло".
user posted image
Selbach-Oster Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese 2003 год. Почему-то у нас в городе этот производитель присутствует и практически в единственном экземпляре из Мозеля, но такого старичка пил первый раз жизни. Понравился всем окружающим девушкам, а мне было занятно осмысливать "Путь рислинга к созреванию". Кислота почти вся ушла, остался сахар, но он по прежнему чем-то компенсируется, нет впечатления сахарного сиропа с алкоголем. Ароматика почти та же, что и в более молодых винах (2008-2010), но теперь аромат проявляется не сразу, с задержкой, пусть и на 5-10 минут после открытия бутылки.
Lopuh
9 июля 2014, 21:29
Пью Desiderio Avignonesi 2010.Приходилось также пивАть 2003, 2004, 2007, 2008.
2007 просто лучший, 2003 и 2004 плюс-минус сопоставимы но немного уступали 07у, 08й был просто хуже предыдущих, 10ка вообще не годится... "Ни рожи, ни кожи"
axinella
14 июля 2014, 13:17

axinella написала: В очередной раз не повезло с бургундией. Надеюсь, оставшиеся два, особенно шамбертан не подведут.

Прояснила для себя ситуацию с Domaine Faiveley. Всё не так плохо, а то я уж хотела их похоронить. 2004 год очень порадовал. Раскрывала 2 часа в карафе шамбертан и в бутылке Nuits Saint Georges. Им запили мясо, а шамбертан оставили к сырам ( бри, комте, рокфор и шевр в изюме). Оба вина прекрасны, немыслимая красота и концентрация аромата и вкуса для пино нуар. Потом перечитала описание пьяницы для Picard Pere Fils Charmes Chambertin Grand Cru 1995 и нашла много общего, в частности

пьяница со стажем написал: Легкий, но сильный и глубокий аромат, очень ягодный, никакого дуба, с чумовой примесью влажного леса.

user posted image

Что ещё хочу добавить – вот конкретно эти две бутылки – очень советую, но у меня гораздо больше проколов с бургундией, чем вот таких праздников души. smile4.gif
Кира
14 июля 2014, 22:05
Мой визит в Бургундию приобрел очертания - вся организационная часть завершена. Запланированы визиты в 8 виноделен. Я, конечно, выступил несколько глупо - решил туда ехать в Сентябре. У них сбор урожая, поэтому из 30-40 посланных запросов большинство вернулись с ответом, что типа извини, дорогой, мы ягодку будем собирать, не до тебя.
Ну а что делать было? Ехать в конце Октября - Ноябре - может быть дождливо и холодно. А это ж все таки отпуск как -никак. Весной есть другие планы. Так что либо им неудобно, либо мне. Но в конце концов удалось таки договориться с 6 винодальнями плюс две больших, куда можно когда угодно за деньги (Друан и Шато де Поммар).
Есть визиты в Вон Романе, Нюи Сент Джордж, Живри Шамбертэн, Кортон, Пулиньи Монраше, Поммар, Морей Сен Дени. Ну и, конечно, тестирования в магазинах - барах никто не отменял. Надеюсь существенно улучшить понимание области. Во многих запланированных винодельнях обещают горизонтальные тестирования (разные области одного производителя). Так что будет большой отчет smile.gif
axinella
14 июля 2014, 23:23

Кира написал: Надеюсь существенно улучшить понимание области. Во многих запланированных винодельнях обещают горизонтальные тестирования (разные области одного производителя). Так что будет большой отчет

Очень жду отчёта по Бургундии. Надеюсь, что после него буду иметь меньше проколов. smile4.gif
Hagen
15 июля 2014, 19:02

Сначала теория: должно ли игристое (т.е. давление + алкоголь) промерзать до льда в морозилке (-18 град)?

Должно. Содержание этилового спирта слишком мало и неспособно понизить температуру замерзания даже до минус десяти. Давление влияет в обратную сторону, так как вода плотнее льда, и в любом случае влияет незначительно.

Могло ли сохраниться внутрибутылочное давление? Не опасен ли теперь сам процесс вскрытия?

При размораживании давление должно восстановиться. Хм, ну сложно представить, как бы оно могло настолько вырасти. Думаю, не опасен.

Вино испорчено насмерть?

Боюсь что да, но проверка за тобой smile.gif
axinella
15 июля 2014, 21:28

El Gorra написал: Обращаюсь с нетрезвому вселенскому разуму за советом.



слоистый розовый лед в бутылке

– нормальная ситуация для такого переохлаждения.

слабые следы протекания плюс легкий запах бражки; при этом бутылка цела, пробка под проволкой тоже выглядит целой. Предполагаю, что при изменении агрегатного состояния часть вина все-таки выдавило через переохлажденную пробку - других теорий у меня нет. Хотя и в эту верится с трудом. Но факт присутствует

Самое главное, что факт присутствует, его нужно просто объяснить. С одной стороны, давление в бутылке сначала должно падать, так как растворимость углекислого газа в жидкости увеличивается с понижением температуры. Но потом возрастать, когда жидкость (вино) переходит в твердь, по идее, газ должен вымораживаться. Есть даже такой метод дегазирования жидкостей, так что всё логично. Что происходит потом, когда ты разморозил бутылку – давление приходит к начальному, до замораживания. Хлопнет твоё игристое точно также, как бы хлопнуло без замораживания, шлем и ватник не надевай. Вскрывай, как вскрываешь шампанское, охлади, как обычно, в холодильнике, до +10°С оно должно чуть хлопнуть, фонтана не будет.

Какие необратимые процессы при этом запускаются. Что за осадок выпал?

Выпали соли винной кислоты и вся органика, которая была в вине после брожения и фильтрования. Обратно хлопья не растворятся, разве что если погреешь. smile4.gif Естественно, не отравишься, если выпьешь, там нечему быть ядовитым, но вино испорчено насмерть.
Самый быстрый способ охлаждения бутылки – это поместить её в ведро с холодной водой+куски льда. smile4.gif
Кира
16 июля 2014, 01:54
Нафига ее открывать то? Выброси сразу.
MadRaven
16 июля 2014, 07:37

axinella написала:
Самый быстрый способ охлаждения бутылки – это поместить её в ведро с холодной водой+куски льда.  smile4.gif

Самый быстрый - это с помощью углекислотного огнетушителя. 3d.gif Правда это по пиву (за 3 минуты охладили) и жестянка, но доказано (Разрушители легенд, 3й сезон, 5й эпизод). Но твой способ тоже быстр. Но есть вариант соль (NaCl) в колотый лед добавить. Будет еще быстрее. Там же продемонстрирован.
axinella
16 июля 2014, 09:16

MadRaven написал: Но есть вариант соль (NaCl) в колотый лед добавить. Будет еще быстрее. Там же продемонстрирован.

Лёд с водой – можно охладить до 0°С, лёд с солью – до —40°С. Скорость охлаждения до нужной температуры (8–12°С обычно) примерно одинаковая в двух случаях, а после льда с солью остаются очень некрасивые потёки на бутылке и её надо мыть сверху перед подачей на стол, опять меняешь температуру. Они нам нужны эти танцы, я вас спрашиваю? smile4.gif
И вообще, какие такие металлические канетки? Мы же про вино! Теплопроводность стекла намного ниже теплопроводности металла и контакт с муссом из огнетушителя не эффективен. Ты хоть представляешь, что выходит из огнетушителя при его работе? Если что, я им пользуюсь, так что это синематографический трюк охлаждать продукт из огнетушителя. У них не было грамотного консультанта. biggrin.gif
El Gorra
16 июля 2014, 09:34



axinella написала:

Спасибо! Чувствую себя более уверенным в завтрашнем дне smile4.gif

Hagen написал: Боюсь что да, но проверка за тобой smile.gif

Угу, разминаюсь, готовлюсь к подвигу.

axinella написала:...Самый быстрый способ охлаждения бутылки – это поместить её в ведро с холодной водой+куски льда.  smile4.gif

Ну да. Только для этого нужно а) наморозить лёд (или наколоть сосулек над/под окном, это у нас завсегда-пожалуйста почти круглый год, да wink.gif ), б) найти в хозяйстве не дырявое ведро в) совместить всё это счастье с шампанским. Примерно как у Жванецкого с "кофе в постель" biggrin.gif .

Кира написал: Нафига ее открывать то? Выброси сразу.

Экий ты решительный... Интересно же. И потом, как я могу рисковать жизнями окресных бомбжей, они же санитары нашего леса, утилизируют всё (ну, почти всё), что выносится на помойку. Представляешь состояние бомжа, нашедшего в мусорном баке непочатую бутылку игристого. "Первый раз в жизни ИХ пью!" (с) Так и сердце от радости выскочить может. Нет, я в душе гуманист, не могу я такое допустить facepalm.gif
Когда в Бургундляндию?
axinella
16 июля 2014, 10:18

El Gorra написал: Чувствую себя более уверенным в завтрашнем дне

Ждём результатов полевых испытаний, желательно, фоторепортажа. smile4.gif

El Gorra написал: Только для этого нужно а) наморозить лёд (или наколоть сосулек над/под окном, это у нас завсегда-пожалуйста почти круглый год, да wink.gif ), б) найти в хозяйстве не дырявое ведро

Можно посмотреть в морозилке, наверняка там морозятся кубики льда? И попросить у любимой кастрюлю. smile4.gif
MadRaven
16 июля 2014, 11:13

axinella написала:
Можно посмотреть в морозилке, наверняка там морозятся кубики льда? И попросить у любимой кастрюлю.  smile4.gif

Ага. И вспомнить о существовании самовара..
   Спойлер!
Для тех, кто не в курсе.
"Следующий экспонат занимал отдельный стол и представлял собой большой трехведерный самовар. Он был пузат и внушителен. В его начищенных зеркальных боках отражались топоры и балалайки. Но заинтересовал меня не сам самовар, а стоявшая под ним табличка. Белая табличка с черной надписью. Сверху слоговая азбука: са-мо-ва-ру. Ниже, в скобках - три иероглифа.
Ах, что это были за иероглифы! Праздник для мнемониста.
Располагавшийся справа походил на структурную схему какого-то хитрого агрегата - подобных схем я много зарисовал в студенческие годы на лекциях по компьютерной архитектуре. Четыре квадратика, «черных ящика» - два сверху, два снизу - и между ними шина обмена данными, горизонтальная линия с ответвлениями. Древний китайский каллиграф гениально предугадал появление кибернетики. «Устройство», «прибор» - так трактовался сей знак.
«Сапоги мои того, пропускают аш-два-о» - провозглашал иероглиф в центре. Мнемоническое двустишие для юных химиков тоже было предвосхищено в древнем Китае. Тощий и длинный сапог со вздернутым носком погружался в толщу H2O - ее уровень обозначался слева от сапога горизонтальной линией, переходящей в изящный диагональный штрих; справа же из сапога выливалась через дырку переполнявшая его H2O, унося с собою роковой гвоздь, причину беды. Те, кто еще не забыл уроки химии, помнят, что такое H2O. «Вода» - таков был смысл этого знака.
И, наконец, левый - самый первый, если читать по порядку. Две льдинки плюс комбинация «приказ». Впрочем, приказ здесь был ни при чем, он только подсказывал чтение; а весь смысл заключался в маленьких штрихах-льдинках сбоку от приказа. «Холод» - вот каков был скрытый в них намек, и вот каково было значение всего иероглифа.
РЭЙ - СУЙ - КИ, - сложились в моей голове чтения трех знаков, образовав слово, которое на русский язык перевелось так:

«Устройство для охлаждения воды».

Я беззвучно затрясся и показал на табличку Короедову. Он хмыкнул. Из угла за нами наблюдала молоденькая служительница музея в строгой блузке и очках. Предвкушая особый кайф, я подозвал ее классическим японским жестом, помахав вверх-вниз сложенной в лодочку ладонью.
Она подошла.
- Простите пожалуйста, - обратился я к ней. - Вы не могли бы пояснить, что это за устройство и как оно работает?
Вопрос не застал ее врасплох.
- Это называется самовару, - сказала она, со знанием дела снимая крышку. - Видите, здесь полость. Сюда заливается вода. А вот сюда, в эту трубу, кладется лед. Вода остужается, и потом ее можно пить. Наливается через краник.
Короедов вполголоса переводил ее слова Берлогину. Тот стоял донельзя серьезный, и пот растекался у него по бровям.
- Хорошо, - сказал я. - Но откуда в таком случае берется лед?
- Лед берется из холодильника, - невозмутимо ответила служительница. Наверное, вопрос показался ей идиотским.
- Так-так... Из холодильника берется лед и кладется в трубу. А не проще было бы сразу поставить воду в холодильник?
Этот вопрос заставил ее задуматься. Но лишь на считанные секунды.
- Русские не делают так потому, - сказала она, - что в России очень дорогая электроэнергия.
Я почувствовал, что пора завязывать. Предвестие судорог уже щекотало мою диафрагму. Еще один такой ответ - и я потеряю самоконтроль, безобразно заржу, повалюсь на трехведерный экспонат и опрокину его на пол.
- Понятно, - сказал я с легким поклоном. - Спасибо вам за объяснения.
- Не стоит благодарности.
Она тоже поклонилась и отошла обратно в свой угол. Берлогин проводил ее недоуменным взглядом." Вадим Смоленский " «Записки гайдзина.Экспонат»

Кстити, вопроса о том, что убирать какие-то подтеки с бутылки не было. Был вопрос как быстро охладить бутылку facepalm.gif А еще... лед можно взять.. сухой. Правда вопрос, а где El Gorra его найдет...
mack
16 июля 2014, 22:00

axinella написала:
.... лёд с солью – до —40°С. ...

А можно немного про физику процесса? wink.gif
mack
16 июля 2014, 22:03
А вот подскажите, гуру, чего ждать от вот такого подарка? (Дочка привезла из Италии) smile.gif
И как его правльно употребить? smile.gif
user posted image
Спасибо!
axinella
16 июля 2014, 22:55

mack написал: А можно немного про физику процесса?

При добавлении соли в лёд образуется рассол, происходит смена агрегатного состояния (твердь в жидкость). Чтобы расплавить кристаллы льда нужно большое количество энергии, которая берется из самой смеси. В итоге, температура её резко падает.

mack написал: А вот подскажите, гуру, чего ждать от вот такого подарка? (Дочка привезла из Италии) smile.gif
И как его правльно употребить? smile.gif

Вино Санто – на десерт, с кантуччи. Здесь – рецепт от Ники Белоцерковской, попроси жену испечь. smile4.gif
Ну, а брунелло – с мясом пить, 2007 год хороший, производителя твоего Marchesato Degli Aleramici я не пила, ничего не могу сказать.
P.S. Вот, кстати, вино санто совсем не заценила, бррррррр... Не сравнить с нашим сотерном, совсем не тот букет. И алкоголь там отдельно чувствуется, может, итальянцы и правы, когда его пьют с сухарями. biggrin.gif
mack
16 июля 2014, 23:22

axinella написала:
При добавлении соли в лёд образуется рассол, происходит смена агрегатного состояния (твердь в жидкость).  Чтобы расплавить кристаллы льда нужно большое количество энергии, которая берется из самой смеси. В итоге, температура её резко падает.

До - 40 падает?


Вино Санто – на десерт, с кантуччи. Здесь – рецепт от Ники Белоцерковской, попроси жену испечь.  smile4.gif

smile.gif А оно оказалось 17% алкоголя - это нормально? Я почему то считал, что ВинСанто это нечто вроде сотерна...

Ну, а брунелло – с мясом пить, 2007 год хороший, производителя твоего  Marchesato Degli Aleramici я не пила, ничего не могу сказать.

Про год меня уже просветили, а вот производителя никто не знает... frown.gif
А советы типа декантировать 2 часа - не?
axinella
16 июля 2014, 23:27

mack написал: До - 40 падает?

Ну я ж тебе наизусть цифры вот так не скажу, большой и быстрый минус, погугли охлаждающие смеси, там скажут точно сколько. smile4.gif

mack написал:  А оно оказалось 17% алкоголя - это нормально?

Нормально, оно такое.

mack написал: А советы типа декантировать 2 часа - не?

А это всегда полезно, перелей в графинчик, 2 часа – хорошо.
Кира
16 июля 2014, 23:44

El Gorra написал: Когда в Бургундляндию?

В Сентябре. Сначала заскочу в Питер на пять дней маму повидать, и в Бургундию.
Кира
17 июля 2014, 00:00

axinella написала: совсем не тот букет. И алкоголь там отдельно чувствуется

Букет конечно другой, там же ботрайтиса нет. Но алкоголь не должен чувствоваться, если только это не Vin Santo Liquoroso. Т.е. у хорошего вин санто алкоголь не очень заметен. Но иногда добавляют спирт. По тогда пишут Ликерезо. К сожалению, иногда забывают написать biggrin.gif 17% - может быть с добавленным спиртом.
Вообще вин санто пьют с бискоти после кофе. Сотерн же с сырами до кофе или с фуа гра как апетайзер. И поскольку после кофе, то и вкус другой должен быть.
mack
17 июля 2014, 00:01

axinella написала:
Ну я ж тебе наизусть цифры вот так не скажу, большой и быстрый минус, погугли охлаждающие смеси, там скажут точно сколько.  smile4.gif

-21 градус, однако... Я почему-то считал, что не ниже -10, но все же и не -40...

Нормально, оно такое.

А это всегда полезно, перелей в графинчик, 2 часа – хорошо.

Понятно, тхенкс... smile.gif
mack
17 июля 2014, 00:09

Кира написал:
Букет конечно другой, там же ботрайтиса нет. Но алкоголь не должен чувствоваться, если только это не Vin Santo  Liquoroso. Т.е. у хорошего вин санто алкоголь не очень заметен. Но иногда добавляют спирт. По тогда пишут Ликерезо. К сожалению, иногда забывают написать  biggrin.gif  17%  - может быть с добавленным спиртом.
Вообще вин санто пьют с бискоти после кофе. Сотерн же с сырами до кофе или с фуа гра как апетайзер. И поскольку после кофе, то и вкус другой должен быть.

Про Ликерозе ничего не написано...
Зато написано вот это:

The fermentation, which stopped when the wine reached 17° of alcohol along with its residual sugar, was assisted by the “madre”, a gelatinuous, yeast-rich residue from former vintages in the Valdichiana, and by yeasts carefully selected for this type of very sweet must.

Не очень силен в аглицком, но вроде как специальные дрожжи?
axinella
17 июля 2014, 00:16

Кира написал: Сотерн же с сырами до кофе или с фуа гра как апетайзер.

Звучит, как поэма. smile4.gif

mack написал: -21 градус, однако... Я почему-то считал, что не ниже -10, но все же и не -40...

Пардон, ошибочка вышла, это был хлористый кальций, температура опускается до –55°С. smile4.gif Полторы части шестиводного хлорида кальция на одну часть льда. А что ты охлаждать собрался, что так интересуешься?
mack
17 июля 2014, 00:32

axinella написала:
...
Пардон, ошибочка вышла, это был хлористый кальций, температура опускается до –55°С.  smile4.gif Полторы части шестиводного хлорида кальция на одну часть льда. А что ты охлаждать собрался, что так интересуешься?

Ничего. Просто глаз зацепился за -40, а я думал. что в районе -4 и лишь при каких-то условиях -10... smile4.gif
Кира
17 июля 2014, 01:17

mack написал: вроде как специальные дрожжи?

Типа дрожжевые актерии оставшиеся от предыдущих урожаев. Да, алкоголь не добавляли, так что все путем.
Вин Санто действительно лучше всего после еды и эспрессо с бискотти. Очень в тему.
mack
17 июля 2014, 10:21

Кира написал:
Типа дрожжевые актерии оставшиеся от предыдущих урожаев. Да, алкоголь не добавляли, так что все путем.
Вин Санто действительно лучше всего после еды и эспрессо с бискотти. Очень в тему.

Спасибо!.. smile.gif
кометаС
18 июля 2014, 17:06

axinella написала:

axinella, написала в личку.
MadRaven
22 июля 2014, 21:15
Уважаемые знатоки Эльзаса. Что можете сказать о "Riesling Grand Cru Schlossberg Cuvée Sainte Catherine " L'Inédit ! " от DOMAINE WEINBACH за 2004 год? С дешевеньким Эльзасом у меня судьба не сложилось, и тут подарковали сегодня вот это... На сайте упоминают, что вино самодостаточное, но можно и потреблять с омарами или с моллюсками. Хотелось бы так же про температуру подачи услышать или вообще вино надо закопать в подвал и продержать еще 10 лет?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»